Понедельник, 17 июля 2017 г.
Цветы и декоративные растения

Авокадо виды

/ Просмотров: 4291

АвокадоPersea americana

Общий вид взрослого дерева. Остров Мауи, Гавайи, США

Научная классификация

Домен: Эукариоты

Царство: Растения

Отдел: Цветковые

Класс: Двудольные

Порядок: Лавроцветные

Семейство: Лавровые

Род: Персея

Вид: Авокадо

Международное научное название

Persea americana Mill., 1768

Синонимы

  • Laurus persea L.
  • Persea edulis Raf.
  • Persea floccosa Mez
  • Persea gigantea L.O.Williams
  • Persea gratissima C.F.Gaertn.
  • Persea leiogyna Blake
  • Persea nubigena L.O.Williams
  • Persea paucitriplinervia Lundell
  • Persea persea (L.) Cockerell
  • Persea steyermarkii C.K.Allen

Систематика

на Викивидах

Изображения

на ВикискладеITIS  18154NCBI  3435EOL  596916GRIN  t:27393IPNI  467921TPL  kew-2529835

У этого термина существуют и другие значения, см. Авокадо (значения).

Авока?до, или Персея американская (лат. Persea americana) — вид вечнозелёных плодовых растений из рода Персея семейства Лавровые (Lauraceae). Типовой вид рода; важная плодовая культура. Плоды растения также имеют название авокадо; их мякоть богата витаминами и важными минеральными веществами. Ранее в русском языке для обозначения этого растения использовалось также название агакат.

Английское общеупотребительное название растения и плодов — alligator pear («аллигаторова груша»).

Содержание

  • 1 Биологическое описание
  • 2 Культивирование
    • 2.1 История культивирования
    • 2.2 Промышленное культивирование
    • 2.3 Авокадо как комнатное растение
    • 2.4 Агротехника
  • 3 Токсичность
  • 4 Использование в кулинарии
  • 5 Примечания
  • 6 Литература
  • 7 Ссылки

Биологическое описание

Авокадо — быстрорастущее дерево, достигающее в высоту 18 м. Ствол обычно прямой, сильно ветвится.

Листья эллиптические, длиной до 35 см. Опадают круглый год.

Persea americana fruit.JPG

Плоды авокадо на ветке

Цветки невзрачные, мелкие, зеленоватые, обоеполые, находятся в пазухах листьев.

Плод — односемянная ягода грушевидной, эллипсоидальной или шаровидной формы. Длина зрелого плода — от 5 до 20 см, вес — от 50 г до 1,8 кг. Кожица плода жёсткая, у незрелых плодов — тёмно-зелёная, через некоторое время после созревания чернеет. Мякоть зрелого плода имеет зелёный или жёлто-зелёный цвет, маслянистая, содержит много жира. В центре плода находится крупное семя.

Культивирование

История культивирования

Промышленное культивирование

Авокадо как комнатное растение

Агротехника

Растения требуют солнечного местоположения, защиты от сильных ветров. Почва для выращивания авокадо должна быть плодородной, очень хорошо дренированной. Во время плодоношения требуется обилие влаги. Авокадо не переносит ни морозов, ни засухи.

Хотя растения способны к самоопылению, хороший урожай возможен только при перекрёстном опылении.

В комнатных условиях авокадо круглый год содержат в светлом месте (летом — в тёплом, зимой — в прохладном), поливают умеренно.

С декоративной точки зрения деревья авокадо нередко выглядят неопрятно из-за того, что постоянно теряют листья.

Размножение — семенами, черенками или прививкой.

Токсичность

Листья и косточка авокадо содержат вредные вещества, опасные как для животных, так и для человека; эти вещества могут вызвать сложности с пищеварительной системой и аллергическую реакцию.

Использование в кулинарии

Плоды авокадо нередко поступают в продажу плотными и твёрдыми. Мякоть недозрелых плодов довольно плотная, по консистенции и вкусу похожа на недозрелую грушу или тыкву.

Мякоть зрелых плодов имеет нежную консистенцию, по вкусу отдалённо напоминает смесь сливочного масла с пюре из зелени; иногда ощущается ореховый привкус, напоминающий живицу хвойных («кедровые орешки»).

Мякоть зрелого авокадо используется в кулинарии в холодных блюдах: салатах, например, в сочетании с красной рыбой, холодных закусках, бутербродах. Обычно добавляется сок лимона или лайма — во избежание окисления, портящего внешний вид и вкус авокадо.

Одно из самых популярных блюд из авокадо — мексиканская закуска гуакамоле, состоящая, главным образом, из пюрированой мякоти авокадо с добавлением соли, лаймового сока, иногда приправ и овощей.Внизу этой статьи вы найдете другие темы, схожие со статьей Авокадо виды.

Авокадо используется в вегетарианской кухне в качестве начинки для вегетарианских суши, а также как замена мяса и яиц в некоторых холодных блюдах.

Авокадо лидирует в списке продуктов против признаков старения, потому что содержит полезный растительный жир и витамин E. И то и другое противостоит атеросклерозу. Авокадо помогает справляться с симптомами пременопаузы и менопаузы. В этом фрукте содержится много калия, который поддерживает кожу и сосуды в хорошем состоянии, обладает противоаритмическими свойствами. Другой важный элемент, содержащийся в авокадо, — глютатион — мощный антиоксидант, поддерживающий насыщение организма кислородом.

Пищевая ценность плодов

(на 100 г мякоти)Калорийность118 ккалЖирыдо 30 гБелки1,6—2,1 гПищевые волокна3,65 мгКалий437,27 мгМедь0,19 мгСоли фолиевой кислоты45,19 мкгВитамин К14,6 мгВитамин С5,77 мгВитамин В60,2 мг

Примечания

  1. ^ Используется также название Покрытосеменные.
  2. ^ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. ^ Агакат // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (см. раздел Ссылки).
  4. ^ 1 2 3 4 5 6 Ботаника, 2006
  5. ^ Яковлев, Челомбитько, 1990, с. 223
  6. ^ Жуковский П. М. Культурные растения и их сородичи. Систематика, география, цитогенетика, иммунитет, экология, происхождение, использование. — Издание третье, переработанное и дополненное. — Л.: Колос, 1971. — С. 179. — 752 с. — 7000 экз. — УДК 631.5/.9 : 576.1
  7. ^ Translation and Historical Stereotypes: The Case of Pedro Cieza de Leon’s Cronica del Peru
  8. ^ Сьеса де Леон, Педро. Хроника Перу. Часть Первая. — Киев, 2008 (пер. А. Скромницкий)
  9. ^ Фролова Е. В. Как замедлить старение

Литература

  • Persea // Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира»: Пер. с англ. = Botanica / ред. Д. Григорьев и др. — М.: Konemann, 2006. — С. 654. — 1020 с. — ISBN 3-8331-1621-8
  • Яковлев Г. П., Челомбитько В. А. Ботаника: Учеб. для фармац. институтов и фармац. фак. мед. вузов / Под ред. И. В. Грушвицкого. — М.: Высш. шк., 1990. — 367 с. — 63 000 экз. — ISBN 5-06-000084-2

Ссылки

  • Авокадо — статья из Большой советской энциклопедии (Проверено 8 апреля 2013)
  • Агакат // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Определение авокадо в Викисловаре.

Авокадо, виды растений, общие сведения

Авокадо.

Авокадо

Persea americana Mill. Семейство: Lauraceae (Лавровые)

Авокадо - вечнозеленое густоветвящееся и раскидистое дерево высотой до 10-20м. Его очередные листья сидят на черешках длиной 1-3 см, с верхней стороны темно-зеленые и слегка блестящие, с нижней - матовые и беловатые или голубовато-зеленые, ланцетовидные, яйцевидные или овальные, коротко заостренные, у основания клиновидные, длиной 7-40 см и шириной 4-8 см. Мелкие, лишенные лепестков цветки образуют боковые и верхушечные соцветия - разветвленные зонтики.

Плод.

Плоды имеют форму от грушевидной до почти круглой, длина достигает более 30см, ширина 15см. Кожура плода зеленая, фиолетовая или черноватая, блестящая, гладкая, морщинистая или шершавая, тонкокожистая, грубая. Светло-зеленая, белая или желтоватая мякоть плода имеет консистенцию, похожую на масло, лишена запаха и имеет мягко-ореховый вкус.

Мякоть легко отделяется как от кожуры, так и от косточки. Косточка размером 5- 7 см имеет округлую или яйцевидную форму, твердая и светлая.

Использование.

Авокадо - древнее культурное растение, которое на протяжении тысячелетий культивируется индейцами Центральной Америки. Очень питательная, богатая протеинами и растительными жира­ми мякоть плода (содержание растительных жиров составляет около 25%) употребляет­ся в пищу в сыром виде. В отваренном виде авокадо имеет горький вкус, незрелые плоды считаются ядовитыми. После сбора урожая плоды авокадо следует хранить в течение 1 -2 недель, пока кожура не начнет поддаваться легкому надавливанию. Для употребления в пищу плод следует разрезать или разломать и удалить косточку.В самом низу статьи вы найдете ссылки на другие темы, схожие с темой Авокадо виды. Мягкую мякоть плода едят ложками прямо из кожуры, предварительно посыпав солью или перцем, спрыснув лимонным соком или уксусом или приправив каким-либо иным образом.

Популярно также пикантное блю­до из растертой в пюре или нарезанной ку­биками мякоти плода авокадо, которую приправляют луком, чесноком, лимоном и перцем, чили или табаско и употребляют в пищу как приправу или салат. В Юго-Восточной Азии и на Гавайях мякоть плода едят с сахаром или перемешав со сладким фрук­товым соком. В Америке мякоть авокадо иногда добавляют при изготовлении моро­женого и молочных напитков. Мякоть плода на срезе быстро становится черновато-ко­ричневой и приобретает неприглядный вид, что не уменьшает ее ценности. Избежать этого можно, спрыснув срез лимонным соком. Благодаря низкому содержанию саха­ра авокадо имеет большую ценность как питательный плод для диабетиков.

Из спелых плодов выжимают богатое витаминами А, В, С и Е, долго хранящееся растительное масло, которое находит применение в косметическом производстве и может употребляться как пищевое масло. Косточка содержит молокообразный сок, который при соприкосновении с воздухом краснеет и используется индейцами как чернила и краситель для тканей. Красивая красновато-коричневая древесина, помимо всего прочего, используется как строительный материал, для изготовления мебели, для токарных работ и резьбы по дереву.

Распространение.

Дерево авокадо акклиматизировано в Центральной Америке; с конца XVIII в. его выращивают во всем мире в областях с тропическим, субтропическим и средиземноморским климатом. За пределами жарких стран авокадо как плод на продажу появился лишь несколько десятилетий назад и быстро стал популярен. Главными районами разведения являются США, Мексика, острова Карибского бассейна, Бразилия, Индонезия, Новая Зеландия, Израиль и ЮАР.

Выращивание и сбор урожая.

Неприхотливое дерево авокадо хорошо растет при среднегодовых температурах выше 13 °С; выдерживает заморозки до -6 "С. Выращиваются многочисленные сорта, различающиеся по своей экологии, а также формой, окраской и размером плодов. Размножение осуществляется семенами или черенками; растения обычно прививают. Первые плоды деревья дают на 4-6-й год. Через 6-9 месяцев после цветения собирают спелые, но еще крепкие плоды, осторожно, стараясь не помять и не повредить их. Разросшиеся деревья в зависимости от сорта могут давать ежегодный урожай в 5-20 (100) кг. Плоды авокадо при температуре 7-19 °С могут храниться до 1 месяца; более сильное охлаждение вызывает повреждение плодов.

Родственный вид. Persea schiedeana Wees, дико растущая от южной Мексики до Панамы и иногда культивируемая, отличается покрытыми волосками листьями и ветвями, приятным кокосовым ароматом плодов и очень крупными семенами.

По материалам

Б. Новак и Б. Шульц «Тропические плоды»

Что такое авокадо. Как узнать качественный фрукт -

avocado5Здравствуйте, дорогие читатели! Разговор про авокадо будет куда длиннее, чем я предполагала сначала. Я собрала много полезной информации, которую будет интересно узнать как тем кто давно любит и ест авокадо, так и тем кто только собирается открыть для себя этот замечательный фрукт. В этой статье мы поговорим как выбрать авокадо в России и какие сорта можно встретить на прилавках отечественных магазинов.

Интересные факты об авокадо

1 - Другое название авокадо – аллигаторова груша, появилось благодаря схожести кожуры плодов (тёмно-зелёной или коричневато-пурпурной в зависимости от сорта) с кожей аллигатора, а формы с грушей.

2 - Авокадо - это фрукт, а вовсе не овощ и даже не орех, как я полагала изначально. Плоды авокадо несладкие, маслянистые с кремообразной мякотью жёлтого или зелёного цвета и пряным, ореховым вкусом. Мякоть авокадо светло-зелёного цвета возле кожицы и светло-желтая с мягкой консистенцией внутри.

3 - Фрукт используются для приготовления как сладких, так и вторых блюд.

4 - Авокадо очень популярен в вегетарианской кухне, где его используют для замены мяса, так как плод содержит большое количество жиров и имеет высокую питательную ценность.Для описания темы Авокадо виды обязательно следует упомянуть что...

5 - Родина авокадо – Центральная и Южная Америка, плоды растут в большинстве тропических и субтропических стран. Они растут на вечнозелёных деревьях, достигающих высоты до 20 метров.

6 - Существует около 400 разновидностей авокадо, которые делятся на три основные группы: Мексиканские, Гватемальские и Вест-Индийские.

Какие виды авокадо можно встретить в России

Найти авокадо сейчас в магазине не проблема. Обязательно обратите свое внимание на этот фрукт, зимой они стоят сопоставимо с огурцами, но имеют несравнимо большую питательную ценность и служат отличным источником витаминов. В России наиболее распространены 3 вида авокадо: Пинкертон, Флоридский авокадо и изредка встречается Калифорнийский авокадо (Хасс). Хасс стал попадаться только в последнее время, хотя это самый распространенный (и надо отметить, самый вкусный) сорт авокадо в США. Для простоты понимания я покажу вам все сорта с фотографиями и поделюсь своим впечатлением от каждого из них.

Начнем с общих моментов для всех сортов.

Памятка покупателю

  1. На просторах нашей великой Родины спелые авокадо - гость нечастый. Поэтому, чтобы насладиться всей полнотой вкуса, скорее всего вам придется пощупать перед покупкой не один фрукт. "Правильный" авокадо не твердый как камень, а слегка поддается нажатию пальцев.
  2. Помните, из-за высокого содержания жиров, спелые авокадо быстро портятся (храните спелые плоды в холодильнике, если не собираетесь использовать в ближайшее время, это продлит их срок годности).
  3. Темно-зеленая твердая кожа не всегда позволяет обнаружить подпорченные перевозкой или неаккуратным хранением места (более темные пятна на коже фрукта), поэтому прежде чем его купить изучите фрукт.
  4. Если вы купили твердый, т.е. неспелый фрукт, то положите его дозревать на шкафу (а еще лучше положите их в пакет или в корзиночку вместе с бананами или яблоками, которые ускоряют созревание). 3-4 дня и они доспеют.
Пинкертон

avocado4Если вы отправитесь в магазин на поиски авокадо, то первым вам скорее всего встретится Пинкертон. Пинкертон вкусный, хорошо подходит для приготовления любых блюд из авокадо и хорошо чистится. Но перед покупкой стоит обратить внимание на "Памятку покупателю".

Флоридский Авокадо

avocado1

Флоридский сорт авокадо встречается в зимний период. На мой взгляд, самый невкусный и трудоемкий в обращении сорт: имеет сладковатый привкус, что в овощных салатах не очень уместно и чистить его сложно. Единственный его плюс - из всех сортов у него самая низкая калорийность, что вообщем-то тоже условно.

Калифорнийский Авокадо (Хасс)

avocado3 Многие ошибочно принимают Пинкертон за Хасс, но кожа у Калифорнийского авокадо намного темнее, как вы можете видеть на фотографии и сам фрукт не вытянутый, а практически круглый. Калифорнийский авокадо - самый вкусный и ела я его в спелом виде только за границей. Из-за своей мягкости он хуже поддается транспортировке. В Россию его поставляют совсем неспелым и жестким. В идеале мякоть у Калифорнийского авокадо очень мягкая и вкус у него замечательный. Если найдете его в спелом виде, то смело берите.

В следующих статьях мы поговорим о применение и пользе авокадо для нашего здоровья, узнаем как его есть и интересные рецепты с авокадо.

Статьи по теме:
  • Полезные свойства куркумы
  • Срок годности пищевых продуктов и лекарств и как правильно его трактовать
  • Спирулина - неморская водоросль
  • Как избавиться от усталости с помощью питания
  • Имбирь вместо таблеток от укачивания
  • Фисташки для здоровья и стройной фигуры
Метки: авокадо, фрукты.

Авокадо - можно ли вырастить? Что из него приготовить?

С некоторых пор наши российские рынки наполнены многими заморскими фруктами. И многие из нас даже не представляют, как и что из них можно готовить. Но я уверяю вас, прожив несколько лет в Майами, я уже полюбила многие из этих тропических фруктов. Они не только вкусны, но и очень полезны. Одним из самых известных является авокадо. Сейчас его можно встретить и на российском рынке.

Существует два основных вида авокадо: зеленые гладкокожие и с шишечками на зеленой коже. Гладкокожие всегда остаются зеленого цвета, а вот пупырчатые на дереве тоже зеленые, а вот когда сорвешь, начинают темнеть через несколько дней, и когда на ощупь они становятся мягкими – значит, уже можно кушать.Для раскрытия статьи Авокадо виды непременно стоит сказать что... Вкус у обоих типов практически одинаковый, только у гладкокожих косточка просто громадная, а у пупырчатых относительно маленькая.

Чтобы не ошибиться при выборе авокадо, вам нужно запомнить: главное, чтобы косточка внутри фрукта немного стучала или глухо гремела, когда вы потряхиваете фрукт. Это важно, так как это означает, что фрукт зрелый и косточка хорошо отделяется от мякоти. Но сам авокадо должен быть твердым.

Авокадо – это фрукт, но не такой сладкий, как большинство из них. Для вызревания плодов нужно много солнца, тепла и воды. Как и у всех фруктов, у авокадо есть свой сезон для вызревания. Это июль-август-сентябрь, тогда, когда фрукт готов к употреблению. Существует более 200 разновидностей авокадо, которые различаются по цвету, форме, весу и содержанию масла. Плоды авокадо могут достигать веса двух килограммов, но в основном, это плоды весом 200-300 граммов.

А теперь, возможно, вы удивитесь, но авокадо легко вырастить в домашних условиях: достаточно посадить косточку во влажную рыхлую землю и поставить горшок в теплое светлое место. Примерно через месяц появится росток. Этот росток высаживается в почву, только если вы живете в районе Сочи – выжить при температуре ниже –6 он не сможет, а некоторые виды погибают уже при +10. Зимует при температуре не ниже 16 градусов. Ну а дома растение нужно ежегодно пересаживать, обеспечивать повышенную влажность воздуха и хорошее освещение – ведь это тропический фрукт. В оранжереях можно добиться и цветения, и плодоношения, но поверьте, затраты превысят расходы на магазинные фрукты.

Спелый фрукт остается твердым на ощупь, но при надавливании пальцем кожура слегка проминается. Для верности лучше купить недозрелый фрукт – через 2-3 дня он доспеет. Чтобы ускорить процесс, положите авокадо на солнце или рядом с другими фруктами. Авокадо достаточно быстро темнеет, в этом случае вам поможет лимонный сок. Если вы используете только половинку авокадо, то вторую (с косточкой) можно хранить еще 1-2 дня в холодильнике, сбрызнув ее лимонным соком и завернув в полиэтиленовую пленку.

На родине фрукта, в Южной Америке, население употребляет его в пищу как дар богов и по большим праздникам. По содержанию полезных и минеральных веществ его можно сравнить, разве что, с бананом, так как он очень сытный и имеет легкоусвояемую маслянистую структуру. В авокадо низкое содержание сахара, это делает его идеальным фруктом для диабетиков. Авокадо богат калием, содержит железо, медь, магний, кальций и фосфор. Его рекомендуют людям с высоким артериальным давлением и с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Ну, а что касается приготовления, то в Майами из него делают мороженое. Авокадо смешивают с замороженным молочным составом и фруктами, и очень даже вкусно! Из него получается замечательный коктейль – молочный кофе плюс небольшое количество коньяка или рома.

Очень популярен здесь суп с авокадо. Готовят суп из мяса (два вида – курица и свинина или свинина и говядина), картофеля, кукурузы, больших бананов (их называют плантэйн) и всяких специй, а в конце добавляют немного лимона и кладут свежий авокадо. У вас получается солоновато-кислый суп с добавлением отдельно вареного риса.

А теперь несколько кулинарных советов по использованию авокадо.

Авокадо с креветками.

Ингредиенты:

готовые варёные креветки;

спелые авокадо;

тёртый сыр;

пара листьев салата;

чёрный молотый перец;

чеснок, соль или соевый соус.

На два средних авокадо я использую около 150 грамм готовых креветок. Авокадо помыть, разрезать аккуратно пополам, ложкой вынуть косточку. Большой столовой ложкой вынуть мягкость из каждой половинки не повреждая кожуры. У вас должны остаться такие одинаковые лодочки-формочки из авокадовой кожуры. Далее вариант для более ленивых или экономящих время – как следует размять вынутую мякоть, используя просто нож или вилку. Добавить готовые креветки, посолить массу или полить соевым соусом, добавить пару капель лимона, поперчить. Чеснок раздавить чеснокодавилкой из расчёта один небольшой зубчик на каждую половинку авокадо. Добавить в пюре, размешать.Для раскрытия запроса Авокадо виды нельзя не упомянуть про следующее. Далее полученное авокадовое пюре с креветками выложить обратно в кожуру. На дно каждой половинки кожуры положить предварительно лист салата, потом уже выкладывать туда массу, иначе может слегка горчить. Посыпать сверху тёртым сыром, положить на противень и поставить в хорошо разогретую духовку на пять-десять минут. Следить, чтобы сыр расплавился и запёк половинки авокадо сверху.

Салат из авокадо.

Ингредиенты:

готовые варёные креветки;

спелые авокадо;

репчатый лук;

помидор;

майонез, соль, перец, лимон.

Авокадо режете кусочками, добавляете креветки, мелконарезанный репчатый лук, помидор (зернышки можно вытащить) и ложечку майонеза. Посолить, поперчить, можно сбрызнуть лимонным соком.

Тосты с авокадо.

Ингредиенты:

яйцо, сваренное вкрутую;

спелые авокадо (средние, которые с очень ребристой кожурой а не те, что самые крупные с гладкой кожей);

майонез, чеснок.

Мякоть одного авокадо режется мелкими кусочками, яичко вкрутую – тоже мелко, через чеснокодавилку выдавливается зубчик чеснока, всё перемешивается с ложечкой майонеза. Тем временем из тостера выпрыгивают горячие румяные тосты. На них выкладывается эта авокадная смесь.

Это наиболее простые советы по использованию авокадо. Авокадо считается одним из самых полезных тропических фруктов. Попробуйте, и вы не пожалеете! Будьте здоровы! ]

Авокадо - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание - www.calorizator.ru

Авокадо происходит из Южной Америки и Мексики, в настоящее время выращиваются и в южных регионах Европы.

Кожура авокадо бывает гладкая или сморщенная. По цвету, она бывает от светло-зелёной до темно-зелёной. Она прочная и немного похожа на кожу. Мякоть плода чаще всего нежно-зелёная, похожая на крем или масло, нежная, легко плавящаяся, с терпким ореховым вкусом. В середине фрукта авокадо находится твердая и относительно большая коричневая косточка.

Из-за высокого содержания жира (около 20-30%) туземцы называли этот вкусный фрукт маслом леса. Содержащийся в авокадо жир очень легко переваривается из-за большого количества содержащихся в нем ненасыщенных жирных кислот.

Авокадо очень богат минеральными веществами, микроэлементами и витаминами, особенно В и Е. Во всяком случае, от авокадо не приобретешь стройную фигуру, хотя в них почти нет углеводов. Авокадо - самый калорийный фрукт.

Употребление авокадо предотвращает инфаркт, помогает лучше справляться со стрессовыми ситуациями и способствует разглаживанию кожи.

Хотя авокадо фрукт, большинство людей воспринимают его как овощ. Его применяют, как правило, меньше в десертах и сладких блюдах, а больше в качестве основы или добавки к пикантным блюдам. Конечно, авокадо можно есть также в сыром виде. Для этого нужно надрезать вдоль по окружности, затем обе половинки повернуть друг против друга. Таким образом, отделяется косточка, которую потом легко вынуть.

Зрелый авокадо сочный и на вкус чуть сладковатый. По вкусу плоды не сладкие а скорее маслянистые со слабо выраженным привкусом напоминающим терпкую грушу, тыкву а также с усиливающимся от косточки к кожуре привкусом живицы хвойных.

Плоды авокадо часто поступают в продажу плотными и твёрдыми, затем в течение нескольких недель дозревают и становятся такими мягкими, что при нажатии пальцем остаётся небольшая вмятина. Незрелые фрукты без проблем «доходят» в темноте.

Чаще всего авокадо используют для намазывания на хлеб, как закуску с креветками, грибами и другими наполнителями, в супах и салатах. Очищенные или разрезанные авокадо меняют цвет. Лучшими сортами авокадо являются Эттлингер, Фуэрте, Нобель и Хасс. Последний сорт авокадо можно назвать, вероятно, самым хорошим.

Мякоть зрелого авокадо используется в кулинарии в холодных блюдах: салатах, холодных закусках, бутербродах. Обычно добавляется сок лимона или лайма - во избежание окисления, портящего внешний вид и вкус авокадо.

Авокадо используется в вегетарианской кухне, в частности, заменяя мясо и яйца в некоторых холодных блюдах и в качестве начинки для вегетарианских суси.

Листья и косточка авокадо содержат токсичные вещества, которые очень опасны для животных, и могут нанести вред человеку.Говоря про Авокадо виды непременно стоит упомянуть что... Содержащийся в них токсин может вызвать проблемы с пищеварительной системой и аллергическую реакцию.

Тертая косточка авокадо является очень приятным ароматизатором.

Сорта авокадо на острове Самал (Филиппины)

При поддержке fruit.fm - социальной сети для фрукторианцев и сыроедов (сыромоноедов). fruitarian.ru © 2011-2013. Все тексты и фотографии, опубликованные на этом сайте, защищены законом об авторском праве. Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации разрешена при условии размещения активной ссылки на этот сайт.

Авокадо - Основные виды дикой авокадо

Авокадо – Основные виды дикой авокадо

Авокадо, или персея, относится к ботаническому роду Рersea Gaertn. F., семейству лавровых. Оно состоит из более чем 50 видов, обитающих в тропической и субтропической Америке, на Канарских островах. В странах бывшего СССР в культуре 2 вида. Деревья с вечнозелеными цельными блестящими листьями. Цветки в небольших метелках или полузонтиках. Плоды — мясистая костянка, семя шаровидное.

Персея приятнейшая, авокадо, аллигаторова груша встречается в Центральной и Южной Америке и Мексике, в культуре в Индии. Дерево высотой до 20 м, крона широкая. Листья длиной до 25 см. Цветки желтовато-зеленые, костянка крупная, длиной 5—20 см, мясистая, с кремовой, желтой, мягкой маслянистой мякотью и одним округлым большим семенем. Это ценный, высокопитательный, диетический и лечебный продукт. В культуре большинство сортов относятся к трем географическим разновидностям: мексиканской, гватемальской и вест-индской.

Персея индийская  —в диком виде встречается на Канарских и Азорских островах и острове Мадейра. Деревья высотой до 40 м. Цветки белые, плоды темно-пурпуровые, маломясистые. В СССР в культуре единично в парниках Сухуми цветет и плодоносит. Интересна как декоративное растение для наиболее теплых районов Черноморского побережья Кавказа.

Похожие материалы

  • Маслина - Формирование и обрезка маслины
  • Миндаль - Формирование и обрезка миндаля
  • Мандарин - Удобрение
  • Смородина черная - Особенности агротехники
  • Абрикос - Формирование и обрезка абрикоса
  • Ежевика - Биологические особенности
  • Авокадо - Районы промышленной культуры

Zemanta

Польза и вред авокадо, как выбрать, как едят, как вырастить.

польза и вред авокадо

Что такое авокадо?

Персея американская — вид вечнозелёных плодовых растений из семейства Лавровые. Авокадо, так называются плоды этой важной плодовой культуры, их мякоть насыщена витаминами и минеральными веществами. Это растение и его плоды имеют ещё одно название – «аллигаторова груша». Дерево авокадо порой достигает 18 метров в высоту. Ствол, как правило, прямой и сильно ветвится.

Плоды авокадо встречаются грушевидной, овальной или шаровидной формы, порядка 5—10 см. в длину, а весят от 200 грамм до полутора килограмм. Кожица незрелого авокадо жёсткая, тёмно-зелёного цвета, а после созревания – почти черная. Мякоть зрелого авокадо жёлто-зелёная или зелёная, очень маслянистая, по консистенции, немного напоминает сливочное масло. В середине плода авокадо находится большое семя. Косточка, а также листья авокадо, содержат в себе вредные вещества, которые опасны и для животных, и для человека; эти вещества могут привести к нарушению работы пищеварительной системой и спровоцировать аллергическую реакцию.

Мякоть зрелого авокадо используют в приготовлении холодных блюд: салатов, закусок и бутербродов, обычно сбрызгивая соком лайма или лимона, чтобы избежать окисления и порчи внешнего вида и вкуса авокадо. Самое популярное блюдо из авокадо — это мексиканская закуска гуакамоле, в которой пюре из мякоти авокадо является главным ингредиентом.

Авокадо популярно в вегетарианской кухне, как начинка для вегетарианских суши, а также как альтернатива яиц и мяса.

польза и вред авокадо

Состав авокадо.

В 100 граммах авокадо примерно 245 калорий. Плод содержит питательные вещества, а вредных жиров и сахара в нем нет, поэтому авокадо активно входит в диетический рацион. В состав плодов авокадо входит олеиновая кислота, которая препятствует образованию холестерина в крови, а также расщепляет уже накопившийся. В авокадо довольно много: калия (больше чем в банане), натрия, кальция, фосфора, марганца, магния и других минеральных веществ.Внизу данной статьи расположены другие материалы, схожие с темой Авокадо виды. Витаминами он также не обделён: витамин С, группа витаминов В, провитамин А, витамины РР и D, свидетельствуют о бесспорной пользе авокадо. По содержанию витамина Е, способствующего защите клеток против старения и обогащающего их кислородом, мало фруктов равных авокадо. Кроме этого, в нем находятся биологически-активные вещества, в целом омолаживающие организм человека.

Полезные свойства авокадо.

Авокадо – очень полезный фрукт. Он оказывает благоприятное воздействие на многие органы человеческого организма. Авокадо концентрирует память, снижает риск возникновения сердечно - сосудистых заболеваний, и всё это благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, входящим в его состав. Именно их нехватка может стать одной из причин развития атеросклероза. Калий, содержащийся в авокадо, способствует правильной работе сердца, приводит в норму водно-солевой обмен в организме и повышает устойчивость к стрессу. Авокадо рекомендован людям с повышенным артериальным давлением, так как имеет свойство его снижать.

Польза авокадо замечена в нормализации кровообращения и кроветворении. Медь, входящая в минерально-витаминный состав авокадо, препятствует малокровию (анемии), железо – самый важный кроветворный элемент, а витамин В2 (рибофлавин), участвует в образовании красных кровяных телец. Причём медь и железо, в сочетании друг с другом, благотворно усваиваются организмом.

Авокадо полезен для всей пищеварительной системы и помогает при запорах.

Масло из плодов авокадо применяют в парфюмерной промышленности. Во Франции создан препарат на основе масла авокадо, с помощью которого лечат склеродермию, пародонтоз, артрозы, а также болезни Педжета. В преклонном возрасте этот препарат применяют при экземах и декальцификации.

Вред авокадо и противопоказания.

Вред авокадо может нанести в случае индивидуальной непереносимости. Напомним, что в косточках авокадо находятся токсичные вещества, которые могут причинить вред вашему организму, правильно употребляйте фрукт.

польза и вред авокадо

Покупаем авокадо: как выбрать авокадо?

При выборе обратите внимание на внешний вид плода авокадо. Так как плоды авокадо зреют очень медленно, покупая авокадо, которое вы не планируете есть сразу, выбирайте плод твердый и тяжелый, он дозреет при комнатной температуре в течении двух дней. Кожура должна быть неповрежденной, чистой, без каких-либо пятен и трещин. Наличие тёмных пятен – явный признак перезрелости авокадо. Спелый плод, от нажатия пальцем, должен слегка проминаться, т.е. быть мягким, но не рыхлым.

Как есть авокадо?

Авокадо придает нежный вкус салатам и освежает бутерброды. Прекрасно сочетается с красной рыбой, подходит к креветкам и мясу птицы. Мякоть авокадо хороша, будучи намазанной на кусочки хрустящего хлеба. Употреблять авокадо лучше сырым, плоды содержат тинин, из-за него при тепловой обработке появляется горечь. Так как очищенные фрукты на воздухе быстро темнеют, их добавлять в блюда следует в последнюю минуту.

Чтобы легко очистить авокадо, следует сделать надрез острым ножом по всему диаметру плода, так, чтобы нож касался косточки. Разделить плод на две половинки, немного покрутив - если фрукт спелый, то это получиться без затруднений. Также, аккуратно вырезать ножом косточку и извлечь ее. Затем на каждой из половинок авокадо сделать еще один легкий надрез сверху вниз. Потом медленно потянуть за кончик кожуры, она должна легко отделиться.

Как хранить авокадо?

Спелый авокадо возможно хранить в холодильнике только в течении 5-ти суток, после чего плод начнет темнеть, терять свежесть и аромат. Помните, неспелые плоды авокадо в холодильнике хранить нельзя, там они не дозреют, а только испортятся.

польза и вред авокадо

Как вырастить авокадо?

Авокадо можно не только попробовать, но еще и насладиться красотой этого растения!

Не выбрасывайте косточку авокадо, посадите её и в скором времени у вас вырастет маленькое деревце. Плодов вы вряд ли дождетесь, но если вы любитель комнатных растений, то моральное удовлетворение вам обеспечено.

Сначала следует прорастить авокадо, вам понадобятся: косточка, рюмка с водой и несколько зубочисток.Обсуждая запрос Авокадо виды нельзя не написать что... Воткните в косточку зубочистки с четырех сторон, как на рисунке, проколы должны располагаться симметрично, на уровне середины косточки. В рюмку налейте воды, уровень которой, должен доходить до проколов на косточке.

Таким образом, через некоторое время косточка авокадо прорастет. Теперь посадите её тупым концом в землю, а острый конец пусть останется на уровне почвы. Выращивайте авокадо при температуре 18° С и удивляйтесь, как быстро растет ваше маленькое деревце.

Обобщенную статью о пользе и вреде фруктов читайте здесь!

Авокадо (Avocado). Описание, виды и уход за авокадо

Фото авокадо" alt="Авокадо (Avocado). Описание, виды, уход за авокадо. Выращивание авокадо. Авокадо в кулинарии. Лечебные, косметические и другие полезные свойства авокадо. Фото авокадо" src="/uploads/posts/img/image_45291.jpg" width="275" height="227">Авокадо (лат. Avocado) – плод вечнозеленых растений рода Персея (Persea) семейства Лавровые (Lauraceae). Мякоть авокадо богата витаминами и важными минеральными веществами.

Английское общеупотребительное название растения и плодов — «alligator pear», что в переводе означает - «аллигаторова груша».

Авокадо — быстрорастущее дерево, достигающее в высоту 10 - 20 м. Ствол обычно прямой, сильно ветвится. Листья эллиптические, длиной до 20 см. Опадают круглый год. Цветки невзрачные, мелкие, зеленоватые, двуполые, находятся в пазухах листьев. Плод грушевидный, овальный или шаровидный, длиной 5—10 см, весит 0,05—1,8 кг. Кожица плода жёсткая, у незрелых плодов — тёмно-зелёная, через некоторое время после созревания чернеет. Мякоть зрелого плода зелёного или жёлто-зелёного цвета, маслянистая, содержит много жира. В центре плода находится крупное семя.

Существует около 400 сортов авокадо: от маленьких (размером со сливу), до больших — весом до одного килограмма. Авокадо привозят из Латинской Америки, но в последнее время их стали выращивать и в Африке, и в Израиле. Среди новых сортов можно встретить плоды авокадо светло-зеленые, а можно и темно-фиолетовые. Различна и форма плодов — от яблока до формы груши. Поверхность плодов может быть зеркально-гладкой или сильно морщинистой. В Индии авокадо называют «коровой бедняка». Плоды авокадо содержат до 45% жирного масла, до 30% ненасыщенных жирных кислот, количество белков в 2—3 раза превосходит содержание белков в яблоках, грушах, винограде, цитрусовых, бананах и других фруктах.

Плоды богаты витаминами группы B, A, E, D и в небольшом количестве содержат витамин C. Минеральных Авокадо - плоды дерева Персеявеществ достаточно, а по калорийности авокадо в 2,5 раза выше всех других свежих фруктов. Высокая калорийность и низкое содержание углеводов делают авокадо особенно ценным для диабетиков.

К роду Персея (Persea) принадлежит около 150 видов вечнозеленых кустарников и деревьев, распространенных преимущественно в тропиках и субтропиках Америки, Юго-Восточной и Восточной Азии, на островах Макронезии, на склонах гор на высоте 600—1000 м над уровнем моря.

Согласно археологическим данным, авокадо культивировалось уже в третьем тысячелетии до нашей эры. Ацтеки называли его «ауакатль» («лесное масло»). В 1553 году авокадо (в форме «агуакате») впервые упоминается в литературе — в книге «Хроника Перу» Педро Сьесы де Леона. В Калифорнию попало лишь в 1856 г. Промышленное производство плодов авокадо развито во Флориде, Бразилии, Индии, на Гавайских островах, отчасти в Аргентине.

Важно! Листья и косточка авокадо содержат вредные вещества, опасные как для животных, так и для человека; эти вещества могут вызвать сложности с пищеварительной системой и аллергическую реакцию.

Авокадо иногда разводят в комнатах как декоративную культуру.

Виды персеи (авокадо)

Персея американская (Persea americana), или Авокадо (Avocado). Синоним: Persea gratissima. Деревья до 20 м высотой. Листья эллиптически-ланцетные, овальные, 8—25 (40) см длиной и 5—15 см шириной, цельнокрайные, сверху темно-зеленые, глянцевитые, снизу сизоватые. Черешок до 10 см длиной. Цветки обоеполые, собраны в метелки; пыльники и рыльце развиваются не одновременно. Плод — костянка, крупный, до 10—20 см длиной, темно-зеленый, коричневый, красный. Мякоть плода мясистая, маслянистая, сливочно-желтая, ароматная. Плодоножка до 35 см длиной.

Растет в лесах во влажных областях, на склонах гор на высоте 600—1500 (2400) м над уровнем моря в Мексике и Центральной Америке.Для раскрытия статьи Авокадо виды стоит упомянуть о следующем.

Очень ценная плодовая порода. В нежной мякоти плода содержатся 25—30% масла, белки, витамины, сахар. Широко известен в культуре в тропических и субтропических странах. Имеется большое разнообразие сортов.

Персея американская (Persea americana), или Авокадо (Avocado). Синоним: Persea gratissima Персея американская (Persea americana), или Авокадо (Avocado). Синоним: Persea gratissima

Персея американская (Persea americana), или Авокадо (Avocado). Синоним: Persea gratissima

По географическому происхождению различают следующие разновидности (расы): мексиканская, гватемальская и антильская.

Персея мексиканская. Деревья низкие, до 12 (18) м высотой. Листья с запахом аниса (при растирании). Цветки распускаются, начиная с конца марта до начала июня. Плоды с нежной кожицей, мелкие, 4—12 см длиной и 2,5—7 см в диаметре, 150—200 (300) г; созревают в течение 5—7 месяцев, в сентябре-ноябре; плодоножка короткая, 3—12 см дл. Субтропические растения из высокогорий Мексики и Центральной Америки.

Персея гватемальская. Листья без запаха аниса. Цветки распускаются во второй половине мая (массовое) — середине июня. Плоды крупные, 400—600 г, с шероховатой поверхностью; созревают в течение 8—12 месяцев, плодоножка длинная. Растения из горных районов Гватемалы и Южной Мексики; по холодостойкости уступают мексиканской группе.

Персея антильская. Листья без запаха аниса. Цветки распускаются в конце мая—июне, в октябре—ноябре. Плоды 200—600 г, грушевидные, с гладкой поверхностью и тонкой кожицей, созревают в течение 7—8 месяцев; плодоножка короткая. Теплолюбивые растения из тропических районов Центральной Америки.

.

Персея индийская (Persea indica) - вид вечнозелёных деревьев из рода Персея семейства Лавровые (Lauraceae). Синонимы: Borbonia indica, Laurus indica, Laurus latifolia, Laurus teneriffae, Ocotea indica. Встречается на Азорских и Канарских островах, на острове Мадейра. Произрастает в лесах монтеверде приурочено к влажным местам, образуя большие популяции.

Дерево высотой более 20 метров с листьями длиной до 20 см. Женские цветки — жёлто-зелёные, собраны в метёлки длиной до 15 см. Цветение продолжается с марта по сентябрь. Плоды крупные до 25 см длиной, в зрелом виде — чёрно-синие.

Древесина использовалась в судостроении и для изготовления мебели.

Персея индийская (Persea indica)

.

Персея бурбонская, или Красный лавр (Persea borbonia) — вид вечнозелёных растений из рода Персея семейства Лавровые (Lauraceae), распространённых в южных районах Северной Америки, от Техаса до Флориды и Северной Каролины.

Синонимы: Laurus borbonia, Laurus caroliniensis, Persea carolinensis, Persea littoralis, Tamala borbonia, Tamala littoralis.

Крупный кустарник или небольшое дерево высотой до 20 м, растущее на окраинах болот и в других переувлажнённых местах, нередко по несколько недель находящихся под водой. Листья кожистые, узкие. Плоды сухие, размером чуть больше сантиметра.

Одна из разновидностей этого вида, Персея приземистая (Persea borbonia var. humilis), растущая в штате Флорида, является охраняемым растением, поскольку наблюдается серьёзное сокращение её численности из-за проводимого осушения заболоченных участков.

Ранее индейцы племени Семинолы широко использовали части растения в своей традиционной медицинской практике, для лечения многих недугов, но прежде всего как рвотное и очищающее средство.

Может культивироваться в качестве вечнозелёного декоративного растения.

Древесина твердая и прочная, может использоваться для постройки лодок, мебели и декорации помещений. В виду ограниченного распространения растения, его древесина не представлена на глобальном рынке.

Персея бурбонская, или Красный лавр (Persea borbonia) Персея бурбонская, или Красный лавр (Persea borbonia)

Уход за авокадо

Авокадо как растение сложно купить в цветочных магазинах. Поэтому вырастить его можно самим из Выращивание авокадо домакосточки.

Освещение. Авокадо лучше себя чувствует в светлом месте, от прямых солнечных лучей следует притенять.

При наличии свободного пространства и хорошей освещенности можно добиться определенной декоративности, но не цветения. В культуре авокадо, цветет крайне редко.

Температура. В весенне-летний период авокадо предпочитает высокую температуру (выше комнатной). В осенне-зимний период благоприятная температура 18-20°C, при понижении температуры до 12°C растение может сбросить листья.

Полив. В вегетационный период (весна-лето) поливают обильно, после того как верхний слой слегка подсохнет. В осенне-зимний период поливают умерено, спустя день-два после того, как верхний слой субстрата подсохнет.Для обсуждения запроса Авокадо виды обязательно следует написать об этом...

Влажность воздуха. Авокадо предпочитает высокую влажность воздуха. Поэтому необходимо частое опрыскивание, особенно в отопительный сезон водой комнатной температуры. Для увеличения влажности растение можно поставить на поддон с влажным мхом, керамзитом или галькой. При этом дно горшка не должно касаться воды.

Удобрение. В период с весны до конца лета требуется подкормка раз в две недели минеральными и органическими удобрениями, в период покоя (зима-осень) — растение не подкармливают.

Пересадка. Молодое растение необходимо пересаживать ежегодно, а взрослое через 2-3 года. Субстрат готовят из дерновой земли, перегноя и песка (2:1:1).

Авокадо очень быстро растет, его лучше выращивать в большой посуде, так как вырастает до крупных размеров.

Размножение. Размножают авокадо в комнатной культуре семенами (косточками) и вегетативно окулировкой.

Размножение авокадо семенами. Для посева необходимо брать свежие семена, извлеченные из спелого плода. Емкость для посадки семян наполняют субстратом, состоящим в равных количествах из листовой земли, торфа и песка. Косточку помещают в глубь субстрата так, чтобы верхушка была на уровне земли. В некоторых источниках рекомендуют перед посевом, снять верхнюю скорлупу из ореха.

Сверху накройте стеклянным колпаком или прозрачным полиэтиленовым пакетом. Поставьте в светлое место (без прямых солнечных лучей). Поддерживают постоянную температуру не ниже 21°C, периодически увлажняют субстрат и проветривают.

При появлении всходов (это может продлится до полугода) снимите стекло и поставьте в более светлое место, но не под прямые солнечные лучи.

Когда сеянцы окрепнут их пикируют в индивидуальные горшки.

Есть другие варианты проращивания семян авокадо: В извлечённой из плода косточке (при этом способе прорастания оболочка не удаляется) по окружности на уровне середины аккуратно просверливают три маленькие дырочки (под углом 120 градусов), в которые вставляются три спички. Эти спички служат опорами, за которые плод подвешивается в стакан с водой. Уровень воды нужно постоянно поддерживать точно под косточкой. Вскоре появятся корни, и когда их будет достаточно, косточку можно посадить в горшок. Это выглядит примерно так:

Выращивание авокадо из семян

Можно также положить косточку во влажную вату и постоянно смачивать её. Когда косточка разделится на две части — можно сажать в горшок. Через одну - две недели появится росток.

Размножение окулировкой. Окулировку растений производят во второй половине лета — спящим глаз¬ком или весной — прорастающим на двухлетних сеянцах, имеющих диаметр стебля 0,7—1 см. Авокадо черенками не размножают, так как они плохо укореняются (однолетние побеги не более 6%, двулетние — до 20%).

Выращивание авокадо в не домашних условиях.

Растения требуют солнечного местоположения, защиты от сильных ветров. Почва для выращивания авокадо должна быть плодородной, очень хорошо дренированной. Во время плодоношения требуется обилие влаги. Авокадо не переносит ни морозов, ни засухи. Хотя растения способны к самоопылению, хороший урожай возможен только при перекрёстном опылении.

Растения, размноженные семенами, зацветают на б—8-й год, привитые — на 3—4-й год.

Возможные трудности

Листья начинают коричневеть с кончиков, а затем целиком, и облетают, растение оголяется. Причиной может быть слишком сухой воздух, в отоптельный сезон необходимо частое опрыскивание водой комнатной температуры.

Листья желтеют и облетают. Причиной может быть паутинный клещик.

У листьев теряется окраска листьев, листья бледнеют. Причиной может быть недостаток света. Отрегулируйте освещенность. Если растение долгий период в затенении , то к большему освещению необходимо приучать постепенно. В зимний период желательна подсветка люминесцентными лампами.

Сухие коричневые кончики листьев. Причиной может быть слишком сухой воздух в помещении или недостаток полива.

Повреждается

Щитовкой, паутинным клещом, мучнистым червецом

Полезные свойства авокадо

Плоды авокадо являются одними из наиболее жиросодержащих фруктов, уступая пальму первенства лишь Полезные свойства авокадококосу, причем львиная доля входящих в их состав жиров относятся к полезным и легкоусвояемым мононенасыщенным жирным кислотам.Читая про Авокадо виды непременно стоит написать об этом... Поэтому, несмотря на высокую калорийность, этот фрукт является полезным диетическим продуктом.

Авокадо эффективен при гипертонии, сахарном диабете, катаре желудка, диспепсии, при гастритах с пониженной кислотностью и при повышенной кислотности желудочного сока. Диетологи рекомендуют авокадо при запорах, катаракте, авитаминозах, а также в качестве общеукрепляющего средства после перенесенных инфекционных и других заболеваний.

Плоды авокадо способствуют снижению уровня «плохого» холестерина, полезны при атеросклерозе, малокровии, гипертонии, в целом благоприятно воздействуя на работу сердечно-сосудистой системы.

Калий, в больших количествах входящий в состав авокадо, отвечает в организме за генерацию и передачу нервных импульсов, а также нормализует водно-солевой баланс и работу мышечной системы.

При употреблении авокадо снижается раздражительность, повышается работоспособность, способность к концентрации, проходит сонливость и усталость, улучшается самочувствие. Такое комплексное воздействие объясняется содержащимся в авокадо веществом манногептулозой, которое снижает уровень глюкозы в крови, одновременно способствуя ее лучшему усвоению клетками мозга.

Авокадо также обладает антиоксидантными свойствами, защищая клетки от вредного воздействия свободных радикалов и препятствуя процессам старения организма.

Полезными свойствами также обладают семена и листья авокадо, отвар которых применяют для лечения дизентерии, и хронических колитов и энтероколитов.

Меры предосторожности

Авокадо противопоказан в случае индивидуальной непереносимости. Также необходимо иметь в виду что в состав косточек авокадо входят токсичные вещества которые могут привести к нарушениям работы пищеварительной системы или вызвать сильные аллергические реакции.

Использование авокадо в кулинарии

Авокадо используется для приготовления салатов, соусов и супов, его можно добавлять в молочные Использование авокадо в кулинариикоктейли и детские смеси для питания. Существует множество способов разделывания авокадо, но самый простой следующий: разрежьте авокадо вдоль, поворачивая нож вокруг косточки, разверните надрезанные половинки в противоположные стороны - фрукт разделится на две половинки, а косточка останется в одной из них. Косточку легко удалить, подковырнув ее ложечкой, мякоть также легко отделяется от кожицы с помощью ложки.

Мякоть спелого авокадо можно просто намазать на хлеб и слегка подсолить, в Южной Америке из него делают мороженое, а в Индонезии смешивают с кофе, молоком и ромом в коктейль!

Благодаря своему нейтральному вкусу авокадо легко сочетается со многими продуктами: ветчина, креветки, крабовые палочки, вареные яйца и пр.

Мякоть зрелого авокадо используется в кулинарии в холодных блюдах: салатах, например, в сочетании с красной рыбой, холодных закусках, бутербродах. Обычно добавляется сок лимона или лайма — во избежание окисления, портящего внешний вид и вкус авокадо.

Одно из самых популярных блюд из авокадо — мексиканская закуска гуакамоле, состоящая, главным образом, из пюрированой мякоти авокадо с добавлением соли, лаймового сока, иногда приправ, овощей.

Авокадо используется в вегетарианской кухне в качестве начинки для вегетарианских суши, а также как замена мяса и яиц в некоторых холодных блюдах.

.

Несколько рецептов с использованием авокадо

Рисовый салат с авокадо. 120 г риса, 200 мл овощного бульона, 1 баночка консервированной кукурузы, Рисовый салат с авокадо150 г отварной или консервированной фасоли, 1 авокадо, 2 ст.л. лимонного сока, 2 помидора. Соус: 3 ст.л. лимонного сока, 3 ст. л. растительного масла (кукурузного), зелень петрушки, перчика чили, соль, перец.

Рис залить кипящим бульоном, дать покипеть несколько минут, перемешать, накрыть крышкой и убавить огонь до минимума. Оставить рис вариться 20 минут, не открывая крышки. Через 20 минут выключить огонь, открыть крышку и осторожно перемешать рис вилкой, чтобы испарилась лишняя влага. Дать рису остыть. Фасоль и кукурузу промыть холодной водой и дать стечь. Перчик чили и зелень петрушки мелко порубить и смешать с остальными ингредиентами для соуса. Авокадо почистить, нарезать кубиками и тут же перемешать с лимонным соком.Для описания статьи Авокадо виды непременно стоит написать что... Помидоры нарезать мелкими кубиками. Осторожно перемешать все ингредиенты салата.

Салат с авокадо, помидорами и фасолью. 1 зеленый салат, 2 авокадо, 2 ст.л. лимонного сока, 4 средних помидора, 1 луковица, 175 г консервированной фасоли из банки. Соус: 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. винного уксуса, 1 зубчик чеснока (раздавить), соль, щепотка сахара и острого красного перца, петрушка для украшения.

Листья салата разложить в салатнице. Авокадо нарезать тонкими ломтиками и тут же полить соком лимона. Помидоры порезать кружочками, лук тонкими кольцами. Разложить по краям салатницы нарезанные авокадо, помидоры и кольца лука, а в центр выложить фасоль. Ингредиенты для соуса слегка взбить вилкой и полить этим соусом салат, сверху украсить петрушкой.

Салат с авокадо, помидорами и фасолью

.

Мексиканский соус «гуакамоле». 2 спелых авокадо, 1 луковица (мелко порезать), 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. растительного масла, соль, перец, табаско.

Это адаптированный рецепт традиционного мексиканского соуса, который восходит своей историей к временам ацтеков. Гуакамоле можно использовать как приправу к кукурузным чипсам, намазывать на хлеб и пр.

Плошку для соуса натираем чесноком. Мякоть авокадо достаем из кожуры чайной ложечкой и выкладываем в плошку, кладем нарезанный лук и перемешиваем до однородной массы. Затем добавляем лимонный сок, масло, соль, перец и табаско и снова хорошо перемешиваем. Соус можно хранить в холодильнике несколько дней. Вместо лимона можно использовать сок лайма, в соус можно также добавить мелко нарезанный помидор и кинзу.

Мексиканский соус

.

Холодный суп из авокадо. 2 спелых авокадо, 2 ст.л. сока лайма или лимона, 350 мл остывшего куриного бульона, 250 мл сливок (можно заменить молоком), соль и перец по вкусу.

Разомните мякоть авокадо вилкой и перемешайте с лимонным соком. Смешайте в блендере мякоть авокадо и бульон, затем влейте сливки или молоко и взбейте суп снова. Посолите и поперчите.

Холодный суп из авокадо

.

Пищевая ценность плодов авокадоПищевая ценность плодов авокадо

В 100 г мякоти авокадо содержится:

Калорийность - 118-167 ккал

Вода - 73 г

Жиры - 15-30 г

Белки - 1,6 г-2,1 г

Углеводы - 6 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 5 г)

Пищевые волокна (клетчатка) - 0.6 г

Баластные вещества - 3,65 мг

Органические кислоты – 0.1 г

Калий - 437,27 мг

Медь - 0,19 мг

Соли фолиевой кислоты - 45,19 мкг

Витамин К - 14.6 мг

Витамин С - 5,77 мг

Витамин В6 - 0,2 мг

.

Витамины в авокадо:

• Витамин А (ретинол) – 0.03 мг

• Витамин В1 (тиамин) – 0.06 мг

• Витамин В2 (рибофлавин) - 0.04 мг

• Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.6 мг

• Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 1 мг

• Витамин В6 (пиридоксин) – 0.2 мг

• Фолиевая кислота (витамин В9) – 18.5 мкг

• Витамин С (аскорбиновая кислота) – 7.7 мг

• Витамин К – 19 мкг

Макроэлементы в авокадо:

• Калий - 280 мг

• Кальций - 15 мг

• Магний - 10 мг

• Натрий - 2 мг

• Сера – 15 мг

• Фосфор - 33 мг

• Хлор – 11 мг

Микроэлементы в авокадо:

• Алюминий – 0.8 мг

• Бор 0.1 мг

• Железо – 1 мг

• Йод – 2 мкг

• Кобальт – 1 мкг

• Марганец – 0.21 мг

• Медь – 0.25 мг

• Молибден 10 мкг

• Фтор - 14 мкг

• Цинк – 0.29 мг

Масло из авокадо. Полезные свойства и применение

Латинское название масла авокадо: Oleum Perseae americanaeМасло из авокадо. Полезные свойства и применение

Английское название: Avocado oil

Масло авокадо, произведенное методом холодного отжима, представляет собой вязкое, плотное, прозрачное вещество. Его цвет может быть как зеленоватым, так и коричневым. Произведенное по технологии холодного прессования, масло имеет приятный ореховый аромат. Рафинированное масло менее ценно, поскольку в нем существенно уменьшается количество ненасыщенных жирных кислот. Отличить масло холодного отжима от рафинированного аналога можно по цвету – рафинированный продукт всегда имеет бледно-желтый, прозрачный цвет. Рафинированное масло лишается не только большой доли полезных веществ, но и теряет естественный ореховый аромат – запах становится едва ощутимым.

Плоды авокадо являются источником многих полезных веществ. Масло, производимое из них, препятствует образованию тромбов, закупоривающих сосуды, полезно при варикозном расширении вен. Эффективно при экземе, устраняет раздражения, шелушения, хорошо успокаивает кожу.Раскрывая тему Авокадо виды непременно стоит написать что... Благодаря высокому содержанию полезных веществ оно питает, увлажняет и восстанавливает кожу, повышает ее тургор, разглаживает морщины. Авокадо масло имеет противовоспалительные свойства, оно хорошо заживляет мелкие ранки.

Состав авокадового масла. Масло содержит белок, витамины группы В (В1, В2, В3, В5), витамины D и Е. В его состав также входит ценный комплекс ненасыщенных жирных кислот, непосредственно участвующий в построении клеток организма. Данный комплекс, известный как витамин F, регулирует обмен веществ, очищает организм от различных токсинов, а также способствует нормализации кровообращения. Массовая доля ненасыщенных жирных кислот в масле авокадо составляет 94,8%, что превышает их содержание в рыбьем жире почти в 3 раза. По содержанию витамина Е масло, произведенное из плодов авокадо, превосходит оливковое масло в 5 раз.

Минералы, содержащиеся в масле плодов авокадо: калий, кальций, магний, железо, натрий, фосфор, марганец, медь, цинк, кобальт, йод, кремний, ванадий, барий, молибден, алюминий, бор, никель, серебро, свинец, олово, стронций.

Применение авокадового масла. Масло, произведенное из авокадо, может применяться внутрь в качестве профилактики, а также для лечения таких грозных заболеваний, как атеросклероз, инсульт и инфаркт миокарда. Содержащиеся в масле витамины группы В оказывают положительное влияние на нервную систему, укрепляя ее. Хорошо подходит для массажа, как отдельно, так и в смеси с другими базовыми и эфирными маслами. Через кожу полезные вещества проникают в кровь, питая организм.

Идеально подходит для масок, аппликаций предназначенных для зрелой, уставшей, увядающей кожи – салфетку, пропитанную маслом, накладывают на лицо 1 раз или дважды в день. Процедура может продолжаться от 15 до 30 минут, результат – уже после 3 процедуры начинают разглаживаться морщинки, кожа становится более гладкой и упругой. Еще одно применение масла авокадо - его можно наносить на лицо мягкими массажными движениями в качестве крема, излишки убираются салфеткой.

Для ухода за ногтями масло используют как в чистом виде, так и в смеси с эфирными маслами в пропорции 1:1. Небольшое количество масла или смеси втирают в ногтевой валик и непосредственно в ногтевую пластину.

При воспалении десен к ним прикладывают ватный тампон (или марлевый), смоченный в масле авокадо на 15 минут. Процедуру необходимо проводить 1 или 2 раза в день, для усиления эффекта можно добавлять эфирное масло чайного дерева.

Масло авокадо в аюрведе: полезно для печени, укрепляет ослабленные ткани.

Противопоказания масла из авокадо

Масло из авокадо противопоказано при индивидуальной непереносимости.

Авокадо в косметике

Авокадо содержит комплекс биологически активных соединений, который позволяет нейтрализовать Авокадо в косметикетоксические вещества из окружающей среды, действующие на нашу кожу. Мякоть этого плода является прекрасным природным увлажнителем.

Увлажняющая маска.

1-й вариант: Очистите авокадо, разомните мякоть вилкой, в получившуюся массу добавьте несколько капель оливкового масла. Нанесите на лицо и шею на 15 минут, затем смойте теплой водой. После применения маски кожа будет увлажненной и более упругой.

2-й вариант: Смешайте мякоть авокадо и яичный желток. На очищенную кожу лица нанесите полученную смесь и оставьте на 20 минут. После этого смойте ее. Данная маска особенно подходит для сухой кожи, прекрасно питает ее и разглаживает сеточку мелких морщин.

Масло авокадо для лица. Для устранения мелких морщинок вокруг глаз приготовьте смесь из столовой ложки масла авокадо, столовой ложки оливкового масла с добавлением 2-3 капель эфирного масла розмарина.

Масло авокадо для ногтей. Для укрепления ногтей втирайте ежедневно в ногтевую пластину и кутикулу смесь масла авокадо и любого растительного масла в равных частях.

Масло авокадо для волос. Спасет слабые волосы после окрашивания маска из авокадо – очистите авокадо, натрите на мелкой терке, добавьте ложку оливкового масла, ложку лимонного сока и одно яйцо. Тщательно перемешайте и нанесите на волосы перед мытьем, втирая в корни волос на 40 минут, укутайте голову полотенцем.Для обсуждения запроса Авокадо виды обязательно следует сказать что...

Рецепт косметического масла для век против «гусиных лапок»

1-й вариант: 1 ст. ложку масла нерафинированного масла авокадо смешать с 1 ст. ложкой оливкового масла (или масла из виноградных косточек), и добавить в полученную смесь по 2 капли эфирных масел розмарина, вербены и герани.

2-й вариант: 1 ст. ложку нерафинированного масла авокадо смешать с 1 ст. ложкой масла из косточек винограда (или масла из косточек персика) и добавить в эту смесь по 2 капли эфирных масел фенхеля, апельсина и мяты.

Для получения питающего и увлажняющего бальзама для губ. Смешать 1 ч. ложку нерафинированного масло авокадо с 1 ч. ложкой масла жожоба.

Уход за ногтями. Для укрепления ногтей и устранения их ломкости следует массировать ногтевой валик перед нанесением лака на ногти в течение 15-20 минут. Для массажа отлично подойдет средство, приготовленное следующим образом: к 2 ст. ложкам масла авокадо следует добавить 5 капель лимона, и по 5 капель эфирных масел розмарина, лаванды и пачули.

Обсудить эту статью на «Добром форуме»

http://forum.dobro-est.com/avokado-avocado-t118.html

Теги: авокадо, avocado, персея, persea, как выращивать авокадо, масло авокадо, вырастить авокадо, авокадо из косточки, авокадо косточка, польза авокадо, фото авокадо, выращивание авокадо, полезные свойства авокадо, калорийность авокадо, чем полезен авокадо, авокадо фрукт, дерево авокадо, авокадо растение, авокадо витамины, авокадо в косметике, салат из авокадо

Автор: palladin \\ Метки: Авокадо, Лавровые, Персея, Растения на А, Садовые растения

Авокадо виды

Буду благодарен, если поделитесь этой статьей:

Tweet Нравится

Получать обновления сайта по e-mail:

Как выбрать авокадо. Спелый авокадо.

Авокадо - фрукт очень вкусный, но только если правильно его выбрать.

Прежде всего необходимо обратить внимание на степень зрелости плода. Незрелое авокадо имеет неприятный горьковатый привкус, мякоть его твёрдая. Спелое, созревшее авокадо имеет приятный сладковатый вкус и мягкую, маслянистую, почти кремовую текстуру. Мякоть особенно спелого плода можно даже намазывать на бутерброды, как масло. Как же определить спелость авокадо и какие ещё признаки помогут правильно выбрать вкусный фрукт?

Определить, созрело ли авокадо, очень просто. Нужно несильно надавить пальцами на кожуру. Если плод слегка прогибается под пальцами и затем вмятина быстро сглаживается, то есть плод достаточно упругий, то именно такое авокадо стоит выбрать. Ещё один признак спелого авокадо - стук косточки при потряхивании плода. Поднесите авокадо к уху и потрясите - если косточка стучит, значит, авокадо спелое.

Незрелое авокадо будет твёрдым на ощупь и при надавливании не будет вмятины.  Косточка у него не стучит. Впрочем, такое авокадо тоже можно купить, но его придётся подержать дома несколько дней при комнатной температуре, чтобы оно дозрело.

Слишком мягкое авокадо, на котором вмятины не сглаживаются, брать не стоит. Такое авокадо переспелое, и с большой вероятностью окажется подгнившим внутри.

Также обратите внимание на внешний вид авокадо, который многое может рассказать вам о свойствах плода.

Авокадо может иметь зелёную кожуру или коричневатую. Авокадо с коричневатой кожурой (на фото слева) - это Калифорнийский сорт. В спелом виде оно очень мягкое и хорошо подходит для приготовления супа-пюре из авокадо, смузи, коктейлей или просто для намазывания на бутерброды. А если разрезать такое авокадо пополам и вынуть косточку, можно вычерпывать его из кожуры ложкой и есть прямо так.

Авокадо с зелёной кожурой в спелом виде имеют более твёрдую мякоть и подходят для приготовления  роллов и салатов.

На фото ниже два  плода авокадо разных сортов - Флоридский(1) и Пинкертон (2). Кликните по фото, чтобы увеличить.

Как правильно выбрать авокадо

Обратите внимание, у одного из них (авокадо 1) кожура на вид тонкая и почти гладкая, с едва заметными пупырышками . У второго авокадо (на фото под номером 2) кожура более тёмная, вся в крупных пупырышках. Лучше выбирать такое авокадо, как под номером 2.