Пятница, 28 апреля 2017 г.
Цветы и декоративные растения

Апельсин виды

/ Просмотров: 1027

У этого термина существуют и другие значения, см. Апельсин (значения).

?

Апельсин

Апельсин

Апельсиновое дерево с плодами

Научная классификация

Царство:РастенияОтдел:ПокрытосеменныеКласс:ДвудольныеПорядок:СапиндоцветныеСемейство:РутовыеПодсемейство:ЦитрусовыеРод:ЦитрусВид:Апельсин

Латинское название

Citrus sinensis (L.) Osbeck

Ареал

изображение

Систематика

на Викивидах

Изображения

на Викискладе

ITIS 28889NCBI 2711

Апельси?н (от нидерл. sinaasappel, нем. Apfelsine — «китайское яблоко») — плод апельсинного дерева (Citrus sinensis), родом из Китая. Гибрид, полученный ещё в древности, по-видимому, является смешением мандарина (Citrus reticulata) c помело (Citrus maxima). Дерево привезено португальцами в Европу и растёт теперь хорошо по всему побережью Средиземного моря, а также в Центральной Америке.

Содержание

  • 1 Ботаническое описание
  • 2 Значение и применение
  • 3 Экономическое значение
  • 4 Состав плода
  • 5 Некоторые сорта
  • 6 Интересные факты
  • 7 См. также
  • 8 Примечания
  • 9 Литература
  • 10 Ссылки

Ботаническое описание

Довольно высокое дерево, относится к подсемейству Цитрусовые (Citroideae) семейства Рутовые (Rutaceae). Цельные многолетние листья апельсина соединяются со своими крылатыми черешками посредством промежуточного широкого сочленения. Белые цветы сидят по 6, кистями и состоят из 5-раздельного малораскрывающегося околоцветника с толстыми долями, множества тычинок и одиночной свободной, или «верхней», завязью (известные «fleurs d’orange»).

Формула цветка: .

Плод — многогнёздный, многосемянный, с толстой и мягкой кожурой и семенами, погружёнными в мякоть гнезд; такого устройства плод называется «гесперидий», сюда же относятся и лимон, и померанец. В коже плода содержится эфирное масло в крупных просвечивающих железках. Форма, величина, свойства сока и вкус разных пород апельсина весьма различны; так, кроме собственно апельсина со сладким соком, померанцев с горьковатым и лимонов с кислым, известны еще бодрянки, или цедраты, с очень толстокожими и крупными плодами, напоминающими по форме лимон, но не столь кислыми; еще крупнее и толстокожее плод пампель-мусев. — С. decumana. Всего более ценятся тонкокожие, сочные и полновесные апельсины мальтийские, генуэзские, малагские и сицилийские, или мессинские.

Значение и применение

Плоды апельсина

Сок апельсина — хорошее противоцинготное средство. Сами апельсины требуют при перевозке очень хорошей укладки и легко портятся, поэтому их снимают недозрелыми и упаковывают в ящики по 200—500 шт., завёрнутые каждый в непроклеенную бумагу. Кожура, кроме общеизвестного хозяйственного применения на цедру, настои, варенье и т. п., идет ещё на приготовление разного рода ликёров в Болонье и Флоренции. Также из цедры получают апельсиновое масло.

Благодаря наличию в апельсинах комплекса витаминов и других биологически активных веществ, эти цитрусовые рекомендуют для профилактики и лечения гиповитаминозов, заболеваний печени, сердца и сосудов, обмена веществ. Пектины, которые содержатся в апельсинах, способствуют процессу пищеварения, усиливают моторную функцию толстого кишечника и уменьшают в нем гнилостные процессы.

Экономическое значение

Выращивание апельсинов является важной частью экономики США (штаты Флорида и Калифорния), большинства средиземноморских стран, Бразилии, Мексики, Пакистана, Китая, Индии, Ирана, Египта, Турции. Несколько меньшее значение имеет для Испании, Южной Африки и Греции.

По сравнению с 1974 годом, в 2004 производство апельсинов почти удвоилось, увеличившись на 99,8 %.

Мировое производство

апельсинов по годам

196518 724197024 868197532 204198040 014198540 875199049 705199558 496200063 793200562 832200665 910200765 502200869 497200967 594201069 508

Toп 20 производителей апельсинов

в 2009г. (тысяч тонн)

Бразилия17 818 США8 280 Индия5 201 Китай4 864 Мексика4 193 Иран2 713 Испания2 617 Италия2 359 Египет2 200 Индонезия2 102 Турция1 689 Пакистан1 492 ЮАР1 445 Марокко1 200 Греция800 Аргентина750 Сирия689 Алжир626 Вьетнам600 Гана528Источник: Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН

Состав плода

Необработанные плоды

Обсуждая запрос Апельсин виды обязательно следует упомянуть что...(Питательная ценность в 100g)

Вода : 86,75 гНеорганические вещества: 0,44 гПищевые волокна: 2,4 гЭнергетическая ценность: 47 ккалМоносахариды: 11,75 гУглеводы: 9,35 гБелки: 0,94 гЖиры: 0,12 гМикроэлементыКалий: 181 мгФосфор: 14 мгКальций: 40 мгМагний: 10 мгНатрий: 0 мгЖелезо: 100 мкгМедь: 45 мкгЦинк: 70 мкгВитаминыВитамин С: 53,2 мгВитамин B1: 87 мкгВитамин B2: 40 мкгВитамин B3: 282 мкгВитамин B5: 250 мкгВитамин B6: 60 мкгВитамин B9: 0 мкгВитамин B12: 0 мкгВитамин А: 225 МЕРетинол: 0 мкгВитамин E: 0,18 мкгВитамин K: 0 мкгЖирные кислотыНасыщенные: 15 мгМоно-ненасыщенные: 23 мгПоли-ненасыщенные: 25 мгХолестерин: 0 мг

Некоторые сорта

  • 'Shamouti'. Вегетативно размножаемая переклинальная химера сорта 'Beledi'. Известен с XIX века. Интродуцирован в США. В конце XX века описаны случаи расхимеривания.

Интересные факты

  • В Аргентине для транспортировки фруктов (в основном апельсинов) был разработан самолёт FMA I.Ae. 38 Naranjero. Название транспортника (исп. Naranjero) переводится как «Апельсиновый» или «Торговец апельсинами».

В Викицитатнике есть страница по теме

Апельсин

См. также

  • Апельсиновый сок
  • Кровавый апельсин
  • Заводной апельсин

Примечания

  1. ^ Барабанов Е.И. Ботаника: учебик для студ.высш.учеб.заведений. — М: Издательский центр «Академия», 2006. — С. 300. — 448 с. — ISBN 5-7695-2656-4
  2. ^ Spiegel-Roy P. On the chimeral nature of the Shamouti orange (англ.) // Euphytica. — 1979. — Т. 28. — № 2. — С. 361—365.
  3. ^ Кунах В. А. Геномная изменчивость соматических клеток растений // Биополимеры и клетка. — 1995. — Т. 11. — № 6.
  4. ^ I.A. 38 Horten — Cronicas y testimonios  (исп.)

Литература

  • Апельсин // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Ссылки

  • Скульптура из апельсинов в Раанане. Сферическая панорама

 

Пряности и Приправы

Классические

пряности

Асафетида | Бадьян анисовый | Ваниль | Гвоздика или Гвоздичное дерево | Имбирь | Калган (галгант) | Кардамон или Настоящий кардамон (элетария) | Лавр благородный | Мускатный орех (мускатник душистый) и Мацис (мускатный цвет) | Розмарин лекарственный (обыкновенный) | Шафран (пряность) или Шафран посевной

Корица

Коричник цейлонский | Коричник китайский | Малабарская корица | Пряная корица | Белая корица

Куркума

Куркума длинная | Куркума ароматная | Куркума цедоария | Куркума круглая

ПерецПерец

Перец чёрный | Перец белый | Перец кубеба | Перец длинный | Перец африканский

Перцы красные (капсикумы)

Паприка или Перец овощной (сладкий, стручковый) | Перец кайенский | Перец птичий

Псевдоперцы (ксилопии)

Перец мавританский (кумба) | Перец гвинейский (негритянский)

«Душистые перцы»

Душистый перец (ямайский) или Пимента лекарственная | Перец японский | Райское зерно (малагетта)

Прочие перцы

Розовый перец или Перец перуанский, Перец бразильский | Водяной перец (горец перечный)

Цедра

Померанец | Апельсин | Лимон | Мандарин

Местные

пряности

Пряные овощиЛуковичныеЛук

Лук репчатый | Лук многоярусный | Лук-шалот | Лук-порей | Лук-батун | Лук скорода (шнитт-лук) | Лук стареющий (мангир) | Лук алтайский | Лук пскемский

Чеснок

Чеснок | Черемша | Лук победный (колба) | Чесночник | Чесночник обыкновенный (гриб)

Корнеплоды

Пастернак посевной | Петрушка кудрявая | Сельдерей пахучий | Фенхель обыкновенный (укроп аптечный) | Хрен (приправа) или Хрен обыкновенный (деревенский)

Пряные травы

Ажгон | Аир обыкновенный | Анис обыкновенный | Базилик душистый | Гравилат городской |Пажитник голубой (Донник синий) | Портулак огородный (дандур) | Душица обыкновенная | Дягиль лекарственный | Зира (кмин) | Иссоп лекарственный | Пижма бальзамическая (калуфер) | Кервель ажурный (Купырь бутенелистный) | Кервель испанский |Колюрия гравилатовидная | Кориандр посевной (киндза) | Кунжут индийский | Лакрица (cолодка голая) | Лаванда узколистная | Любисток | Майоран | Мак | Мелисса лекарственная | Змееголовник молдавский (Мелисса турецкая) | Можжевельник обыкновенный | Рута душистая | Тимьян обыкновенный | Тмин обыкновенный | Укроп | Пажитник сенной (фенугрек) | Лимонная трава (цимбопогон) | Чабер садовый и Чабер горный (зимний) | Тимьян ползучий (чабрец) | Чернушка посевная (калинджи) | Шалфей лекарственный | Полынь эстрагонная (эстрагон, тархун)

Читая про Апельсин виды нельзя не написать об этом...

Горчица

Горчица чёрная | Горчица сарептская | Горчица белая

Крессы

Жеруха обыкновенная (водяной кресс) | Ложечница арктическая (горький кресс) | Сердечник луговой (луговой кресс) | Кресс-салат (садовый кресс) | Настурция большая (капуцин-кресс)

Мята

Мята перечная | Мята колосистая (садовая, кудрявая) | Эльсгольция реснитчатая (мята пряная) | Мята яблочная

Полынь

Полынь обыкновенная | Полынь римская | Полынь веничная (метельчатая) | Полынь лечебная (лимонная, божье дерево) | Полынь альпийская | Полынь горькая

Пряные смеси

Аджика | Букет гарни | Гарам масала | Карри | Прованские травы | Сванская соль | Хмели-сунелиСписок пряностей

Виды цитрусовых о которых Вы не знали (13 фото) - Fishki.Net

23 апреля 2012 года

Знакомьтесь с цитрусовыми, о которых большинство даже не слышало. Очень серьезная работа проделана) 60 видов цитрусовых, о которых вы не знали.

Апельсин виды

1. Танжерин сорта Дэнси - это всего лишь тип произрастающих в Марокко, на Сицилии, в Китае и в США мандаринов. Как правило, танжеринами называют красно-оранжевые яркие мандарины, сладкие, с легко отделяющейся тонкой кожицей.

2. Орландо. Результат опыления грейпфрута «Дункан» пыльцой того же танжерина Дэнси.

3. Танжело Нова – это гибрид клементина и танжело Орландо.

4. Торнтон - гибрид танжерина и грейпфрута.

5. Углифрут (Ugli) - эта офигительная красота получилась случайно. В 1917 году некто Дж. Дж. Р. Шарп, владелец Trout Hall Ltd. (ныне, насколько я понимаю, Cabel Hall Citrus Ltd.), Ямайка, нашёл вот такую корявую хрень на пастбище. Опознав её как вероятный гибрид танжерина и грейпфрута, он взял от него черенок, привил на кислый апельсин и продолжил повторно прививать потомство, выбирая плоды с наименьшим количеством семян. В 1934 г. он впервые дал стране столько углифрута, что смог даже начать экспорт в Англию и Канаду.

6. Танжело Wekiwa, канадский, со светлой кожицей, результат повторного скрещивания танжело в грейпфрутом

Апельсин виды

7. Тангор – результат скрещивания танжерина и сладкого апельсина. Вернее, так принято считать. На самом деле всё немного сложнее. Самый известный тангор – Temple (Темпл, Тампль, Храм). Происхождение его до конца не ясно.

8. Клементин. А это гибрид мандарина и апельсина-королька, созданный французским миссионером и селекционером отцом Клеманом (Clement Rodier) в Алжире в 1902 году. Собственно, если вы покупаете мандарин, а он какой-то слишком для мандарина сладкий, вполне возможно, что это на самом деле клементин.

9. Естественный тангор Востока – танкан. Эта культура с незапамятных времен культивируется на юге Китая, на острове Формоза (Тайвань) и в японской префектуре Кагошима. Дерево, на котором растет танкан, неотличимо от мандаринового, однако плоды заставляют подозревать в этом цитрусе гибрид с апельсином.

10. Ортаник (Ortanique) – тоже вероятно естественный тангор. Его тоже нашли на Ямайке, но уже в 1920. Поскольку рядом росли танжериновые и апельсиновые деревья, решили, что это их гибрид. Название собрали с миру по нитке – or (ange) + tan (gerine) + (un) ique.

11. Королевский мандарин (Citrus nobilis, куненбо, кампучийский мандарин). Внешность у него вполне запоминающаяся, в наших магазинах случается редко и продаётся просто как мандарин

12. Маркот – тоже известный тангор. И тоже неизвестного происхождения. Маркотами называют флоридские тангоры, о родительских сортах/видах которых ничего достоверно неизвестно. Первое дерево было найдено в 1922 году и пристроено в хорошие руки.

Апельсин виды

13. Сацумы (иншиу, Citrus unshiu) марокканский. Все сацумы по одной версии – гибрид цитрона и лайма; вторая – гибрид апельсина и лайма.

14. Йеменский цитрон - самостоятельный вид.

15. Цитрон «Пальцы (рука) Будды» похож на Ктулху ;)

16. Корсиканский цитрон. Обратите внимание – у всех этих сортов почти нет мякоти – одна цедра.

Апельсин виды

17. Кафрский лайм (кафирский лайм, кафирлайм, Citrus hystrix, Kaffir lime, дикобразовый цитрус)

18. Этрог (эфрог, греческий цитрон, цедрат-цитрон, еврейский цитрон)

19. Персидский (таитянский) лайм

20. Лиметта (лиметт, Citrus limetta, итальянский лайм, сладкий лайм)

В самом низу статьи вы увидите другие темы, связанные с темой Апельсин виды.

21. Мексиканский лайм (вест-индский лайм, кислая лиметта). Именно мексиканский лайм, как правило, нарисован на бутылках и банках со всякими лаймовыми напитками.

22. Индийский лайм (он же палестин, палестинский сладкий лайм, колумбийский лайм) долгое время считался гибридом лайма и лиметты, но попытки скрещивания этих растений не дали в результате ничего похожего.

Апельсин виды

23. Австралийский пальчиковый лайм (finger lime). Его ещё называют цитрусовая икра.

24. Он же. Их много сортов, с мякотью разных цветов. Происхождение тоже невыяснено. Плоды похожи на разноцветные огурцы. Мякоть пальчиковых лаймов австралийские повара используют в качестве гарнира, добавляют в салаты и супы, украшают ею рыбные и мясные блюда

25. Лимандарины (лимонии) – результаты скрещивания мандаринов с лаймами или лимонами. Лимандарины с незапамятных времён выводят в Китае. Считается, что первый лимандарин был результатом скрещивания кантонского лимона и кантонского мандарина. Появляющиеся на наших прилавках китайские красные лимоны – типичные лимандарины.

26. Рангпур – индийский гибрид мандарина и лайма

Апельсин виды

27. Отахайт (сладкий рангпур, отахайтский рангпур, таитянский апельсин). Это тоже лимандарин, тоже, как считается, родом из Индии. Открыт в 1813 г. на Таити, откуда европейцы развезли его по всему миру.

28. Грубый лимон или цитронелла. Происходит из Северной Индии и является гибридом мандарина и цитрона.

29. Помело. Оно же Citrus maxima, Citrus grandis, пуммела и шеддок – в честь капитана Шеддока, который привёз семена помело в Вест-Индию (на Барбадос) с Малайского архипелага в XVII веке. Огромные круглые или грушевидные плоды с довольно толстой цедрой, большим количеством сочной мякоти, грубыми легко отделяемыми перепонками. Один из исходных цитрусовых, от которых всё их разнообразие есть пошло. Цедра у помело бывает желтая, зеленая, а мякоть желтая, зеленая, красная.

30. Помело с лаймом.

31. Гибрид – грейпфрут Дункан, сорт выведен во Флориде, в 1830 г.

32. Тоже гибрид - грейпфрут Hudson

Апельсин виды

33. Очень известный у нас гибрид помело - оробланко. Это результат скрещивание сиамского сладкого помело и грейпфрута Марш.

34. Свити - гибрид грейпфрута из Израиля

35. Новозеландский грейпфрут. Его называют грейпфрутом, но считают, что это либо естественный танжело, либо гибрид помело и грейпфрута. Место происхождения тоже невыяснено – то ли Китай, то ли Австралия. Значительно слаще большинства грейпфрутов.

36. Чиронья – цитрус, плоды которого по размеру, как грейпфрутовые, а на вкус больше похожи на апельсин.

Апельсин виды

37. Каламондин (он же золотой лайм, панамский апельсин, каламанси, мускусный лайм), результат скрещивания кислого мандарина (сунки) и кумквата

38. Юзу (ичандрин, юное) – результат скрещивания сунки и ичанг-папеды (ичангового лайма)

39. Кумкват. Это такие мелкие, с крайнюю фалангу большого пальца руки взрослого мужчины, желтые или оранжевые плоды, похожие по форме на уменьшенные лимоны. Продаются, как правило, в больших гастрономах, в ламинированных пенопластовых лотках. Появились в Росии относительно недавно, всего несколько лет как. Сперва были адски дорогими, но на сегодняшний день подешевели. Вот, если вы их ещё и не пробовали, то уж видели наверняка

40. Лаймкват Юстис (гибрид мексиканского лайма и круглого кумквата)

41. Мандаринкват Индио

42. Лимонкваты (лимон + кумкват) и оранжкваты (апельсин или трифолиата + кумкват). А вот, внимание, фаустрайм – гибрид лаймквата Юстис и австралийского пальчикового лайма

Апельсин виды

43. Севийано, севильский горький апельсин. В Севилье их производят 17 тысяч тонн в год. Горькие апельсины не употребляют в пищу свежими, из них не делают соков, зато их используют в гибридизации цитрусовых, применяют для изготовления апельсиновых горьких настоек, для придания апельсинового аромата ликёрам, а ещё в качестве приправы к рыбе и как сырьё для получения ароматических масел.

44. Цитранжкват – гибрид цитранжа (который в свою очередь гибрид апельсина и трифолиаты, она же понцирус) и кумквата.

45. Горький апельсин кикудайдай (японский цитрус, каналикулата) – чисто декоративное растение.Для обсуждения темы Апельсин виды нельзя не упомянуть что... В Японии его выращивают, чтобы любоваться

46. Бергамот (бергамотовый лимон, бергамский кислый апельсин) – разновидность горького апельсина с очень ярким узнаваемым запахом - используется в парфюмерии

47. Сладкий апельсин Citrus sinensis – китайский цитрус.

48. Гибрид кислого апельсина и помело – нацудайдай или нацумикан

Апельсин виды

49. Citrus sinensis - изнутри.

50. Красные апельсины. Их русское название – корольки. Американцы зовут их blood oranges – кровавые апельсины. Самый кровавый сангвинелли...

51. ...и сангвинелли

Апельсин виды

52. Плод папеды ичанг. Используют папеды для гибридизации

53. Понцирусы – самостоятельный род подсемейства померанцевых семейства рутовых, включающий один единственный вид – трифолиату или понцирус трёхлисточковый.

54. Цитремон – гибрид трифолиаты и лимона

55. Кабусу (кабосу) – китайский, но особенно популярный в Японии гибрид папеды и апельсина

Апельсин виды

56. Эремоцитрусы или австралийские десертные лаймы. Это тоже отдельный подрод цитрусовых. У эремоцитруса офигительное лохматое дерево и мелкие зеленые плоды

57. Муррайи – отдельный род семейства рутовых, не цитрусы. Но их плоды похожи на плоды цитрусовых, а потому все, кто занимается разведением, изучением и гибридизацией цитрусовых, муррайями тоже интересуется. Муррайи называют ещё апельсиновым жасмином

Апельсин виды

58. Ещё к цитрусовым близка севериния

59. Афроцитрусы или цитропсисы. Они же – африканские вишнёвые апельсины. Это деревья с маленькими съедобными плодами, отдаленно напоминающими цитрусовые.

60. Ферония лимонная, лимония кислейшая или индийское деревянное яблоко. Индийское дикорастущее рутовое с очень кислыми (хотя говорят, что бывают и сладкие) съедобными плодами с практически деревянной кожурой.

61. Цейлонский оранжстер. Плоды оранжстера очень горькие, зато у листьев, если их потереть-поломать, сильный лимонный аромат.

Случайная статья

> Апельсин - Сорта апельсинов

Сорта апельсинов

Апельсин виды

Если взять общее количество всех сортов и видов апельсинов, даже тех, которые имеют чисто хозяйственное значение, то одной статьи для их рассмотрения не хватит, потому что апельсины имеют столько сортов, что их сосчитать просто невозможно. В этом материале мы рассмотрим те виды апельсинов, сорта которых вы можете легко найти и купить в магазинах вашего города. Виды, которые не так декоративны, но широко распространены у садоводов - любителей: например, самым распространенным видом в России признаны апельсины, привезенные из Турции и Марокко. Оттуда приезжают такие сорта апельсинов, как «Валенсия» и «Вашингтон Нэвил». Специалисты утверждают, что различить апельсины, привезенные из Турции или Марокко, на вкус или на внешний вид - просто невозможно.

Washington Navel

Родиной сорта «Вашингтон Нэвил» является солнечная и теплая Бразилия. Многие, исходя из названия этого сорта предполагают, что родиной он из США, но это не так. Плоды этого сорта сочные, кислосладкие, имеют толстую кожуру. Косточек практически нет.

«Valencia»

«Валенсия» - сорт, который зародился на широких землях традиционной Испании. Сейчас этот сорт растет и во многих других странах, которые специализируются на выращивании апельсинов и их экспорте в другие точки земли. Тонкая, ярко-оранжевая с маленькими красными точками кожура – вот что характеризует апельсины этого сорта. Кстати, такую же окраску имеет и сама мякоть апельсина. Апельсины этого сорта имеют более сладкий вкус, чем апельсины сорта «Вашингтон Нэвил».

Совсем недавно на территорию нашей страны стали завозить апельсины из Сицилии. Сортов на Сицилии очень большое количество.

Виды апельсинов

Апельсин – чрезвычайно полезный и доступный фрукт, включающий в свой состав многие витамины и необходимые организму микроэлементы. Разные виды этого фрукта отличаются по форме, размеру, вкусовым качествам, территориальному признаку. На сегодняшний день их насчитывают около двух сотен.

Апельсин – это плод дерева, относящегося к подсемейству цитрусовых. Изначально он был выведен в Китае. Со временем оранжевый фрукт завоевал популярность в Европе и Америках.Рассматривая тему Апельсин виды непременно стоит сказать о следующем. На данный момент выращиванием апельсинов активно занимаются США, Бразилия, Мексика, страны Средиземноморья. Урожайность одного апельсинового дерева может достигать 150 кг плодов!

Все виды апельсинов можно поделить на две основные группы: сладкие и горькие (или кислые).

Горькие (кислые) апельсины.

Эти виды апельсинов не пригодны в пищу без предварительной обработки. Однако их успешно используют для приготовления джемов, мармелада, конфитюра, ликеров. Данные цитрусы нашли свое применение в медицине и парфюмерии. Основные производители горьких апельсинов – Испания и Португалия.

Сладкие апельсины.

Сладкие апельсины содержат большое количество полезных микроэлементов и витаминов (например, двойная суточная норма витамина С для взрослого человека). Выделяют пупочные, кровавые и обыкновенные сладкие сорта.

1.

Пупочные апельсины отличаются дополнительным маленьким плодом и углублением, похожим на пупок. Плоды крупных размеров достаточно ранние и морозостойкие. Также носят название навел.

2.

Кровавые апельсины или корольки имеют насыщенный красный цвет мякоти и кожуры.

3.

Обычные апельсины могут существенно различаться по форме, вкусу, цвету, урожайности. К ним относится, к примеру, такой известный сорт как валенсийский – сочные, сладкие плоды с зеленоватым оттенком.

Среди сладких видов апельсинов встречается огромное количество гибридов, каждый из которых отличается своей спецификой. Это Гамлин, Парсон Браун, Валенсия, Вашингтон Нейвел, Ананас, Гомосасса, Темпл, Яффа. Особо ценятся мальтийские, сицилийские, малагские и генуэзские тонкокожие сорта.

Апельсин оказывает благотворное влияние на пищеварительную, нервную, иммунную системы. Помогает бороться с простудными болезнями, авитаминозами, хронической усталостью и даже опухолями. Оранжевый цитрус тонизирует, придает сил и имеет омолаживающий эффект. Все это делает апельсин практически незаменимым в рационе продуктом.

© medmoon.ru

загрузка...

Апельсин, китайское яблоко, виды растений, общие сведения

Апельсин сладкий или китайский

след. страница

Апельсин сладкий или китайский

Морфологическая характеристика

АпельсинАпельсин — довольно высокое дерево, вырастающее до 7—9 м. Есть отдельные деревья в тропиках Азии, больше похожие своими размерами на наш дуб, чем на апельсин. Представьте себе дерево апельсина высотой 15 м, с мощным толстым стволом и огромной кроной. Конечно, такие гиганты привлекают внимание, но для сбора плодов, несомненно, более удобны небольшие деревья. Побеги колючие, угловатые. Листья овальные, острые на верхушках, темно-зеленые, черешки узкокрылатые. Цветки вырабатывают много нектара, опыляются насекомыми.

Плоды шаровидные, довольно сильно различаются по размерам, окраске, вкусу и другим показателям у отдельных сортов. Обычный диаметр их — до 10 см, но у некоторых сортов плоды бывают и крупнее. Масса одного плода может достигать 500г. Корка плодов оранжевая, гладкая или шероховатая, с большим или меньшим трудом отделяется от мякоти. Мякоть оранжевая, кисло-сладкая, разделяется на 9— 13 долек, у некоторых сортов дольки почти сросшиеся между собой. Созревают плоды не одновременно.

Хозяйственное значение и использование человеком

Апельсин — один из самых популярных плодов в мире. Он широко известен не только в субтропических и тропических регионах, где его выращивают, но и в странах с умеренным и холодным климатом, куда его завозят достаточно регулярно и в немалом количестве. Мякоть составляет 70% массы плода. В ней содержится 6—8% Сахаров, 1—2% кислот (в основном лимонная), каротин (провитамин А), витамины С, В,, В2, PP. Основная масса плодов потребляется в пищу свежими и в виде ароматного вкусного сока, который довольно хорошо сохраняется свежим. Некоторая часть их перерабатывается на компот, варенье, напитки.

Для ароматизации кондитерских изделий, алкогольных и прохладительных напитков используют корку плодов. В Бразилии из апельсиновой кожуры научились отгонять спирт, который оказался пригодным в качестве автомобильного горючего.

История происхождения и современное состояние культуры

Рассматривая статью Апельсин виды непременно стоит упомянуть об этом...

Предполагают, что апельсин начали культивировать примерно 4 тысячи лет назад где-то в Южной или Юго-Восточной Азии. Известно, что в Китае его выращивали уже за 2200 лет до нашей эры. В Европу его завезли португальцы в XV веке. Он постепенно распространился по всей Южной Европе. В Америку апельсин привезли в 1493г. во время второго плавания Христофора Колумба к берегам Нового Света.

Первоначально его посадили на острове Гаити, а оттуда он распространился и по континентальным районам.

Русское название "апельсин" происходит от немецкого Apfelsine. А в немецком языке такое имя это растение получило от слов Apfel, что значит "яблоко", и China — "Китай". Китайским яблоком со средневековья зовут во многих странах Европы апельсин, показывая тем самым, откуда европейцы узнали про него. Французы называют апельсин "оранж" от арабского "наранжи", что значит "золотистый". Это название породило слово "оранжерея". Первые такие сооружения, оказывается, строили именно для выращивания апельсинов.

АпельсинС апельсином связано и название города Ораниенбаум. Знаменитый сподвижник Петра Великого Алек­сандр Меншиков в 1714г. под Санкт-Петербургом построил дворец с оранжереями. В них выращивали апельсины. За местечком закрепилось название Ораниенбаум от французского "orange" — апельсин и немецкого "Baum" — дерево. Екатерина Великая возвела Ораниенбаум в ранг города и утвердила его герб, на котором красуется дерево апельсина на серебряном поле.

В настоящее время апельсин — самая распространенная в мире цитрусовая культура. Апельсиновые плантации занимают в мире 500 тысяч гектаров. Ежегодно собирают около 30 миллионов тонн плодов этого растения. Больше всего выращивают апельсинов в США, Бразилии, Испании, Италии, Японии. Урожайность апельсиновых садов 100—150 ц/га. Выведены сорта с бессемянными плодами. В России все апельсины привозные, так как у нас нет подходящих по природным условиям мест для его разведения — апельсин подмерзает уже при —9°С.

По материалам

Б. Новак и Б. Шульц «Тропические плоды»

след. страница

Виды на международный апельсин – отзыв о Comfort Inn by the Bay 2*, Сан-Франциско, Калифорния - TripAdvisor

Мы останавливались здесь дважды, и в обоих случаях у нас были выше номера с видом на Мост Золотый Ворота. Персонал был предупредительным. Номера скорее датированные, но чистые и просторные. У ванных есть нагреватели в течение многих времен, когда это немного более прохладно. Окна в одном из номеров, мы остановились, не сделали абсолютно близко должным образом, и мы должны были оставить нагреватель на, но в общем номера прекрасные с замечательным видом на Мост Золотый Ворота. Завтрак - простая континентальная стоимость, но был прекрасным для нас каждый день прежде, чем мы начали осматривать достопримечательности. Парковка под отелем в порядке, но некоторые места могут быть немного трудными, чтобы войти и выйти из. Отель - расстояние, которое можно легко пройти пешком до Пристани Fishermans Wharf & вагоны фуникулера в город. Если вам нравятся холмы, вы можете легко приблизиться и к Ломбард-Стрит (известная squinty дорога) и также видеть отличные взгляды Alcatraz наверху также. Есть бар и рестораны через дорогу и прачечную по соседству, но получить лучший выбор, вы должны будете войти в центр города или Пристань Fishermans Wharf.

Разновидности апельсинов. Как их едят

Простуда и грипп - причины, симптоматика, диета

Насморк, кашель и боль в горле типичные симптомы простуды, или острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ), хорошо знакомы почти всем. Большинство людей страдают от них по два-три раза в год.

В холодное время года обычно бывает более или менее масштабная эпидемия гриппа. Это тоже вирусное заболевание с примерно такими же симптомами, к которым надо добавить лихорадку, мышечно-суставные боли, желудочнокишечные проявления. Грипп опасен своими осложнениями, особенно пневмонией, и от него даже умирают.

Обе группы болезней очень заразны. ОРВИ вызывают более 200 так называемых риновирусов. И приобретя иммунитет к одному из них, остаешься беззащитным перед другими, которые всегда рядом.Для описания запроса Апельсин виды обязательно следует упомянуть об этом... Вирусов гриппа известно меньше, но они часто мутируют, так что изменяются структура их белков и соответственно свойства. Специалисты пытаются прогнозировать, какой именно штамм вируса вызовет очередную эпидемию и готовят против него вакцину. Прививки против гриппа рекомендуется делать каждую осень всем старше 65 лет, а также в любом возрасте при сердечно-сосудистых, респираторных, почечных, метаболических и иммунных проблемах.

Подробнее...

Виды апельсина

Апельсин. Род Citrus L. Виды:

  • С. aurantium L. - А. горький, или кислый, или бигарадия
  • С. sinensis (L.) Osbeck - А. обыкновенный сладкий

Растения первого вида слабо- или среднерослые (1,5-6 м) с округлыми или округло-сплюснутыми оранжевыми плодами, размером 3-8 см в диаметре» Мякоть светло-желтая, кисло-сладковато-горьковатая. Долек - 8-12. Семян - до 50. Родиной а. кислого считается Северо-Восточная Индия и восточное нагорье Гималаев. В диком виде не известен. Растения отличаются устойчивостью к зкзокортису и гоммозу, но очень чувствительны к вирусу триетезы. Их используют как подвой. Плоды перерабатывают на соки, используют для кондитерских целей. Из листьев и цветков извлекают эфирное масло для парфюмерной промышленности.

С. sinensis (L.) Osbeck

С. sinensis (L.) Osbeck

Арабы использовали а. кислый для приготовления соков еще в X в. н. э. С XI в, он известен в странах Средиземноморья, где культивировался до XVI в. как единственный вид. Испанские переселенцы завезли его в Центральную Америку и на прилегающие острова. В настоящее время й. кислый выращивают во всех странах субтропического пояса мира.

В пределах вида различают 2 разновидности:

  • var. aurantium - а. горький, или бигарадия, или померанец и
  • var. myrtifolia Ker-Gawl. - а. миртолистный.

Растения первой разновидности довольно высокорослые (до 6 м) с крупными (6-8 см в диаметре) плодами. Мякоть кисло-горькая, кислая или горьковато-сладкая. Долек - 8-12. Семян - до 50. В условиях Черноморского побережья Кавказа плоды созревают в конце декабря. Плоды до 8-4 см в диаметре. Мякоть кислая. Долек - 8-11. Семян много. Плоды также созревают в конце декабря. В сельскохозяйственной практике как подвой большое значение имеет бигарадия. А. миртолистный представляет интерес для использования в селекции при создании сортов карликового и слаборослого типа. Известны гибриды а. горького с другими цитрусовыми. А. обыкновенный сладкий известен только в культуре с древних времен в Китае, Индии и странах Юго-Восточной Азии.

За многовековую историю создано более 300 сортов а. обыкновенного сладкого, которые подразделены на 4 таксономические группы:

  • обыкновенные апельсины - плоды от мелких до крупных, чаще округлые или овальные, многосемянные, с желтой или светло-желтой мякотью, кисло-сладковатые;
  • пупочные апельсины - плоды крупные (200-500 г), округлые и овальные, с сосцевидным выростом (пупком) на верхушке, бессемянные, с маленьким вторым плодиком внутри основного плода (Washington Navel, Thompson Navel, Robertson. Navel и др.);
  • испанские корольки - плоды небольшие, с красно-кровяной мякотью и соком, высокого качества, но позднего созревания (видимо, мутантного происхождения);
  • яффские апельсины - плоды крупные, овальные, темно-оранжевые, слегка бугорчатые, с толстой, но легко отделяющейся кожурой, очень сочные и вкусные.

Во многих странах мира получили распространение такие сорта апельсина, как Valencia, Washington Navel, Shamouti, Jaffa, Hamlin, Pineapple и др. Известны многочисленные гибриды а. обыкновенного с другими цитрусовыми: тангоры (апельсин х мандарин), цитранжи (апельсин х трифолиата), цитрангоры (апельсин х апельсин х трифолиата), цитранжкваты (цинтранж х кумкват), цитранжэремы (цинтранж х лайм пустынный), оранжело (апельсин х грейпфрут) и др.

Плоды а. обыкновенного являются ценными десертными продуктами питания. Почти 8/4 их массы используют в пищу. Они богаты соком, имеют хорошее сочетание сахара и кислоты, ароматны, вкусны и по праву считаются одними из лучших среди плодовых культур. В мякоти плодов содержатся сахара (6,5-8%), в том числе фруктоза (1,5%), глюкоза (1,3%), сахароза (3,7%), пектиновые вещества (0,9%), кислоты (1,4%), витамины (А - 0,09 мг/100 г, Bi - 0,04 мг/100 г, Вг - 0,06 мг/100 г, С - 65 мг/100 г, РР - 0,75 мг/100 г), минеральные вещества (0,5%), клетчатка (0,5%), вода (88%).Говоря про Апельсин виды стоит сказать о следующем. Кожура плодов богаче мякоти фруктозой (3,2%), глюкозой (3,9%), суммой сахаров (7,9%), пектиновыми веществами (4,7%), витаминами А (0,22 мг/100 г), С (170 мг/100 г), РР (1,27 мг/100 г), клетчаткой (3,5%), эфирными маслами (2,4%) и минеральными веществами (0,7%). В кожуре содержится до 9,5 мг/100 г каротиноидов, общее количество которых достигает 22 соединений.

Плоды обладают хорошей лежкостью и транспортабельностью. Их используют в свежем виде и перерабатывают на сок, джем, мармелад, цукаты, варенье и др. Из кожуры, листьев, цветков экстрагируют эфирные масла для парфюмерной и кондитерской промышленности (петигреновое масло, нероль и др.). Плоды используют в лечебных целях.

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЦИТРУСОВЫХ

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЦИТРУСОВЫХ Описание: полезные советы Апельсин виды Апельсин. Самый распространенный вид - рубчатый, названный так потому, что нижняя часть этого апельсина похожа на выпуклый пупок. Специалисты по фруктам полагают, что рубчик - на самом деле маленький плод, сросшийся с большим апельсином. (Его легко заметить, когда вы очистите апельсин от кожуры). Другой известный вид апельсинов - валенсийский. Эти освежающие, сладкие и сочные плоды родом из Португалии или Испании. Особенность валенсийских апельсинов состоит в том, что в конце весны они подвергаются естественному процессу, называемому : в летние месяцы в плодах, оставленных на ветках, под воздействием тепла в кожуре восстанавливается пигмент (хлорофилл), который придает ей зеленоватый оттенок. Цвет кожуры никак не влияет на сладкий вкус плода. Такие апельсины полностью зрелые, сладкие и сочные.

Апельсин виды Бергамот. Многим знаком как ароматизатор хороших сортов чая. Многие считают, что чай ароматизируется бергамотовой грушей. Но это не так, ибо груша всего-навсего чуть- чуть отдает схожим ароматом. В качестве ароматизатора выступают плоды цитрусового растения Bergamote (бергамот) с кисловатой и чуть горчащей мякотью.


Апельсин виды Грейпфрут - вест-индский гибрид XVIII века. Существует множество предположений о происхождении грейпфрута, и многие страны оспаривают право называться его родиной. Однако, несмотря на то, что промышленное разведение грейпфрута началось только в конце XIX века, действительная история его происхождения так и остается тайной, что придает загадочность этому необычайно полезному фрукту. Плоды грейпфрута крупнее, чем у апельсина, более сочные и имеют оригинальный, чуть с горчинкой вкус.

Апельсин виды Кумкват (Кинкан, фортунелла)- мелкий апельсин с плодами оранжево-желтого цвета. По размерам напоминает сливу, а по вкусу близок к мандарину. Кисловатые плоды окружены сладкой и съедобной кожурой. В зависимости от вида они могут иметь овальную, круглую и яйцевидную форму. Плоды используются для варенья и цукатов.


Апельсин виды Лайм. Долька этого зеленого и горького лимона сопровождает каждый глоток текилы, дополняет множество коктейлей. Лаймы необходимы для приготовления замечательных соусов.


Апельсин виды Лимон всегда служил знаком здоровья и роскоши, символ верности в любви в христианской символике. Лимон - неизменная составляющая самых знаменитых коктейлей и напитков.


Апельсин виды Мандарин. В России все тонкокожие оранжево-красные цитрусовые, поменьше апельсинов, зовут мандаринами. Между тем, существует множество сортов мандаринов ярко-оранжевого цвета с особым сладким вкусом. Все танжерины, мандарины и тангело (гибрид танжерина с грейпфрутом) легко чистить и приятно есть. Сацумский мандарин - сладкий мандарин без косточек, часто используется для изготовления консервированных мандаринов. Когда-то сацумские мандарины привозили из Японии. Сацума - место в Японии, известное производством тончайшего фарфора. Сацумские мандарины очень нежны, с деревьев их срезают осторожно, так что на рынке иногда их продают вместе с веточками (черенками) и листиками.

Клементин - гибрид мандарина и апельсина-королька из подвида bigarage, созданный в 1902 году французским священником и селекционером отцом Клеманом.

Танжерин. В США танжеринами называют все цитрусовые с неплотной кожурой. На самом деле танжерин - это только один из видов мандаринов. Вот некоторые из наиболее популярных сортов.Рассматривая статью Апельсин виды нельзя не написать о следующем. Бальный танжерин - то, с чем в США ассоциируется Рождество, с кисло-сладким вкусом, в нем много косточек, а темная красновато-оранжевая кожица с него будто сама собой снимается. Медовый танжерин отличается высоким содержанием сахара, что придает ему сладкий, характерно сочный вкусовой аромат. Плод желтовато- оранжевого цвета, полон сока, с тонкой гладкой кожурой. Миннеольский танжерин - плод, полученный от скрещивания танжерина и грейпфрута, его легко узнать по крупному размеру и слегка вытянутой "шейке" с одного конца.

Апельсин виды Помело (шеддок, помельмус) - разновидность грейпфрута с более мягким вкусом. Еще его называют Шеддок - по имени английского капитана, впервые доставившего семена этого растения на остров Барбадос в Карибском море. Плоды этого дерева с очень крупными цветками могут различаться между собой по форме, цвету, размерам и даже вкусу. Однако все они имеют общую особенность - их кожура гораздо толще, чем у грейпфрута. Из нее, кстати, получается замечательное варенье, мармелад и цукаты.

Апельсин виды Севилья - классический горький апельсин, который прибыл в Испанию с маврами. Его сок используется в таких апельсиновых ликерах как Куантро, а также для приготовления маринадов.

Цедрат, или цитрон - большой плод (крупнее грейпфрута!), чья мякоть слишком жестка и пряна, чтобы ее есть, зато цедра необходима для изготовления знаменитых ликеров. Содержит ценные эфирные масла.

Этрог - горький и невероятно благовонный родственник лимона, истинный плод Дерева познания и зла, которым Искуситель соблазнял Еву и Адама.

Апельсин виды Цитрон - небольшое дерево (2-3 м) с короткими толстыми ветвями и крупными (до 20 см) листьями. Молодые побеги цитрона имеют красноватую окраску, вызревшие - темно-зеленую. Белые цветки цитрона также имеют чуть красноватый оттенок. Плоды у цитрона солнечно-желтые или оранжевые, обычно очень крупны и имеют кисловатую или сладковатую мякоть, малосочную, но с большим количеством семян. Хорошо размножается семенами и черенками.

Апельсин виды Каламондин - в горшечной культуре карликовое деревце с мелкими до 4 см плодами. Мякоть и кожура у каламандина - оранжевые, по вкусу напоминает лимон или лайм. Выращенные из семян долго не зацветают и потому предпочтительней размножать их прививкой.

Померанец (бигардия) - вечнозеленое дерево, которое в природе вырастает до 4 м. Листья с широким черешком до 10 см вдлину. Цветками померанца - флердоранжем - во многих странах украшали себя невесты. Плоды померанца мелкие (диаметром 6-9 см), мякоть сочная, кисло-горькая.

поделиcь рецептом расскажи друзьям занеси в блокнот распечатай добавь комментарий добавь фотографию