Вторник, 20 июня 2017 г.
Цветы и декоративные растения

Авокадо уход

/ Просмотров: 639

Выращиваем авокадо из косточки

Плод авокадо

Авокадо(аллигаторова груша)-Persea Americana это вечнозеленое дерево, из семейства лавровых, растущее в США, Бразилии, Индии, Африке. Достигать может 18 метров в высоту, плоды 300-600г, бывают и до 1кг весом. Но к сожалению, выращенное в неволе авокадо не плодоносит, но зато может радовать хозяина экзотичностью формы, при этом не требует специфического ухода.

Косточка авокадо

И так начнем с того, что для высадки авокадо нужна косточка, желательно после того, как вы съели плод. Заметьте, плод должен быть спелым, из незрелого плода, косточка не прорастет!

По окружности плода на уровне середины аккуратно просверливаются три маленькие дырочки (под углом 120 градусов), в которые вставляются три спички. Эти спички служат опорами, за которые плод подвешивается в стакан с водой; уровень воды нужно постоянно поддерживать точно под косточкой. Косточка должна касаться воды тупым концом.

Проращиваем косточку авокадо в сосуде с водой

Теперь осталось только набраться терпения и ждать, пока косточка не расколется и не появятся корни. на это может уйти от двух до четырех недель.

При этом необходимо постоянно подливать воду в сосуд.

Высаживаем пророщенную косточку в грунт

Чтобы высадить саженец в горшок необходимо, чтоб корни достигли 3-4 см, возможно также, что с верхней стороны косточки появится росток.

Косточка облущится, но удалять косточку с саженца нельзя-ведь это будущее украшение растения. После нескольких недель косточка из пятнистой и неприглядной станет нежно розовой и гладкой.

Далее аккуратно высаживаем проросшую косточку в небольшой горшок, около 9 см так, чтоб она была погружена на одну треть в землю. Горшок, желательно, должен быть пластмассовый с большим количествои отверстий.

Выращивание авокадо из косточки

Авокадо-растение тропическое, а поэтому любит влагу-нужно постоянно держать влажную почву и соответственно подливать в поддон.

Когда деревце достигнет 10-15 см в длину, можно пересаживать в горшок большего размера.\\

Расскажем теперь немного об особенностях ухода за авокадо.

Уход за авокадо

* Авокадо-больше любит тень, чем прямые солнечные лучи, поэтому его можно разместить у северного окна.

* Зимой растение может сбросить листья, которые снова появятся весной.

* В основном уход за растение заключается в обильном поливе и удобрении раз в месяц.

Если соблюдать эти простые рекомендации сосем скоро вас порадует буйным ростом необычное растение-авокадо, которое может прекрасно справиться с ролью изюминки вашей зеленой коллекции!

FAQ (часто задаваемые вопросы):

Какая почва нужна авокадо?

Почва должна быть рыхлой и влагоемкой, ни в коем случае она не должна слеживаться и уплотняться. Кроме того, авокадо не переносит кислых почв. Для выращивания нужно использовать смесь садовой земли, перегноя или сырого торфа, крупнозернистого песка (1:1:1) с добавлением извести. Для улучшения аэрации почвы обязательно добавьте песок, керамзит, мох или торф.

У авокадо coxнет листва. Что делать?Авокадо сохнет из-за слишком сухого воздуха.

Влажность можно повысить, поставив горшок с растением на поддон с постоянно влажным мхом или керамзитом; частыми опрыскиваниями листьев, но лучше опрыскивать воздух вокруг растения; можно приобрести специальный увлажнитель воздуха.

Также причиной может быть нерегулируемый полив — землю не пересушивайте и не переувлажняйте, старайтесь содержать постоянно в слегка влажном состоянии.

Сколько света нужно авокадо?

Авокадо предпочтительнее размещать на ярком рассеянном свету, только летом требуется притенение от прямых солнечных лучей.

В осенне-зимний период досвечивание обязательно. Лучше использовать специальные фитолампы, а не лампы дневного света.

Обсудить статью на форуме

Авокадо на вашем подоконнике.

Чтобы вырастить авокадо на подоконнике, нужно, взять косточку, проткнуть ее плоскую нижнюю часть острым тонким предметом, например гвоздиком или зубoчисткoй, и до половины утопить косточку в воде, где-то дней через 7-10 появиться толстый, упругий, белый корешок, а у семечка появиться трещина из которой будет прорываться на свет маленький, но очень сильный росток.Для описания статьи Авокадо уход стоит упомянуть про следующее. В процессе должно появиться деревце. Максимальная высота этого растения мне пока не известна, наблюдаю, сейчас нам 2,5 месяца...авокадо 2,5 месяцакосточка у основания

Авокадо в доме

Как мы все цветоводы любим у себя на окне посадить что-нибудь экзотическое, да еще и вкусное и чтобы не было обязательно такого у других. Вот и мне загорелось как-то раз посадить авокадо и посмотреть будет оно у меня расти или нет. Посадила огромную косточку авокадо и стала ждать росток. И вот через две долгожданные недели моя косточка проклюнулась. Росток был мощный и рос довольно быстро, однако в начале зимы листья начали потихоньку желтеть и опадать, видимо растению просто нужно было отдохнуть. И к моему удивлению весной мое авокадо пустило много новых веточек, а из голого ствола начали расти новые зеленые листики. За месяца мое деревце выросло уже вдвое больше, чем было, теперь осталось дождаться плодов, которые будут не скоро, очень надеюсь, что они все-таки у меня будут.

Что делать при поражении Авокадо щитовкой

Латинское название растения: 

Persea americana

Другое (народное) название растения: 

Авокадо, Персея американская, Аллигаторова груша

Одним из самых опасных врагов-вредителей считается насекомое называемое щитовкой. Причина такого названия этих вредителей, кроется в том, что тельце их покрыто восковым щитом, - отсюда и название щитовка. Размер насекомых обычно 0.5 - 5 мм, саму щитовку обнаружить трудно, однако заметить колонии щитовок совсем не сложно. Питаются щитовки соком растения, поэтому листья начинают желтеть, а само растение увядать, если вовремя не уничтожить щитовку, то растение может погибнуть. Счищать щитовок с растения можно зубной щеткой, затем протрите листья и стебель растения тряпкой смоченной в растворе спирта и мыла хозяйственного. Также желательно применение таких препаратов, как актара, банкол или актеллик. Есть и народное средство, - отвар из папоротника. Надо взять 100 г папоротника настоять в воде, а после проварить около 30 минут, отвар затем остудить и применять для опрыскивания растения.

Как вырастить Авокадо

Латинское название растения: 

Persea americana

Другое (народное) название растения: 

Персея американская

Авокадо, - замечательное красивое растение с необычными плодами. Для того чтобы вырастить у себя в комнате это растение, для начала надо взять из плода Авокадо косточку, теперь замочите ее в теплой воде, вода должна быть с марганцем. Через два-три часа, посадите эту косточку в горшок, объемом около 1 л. Держите авокадо летом на балконе, а осенью при наступлении холодов убирайте его в теплую комнату, также помните, что Авокадо очень любит влагу, - как можно чаще поливайте. Почва должна быть рыхлой, подойдет земля для цитрусовых, с добавлением небольшого количества песка. Авокадо это вечнозеленое растение, оно страдает от недостатка света, поэтому обеспечьте зимой хорошее освещение этому растению. Цвести это растение начинает только на третий год, цветков будет очень много и они очень красивые.

Как вырастить Авокадо из косточки...

Латинское название растения: 

Persea americana

Другое (народное) название растения: 

Авокадо, Персея американская, Аллигаторова груша

Авокадо, или Персея американская, это очень красивое с большими вкусными плодами растение, интересно английское название этого растения - «аллигаторова груша». Стоит отметить красоту цветков этого растения и пользу плодов Авокадо, которые содержат большое количество витаминов минеральных веществ. Согласно данным археологии, Авокадо выращивалось еще в третьем тысячелетии до новой эры, ацтеки называли это растение ауакатль, что переводится как «лесное масло». Авокадо можно довольно просто вырастить в домашних комнатных условиях, - для этого следует взять косточку свежего зрелого плода авокадо, затем промойте и протрите ее. Теперь посадите косточку так, чтобы тупая часть была в земле, а верхняя часть кости была открыта. Субстрат должен быть влажным и должен включать в себя листовую землю, торф и песок речной. Температура помещения должна равняться 20...25 С, постоянно поддерживайте влажность почвы и воздуха.Обсуждая статью Авокадо уход стоит упомянуть о следующем. При правильной посадке и должном уходе, оболочка посаженной косточки будет расколота и появятся корни и росток, уже через месяц.

Правильный уход за Авокадо

Латинское название растения: 

Persea americana

Другое (народное) название растения: 

Персея американская

Авокадо родиной Южной Америки поэтому, чтобы это растение нормально росло у Вас в комнатных условиях, Вы должны организовать соответствующий уход. Обязательно следите за температурным режимом, зимой обязательно не ниже чем 17...20 С. Полив должен быть обильным и регулярным только летом, к зиме полив должен быть осторожным, - только при высыхании земли в горшке. Создавайте также высокую влажность в помещении путем опрыскивания воды, особенно это следует проводить в отопительный сезон. Не забудьте также про подкормку растений в вегетационный период, - весной и летом два раза в месяц. Делайте также каждую весну пересадку молодых растений, взрослую Авокадо можно пересаживать только через каждые три года.

Правильный уход за Авокадо

Латинское название растения: 

Persea americana

Другое (народное) название растения: 

Авокадо, Персея американская, Аллигаторова груша

Вырастить авокадо лучше всего из косточки самому, в цветочных магазинах далеко не всегда есть эти растения. Выращивание не представляет собой особенных трудностей, главное создать хорошие и должные условия существования этого растения. Важно помнить, что авокадо очень требовательно к солнечному свету, однако прямых солнечных лучей лучше все-таки избегать, особенно это важно для молодого авокадо. Следите также за температурой, летом она должна быть 18...20 градусов, а зимой не ниже чем 12 градусов, при более низкой температуре растение начнет сбрасывать листья. Поливать весной и летом следует обильно, но только при высыхании почвы. Влажность требуется очень высокая, поэтому чаще производите опрыскивание растения водой. Субстрат для авокадо должен быть следующим, - земля дерновая, перегной и песок (2:1:1).

Щитовка - опасный враг Авокадо

Латинское название растения: 

Persea americana

Другое (народное) название растения: 

Персея американская

Болезни и вредители являются следствием неправильного и нерегулярного ухода за растением. Например, если воздух в помещении, где у Вас находится Авокадо очень сухой, то это может стать причиной возникновения такого вредителя как Щитовка. Щитовка это такое очень маленькое насекомое размером 0.5 - 3 мм, питается оно соком растения, взрослые особи прикрыты специальным щитом, - отсюда и название Щитовка. Для профилактики, то есть, чтобы не завелись Щитовки, проводите постоянно проветривание помещения, чаще проводите опрыскивание Авокадо, и постоянно осматривайте само растение. При поражении Щитовкой сначала проведите механическую обработку, - счистите этих насекомых тряпкой смоченной в растворе спирта. При серьезных поражениях Щитовки лучше воспользоваться такими препаратами как Актара или Актеллик.

Авокадо — Persea

Дата статьи: 22.12.2006 (обновлена 01.11.2007)

Фото Авокадо американского (Persea americana)

Семейство: Лавровые (Lauraceae Juss).

Родина: Центральная и Южная Америки Мексика, Аргентина.

Цветение: в культуре редко.

Рост: средний.

Свет: яркий рассеянный, но не прямой.

Температура: летом выше комнатной, зимой не ниже 18-20°С.

Полив: летом обильный, в зимнее время поливают осторожно, следя чтобы верхний слой землимежду поливом подсох.

Влажность воздуха: высокая, необходимо частое опрыскивание особенно в отопительный сезон.

Подкормка: в период вегетации (весна-лето) — 1 раз в две недели, в период покоя(зима-осень) —растение не подкармливают.

Обрезка: весной, прищипка молодых растений для усиления кустистости.

Период покоя: (октябрь - март), температура 18-20°С, полив умеренный, не подкармливают,необходимо хорошее освещение.

Пересадка: весной, молодые ежегодно, взрослые по мере необходимости каждые 2-3года.

Размножение: весной семенами

R роду Персея (Pesea Mill), принадлежит около 150 видов вечнозеленых кустарников и деревьев, распространенных преимущественно в тропиках и субтропиках Америки, Юго-Восточной и Восточной Азии, на островах Макронезии .Раскрывая статью Авокадо уход нельзя не упомянуть что... Растения в природе достигают 10-20 м в высоту. Цветки белые собраны в метельчатые соцветия. Плоды - костянки, тёмно-зелёные или почти чёрные, односемянные, крупные (длиной 5-20 см, весом 250-600 г), различной формы.

В культуре как ценное плодовое растение широко известен вид - Persea americana (P. gratissima Gaertn.), или Авокадо. Это деревья до 20 м высотой с длинными листьями, эллиптически-ланцетными, овальными, цельнокрайными, сверху глянцевитыми, темно-зелеными, снизу сизоватыми на длинных (до 10 см) черешках. Цветки собраны в метелки. Плод - крупный до 20 см длиной; темно-зеленый, коричневый, красный (мякоть плода мясистая, маслянистая, сливочно-желтая, ароматная).

Авокадо появилось сперва на Кубе и Ямайке. В Калифорнию попало лишь в 1856 г. Промышленное производство плодов авокадо развито во Флориде, Бразилии, Индии, на Гавайских островах, отчасти в Аргентине.

Существует около 400 сортов авокадо: от маленьких (размером со сливу), до больших — весом до одного килограмма. Авокадо привозят из Латинской Америки, но в последнее время их стали выращивать и в Африке, и в Израиле. Среди новых сортов можно встретить плоды авокадо светло-зеленые, а можно и темно-фиолетовые. Различна и форма плодов — от яблока до формы груши. Поверхность плодов может быть зеркально-гладкой или сильно морщинистой.В Индии авокадо называют «коровой бедняка». Плоды авокадо содержат до 45% жирного масла, до 30% ненасыщенных жирных кислот, количество белков в 2—3 раза превосходит содержание белков в яблоках, грушах, винограде, цитрусовых, бананах и других фруктах. Плоды богаты витаминами группы B, A, E, D и в небольшом количестве содержат витамин C. Минеральных веществ достаточно, а по калорийности авокадо в 2,5 раза выше всех других свежих фруктов. Высокая калорийность и низкое содержание углеводов делают авокадо особенно ценным для диабетиков.

Растет в лесах и во влажных областях, на склонах гор на высоте 600—1000 м над уровнем моря в Мексике и Центральной Америке. По географическому происхождению различают следующие разновидности Персеи американской: мексиканская, гватемальская и антильская.

Авокадо иногда разводят в комнатах как декоративную культуру.

Виды:

Уход за растением:

Возможные трудности:

Листья начинают коричневеть с кончиков, а затем целиком, и облетают, растение оголяется:

Причиной может быть слишком сухой воздух, в отоптельный сезон необходимо частое опрыскивание водой комнатной температуры.

Листья желтеют и облетают :

Причиной может быть паутинный клещик.

У листьев теряется окраска листьев, листья бледнеют:

Причиной может быть недостаток света. Отрегулируйте освещенность. Если растение долгий период в затенении , то к большему освещению необходимо приучать постепенно. В зимний период желательна подсветка люминесцентными лампами.

Сухие коричневые кончики листьев:

Причиной может быть слишком сухой воздух в помещении или недостаток полива.

Повреждается: щитовкой, паутинным клещом.

Автор статьи: Марина Митяева

Обсудить статью и уход на форуме

Авокадо - обсуждаем условиях выращивания в комнате

Прищипка авокадо

Стимуляция новых побегов после обрезки

Авокадо (Persea) из косточки - обсуждаем особенности!

В статье были использованы материалы:

Сааков С.Г. Оранжерейные и комнатные растения и уход за ними. — Л.: Наука, 1985. – 621 с.

http://www.provisor.com.ua/archive/2006/N6/dig_01.htm

http://www.naturemania.com/produits/avocat.html

http://www.hort.cornell.edu/4hplants/Fruits/Images/Avocado%202.JPG

http://www.botany.hawaii.edu/faculty/carr/images/per_ame.jpg

Правила ухода авокадо Цветы растения Семейство Лавровые Lauraceae Juss Родина Центральная

в светлом месте, от прямых солнечных лучей следует притемнять. При наличии свободного пространства и хорошей освещенности можно добиться определенной декоративности, но не цветения. В культуре авокадо, цветет крайне редко.

В весенне-летний период авокадо предпочитает высокую температуру (выше комнатной). В осенне-зимний период благоприятная температура 18-20°C, при понижении температуры до 12°C растение может сбросить листья.Для обсуждения статьи Авокадо уход нельзя не сказать что...

В вегетационный период (весна-лето) поливают обильно, после того как верхний слой слегка подсохнет. В осенне-зимний период поливают умерено, спустя день-два после того, как верхний слой субстрата подсохнет.

Авокадо предпочитает высокую влажность воздуха. Поэтому необходимо частое опрыскивание, особенно в отопительный сезон водой комнатной температуры. Для увеличения влажности растение можно поставить на поддон с влажным мхом, керамзитом или галькой. При этом дно горшка не должно касаться воды.

В период с весны до конца лета требуется подкормка раз в две недели минеральными и органическими удобрениями, в период покоя (зима-осень) - растение не подкармливают.

Молодое растение необходимо пересаживать ежегодно, а взрослое через 2-3 года. Субстрат готовят из дерновой земли, перегноя и песка (2:1:1).

Авокадо очень быстро растет, его лучше выращивать в большой посуде, так как вырастает до крупных размеров.

Размножают авокадо в комнатной культуре семенами (косточками) и вегетативно окулировкой.

Возможные трудности:

Листья начинают коричневеть с кончиков, а затем целиком, и облетают, растение оголяется: Причиной может быть слишком сухой воздух, в отоптельный сезон необходимо частое опрыскивание водой комнатной температуры.

Листья желтеют и облетают : Причиной может быть паутинный клещик.

У листьев теряется окраска листьев, листья бледнеют: Причиной может быть недостаток света. Отрегулируйте освещенность. Если растение долгий период в затенении , то к большему освещению необходимо приучать постепенно. В зимний период желательна подсветка люминесцентными лампами.

Сухие коричневые кончики листьев: Причиной может быть слишком сухой воздух в помещении или недостаток полива.

http://floralworld.ru

Авокадо уход и выращивание, фото, посадка авокадо, обрезка. Болезни и вредители авокадо, полив

Однажды вечером мы с мужем пошли в супермаркет: на следующий день ждали гостей. Выбирая фрукты, я увидела большой зеленый плод и спросила у супруга, что это такое. В ответ муж улыбнулся и сказал: «Авокадо». Он был удивлен моим незнанием. Мы набрались смелости взять попробовать, муж выбрал самый большой и самый спелый плод. На следующий день, когда у нас были гости, мы подали его к столу. Оказалось, многие из гостей тоже впервые видели плод.

Аккуратно вынув косточку, решила её посадить, вдруг что-нибудь да вырастет. Я, правда, не знала, может ли это вечнозелёное расти в домашних условиях, но решила рискнуть. На следующий день мне стало известно, что выращивание авокадо в помещении возможно: свекровь позвонила мне ни свет ни заря и рассказала всё, что узнала от соседки.

Оригинальная посадка

Мне пришлось с самого утра выслушать все инструкции и правила. До того, как началась посадка из предварительно промытой и высушенной косточки, я уже знала про него все: как посадить, как ухаживать, когда пересаживать и т.п. Моя свекровь - очень хорошая женщина, но иногда она думает, будто мы с супругом маленькие дети, а у нее многолетний багаж знаний. Благодаря ей узнала, как вырастить авокадо из косточки, и даже то, чего в интернете днем с огнем не сыщешь.

Посадка у меня началась с поиска горшка: пришлось все кладовую перерыть. Посадила семя острой частью вниз, а верхнюю часть на пару сантиметров оставила выглядывать из-под земли. Полила и накрыла полиэтиленовой пленкой, для сохранения влажности внутри горшка, регулярно подливая в поддон воду. Прошло больше месяца, семя стало ужасно страшным, всё потрескалось и из него начал проклевываться росточек. Я обрадовалась, как маленький ребёнок! После того получила ещё один важный совет по уходу от тещи: она сказала, что когда росточек будет более пятнадцати сантиметров, его необходимо будет пересадить в горшок большего диаметра. И действительно пересадка повлияла весьма положительно.

Тропическое чудо в доме: авокадо и его выращивание

В отличии от других растений, в летнее время это вечнозелёное предпочитает полутень, и отлично себя чувствует на северной стороне, а вот поздней осенью и зимой ему наоборот необходимо хорошее освещение. Когда оказалось, что цветок придётся ждать, может быть, целых шесть лет, я расстроилась, но решила не сдаваться.Для обсуждения запроса Авокадо уход нельзя не сказать что... Когда «аллигаторова груша» (так вечнозелёное называется по-английски - alligator pear) уже хорошо укоренилась и подросла, по непонятным причинам возникли проблемы. Позвонила свекрови и рассказала, что у нас сохнут листья, после чего услышала, что они могут сохнуть из-за недостаточного количества влаги, а иногда болезни или вредители способствуют этому. Пришлось приспособиться к своему другу и найти золотую середину.

Зимой старалась поддерживать у нас в доме температуру воздуха выше двадцати градусов, так «груша» все-таки привыкла жить в тропиках и холода не любит.

Кустообразный авокадо и обильный полив

Полив наш любимец любит обильный, и это не удивительно, так как растет он во влажно-тропическом климате. Летом даю своему чуду пить практически каждый день, но немного, земля сверху должна всегда быть влажной, при этом постоянно опрыскиваю его водой. Зимой поливаю реже, допускаю, даю верхнему слою почвы немного подсохнуть, вот такие особенности.

Весной у нас бывают семена, таким образом происходит размножение. Основной уход заключается в поливе и подкормке (в летнее время достаточно одного раза в неделю).

Виды поражают своим разнообразием, их более 150-ти. Прочитав о них, я так и не смогла определить тип своего, но считаю, это не так уж и важно, главное правильно заботиться

Обрезка: придаем деревцу форму.

Мое молодое деревце вытянулось, поэтому я начала задумываться о том, как обрезать свою радость, чтобы крона стала кустообразной. Мне сказали, это необходимо делать весной, для чего нужно обрезать верхушку, и зелёный пойдет расти с боков. Весной обрезка прошла успешно, и со временем, мое деревце стало пышным кустиком.

Обрезка авокадо придала моему любимцу прекрасную форму, а до нее оно было просто длинная веточка. Сама себе удивляюсь: смогла узнать, как вырастить, когда сажать, как правильно ухаживать.

Фото моего авокадо

Конечно, фото в интернете значительно отличаются от того, как выглядит моё дерево. Однажды я выставила фото своего домашнего питомца в социальных сетях. Каково же было моё удивление, когда подруга прислала снимок своего детища, которое тоже было выращено в домашних условиях! Теперь мы с ней можем делиться опытом в выращивании экзотического красавца.

Авокадо - Комнатные цветы и растения

авокадо (persea), семейство лавровые.

Место происхождения: Мексика, Бразилия, Перу, Центральная Америка

Использование: декоративно-лиственное, вечнозеленое кадочное.

Размеры растения: несколько метров в высоту.

Рост: медленно.

Цветение: редко.

Уход за авокадо и содержание

Температура зимой 10-12

Освещение: прямой солнечный

яркий рассеянный

Летом от светлого до солнечного, но защищенного от полуденных лучей солнца.

Зимой - светлое при температуре 10-12 градусов, но и в этом случае растение может сбросить листья, которые снова появятся только весной.

Полив авокадо: Зима - ограниченный

Летом - обильный, часто опрыскиваем водой комнатной температуры.

Размножение авокадо: Косточками во влажном торфе; косточка авокадо прорастает, когда ее помещают над стаканом с водой таким образом, чтобы она едва касалась воды.

Влажность воздуха: частое опрыскивание.

Пересадка авокадо: ежегодно весной. Земляная смесь: дерновая земля, перегной и песок (2:1:1).

Подкормка авокадо: весна-лето - 1 раз в неделю минеральные и органические удобрения

зима-осень - без подкормки

Подрезание авокадо: для ветвистости прищипывать

Вредители и болезни авокадо

Авокадо подвержено нападению паутинных клещей и щитовок. Недостаточная влажность воздуха приводит к подсыханию кончиков листьев.

Вредители

Паутинный клещик

Щитовки и ложнощитовки

Фотографии авокадо

Маска для волос из банана и авокадо - Уход за волосами - Женский сайт обо всем

Ингредиенты:

  • 1 средний банан
  • 1 яйцо
  • 1/2 авокадо
  • 2 Ст.л. меда
  • 3 Ст.л. кефира
  • 3 Ст.л. оливкового масла

Приготовление:

Разомните бананы, яйцо и авокадо в небольшой миске. Добавить оставшиеся ингредиенты и перемешать. Нанесите на волосы от корней до кончиков. Оставьте на 30 минут, а затем смыть и промыть волосы увлажняющим шампунем. Для длинных волос удвойте ингредиенты.Для раскрытия статьи Авокадо уход стоит упомянуть об этом... Использовать два раза в месяц для поддержания здоровых волос и для укрепления корней а так же от выпадения волос

Авокадо (Avocado). Описание, виды и уход за авокадо

Авокадо (Avocado). Описание, виды, уход за авокадо. Выращивание авокадо. Авокадо в кулинарии. Лечебные, косметические и другие полезные свойства авокадо. Фото авокадоАвокадо (лат. Avocado) – плод вечнозеленых растений рода Персея (Persea) семейства Лавровые (Lauraceae). Мякоть авокадо богата витаминами и важными минеральными веществами.

Английское общеупотребительное название растения и плодов — «alligator pear», что в переводе означает - «аллигаторова груша».

Авокадо — быстрорастущее дерево, достигающее в высоту 10 - 20 м. Ствол обычно прямой, сильно ветвится. Листья эллиптические, длиной до 20 см. Опадают круглый год. Цветки невзрачные, мелкие, зеленоватые, двуполые, находятся в пазухах листьев. Плод грушевидный, овальный или шаровидный, длиной 5—10 см, весит 0,05—1,8 кг. Кожица плода жёсткая, у незрелых плодов — тёмно-зелёная, через некоторое время после созревания чернеет. Мякоть зрелого плода зелёного или жёлто-зелёного цвета, маслянистая, содержит много жира. В центре плода находится крупное семя.

Существует около 400 сортов авокадо: от маленьких (размером со сливу), до больших — весом до одного килограмма. Авокадо привозят из Латинской Америки, но в последнее время их стали выращивать и в Африке, и в Израиле. Среди новых сортов можно встретить плоды авокадо светло-зеленые, а можно и темно-фиолетовые. Различна и форма плодов — от яблока до формы груши. Поверхность плодов может быть зеркально-гладкой или сильно морщинистой. В Индии авокадо называют «коровой бедняка». Плоды авокадо содержат до 45% жирного масла, до 30% ненасыщенных жирных кислот, количество белков в 2—3 раза превосходит содержание белков в яблоках, грушах, винограде, цитрусовых, бананах и других фруктах.

Плоды богаты витаминами группы B, A, E, D и в небольшом количестве содержат витамин C. Минеральных Авокадо - плоды дерева Персеявеществ достаточно, а по калорийности авокадо в 2,5 раза выше всех других свежих фруктов. Высокая калорийность и низкое содержание углеводов делают авокадо особенно ценным для диабетиков.

К роду Персея (Persea) принадлежит около 150 видов вечнозеленых кустарников и деревьев, распространенных преимущественно в тропиках и субтропиках Америки, Юго-Восточной и Восточной Азии, на островах Макронезии, на склонах гор на высоте 600—1000 м над уровнем моря.

Согласно археологическим данным, авокадо культивировалось уже в третьем тысячелетии до нашей эры. Ацтеки называли его «ауакатль» («лесное масло»). В 1553 году авокадо (в форме «агуакате») впервые упоминается в литературе — в книге «Хроника Перу» Педро Сьесы де Леона. В Калифорнию попало лишь в 1856 г. Промышленное производство плодов авокадо развито во Флориде, Бразилии, Индии, на Гавайских островах, отчасти в Аргентине.

Важно! Листья и косточка авокадо содержат вредные вещества, опасные как для животных, так и для человека; эти вещества могут вызвать сложности с пищеварительной системой и аллергическую реакцию.

Авокадо иногда разводят в комнатах как декоративную культуру.

Виды персеи (авокадо)

Персея американская (Persea americana), или Авокадо (Avocado). Синоним: Persea gratissima. Деревья до 20 м высотой. Листья эллиптически-ланцетные, овальные, 8—25 (40) см длиной и 5—15 см шириной, цельнокрайные, сверху темно-зеленые, глянцевитые, снизу сизоватые. Черешок до 10 см длиной. Цветки обоеполые, собраны в метелки; пыльники и рыльце развиваются не одновременно. Плод — костянка, крупный, до 10—20 см длиной, темно-зеленый, коричневый, красный. Мякоть плода мясистая, маслянистая, сливочно-желтая, ароматная. Плодоножка до 35 см длиной.

Растет в лесах во влажных областях, на склонах гор на высоте 600—1500 (2400) м над уровнем моря в Мексике и Центральной Америке.

Очень ценная плодовая порода. В нежной мякоти плода содержатся 25—30% масла, белки, витамины, сахар. Широко известен в культуре в тропических и субтропических странах. Имеется большое разнообразие сортов.

Персея американская (Persea americana), или Авокадо (Avocado). Синоним: Persea gratissima Персея американская (Persea americana), или Авокадо (Avocado). Синоним: Persea gratissima

Персея американская (Persea americana), или Авокадо (Avocado). Синоним: Persea gratissima

По географическому происхождению различают следующие разновидности (расы): мексиканская, гватемальская и антильская.

Персея мексиканская. Деревья низкие, до 12 (18) м высотой. Листья с запахом аниса (при растирании).Говоря про Авокадо уход обязательно следует написать о следующем. Цветки распускаются, начиная с конца марта до начала июня. Плоды с нежной кожицей, мелкие, 4—12 см длиной и 2,5—7 см в диаметре, 150—200 (300) г; созревают в течение 5—7 месяцев, в сентябре-ноябре; плодоножка короткая, 3—12 см дл. Субтропические растения из высокогорий Мексики и Центральной Америки.

Персея гватемальская. Листья без запаха аниса. Цветки распускаются во второй половине мая (массовое) — середине июня. Плоды крупные, 400—600 г, с шероховатой поверхностью; созревают в течение 8—12 месяцев, плодоножка длинная. Растения из горных районов Гватемалы и Южной Мексики; по холодостойкости уступают мексиканской группе.

Персея антильская. Листья без запаха аниса. Цветки распускаются в конце мая—июне, в октябре—ноябре. Плоды 200—600 г, грушевидные, с гладкой поверхностью и тонкой кожицей, созревают в течение 7—8 месяцев; плодоножка короткая. Теплолюбивые растения из тропических районов Центральной Америки.

.

Персея индийская (Persea indica) - вид вечнозелёных деревьев из рода Персея семейства Лавровые (Lauraceae). Синонимы: Borbonia indica, Laurus indica, Laurus latifolia, Laurus teneriffae, Ocotea indica. Встречается на Азорских и Канарских островах, на острове Мадейра. Произрастает в лесах монтеверде приурочено к влажным местам, образуя большие популяции.

Дерево высотой более 20 метров с листьями длиной до 20 см. Женские цветки — жёлто-зелёные, собраны в метёлки длиной до 15 см. Цветение продолжается с марта по сентябрь. Плоды крупные до 25 см длиной, в зрелом виде — чёрно-синие.

Древесина использовалась в судостроении и для изготовления мебели.

Персея индийская (Persea indica)

.

Персея бурбонская, или Красный лавр (Persea borbonia) — вид вечнозелёных растений из рода Персея семейства Лавровые (Lauraceae), распространённых в южных районах Северной Америки, от Техаса до Флориды и Северной Каролины.

Синонимы: Laurus borbonia, Laurus caroliniensis, Persea carolinensis, Persea littoralis, Tamala borbonia, Tamala littoralis.

Крупный кустарник или небольшое дерево высотой до 20 м, растущее на окраинах болот и в других переувлажнённых местах, нередко по несколько недель находящихся под водой. Листья кожистые, узкие. Плоды сухие, размером чуть больше сантиметра.

Одна из разновидностей этого вида, Персея приземистая (Persea borbonia var. humilis), растущая в штате Флорида, является охраняемым растением, поскольку наблюдается серьёзное сокращение её численности из-за проводимого осушения заболоченных участков.

Ранее индейцы племени Семинолы широко использовали части растения в своей традиционной медицинской практике, для лечения многих недугов, но прежде всего как рвотное и очищающее средство.

Может культивироваться в качестве вечнозелёного декоративного растения.

Древесина твердая и прочная, может использоваться для постройки лодок, мебели и декорации помещений. В виду ограниченного распространения растения, его древесина не представлена на глобальном рынке.

Персея бурбонская, или Красный лавр (Persea borbonia) Персея бурбонская, или Красный лавр (Persea borbonia)

Уход за авокадо

Авокадо как растение сложно купить в цветочных магазинах. Поэтому вырастить его можно самим из Выращивание авокадо домакосточки.

Освещение. Авокадо лучше себя чувствует в светлом месте, от прямых солнечных лучей следует притенять.

При наличии свободного пространства и хорошей освещенности можно добиться определенной декоративности, но не цветения. В культуре авокадо, цветет крайне редко.

Температура. В весенне-летний период авокадо предпочитает высокую температуру (выше комнатной). В осенне-зимний период благоприятная температура 18-20°C, при понижении температуры до 12°C растение может сбросить листья.

Полив. В вегетационный период (весна-лето) поливают обильно, после того как верхний слой слегка подсохнет. В осенне-зимний период поливают умерено, спустя день-два после того, как верхний слой субстрата подсохнет.

Влажность воздуха. Авокадо предпочитает высокую влажность воздуха. Поэтому необходимо частое опрыскивание, особенно в отопительный сезон водой комнатной температуры. Для увеличения влажности растение можно поставить на поддон с влажным мхом, керамзитом или галькой. При этом дно горшка не должно касаться воды.

Удобрение. В период с весны до конца лета требуется подкормка раз в две недели минеральными и органическими удобрениями, в период покоя (зима-осень) — растение не подкармливают.Обсуждая статью Авокадо уход стоит написать о следующем.

Пересадка. Молодое растение необходимо пересаживать ежегодно, а взрослое через 2-3 года. Субстрат готовят из дерновой земли, перегноя и песка (2:1:1).

Авокадо очень быстро растет, его лучше выращивать в большой посуде, так как вырастает до крупных размеров.

Размножение. Размножают авокадо в комнатной культуре семенами (косточками) и вегетативно окулировкой.

Размножение авокадо семенами. Для посева необходимо брать свежие семена, извлеченные из спелого плода. Емкость для посадки семян наполняют субстратом, состоящим в равных количествах из листовой земли, торфа и песка. Косточку помещают в глубь субстрата так, чтобы верхушка была на уровне земли. В некоторых источниках рекомендуют перед посевом, снять верхнюю скорлупу из ореха.

Сверху накройте стеклянным колпаком или прозрачным полиэтиленовым пакетом. Поставьте в светлое место (без прямых солнечных лучей). Поддерживают постоянную температуру не ниже 21°C, периодически увлажняют субстрат и проветривают.

При появлении всходов (это может продлится до полугода) снимите стекло и поставьте в более светлое место, но не под прямые солнечные лучи.

Когда сеянцы окрепнут их пикируют в индивидуальные горшки.

Есть другие варианты проращивания семян авокадо: В извлечённой из плода косточке (при этом способе прорастания оболочка не удаляется) по окружности на уровне середины аккуратно просверливают три маленькие дырочки (под углом 120 градусов), в которые вставляются три спички. Эти спички служат опорами, за которые плод подвешивается в стакан с водой. Уровень воды нужно постоянно поддерживать точно под косточкой. Вскоре появятся корни, и когда их будет достаточно, косточку можно посадить в горшок. Это выглядит примерно так:

Выращивание авокадо из семян

Можно также положить косточку во влажную вату и постоянно смачивать её. Когда косточка разделится на две части — можно сажать в горшок. Через одну - две недели появится росток.

Размножение окулировкой. Окулировку растений производят во второй половине лета — спящим глаз¬ком или весной — прорастающим на двухлетних сеянцах, имеющих диаметр стебля 0,7—1 см. Авокадо черенками не размножают, так как они плохо укореняются (однолетние побеги не более 6%, двулетние — до 20%).

Выращивание авокадо в не домашних условиях.

Растения требуют солнечного местоположения, защиты от сильных ветров. Почва для выращивания авокадо должна быть плодородной, очень хорошо дренированной. Во время плодоношения требуется обилие влаги. Авокадо не переносит ни морозов, ни засухи. Хотя растения способны к самоопылению, хороший урожай возможен только при перекрёстном опылении.

Растения, размноженные семенами, зацветают на б—8-й год, привитые — на 3—4-й год.

Возможные трудности

Листья начинают коричневеть с кончиков, а затем целиком, и облетают, растение оголяется. Причиной может быть слишком сухой воздух, в отоптельный сезон необходимо частое опрыскивание водой комнатной температуры.

Листья желтеют и облетают. Причиной может быть паутинный клещик.

У листьев теряется окраска листьев, листья бледнеют. Причиной может быть недостаток света. Отрегулируйте освещенность. Если растение долгий период в затенении , то к большему освещению необходимо приучать постепенно. В зимний период желательна подсветка люминесцентными лампами.

Сухие коричневые кончики листьев. Причиной может быть слишком сухой воздух в помещении или недостаток полива.

Повреждается

Щитовкой, паутинным клещом, мучнистым червецом

Полезные свойства авокадо

Плоды авокадо являются одними из наиболее жиросодержащих фруктов, уступая пальму первенства лишь Полезные свойства авокадококосу, причем львиная доля входящих в их состав жиров относятся к полезным и легкоусвояемым мононенасыщенным жирным кислотам. Поэтому, несмотря на высокую калорийность, этот фрукт является полезным диетическим продуктом.

Авокадо эффективен при гипертонии, сахарном диабете, катаре желудка, диспепсии, при гастритах с пониженной кислотностью и при повышенной кислотности желудочного сока. Диетологи рекомендуют авокадо при запорах, катаракте, авитаминозах, а также в качестве общеукрепляющего средства после перенесенных инфекционных и других заболеваний.Рассматривая тему Авокадо уход непременно стоит написать что...

Плоды авокадо способствуют снижению уровня «плохого» холестерина, полезны при атеросклерозе, малокровии, гипертонии, в целом благоприятно воздействуя на работу сердечно-сосудистой системы.

Калий, в больших количествах входящий в состав авокадо, отвечает в организме за генерацию и передачу нервных импульсов, а также нормализует водно-солевой баланс и работу мышечной системы.

При употреблении авокадо снижается раздражительность, повышается работоспособность, способность к концентрации, проходит сонливость и усталость, улучшается самочувствие. Такое комплексное воздействие объясняется содержащимся в авокадо веществом манногептулозой, которое снижает уровень глюкозы в крови, одновременно способствуя ее лучшему усвоению клетками мозга.

Авокадо также обладает антиоксидантными свойствами, защищая клетки от вредного воздействия свободных радикалов и препятствуя процессам старения организма.

Полезными свойствами также обладают семена и листья авокадо, отвар которых применяют для лечения дизентерии, и хронических колитов и энтероколитов.

Меры предосторожности

Авокадо противопоказан в случае индивидуальной непереносимости. Также необходимо иметь в виду что в состав косточек авокадо входят токсичные вещества которые могут привести к нарушениям работы пищеварительной системы или вызвать сильные аллергические реакции.

Использование авокадо в кулинарии

Авокадо используется для приготовления салатов, соусов и супов, его можно добавлять в молочные Использование авокадо в кулинариикоктейли и детские смеси для питания. Существует множество способов разделывания авокадо, но самый простой следующий: разрежьте авокадо вдоль, поворачивая нож вокруг косточки, разверните надрезанные половинки в противоположные стороны - фрукт разделится на две половинки, а косточка останется в одной из них. Косточку легко удалить, подковырнув ее ложечкой, мякоть также легко отделяется от кожицы с помощью ложки.

Мякоть спелого авокадо можно просто намазать на хлеб и слегка подсолить, в Южной Америке из него делают мороженое, а в Индонезии смешивают с кофе, молоком и ромом в коктейль!

Благодаря своему нейтральному вкусу авокадо легко сочетается со многими продуктами: ветчина, креветки, крабовые палочки, вареные яйца и пр.

Мякоть зрелого авокадо используется в кулинарии в холодных блюдах: салатах, например, в сочетании с красной рыбой, холодных закусках, бутербродах. Обычно добавляется сок лимона или лайма — во избежание окисления, портящего внешний вид и вкус авокадо.

Одно из самых популярных блюд из авокадо — мексиканская закуска гуакамоле, состоящая, главным образом, из пюрированой мякоти авокадо с добавлением соли, лаймового сока, иногда приправ, овощей.

Авокадо используется в вегетарианской кухне в качестве начинки для вегетарианских суши, а также как замена мяса и яиц в некоторых холодных блюдах.

.

Несколько рецептов с использованием авокадо

Рисовый салат с авокадо. 120 г риса, 200 мл овощного бульона, 1 баночка консервированной кукурузы, Рисовый салат с авокадо150 г отварной или консервированной фасоли, 1 авокадо, 2 ст.л. лимонного сока, 2 помидора. Соус: 3 ст.л. лимонного сока, 3 ст. л. растительного масла (кукурузного), зелень петрушки, перчика чили, соль, перец.

Рис залить кипящим бульоном, дать покипеть несколько минут, перемешать, накрыть крышкой и убавить огонь до минимума. Оставить рис вариться 20 минут, не открывая крышки. Через 20 минут выключить огонь, открыть крышку и осторожно перемешать рис вилкой, чтобы испарилась лишняя влага. Дать рису остыть. Фасоль и кукурузу промыть холодной водой и дать стечь. Перчик чили и зелень петрушки мелко порубить и смешать с остальными ингредиентами для соуса. Авокадо почистить, нарезать кубиками и тут же перемешать с лимонным соком. Помидоры нарезать мелкими кубиками. Осторожно перемешать все ингредиенты салата.

Салат с авокадо, помидорами и фасолью. 1 зеленый салат, 2 авокадо, 2 ст.л. лимонного сока, 4 средних помидора, 1 луковица, 175 г консервированной фасоли из банки. Соус: 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. винного уксуса, 1 зубчик чеснока (раздавить), соль, щепотка сахара и острого красного перца, петрушка для украшения.Для обсуждения темы Авокадо уход стоит написать про следующее.

Листья салата разложить в салатнице. Авокадо нарезать тонкими ломтиками и тут же полить соком лимона. Помидоры порезать кружочками, лук тонкими кольцами. Разложить по краям салатницы нарезанные авокадо, помидоры и кольца лука, а в центр выложить фасоль. Ингредиенты для соуса слегка взбить вилкой и полить этим соусом салат, сверху украсить петрушкой.

Салат с авокадо, помидорами и фасолью

.

Мексиканский соус «гуакамоле». 2 спелых авокадо, 1 луковица (мелко порезать), 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. растительного масла, соль, перец, табаско.

Это адаптированный рецепт традиционного мексиканского соуса, который восходит своей историей к временам ацтеков. Гуакамоле можно использовать как приправу к кукурузным чипсам, намазывать на хлеб и пр.

Плошку для соуса натираем чесноком. Мякоть авокадо достаем из кожуры чайной ложечкой и выкладываем в плошку, кладем нарезанный лук и перемешиваем до однородной массы. Затем добавляем лимонный сок, масло, соль, перец и табаско и снова хорошо перемешиваем. Соус можно хранить в холодильнике несколько дней. Вместо лимона можно использовать сок лайма, в соус можно также добавить мелко нарезанный помидор и кинзу.

Мексиканский соус

.

Холодный суп из авокадо. 2 спелых авокадо, 2 ст.л. сока лайма или лимона, 350 мл остывшего куриного бульона, 250 мл сливок (можно заменить молоком), соль и перец по вкусу.

Разомните мякоть авокадо вилкой и перемешайте с лимонным соком. Смешайте в блендере мякоть авокадо и бульон, затем влейте сливки или молоко и взбейте суп снова. Посолите и поперчите.

Холодный суп из авокадо

.

Пищевая ценность плодов авокадоПищевая ценность плодов авокадо

В 100 г мякоти авокадо содержится:

Калорийность - 118-167 ккал

Вода - 73 г

Жиры - 15-30 г

Белки - 1,6 г-2,1 г

Углеводы - 6 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 5 г)

Пищевые волокна (клетчатка) - 0.6 г

Баластные вещества - 3,65 мг

Органические кислоты – 0.1 г

Калий - 437,27 мг

Медь - 0,19 мг

Соли фолиевой кислоты - 45,19 мкг

Витамин К - 14.6 мг

Витамин С - 5,77 мг

Витамин В6 - 0,2 мг

.

Витамины в авокадо:

• Витамин А (ретинол) – 0.03 мг

• Витамин В1 (тиамин) – 0.06 мг

• Витамин В2 (рибофлавин) - 0.04 мг

• Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.6 мг

• Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 1 мг

• Витамин В6 (пиридоксин) – 0.2 мг

• Фолиевая кислота (витамин В9) – 18.5 мкг

• Витамин С (аскорбиновая кислота) – 7.7 мг

• Витамин К – 19 мкг

Макроэлементы в авокадо:

• Калий - 280 мг

• Кальций - 15 мг

• Магний - 10 мг

• Натрий - 2 мг

• Сера – 15 мг

• Фосфор - 33 мг

• Хлор – 11 мг

Микроэлементы в авокадо:

• Алюминий – 0.8 мг

• Бор 0.1 мг

• Железо – 1 мг

• Йод – 2 мкг

• Кобальт – 1 мкг

• Марганец – 0.21 мг

• Медь – 0.25 мг

• Молибден 10 мкг

• Фтор - 14 мкг

• Цинк – 0.29 мг

Масло из авокадо. Полезные свойства и применение

Латинское название масла авокадо: Oleum Perseae americanaeМасло из авокадо. Полезные свойства и применение

Английское название: Avocado oil

Масло авокадо, произведенное методом холодного отжима, представляет собой вязкое, плотное, прозрачное вещество. Его цвет может быть как зеленоватым, так и коричневым. Произведенное по технологии холодного прессования, масло имеет приятный ореховый аромат. Рафинированное масло менее ценно, поскольку в нем существенно уменьшается количество ненасыщенных жирных кислот. Отличить масло холодного отжима от рафинированного аналога можно по цвету – рафинированный продукт всегда имеет бледно-желтый, прозрачный цвет. Рафинированное масло лишается не только большой доли полезных веществ, но и теряет естественный ореховый аромат – запах становится едва ощутимым.

Плоды авокадо являются источником многих полезных веществ. Масло, производимое из них, препятствует образованию тромбов, закупоривающих сосуды, полезно при варикозном расширении вен. Эффективно при экземе, устраняет раздражения, шелушения, хорошо успокаивает кожу. Благодаря высокому содержанию полезных веществ оно питает, увлажняет и восстанавливает кожу, повышает ее тургор, разглаживает морщины. Авокадо масло имеет противовоспалительные свойства, оно хорошо заживляет мелкие ранки.

Состав авокадового масла. Масло содержит белок, витамины группы В (В1, В2, В3, В5), витамины D и Е. В его состав также входит ценный комплекс ненасыщенных жирных кислот, непосредственно участвующий в построении клеток организма.Обсуждая статью Авокадо уход обязательно следует упомянуть о следующем. Данный комплекс, известный как витамин F, регулирует обмен веществ, очищает организм от различных токсинов, а также способствует нормализации кровообращения. Массовая доля ненасыщенных жирных кислот в масле авокадо составляет 94,8%, что превышает их содержание в рыбьем жире почти в 3 раза. По содержанию витамина Е масло, произведенное из плодов авокадо, превосходит оливковое масло в 5 раз.

Минералы, содержащиеся в масле плодов авокадо: калий, кальций, магний, железо, натрий, фосфор, марганец, медь, цинк, кобальт, йод, кремний, ванадий, барий, молибден, алюминий, бор, никель, серебро, свинец, олово, стронций.

Применение авокадового масла. Масло, произведенное из авокадо, может применяться внутрь в качестве профилактики, а также для лечения таких грозных заболеваний, как атеросклероз, инсульт и инфаркт миокарда. Содержащиеся в масле витамины группы В оказывают положительное влияние на нервную систему, укрепляя ее. Хорошо подходит для массажа, как отдельно, так и в смеси с другими базовыми и эфирными маслами. Через кожу полезные вещества проникают в кровь, питая организм.

Идеально подходит для масок, аппликаций предназначенных для зрелой, уставшей, увядающей кожи – салфетку, пропитанную маслом, накладывают на лицо 1 раз или дважды в день. Процедура может продолжаться от 15 до 30 минут, результат – уже после 3 процедуры начинают разглаживаться морщинки, кожа становится более гладкой и упругой. Еще одно применение масла авокадо - его можно наносить на лицо мягкими массажными движениями в качестве крема, излишки убираются салфеткой.

Для ухода за ногтями масло используют как в чистом виде, так и в смеси с эфирными маслами в пропорции 1:1. Небольшое количество масла или смеси втирают в ногтевой валик и непосредственно в ногтевую пластину.

При воспалении десен к ним прикладывают ватный тампон (или марлевый), смоченный в масле авокадо на 15 минут. Процедуру необходимо проводить 1 или 2 раза в день, для усиления эффекта можно добавлять эфирное масло чайного дерева.

Масло авокадо в аюрведе: полезно для печени, укрепляет ослабленные ткани.

Противопоказания масла из авокадо

Масло из авокадо противопоказано при индивидуальной непереносимости.

Авокадо в косметике

Авокадо содержит комплекс биологически активных соединений, который позволяет нейтрализовать Авокадо в косметикетоксические вещества из окружающей среды, действующие на нашу кожу. Мякоть этого плода является прекрасным природным увлажнителем.

Увлажняющая маска.

1-й вариант: Очистите авокадо, разомните мякоть вилкой, в получившуюся массу добавьте несколько капель оливкового масла. Нанесите на лицо и шею на 15 минут, затем смойте теплой водой. После применения маски кожа будет увлажненной и более упругой.

2-й вариант: Смешайте мякоть авокадо и яичный желток. На очищенную кожу лица нанесите полученную смесь и оставьте на 20 минут. После этого смойте ее. Данная маска особенно подходит для сухой кожи, прекрасно питает ее и разглаживает сеточку мелких морщин.

Масло авокадо для лица. Для устранения мелких морщинок вокруг глаз приготовьте смесь из столовой ложки масла авокадо, столовой ложки оливкового масла с добавлением 2-3 капель эфирного масла розмарина.

Масло авокадо для ногтей. Для укрепления ногтей втирайте ежедневно в ногтевую пластину и кутикулу смесь масла авокадо и любого растительного масла в равных частях.

Масло авокадо для волос. Спасет слабые волосы после окрашивания маска из авокадо – очистите авокадо, натрите на мелкой терке, добавьте ложку оливкового масла, ложку лимонного сока и одно яйцо. Тщательно перемешайте и нанесите на волосы перед мытьем, втирая в корни волос на 40 минут, укутайте голову полотенцем.

Рецепт косметического масла для век против «гусиных лапок»

1-й вариант: 1 ст. ложку масла нерафинированного масла авокадо смешать с 1 ст. ложкой оливкового масла (или масла из виноградных косточек), и добавить в полученную смесь по 2 капли эфирных масел розмарина, вербены и герани.

2-й вариант: 1 ст. ложку нерафинированного масла авокадо смешать с 1 ст. ложкой масла из косточек винограда (или масла из косточек персика) и добавить в эту смесь по 2 капли эфирных масел фенхеля, апельсина и мяты.Читая про Авокадо уход непременно стоит упомянуть что...

Для получения питающего и увлажняющего бальзама для губ. Смешать 1 ч. ложку нерафинированного масло авокадо с 1 ч. ложкой масла жожоба.

Уход за ногтями. Для укрепления ногтей и устранения их ломкости следует массировать ногтевой валик перед нанесением лака на ногти в течение 15-20 минут. Для массажа отлично подойдет средство, приготовленное следующим образом: к 2 ст. ложкам масла авокадо следует добавить 5 капель лимона, и по 5 капель эфирных масел розмарина, лаванды и пачули.

Обсудить эту статью на «Добром форуме»

http://forum.dobro-est.com/avokado-avocado-t118.html

Теги: авокадо, avocado, персея, persea, как выращивать авокадо, масло авокадо, вырастить авокадо, авокадо из косточки, авокадо косточка, польза авокадо, фото авокадо, выращивание авокадо, полезные свойства авокадо, калорийность авокадо, чем полезен авокадо, авокадо фрукт, дерево авокадо, авокадо растение, авокадо витамины, авокадо в косметике, салат из авокадо

Автор: palladin \\ Метки: Авокадо, Лавровые, Персея, Растения на А, Садовые растения

Авокадо уход

Буду благодарен, если поделитесь этой статьей:

Tweet Нравится

Получать обновления сайта по e-mail:

Авокадо. Уход, содержание - Плодовый сад в комнате - Форум комнатные цветы и растения

Авокадо - субтропическое растение и уход, аналогичен другим субтропическим растениям. Почвенные смеси при пересадке используйте те же, что и для цитрусовых. Авокадо разместите на самом светлом окне. Поливать теплой водой , на 5 град. температура воды должна быть выше комнатной температуры, любит частые опрыскивания кроны. Подкормки вносите каждые 10-14 дней с весны до осени, для подкормок подойдут жидкие органические, минеральные или органоминеральные удобрения с примерно равным соотношением N-P-K с содержанием микроэлементов.

Авокадо в природе растение не маленькое, достигает 18 м в высоту, поэтому при содержании в комнате ему необходимо придать кустовую форму. Прищипку стволика, для придания низкорослой формы, нужно произвести на уровне 15-20 см от почвы и далее добиться прорастания побегов из спящих почек. На стволике оставляют три-четыре побега, направленные в разные стороны, при достижении длины 20 см, произведите прищипку верхушек, подобным образом формируются ветви следующего порядка.