Среда, 8 ноября 2017 г.
Цветы и декоративные растения

Аир цветы

/ Просмотров: 437

АирАир обыкновенный

Цветущий Аир обыкновенный

Научная классификация

Домен: Эукариоты

Царство: Растения

Отдел: Цветковые

Класс: Однодольные

Порядок: Аироцветные

Семейство: Аирные (Acoraceae)

Род: Аир

Международное научное название

Acorus L., 1753

Типовой вид

Acorus calamus L. — Аир обыкновенный

Виды

См. текст

Ареал

изображение

  область распространения

Систематика

на Викивидах

Изображения

на ВикискладеITIS  42522NCBI  4464EOL  29678GRIN  g:113IPNI  2667

У этого термина существуют и другие значения, см. Аир.

Аи?р (лат. Acorus) — род многолетних вечнозелёных травянистых растений из монотипного семейства Аирные (Acoraceae). Ранее данное семейство рассматривалась в качестве подсемейства лат. Acoroideae семейства Ароидные (Araceae).

Род состоит из двух видов, произрастающих в сырых местах или на мелководьях — по берегам ручьёв, рек и озёр, на окраинах болот. Некоторые источники включают в состав рода до шести видов.

Содержание

  • 1 Названия
  • 2 Биологическое описание
  • 3 Применение
    • 3.1 В медицине
    • 3.2 В садоводстве
  • 4 Классификация
    • 4.1 Таксономия
    • 4.2 Виды
  • 5 Сорта
  • 6 Примечания
  • 7 Литература
  • 8 Ссылки

Названия

Родовое название Acorus является латинской адаптацией (в классических латинских текстах не засвидетельствовано) др.-греч. ?????? (ж. р.) «аир». Под этим названием растение с душистым корнем описано у Теофраста ещё в III веке до н. э. Греческое слово, возможно, происходит от пра-и.е. ak?er-, ok?er-, восходящего к корню ak?-, ok?- «острый», или «неукрашенный, некрасивый» — и связано с невзрачностью соцветий, имеющих зеленовато-жёлтый цвет. По всей видимости родственен др.-греч. ?????? «Ирис ложноаировый» (Iris pseudacorus), которое встречается также в классической латыни: acoron/acorum, причём как в том же значении, так, видимо, и в значении аира.

Русское название рода происходит от турецкого названия этого растения — agir, которое в свою очередь заимствовано из др.-греч. ?????? «аир». Народные и диалектные варианты: «явер», «яер», «ирный корень», «ир», «гаир», «каламус», «косатник», «лепешник», «сабельник», «татарское зелье», «татарский сабельник» в родственных русскому языках: укр. а?їр, а?эр, белор. я?ер.

Названия на других языках: англ. Sweet-flag, нем. Kalmus, фин. Kalmojuuri, монг. Эгэл годил увс, Зуун ует.

Illustration Acorus calamus0 clean.jpg

Аир обыкновенный. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Osterreich und der Schweiz», 1885

Слово «аир» нередко используется не только как русское название рода Acorus, но и как русское название наиболее известного вида этого рода, аира обыкновенного (Acorus calamus).

Биологическое описание

Аиры — многолетние корневищные травы. Высота взрослых растений — от 10 см у некоторых культиваров аира злакового до 120 см у аира обыкновенного.

Корневище толстое, ползучее, горизонтальное, бурого цвета, толщиной до 3 см, внутри бело-розового цвета, съедобное, с приятным ароматом, напоминающим запах корицы или мандарина.

Стебель прямостоячий, неветвистый, трёхгранный, с острыми рёбрами.

Листья длинные, линейно-мечевидные, очерёдные, ярко-зелёные. Располагаются на корневище подобно вееру — как у ирисов. Листья срастаются друг с другом, окружая главный стебель, так что соцветие как бы выходит из середины листа. Листья аиров на изломе издают характерный пряный запах с болотной нотой.

Acorus-calamus1.jpg

Соцветие аира обыкновенного

Цветки обоеполые, мелкие, зеленовато-жёлтые, с околоцветником из двух узких чешуйчатых листочков. Тычинок шесть, пестик один. Цветки собраны в цилиндрические початки длиной от 4 до 12 см. От основания початка отходит длинный (до 50 см) кроющий лист. В цветках сначала созревают рыльца, а пыльники вскрываются только после того, как рыльца теряют способность воспринимать пыльцу.

Плоды — многосемянные сухие (суховатые) продолговатые ягоды красного или зеленоватого цвета. Для аира характерна эпизоохория: плоды распространяются животными.

Число хромосом: 2n = 24.

Применение

В научной медицине, парфюмерии и пищевой промышленности используется аирное масло (лат. Oleum calami), извлекаемое из корневищ (его содержание в корневищах достигает 4,5 %).Рассматривая тему Аир цветы обязательно следует написать об этом...

В народной медицине, а также в кулинарных целях (для ароматизации пищевых продуктов) используются сырые и сушёные корневища и листья.

Корневища аира обыкновенного в высушенном и засахаренном виде ещё в XIX веке считались лакомством.

В 2011 году Роспотребнадзор включил аир злаковый и аир болотный в список растений, содержащих сильнодействующие, наркотические или ядовитые вещества (изменения были внесены в СанПиН «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»).

В медицине

В садоводстве

Таксономия

Виды

Число видов, по разным данным, — от двух до шести (из нижеперечисленных видов общепризнаны два первых):

  • Acorus calamus L. — Аир обыкновенный, или Аир болотный. Видовой эпитет происходит от греч. ??????? — «трость, полый стебель». Высота растения — от 60 до 120 см, ширина листьев — до 2,5 см, длина соцветий — до 8 см Аир обыкновенный цветёт в мае—июле.
  • Acorus gramineus Sol. ex Aiton — Аир злаковый, или Аир злаковидный. Вид из влажных субтропических лесов Японии; напоминает Аир обыкновенный в миниатюре, только с более мягкими листьями. Высота взрослых растений — от 15 до 30 см, ширина листьев — ок. 0,6 см, длина соцветий — до 2,5 см.
  • Acorus americanus (Raf.) Raf. — Аир американский. Вид из Северной Америки.
  • Acorus latifolius Z.Y.Zhu — Аир широколистный. Вид из Китая.
  • Acorus tatarinowii Schott — Аир Татаринова. Вид из Китая. Назван в честь русского дипломата и учёного (китаеведа, врача, ботаника) Александра Алексеевича Татаринова (1817—1886).
  • Acorus xiangyeus Z.Y.Zhu. Вид из Китая.

Сорта

Некоторые сорта аира:

  • Acorus calamus ‘Variegatus’ — растения с полосатыми листьями; весной цвет полосок розовый, затем становится кремовым. Этот культивар также используют при создании бонсай в качестве сопутствующего растения.
  • Acorus gramineus ‘Ogon’ — растения с пёстрыми листьями.
  • Acorus gramineus ‘Pusillus’ — миниатюрные растения высотой до 10 см, их нередко выращивают в аквариумах.
  • Acorus gramineus ‘Variegatus’ — растения с полосатыми листьями; цвет полос — кремовый; традиционно выращивают в аквариумах.
  • Acorus ‘Mt. Emei’.

Примечания

  1. ^ Используется также название Покрытосеменные.
  2. ^ Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  3. ^ 1 2 The Plant List: Acorus
  4. ^ Pape, Wilhelm. Handworterbuch der griechischen Sprache. Braunschweig 31914, Band 1, S. 77.
  5. ^ // Pokorny, Julius. Indogermanisches etymologisches Worte-rbuch. — Bern: Francke, 1959, 1989. — P. 18—22.  (Проверено 3 августа 2010)
  6. ^ Glare P. G. W. (ed.) Oxford Latin Dictionary. Oxford: Clarendon Press; New York: Oxford University Press, 1982. P. 28.
  7. ^ Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера — аир  (Проверено 18 мая 2009)
  8. ^ Ковалёва Н. Г. Лечение растениями. Очерки по фитотерапии. — М.: Медицина, 1972. — С. 61. — 352 с. — 25 000 (допечатка) экз. — УДК-615.322
  9. ^ ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 11.04.2011 N 30 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.3.2.2868-11 "ДОПОЛНЕНИЕ N 23 К САНПИН 2.3.2.1078-01 «ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ»
  10. ^ Хайдав Ц., Алтанчимэг Б., Варламова Т. С. Лекарственные растения в монгольской медицине: —Улан-Батор. 1985. — 390 c.
  11. ^ 1 2 Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира»: Пер. с англ. = Botanica / ред. Д. Григорьев и др. — М.: Konemann, 2006 (русское издание). — С. 54. — 1020 с. — ISBN 3-8331-1621-8

Литература

  • Грудзинская И. А. Семейство аронниковые, или ароидные (Araceae) // Жизнь растений. В 6-ти т. / Гл. ред. А. Л. Тахтаджян. — М.: Просвещение, 1981. — Т. 6. Цветковые растения. / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — С. 466—493. — 543 с. — 300 000 экз. (В этом издании род Аир отнесён к аронниковым.)

Ссылки

  • Аир — статья из Большой советской энциклопедии
  • Ир, растение из семейства ароидных // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т.Вопрос Аир цветы будем рассматривать со следующего. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

 

Пряности и Приправы

Классические

пряности

Асафетида | Бадьян анисовый | Ваниль | Гвоздика или Гвоздичное дерево | Имбирь | Калган (галгант) | Кардамон или Настоящий кардамон (элетария) | Лавр благородный | Мускатный орех (мускатник душистый) и Мацис (мускатный цвет) | Розмарин лекарственный (обыкновенный) | Шафран (пряность) или Шафран посевной

Корица

Коричник цейлонский | Коричник китайский | Малабарская корица | Пряная корица | Белая корица

Куркума

Куркума длинная | Куркума ароматная | Куркума цедоария | Куркума круглая

ПерецПерец

Перец чёрный | Перец белый | Перец кубеба | Перец длинный | Перец африканский

Перцы красные (капсикумы)

Паприка или Перец овощной (сладкий, стручковый) | Перец кайенский | Перец птичий

Псевдоперцы (ксилопии)

Перец мавританский (кумба) | Перец гвинейский (негритянский)

«Душистые перцы»

Душистый перец (ямайский) или Пимента лекарственная | Перец японский | Райское зерно (малагетта)

Прочие перцы

Розовый перец или Перец перуанский, Перец бразильский | Водяной перец (горец перечный)

Цедра

Померанец | Апельсин | Лимон | Мандарин

Местные

пряности

Пряные овощиЛуковичныеЛук

Лук репчатый | Лук многоярусный | Лук-шалот | Лук-порей | Лук-батун | Лук скорода (шнитт-лук) | Лук стареющий (мангир) | Лук алтайский | Лук пскемский

Чеснок

Чеснок | Черемша | Лук победный (колба) | Чесночник | Чесночник обыкновенный (гриб)

Корнеплоды

Пастернак посевной | Петрушка кудрявая | Сельдерей пахучий | Фенхель обыкновенный (укроп аптечный) | Хрен (приправа) или Хрен обыкновенный (деревенский)

Пряные травы

Ажгон | Аир обыкновенный | Анис обыкновенный | Базилик душистый | Гравилат городской |Пажитник голубой (Донник синий) | Портулак огородный (дандур) | Душица обыкновенная | Дягиль лекарственный | Зира (кмин) | Иссоп лекарственный | Пижма бальзамическая (калуфер) | Кервель ажурный (Купырь бутенелистный) | Кервель испанский |Колюрия гравилатовидная | Кориандр посевной (киндза) | Кунжут индийский | Лакрица (cолодка голая) | Лаванда узколистная | Любисток | Майоран | Мак | Мелисса лекарственная | Змееголовник молдавский (Мелисса турецкая) | Можжевельник обыкновенный | Рута душистая | Тимьян обыкновенный | Тмин обыкновенный | Укроп | Пажитник сенной (фенугрек) | Лимонная трава (цимбопогон) | Чабер садовый и Чабер горный (зимний) | Тимьян ползучий (чабрец) | Чернушка посевная (калинджи) | Шалфей лекарственный | Полынь эстрагонная (эстрагон, тархун)

Горчица

Горчица чёрная | Горчица сарептская | Горчица белая

Крессы

Жеруха обыкновенная (водяной кресс) | Ложечница арктическая (горький кресс) | Сердечник луговой (луговой кресс) | Кресс-салат (садовый кресс) | Настурция большая (капуцин-кресс)

Мята

Мята перечная | Мята колосистая (садовая, кудрявая) | Эльсгольция реснитчатая (мята пряная) | Мята яблочная

Полынь

Полынь обыкновенная | Полынь римская | Полынь веничная (метельчатая) | Полынь лечебная (лимонная, божье дерево) | Полынь альпийская | Полынь горькая

Пряные смеси

Аджика | Букет гарни | Гарам масала | Карри | Прованские травы | Сванская соль | Хмели-сунелиСписок пряностейАир обыкновенныйАир обыкновенный

Научная классификация

Домен: Эукариоты

Царство: Растения

Отдел: Цветковые

Класс: Однодольные

Порядок: Аироцветные

Семейство: Аирные (Acoraceae)

Род: Аир

Вид: Аир обыкновенный

Международное научное название

Acorus calamus L., 1753

Синонимы

Calamus aromaticus Garsault, 1764

Ареал

изображение

Систематика

на Викивидах

Изображения

на ВикискладеITIS  564989NCBI  4465EOL  1123481GRIN  t:1358IPNI  84009TPL  kew-2304

Аир обыкнове?нный, или Аир боло?тный, или Аир тростнико?вый, или И?рный ко?рень (лат. Acorus calamus) — вид прибрежных, водных и болотных многолетних трав из монотипного семейства Аирные (Acoraceae), типовой вид рода Аир. Произрастает в Юго-Восточной Азии, Европе, Северной Америке, на территории России встречается в европейской части и от юга Сибири до Дальнего Востока.

Применяется в качестве пряно-ароматического растения как заменитель лаврового листа, корицы и имбиря, в медицине, пищевой промышленности.Для описания темы Аир цветы непременно стоит написать о следующем.

Содержание

  • 1 Название
  • 2 Биологическое описание
  • 3 Распространение и экология
  • 4 Растительное сырьё
    • 4.1 Химический состав
    • 4.2 Фармакологические свойства
    • 4.3 Сбор сырья
  • 5 Значение и применение
    • 5.1 Применение в кулинарии
    • 5.2 Применение в медицине
    • 5.3 Применение в народной медицине
    • 5.4 Применение в садоводстве
    • 5.5 Прочее применение
  • 6 Аир обыкновенный в культуре
  • 7 Классификация
    • 7.1 Таксономическое положение
    • 7.2 Разновидности
  • 8 Примечания
  • 9 Литература
  • 10 Ссылки

Название

Научное название вида буквально значит «аир тростниковый».

Видовое название происходит из лат. calamus «камыш, тростник, стебель» < др.-греч. ??????? с тем же значением. Греческое слово восходит к пра-и.е. k?olh?om (род. п. k?l?h?mos)(у Покорного: пра-и.е. *k?ol?mo-s, k?ol?ma), которое в других и-е языках дало: лат. culmus «стебель, соломина, солома», рус. солома (из праслав. *solma), др.-англ. healm (> англ. haulm) и др., с другим расширением корня: санскр. calakas IAST «стебель, колос». Слова со значением «трость для письма» во многих других языках были заимствованы непосредственно из (древне)греческого, напр. санскр. ??? kalama IAST или араб. ??????? (qalam). Исконным латинским словом для понятия «камыш, тростник» является (h)arundo.

Названия на других языках:

  • на русском: аир, аир болотный, гавиар, игир, ир, ирный корень, касатик, касатник, косатик, лепёха, лепёшник, пищалка, татарник, татарский сабельник, татарское зелье, явр.
  • на белорусском: я?ер, плюшнік, явар, аір, аер, ірны корань, шувар, ярай.
  • на украинском: аїр, татарське зілля, лепеха, шувар.
  • на английском: calamus, flagroot, myrtle-flag, sweet calamus, sweet-flag, sweetroot.
  • на французском: acore calame, acore odorant, acore vrai.
  • в других языках: немецкий — Kalmus, итальянский — calamo, испанский — calamo aromatico, calamis.
  • на санскрите — vacha.

Аир обыкновенный. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Osterreich und der Schweiz, Гера, 1885

Биологическое описание

Многолетняя трава с прямостоячим, неветвистым, трёхгранным, острорёберным цветоносным стеблем, с желобком по одному ребру; в условиях европейской части России взрослые растения имеют высоту от 50 до 120 см.

Корневище сплюснуто-цилиндрическое, губчатое, толстое, горизонтальное, извилистое, ползучее, диаметром до 3 см, длиной до 1,5 м, снаружи буровато- или зеленовато-жёлтое, внутри белое, снизу усажено многочисленными шнуровидными корнями длиной до 50 см, расположенными в один ряд зигзагообразно, сверху покрыто остатками листовых влагалищ. Корневища расположены почти у поверхности почвы, реже на глубине до 10 см. Вкус корневища горько-жгучий, терпкий, пряный; запах сильный, приятно пряный.

Листья узколинейные, ярко-зелёные, мясистые, мечевидные, очерёдные, шириной 2—5 и длиной 60—120 см, с одной стороны желобчатые, с другой — с острым ребром, расположены на верхушках и боковых ответвлениях корневищ. Листья срастаются друг с другом, окружая главный стебель, так что соцветие как бы выходит из середины листа.

Acorus-calamus-foliage.jpg

Листья аира обыкновенного. Оддер, Дания

Цветки обоеполые, мелкие, зеленовато-жёлтые. Околоцветник шестилистный, простой, правильный. Цветки собраны в цилиндрические початки длиной от 4 до 12 см и до 1 см в диаметре (при плодах — до 2 см); плотно прижаты друг к другу на мясистой оси початка. От основания початка отходит длинный (до 50 см) кроющий лист. Завязь верхняя, трёхгнёздная. Тычинок шесть, пестик один. В цветках сначала созревают рыльца, а пыльники вскрываются только после того, как рыльца теряют способность воспринимать пыльцу. В европейской части России цветёт в июне — июле.

Формула цветка:

Плоды — многосемянные кожистые, сухие (суховатые) продолговатые ягоды красного или зеленоватого цвета.

На территории России и Западной Европы этот вид размножается исключительно вегетативно — кусками ломкого корневища, которые образуются при ледоходе и разливах рек и плавают в воде, пока не прибьются к берегу и не прорастут. Растение здесь не плодоносит, поскольку является для этих регионов заносным, и насекомые, которые могли бы его опылять, отсутствуют.Внизу данной статьи расположены ссылки на другие материалы, схожие с темой Аир цветы.

Распространение и экология

Предполагаемая родина этого вида — Индия и Китай, но уже в древности с помощью человека растение распространилось во всей Азии.

Современный ареал вида чётко делится на четыре зоны:

  • азиатская — Индия и Юго-Восточная Азия;
  • сибирская — Уссурийский край, юг Сибири и Дальний Восток;
  • европейская — Европа и европейская часть России;
  • американская — Бразилия, южная часть Канады и США.

На Ближнем Востоке аиром начали торговать примерно 4000 лет назад. С Востока в высушенном виде он попал в Древнюю Грецию и Рим. В Средние века ароматный корень привозили через Турцию в Европу только в засахаренном виде как восточную сладость, и тайну этой «трости благовония» турки тщательно хранили. Всё же в 1574 году австрийскому послу в Турции удалось прислать К. Клузиусу, директору Венского ботанического сада, посылку с душистыми корневищами аира, годными для посадки. Оказалось, что для Восточной Европы это вовсе не экзотическое растение, а обычное, известное под названием «татарская трава» или «татарское зелье». С XVI века аир как лекарственное растение стали разводить в Западной Европе. В Северной Америке растение появилось в 1783 году.

Сегодня растение культивируют в Западной Европе, Китае, Индии, Мьянме, Индонезии, Бразилии.

Распространение аира связывали с тем, что он растёт по берегам водоёмов, пригодных для питья, поэтому кочевники и торговцы, форсируя водные преграды, разбрасывали его корневища. В Россию растение завезли татары в XII—XIII веках. Они считали, что корни аира очищают водоёмы и воду, из таких водоёмов можно пить, не рискуя заболеть. Для этого татарские конники возили с собой кусочки живых корневищ и бросали их во все водоёмы, встречавшиеся на пути.

Аир растёт в мелководных местах, по берегам тихих заводей и медленно текущих рек, озёр, в канавах, на заброшенных прибрежных, заболоченных лугах.

Растительное сырьё

Acorus calamus seeds.jpg

Семена

Химический состав

Фармакологические свойства

Сбор сырья

Применение в кулинарии

Применение в медицине

Применение в народной медицине

Применение в садоводстве

Прочее применение

Таксономическое положение

Разновидности

Различают несколько разновидностей аира обыкновенного:

  • Acorus calamus var. americanus Raf. — диплоидные растения, распространённые в Северной Америке, Восточной Европе и Азии;
  • Acorus calamus var. angustatus Besser — тетраплоидные растения, встречаются в Восточной Азии, России, Казахстане, Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Китае, Японии и на Тайване;
  • Acorus calamus L. var. calamus — триплоидные стерильные растения, распространившиеся из Азии и расселившиеся во многих районах Европы.

Примечания

  1. ^ Используется также название Покрытосеменные.
  2. ^ Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  3. ^ Calamus aromaticus: информация на сайте IPNI (англ.)
  4. ^ Род Acorus в базе данных Index Nominum Genericorum (ING) (англ.)  (Проверено 18 мая 2009)
  5. ^ J. P. Mallory, Douglas Q. Adams. Encyclopedia of Indo-European culture. — London: Fitzroy Dearborn Publishers, 1997. — P. 542. — ISBN 9781884964985  (Проверено 3 августа 2010)
  6. ^ Pokorny. P. 612
  7. ^ Санскритско-английский словарь Моньера-Вильямса. Архивировано из первоисточника 30 января 2012. Проверено 19 июля 2010.
  8. ^ Ramawat, K. G., Ed. (2004). Biotechnology of Medicinal Plants: Vitalizer and Therapeutic Enfield, New Hampshire: Science Publishers, Inc. 5.
  9. ^ 1 2 3 4 5 6 7 Универсальная энциклопедия лекарственных растений / сост. И. Н. Путырский, В. Н. Прохоров. — М.: Махаон, 2000. — С. 47—49. — 15 000 экз. — ISBN 5-88215-969-5
  10. ^ 1 2 По данным сайта GRIN (см. раздел Ссылки).
  11. ^ 1 2 3 Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера — аир  (Проверено 18 мая 2009)
  12. ^ Толковый словарь Даля — ИГИР  (Проверено 18 мая 2009)
  13. ^ Толковый словарь Даля — ИР  (Проверено 18 мая 2009)
  14. ^ Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера — косатик  (Проверено 18 мая 2009)
  15. ^ Губанов И. А., Новиков В. С., Тихомиров В. Н.Обсуждая статью Аир цветы стоит сказать о следующем. Определитель высших растений средней полосы европейской части СССР: Пособие для учителей. — М.: Просвещение, 1981. — С. 82. — 237 с.
  16. ^ 1 2 3 Иллюстрированный определитель растений Ленинградской области / Под редакцией А. Л. Буданцева и Г. П. Яковлева. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. — С. 737—739. — 799 с. — 700 экз. — ISBN 5-87317-260-9
  17. ^ Аир обыкновенный в Энциклопедии декоративных садовых растений  (Проверено 18 мая 2009)
  18. ^ Губанов И. А., Киселёва К. В., Новиков В. С., Тихомиров В. Н. Иллюстрированный определитель растений Средней России. — М.: Т-во научных изданий КМК, Ин-т технологических исследований, 2002. — Т. 1. — С. 407. — ISBN 5-87317-091-6
  19. ^ Барабанов Е. И. Ботаника: учебник для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Издательский центр «Академия», 2006. — С. 374. — 448 с. — ISBN 5-7695-2656-4
  20. ^ 1 2 3 4 Николайчук Л. В., Жигар М. П. Целебные растения: Лекарственные свойства. Кулинарные рецепты. Применение в косметике. — 2-е изд., стереотип. — Х.: Прапор, 1992. — С. 27—29. — 239 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-7766-0516-4
  21. ^ Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР / Под редакцией П. С. Чикова. — М.: Издательство ГУТК, 1980. — 340 с.
  22. ^ Грудзинская И. А. Семейство аронниковые… (см. раздел Литература).
  23. ^ 1 2 3 4 Телятьев В. В. Полезные растения Центральной Сибири. — 3-е изд., испр. и доп. — Иркутск: Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1985. — С. 54—55. — 384 с.
  24. ^ 1 2 Турова А. Д., Сапожникова Э. Н. Лекарственные растения СССР и их применение. — 4-е изд., стереотип. — М.: Медицина, 1984. — С. 179—181. — 304 с. — 100 000 экз.
  25. ^ 1 2 Муравьёва А. Д., Самылина И. А., Яковлев Г. П. Фармакогнозия: Учебник. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 2002. — С. 244—246. — 656 с. — ISBN 5-225-04417-9
  26. ^ 1 2 3 4 5 Мазнев Н. И. Энциклопедия лекарственных растений. — 3-е изд., испр. и доп. — М.: Мартин, 2004. — С. 59—60. — 496 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-8475-0213-3
  27. ^ USDA NRCS — Acorus calamus L. Plant Fact Sheet (англ.)  (Проверено 19 мая 2009)
  28. ^ Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения / Сытник К. М.. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — (Справочник). — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0
  29. ^ 1 2 Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира»: Пер. с англ. = Botanica / ред. Д. Григорьев и др. — М.: Konemann, 2006 (русское издание). — С. 54. — 1020 с. — ISBN 3-8331-1621-8
  30. ^ Уолт Уитмен. Стихотворения и поэмы — Из цикла «Аир благовонный»  (Проверено 18 мая 2009)
  31. ^ Flagroot - Acorus calamus - Related names - Encyclopedia of Life

Литература

  • Грудзинская И. А. Семейство аронниковые, или ароидные (Araceae) // Жизнь растений. В 6-ти т. / Гл. ред. А. Л. Тахтаджян. — М.: Просвещение, 1981. — Т. 6. Цветковые растения. / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — С. 466—493. — 543 с. — 300 000 экз. (В этом издании род Аир отнесён к аронниковым.)
  • Лекарственные растения луга. — М.: Изобразительное искусство, 1993.
  • Губанов И. А. и др. 303. Acorus calamus L. — Аир обыкновенный, или тростниковый // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2002. — Т. 1. Папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные (однодольные). — С. 407. — ISBN 8-87317-091-6

Ссылки

В Викитеке есть тексты по теме

Acorus Calamus

  • Журнал «Провизор». Аир тростниковый (Аир обыкновенный)  (Проверено 18 мая 2009)
  • Аир, растение // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т.Для обсуждения статьи Аир цветы стоит написать что... и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Ир, растение // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.  (Проверено 13 мая 2009)

Эта статья входит в число хороших статей русскоязычного раздела Википедии.

 

Пряности и Приправы

Классические

пряности

Асафетида | Бадьян анисовый | Ваниль | Гвоздика или Гвоздичное дерево | Имбирь | Калган (галгант) | Кардамон или Настоящий кардамон (элетария) | Лавр благородный | Мускатный орех (мускатник душистый) и Мацис (мускатный цвет) | Розмарин лекарственный (обыкновенный) | Шафран (пряность) или Шафран посевной

Корица

Коричник цейлонский | Коричник китайский | Малабарская корица | Пряная корица | Белая корица

Куркума

Куркума длинная | Куркума ароматная | Куркума цедоария | Куркума круглая

ПерецПерец

Перец чёрный | Перец белый | Перец кубеба | Перец длинный | Перец африканский

Перцы красные (капсикумы)

Паприка или Перец овощной (сладкий, стручковый) | Перец кайенский | Перец птичий

Псевдоперцы (ксилопии)

Перец мавританский (кумба) | Перец гвинейский (негритянский)

«Душистые перцы»

Душистый перец (ямайский) или Пимента лекарственная | Перец японский | Райское зерно (малагетта)

Прочие перцы

Розовый перец или Перец перуанский, Перец бразильский | Водяной перец (горец перечный)

Цедра

Померанец | Апельсин | Лимон | Мандарин

Местные

пряности

Пряные овощиЛуковичныеЛук

Лук репчатый | Лук многоярусный | Лук-шалот | Лук-порей | Лук-батун | Лук скорода (шнитт-лук) | Лук стареющий (мангир) | Лук алтайский | Лук пскемский

Чеснок

Чеснок | Черемша | Лук победный (колба) | Чесночник | Чесночник обыкновенный (гриб)

Корнеплоды

Пастернак посевной | Петрушка кудрявая | Сельдерей пахучий | Фенхель обыкновенный (укроп аптечный) | Хрен (приправа) или Хрен обыкновенный (деревенский)

Пряные травы

Ажгон | Аир обыкновенный | Анис обыкновенный | Базилик душистый | Гравилат городской |Пажитник голубой (Донник синий) | Портулак огородный (дандур) | Душица обыкновенная | Дягиль лекарственный | Зира (кмин) | Иссоп лекарственный | Пижма бальзамическая (калуфер) | Кервель ажурный (Купырь бутенелистный) | Кервель испанский |Колюрия гравилатовидная | Кориандр посевной (киндза) | Кунжут индийский | Лакрица (cолодка голая) | Лаванда узколистная | Любисток | Майоран | Мак | Мелисса лекарственная | Змееголовник молдавский (Мелисса турецкая) | Можжевельник обыкновенный | Рута душистая | Тимьян обыкновенный | Тмин обыкновенный | Укроп | Пажитник сенной (фенугрек) | Лимонная трава (цимбопогон) | Чабер садовый и Чабер горный (зимний) | Тимьян ползучий (чабрец) | Чернушка посевная (калинджи) | Шалфей лекарственный | Полынь эстрагонная (эстрагон, тархун)

Горчица

Горчица чёрная | Горчица сарептская | Горчица белая

Крессы

Жеруха обыкновенная (водяной кресс) | Ложечница арктическая (горький кресс) | Сердечник луговой (луговой кресс) | Кресс-салат (садовый кресс) | Настурция большая (капуцин-кресс)

Мята

Мята перечная | Мята колосистая (садовая, кудрявая) | Эльсгольция реснитчатая (мята пряная) | Мята яблочная

Полынь

Полынь обыкновенная | Полынь римская | Полынь веничная (метельчатая) | Полынь лечебная (лимонная, божье дерево) | Полынь альпийская | Полынь горькая

Пряные смеси

Аджика | Букет гарни | Гарам масала | Карри | Прованские травы | Сванская соль | Хмели-сунелиСписок пряностей

Аир (Acorus) / Советы по выращиванию, описание цветка, борьба с болезнями и вредителями, фотографии, дискусии и форум.

Многолетние : С красивыми листьями : Нецветущие растения :

Аир разводят из-за красивых мечевидных листьев. Наиболее привлекательным является аир злаковый. Растение обладает лечебными свойствами. Корневище на изломе издает приятный аромат, который издавна ценится в парфюмерии.

НАЗВАНИЕ:

Аир

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ:

Аир разводят из-за красивых мечевидных листьев. Наиболее привлекательным является аир злаковый. Растение обладает лечебными свойствами. Корневище на изломе издает приятный аромат, который издавна ценится в парфюмерии. Аир переносит такие неблагоприятные условия как переувлажнение, сквозняки, холодные ночи. Некоторые виды аира подойдут для оформления аквариума с рыбками или водно-болотных композиций.Для обсуждения запроса Аир цветы стоит сказать об этом...

БОТАНИЧЕСКОЕ НАЗВАНИЕ:

Аир - Acorus

ОПИСАНИЕ:

Аир – травянистое растение с линейными прямостоячими кожистыми листьями (до 15-20 см длиной) без черешков. Листья окрашены в зеленый цвет. Есть формы с пестрыми полосатыми листьями. Мелкие зеленовато-желтые цветки собраны в соцветие-початок.

СЕМЕЙСТВО, РОД:

Семейство Ароидные

ПРОИСХОЖДЕНИЕ:

Северная Америка, Евразия

ПЕРИОД ЦВЕТЕНИЯ:

В культуре цветет редко.

РАЗМЕЩЕНИЕ:

Аир размещают в хорошо освещенном месте или в полутени. Растение не выносит прямых солнечных лучей. Можно разместить на восточных или западных окнах. Помещение должно быть хорошо проветриваемым. Аир предпочитает прохладу. На зиму его желательно разместить в неотапливаемом помещении. Летом растение можно вынести на свежий воздух.

ПОЧВА, ГОРШОК:

Подойдет почвенная смесь из глинисто-дерновой и листовой земли и песка (3:1:1). Хорошо растет на гидропонике.

ПОЛИВ, УДОБРЕНИЕ:

Аир равномерно поливают в течение всего года. Почва должна быть все время влажной. Для повышения влажности горшок с растением можно ставить на поддон с мокрым гравием. В опрыскивании и подкормках растение не нуждается.

ПЕРЕСАДКА:

Аир пересаживают по мере необходимости весной.

РАЗМНОЖЕНИЕ:

Растение можно размножить делением куста весной.

ВРЕДИТЕЛИ, БОЛЕЗНИ:

Возможно поражение паутинным клещиком (против него эффективны растительные препараты – настои и отвары тысячелистника, лука, чеснока, ольхи и др. и химические средства – карбофос, сера, фитоверм, неорон, актеллик, агривертин).

Аир в кулинарии - Дикорастущие съедобные растения

Аир обыкновенныйАир обыкновенный - его научное название - Acorus calamus L. На Руси существовали следующие названия этого растения: аирный корень, аир пахучий, явер, аир тростниковый, татарское зелье, лепех и т. д. Встретить его можно практически повсюду, где есть пресная вода. Это типичный обитатель водных бассейнов с илистой почвой и медленно текущей или стоячей водой. Его можно увидеть по берегам тихих речек, в стоячих заводях, на заболоченных лугах и в сырых канавах. Прямо из воды у берега поднимаются пучки длинных узких листьев - это и есть аир болотный.

Помимо лечебных свойств аир болотный имеет пищевое значение и потому в некоторых странах Западной Европы, а также в Бирме давно культура аира введена в промышленное использование. В качестве пряности используют корень аира, который при правильной заготовке обладает нежным пряным ароматом. Запах аира напоминает тонкий смешанный аромат роз, фиалки, лаврового листа, имбиря и шалфея. Значимость аира как пряного растения в древности можно сравнить с ролью лаврового листа. Засахаренный аир заменял имбирь, корицу и мускатный орех вместе взятые. Листья растения употребляют реже, в основном кладут в салаты, чтобы обогатить последние эфирными маслами и полезными веществами.

Многие ценят это растение при приготовлении сладких блюд, фруктовых супов и фруктовых салатов, соусов, отдушке кондитерских изделий, хлеба. Пряность пригодна для выпечки печенья, ее добавляют при приготовлении кремов, пудингов. Корневища и эфирное масло применяют при производстве различных напитков, компотов из яблок, груш и ревеня, киселей, муссов. Как ароматизатор аирный корень используют в ликероводочной промышленности и рыбоконсервном производстве. Корневище варят в сиропе, засахаривают для кондитерских изделий. В Турции засахаренные корневища аира обыкновенного - дорогое лакомство. В Польше листья добавляют в тесто для придания хлебу аромата. В Индии аиром приправляют мясо, птицу и рыбу. Из него готовят чай, возбуждающий аппетит, уменьшающий изжогу и улучшающий деятельность жёлчного пузыря. В русской кухне аир появился в XV - начале XVI века и стал достаточно распространенной пряностью. Палочку сухого корня добавляют в жидкое горячее блюдо обычно за 3 минуты до готовности и удаляют перед подачей блюда.

Квас с аиром

На Руси любили квас с аиром, который был не только приятен на вкус, но и очень полезен. В приготовленный обычным способом хлебный квас добавить настой аира (1 стакан настоя корней аира на 3 л кваса) или же опустить сухие корни аира (50 г) в марлевом мешочке на 3-5 часов.Для описания темы Аир цветы обязательно следует написать о следующем. Настой аира готовится по следующему рецепту: Взять 20 грамм корневищ аира, залить 1 л кипятка. Прокипятить 5 минут, настоять сутки. Использовать для ароматизации хлебобулочных изделий, салатов, первых блюд.

Сухое варенье из аира (старинный рецепт)

А в качестве лакомства к чаю подавали сухое варенье из аира. В мае месяце выкопать корневища аира, вымыть их, бросить тотчас же в холодную воду и мочить в ней 3 дня, каждый день меняя воду. Потом очистить ножом корневища, опять опустить в воду на ночь; на другой день вскипятить их в двух водах, в больших котлах, потому что чем более воды, тем скорее выварится из них горечь. После того, как все прокипит, аир каждый раз бросать в холодную воду. Вскипятив в другой раз, оставить его в холодной воде до следующего дня, несколько раз меняя воду. Наконец нарезать аир кусочками, залить водой и менять ее, пока та не перестанет быть горькой. Тогда разложить аир на салфетке, накрыть другой, провести скалкой, крепко прижимая, чтобы из него вышла сырость. Отвесить на 400 г аира 800 г сахара и 1 стакан воды. Вскипятить сироп, остудить, всыпать в него аир и варить на легком огне, перемешивая лопаточкой и снимая часто с огня, чтобы не пригорело ко дну. Когда сироп загустеет так, что начнет застывать на ложке, выложить аир на блюдо, осыпать сахаром и, чтобы скорее высох, можно блюдо подержать перед огнем. Потом сложить в банку.

Другой способ: очистить корневища, разрезать их на кусочки, опустить на четверть часа в холодную воду; вынуть из нее, залить молоком и долго варить. Потом опять опустить в холодную воду на 5 минут и опять варить в молоке до мягкости; сполоснуть их хорошенько, положить в салфетку, накрыть другой, провести скалкой, чтобы вышла из них вся сырость. На 400 г аира отвесить 800 г сахара и 1 стакан воды; далее поступить, как сказано выше.

Цукаты из корней аира

В густой сахарный (для больных сахарным диабетом - ксилитовый) сироп поместить свежие корни аира длиной 3-4 см и расщепленные на 4 части, парить 5-10 минут. Вынуть из сиропа, разложить для просушки на чистую марлю. После застывания и подсыхания сиропа уложить корки в стеклянные или фаянсовые банки для хранения в сухом месте. Подают к чаю или на десерт.

Салат из аира

Выбрать внутренние молоденькие листья растения. Нарезать полосками по 4-5 см, сметана, лук, соль по вкусу (при отсутствии сахарного диабета, мелко нарезанные листья аира можно подавать залитыми желе или со сладким сиропом.

Наши предки знали невероятные секреты трав. Аир иногда называют ангельской травой. В магии аир широко используют как приворотное средство. Корень заговаривают и добавляют в крем, печенье, ликер, в мясные и рыбные блюда. Иногда аир добавляют в особые восковые свечи. И такую травяную, аирную свечу также используют для приворота.

Источник: http://www.florets.ru

Все Цветы » Аир болотный

АИР БОЛОТНЫЙ - Acorus calamus L.

Семейство ароидных - Аrасеае.

Явор, яворный корень, ирный корень, лепешник, лепеха, татарское зелье, пыщалка, осока, трость благовонная, ир, сабельник.

Однолетнее травянистое растение. Стебель у основания красноватый с лиловым оттенком. Листья прикорневые до 1 м длиной, линейно-мечевидные, острые, охватывающие друг друга своими основаниями.

Корневище многолетнее, ползучее, длиной 50-60 см, тол­щиной до 3 см, извилистое, ветвистое с многочисленными тонкими придаточными корнями на нижней стороне, на вкус горькое. Все растение с приятным запахом.

Цветет в конце мая - июне. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, сидячие, многочисленные, плотно собранные на мясистом стержне в вальковатый, кверху суживающийся, часто слегка изогнутый початок длиной 8-12 см, толщиной до 1,5 см. Размножается вегетативно.

Растет у самой воды, по берегам рек, стариц и озер, вбли­зи стоячих вод и на болотах, образует обширные заросли, чистые или с примесью хвощей и осок. Его заросли чаще встречаются близ населенных пунктов. Аир болотный не поедается скотом и сильно разрастается.

Распространен по всей территории края. Заготовка воз­можна небольшими партиями.

Заготовку корневищ проводят осенью, с сентября и до морозов, вытаскивая их из-под ила граблями, вилами или лопатой.Для обсуждения статьи Аир цветы стоит написать об этом... Собранные корневища моют, обрезают придаточные корни и остатки листьев и провяливают на открытом воз­духе. После провяливания разрезают на куски 5-30 см длиной, толстые расщепляют вдоль, после чего высушивают в проветриваемых теплых помещениях или на чердаках под железной или шиферной крышей, раскладывая корневища на решетах, полотнищах или на других подстилках.

При сушке в сушилках температура не должна быть выше 35-40°, так как при более высокой температуре эфир­ное масло из корневищ улетучивается, и они становятся непригодными к употреблению.

Окончание сушки определяется сгибанием кусков корне­вищ. Высушенные куски ломаются. Выход сухого сырья 22-24%.

Высушенное сырье представляет собой легкие трубчатые куски корневищ: неочищенные - по форме слегка сплюсну­тые и изогнутые, большей частью расщепленные вдоль, сна­ружи желтовато-бурые, с красноватым или серовато-зеленым оттенком, на верхней стороне с широкими поперечно расположенными полулунными рубцами от отмерших и удаленных стеблеобъемлющих листьев. На нижней стороне корневищ видны многочисленные мелкие круглые следы отрезанных корней. Запах - своеобразный приятный.

Допускается не свыше 5% побуревших в из­ломе корневищ. Кусков с плохо очищенными листьями и корешками - не свыше 5%, кусков корневищ длиной ме­нее 2 см - не свыше 2%; посторонних примесей; органичес­ких (части других растений) - 1%, минеральных (земля, песок, камешки) - не более 2%.

Корневища аира содержат эфирное масло сложного соста­ва, горький гликозид акорин, дубильные вещества, алкалоид калами, аскорбиновую кислоту до 150 мг%, камедь, крахмал. В листьях найдены эфирное масло, дубильные вещества.

Корневища аира применяют как горько-пряное желудоч­ное средство, повышающее аппетит и улучшающее пищева­рение, усиливающее отделение желудочного сока.

Порошок корневища аира входит в состав препарата «Викалин», который применяется для лечения язвенной болезни. В парфюмерной и кондитерской промышленности входит в состав зубных порошков. Используется в пивоварении. Является замени­телем лаврового листа, корицы, имбиря, мускатного ореха. Используется в компотах из яблок, груш и ревеня, в сиропе для кондитерских изделий и т. д. В значительном количест­ве корневища аира идут на экспорт.

В народной медицине корневище аира принято шире, чем в научной. При желудочных заболеваниях пьют отвар, кро­ме того, пьют при заболевании печени, мочевого пузыря, при нервных заболеваниях, туберкулезе легких, лихорадке; при ревматизме пьют спиртовую настойку и натирают больные места, жуют корневища при изжоге, зубной боли; при жен­ских заболеваниях делают спринцевания водным отваром; отваром корневищ моют голову для укрепления волос, по­рошком присыпают гнилостные раны.

Приготовление отвара: 30 гр измельченных корневищ аира на 1 л холодной прокипяченной воды, варят в прикры­той эмалированной посуде, помещенной в кипящую воду на 15 мин., снимают и оставляют до остывания. Процеживают и пьют по 3 стакана в день.

При выпадении волос 3 раза в неделю моют голову в от­варе из смеси равных частей аира и лопуха.

Готовое сырье упаковывают в мешки и тюки весом по 25-50 кг. Хранят в темных, хорошо проветриваемых поме­щениях на стеллажах или подтоварниках. Сырье аира не­обходимо беречь от сырости, так как оно очень гигроскопич­но и легко плесневеет.

Срок хранения - до 3 лет.

Аир - Acorus - растение и цветок для дома - выращиваем своими руками

Семейство:Аирные (Acoraceae), ранее род относили к семейству Ароидных (Acoraceae).

Родина: Европа, Азия, Северная Америка.

Рост: в культуре редко.

Свет:яркий рассеянный, но не прямой.

Температура: умеренная; летом 18 - 22°C, осенне-зимний период 12-15°C.

Полив: летом - обильный, зимой – регулярный.

Влажность воздуха: высокая.

Подкормка: не рекомендуется.

Обрезка: не нуждается.

Период покоя: (осень-зима) температура 12-15 °C, регулярный полив.

Пересадка: весной, по мере необходимости.

Размножение: весной, делением куста.

Род Аир (Acorus) по разным данным насчитывает от двух до шести видов растений из семейства Аирные (Acoraceae), ранее род относился к семейству ароидных.Внизу статьи расположены ссылки на другие темы, связанные с темой Аир цветы. Распространен почти по всей Европейской части России, на Кавказе, в Сибири, в Средней Азии. Растет по берегам рек, ручьев, водных бассейнов с илистой почвой и на заболоченных местах. Иногда образует заросли.

Представители рода это многолетнее корневищные травы.Листья аира ярко зеленые длинные, мечевидные (у дикорастущих видов достигают 1-1,5 метров в длину), образуют веерообразные пучки, которые рядами растут на ветвистом, ползучем, горизонтальном корневище. Цветки у аира мелкие, зеленовато-желтые, собраны в початок, в отличие от всех ароидных покрывала у него нет. В России в диком виде цветет с конца мая по июль месяц, но плоды редко вызревают, поэтому размножается аир корневищем.

О корневище стоит сказать особо. На изломе оно издает приятный аромат, который издавна ценился в парфюмерии. Кроме того, аир обладает лечебными качествами, за что его еще с 16 в. ввели в аптекарскую культуру.

Редко культивируется в комнатных условиях, но в настоящее время выведено несколько сортов аира злаковидного, которые хорошо приживаются в горшках.

В комнатной культуре аир выращивают в качестве композиционного растения в террариумах и водных композициях.

Виды:

Известны два вида: Аир обыкновенный (болотный), или ирисный корень (Acorus calamus L.) — изначальный, дикий вид, распространен в Евразии, Северной Америке - фото сверху. Среди аиров наиболее привлекателен Аир злаковый - (Acorus gramineus Sol. ex Aiton ), «Gramineus» означает «злаковый» - травянистый, особенно его форма с пестрыми полосатыми листьями (variegata). Это растение не вырастает выше 10-15 см. Распространен Аир злаковый главным образом в Восточной Азии.

Различные сорта отличаются различной окраской и высотой. У сорта Albovariegatus листья украшены белыми полосками, у ‘Aureovariegatus’ — желтыми; сорт Pusicus достигает в высоту всего 10 см., а остальные сорта вырастают до 40 см.

Фото Аира злакового сорт Variegatus Acorus gramineus Variegatus

Уход за растением:

Аир довольно неприхотливое растение. Ему требуется светлое или полутенистое место. Свет должен быть рассеянным, так как растение не переносит прямых солнечных лучей. Аир предпочитает умеренную температуру, летом желательно удерживать ее в пределах 18-22°С, зимой 15-18 °С, но может зимовать и при более низких температурах. Аир спокойно переносит сквозняки и холодные ночи. В диком виде аир растет во влажных местах, этим определяются условия полива. Аир поливают обильно, следя за тем, чтобы субстрат не пересыхал. Аир хорошо растет на гидропонике. Влажность воздуха необходима высокая. Аир злаковый лучше всего подойдет для оформления аквариума с рыбками или водно-болотных композиций. Ряд цветоводов советуют от подкормок воздержаться, так как они могут привести к бурному развитию водорослей, что ухудшает самочувствие растения. Наиболее подходящая смесь для аира смесь речного ила, торфа и песка (2:1:2), хотя вместо ила можно использовать дерновую землю. Пересаживают растение по мере необходимости, горшок выбирают широкий и не высокий. Размножают аир весной делением корневища, разделенные растения слегка покрывают субстратом. Разрастается аир быстро.

Возможные трудности:

Сухие коричневые кончики листьев. Причиной может быть слишком сухой воздух в помещении или недостаток полива.

Кончики листьев чернеют и отмирают. Причиной могут быть прямые солнечные лучи, низкая влажность воздуха и перегрев растения.

Повреждается: редко паутинным клещиком.

Просмотров: 73302.05.2012 Домашние растения

Рекомендуем посмотреть:

Азистазия - Asystasia - растение и цветок для дома

Айлостера - Aylostera (Ребуция - Rebutia) - растение и цветок для дома

Отзывы к статье Аир - Acorus - растение и цветок для дома
  1. Света пишет:11.11.2012
  2. Я сама вырастила Аир у себя дома. Цветок больше всего понравился моей кошке.

Оставить отзыв к статье Аир - Acorus - растение и цветок для дома

Добавить отзыв:

Ваше имя:

Максимальный размер текста - 255 символов.

Защитный код

Аир

Аир - многолетнее травянистое растение из семейства арендных о длинным ползучим извилистым корневищем, снаружи коричневым, внутри белым, и многочисленными тонкими корнями.Для описания запроса Аир цветы нельзя не упомянуть про следующее. От верхней части корневища пучком отходят крупные ярко-зеленые мечевидные листья. Стебель прямостоячий, высотой до 1 м, полый, трехгранный, с желобком и толстым, отклоненным в сторону соцветием-початком. Вкус корневища горько-жгучий, запах приятный. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, невзрачные, обоеполые. Плоды — зеленые суховатые ягоды. В Сибири они чаще всего не вызревают, растение размножается вегетативно. Цветет в июне—июле. Все растение, особенно корневище, обладает сильным пряным запахом.

АирМесто произрастания Родина - Юго-Восточная Азия. Широко распространено в европейской части России, на Украине, в Литве, встречается в Приморье по Амуру, в Восточной и Западной Сибири, на Кавказе, реже в Средней Азии. Растет на мелких местах в тихих заводях, заболоченных участках в долинах, по берегам рек, озер, у ручьев, прудов и стариц, образуя иногда сплошные заросли. Растет на окраинах болот на юге лесной, в лесостепной и степной зонах Западной Сибири. В странах СНГ и Западной Европе аир не плодоносит. В культуре его разводят делением корневищ с корнями, которые закапывают во влажную землю или ил с таким расчетом, чтобы уровень воды над ними не превышал 15-20 см. Вода, где растет аир, обычно пригодна для питья.

Аир - целебные свойства

Корневища аира болотного содержат эфирное масло (от 1 % до 5%), в состав, которого входят терпены (азарон, пинен, каламен), горький гликозид акорин, крахмал (до 20 %), дубильные вещества, камедь, смолы, слизи, аскорбиновая и органические кислоты, микроэлементы, фитонциды. В эфирном масле основные компоненты: d-камфен (7%), d-камфора (8,7%), борнеол (3%), каламен (10%).

Применение

Растение известно с глубокой древности. Легенды и предания об аире дошли до нас из далекого прошлого. Предполагается, что аир был завезен с юга во времена татаро-монгольского ига. Корневища его бросали в водоемы, и если растение Приживалось, то вода считалась доброкачественной и пригодной для человека и животного.

Раньше у многих народов оно считалось универсальным домашним средством. Его использовали совместно с порошком угля для очистки воды, не пригодной для питья. В настоящее время аир с успехом применяют в качестве корма для крупного рогатого скота, в кондитерской и парфюмерной промышленности. В небольшом количестве его можно употреблять вместо лаврового листа, класть в компоты из свежих и сухих яблок, груш и ревеня, варить в сиропе. Корневище аира используют для заклепки бочек, получения крахмала, дубления кожи, в борьбе с блохами и другими насекомыми.

Аир болотный — одно из лучших желудочных средств. Его действие обусловлено наличием эфирного масла и акорина, которые возбуждают аппетит и улучшают пищеварение путем повышения возбудимости окончаний вкусовых нервов и усиления рефлекторного отделения желудочного сока, особенно соляной кислоты. Вызывает анестезию слизистых оболочек, повышает желчевыделительную функцию печени и тонус желчного пузыря. Оказывает противовоспалительное, антисептическое, спазмолитическое и тонизирующее действие. Внутрь настои принимают для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения при гастритах (особенно протекающих с пониженной секрецией), колитах, гепатитах, холециститах, поносах, метеоризме, а также угнетении центральной нервной системы. В виде полосканий используют при стоматите, гингивите, глоссите, пародонтозе

Так же корневище служит сырьём для изготовления комплексных препаратов, применяемых для лечения язвенной болезни (викалин и викаир); порошок из корневища используется как средство, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение. Корневища входят в желудочный сбор, рекомендованный при анацидных гастритах, в состав препаратов Викаир и Викалин, применяемых при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидном гастрите. Масло аирное входит в состав комплексного препарата Алиметин, используемого при лечении мочекаменной и желчнокаменной болезней. Корневища аира вместе с листьями вахты трехлистной, травой полыни и плодами кориандра входят в состав настойки горькой (Tinctura amara), применяемой при желудочных заболеваниях.Внизу этой статьи вы увидите другие материалы, схожие со статьей Аир цветы.

Из корневищ варят компоты, варенье, их засахаривают. Высушенные корневища аира можно использовать в качестве пряности - вместо лаврового листа, имбиря и корицы. В пищевой промышленности из корневищ отгоняют эфирное масло, которое употребляют для отдушин фруктовых эссенций, добавляют в сиропы, кондитерские изделия, используют для ароматизации ликеров, пива, компотов.

Препараты аира назначают при желтухе, малярии, экссудативном диатезе, рахите, болезни почек и мочевого пузыря. Его порошок употребляют при изжоге, поносе и неприятном запахе изо рта (на кончике ножа). Наружно им посыпают раны и гноящиеся язвы. При женских болезнях используют для сидячих ванн. Во время эпидемии гриппа рекомендуется 3-4 раза в день жевать корневище для предупреждения заболевания. Полезен его порошок и при альвеолярной пиорее. Спринцевание отваром аира в сочетании с настоем травы манжетки можно использовать в качестве дополнительного средства при лечении трихомонадного кольпита.

1) Для приготовления настоя 2 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 мин до еды в теплом виде.

2) Отвар аира с мордовником амурским используют при неукротимой рвоте, а в смеси с корнем лопуха, цветками календулы, листьями и цветками настурции и листьями крапивы - для мытья головы при выпадении волос. Голову после мытья насухо не вытирают. Для приготовления отвара берут по 10 г каждого растения, заливают 1 л горячей воды, настаивают и процеживают.

3) Настойку корневища аира применяют при зубной боли и рвоте. Для ее приготовления 20 г измельченного корневища заливают 100 г 70%-ного спирта и настаивают 8 дней в темном месте. Принимают по 20 капель 3 раза в день до еды.

Порошок используют для жевания в дозе 0,2 - 0,3 г. Он входит в состав готовых препаратов - викалина и викаира, которые широко используют для лечения язвенной болезни желудка.

В Польше листья аира добавляют в тесто для придания хлебу особого аромата. В Турции нарезанные на кусочки корневища засахаривают и подают как цукаты. Охотники, туристы используют аир при консервировании рыбы. Ребятишки едят молодые, сочные и мягкие части растений. Это очень вкусная и полезная пища, которая к тому же укрепляет десны и предохраняет зубы от разрушения.

4) Аир понижает кислотность желудочного сока Две чайные ложки порошка корневища аира настаивать 2-3 часа в 1 стакане кипятка в термосе, процедить. Принимать по 50 мл три раза в день за 30 минут до еды.

5) Аир понижает кислотность желудочного сока 15 г сухих корневищ кипятить на малом огне 15 минут в 600 мл воды, плотно закрыть сосуд крышкой, настаивать отвар 2 часа, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды с медом или сахаром по вкусу.

6) Аир избавит от изжоги При изжоге взять на кончик ножа порошок корневища аира, залить водой, принимать три раза в день.

Вам хорошо знакомо это растение?

Поделитесь со всеми секретами ухода, выращивания и наблюдениями.

Аир болотный « Цветы

аир болотный Аир болотный (Acorus calamus) многолетнее травянистое растение из семейства ароидных. Знаком аир нашим предкам с давних времен. Произрастает практически повсюду, где есть пресная вода с илистой почвой: по берегам тихих речек, в стоячих заводях, на заболоченных лугах и в сырых канавах. Прямо из воды у берега поднимаются пучки длинных узких листьев, мечевидных, ярко-зеленого цвета. Растения часто образующее огромные заросли. Стебель прямостоячий, высотой до 1 м, полый, трехгранный, с желобком и толстым, отклоненным в сторону соцветием-початком, у основания которого находится узкое листовидное покрывало. Цветки на початке мелкие, невзрачные, зеленовато-желтые, обоеполые. Цветет в июне-июле. Плод - сухая красная многосемянная ягода. Они чаще всего не вызревают. Корневище длинное, извилистое, до 3 см в диаметре, горизонтально расположенное, с многочисленными тонкими шнуровидными корнями, а снизу покрыто длинными корневыми почками.Внизу этой статьи вы увидите ссылки на другие темы, связанные с темой Аир цветы. Корневище темно-бурое снаружи, а внутри белое с розовым оттенком, губчато-пористое. Листья и корни этого растения обладают тонким приятным запахом, напоминающим аромат цветов фиалки, и имеют пряно-горький вкус.

Аир болотный имеет множество названий других: аирный корень, аир пахучий, явер, аир тростниковый, татарское зелье, лепех. Благодаря наличию эфирного масла, которого особенно много в корневище 5% (в состав которого входят пиненом, проазуленом, каламеном, калифеном, камфорой и др.), аир обладает противовоспалительным действием. Кроме того, в корневище аира болотного присутствуют также дубильные вещества, смолы, аскорбиновая кислота (до 150 мг), горький гликозид акорин, алкалоид каламин, холин, йод и до 25-40% крахмала.

Его ботаническое название в переводе с греческого означает для лечения глазного яблока или для лечения глазных болезней. Однако это растение в народной медицине используют для лечения почти всех болезней. Вот их перечень:Алкоголизм; Аллергия; Анемия; Гинекологические заболевания (нарушения цикла, воспалительные, эрозия шейки матки); Глазные заболевания; Детские болезни (рахит, диатез); Заболевания дыхательных путей (простуда, ринит, бронхит, пневмония, плеврит, туберкулез); Заболевания мочеполовой системы (почек и мочевыводящих путей); Заболевания нервной системы (истерия, эпилепсия); Заболевания печени и желчного пузыря (дисфункции, холецистит, желчнокаменная, гепатит); Заболевания полости рта (гингивит пародонтит, стоматит); Заболевания селезенки; Заболевания суставов (ревматоидный, ревматизм, подагра); Кожные заболевания и раны; Курение; Онкологические заболевания; Расстройства пищеварения и желудочно-кишечные заболевания (изжога, метеоризм, понос, гастрит); язвенная, Укрепление волос.

В Европу аир болотный был завезен из Юго-Восточной Азии. Однако этот вопрос спорный. Нет общего мнения о том, где раньше произрастало это растение и откуда было привезено. Часть ученых полагает, что аир впервые стал культивироваться в Древнем Китае, другая, что его родина - Индия, а некоторые уверены в том, что это растение родом из Гималаев. Точно известно, что для лекарей греков и римлян его привозили арабские и финикийские купцы. А во время похода в Индию это растение обнаружили воины Александра Македонского.

В Центральной Европе первый высушенный экземпляр аира болотного впервые появился в 16 веке, когда итальянский врач Маттиоли приобрел его у немецкого посла при цареградском дворе. Вскоре венский ботаник Клаузиус из кусочков корневищ вырастил живые растения. Размножил их и разослал во многие ботанические сады Европы. После этого аир быстро распространился в разных странах. И теперь в одичавшем виде растет по всей Европе, включая и Британские острова, а также в атлантической части Северной Америки.

Еще говорят, что на Руси аир появился после того, вторглись воины Золотой Орды, поэтому в народе его и прозвали татарским зельем. Кочующие племена всегда возили с собой корневища аира. Они считали, что это растение очищает водоемы: там, где оно растет, можно без риска для здоровья пить воду.

А на праздник "Троица", принято в домах раскладывать душистые листья аира. аирЖителям крупных городов поездка на природу за аром довольно хлопотное дело. А ведь это растение неприхотливое и быстро растет. Размножается вегетативно. Его можно посадить не только на приусадебном участке или на даче, но и в любом городском дворе, возле дома. Для этого нужно сделать небольшую лужицу или маленькое "болотце" с гидроизоляцией. Болотце с аиром выглядит очень декоративно и послужит украшением любого участка. А если рядом посадить несколько растений хосты и низких однолетников, то ни какие модные и капризные экзоты будут не нужны. Уже имеются сорта аира и его пестролистные формы.

Искусственное болотце устраивается следующим образом. Очерчивается контур сооружения (круг, овал) и снимается верхний слой почвы. Затем выкапывают яму глубиной 65-55 см. Длина и ширина по выбору. Дно и бока ямы утрамбовывают и засыпают 5 см слоем песка. На песчаное основание застилается полиэтиленовая пленка.Рассматривая тему Аир цветы нельзя не сказать что... Чтобы определить размер полотна пленки, которой застилают яму, делают замеры ширины, длины и глубины. К цифрам ширины и длинны прибавляют двойную глубину и получают нужный размер полотна. Если сооружение в длину 1.5 м, а в ширину 1 м и глубиной 0,5 м, то потребуется пленка длиной 2,5 м и шириной 2,0 м: (1,5+0,5+0,5) и (1.ю.0+0.5+0.5). На пленку насыпается почвенный субстрат слоем 5-7 см, приготовленный из снятого плодородного слоя земли, перегноя, песка и глины. Чтобы почвенная смесь была более клейкой и хорошо удерживала аир, количество глины должно быть не менее 1/3 части. В почвенный субстрат высаживают кусочки корневища аира. Сверху засыпают 10 см слоем песка. Осторожно, чтобы не размыть песок, наполняем болотце водой. Когда емкость заполнится водой, выравнивают откосы, сильно выступающие края пленки обрезают, оставляя 15 см. Верхние края пленки закрепляют плоскими камнями, или дерниной, или почвой, или цементом.

Если вокруг болотца отсутствует газон, то необходимо предусмотреть отвод излишков воды, скапливающей во время дождя. Вырыть неглубокую отводную канавку или приспособить любою трубу. Пополнять болотце водой можно вручную. Но лучше к водоему протянуть шланг от водопровода и отрегулировать поступление воды. Шланг маскируют камнями или цветами.

Аир болотный в домашних условиях можно использовать в виде порошка из очищенных и высушенных корневищ или приготавливают настой для приема во внутрь и полосканий. В народной медицине водный настой корневищ обычно используют при циститах, заболеваниях почек, эпилепсии, раке, ослаблении половой деятельности, отваром промывают гнойные раны и язвы и моют голову при выпадении волос. Внутрь настои корневища так же принимают для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения при гастритах, колитах, гепатитах, холециститах, поносах, метеоризме, а также угнетении центральной нервной системы. В виде полосканий используют при стоматите, гингивите, глоссите, пародонтозе.

Для приготовления настоя столовую ложку измельченных корней заливают в термосе 2 стаканами кипятка и оставляют на 6-8 часов. Пьют теплым, по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды. В кулинарии сухие корневища можно использовать как заменитель лаврового листа и корицы, для ароматизации хлеба и кваса. Корневища засахаривают и добавляют в яблочный компот.

Засахаренные корни аира Свежие корни аира очищают от коры, разрезают на кусочки 3 см длиной и 1 см толщиной. В течение 5-10 минут варят в 60%-ном сахарном сиропе. Из сиропа достают еще горячими и раскладывают для сушки. Хранят в стеклянных банках. Подают к чаю и на десерт.

Компот из яблок с аиром На 1 литр воды берут 300 г свежих яблок (100 г сушеных), 1 стакан свежих, очищенных и нарезанных корневищ аира (2 столовые ложки сухих) и 6 столовых ложек сахарного песка. В воде 3-5 минут варят яблоки. Добавляют аир, доводят до кипения, настаивают 5-10 минут. Затем засыпают сахар и дают вновь закипеть.

Как правильно заготовить корневища аира. Их собирают обычно в конце лета - начале осени, при незначительном сходе воды, когда в них накапливается максимальное количество полезных веществ. Можно заготавливать также ранней весной, до начала отрастания листьев, но период, благоприятный для сбора, в это время года совсем короткий - всего несколько дней. Луна влияет на качество собираемых частей растений. Лучше всего собирать корневища в первую фазу Луны, особенно на 6-е и 7-е лунные сутки. В этот период энергия и микроэлементы максимально находятся в подземной части растений. Выкопанные корни отмывают в холодной воде, режут на куски длиною до 20 см, ножом счищают кору сразу или после подвяливания. Корневища подвяливают в тени, затем и досушивают под навесом или на чердаке. Их можно сушить и в сушилках, но при температуре не выше 30-35 °С. Хранят затем в матерчатых мешочках или в стеклянной банке, без крышки 1 год. Вместо крышки банку накрывают плотной тканью или бумагой, и обвязывают веревочкой.

Аир лат. acorus - аир - декоративно лиственные растения - Каталог статей - цветы фото, комнатный цветок

Аир лат.Внизу статьи вы найдете ссылки на другие темы, связанные с темой Аир цветы. acorusАир лат. acorusСовременные ботаники склонны выделять аир в особое семейство- аировые. С ароидными его роднит соцветие-початок, но красочного покрывала у него нет. Впрочем, соцветия мало украшают аир, а разводят его ради красивых мечевидных листьев, которые двумя рядами прикреплены к горизонтальному корневищу. Дикорастущие аиры слишком велики для помещений (их заросли часто достигают 1-1,5 м).

Виды

Наиболее привлекателенаир злаковый (Acorus gramineus), особенно его форма с пестрыми полосатыми листьями (f. variegata). Это растение не вырастает выше 10-15 см.

Уход за растением

О корневище стоит сказать особо. На изломе оно издает приятный аромат, который издавна ценился в парфюмерии. Кроме того, аир обладает лечебными качествами, за что его еще с 16 в. ввели в культуру на европейских аптекарских огородах. Аир распространен по всему северному полушарию, его можно найти и в Северной Америке, и в Юго-Восточной Азии, часто он встречается и в России.

Аир злаковый лучше всего подойдет для оформления аквариума с рыбками или водно-болотных композиций. В качестве субстата используйте смесь речного ила, торфа и песка (2:1:2). В поддоне у аира всегда должна находиться вода, а еще лучше, если в воду будут погружены основания листьев, но не глубже, чем на 1-1,5 см. Низкая влажность воздуха, подогрев и прямые солнечные лучи аир выносит плохо. От этого кончики листьев чернеют и отмирают, а растение начинает болеть. Полезны прохладное содержание и яркий рассеянный свет.

Аир цветыРазмножают аир делением корневищ, которые лишь слегка покрывают субстрактом. Аир быстро разрастается и дает боковые звенья корневищ. От подкормок лучше воздержаться: они приводят к бурному развитию водорослей, что ухудшает самочувствие растений.

Вредителями повреждается мало.

Хорошо растет на гидропонике.