Воскресенье, 15 октября 2017 г.
Цветы и декоративные растения

Авокадо растение

/ Просмотров: 1953

Выращиваем авокадо из косточки

Плод авокадо

Авокадо(аллигаторова груша)-Persea Americana это вечнозеленое дерево, из семейства лавровых, растущее в США, Бразилии, Индии, Африке. Достигать может 18 метров в высоту, плоды 300-600г, бывают и до 1кг весом. Но к сожалению, выращенное в неволе авокадо не плодоносит, но зато может радовать хозяина экзотичностью формы, при этом не требует специфического ухода.

Косточка авокадо

И так начнем с того, что для высадки авокадо нужна косточка, желательно после того, как вы съели плод. Заметьте, плод должен быть спелым, из незрелого плода, косточка не прорастет!

По окружности плода на уровне середины аккуратно просверливаются три маленькие дырочки (под углом 120 градусов), в которые вставляются три спички. Эти спички служат опорами, за которые плод подвешивается в стакан с водой; уровень воды нужно постоянно поддерживать точно под косточкой. Косточка должна касаться воды тупым концом.

Проращиваем косточку авокадо в сосуде с водой

Теперь осталось только набраться терпения и ждать, пока косточка не расколется и не появятся корни. на это может уйти от двух до четырех недель.

При этом необходимо постоянно подливать воду в сосуд.

Высаживаем пророщенную косточку в грунт

Чтобы высадить саженец в горшок необходимо, чтоб корни достигли 3-4 см, возможно также, что с верхней стороны косточки появится росток.

Косточка облущится, но удалять косточку с саженца нельзя-ведь это будущее украшение растения. После нескольких недель косточка из пятнистой и неприглядной станет нежно розовой и гладкой.

Далее аккуратно высаживаем проросшую косточку в небольшой горшок, около 9 см так, чтоб она была погружена на одну треть в землю. Горшок, желательно, должен быть пластмассовый с большим количествои отверстий.

Выращивание авокадо из косточки

Авокадо-растение тропическое, а поэтому любит влагу-нужно постоянно держать влажную почву и соответственно подливать в поддон.

Когда деревце достигнет 10-15 см в длину, можно пересаживать в горшок большего размера.\\

Расскажем теперь немного об особенностях ухода за авокадо.

Уход за авокадо

* Авокадо-больше любит тень, чем прямые солнечные лучи, поэтому его можно разместить у северного окна.

* Зимой растение может сбросить листья, которые снова появятся весной.

* В основном уход за растение заключается в обильном поливе и удобрении раз в месяц.

Если соблюдать эти простые рекомендации сосем скоро вас порадует буйным ростом необычное растение-авокадо, которое может прекрасно справиться с ролью изюминки вашей зеленой коллекции!

FAQ (часто задаваемые вопросы):

Какая почва нужна авокадо?

Почва должна быть рыхлой и влагоемкой, ни в коем случае она не должна слеживаться и уплотняться. Кроме того, авокадо не переносит кислых почв. Для выращивания нужно использовать смесь садовой земли, перегноя или сырого торфа, крупнозернистого песка (1:1:1) с добавлением извести. Для улучшения аэрации почвы обязательно добавьте песок, керамзит, мох или торф.

У авокадо coxнет листва. Что делать?Авокадо сохнет из-за слишком сухого воздуха.

Влажность можно повысить, поставив горшок с растением на поддон с постоянно влажным мхом или керамзитом; частыми опрыскиваниями листьев, но лучше опрыскивать воздух вокруг растения; можно приобрести специальный увлажнитель воздуха.

Также причиной может быть нерегулируемый полив — землю не пересушивайте и не переувлажняйте, старайтесь содержать постоянно в слегка влажном состоянии.

Сколько света нужно авокадо?

Авокадо предпочтительнее размещать на ярком рассеянном свету, только летом требуется притенение от прямых солнечных лучей.

В осенне-зимний период досвечивание обязательно. Лучше использовать специальные фитолампы, а не лампы дневного света.

Обсудить статью на форуме

АвокадоPersea americana

Общий вид взрослого дерева. Остров Мауи, Гавайи, США

Научная классификация

Домен: Эукариоты

Царство: Растения

Отдел: Цветковые

Класс: Двудольные

Порядок: Лавроцветные

Семейство: Лавровые

Род: Персея

Вид: Авокадо

Международное научное название

Persea americana Mill., 1768

Синонимы

  • Laurus persea L.Для описания запроса Авокадо растение стоит сказать про следующее.
  • Persea edulis Raf.
  • Persea floccosa Mez
  • Persea gigantea L.O.Williams
  • Persea gratissima C.F.Gaertn.
  • Persea leiogyna Blake
  • Persea nubigena L.O.Williams
  • Persea paucitriplinervia Lundell
  • Persea persea (L.) Cockerell
  • Persea steyermarkii C.K.Allen

Систематика

на Викивидах

Изображения

на ВикискладеITIS  18154NCBI  3435EOL  596916GRIN  t:27393IPNI  467921TPL  kew-2529835

У этого термина существуют и другие значения, см. Авокадо (значения).

Авока?до, или Персея американская (лат. Persea americana) — вид вечнозелёных плодовых растений из рода Персея семейства Лавровые (Lauraceae). Типовой вид рода; важная плодовая культура. Плоды растения также имеют название авокадо; их мякоть богата витаминами и важными минеральными веществами. Ранее в русском языке для обозначения этого растения использовалось также название агакат.

Английское общеупотребительное название растения и плодов — alligator pear («аллигаторова груша»).

Содержание

  • 1 Биологическое описание
  • 2 Культивирование
    • 2.1 История культивирования
    • 2.2 Промышленное культивирование
    • 2.3 Авокадо как комнатное растение
    • 2.4 Агротехника
  • 3 Токсичность
  • 4 Использование в кулинарии
  • 5 Примечания
  • 6 Литература
  • 7 Ссылки

Биологическое описание

Авокадо — быстрорастущее дерево, достигающее в высоту 18 м. Ствол обычно прямой, сильно ветвится.

Листья эллиптические, длиной до 35 см. Опадают круглый год.

Persea americana fruit.JPG

Плоды авокадо на ветке

Цветки невзрачные, мелкие, зеленоватые, обоеполые, находятся в пазухах листьев.

Плод — односемянная ягода грушевидной, эллипсоидальной или шаровидной формы. Длина зрелого плода — от 5 до 20 см, вес — от 50 г до 1,8 кг. Кожица плода жёсткая, у незрелых плодов — тёмно-зелёная, через некоторое время после созревания чернеет. Мякоть зрелого плода имеет зелёный или жёлто-зелёный цвет, маслянистая, содержит много жира. В центре плода находится крупное семя.

Культивирование

История культивирования

Промышленное культивирование

Авокадо как комнатное растение

Агротехника

Растения требуют солнечного местоположения, защиты от сильных ветров. Почва для выращивания авокадо должна быть плодородной, очень хорошо дренированной. Во время плодоношения требуется обилие влаги. Авокадо не переносит ни морозов, ни засухи.

Хотя растения способны к самоопылению, хороший урожай возможен только при перекрёстном опылении.

В комнатных условиях авокадо круглый год содержат в светлом месте (летом — в тёплом, зимой — в прохладном), поливают умеренно.

С декоративной точки зрения деревья авокадо нередко выглядят неопрятно из-за того, что постоянно теряют листья.

Размножение — семенами, черенками или прививкой.

Токсичность

Листья и косточка авокадо содержат вредные вещества, опасные как для животных, так и для человека; эти вещества могут вызвать сложности с пищеварительной системой и аллергическую реакцию.

Использование в кулинарии

Плоды авокадо нередко поступают в продажу плотными и твёрдыми. Мякоть недозрелых плодов довольно плотная, по консистенции и вкусу похожа на недозрелую грушу или тыкву.

Мякоть зрелых плодов имеет нежную консистенцию, по вкусу отдалённо напоминает смесь сливочного масла с пюре из зелени; иногда ощущается ореховый привкус, напоминающий живицу хвойных («кедровые орешки»).

Мякоть зрелого авокадо используется в кулинарии в холодных блюдах: салатах, например, в сочетании с красной рыбой, холодных закусках, бутербродах. Обычно добавляется сок лимона или лайма — во избежание окисления, портящего внешний вид и вкус авокадо.

Одно из самых популярных блюд из авокадо — мексиканская закуска гуакамоле, состоящая, главным образом, из пюрированой мякоти авокадо с добавлением соли, лаймового сока, иногда приправ и овощей.

Авокадо используется в вегетарианской кухне в качестве начинки для вегетарианских суши, а также как замена мяса и яиц в некоторых холодных блюдах.

Авокадо лидирует в списке продуктов против признаков старения, потому что содержит полезный растительный жир и витамин E. И то и другое противостоит атеросклерозу. Авокадо помогает справляться с симптомами пременопаузы и менопаузы.Для раскрытия статьи Авокадо растение непременно стоит упомянуть об этом... В этом фрукте содержится много калия, который поддерживает кожу и сосуды в хорошем состоянии, обладает противоаритмическими свойствами. Другой важный элемент, содержащийся в авокадо, — глютатион — мощный антиоксидант, поддерживающий насыщение организма кислородом.

Пищевая ценность плодов

(на 100 г мякоти)Калорийность118 ккалЖирыдо 30 гБелки1,6—2,1 гПищевые волокна3,65 мгКалий437,27 мгМедь0,19 мгСоли фолиевой кислоты45,19 мкгВитамин К14,6 мгВитамин С5,77 мгВитамин В60,2 мг

Примечания

  1. ^ Используется также название Покрытосеменные.
  2. ^ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. ^ Агакат // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (см. раздел Ссылки).
  4. ^ 1 2 3 4 5 6 Ботаника, 2006
  5. ^ Яковлев, Челомбитько, 1990, с. 223
  6. ^ Жуковский П. М. Культурные растения и их сородичи. Систематика, география, цитогенетика, иммунитет, экология, происхождение, использование. — Издание третье, переработанное и дополненное. — Л.: Колос, 1971. — С. 179. — 752 с. — 7000 экз. — УДК 631.5/.9 : 576.1
  7. ^ Translation and Historical Stereotypes: The Case of Pedro Cieza de Leon’s Cronica del Peru
  8. ^ Сьеса де Леон, Педро. Хроника Перу. Часть Первая. — Киев, 2008 (пер. А. Скромницкий)
  9. ^ Фролова Е. В. Как замедлить старение

Литература

  • Persea // Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира»: Пер. с англ. = Botanica / ред. Д. Григорьев и др. — М.: Konemann, 2006. — С. 654. — 1020 с. — ISBN 3-8331-1621-8
  • Яковлев Г. П., Челомбитько В. А. Ботаника: Учеб. для фармац. институтов и фармац. фак. мед. вузов / Под ред. И. В. Грушвицкого. — М.: Высш. шк., 1990. — 367 с. — 63 000 экз. — ISBN 5-06-000084-2

Ссылки

  • Авокадо — статья из Большой советской энциклопедии (Проверено 8 апреля 2013)
  • Агакат // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Определение авокадо в Викисловаре.

Авокадо — Persea

Дата статьи: 22.12.2006 (обновлена 01.11.2007)

Фото Авокадо американского (Persea americana)

Семейство: Лавровые (Lauraceae Juss).

Родина: Центральная и Южная Америки Мексика, Аргентина.

Цветение: в культуре редко.

Рост: средний.

Свет: яркий рассеянный, но не прямой.

Температура: летом выше комнатной, зимой не ниже 18-20°С.

Полив: летом обильный, в зимнее время поливают осторожно, следя чтобы верхний слой землимежду поливом подсох.

Влажность воздуха: высокая, необходимо частое опрыскивание особенно в отопительный сезон.

Подкормка: в период вегетации (весна-лето) — 1 раз в две недели, в период покоя(зима-осень) —растение не подкармливают.

Обрезка: весной, прищипка молодых растений для усиления кустистости.

Период покоя: (октябрь - март), температура 18-20°С, полив умеренный, не подкармливают,необходимо хорошее освещение.

Пересадка: весной, молодые ежегодно, взрослые по мере необходимости каждые 2-3года.

Размножение: весной семенами

R роду Персея (Pesea Mill), принадлежит около 150 видов вечнозеленых кустарников и деревьев, распространенных преимущественно в тропиках и субтропиках Америки, Юго-Восточной и Восточной Азии, на островах Макронезии . Растения в природе достигают 10-20 м в высоту. Цветки белые собраны в метельчатые соцветия. Плоды - костянки, тёмно-зелёные или почти чёрные, односемянные, крупные (длиной 5-20 см, весом 250-600 г), различной формы.

В культуре как ценное плодовое растение широко известен вид - Persea americana (P. gratissima Gaertn.), или Авокадо. Это деревья до 20 м высотой с длинными листьями, эллиптически-ланцетными, овальными, цельнокрайными, сверху глянцевитыми, темно-зелеными, снизу сизоватыми на длинных (до 10 см) черешках. Цветки собраны в метелки. Плод - крупный до 20 см длиной; темно-зеленый, коричневый, красный (мякоть плода мясистая, маслянистая, сливочно-желтая, ароматная).

Авокадо появилось сперва на Кубе и Ямайке. В Калифорнию попало лишь в 1856 г. Промышленное производство плодов авокадо развито во Флориде, Бразилии, Индии, на Гавайских островах, отчасти в Аргентине.Для описания запроса Авокадо растение нельзя не упомянуть про следующее.

Существует около 400 сортов авокадо: от маленьких (размером со сливу), до больших — весом до одного килограмма. Авокадо привозят из Латинской Америки, но в последнее время их стали выращивать и в Африке, и в Израиле. Среди новых сортов можно встретить плоды авокадо светло-зеленые, а можно и темно-фиолетовые. Различна и форма плодов — от яблока до формы груши. Поверхность плодов может быть зеркально-гладкой или сильно морщинистой.В Индии авокадо называют «коровой бедняка». Плоды авокадо содержат до 45% жирного масла, до 30% ненасыщенных жирных кислот, количество белков в 2—3 раза превосходит содержание белков в яблоках, грушах, винограде, цитрусовых, бананах и других фруктах. Плоды богаты витаминами группы B, A, E, D и в небольшом количестве содержат витамин C. Минеральных веществ достаточно, а по калорийности авокадо в 2,5 раза выше всех других свежих фруктов. Высокая калорийность и низкое содержание углеводов делают авокадо особенно ценным для диабетиков.

Растет в лесах и во влажных областях, на склонах гор на высоте 600—1000 м над уровнем моря в Мексике и Центральной Америке. По географическому происхождению различают следующие разновидности Персеи американской: мексиканская, гватемальская и антильская.

Авокадо иногда разводят в комнатах как декоративную культуру.

Виды:

Уход за растением:

Возможные трудности:

Листья начинают коричневеть с кончиков, а затем целиком, и облетают, растение оголяется:

Причиной может быть слишком сухой воздух, в отоптельный сезон необходимо частое опрыскивание водой комнатной температуры.

Листья желтеют и облетают :

Причиной может быть паутинный клещик.

У листьев теряется окраска листьев, листья бледнеют:

Причиной может быть недостаток света. Отрегулируйте освещенность. Если растение долгий период в затенении , то к большему освещению необходимо приучать постепенно. В зимний период желательна подсветка люминесцентными лампами.

Сухие коричневые кончики листьев:

Причиной может быть слишком сухой воздух в помещении или недостаток полива.

Повреждается: щитовкой, паутинным клещом.

Автор статьи: Марина Митяева

Обсудить статью и уход на форуме

Авокадо - обсуждаем условиях выращивания в комнате

Прищипка авокадо

Стимуляция новых побегов после обрезки

Авокадо (Persea) из косточки - обсуждаем особенности!

В статье были использованы материалы:

Сааков С.Г. Оранжерейные и комнатные растения и уход за ними. — Л.: Наука, 1985. – 621 с.

http://www.provisor.com.ua/archive/2006/N6/dig_01.htm

http://www.naturemania.com/produits/avocat.html

http://www.hort.cornell.edu/4hplants/Fruits/Images/Avocado%202.JPG

http://www.botany.hawaii.edu/faculty/carr/images/per_ame.jpg

Московский клуб комнатного цветоводства - Энциклопедия комнатных растений, авокадо

АВОКАДО

Persea Mill

Авокадо растение Авокадо можно вырастить самому из плодов. В помещении авокадо не только не плодоносит, но и не цветет. Сам кустарник с длинным слабооблиственным стеблем не очень декоративен. Положение может быть исправлено только в том случае, когда авокадо вырастает в большой посуде до крупных размеров или другой вариант - прищипка верхушки для большего ветвления.

Авокадо относится к роду Персея, включающему около 150 видов. Авокадо - вечнозеленые растения. Это или довольно высокие деревья (до 20 - 30 м высотой), или кустарники. Листья кожистые, цельные, очередные. Цветки собраны в метелки или зонтиковидны. Плод - костянка, округлый или грушевидный (скорее похож на баклажан). Родина - Мексикa и Центральнaя Америка.

В культуре как ценное плодовое растение широко известен лишь один вид - Persea americana (P. gratissima Gaertn.), или Авокадо. Это деревья до 20 м высотой с длинными (иногда до 40 м) листьями, эллиптически-ланцетными, овальными, цельнокрайными, сверху глянцевитыми, темно-зелеными, снизу сизоватыми на длинных (до 10 см) черешках. Цветки обоеполые, собраны в метелки. Плод - костянка, крупный до 20 см длиной; темно-зеленый, коричневый, красный (мякоть плода мясистая, маслянистая, сливочно-желтая, ароматная).

Авокадо появилось сперва на Кубе и Ямайке. В Калифорнию попало лишь в 1856 г.Внизу этой статьи вы увидите другие материалы, схожие со статьей Авокадо растение. Промышленное производство плодов авокадо развито во Флориде, Бразилии, Индии, на Гавайских островах, отчасти в Аргентине. Интродукция авокадо в самых теплых районах Черноморского побережья (особенно в Гагре) дала неплохие результаты, но в достаточном количестве авокадо появилось лишь в последние 5 лет, когда начались поставки его из-за границы.

Существует около 400 сортов авокадо: от маленьких (размером со сливу), до больших - весом до одного килограмма. Авокадо привозят из Латинской Америки, но в последнее время их стали выращивать и в Африке, и в Израиле. Среди новых сортов можно встретить плоды авокадо светло-зеленые, а можно и темно-фиолетовые. Различна и форма плодов - от яблока до формы груши. Поверхность плодов может быть зеркально-гладкой или сильно морщинистой. Собирают авокадо недозрелыми, во время хранения они должны дозреть.

В Индии авокадо называют "коровой бедняка". Плоды авокадо содержат до 45% жирного масла, до 30% ненасыщенных жирных кислот, количество белков в 2 - 3 раза превосходит содержание белков в яблоках, грушах, винограде, цитрусовых, бананах и других фруктах. Плоды богаты витаминами группы B, A, E, D и в небольшом количестве содержат витамин C. Минеральных веществ достаточно, а по калорийности авокадо в 2,5 раза выше всех других свежих фруктов. Высокая калорийность и низкое содержание углеводов делают авокадо особенно ценным для диабетиков.

Растет в лесах и во влажных областях, на склонах гор на высоте 600 - 1000 м над уровнем моря в Мексике и Центральной Америке. По географическому происхождению различают следующие разновидности Персеи американской: мексиканская, гватемальская и антильская.

Мексиканская. Деревья ниже Персеи американской (до 12 м), листья при растирании пахнут анисом. Цветет начиная с конца марта до начала июня. Плоды мелкие (150 - 200 г), созревают в течение 5 - 7 месяцев, в сентябре - ноябре. Это субтропические растения из высокогорий Мексики и Центральной Америки.

Гватемальская. Листья без запаха аниса. Массовое цветение во второй половине мая. Плоды крупные (до 600 г) с шероховатой поверхностью, созревают в течение 8 - 12 месяцев. Произрастает в горных районах Гватемалы и Южной Мексики, менее холодостойкая, чем мексиканская.

Антильская. Листья без запаха аниса. Цветет в конце мая - июня, в октябре - ноябре. Плоды крупные 200 - 600 г, грушевидные, с гладкой поверхностью и тонкой кожицей, созревают в течение 7 - 8 месяцев. Это теплолюбивые растения из тропических районов Центральной Америки. У Х О Д

Местоположение: летом от светлого до солнечного, но защищенного от полуденных лучей солнца. Зимой - светлое при температуре 10-12 градусов, но и в этом случае растение может сбросить листья, которые снова появятся только весной.

Из всех разновидностей антильская группа представлена быстрорастущими растениями, которые легко размножаются семенами и вегетативно (окулировкой). Крупные, до 5,5 см длиной свежие семена авокадо высевают в 9-сантиметровые горшки так, чтобы верхушка семян была на уровне почвы. Почвенную смесь готовят из 1 части листовой земли, 1 части торфа и 1 части песка.

Когда сеянцы вырастут до 11 - 12 см в высоту, их нужно перевалить в горшки большей емкости (11 - 13 см), подготовив почву следующего состава: дерновая земля - 2 части, перегной - 1 часть, песок - 1 часть.

Уход за растениями состоит в обильной поливке, внесении подкормок - один раз в месяц, чередуя полное минеральное удобрение с навозной жижей. Окулировку производят во второй половине лета спящим глазком.

Черенками авокадо лучше не размножать, так как они плохо укореняются.

Растения, размноженные семенами, начинают цвести на 6 - 8 год, а привитые - на 3 - 4 год. Авокадо - перекрестноопыляемые растения, и урожай их во многом зависит от активности пчел и других насекомых. Есть сорта, у которых плод появляется в результате самоопыления и партенокарпии. Подбор сортов из различных групп может обеспечить получение плодов в течение всего года.

Плоды авокадо используют для приготовления крема, мороженого, конфет. В косметике их применяют для приготовления крема для лица.Внизу статьи расположены другие материалы, схожие со статьей Авокадо растение. Маслянистую мякоть авокадо можно намазать на хлеб, как масло, сверху посыпать черным молотым перцем, и получится бутерброд, по вкусу напоминающий фисташковые орешки. Употребляют его и с солью, и с разными приправами, и с майонезом. Салаты же с добавлением авокадо приобретают новый изысканный вкус...

Источники:

Мини энциклопедии комнатных цветов Ирис;

http://www.semena.ru/view_this_kultur-71.phtml;

http://www.semena.ru/view_this_techno-401.phtml

Авокадо комнатный. Комнатные растения на Урале. Энциклопедия.

Авокадо комнатный Ботаническое название – персея американская (Реrsеа americana). Семейство лавровые.

В настоящее время авокадо широко культивируется в тропиках и субтропиках, в том числе на юге Черноморского побережья Кавказа.

Авокадо – не комнатное растение, но его довольно легко вырастить из косточки. За несколько лет деревце на ваших глазах вырастет до 1 м высотой. В комнатных условиях авокадо не цветет и, соответственно, не плодоносит.

Авокадо комнатный Посадите косточку тупым концом в смесь сырого торфа и дробленого керамзита, острый конец оставьте торчать над поверхностью почвы. Лучше заниматься размножением весной. Закройте горшок стеклом или полиэтиленовым пакетом, чтобы сохранить повышенную влажность воздуха, и расположите на рассеянном солнечном или искусственном освещении в теплом месте с температурой не ниже 18°С. Ростки появляются в течение месяца.

Авокадо – достаточно неприхотливое растение, но нуждается в высокой влажности воздуха. Поэтому горшок полезно поставить на поддон с влажной галькой, только удостоверьтесь, что горшок стоит на гравии, а не в воде. Местоположение нужно выбирать солнечное, хорошо растет на окнах, выходящих на юго-запад и юго-восток.

Авокадо комнатный Растение теплолюбиво, зимует при температуре не ниже 16С. Поливать авокадо нужно по мере подсыхания почвы теплой водой. Почва должна быть равномерно влажной в течение всего года. Весной и летом каждые две недели нужно подкармливать минеральным удобрением.

Пересаживать нужно ежегодно, для усиления ветвистости прищипывайте концы стеблей.

Почва должна быть рыхлой и влагоемкой, ни в коем случае она не должна слеживаться и уплотняться. Кроме того, авокадо не переносит кислых почв. Для выращивания нужно использовать смесь садовой земли, перегноя или сырого торфа, крупнозернистого песка (1:1:1) с добавлением извести. Для улучшения аэрации почвы обязательно добавьте песок, керамзит, мох или торф.

Авокадо часто поражается мучнистой росой.

Читать статью Тропические растения и холод

Читать статью Выращиваем экзоты из семян

Читать статью Фрукты-экзоты для здоровья

авокадо — Викисловарь

Морфологические и синтаксические свойства

Ед. авокадо Ед. об. авокадо Ед. суб. авокадото Мн. авокадота Мн. сов. авокадотата Числ. - Зв. -

аво·ка·до

Существительное, средний род, склонение 65.

Корень: -авокадо-.

Произношение

МФА: ед. ч. [], мн. ч. []

Семантические свойства

Значение
  1. авокадо — растение ? Для этого значения не указан пример употребления. Вы можете оказать помощь проекту, добавив пример употребления из литературного произведения или повседневного общения.
  2. авокадо — плод
Синонимы
Антонимы
Гиперонимы
  1. растение
  2. плод
Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство
  • существительные:

Этимология

Происходит от исп. aguacate, из науатль ahuacatl.

Как вырастить авокадо? История одного деревца

Я – человек увлекающийся. Иногда даже чересчур. Вот втемяшится мне в голову какая-нибудь идея – только держись! Причем это может касаться чего угодно. «Гениальные» мысли приходят внезапно, а уходить и не думают, преследуя меня, бедную, мешая спать, есть и нормально существовать. А лучший способ избавиться от «идеи фикс» – это осуществить ее.

Вот так в один прекрасный день я вдруг решила вырастить авокадо.

То есть предыстория, конечно, была проста и незатейлива: авокадо я люблю, покупаю часто, предпочитаю употреблять с бородинским хлебом, посыпав сверху солью. Вкуснотища невероятная, пользы – просто тонна, хотя, надо сказать, калорийности – примерно столько же. Но что мы за женщины, если не будем позволять себе хотя бы иногда расслабиться, верно?..Рассматривая тему Авокадо растение нельзя не сказать что...

Хорошенько распробовав (к слову, относительно недавно) этот чудесный маслянистый фрукт, я решила узнать о нем и его свойствах поподробнее. Изучив разнообразные источники, вникнув в материал подробнее, ахнула: оказывается, он полезен не только при приеме внутрь, но и в наружном применении совершенно потрясающ. Во-первых, как домашнее растение авокадо просто незаменимо, ибо очищает воздух в квартире, что твой насос, преобразуя вредную углекислоту в первоклассный кислород с совершенно несвойственной для домашнего растения прытью и мощью. Во-вторых, маски из авокадо творят с кожей настоящие чудеса, а уж если добавлять в обычный крем для лица масло авокадо, то тебе, вроде как, гарантирована «такая вот музыка, такая, блин, вечная молодость», что все окружающие подохнут от зависти, глядя на твою неизменно гладкую и цветущую физиономию.

Кто не хочет вечно цветущей физиономии и чистого кислорода? Лично среди меня таких нету. Посему я, подхватившись буквально в одну секунду, понеслась по магазинам-аптекам в поисках авокадового масла.

Когда в очередной, триста тридцать пятой по счету, аптеке мне отказали во взаимности, выпучив глаза и уверив в том, что о масле авокадо они слыхом не слыхивали, и уж тем более ни разу не продавали, я поняла, что судьба показала мне кукиш. Я решила, что теперь моя очередь показать кукиш судьбе, но вот как именно это сделать, пока еще непонятно. Купив для вдохновения и привлечения музы очередное авокадо, отправилась домой, где, как обычно, вскрыла зеленый в пумпочку плод и...

Мысль «а что будет, если вот эту вот косточку не выкидывать, а посадить в горшок», как это обычно со мною бывает, пронзила мозг молниеносно. Следующая мысль вытеснила первую: «А что если его нельзя сажать в голую землю, а?»

В общем, на помощь тут же пришел опыт предыдущих поколений. Выяснилось, что сажать бедную косточку в сыру землю можно, но есть другой способ. Так сказать, демонстративный, благодаря которому существует возможность отслеживать жизнь и бытие авокадовой косточки хоть ежеминутно.

Итак, нужно было взять косточку авокадо и проткнуть зубочистками с четырех сторон. Затем полученную сложносочиненную конструкцию необходимо посадить в банку с водой. И всё. Точнее – всё на ближайшие три месяца. Ибо на протяжении именно такого срока вредный авокадик собирается думать: а стоит ли, вообще, облагодетельствовать человечество своим появлением или, может, ну его нафиг. И результаты этих раздумий могут быть вот такие, а могут быть вот эдакие. И боже упаси тревожить косточку глупыми вопросами: «Ну, когда же ты уже, зараза, пустишь хотя бы корешок?!» Тогда точно можете распрощаться с идеей авокадовых рощ в одной отдельно взятой квартире навсегда... Я же говорю – вредное оно.

В общем, придя в полный восторг от идеи вырастить лично свое авокадо, я благополучно положила косточку на подоконник... и забыла о ней на неделю. В течение этой недели я вынула мозги всем своим подругам настолько, что каждая вторая поклялась страшной клятвой поддержать меня в моих авокадовых начинаниях и тоже его немедленно вырастить. На девяносто процентов эти обещания оказались полной туфтой. Зато подруга Таня, с оказией купившая в овощном вышеозначенный плод, таки засунула его в цветочный горшок – и ну поливать!

...Через неделю, проткнув уже совершенно засохшую и съежившуюся косточку зубочистками, я торжественно водрузила ее на банку, предварительно наполнив таковую водой из фильтра (чтобы лучше рослось).

...Через месяц у Тани из горшка полез росток. У меня – тишина.

...Еще через три недели у Тани на подоконнике красовалось небольшое деревце. У меня косточка подавать признаки жизни не желала.

...И наконец, когда еще через месяц Танино авокадо уже уверенно ползло вверх по сантиметру в день и превратилось в настоящую пальму, а у меня сморщенная косточка по-прежнему никак не хотела прорастать, я психанула, плюнула и выкинула ее в мусорное ведро.

...Вторая попытка поиметь авокадовое деревце на своем подоконнике была предпринята мною случайно. На работу кто-то принес авокадо, благополучно съел его, а косточку бросил на мой рабочий стол.В самом низу этой статьи расположены другие материалы, связанные с темой Авокадо растение. Сперва я разозлилась. Потом решила, что, наверное, это знак судьбы... Или очередной кукиш?.. Да хоть бы и кукиш! Нужно попробовать снова.

Проткнув косточку с четырех сторон зубочистками, я торжественно посадила получившуюся сложную конструкцию на банку, предварительно наполненную водой из-под крана (да какая разница, все равно ничего не получится)...

...Через два месяца коллега обратил мое внимание на то, что из косточкиной попы торчит какая-то странная белая фиговина. Я взглянула и...

Ура!!! Она пустила корешок!..

...На рабочем столе у меня красуется горшочек. В нем – земля, а из земли примерно на треть торчит косточка авокадо с забавным бордовым росточком, грозящимся превратиться в ствол самой полезной пальмы на свете.

Мне бы теперь где-нибудь откопать технологию производства авокадового масла... Вам нигде не встречалась, а?..

Авокадо - Комнатные цветы и растения

авокадо (persea), семейство лавровые.

Место происхождения: Мексика, Бразилия, Перу, Центральная Америка

Использование: декоративно-лиственное, вечнозеленое кадочное.

Размеры растения: несколько метров в высоту.

Рост: медленно.

Цветение: редко.

Уход за авокадо и содержание

Температура зимой 10-12

Освещение: прямой солнечный

яркий рассеянный

Летом от светлого до солнечного, но защищенного от полуденных лучей солнца.

Зимой - светлое при температуре 10-12 градусов, но и в этом случае растение может сбросить листья, которые снова появятся только весной.

Полив авокадо: Зима - ограниченный

Летом - обильный, часто опрыскиваем водой комнатной температуры.

Размножение авокадо: Косточками во влажном торфе; косточка авокадо прорастает, когда ее помещают над стаканом с водой таким образом, чтобы она едва касалась воды.

Влажность воздуха: частое опрыскивание.

Пересадка авокадо: ежегодно весной. Земляная смесь: дерновая земля, перегной и песок (2:1:1).

Подкормка авокадо: весна-лето - 1 раз в неделю минеральные и органические удобрения

зима-осень - без подкормки

Подрезание авокадо: для ветвистости прищипывать

Вредители и болезни авокадо

Авокадо подвержено нападению паутинных клещей и щитовок. Недостаточная влажность воздуха приводит к подсыханию кончиков листьев.

Вредители

Паутинный клещик

Щитовки и ложнощитовки

Фотографии авокадо

Выращивание авокадо - Выращивание авокадо в домашних условиях

Сейчас все больше людей увлекаются выращиванием в домашних условиях экзотических растений, если вы относитесь к их числу, то выращивание авокадо это то, что вам действительно нужно. Следуйте нашим инструкциям и выращивание авокадо в домашних условиях станет вашим любимым делом.

Итак, в магазине выбираете "правильный" фрукт авокадо. Приготовьте из него то, что задумали, а косточку не выкидывайте. Для выращивания достаточно будет всего лишь знаний, полученных из интернета и ваше желание. Авокадо довольно красивое растение, оно украсит вашу квартиру.

Выращивание авокадо в домашних условиях

Авокадо растение

Если обратиться за справкой в специальную литературу, то оттуда мы узнаем информацию, что авокадо имеет название Persea Americana - это его ботаническое имя, но если вы где то услышите, что его называют аллигаторовой грушей, не пугайтесь, авокадо может иметь и такое название. Авокадо представляет собой выходца из семейства лавровых и является представителем вечно зеленых культур. Зоной произрастания этого растения являются Африка, Бразилия, Индия и Северная Америка. Высота этого растения достигает 18 метров, а плоды вырастают довольно крупные, их масса может составлять до 600 грамм.

Если вы выращиваете авокадо в домашних условиях, то таких огромных размеров оно, естественно, не достигнет. Если вы будете заботливо относиться к этому растению и выполнять все инструкции умелых садоводов, то сможете добиться плодоношения этого замечательного растения. Выращивая авокадо в домашних условиях, вы точно будете знать, чем питается ваше растение, его настоящую пользу.

В домашних условиях авокадо выращивают из его косточки.

Как вырастить авокадо

Авокадо очень полезный фрукт. Применяют его и в косметологии и в кулинарии.Внизу статьи вы найдете ссылки на другие темы, связанные с темой Авокадо растение. Из него делают все, начиная от полезных бутербродов до гарниров и соусов. А из довольно крупной косточки авокадо вполне реально вырастить настоящее растение в домашних условиях. Всхожесть такой косточки проверяют обычно двумя способами.

Способ первый. Выращивать авокадо из косточки, которая погружена в воду. Для такой процедуры нужна небольшая емкость, чтобы косточка выглядывала на поверхность земли своей острой частью. На дно такой емкости помещают древесный уголь, он будет насыщать косточку полезными микроэлементами. По истечению трех – шести недель должны появиться первые всходы.

Способ второй. Сажаем косточку тупым концом в специальный грунт. Под специальным грунтом понимают смесь торфа с измельченным керамзитом. Острый конец косточки должен быть над поверхностью почвы, почва должны быть влажная. Горшок с косточкой помещается под стеклянную банку, либо накрывается полиэтиленовым пакетом, и ставится в теплое и освещенное место. Такая процедура создаст тепличный эффект, и тем самым сделает для растения не опасным сквозняк и холодный воздушный поток. Если все сделано правильно, то первые всходы должны появиться уже через месяц. Такой способ довольно медленный, но дерево постепенно начнет набирать рост.

Авокадо. Уход, содержание - Плодовый сад в комнате - Форум комнатные цветы и растения

Авокадо - субтропическое растение и уход, аналогичен другим субтропическим растениям. Почвенные смеси при пересадке используйте те же, что и для цитрусовых. Авокадо разместите на самом светлом окне. Поливать теплой водой , на 5 град. температура воды должна быть выше комнатной температуры, любит частые опрыскивания кроны. Подкормки вносите каждые 10-14 дней с весны до осени, для подкормок подойдут жидкие органические, минеральные или органоминеральные удобрения с примерно равным соотношением N-P-K с содержанием микроэлементов.

Авокадо в природе растение не маленькое, достигает 18 м в высоту, поэтому при содержании в комнате ему необходимо придать кустовую форму. Прищипку стволика, для придания низкорослой формы, нужно произвести на уровне 15-20 см от почвы и далее добиться прорастания побегов из спящих почек. На стволике оставляют три-четыре побега, направленные в разные стороны, при достижении длины 20 см, произведите прищипку верхушек, подобным образом формируются ветви следующего порядка.