Среда, 25 апреля 2018 г.
Цветы и декоративные растения

Ананас сорта

/ Просмотров: 564
Метки: ,

У этого термина существуют и другие значения, см. Ананас (значения).

?

Ананас

Ananas comosus

Ананас крупнохохолковый (ананас настоящий), растение с соплодием

Научная классификация

Царство:РастенияОтдел:ПокрытосеменныеКласс:ОднодольныеПорядок:ЗлакоцветныеСемейство:БромелиевыеРод:Ананас

Латинское название

Ananas Mill. (1754)

Систематика

на Викивидах

Изображения

на Викискладе

ITIS 42334NCBI 4614

Анана?с (лат. Ananas) — род травянистых растений семейства Бромелиевые (Bromeliaceae), происходят из тропической Америки. Один из видов — Ананас настоящий (Ananas comosus) — является важной плодовой культурой, широко возделывается в тропических странах по всему миру.

Содержание

  • 1 Ботаническое описание
  • 2 Распространение и экология
  • 3 Значение и применение
  • 4 Виды
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки

Ботаническое описание

Представители рода — наземные травянистые растения с колючим стеблем и листьями.

Многочисленные придаточные корни развиваются прямо в пазухах листьев, поглощая скапливающуюся там влагу.

Листья мясистые суккулентные (запасающие влагу), широколинейные, по краям колючезубчатые, длиной до 80 см, покрыты толстой эпидермой. Под эпидермой размещается слой крупных клеток водозапасающей ткани, в которой в период дождей накапливается влага. Внутри листа находится сеть воздушных каналов, окружённых хлорофиллоносными клетками. Таким образом, процессы газообмена у ананаса могут происходить даже при закрытых устьицах.

Pineapple and cross section.jpg

Соплодие ананаса

Когда розетка листьев сформирована, точка роста образует цветонос длиной до 60 см, густо покрытый обоеполыми цветками. Цветение длится 15—20 дней, и в результате образуется похожее на шишку мощное золотисто-жёлтое соплодие, представляющее собой множество завязей, сросшихся с прицветниками (кроющими листьями цветков) и осью соцветия. На верхушке всегда развивается группа вегетативных листьев — «хохолок».

Сорта ананасов при самоопылении не образуют семян, что используется для получения высококачественных бессемянных плодов.

Распространение и экология

Род объединяет 8—9 видов, распространённых в тропической части Южной Америки и к югу до Аргентины и Парагвая.

Значение и применение

Соплодия ананаса настоящего — ценный продукт питания. Благодаря комплексу биологически активных веществ ананас обладает полезными свойствами: стимулирует пищеварение, санирует кишечник, снижает вязкость крови. Вместе с тем следует учитывать, что ананас является острым продуктом, употреблять его при заболеваниях желудка не рекомендуется.

В листьях имеются многочисленные прочные волокна, в связи с чем ананас используют и как прядильную культуру.

Виды

По информации базы данных The Plant List род состоит из 9 видов:

  • Ananas ananassoides (Baker) L.B.Sm.
  • Ananas bracteatus (Lindl.) Schult. & Schult.f.
  • Ananas comosus (L.) Merr. — Ананас настоящий, или Ананас крупнохохолковый, или Ананас хохлатый. Соплодия именно этого вида обычно и называют «ананасами».
  • Ananas fritzmuelleri Camargo
  • Ananas lucidus Mill.
  • Ananas monstrosus (Carriere) L.B.Sm.
  • Ananas nanus (L.B.Sm.) L.B.Sm.
  • Ananas parguazensis Camargo & L.B.Sm.
  • Ananas sagenaria (Arruda) Schult. & Schult.f.

Примечания

  1. ^ 1 2 3 Большая советская энциклопедия, 1969—1978
  2. ^ 1 2 3 4 Шипунов А. Б. Ананас // Биология : Школьная энциклопедия / Белякова Г. и др. — М.: БРЭ, 2004. — 990 с. — ISBN 5-85270-213-7
  3. ^ По данным сайта GRIN (см. раздел Ссылки).
  4. ^ Ananas: информация в базе данных The Plant List (2010, Version 1). (англ.) (Проверено 3 февраля 2013)

Ссылки

В Викисловаре есть статья «ананас»

  • Ананас — статья из Большой советской энциклопедии (3-е издание) (Проверено 8 февраля 2013)
  • Ананас // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Ананас: информация на сайте GRIN (англ.) (Проверено 16 ноября 2009)
Дубовый листЭто заготовка статьи по ботанике. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её.

АНАНАС — ANANAS

АНАНАС — ANANAS

Систематика. Семейство Бромелиевые (Bromeliaceae) объединяет около 40 родов, которые представлены 850 видами.Рассматривая статью Ананас сорта обязательно следует написать о следующем. Большинство из них не имеют сельскохозяйственного значения и распространены преимущественно в тропической и субтропической зонах Центральной и Южной Америки. Род Ananas (Adans.) отличается от остальных бромелиевых синкарпным (от греч. «син» — вместе, «карпос» — плод) строением плода, который является многогнездной завязью.

Ананас настоящий не встречается в диком виде, его происхождение остается неясным. Культурный вид возник, вероятно, от гибридизации нескольких видов. Наиболее вероятно, что его образование произошло в бассейне рек Параны и Парагвая.

Происхождение. Распространение ананаса началось много столетий назад. Однако лишь в XX в. он вошел в число важнейших плодовых растений земного шара. Происхождение этой культуры связано с древними земледельческими цивилизациями Южной Америки, где в результате длительной селекции были получены многие ценные сорта ананаса.

Родина ананаса — засушливое плато Мату-Гросу на границе Бразилии и Парагвая. Отсюда, вероятно, он был завезен в другие районы Америки в период с XII по XV в. В начале XVI в. культура ананаса была обнаружена испанскими мореплавателями по всему Атлантическому побережью от Мексики до Бразилии.Через несколько десятилетий после открытия Америки началось распространение ананаса по земному шару. В Африку и Юго-Восточную Азию он был завезен португальцами и испанцами. В Европе период увлечения новой культурой начался в XVII в. В связи с тем что плоды не выдерживали перевозок на тихоходных парусных судах, их стали выращивать в местах потребления под стеклом, например в России вблизи Москвы и Петербурга. Промышленная культура ананаса в тропической зоне началась в конце XIX в., когда плоды в Европу и Северную Америку стали доставлять пароходами. В это же время началась переработка ананаса на соки и консервы. Мировое производство ананаса быстро возрастает: 1935-1939 гг. — 1,1 млн т в год; 1948-1952 гг. — 1,5; 1960 г. — 2,1; 1979-1981 гг. — 8,3; 1988г. — 10,6 млн т.

Распространение. Сейчас ананас возделывают практически во всех странах тропической зоны, но ведущими производителями являются немногие из них: Филиппины, Таиланд, Бразилия, Индия, США, Мексика, Вьетнам, Китай, Кот-д'Ивуар, Заир.

Ареал культуры ананаса находится в основном между 25° с. ш. и 25° ю. ш., но в ряде стран (ЮАР, Китай, Австралия, США — штат Флорида) выходит из этих границ. В горах культура ананаса также ограничивается низкими температурами в холодное время года. Листья ананаса повреждаются уже при 0°С. Поэтому максимальная высота, на которой выращивают ананас, зависит от географической широты: на Гавайских островах — 670 м над ур. моря, в Колумбии — 800 м, в Шри-Ланке — 1200 м и т. д.

Районы возделывания ананаса:

Районы возделывания ананаса

Мировой экспорт ананаса составил 568,8 тыс. т (ФАО, 1988). К сожалению, периодически повторяющиеся кризисы сбыта, когда цены падают ниже себестоимости, делают рынок ананаса неустойчивым.

Использование. Зрелые плоды содержат (в %): 85,8 воды, 0,4 белков, 0,1 жиров, 11,6 углеводов с преобладанием сахарозы, 0,4 золы, 0,6 органических кислот с преобладанием лимонной; витамины (в мг/100 г): С — 31,0, каротин — 0,06, тиамин — 0,08, рибофлавин — 0,03; минеральные компоненты: Са, Cl, J, Fe, Mn, Mg, Р, К, Si, Na, S, Al, Cu, В. Калорийность плодов 50-60 ккал/100 г.

В плодах ананаса, а также в других частях растений имеется бромелин — комплекс протеолетических ферментов высокой активности. Бромелин обусловливает разрушающее действие сока ананаса на слизистую оболочку рта. Рабочие на плантациях вынуждены пользоваться перчатками при уборке урожая, чтобы избежать повреждений кожи рук. Благодаря бромелину улучшается усвоение организмом белковых веществ. Бромелин находит практическое применение в производстве пищевых продуктов для размягчения жестких мышечных тканей мяса и мясопродуктов, для осветления пива путем осаждения белковых взвешенных веществ и в фармацевтической промышленности. Бромелин разрушается при нагревании, в связи с чем его активность падает в консервированных ананасах или ананасном соке.

Плоды ананаса содержат свыше 60 ароматических веществ, в связи с чем их аромат нельзя сравнить ни с одним плодом или ягодой.Раскрывая запрос Ананас сорта стоит написать об этом... Из ананаса готовят компоты, соки, пюре, джемы, варенье; плоды также замораживают, а кусочки и ломтики плодов засахаривают и сушат.

АНАНАС — ANANASОписание растения. Ананас — многолетнее однодольное травянистое растение, вечнозеленое. Длина стебля от 20 до 30 см.

Количество листьев у взрослых форм доходит до 80, они образуют розетку. В строении растения проявляется приспособляемость к засушливым условиям. Листья суккулентные, покрыты толстым эпидермисом. Под эпидермисом размещается слой крупных клеток водозапасающей ткани, где в период дождей накапливается вода, которая поступает по мере необходимости в другие ткани. Листья отличаются наличием в них сети воздушных каналов, где происходит газообмен. Эти каналы окружены хлорофилоносными клетками, которые поглощают выделяемый при дыхании углекислый газ; образуемый в процессе фотосинтеза кислород используется при дыхании. При такой системе процессы фотосинтеза и дыхания протекают при закрытых устьицах и прекращении транспирации. В листьях имеются многочисленные волокна, обеспечивающие их прочность и эластичность. Поэтому индейцы даже использовали ананас как прядильную культуру.

Корневая система ананаса развита слабо, в основном корни размещаются на глубине до 25-30 см и охватывают небольшой объем почвы. Придаточные корни развиваются в пазухах листьев, поглощая из «резервуаров» между основанием листьев и стеблем скапливающуюся от дождей и росы воду.

После завершения формирования розетки листьев из верхушечной меристемы развивается цветонос длиной до 60 см, густо покрытый многочисленными цветками. Ежедневно на цветоносе распускаются от 5 до 10 цветков, цветение длится 10-20 дней. Все коммерческие сорта самостерильны и образуют семена при перекрестном опылении. Семена снижают потребительскую ценность плодов, поэтому на близком расстоянии не высаживают несколько сортов.

После цветения завязи срастаются в соплодие. Плод ананаса сложный и состоит из оси соцветия со сросшимися между собой основаниями кроющих листьев завязей. На верхушке плода всегда имеется простая или сложная коронка (розетка листьев).

На стебле из пазушных почек образуются различные типы боковых побегов, которые используют как посадочный материал при размножении ананаса. Наиболее сильными являются побеги, возникшие ниже поверхности почвы (ратуны). Количество ратунов на одно растение колеблется по сортам от 1 до 10. На этих побегах получают второй и следующие урожаи.

Побеги, возникающие на стебле выше уровня почвы, — сакеры — по размеру и массе меньше ратунов. Еще меньше побеги, возникающие на цветоносе ниже плода, — слипы. Коронка на верхушке плода также может быть использована в качестве посадочного материала при размножении ананаса.

Высокие температуры также оказывают отрицательное воздействие. Из повреждений наиболее типичными являются солнечные ожоги плодов. Под воздействием солнечных лучей температура внутри плодов может достигать 50-54°С. Для защиты от ожогов плоды укрывают соломой; листья банана также можно использовать для этой цели. Иногда связывают над плодом листья, отогнутые вверх от основания плодоножки.

Биологические особенности. Оптимальная температура для ананаса — от 21 до 27°С с небольшими колебаниями в течение года. Такие условия чаще всего встречаются в прибрежных зонах тропического пояса. Понижение температуры ночью до 15,5-16,5°С стимулирует переход растений к цветению.

В связи с засухоустойчивостью ананаса его возделывают без орошения в районах с годовым количеством осадков до 600 мм. Но для коммерческой культуры минимальными считаются осадки 750 мм. В связи с отсутствием естественного периода покоя у ананаса оптимальным считается равномерное распределение осадков в течение года. Наличие сухого сезона в большинстве районов возделывания ананаса диктует необходимость орошения плантаций, однако оно применяется крайне редко. Оптимальная годовая сумма осадков составляет 1000-1500 мм. В связи с небольшим габитусом растений ветер не представляет для ананаса большой опасности. Однако в ряде случаев, например в странах Карибского бассейна, ветры могут причинять значительный ущерб плантации, так как созревающие плоды сильно склоняются вместе с плодоножкой и стеблем под влиянием ветра.Раскрывая запрос Ананас сорта стоит упомянуть об этом...

Такое полегание затрудняет проведение предуборочной работы — обрезки листьев, что связано с увеличением затрат по уходу за плантацией и уборке урожая. Ананас успешно растет на разнообразных типах почв, если они удовлетворяют следующим требованиям: хороший дренаж, достаточное содержание гумуса и илистой фракции, что обеспечивает хорошую водоудерживающую способность почвы, отсутствие водонепроницаемого слоя. Слабокислая реакция почвы с рН 4,5-5,0, но не более 6,2 предпочтительна для ананаса. При более высоких рН культура испытывает дефицит микроэлементов, появляется хлороз, который обусловлен недостатком в почве доступных форм железа.

Сорта. Сортимент ананаса представлен большим количеством сортов. Например, в Индии возделывают около 100 сортов. Большинство из них используют для домашнего употребления и местных рынков. Количество коммерческих сортов ограниченно. К ним предъявляется ряд требований: устойчивость к болезням, адаптация к климатическим условиям, продуктивность растений, размер и форма плодов, консистенция и окраска мякоти, биохимический состав плодов, транспортабельность, количество боковых побегов на стебле (ратунов, сакеров, слипов), масса коронки, число колючек на листьях, способность растений удерживать плод в вертикальном положении и др.

Ведущие сорта ананаса — гибридогенного происхождения. В прошлом гибридизация имела очень большое значение в формообразовании ананаса, в культуре основную роль играют мутации. В связи с вегетативным размножением мутантов старые сорта являются смесью клонов. В зависимости от биологических особенностей роста и плодоношения сорта ананаса делят на 3 биолого-производственные группы:

1. Испанская группа представлена сортами Испанский красный, Пинья бланка, Кабезона, Сингапур, Каннинг и др. Некоторые сорта этой группы не имеют колючек на листьях или они находятся на ограниченной части листа. Средняя масса плода от 1,5 (Испанский красный) до 10 кг (Кабезона). Сорта преимущественно столовые, по вкусу и консистенции уступают лучшим десертным сортам ананаса. Отличаются устойчивостью к болезням, плоды экспортируют в консервированном и свежем виде.

2. Куин (королева). К этой группе относят сорта Куин, Наталкуин, Z-куин, Мак-Грегор и др. Листья растений этой группы характеризуются слабо-зеленой окраской, короткие, колючие. Колючки отличаются цепкостью, так как их концы загнуты. Цветки имеют фиолетовую окраску. Средняя масса плода 1,3 кг.

3. Кайенна. Эта группа вместе с испанской возделывается наиболее широко в мире. Основные сорта: Кайенна лиса, Барон Ротшильд, Селекционный-25 (Фассаро), Селекционный-32-33 (Фоулайя), Санто-Доминго, Кью и др. Сорта отличаются высокой урожайностью и отличным качеством плода. Средняя масса плода от 1,5 до 3,5 кг. Листья почти без колючек. Растения относительно устойчивы к вилту — вирусной болезни ананаса.

Особенности выращивания. Современные коммерческие плантации ананаса возделывают 4-6 лет, после получения 2-3 урожаев плантацию ликвидируют. В странах Юго-Восточной Азии и Африки встречаются плантации в возрасте нескольких десятков лет. Однако это возможно только при экстенсивном ведении хозяйства. Современные интенсивные методы культуры, рассчитанные на получение высокого урожая (более 50 т/га), требуют коротких ротаций. В качестве предшественника под новую посадку плантации высевают зерновые бобовые культуры на зеленое удобрение.

В отдельных случаях, например при сильной засоренности почвы однодольными сорняками, считается экономически выгодным перед посадкой ананаса выдерживать участок в течение нескольких месяцев под черным паром. В это же время проводится фумигация почвы для борьбы с вредителями и болезнями. Низкое плодородие почв и слаборазвитая корневая система делают невозможным возделывание ананаса без применения минеральных удобрений.

Длительность периода от посадки ананаса до уборки первого урожая варьирует в зависимости от комплекса факторов, типа и размера посадочного материала, времени посадки и особенностей климата, уровня агротехники, сортовых особенностей.Внизу данной статьи вы найдете другие материалы, связанные со статьей Ананас сорта. Более ранний урожай получают из ратунов (через 16-18 месяцев после посадки), затем слипов (через 18-20) и позже из коронок (через 18-28 месяцев). Размер посадочного материала оказывает большое влияние на темпы развития растений. Это показали многочисленные наблюдения в Мексике, Бразилии, Индии, Малайзии и ЮАР. На Мартинике побеги массой 700 г дали урожай почти на год раньше, чем побеги массой 150 г. В связи с этим для обеспечения получения урожая в сжатые сроки необходимо подбирать однородный посадочный материал для каждого участка.

Переход к генеративной фазе контролируется также фотопериодической реакцией. Ананас является растением короткого дня, образование соцветий стимулируется при удлинении темного времени суток. Вблизи экватора, где длина дня весь год практически стабильна, этот фактор не играет роли, но уже на широте 15-20° амплитуда колебаний длины дня в течение года достигает нескольких часов, что сказывается на времени цветения.

Посев/посадка. Схемы посадки и площади питания ананаса варьируют в различных районах в зависимости от почвенно-климатических условий, уровня агротехники и механизации, биологических особенностей сортов. Обычно применяют 1- и 2-строчные схемы посадки. В условиях экстенсивной культуры на 1 га размещают 15-18 тыс. растений. На современных коммерческих плантациях интенсивного типа количество растений составляет до 50-60 тыс. на 1 га.

Уменьшение площадей питания приводит к снижению средней массы плода, что важно для реализации свежих плодов на внешнем рынке. Загущенные посадки обеспечивают максимальную однородность плодов по размеру, что важно для консервной промышленности.

При формировании высокого урожая плодов ананаса не удается получить на одних и тех же растениях достаточное количество посадочного материала. Поэтому на современных коммерческих плантациях рекомендуют иметь отдельный питомник, где получают посадочный материал.

Коэффициент размножения основных сортов небольшой. Например, с одного растения Кайенны в год получают 2-5 боковых побегов, т. е. 1 га старой плантации обеспечивает посадки 2-5 га новых. При такой скорости размножения для внедрения новых сортов или клонов требуются долгие годы.

Поэтому обычно практикуют получение посадочного материала путем оставления старой плантации после сбора урожая на несколько месяцев, в результате чего вырастают боковые побеги. Лишь после получения посадочного материала плантацию ликвидируют. Для профилактики заражения посадочного материала грибными болезнями срезы дезинфицируют перманганатом калия, салициловой кислотой или древесной золой, базальные листья предварительно обрывают. Перед посадкой посадочный материал можно сохранять до нескольких недель в тени деревьев, под навесом или в сарае. Сакеры или слипы высаживают на глубину 6-8 см, ратуны — до 7-8 см. При этом нельзя засыпать почвой точку роста побегов.

Общая схема возделывания ананаса на Кубе следующая. Закладка плантации производится качественной рассадой массой от 250 до 400 г. Через 12 месяцев после посадки производят обработку растений регуляторами роста, после которой растения зацветают через 30-45 дней. Обычно через 120 дней (реже 130) после начала цветения созревает урожай первого цикла. Сбор рассады производится через 2-4 месяца после уборки урожая. Вторая обработка растений регуляторами роста производится через 10-12 месяцев после уборки урожая. Урожай второго цикла созревает через 5,5-6 месяцев после второй обработки растений регуляторами роста. Третья обработка растений регуляторами роста производится через 10-12 месяцев после уборки урожая, и урожай третьего цикла созревает через 5,5-6 месяцев после третьей обработки.

Закладка плантации крупными побегами ускоряет получение урожая. В Кот-д'Ивуаре при посадке рассады массой 600 г урожай был получен через 12 месяцев. Однако крупная рассада имеет недостатки: урожай на ней созревает менее дружно, кроме того, из-за продолжительного роста боковых побегов ослабляется маточное растение.

Уход за посевами/посадками. Борьба с сорняками — одна из важнейших задач при возделывании ананаса.Обсуждая запрос Ананас сорта непременно стоит написать о следующем. Наиболее вредоносны на плантациях ананаса однодольные сорняки — свинорой пальчатый, росичка кровяная, куриное просо, слоновая трава, сыть круглая и др. Сорняки оказывают ананасу жестокую конкуренцию за воду и элементы минерального питания, где ананас уступает в связи со слабой поверхностной корневой системой. Не меньший ущерб наносят сорняки культурным растениям в связи с конкуренцией за солнечный свет, поскольку ананас — светолюбивое растение. В борьбе с сорняками эффективно мульчирование почвы. В качестве мульчи применяют солому, ботву различных растений, в том числе и ананаса. Мульчирование подавляет рост сорняков, сохраняет запасы влаги, обогащает почву органическими веществами, регулирует ее температурный режим, а также сокращает эрозионные процессы.

Наиболее эффективными мульчирующими материалами оказались мульчбумага, пропитанная консервирующими составами, и особенно черная полиэтиленовая пленка. Они расстилаются специальными машинами, после чего в сделанные отверстия высаживается ананас. Повышенная влажность почвы под пленкой способствует развитию грибных болезней. Поэтому перед покрытием почвы пленкой ее обрабатывают нематоцидами. Несмотря на хорошие результаты, полученные с помощью мульчирующих материалов, установлено, что наиболее эффективно подавляется развитие сорняков при совместном применении гербицидов (бромацил, диурон, аметрин) и мульчирующих материалов (предпочтительнее — черная полиэтиленовая пленка).

Удобрения. О высокой требовательности ананаса к элементам минерального питания свидетельствуют следующие данные: урожай плодов ананаса, составляющий 80 т/га, содержит 67 кг азота, 19 кг фосфора и 240 кг калия, а во всей биомассе растений (стебли, листья, плоды) на этой площади за период вегетации накапливается 574 кг азота, 125 кг фосфора, 1630 кг калия и 380 кг кальция.

При интенсивных технологиях выращивания ананаса применяют следующую схему внесения удобрений: при обработке почвы вносят основное удобрение N180, P100, К80, иногда — только фосфорное. В течение вегетационного цикла, как правило, осуществляют 2-3 подкормки. При использовании регуляторов роста третью подкормку не проводят, а увеличивают дозы удобрений, вносимых в первые две подкормки. Первую подкормку осуществляют путем внесения удобрений под основание растений, во вторую и третью — в пазухи нижних листьев. Дождевая вода или роса растворяет соли, которые проникают к корням. Важно не допустить попадания солей к верхушечной ткани стебля.

Уборка урожая. Массовое созревание плодов ананаса наступает почти повсеместно в определенные месяцы. Например, на Гавайских островах основной урожай формируется в феврале-марте и в меньшей степени — в октябре.

Сезонность поступления продукции создает ряд проблем: происходит затоваривание рынка плодами ананаса и снижение цен, нарушается ритмичность работы консервных заводов и др. Поэтому важное значение имеет удлинение периода созревания плодов.

Для индукции цветения широко применяется свежеприготовленный раствор карбида кальция в воде. Раствор готовится из расчета 450 г карбида кальция на 200 л воды, компоненты перемешиваются в железной бочке в течение 10 мин. Затем в пазуху верхних листьев розетки каждого растения вливают около 60 мл раствора. При взаимодействии карбида кальция с водой образуется ацетилен, который действует на растение как регулятор роста, стимулирующий переход к репродуктивной фазе. Благодаря этому методу стало возможным круглогодичное поступление продукции.

В связи с трудоемкостью приготовления рабочего раствора и его взрывоопасностью ученые ведут работу по поиску регулятора роста, более безопасного и удобного в обращении. Нашел применение другой способ использования ацетилена для индукции цветения ананаса. Газ ацетилен пропускают через воду, где он частично растворяется; водный раствор ацетилена применяют на плантации ананаса таким же способом, как и в первом случае. Индукция цветения ананаса осуществляется препаратами: этрелом, а также водным раствором смеси препарата флордимета с мочевиной и СаСО3.Раскрывая статью Ананас сорта непременно стоит написать что...

При интенсивной культуре ананаса урожай первого цикла составляет в целом 50-65 т, второго — 30-45, т. е. в сумме за 3-4 года ротации — 110 т. Съемная зрелость ананаса определяется в зависимости от использования плодов. Для местного потребления, производства сока и консервирования их убирают полностью зрелыми, когда кожура приобретает характерную для сорта окраску: золотисто-желтую или оранжево-желтую. Плоды, предназначенные для экспорта, снимают после достижения ими типичного размера и формы, присущих сорту, но не имеющих потребительской зрелости. В этот период окраска кожуры у основания плода меняется от темно-зеленой до светло-желтой или желтой. При чрезмерно ранней уборке плоды после созревания не приобретают нормального вкуса и аромата. Самые транспортабельные и лежкоспособные сорта, например Испанский красный, можно снимать в более поздней фазе созревания. Ананасы, предназначенные для дальних перевозок, перед упаковкой сортируют по качеству, степени зрелости и размерам, в каждый ящик укладывают плоды в один слой, однородные по размеру и степени зрелости. По качеству плоды должны быть развитые, правильной формы, здоровые, без механических повреждений, иметь неповрежденную розетку высотой 4-10 см, здоровую плодоножку длиной не более 3 см, обработанную антисептиками. Масса плодов — в пределах от 0,8 до 2 кг.

Перед началом уборки урожая в междурядьях с помощью мачете прорубаются проходы, так как листья ананаса, имеющие по краям колючки, мешают уборке. Люди, одетые в специальную форму: ботинки из толстой кожи, брюки из многослойного брезента, плотные блузы и рукавицы, передвигаются по плантации осторожно. Плоды убирают вручную, срезая ножом плодоножку ниже плода. В ряде стран применяют ленточные транспортеры длиной в несколько десятков метров, смонтированные на тракторах. Срезанные плоды кладут на транспортер и направляют в бункер.

Обработка и хранение урожая. Мировой экспорт ананаса идет в основном морским путем. На пароходах при перевозке ананасов в трюмах поддерживают температуру 8-9°С на всем пути следования, относительную влажность воздуха 85-90%. При более высокой температуре плоды дозревают и портятся, температура ниже 8°С вызывает их «застуживание» вследствие нарушения обмена веществ, особенно у незрелых плодов (мякоть становится водянистой, темнеет, теряет устойчивость к грибным заболеваниям, снижается лежкость). При повышении относительной влажности воздуха развиваются грибные болезни, при ее снижении плоды и коронка подвядают и теряют товарный вид.

Зрелые ананасы без признаков перезревания, механических повреждений и заболеваний хранят на складах при температуре 7,5-8,0°С и относительной влажности воздуха — 85-90%. Продолжительность хранения в этих условиях составляет 10-12 дней.

Зеленые плоды и плоды, не вполне сформировавшиеся, с переходной окраской кожуры, хранят в камерах дозревания при температуре 15-16°С и относительной влажности воздуха 80-85%. Дозревание в этих условиях проходит в течение 5-6 дней, плоды приобретают нормальную окраску и аромат. Для ускоренного дозревания ананасов применяют этилен в концентрации 1 объем газа на 2000 объемов камеры (1:2000), т. е. 1 л газа на 2 м3 камеры.

Мякоть составляет, как правило, 65-70% массы плода, кожура — 20-25, коронка — 4-6, ось соцветия — 4-6%. Вместе с прекрасным вкусом и ароматом мякоть обладает высокой питательной ценностью.

Ананас

Предыстория Родиной ананасов считается Бразилия, где это многолетнее травянистое растение до сих пор произрастает в диком виде. Культурное же выращивание ананасов было в свое время освоено народами Центральной Америки. Там, на острове Гваделупа, во время своего путешествия в 1493 году Христофор Колумб был очарован этими похожими одновременно и на шишки, и на яблоки плодами. Название «pineapple» - «шишкояблоко» до сих пор сохранилось в английском языке. Благодаря энтузиазму путешественников растение нашло для себя благодатные почвы и на других континентах.

В настоящее время промышленные плантации ананасов существуют в странах с тропическим и субтропическим климатом.Для раскрытия запроса Ананас сорта непременно стоит сказать об этом... В средних широтах ананасы хорошо себя чувствуют в закрытом грунте. Так, в XVIII - XIX века их с успехом разводили в императорских оранжереях в России.

Ведущими районами производства ананаса на сегодняшний день являются Гавайские и Азорские острова, а также Филиппины, Австралия, Мексика, Бразилия, Гана, Гвинея. Значительно расширились плантации в Индии. Общая площадь, занятая плантациями ананаса в мире, составляет около 100 тысяч гектаров и уступает только бананам и цитрусовым плодам.

Выращивание

Ананас — это многолетнее травянистое растение из семейства бромелиевых. В ходе развития этого растения из прикорневой розетки листьев вырастает стебель, на вершине которого образуется цветонос от 30 до 60 сантиметров длину. Колосовидное соцветие венчается так называемым «султаном» - розеткой небольших листьев.

По достижении зрелости ананасы срезаются только для употребления на месте, так как предстоящая транспортировка не под силу уже созревшим ананасовым плодам. В связи с этим ананасам, которым суждено отправиться «в дорогу», срезаются немного недозрелыми, к сожалению, так как именно дозревшие на ветке плоды обладают всеми полезными свойствами ананаса.

Кстати, уборка ананасов осуществляется вручную: каждый плод срезается ножом специально. В течение года может быть снято 2-3 урожая популярного плода.

Компания Foreign Land Company предлагает купить фрукты оптом, ананасы, авокадо арбузы и другие.

Описание плода Соплодие, образовавшееся после оплодотворения многочисленных цветков соцветия, напоминает большую мясистую сосновую шишку золотисто-желтого цвета и представляет собой сборный плод, состоящий из множества завязей, сросшихся с прицветниками и осью соцветия. Соплодие имеет цилиндрическую, коническую или эллипсоидальную форму, а сверху покрыто чешуйками.

Соцветие ананаса достигает массы от 2 до 16 килограммов и не имеют семян. Плоды же ананаса достигают веса 5 килограммоа и представляют собой сросшиеся в шишку ягоды растения с сочной кисло-сладкой мякотью желтого цвета.

Мякоть настоящего ананаса содержит 86,1% воды, 4,5% инвертированного сахара, 6,9% сахарозы, 0,41% азотистых веществ, 0,52% кислот, 0,42% золы.

От общей же массы плода мякоть составляет чуть более 60%, хотя соотношение мякоти, кожуры и сердцевины непостоянно и изменяется в зависимости от сорта и степени зрелости плода.

Вкус В XXI веке король тропических плодов, ананас, повсеместно красующийся в витринах магазинов, давно не в диковинку даже жителям северных областей. Сочная ягода в роскошном чешуйчатом одеянии пользуется особым спросом в зимнее время года. И не мудрено. Кисло-сладкие, очень сочные и ароматные плоды ананаса любой ужин превращает в праздник.

Выбор Выбирать ананас рекомендуется по запаху: спелый плод источает тонкий благоухающий аромат. Не следует брать плоды с кисловатым запахом, свидетельствующим о процессе брожения фрукта.

У спелого плода можно легко отделить лист от верхушки.

Хранение Перед упаковкой срезанные плоды ананаса сортируются по размеру, каждый плод обертывается бумагой, листьями банана или пальмы. Упаковывают плоды в ящик в один слой.

Перевозка ананасов морским путем чаще всего осуществляется совместно с бананами в специальных рефрижераторных судах, где для ананасов выделяют специальные трюмы или камеры, температура в которых поддерживается 8-9 градусов при относительной влажности воздуха 85-90%.

При собственно хранении ананаса для предотвращения возможной порчи плодов место среза рекомендуется обрабатывать бензойной кислотой или каким-либо дезинфицирующим составом.

Перед подачей на стол ананас рекомендуется выдержать в течение 1-2 дней при комнатной температуре. Это позволит стать ему более сочным, сладким и ароматным. В холодильнике ананас хранится в течение 3-5 дней, а порезанным на кусочки - до 7 дней. Порезанный на кусочки плод можно также заморозить.

Употребление Ананас становится все более многофункциональным в нашей кулинарной традиции. Так, он употребляется в пищу в сыром и консервированном виде, широко используется в кондитерской промышленности. Для переработки используются вполне спелые плоды.Для описания запроса Ананас сорта обязательно следует написать что...

Отходы приготовления консервов и соков используют для производства спирта и водочных изделий, а также фермента бромелина.

Полезные свойства Ананас богат веществами, которые помогают избежать витаминной недостаточности. В ананасе также присутствуют витамины В1, В2, В12, РР, провитамин А. Мякоть плодов богата минеральными веществами: калием, железом, медью, цинком, кальцием, магнием, марганцем, йодом. Все это делает ананас великолепным источником полезных веществ в питании современного человека.

Благодаря комплексу биологически активных веществ ананас обладает удивительными целебными свойствами: стимулирует пищеварение, санирует кишечник, снижает вязкость крови, понижает кровяное давление, предупреждает развитие атеросклероза.

Своей особой популярностью в последнее время ананас обязан содержащемуся в мякоти плода бромелайну - смеси ферментов, расщепляющих белок. Ананас является малокалорийной едой (в 100 граммах плода содержится только 48 ккал). Именно поэтому сегодня он очень распространен в диетических комплексах по снижению веса.

Отмечается полезный эффект при косметическом использовании ананаса: очень полезно и результативно протирать жирную кожу именно ломтиком ананаса.

Одна порция ананаса содержит

Вещество

% от ежедневного рациона

Калории 35

Жиры 0 г

0%

Натрий 0 мг

0%

Калий 115 мг

3%

Углеводы 10 г

3%

Пищевая клетчатка 1 г

4%

Сахара 7 г

Белки 0 г

Витамин A

0%

Витамин С

45%

Кальций

2%

Железо

2%

Сорта Известно более 60 сортов ананаса. Однако, в продажу поступают четыре наиболее распространенные сорта ананасов: Голд, с гладкой кожурой Кайенский, Красный испанский и Сахарный. Все они обладают сладким сочным вкусом, а продаются как в свежем виде, так и консервированными. Плоды разных сортов отличаются величиной, формой, окраской соплодий, вкусом, ароматом, наличием или отсутствием волокнистости в мякоти и рядом других признаков. Особой сладостью, высоким содержанием витамина С и золотым цветом выделяются плоды сорта Голд.

Ананас сорта

Ананас

Сорта ананаса

Ананас имеет большое количество сортов. Однако большинство из них выращиваются для местного использования и лишь некоторые извест­ны на мировом рынке.

По характеру использования сорта ананаса подразделяют на исполь­зуемые в свежем виде и предназначенные для консервирования. Веду­щими сортами являются: Кайенна, Куин, Испанский красный.

Кайенна является самым старинным и наиболее распространен­ным сортом. Выведен индейцами племени майпур в верховьях реки Ориноко. В 1920 г. был завезен во Францию, а затем в Англию, откуда спустя сто лет распространился повеем континентам. Сейчас Кайенна занимает около 75 % мирового производства всех ананасов, исполь­зуемых для консервирования. Он является ведущим сортом в насажде­ниях Гавайских островов, на Филиппинах, Кубе, Тайване, в Южной и Восточной Африке, Австралии, Мексике, Кот-д'Ивуаре, Индии, Шри-Ланке и в других странах. Широкое распространение этому сорту обес­печила высокая урожайность и качество плодов, в которых гармонично сочетаются высокая сахаристость и умеренная кислотность, красивая окраска мякоти без наличия волокон. Масса плодов колеблется в пре­делах 2 —3,6 кг. Форма плодов цилиндрическая. Листья почти бесколючковые. Вкус и аромат плодов отличные. Растения очень редко повреждаются при уборке, что позволяет получать от них второй (ратунный) урожай.

Растения сорта Куин имеют колючие жесткие листья, практиче­ски безволокнистую мякоть красивого темно-желтого цвета. Это сравнительно раннеспелый и очень давний сорт. Он широко распро­странен. Ценится за высокие десертные качества плодов, хотя плоды небольшие, масса 0,8—1,3 кг, т. е. близка к стандартным показателям мирового рынка. Недостатком сорта считается образование малого ко­личества (0—4) ратунов и слипов, которые по размеру в два раза мень­ше, чем у Каейнны. Плоды второго и третьего цикла очень мельчают. Есть сведения, что Куин лучше, чем Кайенна, растет и плодоносит в неблагоприятных условиях. Сорт имеет много клонов мутагенного происхождения.

Сорт Испанский красный характеризуется крупными растениями, продуктивный, устойчивый к вилту, гнили сердечка и корневой гнили.Описывая статью Ананас сорта нельзя не упомянуть о следующем. Листья колючие. Плоды шаровидной формы, круп­ные, с довольно волокнистой, светло-желтой с приятным ароматом и специфическим кисловатым вкусом мякоти. Резко отличаются от плодов обоих предыдущих сортов. Менее сахаристые. Из недостатков Сорта можно отметить образование у основания плода крупных слипов, а также то, что из-за тонкой плодоножки плоды плохо удерживаются на растении. Однако плоды отличаются хорошей лежкостью и транс­портабельностью, имеют удовлетворительную общую оценку.

Кроме отмеченных трех коммерческих сортов, в отдельных регио­нах имеется много других сортов: в Латинской Америке — Пернамбуко, Абакка, Вермелло, Сан Мигель, Кабезона, в Малайзии — Синга­пур, Саравак, Селангор; в Китае — Тучжун, Цзиньнань и др.

  • < Назад
  • Вперёд >

Ананас. Сорта и виды комнатного Ананаса. Садовая энциклопедия.

Ананас (Ananas) - род травянистых тропических растений семейства Бромелиевые (Bromeliaceae), который насчитывает 8 или 9 видов. Зона их естественного обитания - тропическая часть Южной Америки, то есть от 10-го градуса северной широты к югу с заходом на территории Парагвая и Аргентины.

Сухое Бразильское плоскогорье (в центральной части этой большой страны) является родиной вида Ананас крупнохохолковый (синонимы русские: Ананас хохлатый, Ананас настоящий - и латинские: Ananasa Sativa, Ananas comosus, Ananas sativus, Bromelia ananas, Bromelia comosa, Champaca). Этот вид послужил предком всех известных ныне пищевых и десертных сортов. Участники I-го кругосветного плавания (1519-1522) под водительством Фернана Магеллана, отведав спелые ароматные плоды, сочли их «самыми вкусными, которые можно сыскать где-либо на Земле», и вскоре португальцы перенесли культуру Ананаса на тропические плантации в Индии и Африке. А после середины XVII века заморскую диковину начали выращивать в оранжереях Европы (даже в пригородах Санкт-Петербурга).

Русская литература устами знаменитых поэтов трактовала «шишки» Ананаса исключительно как продукт питания привилегированных слоев общества - вспомните хоть Игоря Северянина («Ананасы в шампанском! Удивительно вкусно…»), хоть Владимира Маяковского, восклицавшего: «Ешь ананасы, рябчиков жуй - день твой последний приходит, буржуй!» (от лица революционного пролетариата) или «Видно, белый ананас - батюшки! - наработан не для нас…» (от лица рязанского мужика). Теперешние источники информации педалируют не столько съедобность соплодий, сколько чрезвычайную пользу их включения (в виде соков и/или ломтиков) в рацион человека, обусловленную мощным комплексом биологически активных веществ.

На фоне столь массового «гастрономического интереса» очень немногие люди знают, что Ананас ценен еще и как декоративное комнатное растение, способное оживить интерьер привлекательной листвой и соцветием-початком (а чрезмерное поедание «буржуйского лакомства» повреждает слизистую оболочку рта).

Мясистые сочные (суккулентные, то есть запасающие влагу) листья у декоративного Ананаса вытягиваются в длину до 1 метра, оснащены по краям колючими зубцами, окрашены серо-зеленым или зеленым цветом, выказывающим внимательному взгляду розоватый оттенок, имеют желтую либо белую каемку. Есть формы с пестрыми листьями (к примеру, у Ananas comosus var. Variegate они бело-полосатые). Бывают остропильчатые листья длиной от 35 до 70 сантиметров. Сорт Ауреовариегатус (Аureovariegatus) замечателен шипами розового цвета.

Цветение происходит в феврале-апреле. Из соцветия (если тепло и влага в достатке) в летне-осенний период может сформироваться плод, однако в пищу он не годится.

Ананас крупнохохолковый рождает золотисто-желтое соплодие (на верхушке которого всегда развивается «хохолок» - группа вегетативных листьев). Ананас прицветниковый (Ananas bracteatus tricolor) - насыщенно-розовое.

Секреты успешного выращивания Ананаса

Потребны: а) яркий рассеянный свет в большом количестве; б) притенение от прямых солнечных лучей (пестролистным формам - обязательное и усердное).

Ананас предпочитает умеренный полив мягкой водой и любит регулярное опрыскивание (особенно нуждается в нем, если расположен в очень теплом месте).Для раскрытия темы Ананас сорта стоит написать про следующее. Некоторые знатоки советуют в период роста (с апреля по сентябрь) применять обильный полив отстоявшейся водой. Если помещение прохладное - нельзя допускать, чтобы она попадала в пазухи листьев и задерживалась там, в противном случае растению грозит гибель от загнивания.

Летом наиболее благоприятная температура - 18-25°C, зимой - 15-19°C.

Каждые 10-15 дней подкармливайте «питомца» жидким комплексным минеральным удобрением и тщательно процеженным настоем навоза (конского или коровьего). 1-2 раза в месяц обязательно опрыскайте и полейте подкисленным раствором железного купороса FeSO4 (1 грамм на 1 литр воды). Накапайте этот раствор и в пазухи верхних листьев розетки, чтобы стимулировать цветение. (Для той же цели в коммерциализированной «добыче» плодов используется газ ацетилен C2H2, выделяющийся при смачивании карбида кальция CaC2, благодаря чему получают их на плантациях непрерывно круглый год). Щелочные удобрения (древесную золу, известь и т.п.) не применяйте, ибо растение их не переносит.

Пересаживают Ананас каждый год (или каждые два года) в период с весны до осени. Корневая система очень маленькая - и потому, во-первых, емкость горшка не требует значительного увеличения (даже взрослому растению вполне хватает 3-4-литровой посуды), а во-вторых, пересадку выполняют только методом осторожной перевалки, исключая разрушение земляного кома. Корневую шейку заглубляют на 0,5 сантиметра. Требования к почве: рыхлая, питательная, слабокислая (рН = 4-6).

Рекомендуемый состав - листовая земля, торф, песок (в пропорции 1 : 1 : 1). Первый из указанных ингредиентов допускается заменять старым перепревшим навозом.

Размножение в комнатных условиях практикуют преимущественно вегетативное - используя появляющиеся при плодоношении либо после него «корону» («хохолок») или боковые и прикорневые отростки (отпрыски). «Корону» (только с полностью вызревшего соплодия) срезают чистым острым лезвием, а отростки (когда длина их от основания достигает 15-20 см) аккуратно выламывают. Дальнейшие технологические операции по укоренению известны, просты и одинаковы.

В регулярной обрезке Ананас не нуждается, удаляйте (острыми ножницами) лишь поврежденные или засохшие части листьев, не затрагивая здоровую ткань.

Пыль с листьев снимайте мягкой тряпкой, а затем протирайте губкой, смоченной в воде комнатной температуры. Не надо применять препараты для придания листьям глянца.

Возможные трудности

Если кончики листьев подсыхают - окружающий воздух излишне сух.

Если на листьях возникают пятна - почва излишне увлажнена.

Если растение загнивает у основания - боритесь опять-таки с переувлажнением почвы и/или с пониженной температурой в помещении.

Если окраска листьев бледна - количество дневного света скудно.

Если они усыхают и скручиваются - скорее всего, вокруг гуляют сквозняки. Надо поменять расположение горшка.

Если «любимец» развивается медленно и не хочет цвести - вероятно, ему не хватает питания.

От болезней и вредителей Ананас страдает мало (в сравнении с иными комнатными плодоносителями). Самый распространенный его враг - ложнощитовки, или кокциды, около 150 видов которых встречаются в Европе. Щитовки и мучнистые червецы (330 видов в Европе) - тоже «не подарки».

Ананас не ядовит, но может вызывать контактные дерматиты. Это свойство вкупе с колючками побуждает принимать меры предосторожности (работать в перчатках).И последнее. Есть источники информации, в один голос уныло твердящие: «Ананас в комнате редко цветет и плодоносит». Попытаетесь личным трудом и терпением опровергнуть этих пессимистов?

Ананас – король тропических фруктов

Ананас – король тропических фруктов

Так ананас назвал Христофор Колумб. Продукт, который в советские времена считался деликатесом. Родиной ананаса считают полузасушливые районы северо-востока Латинской Америки (Бразилия,Венесуэла, Гвиана), где ананас и сейчас встречается в диком виде. После открытия Америки ананас быстро распространился в культуре других тропических стран, например, в Индии, где его выращивали еще до 1576 года.Позднее ананас завезли в Австралию, Индонезию, Южную Африку и на Гавайские острова.Для раскрытия запроса Ананас сорта непременно стоит упомянуть про следующее. В Европе период увлечения новой культурой начался в XVII в. Интересно, что в России в XVII-XVIII вв. ананасы научились выращивать в особых низких земляных теплицах-ананасницах, но, к сожалению, позже секреты выращивания ананасов были утеряны. Сегодня ананас культивируется почти во всех тропических странах. Окраска плодов ананаса в зависимости от сорта бывает желтого, золотистого, красного и даже фиолетового цвета. Ананас употребляют в пищу только в зрелом виде, так как недозрелые соплодия обжигают губы и действуют как сильное слабительное.

Соплодия ананаса наиболее известны тем, что содержат в своем составе бромелайн - растительный пищеварительный фермент. Кроме того, они являются источником витаминов (С, Bl, В2, каротиноиды), минеральных веществ (калий, железо, медь, цинк, марганец, магний, кальций, йод), микроэлементов, полисахаридов и фруктовых кислот. Выделенный из ананаса фермент бромелайн расщепляет белки и проявляет активность как в желудке, так и в кишечнике; эффективен при сниженной, повышенной и нормальной кислотности желудочного сока, поэтому терапия бромелайном существенным образом улучшает процессы пищеварения в желудочно-кишечном тракте.

Эффекты бромелайна активно используются в программах снижения веса. Ананас - низкокалорийный продукт: на 100 г приходится всего 48 ккал. А за счет высокой концентрации солей калия он способен избавлять организм от лишней жидкости и нескольких килограммов веса. Десерт из ананаса усилит сжигание жира и улучшит обмен веществ.

Способствуя усвоению белков, ананас препятствует усвоению жира, обладает противовоспалительным и заживляющим действием, а также очищает кровь и активизирует иммунную систему, снижает повышенное кровяное давление и согласно последним научным данным может даже устранять отложения на стенках кровеносных сосудов, предупреждая таким образом инфаркт миокарда и инсульт.

АнанасВ медицине широко используется экстракт ананаса при желудочно-кишечном дискомфорте, воспалительных процессах. При первых симптомах простуды также полезно прибегнуть к помощи ананаса - приготовить напиток из ананаса, который окажет прекрасный оздоровительный эффект. Для этого следует измельчить в миксере до однородной массы 100 г свежего ананаса и добавить к нему 100 мл домашнего кваса. Приправьте небольшим количеством лимонного сока. Этот витаминный напиток пейте 2-3 раза в день, и простуды как не бывало.

К плоду Ананас предъявляют очень высокие требования во всём мире. Дело в том, что раньше ананас, поставляемый на экспорт, быстро портился, принося убытки компаниям-экспортёрам. В результате долгого отбора сейчас в мире продают сорта двух семейств ананаса: Кайенн и Квин. Самый популярный - ананас сорта Кайенн. Он имеет прекрасные вкусовые качества, к тому же обладает большой лёжкоспособностью. Мякоть этого сорта светло - жёлтого цвета и практически без волокон.

Ананас сорта Квин занимает второе место в мире по продаваемости. Ананас сорта Квин имеет большой султан, гораздо больше чем у ананаса Кайенн. Мякоть ананаса Квин очень светлого желтого цвета, очень сладкая и очень вкусная, но имеет один серьёзный недостаток - суховатую мякоть. Зато обладает большими достоинствами в хранении. В любом случае знайте, какой бы сорт ананаса вам ни попался, ешьте с удовольствием - это очень полезно для здоровья.

салат АнанасАнанас, безусловно, прекрасен сам по себе. Однако во многих кухнях мира очень популярны и любимы Ананас-салаты, которые создаются в основном с добавлением в их состав йогурта как связующего вещества. Ананас-салаты очень легко готовить, ведь ананас соединим с любыми фруктами. Наиболее распространённый состав такой: бананы, киви, земляника. И естественно, ананас. Всё это заливается лёгким йогуртом. Украшается такой салат чаще всего кусочками киви. Ананас-салаты очень эстетично выглядят и, что особенно приятно, их можно легко приготовить в домашних условиях.

Ананас-салаты - любимцы приверженцев диеты. Ведь они питательны и одновременно сжигают в организме жиры, улучшают пищеварение и нормализуют обмен веществ.

Ананас-салаты особенно хороши зимой, в период, когда острее всего ощущается нехватка витаминов.Для обсуждения запроса Ананас сорта нельзя не упомянуть об этом...

Рецепты из ананаса насчитывают сотни наименований, мы приведем несколько из них.

Кубинский салат с ананасом

Ингредиенты:

3-4 больших круга мякоти ананаса,

2 яблока, 2 банана,

гроздь винограда,

соевый майонез,

сливки,

зеленый салат.

Фрукты нарежьте небольшими кусочками и добавьте ягоды винограда. Затем смешайте майонез со сливками и заправьте фрукты этой смесью. В принципе, салат готов. Его нужно как следует охладить и выложить на блюдо, украшенное листьями зеленого салата. Очень просто и очень вкусно!

Салат из ананаса «Аромат любви»

Ингредиенты:

ананас - 1 шт.,

яблоки (средние) - 3-4 шт.,

сыр - 150 г,

мандарин (небольшой) - 1 шт.,

сахар - ‘А стакана,

сметана - по вкусу,

любой фруктовый сок - по вкусу,

орехи - по вкусу.

Взять ананас, очистить его от кожуры и нарезать кубиками. Яблоки и сыр тоже порезать кубиками. Затем приготовить сметанный соус. 1Л стакана сметаны смешать с сахаром и любым фруктовым соком. Заправить этим соусом салат. Выложить его в салатницу и перед подачей на стол посыпать сверху любыми измельченными орехами. Для украшения салата из ананасов взять небольшой мандарин, очистить от кожуры и разделить на дольки, оставив их соединенными у основания. Получится цветок, в середину которого можно положить вишню.

Салат из ананаса с яблоками и креветками

Ингредиенты:

ананас (консервированный) - ‘/г банки, яблоки - 2 шт., яйца - 3 шт.,

креветки (гигантские) - 15 шт., маслины - Уг банки, лимон - 1 шт.,

майонез - по вкусу.

Ананас и яблоки нарезать кубиками, яйца отварить и мелко порубить. Перемешать и заправить майонезом, желательно легким. Сверху выложить вареными креветками и маслинами, полить соком лимона и украсить его же ломтиками.

Салат из ананаса с апельсинами

Ингредиенты:

ананас (небольшой) - 1 шт., апельсины (большие) - 3 шт., помидоры (средние) - 2 шт., сливки - 3 ст. л., соль - по вкусу, сахар - по вкусу

листья зеленого салата - по вкусу.

Ананас очистить от кожуры и нарезать мякоть ломтиками. Апельсины очистить от кожуры, разделить на дольки и порезать каждую из них на 2-3 части. Помидоры очистить от кожицы и нарезать кубиками. Все соединить и перемешать. Листья салата вымыть, просушить и выложить на салатник. Сверху на листьях горкой выложить фруктовую массу и поставить все в холодильник на 30 минут. Сливки посолить, добавить сахар и взбить миксером до образования густой пены. Перед подачей на стол салат из ананаса с апельсинами полить сливками и украсить зелеными листьями.

Салат из ананаса с сыром и чесноком

Ингредиенты:

ананас (консервированный) - 1 банка, сыр (твердых сортов) - 250-300 г, чеснок - 2 дольки, майонез - по вкусу.

Сироп из ананаса слить, кусочки ананаса нарезать кубиками (1,5 см х 1,5 см), сыр потереть на терке, выдавить чеснок, все ингредиенты перемешать и заправить майонезом.

Сорта ананаса

Смотрите статью - собираем адреса интернет-магазинов здорового питания.

Пишите о себе!

ВАЖНО:

нашлись в продаже домашние мельницы - это незаменимая вещь в хозяйстве и здоровом питании (ручные и электрические мельницы), которая позволяет печь настоящий хлеб, делать настоящую лапшу (есть и машины для домашних макарон), и много-многое другое!

«Самовыживание» начиналось не с ТРАДИЦИЙ  древнекитайской медицины, а с  ДИССЕРТАЦИЙ  советских учёных.

Сегодня "модельный ряд" проростков Самовыживание (подробнее):

№ 5 - пшеница для проращивания

 № 6 - комплект с субстратом

 № 9 - горох для проращивания

 № 10 - гречиха для проращивания

Заказать "Самовыживание":

8-913-9228161

8-383-2845617

samovizhivanie@yandex.ru

Для онкобольных и тех, кому надо жить больше 150 лет!

Читайте первые 3 раздела сайта!

Новосибирск

доставка по почте

Диссимбиозы

«Учебник» с текстами академика В.П. Казначеева по диссимбиозам.

Врачи (по незнанию, недооценке) системы наносят вред здоровью пациентов не только нарушением симбиоза, но и лечением (вырезанием!) мелких фрагментов отдельных органов. Очень немногие профессионалы, осознав невозможность поиска ответа «врамках» профессии, выходят за эти «рамки», не только привычныхдогм, но и науки! Читайте!

Калорийность Ананас, сырой, сладкие сорта.Запрос Ананас сорта начнем раскрывать со следующего. Химический состав и пищевая ценность.

Список кодов «Е»: какими бывают пищевые добавки 06.05.2012 Список кодов «Е»: какими бывают пищевые добавки

В многообразии буковок «Е» в составе продуктов очень просто запутаться. Да и недобросовестные СМИ подливают масла в огонь, рассказывая, что все пищевые добавки – «чистая химия» и безусловно вредны.

Почему колбаса не мясо? 05.05.2012 Почему колбаса не мясо?

Колбаса давно поселилась в нашем меню, и почему-то считается полноценным заменителем мяса. Но есть ли на самом деле мясо в колбасе?

Откуда берется лишний жир 04.05.2012 Откуда берется лишний жир

Далеко не все жиры так хорошо заметны, как «глазки» жира в копченой колбасе. Именно поэтому их съедается гораздо больше, чем надо. Чтобы определить свою личную норму белков, жиров и углеводов в день, потратьте одну минуту и воспользуйтесь нашим калькулятором потребности в питательных веществах.

Белковая диета 03.05.2012 Белковая диета

Под этим термином нередко подразумевают известные методики похудения: диета Аткинса, кремлевская диета, яичная диета и белково-витаминная диета.

Как правило, белковые диеты стараются выбирать те, кто не готов уменьшать порции и не может отказаться от мяса и рыбы, но спокойно обходится без сладкого.

Инструкция по чтению этикеток на продуктах 03.05.2012 Инструкция по чтению этикеток на продуктах

Этикетка должна содержать не только название продукта и его производителя, но и количество белков, жиров, углеводов и калорий на 100 г продукта.

Законы здорового питания 28.04.2012 Законы здорового питания

В настоящее время значительная часть населения, к сожалению, недостаточно подготовлены к восприятию научно обоснованных принципов здорового образа жизни и питания.В первую очередь, рассмотрим два закона, лежащих в фундаменте здорового питания. Несоблюдение этих законов неминуемо наказывается: приводит к потере здоровья, развитию различных заболеваний.Какие же это законы? В чем их суть?

Пищевым предприятиям. Продукция. Ананас

Ананас - плод растения рода Ананас, семейства Бромелиевые.

На сегодняшний день мировое производство ананаса составляет более 15 млн. тонн в год. Ананас возделывают в тропических странах практически всего мира. Эта культура занимает более 100 тысяч гектаров. Самые крупные плантации ананаса находятся на Гавайских островах (30% всей мировой продукции). Основные поставщики: Таиланд, Бразилия, Филиппины.

В зависимости от сорта и региона выращивания ананасу для полного созревания необходимо от 12 до 24 месяцев. После получения 2-3 урожаев плантацию ликвидируют. Современные интенсивные методы возделывания ананаса позволяют получить урожай более 50 тонн плодов с гектара. Плоды убирают вручную, срезая ножом плодоножку ниже плода. Зрелые ананасы хранят на складах при температуре 7,5-8°С и относительной влажности воздуха 85-90%. Продолжительность хранения в этих условиях составляет 10-12 дней. Зеленые плоды и плоды, не вполне сформировавшиеся, хранят в камерах дозревания при температуре 15-16°С и относительной влажности воздуха 80-85%. Дозревание в этих условиях проходит в течение 5-6 дней.

Ведущие сорта ананаса - гибридогенного происхождения. В зависимости от биологических особенностей роста и плодоношения сортa ананаса делят на 3 биолого-производственные группы:

  • Испанская (сорта: Испанский красный, Пинья бланка, Кабезона, Сингапур, Каннинг и др.);
  • Куин (сорта Куин, Наталкуин, Z-куин, Мак-Грегор и др.);
  • Кайена (Кайенна лиса, Барон Ротшильд, Селекционный-25 (Фассаро), Селекционный-32-33 (Фоулайя), Санто-Доминго, Кью и др.).

Испанские сорта преимущественно столовые, плоды экспортируют в консервированном и свежем виде, средняя масса плодов от 1,5 кг (Испанский красный) до 10 кг (Кабезона). Средняя масса плодов сорта Куин - 1,3 кг. Наиболее широко в мире возделывается группы сортов Кайена и Испанская. Они отличаются высокой урожайностью и хорошим качеством плодов. Средняя масса ананаса этих сортов - от 1,5 до 3,5 кг. Диаметр плода варьируется от 10 до 20 см.

Окраска плодов также зависит от сорта: желтая, золотистая, красная и даже фиолетовая. Лучшими показателями зрелости ананаса считаются тяжесть плода (по сравнению< с величиной), розетка из свежих зеленых листьев и, что самое важное, сильный сладкий аромат и вкус.

Один из способов обработки ананаса - приготовление из них сухофруктов. Для этого ананасы высушивают в течение 36 ч.Для обсуждения темы Ананас сорта непременно стоит написать об этом... Затем очищенные и нарезанные ананасы вымачивают в сахарном сиропе. Сушеный ананас готовится в виде колец, кубиков, сегментов, долек, цилиндров. Влажность сушеного ананаса должна быть не более 15%. Содержание сахара - 65-85 %.

В домашней кулинарии и производстве сушеный ананас используется как компонент многих кондитерских изделий и выпечки. Он по праву считается отличным самостоятельным десертом и полезной альтернативой традиционным сладостям к чаю. За счет высокого содержания фруктозы ананас помогает при ухудшении памяти, неврозах, депрессии, меланхолии. Помимо витаминов и минералов ананасы содержат уникальный фермент бромелин, способствующий расщеплению жиров. Также есть доказательства того, что этот фермент может разрушать тромбы в сосудах и поэтому он полезен при лечении и профилактике сердечнососудистых заболеваний.

Ананас содержит:

  • витамин С;
  • фруктозу;
  • кальций, калий, железо, фосфор.

Пищевая ценность: белки - 0,8 г, жиры - 0,4 г, углеводы - 82,2 г.

Энергетическая ценность: 339 ккал в 100 г.

Ананас. Его высочество

По внешнему виду ананас (Ananas comosus) напоминает круглую, слегка вытянутую желтовато-оранжевую шишку, увенчанную пучком листьев. Благодаря приятному кисловатому освежающему вкусу и необычайно тонкому аромату ананас считается одним из самых лучших тропических плодов.

Самый известный и вкусный сорт ананаса «Queen». Его консервируют в Таиланде. Другой сорт «Cayenne» - не очень вкусный, более жесткий и не такой сладкий.

Ананас широко используется в мировой кухне. Обладающий способностью смягчать вкус других продуктов, ананас отлично подходит к свинине, птице, морепродуктам и разумеется, используется при приготовлении десертов. Преимущественно ананас используется в свежем виде, но случается, что кусочки ананасов подвергаются тепловой обработке, что раскрывает их вкус в полной мере. Так происходит , к примеру, с ананасом, приготовленном на гриле.

Несмотря на популярное заблуждение, ананасы родом из Южной Америки, и не с Гавайских островов, и были открыты впервые Христофором Колумбом в 1493 году. Когда Колумб привез ананасы в Европу, их пытались выращивать, но так как климат не позволял расти плоду, стало ясно, что попытки ни к чему не привели. Однако в азиатских и африканских колониях ананас прижился и выращивается до сих пор.

Ежегодно в провинции Лампанг в Таиланде в июне месяце проводится фестиваль ананасов - праздник, во время которого песни и пляски не стихают. Фестиваль длится три дня. Главное угощение на торжестве, конечно же, - сладкий и сочный ананас. Обязательно проходит сельскохозяйственная выставка-ярмарка, семинары производителей и переработчиков ананасов. В последний день проходит конкурс «Мисс Ананас».

Плоды ананаса обладают удивительными целебными свойствами. Мякоть богата целым комплексом питательных веществ, витаминов и минералов: калий, железо, медь, цинк, марганец, магний, кальций, йод. В плодах в больших количествах содержится бромелен. Это смесь протеолитических ферментов, способных расщеплять белок, что стимулирует пищеварение, очищает кровь и активизирует иммунную систему. Бромелен препятствует образованию тромбов и обеспечивает ускоренное усвоение антибиотиков.

Диетологи рекомендую включать в меню свежий ананас. Большая концентрация солей калия способна выводить лишнюю жидкость из организма и избавить от пары лишних килограммов.

Для повышения активности желудочного сока во время еды можно выпить стакан ананасового сока или съесть свежий ломтик плода. Это особенно полезно при обильной еде, употреблении в пищу большого количества клетчатки, мяса.

Главное свойство ананаса - это связывать свободные радикалы в организме. В борьбе с онкозаболеваниями врачи советуют включать в свой рацион несколько долек свежего ананаса.

Выбрать ананас в магазине или на рынке очень сложно. Никогда не знаешь, спелый он или нет. Определить спелость можно попробовать методом стука - похлопайте ладошкой по ананасу - глухой звук говорит о том, что мякоть ананаса достаточно сочная, а "пустой" означает, что ананас уже пересох.Говоря про Ананас сорта нельзя не сказать об этом...

Степень зрелости легко определить по надрезу: мякоть неспелого ананаса очень бледная, а у созревшего ананаса она насыщенного желто-золотистого цвета. В идеале ананас - чуть мягковатый, но при этом его корка должна оставаться упругой. Незрелые ананасы на ощупь значительно тверже. Кстати, зеленая корка - не всегда показатель того, что фрукт не доспел. А вот корка, покрытая темными пятнами, означает, что процесс созревания зашел уже слишком далеко.

Свежие ананасы боятся мороза. Минимальной температурой хранения может быть 2`С. Перед тем, как положить ананас в холодильник, его нужно обернуть бумагой.

Прекрасным вкусом и ароматом обладают и консервированные ананасы. Но используйте ананас не в сиропе, а в собственном соку. Консервированные ананасы так как и свежие можно использовать во всех кулинарных вариациях: в салатах и десертах, комбинациях с мясом, рыбой, овощами и кисломолочными продуктами.

Как правильно подавать свежий ананас? Очень просто. Плод следует зачистить от корок, предварительно срезав верхнюю часть с жесткими листьями. Далее мякоть следует нарезать ломтиками, выложить на тарелку. Если ананас с кисловатым вкусом, кулинары рекомендуют мякоть посыпать ванильным сахаром. В каждый ломтик воткните сервировочную шпажку для удобства.

Ананасы с мятой

Ингредиенты:

  • свежий ананас 500 г
  • ванильный сахар 20 г
  • мята лимонная 50 г

Способ приготовления: Свежий ананас зачистить от корок, порезать ломтиками, выложить на тарелку. Мяту вымыть, листочки отделить от стебля, порезать мелко, смешать с ванильным сахаром. Мяту с сахаром выложить на ломтики ананасов. Подавать через 10 минут после приготовления.

Свинина с ананасами

Ингредиенты:

  • свиная лопатка без костей или филей 1 кг.
  • ананас 450 г
  • крупная луковица 1 шт.
  • перец сладкий 1 шт.
  • перец чили 1 шт.
  • мята 1 пучок
  • куриный бульон 1 стакан
  • молотый черный перец
  • тростниковый сахар 2 кусочка
  • соль
  • рис на гарнир

Способ приготовления: Нарезать свинину и обжарить на сковороде до румяной корочки. Вынуть обжаренное мясо, в оставшемся масле обжарить мелко нарезанный лук, мелко нарезанный перец и чили, пока лук не станет прозрачным. Затем овощи соединить с мясом, добавить нарезанный кусочками ананас, листья мяты, Посолить и поперчить, добавить сахар, залить все куриным бульоном. Все перемешать, закрыть крышкой и тушить на медленном огне около 2-х часов. Отварить круглый рис, воду слить, рис смешать с маслом. Подавать блюдо с рисом, украсив свежей мятой.

Ананасы в карамели

Ингредиенты:

  • ананасы (мякоть) 300 г
  • яйцо (белок) 2 шт.
  • растительное масло
  • сахар 100 г
  • кунжут 50 г
  • мука 60 г

Способ приготовления: Замесить тесто (напоминающее густую сметану) из муки, яичных белков и холодной воды. Нарезать ломтиками ананасы, обмакнуть в тесте и жарить на масле до образования бледной корочки. На другой сковороде сильно разогреть небольшое количество масла и растопить, помешивая, сахар. Смешать приготовленную карамель с ананасами. Подавать, посыпав кунжутом.