Четверг, 16 ноября 2017 г.
Цветы и декоративные растения

Апельсин уход в домашних условиях

/ Просмотров: 860

Апельсин

Фотографии растения

Апельсин уход в домашних условиях

Апельсин уход в домашних условиях

Апельсин уход в домашних условиях

Апельсин уход в домашних условиях

Апельсин уход в домашних условиях

Апельсин – вечнозеленое дерево семейства рутовых, предположительно, родом из Южного Китая. При содержании в комнате достигает высоты 2-2,5м. Любит свет и тепло.

“Оранж”, или ”наранджи” отличается овально-удлиненными, темно-зелеными листьями, округлыми у основания и заостренными к верхушке, живущими три года. Некоторые сорта наделены колючками. У растения 2-3 периода роста. Обоеполые белые цветки имеют 5 лепестков и располагаются в пазухах одиночно или кистями.

Четкого времени покоя у растения нет, поэтому в течение всего года происходит рост, цветение, плодоношение. Его плоды богаты витаминами и полезными минеральными веществами. Ароматные, кисло-сладкие плоды имеют форму шара и формируются в кроне на побегах.

Апельсиновые сеянцы применяют как подвой для лимона. Распространено размножение черенками, выросшие из которых растения готовы плодоносить на следующий год.

Как вырастить мандарин в домашних условиях.

Как вырастить мандарин в домашних условияхЕсли о выращивании лимонов дома многие слышали, а некоторые даже предпринимали довольно успешные попытки завести «цитрусового друга», то выращивание мандаринов в домашних условиях зачастую кажется слишком сложным занятием, подходящим лишь садоводам с большим опытом. Конечно же, мандарин достаточно требователен в уходе, но все же его выращивание посильно большинству начинающих любителей комнатных растений. Для выращивания в домашних условиях лучше всего подходят такие сорта мандарина, как Абхазский ранний, Узбекистан, Сочинский 23, Уншиу и ряд японских карликовых сортов.

Так как же получить заветное мандариновое деревце? Можно вырастить мандарин из косточки, а можно размножить дерево прививкой, черенком или отводкой. Мандариновая косточка, скорее всего, успешно прорастет, а вот ждать сладких и ароматных плодов от такого дерева придется минимум 6 - 7 лет. Деревце же, полученное методом прививки, начнет цвести и плодоносить уже через 2 - 3 года. Но, без всякого сомнения, вырастить мандарин из косточки – занятие очень интересное.

Косточку из плода желательно замочить на несколько дней в воде или обработать стимулятором роста, а затем высадить в легкий рыхлый грунт и регулярно поливать. Горшочку с косточкой следует предоставить хорошо освещенное и теплое место с температурой воздуха 20 – 25 °C. Росток появится спустя месяц, но первое время будет расти очень медленно. Правильный уход непременно принесет свои плоды, и спустя несколько лет маленький саженец превратится в красивое деревце.

Как вырастить мандарин в домашних условияхДля того чтобы получить домашний мандарин с помощью прививки, понадобится подвой и привой. В качестве подвоя отлично подойдет молодое деревце лимона, апельсина или грейпфрута со стволом толщиной 5 - 6 мм. Привоем будет веточка культурного плодоносящего мандаринового дерева, возраст которой – 1 - 2 года.

Прививку проводят весной или в конце лета, когда у растения усиливается сокодвижение. На стволе деревца, на высоте 5 - 10 см, делается Т-образный надрез, при этом горизонтальная линия должна быть длиной около 1 см, а вертикальная – 2 - 3 см. С веточки мандарина, то есть привоя, перед прививкой удаляют листовые пластинки и шипы, чтобы максимально уменьшить площадь испарения влаги. Когда надрез на привое уже сделан, с черенка мандарина аккуратно срезают почку с тонким слоем древесины и вставляют в надрез. Место прививки плотно обматывают лентой из ПВХ или полиэтилена. Знающие садоводы советуют ствол подвоя ниже места прививки оборачивать мокрой ватой, а само деревце на этот период поместить под полиэтиленовый пакет – это создаст растению требуемый микроклимат и влажность воздуха. Спустя месяц станет ясно – окулировка прошла удачно или нет.

Если глазок начал прорастать, то деревце следует обрезать выше места прививки. Эту процедуру рекомендуется делать в два этапа. Сперва подвой срезают на расстоянии 10 см выше привитого «глазка», а затем, когда он еще немного подрастет, непосредственно над ним, одновременно сняв укрывающую ленту. В дальнейшем все побеги, растущие от подвоя, следует удалять, иначе новоявленный мандарин не сможет полноценно развиваться.Рассматривая запрос Апельсин уход в домашних условиях стоит написать об этом...

Уход за мандарином в домашних условиях имеет свои особенности, которые необходимо учитывать, чтобы получить здоровое и красивое деревце. Это растение нуждается в ярком освещении круглый год, поэтому южное окно станет для него самым подходящим местом. Если же естественного освещения недостаточно, то стоит задуматься об искусственной подсветке. В летний период, когда мандарин активно развивается, его следует выносить на открытый воздух, а зимой лучше содержать в светлом прохладном помещении. Летом это растение поливают обильно, а во время зимнего периода покоя редко, только когда земляной ком хорошо просохнет. Также для хорошего самочувствия мандарину нужна высокая влажность воздуха. Для этого нужно не только ежедневно опрыскивать растение, но и ставить возле него емкость с водой.

Как вырастить мандарин в домашних условияхВыращивать мандарин нужно в плодородной, богатой питательными веществами почве. Пересаживать молодое деревце рекомендуется ежегодно, предоставляя ему каждый раз более крупный горшок. Когда же растение достигнет возраста 6 - 7 лет, пересадку начинают проводить реже – каждые 2 года.

Как и большинство комнатных растений, мандарин нуждается в удобрениях. Для подкормок отлично подходит навоз, разбавленный с водой в пропорции 1:10, или же комплексное удобрение. Подкармливают деревце с весны до осени пару раз в месяц, а затем делают перерыв на зимний период.

Мандарины, выращенные в домашних условиях, вырастают лишь до 1,5 м и представляют собой миниатюрные деревца, отлично вписывающиеся в любой интерьер, даже не имея плодов. А когда дерево усыпано ароматными цветами, а затем и яркими плодами, оно становится всеобщим центром притяжения, даря красоту и вызывая вздохи восхищения.

Встречайте: мандарин

В северном Вьетнаме мандарины ставят на праздничные столы при встрече Нового года, правда, по лунному календарю. Однако — в виде деревца с плодами, которое можно рассматривать каким-то аналогом новогодней елки в России.

Во Вьетнаме и в Китае мандаринами называли людей знатного происхождения, занимавших высокие посты. Пекинский диалект китайского языка также называется Мандарин. Все это — наслоения европейских языков, но не китайского или вьетнамского.

На Тайване одна из авиакомпаний называется «Мандариновые авиалинии» (Mandarin Airlines).

© ingserban

Мандарин (лат. Citrus reticulata) — вечнозелёное дерево, вид рода Цитрус (Citrus) семейства Рутовые.

Дерево, не превышающее 4 метров высоты, или кустарник. Молодые побеги тёмно-зелёные.

Листья сравнительно небольшие, яйцевидные или эллиптические, черешки почти без крылышек или слегка крылатые.

Цветки одиночные или по два в пазухах листьев, лепестки матово-белые, тычинки большей частью с недоразвитыми пыльниками и пыльцой.

Плоды 4—6 см в диаметре и слегка сплюснуты от основания к верхушке, так что ширина их заметно больше высоты. Кожура тонкая, прирастает к мякоти неплотно, долек 10—12, хорошо разделяющихся, мякоть жёлто-оранжевая; сильный аромат этих плодов отличается от других цитрусовых, мякоть обычно слаще апельсиновой.

Родом из южного Китая и Кохинхины (так называли Южный Вьетнам в перипод господства там Франции). В Европу завезён в начале XIX века. Широко культивируется в Испании, Алжире (по всему южному и западному средиземноморью) и даже южной Франции, Японии, Китае, странах Индокитая. Появились поставки мандаринов в Россию из Аргентины.

© unforth

Особенности

Температура: Мандарины требовательны к свету и теплу. Бутонизация, цветение и завязывание плодов лучше всего происходят при средней температуре воздуха и почвы + 15-18°C.

Зимой мандарин рекомендуется содержать в светлом холодном помещении (до 12°C). Отсутствие холодной зимовки может привести к тому, что растение не заплодоносит.

Освещение: Яркий рассеянный свет. Будет хорошо около восточного и западного окна, а также на северном окне. Притенение от прямого солнца нужно весной и летом в самые жаркие часы.

Полив: Летом и весной обильно 1—2 раза в день теплой водой, зимой поливка редкая и умеренная — 1-2 раза в неделю и тоже теплой водой. Однако и зимой нельзя допускать пересушки земляного кома, так как это ведет к скручиванию листьев и опадению не только листьев, но и плодов.Обсуждая статью Апельсин уход в домашних условиях непременно стоит написать что... С другой стороны, не надо забывать, что от избытка влаги растения гибнут. Начиная с октября полив сокращают.

Влажность воздуха: Мандарины регулярно опрыскивают в летний период, но если они содержатся зимой в помещении с центральным отоплением, то опрыскивают и зимой. При содержании в помещении с сухим воздухом апельсины подвергаются нападению вредителей (клещей и щитовок).

Пересадка: Молодые деревца надо пересаживать ежегодно. Пересадку не следует проводить, если корни у растения еще не оплели земляной ком. В этом случае достаточно сменить дренажный и верхний слои почвы в горшке. Плодоносящие деревца пересаживают не чаще одного раза в 2—3 года. Пересаживают перед началом роста. По окончании роста растения пересаживать не рекомендуется. При пересадках не следует сильно разрушать земляной ком. Необходимо обеспечить хороший дренаж. Корневая шейка в новой посуде должна быть на том же уровне, на каком она находилась в старой посуде.

Почва для молодых мандаринов: 2 части дерновой, 1 часть листовой земли, 1 часть перегноя из коровьего навоза и 1 часть песку.

Почва для взрослых мандаринов: 3 части дерновой, 1 часть листовой, 1 часть перегноя из коровьего навоза, 1 часть песку и небольшое количество жирной глины.

Удобрение мандаринов: В первой половине лета применяют удобрительную поливку. Она повышает сахаристость плодов и уменьшает горьковатый привкус, который свойствен плодам цитрусовых при комнатной культуре. Растение тем больше нуждается в удобрении, чем оно старше и чем дольше находится в одной посуде. Удобрения вносят после поливки водой. При дополнительном искусственном освещении мандаринов зимой их также необходимо удобрять. Для мандаринов рекомендуют органические удобрения (жижу из коровьего навоза) и комбинированные минеральные удобрения, в цветочных магазинах можно также купить специальные удобрения для цитрусовых.

Размножение: Размножение мандаринов, так же как и лимонов проводят обычно прививкой, черенками, отводками и семенами. В комнатных условиях наиболее распространенным способом размножения цитрусовых является черенкование, но для того чтобы получить сорта апельсинов полностью приспособленных к комнатной культуре, нужно выводить их из семечка, посеянного в комнате, и выращивать в комнатных условиях.

© funadium

Советы по выращиванию

Если Вы любите цитрусовые и решили сделать себе праздник дома, то можно задуматься над тем, как же выращивать мандарины в домашних условиях. Мандарины обычно размножают прививками или отводками (второй способ сложнее). В первом случае надо заранее побеспокоиться о подвое, для которого подойдет любое цитрусовое растение — апельсин, лимон или грейпфрут, выращенные дома из зернышка.

Лучше всего взять 2 — 4-летние экземпляры со стволиками толщиной в карандаш. На них и прививают выбранный сорт глазком или черенком. Операцию проводят в период сокодвижения, когда кора легко отделяется от древесины сеянца, обнажая камбий. Поэтому окулировку можно делать 2 раза в году во время интенсивного роста — весной и в конце лета. Чтобы активизировать сокодвижение, растение за несколько дней до прививки обильно поливают. Затем проверяют, как отделяется кора, чуть надрезав ее выше места, намеченного для окулировки.

Новичкам лучше сначала попрактиковаться на ветках других растений, например, на липе. Чтобы предотвратить испарение воды, с привоя предварительно срезают все листовые пластинки, оставляя черешки (во время операции за них держат щитки с глазками).

На стволике сеянца в 5 — 10 см от земли выбирают место для прививки с гладкой корой, без почек и шипов. Очень осторожно одним движением ножа делают вначале поперечный надрез коры (не более 1 см), а от его середины сверху вниз неглубокий продольный (2 — 3 см). Косточкой окулировочного ножа слегка поддевают углы надрезанной коры и немного «распахивают» ее. Затем сразу же возвращают в исходное положение, лишь вверху плотно не прижимают (в этом месте будут вводить глазок).

После подготовки подвоя, не мешкая, приступают к самой ответственной процедуре — срезают почку с ветки привоя, находившейся до этого в полиэтиленовом пакете.Внизу статьи вы увидите другие материалы, схожие с темой Апельсин уход в домашних условиях. Вначале привой режут на части, у каждой из которых есть черешок и почка. Верхний срез должен быть на 0,5 см выше почки, а нижний — на 1 см ниже. Такой «пенек» ставят на попа и лезвием срезают глазок с тончайшим слоем древесины. Раздвинув косточкой ножа углы коры на подвое, быстро вставляют глазок в Т-образный надрез, как в кармашек, надавливая сврху вниз. Затем место прививки плотно обвязывают полиэтиленовой или полихлорвиниловой лентой, начиная снизу, чтобы в дальнейшем не затекала вода. Поверх ленты можно нанести садовый вар.

Если через 2 — 3 недели черешок привоя желтеет и опадает — значит, все в порядке. А если засыхает и остается — надо начинать сначала.

Спустя месяц после успешной окулировки верхнюю часть подвоя срезают. Делают это в два приема. Вначале на 10 см выше прививки, чтобы не вызвать усыхания глазка, а когда он прорастет, то непосредственно над ним — на шип. Одновременно снимают повязку. Часто таким способом прививают и старые деревья, но не на стволе, а на ветках кроны. Техника операций та же.

Приживаемость черенков значительно повышается, если стволик ниже прививки обернуть мокрой ватой, а сверху надеть на деревце полиэтиленовый пакет, что создает внутри свой микроклимат с повышенной влажностью воздуха.

В дальнейшем надо удалять побеги, идущие от подвоя, иначе они могут заглушить привой. Привитые растения начинают плодоносить уже на второй-третий год.

В комнатных условиях мандарины, как правило, отличаются низкорослостью и постепенно превращаются в оригинальные деревья-карлики. При цветении плоды завязываются без искусственного опыления, созревают через несколько месяцев, обычно к концу года. Их вкус зависит от правильного ухода за растениями, которые надо ежегодно пересаживать в емкости большего размера с хорошей плодородной землей, стараясь не повредить корней. Кроме того, деревца регулярно подкармливают удобрениями — минеральными и органическими. Лучше всего использовать настой навоза, разбавленный перед употреблением в 10 раз. Неплохим удобрением может служить и спитой чай, который заделывают в верхний слой почвы.

Надо постоянно следить за влажностью воздуха в «цитрусовом саду». Рядом с растениями можно установить широкую посуду с водой. Крону мандаринов полезно ежедневно опрыскивать водой комнатной температуры.

Большое значение имеет освещенность. Деревца должны стоять у самого светлого окна. Поздней осенью и зимой над ними желательно укрепить обычные люминесцентные лампы. Их включают рано утром и вечером, продлевая световой день до 12 часов.

Летом, если есть возможность, мандарины лучше содержать на открытом воздухе, но там, где нет сильного ветра и прямых солнечных лучей. Растения приучают к новым условиям постепенно — в первые дни выносят лишь на несколько часов, а если на улице прохладно, земляной ком увлажняют теплой (до 40С) водой. При домашнем содержании поливают практически ежедневно, следя за тем, чтобы земля в горшке всегда была слегка сыроватой. Желательно пользоваться не водопроводной, а дождевой или снеговой водой.

© andydr

Сорта

Сорта мандарина подразделяют на три группы:
  • в первой группе — очень теплолюбивые мандарины благородные, имеющие крупные листья и сравнительно большие жёлтовато-оранжевые плоды с крупнобугристой кожурой;
  • вторую группу составляют теплолюбивые и более мелколистные танжерины, или итальянские мандарины (Citrus reticulata deliciosa) с довольно крупными оранжево-красными плодами слегка вытянутой формы, покрытыми пухлой кожурой (её запах у некоторых сортов резкий и не очень приятный);
  • к третьей группе относятся сатсумы (или уншиу) родом из Японии, отличающиеся холодостойкостью, крупными листьями и небольшими тонкокорыми желтовато-оранжевыми плодами (часто с прозеленью на кожуре). Именно сатсумы, переносящие кратковременные небольшие морозы (до -7 градусов), с успехом выращиваются на Черноморском побережье.

В отличие от мандаринов благородных и танжеринов, в плодах сатсумов очень редко встречаются семена — поэтому, наверное, эта разновидность названа мандарин бессемянный (Citrus unshin Marc.).Рассматривая тему Апельсин уход в домашних условиях стоит упомянуть о следующем. Его сорта при выращивании в контейнерах обычно вырастают до 1-1,5 м. Стройные деревца мандарина с красивой кроной из слегка пониклых веточек, покрытые многочисленными тёмно-зелёными листьями, во время обильного цветения и плодоношения особенно украшают дом и наполняют его чудесными запахами.

В результате скрещивания мандарина с другими цитрусовыми получены разнообразные гибриды:

  • клементины (Citrus clementina) — (мандарин х померанец) — с мелкими или среднекрупными, приплюснутыми, очень ароматными оранжево-красными плодами, покрытыми блестящей тонкой кожурой (многосемянные клементины получили название монреали);
  • эллендале — (мандарин х танжерин х апельсин) — с оранжево-красными бессемянными плодами размером от среднего до крупного, обладающими изысканным вкусом и ароматом;
  • тангоры (Tangors) — (апельсин х танжерин) — имеют крупные (диаметром 10-15 см), приплюснутые, красно-оранжевые плоды со сравнительно толстой, крупнопористой кожурой;
  • миннеолы (Minneola) — (танжерин х грейпфрут) — отличаются разнообразием размеров красно-оранжевых плодов (от мелких до очень крупных), по форме — удлинённо-округлых, с «бугорком» и «шейкой» на вершине;
  • тангело, или танжело (Tangelo) — (мандарин х помело) — имеют крупные красно-оранжевые плоды размером со средний апельсин;
  • сантины (Suntina, или Sun Tina) — (клементин х орландо) — с плодами, внешне напоминающими благородные мандарины, обладающими изысканным сладким вкусом и ароматом;
  • агли (Ugli, Ugly) — (танжерин х апельсин х грейпфрут) — самые крупные среди гибридов (плоды диаметром 16 -18 см), приплюснутые, с грубой крупнопористой жёлто-зелёной, оранжевой или жёлто-коричневой кожурой.

Для выращивания в доме рекомендуются следующие сорта мандарина:

«Уншиу» — морозостойкий, скороплодный, очень урожайный сорт. Деревце низкорослое, с раскидистой кроной из тонких, очень гибких ветвей, покрытых гофрированными листьями. Этот мандарин великолепно ветвится, быстро растёт, обильно и охотно цветёт. Плоды грушевидные, без семян. При искусственной подсветке растёт не переставая.

«Коване-вассе» — сильное деревце с толстыми ветвями; ветвится неохотно. Этот сорт мандарина может вырасти довольно крупным для размеров квартиры. Листочки мясистые, жёсткие. Цветёт обильно. Плоды средние по размеру, оранжево-жёлтые.

«Шива-Микан» — компактное, быстрорастущее деревце с крупной, мясистой, тёмно-зелёной листвой. Ранний, цветёт отлично. Урожайность средняя; плод весом до 30 г.

«Murcott» («Мёд») — очень редкий сорт с компактным кустом. Мякоть этого мандарина, созревающего летом, сладкая как мёд.

© norwichnuts

Ссылки на материал:

  • Мандарин на сайте floristua.com.ua
  • Мандарин на сайте ficus.su
  • Мандарин в wikipedia
  • Мандарин на сайте gardenia.ru

Мандарин (Mandarin orange)

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге:

(+18 - рейтинг, 18 - проголосовало)

Необходимо зарегистрироваться чтобы оценить статью.

 Loading ...

или проголосуйте за неё с помощью вашей социальной сети:

0

Нравится

Вы можете поделиться ссылкой на статью:

Выращивание и уход за апельсиновым деревом в домашних условиях и на участке, в открытом грунте.

Выращивание апельсинового дерева

Техника возделывания апельсинов в России в условиях открытого грунта еще не получила должного распространения, хотя их успешное выращивание в оранжереях или домашних, так называемых комнатных условиях для получения урожая плодов, практикуется многими садоводами. В этой статье Вы найдете несколько рекомендаций по посадке и уходу за апельсиновыми деревьями, несколько удачных сортов, которые при соблюдении агротехники будут успешно  плодоносить. Учитывая всеобщее потепление климата, выращивание апельсинов на даче или участке также становится возможным в ряде регионов Российской Федерации, особенно при соблюдении условий и применения районированных, холодо- и морозостойких сортов.

Для начала немного истории.

Апельсин обыкновенный сладкий — Citrus sinensis Osb. (С.Рассматривая тему Апельсин уход в домашних условиях обязательно следует сказать про следующее. aurantium sinensis L, Aurantium sinensis Mill., С aurantium Lour) — относится к подсемейству померанцевых (Aurantioideae) семейства рутовых (Rutaceae). Слово «апельсин» произошло от немецкого «анфельсин» — китайское яблоко. Английское, французское и испанское названия связаны с арабским «nareng».

По данным Ф.Х. Бахтеева, вопрос о родине апельсина среди исследователей недостаточно выяснен. Н.И. Вавилов (1935, 1958), Танаха считали основным местом происхождения Индию, а вторичным — Китай. В диком виде неизвестен. Попал в Европу к концу XV века, а вскоре после этого — в Африку и Америку.

В Закавказье еще в 1197 году указывается в поэме Низами — известного азербайджанского поэта (М.А. Капцинель, 1950). По М.А. Капцинель, в записках грузинского географа Вахушти (начало XVIII века) отмечается, что в Батуми и Гонио растут апельсины. В район Сочи апельсин попал в XIX веке.

Полезные свойства апельсинов

По П.М. Жуковскому (1971), апельсин — лучший и полезнейший плод в мире.

Масло помогает при дрожании рук и зубной боли. Кислый сок апельсина прекращает выделение желчи и рвоту, он промывает желудок, вызывает аппетит и выводит мелких и крупных глистов из кишечника. Помогает при болях в костях. А масло из корок вместе с камедью вылечивает лишай. При этом апельсин вреден для груди и нервов. Его вредное действие устраняют мед и финики (целитель древности армянский врач XV века Амаснаци).

Личный лекарь императрицы Екатерины Амбодик указывал, что употребление апельсиновых листьев, растертых в мелкий порошок или сваренных в воде в закрытой посуде, совершенно освобождает от падучей болезни. Цветы дают душистую воду, помогающую от головных болей, от кашля, глистов и лихорадки.

Витамин С (до 70 мг%) обеспечивает иммунную защиту и стабилизирует психику, превращает жир в усвояемую форму, снижает тучность (А.Артемова, 2000).

Биологические особенности апельсинового дерева и плодов.

Апельсин — многолетнее вечнозеленое дерево высотой 4—12 метров с густой компактной кроной. Ветви и молодые побеги имеют колючки. Листья средней величины, заостренные к верхушке, зеленые, черешковые, крылья слабо развиты. Листья имеют железки, наполненные эфирным маслом с запахом, напоминающим аромат цветков апельсина. Размер листьев — до 10x15 см. Края листьев волнистые или зазубренные.

Сильно пахнущие цветки в поперечном сечении достигают 5 см. Они растут поодиночке или кистями по 6 штук из пазух листьев. Их зеленые чашечки состоят из 5 коротких долей, 5 вытянуто-яйцевидных лепестков, имеют белую окраску (Б.Новак, Б.Шульц, 2002).

Плоды апельсина имеют круглую или широкоовальную форму. Кожура покрыта точечками железок, в спелом состоянии желтая, зеленая или оранжевая, толщиной до 5 мм. Белый слой (альбедо) тонкий.

Мякоть имеет 10—14 долек, которые прочно прикреплены друг к другу и к кожуре. Вкус ароматно-сладкий или кисло-сладкий. Семена белые, имеют от 2 до 12 зародышей, из них один зиготный.

Апельсин на Черноморском побережье Кавказа цветет в апреле-мае. Иногда при летней засухе и дождливой осени цветет вторично (М.А. Капцинель, 1950). В оранжереях Краснодара цветение проходит в феврале-марте. Вегетация начинается в конце января и заканчивается в ноябре.

Выявлено три волны роста побегов и две волны роста корней; самые сильные — в мае и сентябре.

При прививке на трифолиату корневая система размещена поверхностно, на глубине 10—20 см от поверхности почвы. Заглубление при обработке более 20 см приводит к значительному повреждению корневой системы, так как в слое 20—30 см размещено 25,1—28,4% корней.

В условиях оранжерей была обнаружена эктотрофная микориза грибов класса базидио мицетц рода болетуд. Осенью актиномицетов больше, чем весной.

Существует связь между количеством побегов на дереве и числом корней, то есть чем лучше развита корневая система, тем больше побегов образуется на деревьях.

Посадка апельсинового дерева и уход за ним для получения плодов.

На приживаемость и развитие саженцев влияют их качество, срок и техника посадки. В открытом грунте с округлой формой кроны высаживают по схеме 3x3 и 4x2 м.Раскрывая тему Апельсин уход в домашних условиях стоит написать про следующее. Выявлено, что при загущенной посадке деревья раньше вступают в пору плодоношения, дают выше урожай с единицы площади и лучше защищают друг друга от неблагоприятных климатических условий. При размещении деревьев в кустовой форме дают 2,5x2 м, а при карликовой форме — 1,5x2 м, или до 3000 растений на гектар.

Стандартные саженцы должны быть хорошо развиты и не повреждены болезнями и вредителями. Срезы должны быть зажившими.

Корневая система лучше всего сохраняется в контейнерах или полиэтиленовых мешочках.

Сажать саженцы лучше всего весной в открытый грунт. В защищенном грунте посадки могут продолжаться в течение всего года.

Перед посадкой проводится глубокая обработка почвы. Корневая шейка саженца после посадки должна находиться на 2—4 см ниже уровня почвы. После осаждения почвы корневая шейка окажется, как это и нужно, на уровне почвы. Вокруг саженца делают лунку для полива. После обильного полива лунку мульчируют (лучше перепревшим навозом).

Примерно через 15 дней, когда земля в лунке осядет, проверяют, чтобы корневая шейка находилась на уровне поверхности почвы.

До полного приживания растения поливают каждую неделю, а когда апельсины тронутся в рост — через 10—12 дней. Полив лучше проводить вечером или утром. После полива почва рыхлится, чтобы не было корки. Осенью поливы сокращают, чтобы приостановить рост и лучше подготовить растения к зиме. Летом эффективно мульчирование, предохраняющее корни от сильного нагревания.

Притенение от прямых лучей солнца способствует хорошему росту. Используют камыш, рогожу, мешковину и другие материалы.

Уход за почвой.

Уход заключается в ее обработке с заделкой удобрений и сидератов. При обработке почвы приствольных полос по мере приближения к стволу уменьшают ее глубину. Поверхностное рыхление проводят 4—5 раз после полива или дождей на глубину 5—6 см. В междурядьях можно сеять фасоль, сою скороспелых сортов или другие сидераты.

Чем удобрять апельсиновое дерево?

Апельсин больше всего нуждается в азоте, фосфоре, кальции и калии.

Азоту принадлежит большая роль в вегетативном росте, в образовании и формировании плодов. При недостатке азота листья светлеют, а затем и желтеют, прирост слабый, плоды мельчают.

Фосфор влияет на урожай и качество плодов. Недостаток фосфора нарушает обмен веществ — листья с концов и краев имеют коричневый цвет, наблюдается потускнение и бронзоватость старых листьев. Плоды грубеют, имеют толстую кожуру, часто уродливые.

Калий способствует повышению морозостойкости растений и улучшению качества плодов. При недостатке калия увеличиваются размеры листьев, они буреют, точки роста отмирают, плоды мельчают.

Наилучшие результаты получают при совместном внесении органических (навоз, компост, зеленое удобрение) и минеральных туков. Средняя норма внесения удобрений — 12— 35 кг на одно дерево, причем большее количество вносится под старые растения. Азот, фосфор и калий вносят по 100—200 г на дерево, органика — по 35—40 кг.

Формирование растений.

Техника формирования кроны изменяется в зависимости от климата и способа культуры. В условиях открытого грунта с продвижением на север число деревьев на гектар надо увеличивать, а размер кроны уменьшать.

При формировании полукустовой формы - в открытом грунте 3—4 скелетные ветви закладывают в питомнике. Для ветвей второго порядка ветки укорачивают на высоте 35—40 см. Число побегов третьего порядка не ограничивают. Корневую поросль и жировые побеги удаляют. Волчки при необходимости их использования укорачивают на половину или треть их длины.

Плодоносящие деревья обрезают до начала роста. Часть веток следует укорачивать на треть, чтобы получать приросты и разветвления высших порядков.

Мощно развитые деревья высотой 4 м и более выращивают в районах, где абсолютный минимум температур не ниже +8°С. Здесь деревья не защищают от заморозков и высаживают до 800 растений на гектар.

При морозах до -10 градусов высаживают до 1000 растений на гектар, высота крон снижается до 2,5 м.

При морозах до -12 градусов (субтропики России) формируют деревья в кустовой и полукарликовой формах (так советует А.Д.Внизу данной статьи вы найдете другие материалы, схожие с темой Апельсин уход в домашних условиях. Александров, 1949).

Кустовую крону формируют со штамбиком высотой 25 см и 3—4 ветвями первого порядка длиной 30 см. Второй порядок обрезают на 25 см, а третий и четвертый — на 20 см.

Чтобы сформировать крону, проводят пинцировку, выломку лишних побегов при их появлении. При пинцировке удаляют кончик растущего побега с 2—3 недоразвитыми листочками. Пинцировка ускоряет созревание древесины и листьев, предотвращает большую потерю древесины при последующих подрезках и исключает образование жировых побегов.

Размножение апельсинового дерева.

Апельсин размножается генеративным (семенным) и вегетативным путем.

При семенном размножении плодоношение начинается только на 7—12-й год. Кроме того, слабо передаются признаки родительских растений и появляются особи сильноколючие, с мелкими, некрасивыми плодами, а также сильнорослые. Поэтому такой способ применяют для выращивания подвоев или при выведении новых сортов.

Вегетативное размножение (окулировка, прививка, укоренение черенков, воздушные отводки) сохраняет сортовые особенности материнского растения (кроме случаев почковой мутации), плодоношение наступает на 2—3-й год жизни.

В качестве подвоя используют сеянцы трифолиаты, а для комнатной культуры — любые цитрусовые: апельсины, лимоны, грейпфруты и др.

Семена выбирают непосредственно перед посевом, так как вне плодов они теряют всхожесть. Для улучшения всхожести семена подвергают стратификации, для чего на 3—4 части чистого увлажненного песка берут 1 часть семян и хранят при температуре +4—7 градусов.

В домашних и комнатных условиях апельсины садят так: сеют в любую емкость высотой 10—15 см. В дне емкости делают отверстия для сброса излишков поливной воды.

Сеют в смесь земли, навоза, торфа, песка в соотношении 2:1:1:1 или при отсутствии торфа и навоза увеличивается количество листовой и дерновой или огородной, богатой гумусом земли.

За день до посева субстрат хорошо поливают. Сеют на глубину 1 —1,5 см. Температура субстрата — не менее + 18°С. Всходы появляются через 30—40 дней. При достижении сеянцами высоты 15 см их рассаживают по схеме 5x5 см или по одному в пакеты из-под молока и т.д.

При окулировке толщина штамбика должна быть равна толщине карандаша. В качестве привоя берут почку с небольшим слоем коры и древесины. Окулировка вприклад — основной способ размножения всех цитрусовых культур. При прививке черенком привоем служит черенок с 2—3 глазками.

Сорта апельсинов для выращивания как в комнатных так и условиях открытого грунта.

Сейчас возделывается около 400 сортов апельсина, из них промышленное значение имеют 20—30 (Т. В. Ларина, 2002).

Сорта делятся на четыре группы (по П.М. Жуковскому, 1971).

Обыкновенные культигенные популяции — плоды шаровидные или овальные, разных размеров, многосемянные, кисло-сладкие, урожайные.

  • Сорт Гамлин (Hamlin) дает мелкие и средние плоды округлой, слегка приплюснутой формы. Кожура тонкая и гладкая. Мякоть сочная, сладкая. Возделывается во Флориде, Бразилии и других странах Латинской Америки. Сорт транспортабелен и лежек.
  • Сорт Salustiana — плоды слегка приплюснутые, с легко отделяющейся тонкой кожурой. Мякоть очень сочная, нежная, маслянистая, тает во рту, сладкая. Семян чаще нет. Важнейший сорт Испании, Марокко.
  • Сорт Verna (Верна) — плоды мелкие или средние, овальной формы. Мякоть сладкая, малосемянная, волокнистая, со сладким ароматом. Сорт поздний, возделывается в Испании.
  • Пупочные апельсины отличаются крупными размерами плодов (до 600 г, обыкновенно 200 г). Плоды имеют сосцевидный вырост на верхушке («пупок»), образованный разросшимся основанием столбика завязи. Плоды ранние, очень вкусные.
  • Сорт Вашингтон Навел (Washington Navel) известен с 1650 года и возделывается в промышленных масштабах с XIX века в Австралии и США, с 1930 года — в Средиземноморье. Основной сорт в мире. Плоды массой 170—300 г, крупные, с выпирающим часто пупком. Кожура средняя, легко отделяется от мякоти, оранжевая. Мякоть плотная, ароматная, сладко-кислая. Плоды отличаются лежкостью и транспортабельностью. Урожайность в оранжереях составляет более 16 кг с дерева, или более 4 кг/мг.Раскрывая статью Апельсин уход в домашних условиях нельзя не написать об этом...
  • Плоды сорта Томсон Навел среднего размера (150—200 г), округлые, с небольшим пупком. Кожура тонкая. Плоды по вкусу уступают сорту Вашингтон Навел — мякоть плодов более волокнистая и менее сочная.
  • Навел Лате (Navel Late) — позднеспелый сорт, плоды отличаются более нежной мякотью, лучшей сохранностью и имеют тот же внешний вид, что и Вашингтон Навел.
  • Испанские корольки отличаются небольшими размерами деревьев и плодов, яркой красной окраской мякоти и необычным вкусом, а также поздними сроками созревания.
  • Сорт апельсинов Мого является самым ранним полукорольковым сортом Италии и Испании. Плоды средние по размерам, округло-овальной формы. Мякоть имеет интенсивно-красный цвет, вкус кисло-сладкий.
  • Плоды сорта Sanguinello относятся к двойным королькам — с красным цветом мякоти, сока и кожуры. Мякоть нежная, тающая. Поставляются плоды в Россию из Испании, Италии.
  • Сорг Тагоссо — с плодами овальной формы, кожура красная, тонкая, легко отделяется от мякоти. Мякоть красная, ароматная, кисло-сладкая. Плоды поставляются из Италии.
  • Сорт Королек грушевидный — обнаружен в Грузии. Деревья низкорослые, листья мелкие, плоды средние (120 грамм ), грушевидной формы. Поверхность слабошероховатая, кожура толщиной 6 миллиметров, плотная, отделяемость посредственная. Мякоть темно-вишневая, кисло-сладкая, нежная, сочная. Семян мало, и они однозародышевые.
  • Яффские апельсины название получили от палестинской провинции Яффа. Деревья сильнорослые, плоды крупные, кожура бугорчатая, с очень толстым альбедо, легко отделяется. Мякоть вкусная и сочная.
  • Valencia Late (Валенсия) — самый поздний и широко возделываемый сорт. Плоды мелкие и средние. Кожура тонкая, мелкопористая, оранжевая. Мякоть плодов сочная, кисло-сладкая. Из этого сорта получают отличные соки. Обладает изысканным тонким ароматом.
  • Сорт Shamouti (Шамути) называется также Jaffa (Яффа), имеет наибольшее значение в странах Средиземноморья. Плоды массой 150—200 грамм, овальные, кожура средней толщины, гладкая или шероховатая. Семян мало. Сорт лежкий и транспортабельный.

Автор текста Кобляков.В.В.

На заметку:

Цитрусовые против тли и гусениц - приготовление раствора

Я собираю корки от плодов апельсинов, мандаринов, лимонов, грейпфрутов. Когда корок наберется примерно 1 кг, пропускаю их через мясорубку, получившуюся массу заливаю 3 литрами  воды (лучше теплой). Бутыль с этой смесью плотно закрываю пробкой и ставлю в теплое место на 5 суток.

После этого хорошо взбалтываю смесь, процеживаю через марлю и жидкость сразу же разливаю по бутылкам, снова хорошо укупориваю (если необходимо хранить эту смесь с зимы до весны, то пробки заливаю воском, можно сургучом). Бутылки ставлю в прохладное место до применения.

Как я борюсь с вредителями? Например, для уничтожения тли беру 100 г цитрусового настоя, развожу в десяти литрах теплой воды и опрыскиваю растения. Обязательно следите за тем чтобы раствор попал на низ листа.

Опрыскиваю три раза с перерывом 5-7 дней.

Кстати раствор действует и на мелких гусениц. Метод этот я применяю регулярно, и он меня никогда не подводил. (А.Ивлева)

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Несколько сортов сладкого перца для успешного выращивания: Нельзя удержаться от похвальных слов...
  • Лучшие сорта помидор для высаживания в открытом грунте: О сортах томатов и о...
  • Выращивание персиков в саду. Болезни, урожайные сорта, обрезка и уход.: Выращиваем персики – популярные...
  • Змеиный огурец - редкое растение на даче: Тыквенные — одно из семейств,...
  • Несколько сортов картофеля - Удача, Чародеи, Жуковский: Выращиваем сорта картофеля Жуковский, Чародеи,...
  • Перспективные и урожайные формы яблони для Вашего сада и дачи: С развитием науки полиплоидия стала...
  • Колонновидные яблони – плюсы выращивания и сорта: Колонновидные яблони Плодоносящие деревья не любят...
  • Поделится с друзьями в Одноклассниках, Вконтакте, ЖЖ, Мой Мир, Liveinternet и др.

Выращивание апельсинов в домашних условиях

Немного истории.

Родиной апельсина считается Китай и Индокитай.

Апельсин (сладкий Citrus sinensis (L.) Osbeck) появился в Европе в 15 веке.Читая про Апельсин уход в домашних условиях нельзя не сказать об этом... По одной версии, цитрус привез в 1429году знаменитый португальский исследователь Васко Да Гама из Индии. До 18 века апельсин выращивали только в оранжереях, однако позже стали предпринимать попытки выращивать апеьсин в открытом грунте. Первая оранжерея появилась в России во времена правления Алексея Михайловича, родителя Великого Петра.

Распространению этого растения в Западную Африку, Центральную и Южную Америку содействовали испанские и португальские колонизаторы.

Выращивание апельсинов в домашних условиях

Символика.

Апельсин считается символом плодородия из-за плодовитости дерева. Поэтому апельсин связан с тематикой любви и брака - верили, что счастье в браке будет сопутствовать невесте, если она сделает себе украшение из цветов апельсина, у нее будет большое потомство.

Цветки апельсинового дерева символизируют невинность, чистоту и целомудрие.

Апельсин и до сих пор используется как символ различных конкурсов, премий, фестивалей и даже революций.

Выращивание.

Апельсин - семейство рутовые - это вечнозеленые плодовые растения, у которых процесс вегетации происходит в течение всего года, в отличии от других плодовых деревьев.

Как вырастить его на собственном подоконнике?

Это совершенно несложно. Необходимо замочить косточку апельсина в воде на ночь, а затем посадить в землю на глубину 1см. В вазоне должен быть хороший дренаж. До появления ростков вазон должен находиться в теплом и темном месте. Вода для полива необходима без солей, дя этого водопроводную воду кипятят. Легко определить время и сроки полива: постучите деревянным предметом по вазону - если земля сухая, вы услышите звонкие щелчки.

Но, если мы хотим дождаться плодов, то лучше купить росток уже привитого растения.

Уход за ним должен быть тщательным и постоянным: опрыскивание, полив, рыхление, обрезка старых веток, прищипка молодых и обрезка тонких длинных побегов, отсыхающих зимой.

Выращивание апельсинов в домашних условиях

Из подкормок апельсину необходимы комбинированные минеральные и органические удобрения, а в специализированных магазинах можно также купить специальные удобрения для цитрусовых.

Для успешного выращивания цитрусовых нужна подходящая почвосмесь. Ее делают из нескольких составляющих: песка, почвы, мелкого керамзита, торфа. Важно, чтобы субстрат был воздухопроницаемым, легким, хорошо удерживающим влагу. Хороший субстрат - 80% успеха при выращивании цитрусовых.

Важно не забывать, что апельсины требовательны к свету и теплу. Процесс бутонизации, цветение и образование плодов лучше всего происходит при температуре воздуха и почвы + 15 +18°C.

Апельсину необходим яркий рассеянный свет, но обязательно притенять от прямого солнца весной и летом в самые жаркие часы. Подходящее место - это восточное и западное окно.

Зимой апельсины рекомендуется содержать в светлом прохладном помещении (до +12°C). Холодная зимовка способствует плодоношению.

Весной и летом апельсин следует обильно поливать 1-2 раза в день, а зимой поливать умеренно - 1-2 раза в неделю теплой водой. Почва не должна быть ни сухой, ни чрезмерно влажной. С октября полив сокращают.

Для полива лучше использовать мягкую воду. Мягчить воду можно при помощи добавления азотной или щавелевой кислоты. Можно также использовать уксус или уксусную эссенцию.

Для выращивания в домашних условиях рекомендуются сорта: «Вашингтон Навел» , «Гамлин», «Королёк».

Не рекомендуется содержать цитрусовые на кухне, так как даже небольшое содержание дыма в воздухе очень вредно. Также растение не переносит табачного дыма.

Апельсин нуждается в пересадке каждый год в новую почву.

И напоследок рецепт оригинального напитка из апельсина.

Выращивание апельсинов в домашних условиях

Апельсиновый квас

1 апельсин, 300г. сахара, четверть чайной ложки лимонной кислоты и 10 г. дрожжей.

Апельсин порежьте вместе с кожурой, добавьте лимонную кислоту и растертые с сахаром дрожжи, залейте все тремя литрами теплой воды и поставьте в теплое место. Через сутки квас процедите, разлейте в бутылки, плотно закупорьте и охладите. Еще через сутки квас будет готов.

Как вырастить апельсин в домашних условиях

Апельсин в домашних условиях - очень прихотливое растение, требующее тщательного ухода.Для раскрытия статьи Апельсин уход в домашних условиях непременно стоит написать об этом... Но даже при таковом деревце не станет приносить плоды ранее, чем через семь-десять лет. А может, и больше того, вообще ни разу не порадовать урожаем. Но в любом случае, наблюдать, как растет собственноручно посаженное дерево - ни с чем не сравнимое удовольствие. Тем более, апельсиновое деревце очень красиво, и безусловно, займет достойное место в интерьере вашего дома.

Приступить к процессу вырашивания апельсина в домашних условиях можно сразу после того, как съеден самый сладкий и вкусный апельсин и из него изъяты все кости. Нужно приготовить небольшой горшочек с отверстиями в днище, засыпать в него специальную землю для цитрусовых - такая продается в любом цветочном магазине - и на глубину два сантиметра высадить все имеющиеся в наличии косточки. Земля должна быть обязательно увлажнена, апельсин очень любит воду. Для того, чтобы пробивались росточки, растению необходимо создать привычную атмосферу - то есть высокую влажность и температуру. Для этого на горшок нужно натянуть целлофановый пакет. Получится миниатюрный вариант теплицы, какие делают в огородах для быстрого вызревания овощей.

Горшок с саженцами нужно поставить в светлое место, но прямых солнечных лучей следует избегать. Вечером, когда солнце уходит, нужно снимать пакет с горшка, давая растениям "подышать". Не забывайте поливать горшочек водой комнатной температуры, при этом лучше всего подойдет отстоянная вода. Через 15-20 дней появятся первые ростки. Желательно после появления всходов еще неделю понаблюдать за их ростом для того, чтобы отобрать самые сильные. Пересаживать растения нужно примерно через год, но можно и раннее, желательно по весне, подбирая горшок по размеру, чтобы не препятствовать развитию корневой системы. Помните, на начальном этапе вы должны не только думать о том, как вырастить апельсин, но и как грамотно его в дальнейшем пересаживать.

Как уже было сказано выше, апельсин в домашних условиях - растение, требующее тщательного ухода. Найдите для своего питомца место, где много света, но нет прямых солнечных лучей. Также можно использовать и дополнительное освещение. Поскольку деревце тянется к свету, вполне возможно, что ветви, повернутые к окну, будут развиты сильнее, чем прочие. Чтобы избежать неравномерного развития, время от времени слегка поворачивайте растение. Не рекомендуется перемещать капризный цитрус - растение плохо переносит изменения места.

Помещение должно быть достаточно влажным, так как деревце плохо реагирует на сухой воздух. Необходимо регулярно опрыскивать растение или же поставить рядом увлажнитель воздуха. Время от времени - раз в три недели - нужно устраивать душ. При этом следует помнить, что поливать растение нужно только теплой отстоянной водой, поэтому во время душа нужно прикрыть землю, поливая только крону. Летом и весной полив должен быть обильным, ведь только так можно вырастить апельсин в домашних условиях, для этого не забывайте дважды в день, утром и вечером, поливать растение.

Для того, чтобы растение начало быстрее плодоносить, необходима специальная подкормка, которую можно приобрести в специализированных магазинах. Удобрения также улучшают вкус апельсинов, который в комнатных условиях чаще всего дает горьковатые плоды. Впрочем, получить плоды от домашнего деревца крайне сложно, несмотря на то, что апельсин плодоносит при самоопылении. Дело в том, что цветение у растения наступает при температуре +15 +18 градусов, чего добиться в домашних условиях очень непросто. Единственный вариант - остекленная и утепленная лоджия, где можно держать деревце с осени до весны. Но в любом случае, для того, чтобы был урожай, растение нужно привить. Сделать это самостоятельно, не имея опыта, довольно сложно, поэтому лучше обратиться к специалистам. Для этих целей можно использовать веточки лимона, апельсина или грейпфрута от плодоносного дерева. Такое скрещивание только улучшит качество плодов.

Немаловажным для появления плодов является и формирование кроны растения. Если не помочь деревцу и не обрезать веточки, оно не будет давать ветвей более, чем второго порядка, а плоды созревают только на ветвях четвертого-пятого порядков.Раскрывая запрос Апельсин уход в домашних условиях нельзя не написать что... Без подрезания апельсин растет вверх, а не в ширь, что делает невозможным плодоношение. Подрезать нужно кончики ветвей, оставляя по нескольку почек на подрезанной ветке. Из них будут появляться ветви второго порядка, которые нужно подрезать то той же схеме. Далее появляется следующее разветвление, которое тоже подрезается, и так до появления ветвей пятого порядка. Сформированная таким образом крона не только выглядит красивее, но и - вполне вероятно - поможет вам через некоторое время полакомиться собственными апельсинами, а ведь казалось бы, ещё совсем недавно вы только планировали вырастить апельсин дома, а вот теперь держите в руках его плоды.

Теперь вы знаете,что можно вырастить апельсин в домашних условиях и таким образом освежить вашу обстановку в доме. Выращивание цитрусовых в домашних условиях - дело хлопотное, однако чрезвычайно благодарное: нет ничего приятнее, чем собирать собственноручно выращенный урожай.

Как вырастить апельсин в домашних условиях

В последнее время выращивание цитрусовых деревьев, таких как: лимон, мандарин, апельсин, набирает большой интерес. Многие задаются вопросом, как вырастить апельсин в домашних условиях. На самом деле не смотря на свое экзотическое происхождение, апельсин прост в выращивании, а при правильном уходе порадует Вас и вкусными плодами.

Начать можно с элементарной посадки косточки в землю. Достав из свежего апельсина косточку, на ночь ее надо замочить, а затем посадить на глубину до 1 см. Горшок с землей должен иметь хорошую систему дренажа и находиться в светлом и теплом месте до появления ростка. Поливать растение надо кипяченой водой. А определить, нуждается ли апельсин во влаге, можно путем стука деревянным предметом по горшку. В случае если земля сухая, Вы услышите характерные звонкие щелчки. При правильном уходе через некоторое время апельсин начнет радовать Вас своей красотой и экзотичностью.

Однако для гарантированного получения плодов лучше приобрести уже привитый росток растения, за которым также нужен постоянный уход: рыхление, опрыскивание, полив, обрезка тонких длинных побегов и старых веток, прищипка молодых и т.д. Апельсин следует удобрять специальными минеральными и органическими удобрениями. Безусловно, нужна и подходящая почва, в состав которой должны входить торф, песок, мелкий керамзит. Очень важно, чтобы субстрат был легким, воздухопроницаемым, хорошо удерживающим влагу.

И не забывайте, что апельсины нуждаются в тепле и свете, следовательно, цветение, бутонизация и образование плодов происходят только при достаточно высокой температуре воздуха – минимум от 15 до 20 °C.

Как вырастить апельсин в домашних условиях?

Сочные сладкие апельсины… Что может быть соблазнительнее? Именно апельсинам мы обязаны не только аллергией в детстве, но и неописуемым наслаждением от поедания этого экзотического фрукта! Хотя…почему экзотического? Да, родиной апельсина является юг Китая – но это не значит, что апельсин нельзя вырастить в наших широтах.

Возможно, это звучит немного фантастично, но…практика показывает, что апельсиновое дерево не просто можно вырастить в наших широтах – его можно посадить прямо у себя дома! И, что еще более невероятно – такое дерево вполне может плодоносить! Правда, для этого нужно обеспечить апельсиновому дереву особый уход – но, согласитесь, это стоит того. Так как же вырастить апельсин в домашних условиях?

Общая информация о выращивании апельсина в домашних условиях

Как вырастить апельсин в домашних условиях?Если Вы решили вырастить апельсин в домашних условиях, Вам стоит заранее приготовиться к тому, что это мероприятие будет стоить Вам больших усилий. Дело в том, что апельсин – очень прихотливое растение, поэтому ему нужно будет уделять много внимания.

Выращивание апельсина в домашних условиях возможно только в том случае, если Вы готовы обеспечить деревцу тщательный уход. Кроме того, даже если все пойдет хорошо, плодоносить апельсин начнет лишь спустя 7-10 лет после посадки косточки.

Как сажать апельсин в домашних условиях?

Выращивают апельсин в домашних условиях обычно из обычной косточки от апельсина, купленного в любом магазине и съеденного дома.Описывая запрос Апельсин уход в домашних условиях нельзя не написать что... Между тем, существует несколько сортов апельсинов, наиболее пригодных для выращивания в домашних условиях. Это сорта «Вашингтон Невел», «Королек» и «Гамлин».

Итак, запаситесь несколькими косточками от апельсина (на случай, если не все взойдут) и замочите их на ночь в отстоянной воде. Утром насыпьте землю, предназначенную для цитрусовых (она продается в цветочных магазинах) в горшок в отверстиями в днище и посадите косточки на глубину 1-2 см.

Если для Вас очень важно, чтобы апельсин плодоносил, лучше купите саженец апельсина в магазине и посадите в землю его. Вероятность плодоношения апельсиновых деревьев, выращенных из саженцев, значительно выше, чем у деревьев, выращенных из косточек. Поливайте косточку или саженец кипяченой или просто отстоянной водопроводной водой без различных минеральных добавок.

После посадки косточек ждать ростков нужно порядка 2-3 недель. Для скорейшего появления ростков апельсину надо создать привычную атмосферу – атмосферу высокой влажности и тепла. Для этого хорошо полейте посадки, накройте горшок целлофановым пакетом и поставьте его в затемненное теплое место. Днем, когда на улице солнечно, можно доставать горшок и ставить его в солнечное место, но так, чтобы избежать прямых солнечных лучей. Вечером снимайте целлофан с горшка, чтобы дать посадкам подышать. И, чтобы вырастить апельсин в домашних условиях, не забывайте увлажнять почву.

Примерно через год после появления всходов самые крепкие апельсиновые деревца нужно пересадить в отдельные горшочки.

Как ухаживать за апельсином в домашних условиях?

Апельсиновое деревцеЧтобы вырастить апельсин в домашних условиях, за ним необходимо кропотливо ухаживать.

Во-первых, своевременный полив. Чтобы узнать, когда деревце требует полива, возьмите деревянную палочку и постучите ею по пластиковому горшку, где растет апельсин. Если Вы услышите глухой треск – значит, растение нужно полить. Обычно наиболее обильного полива апельсин требует летом и весной – чтобы вырастить апельсин в домашних условиях, в эти периоды поливайте его утром и вечером.

Во-вторых, поддержание уровня влажности. Апельсин любит повышенную влажность воздуха, поэтому раз в 1-2 дня опрыскивайте растение из пульверизатора или поставьте рядом с ним увлажнитель воздуха. Каждые три недели устраивайте растению душ, прикрыв землю целлофаном.

В-третьих, подкормка. В специализированных магазинах имеется большой ассортимент смесей для подкормки апельсиновых деревьев. Единственное, на что стоит обратить внимание – в составе смеси должны быть только органические вещества (в крайнем случае, подавляющее большинство ингредиентов должно быть именно органического происхождения).

Как выращивать апельсины в домашних условиях?

Чтобы апельсиновое деревце начало плодоносить как можно скорее, необходимо не только соблюдать эти три правила ухода за ним.

Главным способов ускорить формирование бутона является создание идеального микроклимата вокруг апельсинового деревца. Если Вы хотите вырастить апельсин в домашних условиях, который еще и будет плодоносить – создайте для него максимально комфортную температуру +16 +19 градусов.

Несмотря на то, что апельсин любит солнце, прямые солнечные лучи действуют на него губительно. В связи с этим, в жаркие летние дни старайтесь убирать лимон в затемненное, но теплое место.

Зимой апельсиновое деревце отправляется на зимовку, поэтому комфортной для него становится температура +12 градусов. Помещение для содержания апельсина зимой должно быть прохладным, но светлым.Апельсиновый сок

Чтобы вырастить апельсин в домашних условиях и собирать с него плоды, начинайте поливать укоренившееся дерево специально смягченной отстоянной водой. Добиться этого можно, добавив в воду для полива немного азотной или щавелевой кислоты или уксуса.

Пересаживать апельсиновое деревце надо ежегодно. Кроме того, важно правильно обрезать деревце для формирования кроны. Обрезайте края веточек, оставляя по нескольку почек на каждой ветке. Из подрезанных веточек будут расти новые ветви, что будет способствовать плодородию Вашего деревца.

Чтобы вырастить апельсин в домашних условиях, никогда не ставьте горшок с деревцем на кухню.Говоря про Апельсин уход в домашних условиях обязательно следует сказать про следующее. Обычно на кухне сгущается дым и пар, на кухне курят, готовят (нередко на газу). Все это не самым лучшим образом влияет на рост и здоровье Вашего апельсинового дерева.

И, наконец, чтобы апельсин начал плодоносить, его необходимо привить – то есть, скрестить с уже плодоносящим растением. Для этого посоветуйтесь с опытным специалистом.

Желаем Вам, чтобы Вы смогли вырастить апельсин в домашних условиях и с удовольствием наслаждались его сочными сладкими плодами!

Выращивание мандарина - Выращивание мандарина в домашних условиях

Спустя 2-3 недели черешок привоя должен пожелтеть и опасть, это означает, что все хорошо прошло, а вот если он засыхает и остается на месте, значит нужно повторить все сначала. Через месяц, когда успешно прошла окулировка, верхушку подвоя нужно срезать. Это необходимо проделывать в два этапа. Первый раз на 10 см выше самой прививки так, чтобы не способствовать усыханию глазка, а после того, как он прорастет, нужно это сделать непосредственно над ним, на шип. В это время снимают повязку. Этим же способом довольно часто прививают и старые деревья, делают это на ветках кроны, а не на самом стволе. Техника самой операции такая же. Приживаемость черенков можно довольно значительно повысить, если немного ниже места прививки ствол обвернуть мокрой ватой, а сверху на деревце нужно надеть полиэтиленовый пакет, делается это для того, чтобы создать необходимый микроклимат внутри и повысить влажность воздуха. После прививки нужно у подвоя удалять побеги, так как они могут способствовать заглушке роста у привоя. Начинают плодоносить привитые растения спустя всего 2-3 года.

Апельсин уход в домашних условиях

Мандарины, которые были выращены в домашних условиях, отличаются своей низкорослостью и со временем становятся красивыми деревьями-карликами. Плоды начинают завязывать при цветении без искусственного опыления, созрев плодов бывает спустя несколько месяцев, чаще всего к концу года. Вкус плодов напрямую зависит от ухода за растением. Мандариновое дерево необходимо каждый год пересаживать в новые емкости большего размера с плодородной землей. Делать это все нужно крайне аккуратно, чтобы не травмировать корневую систему дерева. Не стоит забывать и про удобрения, дерево нужно регулярно подкармливать минеральными и органическими удобрениями. Самым лучшим удобрением считается настой навоза, который перед использованием нужно разбавить в 10 раз. Также неплохим удобрением считается чай, который заливают в поверхность почвы. Цитрусовые растения очень любят влагу, поэтому нужно следить за влажностью воздуха. Полезный совет: рядом с растением хорошо установить широкий поддон с водой. Саму крону мандаринового дерева рекомендуется ежедневно опрыскивать водой комнатной температуры. Освещение имеет большое значение, по этой причине деревце в горшке лучше ставить у самого окошка.

В зимний период растения лучше всего подсвечивать люминесцентными лампами. Включать лампы нужно рано утром и выключать поздно вечером, дабы продлить световой день до 12 часов. В летний период мандариновое дерево лучше всего держать на открытом воздухе, но там, где не будет сильного ветра и на растения не будет попадать прямых лучей солнца. Приучать к открытому воздуху растения надо постепенно, в первые дни «прогулок» растения нужно выносить на несколько часов. Когда на улице прохладная температура, почву нужно увлажнить теплой водой до до 40 С. Когда растения содержатся в домашних условиях, поливать их надо почти ежедневно и следить, чтобы почва в горшке у растения всегда была немного сыроватой. Для полива лучше всего использовать воду не из-под крана, а дождевую или снеговую, если нет возможности найти такую воду, можно отстаивать воду из-под крана на солнце в течение суток, дабы испарился хлор из воды.

Уход за мандарином

В летний период мандарин нуждается в хорошем обильном поливе, а вот в зимнее время полив нужно сократить до достаточно умеренного, полив необходимо делать по мере того, как земля в горшке будет подсыхать, использовать воду отстоянную, комнатной температуры. Начиная с весны до сентября, растения нужно удобрять ежедневно комплексными минеральными удобрениями.В самом низу данной статьи вы увидите другие темы, схожие с темой Апельсин уход в домашних условиях. Чтобы создать мандариновому дереву необходимую влажность воздуха, рядом с горшком нужно расположить широкий поддон с водой. Также для хорошего роста растения нужно производить опрыскивание ежедневно, в день по 2-3 раза водой комнатной температуры. Пересадку мандаринового дерева нужно делать каждый год, пока ему не исполнится 7-8 лет, после этого пересадку следует делать через год. Оптимальным выбором для комнатного растения в качестве субстрата является "Биогумус", также не плох грунт «Роза». Вредители, которые угрожают мандарину - это мучнистый червец, красный паутинный клещ, цитрусовая белокрылка и различные виды щитовок. Когда у мандарина идет переизбыток воды, или же наоборот, недостаток влаги, то на листьях могут появляться пятна, также это может привести к опадению листьев.

Как вырастить апельсин из косточки в домашних условиях - Зимний сад дома

Как вырастить апельсин из косточки в домашних условияхЕсли вы большой любитель цитрусовых, предлагаем вам воспользоваться нашими советами, как вырастить апельсин из косточки в домашних условиях и получить богатый урожай. Следует заметить, что процесс выращивания всех цитрусовых – это трудоемкое и хлопотное дело, но при должном старании, у вас все получится.

Апельсин довольно прихотлив, поэтому уже с момента высадки косточек, вы должны обеспечить ему надлежащий уход.

Высадка семян

Для разведения цитрусовых в домашних условиях, выбираем семена самого сладкого и спелого плода, промываем их под проточной водой и высаживаем в контейнеры с хорошим слоем дренажа и рыхлой почвой.

Вы можете использовать, как уже готовую почвосмесь для цитрусовых, продающуюся в магазинах или составьте свою смесь: часть песка, часть торфа и две части дерновой или сосновой почвы.

Косточки апельсина высаживайте на глубину в 2см, предварительно увлажнив почву. После посадки семян, накройте контейнер стеклом или полиэтиленовой пленкой, чтобы обеспечить растению привычные для него природные условия с повышенной влажностью и высокой температурой.

Горшок с косточками ставим в хорошо освещенное место, ежедневно вечером проветриваем теплицу.

Апельсин очень любит обильные поливы и не переносит пересыхание почвы, поэтому старайтесь не забывать поливать ростки.

При соблюдении этих требований, первые ростки должны появиться уже через две недели.

Теперь вы должны выбрать самые сильные и здоровые ростки, чтобы рассадить их в отдельные горшки, где они будут расти в течение года: за это время растение разовьет хорошую и крепкую корневую систему, окрепнет и даст новые побеги.

Во избежание проблем роста молодых апельсиновых деревцев, оберегайте их от прямых солнечных лучей, сквозняков и перепадов температуры. Когда вы подыскиваете постоянное место для горшка с апельсином или выращенным в домашних условиях мандарином, выбирайте южное направление – без достаточного количества света, апельсин плохо развивается и растет. В зимнее время обязательно организовываем растению дополнительное освещение. Чтобы деревце правильно развивалось, регулярно поворачивайте его по направлению к солнцу – тогда все молодые веточки будут одинаковой длины и силы.

Плодоношение

Когда вы уже сумели понять, как вырастить апельсин из косточки и с успехом это сделали, пришло время поговорить о плодоношении.

Для того чтобы получить плоды с домашнего апельсина, вы должны проводить регулярные подкормки специальными средствами, которые можно купить в любом цветочном магазине. Так же необходимо привить растение веточкой окультуренного, сортового апельсина, которые сегодня покупают в питомниках.

Облегчает получение урожая тот момент, что апельсин относится к самоопыляющимся растениям, так что помощи трудолюбивых пчелок, вам не понадобится.

Не последнюю роль в выращивании апельсина в домашних условиях играет и формирование кроны: когда вы будете проводить прищипывание веток растения, все деревцо станет более сильным и готовым к обильному цветению и богатому урожаю. Прищипываются только кончики веточек, на 1 – 2см и только на ветках четвертого или пятого порядка.

Советы:

Для того чтобы апельсин не заразился корневыми заболеваниями, следует регулярно рыхлить почву и один раз в два месяца, поливать его слабым раствором марганцовки для дезинфекции.Читая про Апельсин уход в домашних условиях нельзя не сказать о следующем.

Во избежание заражения апельсина вредителями и вирусами, протирайте его листву влажной тряпочкой, удаляйте грязь и пыль, опрыскивайте теплой, талой водой.

Лучше всего держать апельсиновое деревце в отдалении от других комнатных растений – он привлекает различных вредителей и болезни, поэтому регулярно осматривайте его внутреннюю листовую поверхность и листовые пазухи.

Проводите профилактические опрыскивания специальными средствами от болезней, но во время цветения и формирования плодов, не стоит применять химические средства, лучше заменить их луковым отваром, толченым чесноком, настоянным в воде и настоем табака, т.е. природными, совершенно безвредными средствами.

Популярные статьи: