Пятница, 23 июня 2017 г.
Цветы и декоративные растения

Апельсин сорта

/ Просмотров: 474

У этого термина существуют и другие значения, см. Апельсин (значения).

?

Апельсин

Апельсин

Апельсиновое дерево с плодами

Научная классификация

Царство:РастенияОтдел:ПокрытосеменныеКласс:ДвудольныеПорядок:СапиндоцветныеСемейство:РутовыеПодсемейство:ЦитрусовыеРод:ЦитрусВид:Апельсин

Латинское название

Citrus sinensis (L.) Osbeck

Ареал

изображение

Систематика

на Викивидах

Изображения

на Викискладе

ITIS 28889NCBI 2711

Апельси?н (от нидерл. sinaasappel, нем. Apfelsine — «китайское яблоко») — плод апельсинного дерева (Citrus sinensis), родом из Китая. Гибрид, полученный ещё в древности, по-видимому, является смешением мандарина (Citrus reticulata) c помело (Citrus maxima). Дерево привезено португальцами в Европу и растёт теперь хорошо по всему побережью Средиземного моря, а также в Центральной Америке.

Содержание

  • 1 Ботаническое описание
  • 2 Значение и применение
  • 3 Экономическое значение
  • 4 Состав плода
  • 5 Некоторые сорта
  • 6 Интересные факты
  • 7 См. также
  • 8 Примечания
  • 9 Литература
  • 10 Ссылки

Ботаническое описание

Довольно высокое дерево, относится к подсемейству Цитрусовые (Citroideae) семейства Рутовые (Rutaceae). Цельные многолетние листья апельсина соединяются со своими крылатыми черешками посредством промежуточного широкого сочленения. Белые цветы сидят по 6, кистями и состоят из 5-раздельного малораскрывающегося околоцветника с толстыми долями, множества тычинок и одиночной свободной, или «верхней», завязью (известные «fleurs d’orange»).

Формула цветка: .

Плод — многогнёздный, многосемянный, с толстой и мягкой кожурой и семенами, погружёнными в мякоть гнезд; такого устройства плод называется «гесперидий», сюда же относятся и лимон, и померанец. В коже плода содержится эфирное масло в крупных просвечивающих железках. Форма, величина, свойства сока и вкус разных пород апельсина весьма различны; так, кроме собственно апельсина со сладким соком, померанцев с горьковатым и лимонов с кислым, известны еще бодрянки, или цедраты, с очень толстокожими и крупными плодами, напоминающими по форме лимон, но не столь кислыми; еще крупнее и толстокожее плод пампель-мусев. — С. decumana. Всего более ценятся тонкокожие, сочные и полновесные апельсины мальтийские, генуэзские, малагские и сицилийские, или мессинские.

Значение и применение

Плоды апельсина

Сок апельсина — хорошее противоцинготное средство. Сами апельсины требуют при перевозке очень хорошей укладки и легко портятся, поэтому их снимают недозрелыми и упаковывают в ящики по 200—500 шт., завёрнутые каждый в непроклеенную бумагу. Кожура, кроме общеизвестного хозяйственного применения на цедру, настои, варенье и т. п., идет ещё на приготовление разного рода ликёров в Болонье и Флоренции. Также из цедры получают апельсиновое масло.

Благодаря наличию в апельсинах комплекса витаминов и других биологически активных веществ, эти цитрусовые рекомендуют для профилактики и лечения гиповитаминозов, заболеваний печени, сердца и сосудов, обмена веществ. Пектины, которые содержатся в апельсинах, способствуют процессу пищеварения, усиливают моторную функцию толстого кишечника и уменьшают в нем гнилостные процессы.

Экономическое значение

Выращивание апельсинов является важной частью экономики США (штаты Флорида и Калифорния), большинства средиземноморских стран, Бразилии, Мексики, Пакистана, Китая, Индии, Ирана, Египта, Турции. Несколько меньшее значение имеет для Испании, Южной Африки и Греции.

По сравнению с 1974 годом, в 2004 производство апельсинов почти удвоилось, увеличившись на 99,8 %.

Мировое производство

апельсинов по годам

196518 724197024 868197532 204198040 014198540 875199049 705199558 496200063 793200562 832200665 910200765 502200869 497200967 594201069 508

Toп 20 производителей апельсинов

в 2009г. (тысяч тонн)

Бразилия17 818 США8 280 Индия5 201 Китай4 864 Мексика4 193 Иран2 713 Испания2 617 Италия2 359 Египет2 200 Индонезия2 102 Турция1 689 Пакистан1 492 ЮАР1 445 Марокко1 200 Греция800 Аргентина750 Сирия689 Алжир626 Вьетнам600 Гана528Источник: Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН

Состав плода

Необработанные плоды

Рассматривая статью Апельсин сорта непременно стоит упомянуть что...(Питательная ценность в 100g)

Вода : 86,75 гНеорганические вещества: 0,44 гПищевые волокна: 2,4 гЭнергетическая ценность: 47 ккалМоносахариды: 11,75 гУглеводы: 9,35 гБелки: 0,94 гЖиры: 0,12 гМикроэлементыКалий: 181 мгФосфор: 14 мгКальций: 40 мгМагний: 10 мгНатрий: 0 мгЖелезо: 100 мкгМедь: 45 мкгЦинк: 70 мкгВитаминыВитамин С: 53,2 мгВитамин B1: 87 мкгВитамин B2: 40 мкгВитамин B3: 282 мкгВитамин B5: 250 мкгВитамин B6: 60 мкгВитамин B9: 0 мкгВитамин B12: 0 мкгВитамин А: 225 МЕРетинол: 0 мкгВитамин E: 0,18 мкгВитамин K: 0 мкгЖирные кислотыНасыщенные: 15 мгМоно-ненасыщенные: 23 мгПоли-ненасыщенные: 25 мгХолестерин: 0 мг

Некоторые сорта

  • 'Shamouti'. Вегетативно размножаемая переклинальная химера сорта 'Beledi'. Известен с XIX века. Интродуцирован в США. В конце XX века описаны случаи расхимеривания.

Интересные факты

  • В Аргентине для транспортировки фруктов (в основном апельсинов) был разработан самолёт FMA I.Ae. 38 Naranjero. Название транспортника (исп. Naranjero) переводится как «Апельсиновый» или «Торговец апельсинами».

В Викицитатнике есть страница по теме

Апельсин

См. также

  • Апельсиновый сок
  • Кровавый апельсин
  • Заводной апельсин

Примечания

  1. ^ Барабанов Е.И. Ботаника: учебик для студ.высш.учеб.заведений. — М: Издательский центр «Академия», 2006. — С. 300. — 448 с. — ISBN 5-7695-2656-4
  2. ^ Spiegel-Roy P. On the chimeral nature of the Shamouti orange (англ.) // Euphytica. — 1979. — Т. 28. — № 2. — С. 361—365.
  3. ^ Кунах В. А. Геномная изменчивость соматических клеток растений // Биополимеры и клетка. — 1995. — Т. 11. — № 6.
  4. ^ I.A. 38 Horten — Cronicas y testimonios  (исп.)

Литература

  • Апельсин // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Ссылки

  • Скульптура из апельсинов в Раанане. Сферическая панорама

 

Пряности и Приправы

Классические

пряности

Асафетида | Бадьян анисовый | Ваниль | Гвоздика или Гвоздичное дерево | Имбирь | Калган (галгант) | Кардамон или Настоящий кардамон (элетария) | Лавр благородный | Мускатный орех (мускатник душистый) и Мацис (мускатный цвет) | Розмарин лекарственный (обыкновенный) | Шафран (пряность) или Шафран посевной

Корица

Коричник цейлонский | Коричник китайский | Малабарская корица | Пряная корица | Белая корица

Куркума

Куркума длинная | Куркума ароматная | Куркума цедоария | Куркума круглая

ПерецПерец

Перец чёрный | Перец белый | Перец кубеба | Перец длинный | Перец африканский

Перцы красные (капсикумы)

Паприка или Перец овощной (сладкий, стручковый) | Перец кайенский | Перец птичий

Псевдоперцы (ксилопии)

Перец мавританский (кумба) | Перец гвинейский (негритянский)

«Душистые перцы»

Душистый перец (ямайский) или Пимента лекарственная | Перец японский | Райское зерно (малагетта)

Прочие перцы

Розовый перец или Перец перуанский, Перец бразильский | Водяной перец (горец перечный)

Цедра

Померанец | Апельсин | Лимон | Мандарин

Местные

пряности

Пряные овощиЛуковичныеЛук

Лук репчатый | Лук многоярусный | Лук-шалот | Лук-порей | Лук-батун | Лук скорода (шнитт-лук) | Лук стареющий (мангир) | Лук алтайский | Лук пскемский

Чеснок

Чеснок | Черемша | Лук победный (колба) | Чесночник | Чесночник обыкновенный (гриб)

Корнеплоды

Пастернак посевной | Петрушка кудрявая | Сельдерей пахучий | Фенхель обыкновенный (укроп аптечный) | Хрен (приправа) или Хрен обыкновенный (деревенский)

Пряные травы

Ажгон | Аир обыкновенный | Анис обыкновенный | Базилик душистый | Гравилат городской |Пажитник голубой (Донник синий) | Портулак огородный (дандур) | Душица обыкновенная | Дягиль лекарственный | Зира (кмин) | Иссоп лекарственный | Пижма бальзамическая (калуфер) | Кервель ажурный (Купырь бутенелистный) | Кервель испанский |Колюрия гравилатовидная | Кориандр посевной (киндза) | Кунжут индийский | Лакрица (cолодка голая) | Лаванда узколистная | Любисток | Майоран | Мак | Мелисса лекарственная | Змееголовник молдавский (Мелисса турецкая) | Можжевельник обыкновенный | Рута душистая | Тимьян обыкновенный | Тмин обыкновенный | Укроп | Пажитник сенной (фенугрек) | Лимонная трава (цимбопогон) | Чабер садовый и Чабер горный (зимний) | Тимьян ползучий (чабрец) | Чернушка посевная (калинджи) | Шалфей лекарственный | Полынь эстрагонная (эстрагон, тархун)

Для раскрытия запроса Апельсин сорта стоит написать о следующем.

Горчица

Горчица чёрная | Горчица сарептская | Горчица белая

Крессы

Жеруха обыкновенная (водяной кресс) | Ложечница арктическая (горький кресс) | Сердечник луговой (луговой кресс) | Кресс-салат (садовый кресс) | Настурция большая (капуцин-кресс)

Мята

Мята перечная | Мята колосистая (садовая, кудрявая) | Эльсгольция реснитчатая (мята пряная) | Мята яблочная

Полынь

Полынь обыкновенная | Полынь римская | Полынь веничная (метельчатая) | Полынь лечебная (лимонная, божье дерево) | Полынь альпийская | Полынь горькая

Пряные смеси

Аджика | Букет гарни | Гарам масала | Карри | Прованские травы | Сванская соль | Хмели-сунелиСписок пряностей

Апельсин

автор Татьяна Вилковская

Апельсины

Апельсин (Citrus sinensis) - вечнозелёное плодовое дерево семейства рутовых. Имеется множество подвидов и сортов апельсина; список сортов ежегодно пополняется 10-15 новыми.

В открытом грунте апельсин культивируется в тропических и субтропических районах многих стран мира. Продолжительность жизни апельсина при благоприятных условиях роста близка к человеческой - 75 лет и более. Растущий на сильнорослых подвоях апельсин представляет собой огромное дерево (высотой до 12 м), на карликовых подвоях - в несколько раз ниже. В комнатных условиях деревце высокорослого апельсина может достигать 2-2,5 метров; низкорослые сорта компактные (0,6-0,8 м).

Плодоношение у апельсина ежегодное. Его яркие, сочные плоды - многогнёздные ягоды, так называемые гесперидии. В зависимости от сорта, плоды апельсинов сильно различаются по размеру, по форме, по окраске кожицы у кожуры (светло-жёлтая, оранжевая, красно-оранжевая разных оттенков), по вкусу мякоти плодов (сладкий, кисло-сладкий, кисло-горький).

Сорта апельсина подразделяются на три группы:

- первая группа - сорта с обычными и привычными по форме и виду плодами, то есть округлыми, с красивой ровной кожурой;

- вторая группа включает сорта, у которых плоды с "пупком" (нэвлы): у них на верхушке вырастает второй маленький круглый апельсинчик-пупок;

- к третьей группе относятся корольки - более мелкие (в сравнении с пупочными нэвлами) апельсины. Они более кислые на вкус, имеют красную или краснополосую мякоть.

Как красивое комнатное горшечное растение цветоводы в удовольствием культивируют апельсин горький, или померанец горький (Citrus aurantium). Эта разновидность апельсина, которую арабы называют нарандж, также известна под названием бигарадия, или апельсин горький севильский, или апельсин кислый. Померанец выращивается в комнате в виде стройного миниатюрного деревца или маленького нарядного куста. Радует эффектное и ароматное цветение померанца; его крупные, душистые, белые цветки имеют розовый оттенок. На фоне зелени его листьев с ширококрылыми черешками очень нарядно смотрятся яркие плоды, украшающие растение десять месяцев в году. Плоды бигарадии ароматные, почти круглые, на вкус кисло-горькие (в натуральном свежем виде несъедобные, но идущие в переработку). Кожура у плодов толстая, у незрелых плодов - тёмно-зелёная, а при созревании становится оранжево-красной.

Естественными гибридами апельсина горького являются: цитрадия (гибрид бигарадии и понцируса), миртолистный апельсин, бергамот. Померанец часто используется в качестве подвоя для разнообразных цитрусовых.

Очень редко пока встречается миртолистный апельсин. Внешне это растение с компактным кустом очень похоже на мирт. Существует две разновидности миртолистного апельсина, отличающиеся размером листьев и плодов: у первой листочки до сантиметра длиной, а у второй - чуть крупнее. Плоды миртолистного апельсина оранжевые, с горькой мякотью. Мне очень нравится этот необычный апельсин своим внешним видом.

Апельсин-бергамот, или бергамот (Citrus bergama) - небольшое вечнозелёное дерево подсемейства померанцевые, имеющее некрупные плоды грушевидной формы. Кожура плода золотисто-жёлтая, имеющая специфический "бергамотовый" аромат. Мякоть плода апельсина-бергамота малосъедобная: кисловатая или кислая, слегка горьковатая на вкус.

Схема ухода за апельсинами, выращиваемыми в доме, такая же, как и за другими цитрусовыми.Внизу данной статьи вы увидите ссылки на другие темы, схожие с темой Апельсин сорта. Уход за деревцем апельсина должен быть тщательным и постоянным: полив, опрыскивание, рыхление, подкормка минеральными и органическими удобрениями. Необходима прищипка молодых побегов апельсина, обрезка старых веток, удаление длинных тонких побегов, отсыхающих в зимний период.

Основное плодоношение апельсина происходит на побегах текущего года и

на прошлогодних побегах. У привитых растений плодоношение обычно наступает на 4-5 год жизни, но при хорошем уходе и дополнительном освещении зимой - гораздо раньше. Но надо иметь в виду, что при резкой перемене освещения апельсин может сбросить листья. Деревце апельсина также категорически не переносит табачного дыма.

Размножают апельсин прививкой - способом окулировки, копулировки и прививкой черенком за кору. В качестве подвоя для прививки апельсина подходят сильные, нелистопадные сорта лимона ("Юбилейный", "Пандероза").

Для выращивания в домашних условиях я рекомендую следующие сорта апельсина:

- "Вашингтон Навел" - плоды этого сорта обладают высокими вкусовыми качествами. Дерево средних размеров; крона тёмно-зелёная, широко раскидистая. Собранные в небольшие кисти цветки ароматные, белые. Плоды по форме округлые, с "пупком" на вершине; масса плодов - полкилограмма и более. Красно-оранжевая кожица плода в основном гладкая (иногда шероховатая), эластичная, плотная, хорошо отделяемая от

мякоти. Мякоть сочная, ярко-оранжевая, разделена на 13 долек с тонкими

перегородками. Созревает это сорт апельсина обычно в декабре.

- "Гамлин" - урожайный сорт с плодами высокого качества, его мелкозернистая сочная мякоть очень приятна на вкус. Дерево небольшое, хорошо облиственное. Цветки белые, ароматные. Плоды средние по размеру, массой около 300 г. Форма плода округлая, слегка приплюснутая на вершине и у основания. Толстая корка у плодов с оранжевой, очень блестящей кожицей легко отделяется от мякоти. Семян в мякоти мало или совсем нет. Плоды у этого сорта апельсина созревают в ноябре.

- "Королёк" - деревце невысокое, с пирамидальной кроной. Плоды округлые, у основания овальные; масса плодов до 250 г. Кожура с тёмно-оранжевой кожицей, легко отделяется от мякоти. У плодов этого сорта тёмно-красная крупнозернистая мякоть, сочная и нежная, очень приятная на вкус; сок плодов светло-розовый и обильный. Семян в мякоти мало.

Существует много других сортов апельсина, пригодных для выращивания в доме, но эти - мои самые любимые: они очень быстро растут и обильно плодоносят.

Апельсины выращивают в кадках с давних времён. Людовик XIV отправил в заключение своего министра Фуке из зависти к его великолепным апельсиновым деревьям, росшим в замке Во-ле-Конт. После такого своеобразного избавления от хозяина деревьев, король приказал перевёзти желанные апельсины в Версаль.

По-китайски "апельсин" означает "золото". Китайцы верят, что выращивание апельсина в доме приносит счастье, изобилие и процветание. Поэтому они часто дарят любимым людям замечательные деревца апельсинов с золотыми плодами.

Татьяна Вилковская

Gardenia.ru Цветоводство: Удовольствие и Польза

Всё о цитрусовых на сайте Gardenia.ru

Все об экзотах на сайте Gardenia.ru

Апельсин - Сорта апельсинов

Апельсин сорта

Если взять общее количество всех сортов и видов апельсинов, даже тех, которые имеют чисто хозяйственное значение, то одной статьи для их рассмотрения не хватит, потому что апельсины имеют столько сортов, что их сосчитать просто невозможно. В этом материале мы рассмотрим те виды апельсинов, сорта которых вы можете легко найти и купить в магазинах вашего города. Виды, которые не так декоративны, но широко распространены у садоводов - любителей: например, самым распространенным видом в России признаны апельсины, привезенные из Турции и Марокко. Оттуда приезжают такие сорта апельсинов, как «Валенсия» и «Вашингтон Нэвил». Специалисты утверждают, что различить апельсины, привезенные из Турции или Марокко, на вкус или на внешний вид - просто невозможно.

Washington Navel

Родиной сорта «Вашингтон Нэвил» является солнечная и теплая Бразилия. Многие, исходя из названия этого сорта предполагают, что родиной он из США, но это не так.Для обсуждения темы Апельсин сорта непременно стоит упомянуть что... Плоды этого сорта сочные, кислосладкие, имеют толстую кожуру. Косточек практически нет.

«Valencia»

«Валенсия» - сорт, который зародился на широких землях традиционной Испании. Сейчас этот сорт растет и во многих других странах, которые специализируются на выращивании апельсинов и их экспорте в другие точки земли. Тонкая, ярко-оранжевая с маленькими красными точками кожура – вот что характеризует апельсины этого сорта. Кстати, такую же окраску имеет и сама мякоть апельсина. Апельсины этого сорта имеют более сладкий вкус, чем апельсины сорта «Вашингтон Нэвил».

Совсем недавно на территорию нашей страны стали завозить апельсины из Сицилии. Сортов на Сицилии очень большое количество.

Как выбрать апельсин?

Как выбрать апельсин?

В апельсине содержится огромное количество витаминов: А, В1, В2, РР; а также микроэлементов (фосфор, калий, натрий, магний, кальций и железо). Но основное достоинство апельсина - это, безусловно, витамин С. В 150 граммах содержится до 80 мг аскорбиновой кислоты, полностью покрывающие суточную потребность в витамине С.

В мире существует примерно 100 сортов апельсинов, которые отличаются между собой по размеру, сочности, запаху, вкусу, цвету. Большую часть используют для изготовления сока, остальные поступают в продажу.

СОРТА АПЕЛЬСИНОВ

Наиболее распространенные сорта апельсинов:

обыкновенные - это плоды многосемянные, с жёлтой мякотью;

пупочные - со вторым зачаточным плодиком, с оранжевой мякотью;

корольки - плоды небольшие, очень сладкие, с кроваво - красной мякотью;

яффские - это крупные плоды очень сладкие и сочные, с толстой бугорчатой кожурой.

Главный критерий при выборе цитрусовых - это сладость фрукта. Самые сладкие сорта - это «Succari», «Mosambi». Однако импортеры отказываются от их закупки, так как данные сорта «бескислотные», а полное отсутствие кисловатого вкуса делает апельсин невкусным. К тому же, сорт «Mosambi», согласно результатам исследований, проведенных в 2000 году, наиболее склонным к накоплению радионуклидов оказался именно этот сорт.

Узнать сорт апельсинов можно у продавца. В сопроводительных документах либо на упаковке это обязательно указывается. По внешнему виду «пупочные сорта» легко узнать по следующему признаку: форма верхушки должна быть чем-то похожа на пупок.

СТРАНА ПРОИЗВОДСТВА

Одним из факторов выбора апельсина является страна происхождения фрукта. Цитрусовые зреют достаточно долго, примерно 8 месяцев. Причем в зависимости от сезона они меняют цвет - на лето становятся зелеными, а зимой приобретают приятный желтый цвет, постепенно увеличиваясь в размерах. Чаще всего плодам не дают возможности, как следует дозреть - в промышленности существуют стандарты, которых производителям надо придерживаться. Апельсины срывают рано, чтобы в целости довести из Перу, например, или ЮАР к нам. Другое дело - это испанские апельсины. Им дают возможность, как следует вызреть. В целом, апельсины из ближайших регионов - стран Средиземноморья - славятся самыми лучшими вкусовыми качествами. Также вкусны апельсины, выращенные в США. И дело не только в климате, а в длительных традициях возделывания цитрусовых и точное соблюдение агротехнологий.

ВНЕШНИЙ ВИД

Стандартные плоды свежие, чистые, с гладкой либо бугристой поверхностью. Диаметр плодов - не менее 50 мм. Качество плодов снижают повреждения, вызванные вредителями и механические повреждения. Плоды с коричневой пятнистой коркой площадью больше 2 см2, являются нестандартными.

Размер. Весенние апельсины наиболее крупные. Хотя иногда попадаются более мелкие сорта - марокканские и египетские. Их стоит использовать для фрешей и в других кулинарных целях. А роскошные испанские плоды лучше есть просто так, ведь они сочные, сладкие и очень ароматные, достойные быть отдельным десертом;

Цвет. Про цвет апельсина мы говорили в разделе мифов. Напомним, что апельсины должны быть ровного цветаи ярким - разницу проще понять, выбирая фрукты в ящике. И все-таки цвет - не самый главный фактор оценивания апельсина, т.к. спелый и сладкий бывает зеленоватым, а недозрелый можно сделать ярко-оранжевым искусственным путем.Читая про Апельсин сорта непременно стоит написать о следующем.

Вес. Самый лучший способ купить вкусный апельсин - подержать его в своей руке. Если чувствуете его вес, то в плоде много сока. Если апельсины не холодные, можете понюхать, оценить их аромат. Спелые апельсины более душистые. Маленькие и средние плоды, чаще всего, слаще, чем крупные. Апельсины-переростки обычно рыхлые, с посредственным вкусом и суховатой мякотью.

МИФЫ

1. У покупателей странным образом сложилось мнение, что самые сладкие апельсины имеют толстую корку. Знайте, что от толщины корки сладость плода никак не зависит, а единственным плюсом таких апельсинов является процесс очистки - он более легкий.

2. Отведав слишком кислый фрукт, мы возмущенно клянем предпринимателей: мол, закупили «кормовые» апельсины по дешевке, а теперь подсовывают их честным гражданам. В действительности никаких «кормовых» апельсинов не существует, а слух об их существовании возник из-за того, что отходы производства сока во многих странах - пульпу - добавляют в корма животных.

3. При выборе фруктов часто покупатели ориентируются только на цвет плода, считая, что созревший апельсин обязательно должен быть чисто оранжевым, без зеленоватой корки. Это ошибочное мнение, т.к. цвет плода не влияет на спелость и сладость. Корка апельсина приобретает оранжевый цвет под действием высокой температуры, и если в регионе установилась стабильно теплая погода - на дереве будет висеть созревший фрукт с зеленой коркой.

Желаем удачного выбора!

Автор: Светлана Белоногова

Как выбрать сладкие апельсины?

Заморский плод, непременный атрибут новогодних подарков советских детишек, круглый и оранжевый, вкусный и полезный, сладкий и пахучий апельсин! Когда-то раньше он радовал наши глаза, желудки и носы исключительно «в сезон» – с наступлением зимы. Нынче фрукт перестал быть экзотикой и продается в магазинах, на базарах да лотках, как зимой, так и летом.

Каким должен быть апельсин? Конечно же, сладким, ответит большинство читателей. Но, к сожалению, таковыми оказываются далеко не все оранжевые колобки, принесенные вами домой.

Строго говоря, полностью сладкий апельсин, как и полностью кислый, найти достаточно трудно. Характерный вкус – кисло-сладкий с той или иной долей кислинки. Именно таким вкусом обладают плоды апельсинового дерева.

Википедия полагает, что апельсиновое дерево искусственно выведено в давние времена в Китае, где какой-то неизвестный садовник сумел скрестить мандарин и помело. Как бы там ни было, но благодаря португальцам деревца добрались до Европы и прекрасно себя чувствуют по всему средиземноморскому побережью.

Кое-кто, попробовав слишком кислый, по его мнению, фрукт, возмущенно клянет предпринимателей. Закупили, мол, по дешевке кормовые апельсины, а теперь вот подсовывают честным гражданам неизвестно что.

На самом деле никаких кормовых апельсинов не бывает, а мнение об их существовании возникло по причине того, что во многих странах отходы производства апельсинового сока – пульпа, остающаяся после отжима, добавляется в корма животных.

Самый главный фактор сладости – сорт апельсина. Поинтересуйтесь у продавца, возможно, название сорта найдется в сопроводительных документах или на упаковке.

Самые сладкие сорта, так называемые сахарные – Sukkari и Mosambi. Их плантации распространены в Пакистане и Индии, но отечественные импортеры завозят сахарные сорта неохотно. Причина именно в том, что так ценится, в сладости. Без характерной кислинки апельсин нравится немногим.

Кстати, по результатам исследований, опубликованным в Пакистанском биологическом журнале за 2000 год (Pakistan Journal of Biological Sciences), сорт Mosambi наиболее склонен к накоплению радионуклидов, среди всего апельсинового многообразия Пакистана.

Из привычных соотечественникам – сладостью отличаются так называемые «пупочные» сорта, распознать которые можно по маленькому дополнительному плоду, формируемому в основании апельсина. Внешне это место похоже на пупок, отсюда и название.

Можно встретить мнение, что сладкие апельсины обязательно будут обладать толстой коркой. Сомнительное утверждение, сладкими бывают сорта как толстокорые, так и нет.Вопрос Апельсин сорта будем раскрывать со следующего.

Кроме сорта, на сладость апельсина влияют природные факторы, например состав почвы, на которой растет дерево, условия хранения и степень спелости. Не секрет, что недозрелые плоды легче хранить и транспортировать, поэтому их и собирают раньше времени.

Не забудьте поинтересоваться происхождением плодов. Лучшими в мире считаются апельсины из США и средиземноморских стран, хотя лично мне по вкусу египетские. Причина в особенностях климата и культуры выращивания.

По аналогии с местными фруктами, иногда покупатели ориентируются на цвет плода, полагая, что спелый апельсин должен быть ярко-оранжевым. На самом деле корка может быть и зеленоватой, на спелость и сладость это не влияет.

А вот вес и запах достоверно подскажут, созрели апельсины или нет. Аромат спелого апельсина слышен сразу, а плод значительно тяжелее недозрелого.

Удачного выбора и приятного аппетита.

Как выбрать самые сладкие и вкусные апельсины.

Весенняя диета.

Весенняя диета.(0)

Избавление от накопленного за зиму «утеплителя» в виде лишних килограммов как никогда становится актуально с первыми теплыми деньками. И не мудрено, сделать разоблачение наиболее безболезненным и даже полезным для организма можно именно сейчас: когда первая зелень и свежие овощи только—только появляются на столе. Они позволяют не только сделать сытное и вкусное меню, но и напитать изголодавшийся организм витаминами и микроэлементами. Простые правила для быстрого сброса ненужного. Удлиняющийся световой день

Аппаратная коррекция фигуры.

Аппаратная коррекция фигуры.(0)

Необходимость блестяще выглядеть вне зависимости от наличия времени для приведения себя в порядок – одна из самых больших «бед» современных поклонниц красоты и стройности. Не всем дана идеальная талия и подтянутые бедра от природы. Что-то можно скорректировать спортом, что-то подтянуть диетой. Но если времени нет, современная косметология предлагает весьма неплохой выход – аппаратная коррекция фигуры.

Традиции Юрьева дня.

Традиции Юрьева дня.(0)

Среди всех христианских великомучеников, только Георгий Победоносец удостоился чести быть поминаемым аж дважды в год: весной или 6-го мая, и зимой, или 9-го декабря. Самый уважаемый и любимый святой, был двойственен по природе. Он почитался и как покровитель домашнего скота и его хозяев, и как хозяин всех ядовитых гадов и волков, которые всегда были напастью

Симптомы анорексии.

Симптомы анорексии.(0)

Неуемное стремление к красоте порождает монстров. В 21 в. 13-15 летние подростки из развитых стран умирают от… голода в погоне за ускользающей красотой, навязанной им глянцем. Несоответствие современным «модным» стандартам делает людей почти изгоями и гонка за пресловутыми 90-60-90 становится смертельной. Нервная анорексия одна из главных причин смертности молодых людей во многих европейских странах. Как

Верни себе стройную форму

Верни себе стройную форму(0)

Впереди нас ждет череда праздников, застолий, а значит и обильная еда, и как следствие лишние килограммы, которые, конечно же, нас не обрадуют. Опять надо будет подумать о диете. Но какую бы вы диету не выбрали, учтите, что любая диета, ограничивающая потребление жидкости, опасна. Прежде всего, для почек, которые должны фильтровать 4 л. жидкости в день.

Arance - Апельсин / Итальянская кухня в России - Cucina italiana.ru

Washington Navel

Washington Navel

Этот крупный ароматный сорт, почти не содержащий косточек, привезен в 40-50-е годы из Бразилии. Растет в местечках Ribera, Sciacca. Время сбора урожая - с ноября по январь.

Blondo commune

Blondo commune

Один из традиционных сицилийский сортов апельсинов. Из-за того, что эти апельсины содержат много косточек, они постепенно вытесняются сотрами Washington Navel и Ovale.

Ovale

Ovale

Сорт овальной формы с компактными сочными дольками хорошо хранится. Созревает поздно, в апреле - мае.

Valencia

Valencia

Этот сорт похож на Ovale, широко используется в кондитерском производстве.

Tarocco dal muso

Tarocco dal muso

Ранний сорт, имеющий характерную колоколообразную форму. Встречается в основном в садах Francofonte.

Tarocco

Tarocco

Кроваво-красные апельсины составляют более 3/4 всех сицилийских апельсинов. Tarocco - любимый ранний сорт, растет в Catania, Siracusa, Francofonte. Время сбора урожая - с ноября по январь.Внизу этой статьи вы найдете ссылки на другие темы, связанные с темой Апельсин сорта.

Sanguinello

Sanguinello

Сорт имеет удлиненную форму, приятный горьковатый привкус. Растет в Paterno Santa Maria di Licodia, Palagonia, Scordia, Francofonte. Созревает с января по апрель.

Sanguigno commune

Sanguigno commune

Этот сорт кроваво-красных апельсинов растет на всем острове Сицилия. Время сбора урожая - с января по апрель.

Moro

Moro

Апельсины имеют желтовато-красную мякоть, растут в Lentini, Scordia, Francofonte. Cозревают с середины января до конца апреля.

> Апельсин - Сорта апельсинов

Сорта апельсинов

Апельсин сорта

Если взять общее количество всех сортов и видов апельсинов, даже тех, которые имеют чисто хозяйственное значение, то одной статьи для их рассмотрения не хватит, потому что апельсины имеют столько сортов, что их сосчитать просто невозможно. В этом материале мы рассмотрим те виды апельсинов, сорта которых вы можете легко найти и купить в магазинах вашего города. Виды, которые не так декоративны, но широко распространены у садоводов - любителей: например, самым распространенным видом в России признаны апельсины, привезенные из Турции и Марокко. Оттуда приезжают такие сорта апельсинов, как «Валенсия» и «Вашингтон Нэвил». Специалисты утверждают, что различить апельсины, привезенные из Турции или Марокко, на вкус или на внешний вид - просто невозможно.

Washington Navel

Родиной сорта «Вашингтон Нэвил» является солнечная и теплая Бразилия. Многие, исходя из названия этого сорта предполагают, что родиной он из США, но это не так. Плоды этого сорта сочные, кислосладкие, имеют толстую кожуру. Косточек практически нет.

«Valencia»

«Валенсия» - сорт, который зародился на широких землях традиционной Испании. Сейчас этот сорт растет и во многих других странах, которые специализируются на выращивании апельсинов и их экспорте в другие точки земли. Тонкая, ярко-оранжевая с маленькими красными точками кожура – вот что характеризует апельсины этого сорта. Кстати, такую же окраску имеет и сама мякоть апельсина. Апельсины этого сорта имеют более сладкий вкус, чем апельсины сорта «Вашингтон Нэвил».

Совсем недавно на территорию нашей страны стали завозить апельсины из Сицилии. Сортов на Сицилии очень большое количество.

АПЕЛЬСИН СЛАДКИЙ — CITRUS SINENSIS

АПЕЛЬСИН СЛАДКИЙ — CITRUS SINENSIS

(смотрите фотографии апельсиновой плантации и апельсинового дерева на Кипре)

Использование. Плоды употребляют в свежем виде, перерабатывают на соки, консервы, джем, цукаты, мармелад, используют для ароматизации кондитерских изделий, эфирное масло получают из кожуры, цветков и листьев, из кожуры добывают пектин. Пульпа после отжима сока используется на корм скоту.

Сладкий апельсин — один из ведущих подвоев цитрусовых культур.

Происхождение. Наиболее важный вид среди цитрусовых культур. Попав в конце XV в. в Европу, а вскоре после этого в Африку и Америку, апельсин стал повсеместно одной из важнейших плодовых культур. В диком состоянии апельсин неизвестен. Произошел из Юго-Восточной Азии.

Распространение. Известно, что лучшие по качеству плоды производятся в субтропической зоне — в бассейне Средиземноморья и в Калифорнии (США). В тропиках лучшими являются участки на высоте 800-1200 м над ур. моря в районах муссонного климата.

Деревья, растущие на влажных тропических, равнинах, как правило, дают плоды пониженного качества (отсутствие нормальной окраски и аромата, низкая кислотность). В этих условиях также нарушаются нормальные сроки цветения, оно становится нерегулярным, растянутым (например, в индийских штатах Керала и Ассам, в Индонезии).

АПЕЛЬСИН СЛАДКИЙ — CITRUS SINENSISОписание растения. Апельсин образует мощные долговечные (до 70 лет) деревья высотой до 20 м, иногда (у корольков) до 4-5 м. Крона шаровидная или пирамидальная, плотная, густооблиственная. Ветви часто с колючками, длина которых иногда достигает 10 см.

Цветки пазушные, одиночные или в пучках по 2-3, ароматные, тычинок 20-25 со сросшимися или почти свободными нитями, у некоторых сортов тычинки стерильные.

Плоды шаровидные, несколько вытянутые или сдавленно-шаровидные различной величины. Кожура гладкая или шероховатая, желто-оранжевая, без горечи, с масляными железками; мякоть яркоокрашенная, сочная, кисло-сладкая.Рассматривая тему Апельсин сорта непременно стоит упомянуть о следующем. Число долек 9-13; семена белые, многозародышевые (от 2 до 12). В плодах содержатся лимонная кислота (0,6-2,0%), сахара (от 6-8 до 15%); витамины: С, каротин, Р (гесперидин, эриодиктиол) — в кожуре и соке. Имеются бессемянные формы.

По требовательности к температуре среды апельсин является в большей степени субтропическим, а не тропическим растением. Он обладает довольно высокой устойчивостью к низким температурам. Так, некоторые сорта выдерживают понижения температуры до минус 4-6°С.

Сорта. Сорта делят на обыкновенные, пупочные и кровавые. Красный цвет мякоти и кожуры кровавых апельсинов вызывается пигментом антоцианом. По классификации П. М. Жуковского сорта объединяют в 4 группы.

Обыкновенные сорта имеют плоды разных размеров, от малых (5 х 5) см до крупных, шаровидные или овальные, многосемянные, с желтой мякотью, кисло-сладковатые, со значительным числом семян, урожайность высокая.

У пупочных сортов плоды крупные, массой 200-250 г, иногда до 500-600 г. Особенностью плодов является наличие выроста на верхушке плода. Плоды сравнительно ранние, очень вкусные. Отличаются повышенной морозостойкостью. Основные сорта: Вашингтон Навел, Робертсон Нэйвл, Томсон Нэйвл, пупочные сорта советской селекции и др.

Кроме этих групп сортов имеются многочисленные гибриды: тангоры (апельсин х мандарин), цитранжи (апельсин х трифолиата), цитранжкваты (апельсин х трифолиата) х кумкват, цитранжеремы (апельсин х трисролиата) х пустынный лайм и др.

К наиболее важным сортам апельсина в мировом цитрусоводстве относятся следующие:

Валенсия — сильнорослый и урожайный. Плоды среднего размера, с превосходным вкусом, семян немного (5-6). Поздно созревающий: на о. Тринидад — март — июль, в Калифорнии (США) — апрель — сентябрь. Наиболее важный коммерческий сорт в странах Карибского бассейна, Бразилии, США (Калифорния), ЮАР, Австралии, Испании.

Вашингтон Навел — вероятно, является почковой мутацией, полученной в штате Баия (Бразилия) в начале XIX в. Плоды превосходного вкуса, со сладким соком, крупные, с толстой кожурой, бессемянные, транспортабельные, средние по сроку созревания: на о. Тринидад — с ноября по февраль, в Калифорнии (США) — с ноября по апрель. Влажный тропический климат неблагоприятен для возделывания этого сорта, так как плоды становятся чрезмерно крупными, как бы распухают. Сорт успешно возделывается в субтропиках США (Калифорния), в Австралии, странах Средиземноморья, ЮАР.

В ряде районов широко культивируют ранние сорта Гамлин и Парсон Браун, средний по срокам созревания Пайнепл, сорта кровавых апельсинов Мальтесе и Руби, а также яффские сорта Яффа и Шамути (в Палестине). Важнейшие сорта апельсина на Черноморском побережье Кавказа: Первенец, Вашингтон-Навел, Гамлин, Лучший сухумский, Местный; встречаются также сорта Келасурский, Аджарский бессемянный, Пупочный № 3, Местный тонкокожий, Пупочный Томсон, Сеянец Накаидзе.

Испанские корольки. Деревья отличаются низкорослостью, небольшими плодами с ярко-красным, вкусным и своеобразным соком мякоти, плоды созревают поздно.

Яффские апельсины получили название от палестинской провинции Яффа. Деревья сильные, листья крупные, плоды специфические, большого размера, овальные, кожура темно-оранжевая, как бы бугорчатая, очень толстая (альбедо), легко отделяющаяся от мякоти. Объем мякоти невелик, но вкус и сочность исключительные. Сюда относятся сорта Беллади, Иоппа, Шамути, Халили, а также позднеспелый Валенсия.

Обработка и хранение урожая. Плоды апельсинов транспортируют при температуре воздуха от 2 до 5°С в рефрижераторах, хранят при температуре воздуха от 2 до 6°С и относительной влажности воздуха 85-90%.

Апельсин - сорт.

Апельсин сортаСуществует около 300 сортов апельсина, среди которых выделяют три основные группы: обыкновенные, «корольки» (кровяные или красные апельсины) и невелы (пупочные апельсины).

У сортов первой группы плоды светло-желтые, сок почти бесцветный, бессемянные сорта встречаются редко. У «корольков» мякоть и сок окрашены в красный цвет различной интенсивности. Невелы отличаются тем, что вместо семени внутри плода содержится как бы второй, более мелкий плодик, а верхушка основного плода формой напоминает пупок; окраска мякоти и сока может быть различной, но чаще всего она желтая.Для описания запроса Апельсин сорта нельзя не написать об этом... Кроме них, существует много различных гибридных форм.

Сорт апельсина Валенсия. Обыкновенный апельсин. Считается одним из самых распространенных сортов в мире, но относительно редко встречается у нас. Среднего срока созревания. Плоды среднего размера.

Сорт апельсина Вашингтон-Навел. Невел. Считается одним из самых распространенных сортов в мире, широко возделыва-ется на Черноморском побережье Кавказа. Дерево среднерослое, крона раскидистая. Плоды крупные (до 500 г и более), красно-оранжевые с ярко-оранжевой мякотью. Вкус оценивается как отличный.

Сорт апельсина Гамлин. Обыкновенный апельсин. Дерево низкорослое, компактное. Плоды средние (масса около 300 г), на вершине слегка приплюснутые, с блестящей оранжевой кожурой, семян мало или почти нет.

Сорт апельсина Королек. Типичный представитель группы корольков. Дерево низкорослое. Крона пирамидальная. Плоды средние или меньше среднего (масса до 250 г) с темно-оранжевой кожицей и красной крупнозернистой мякотью. Семян мало.

В комнатных и тепличных условиях также очень часто выращивают сорт Мерхеульский, отличающийся карликовым ростом, — его высота редко превышает 1 м.

Апельсин Биологические особенности Ценность культуры Выращивание

По материалам "Энциклопедия садовода-огородника" М.В.Цветкова 2009г.