Среда, 13 сентября 2017 г.
Цветы и декоративные растения

Фейхоа фото

/ Просмотров: 243
Метки:

Фейхоа

Фотографии растения

Фейхоа фото

Фейхоа фото

Фейхоа фото

Фейхоа фото

Фейхоа имеет все для того, чтобы стать любимым комнатным растением: изумрудная зелень листьев, необычная форма и окраска цветов и относительная неприхотливость. К этому списку еще можно добавить и наличие вкусных плодов, даже, если их немного, но они будут всегда более ароматными и вкусными, чем те, которые куплены.

Для выращивания фейхоа в домашних условиях следует обратиться к самому простому способу размножения этого растения – семенному. Как и все растения, размножающиеся семенами, фейхоа любит легкий, водопроницаемый субстрат. После высадки семян увлажнение почвы лучше производить при помощи пульверизатора, а не лейкой. Такой способ увлажнения исключает вымывание семян. После прорастания семян, когда на сеянцах появляются первые четыре пары настоящих листочков, их можно уже пересаживать в емкости для дальнейшего роста.

Фейхоа – культура, которая любит свет и влагу. Поэтому в осенне-зимний период создается дополнительное освещение люминесцентной лампой. Недостаток света и влаги приводит к сбрасыванию листьев.

Акка СелловаФейхоа

Цветки и бутоны фейхоа

Научная классификация

промежуточные ранги

Домен: Эукариоты

Царство: Растения

Отдел: Цветковые

Класс: Двудольные

Порядок: Миртоцветные

Семейство: Миртовые

Подсемейство: Миртовые

Триба: Миртовые

Род: Акка

Вид: Акка Селлова

Международное научное название

Acca sellowiana (O.Berg) Burret (1941)

Синонимы

  • Feijoa sellowiana (O.Berg) O.Berg
  • Orthostemon sellowianus O.Bergbasionym

Систематика

на Викивидах

Изображения

на ВикискладеITIS  506165NCBI  26013EOL  2508674GRIN  t:319761IPNI  1733-2TPL  kew-1641

Фейхо?а (новолат. Feijoa), или Акка Селлова (лат. Acca sellowiana) — вид вечнозелёных небольших деревьев (до 4 м в высоту) рода Акка (Acca) семейства Миртовые (Myrtaceae).

Впервые фейхоа были обнаружены европейцами в Бразилии в конце XIX века и получили своё латинское название в честь первооткрывателя — директора музея естественной истории, Жоао да Силва Фейжо (англ.)русск. (порт. Joao da Silva Feijo).

Содержание

  • 1 Распространение
  • 2 Биологическое описание
  • 3 Состав
  • 4 Использование
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки

Распространение

Происходит из горной местности южной Бразилии, Колумбии, Уругвая и северной Аргентины. Произрастает в заповедных местах субтропической части Кавказа, на юге России — в Краснодарском крае, а также в Абхазии, Грузии, в Крыму, Туркмении, Азербайджане, Австралии, Новой Зеландии и на Сицилии.

Биологическое описание

Плоды фейхоа.

Крупный вечнозелёный раскидистый кустарник высотой до 4 м. Корневая система довольно поверхностно залегает в почве, густоразветвлённая, компактная, что характерно для влаголюбивых растений. Ствол с зеленовато-коричневой шероховатой корой.

Листья цельнокрайние, супротивные, овальные, жёсткие, на коротких черешках, часто обвисшие, перистого жилкования; снизу светло-зелёно-серые, опушены, сверху гладкие, тёмно-зелёные.

Цветки четырёхлепестковые, пазушные, одиночные, парные или по нескольку в щитковидном соцветии, обоеполые, с многочисленными (50—80) тычинками, белые по краям и розовые ближе к центру; самостерильны (некоторые сорта частично самофертильны), опыляются насекомыми; цветет в мае-июне (в Южном полушарии в ноябре-декабре), в тропиках флешами или ремонтантное, однако массовое продолжается 3 недели, опадение завязей сильное, коэффициент полезной завязи 15—17 %.

Плод — крупная, мясистая, сочная ягода, с ароматом и вкусом клубники и киви, темно-зеленого цвета, от удлиненно-овальной до широкоокруглой и реже кубаревидной формы, длиной от 2 до 5 см, реже до 7 см, диаметром от 1,5 до 3—4 см, реже до 5 см, массой от 15 до 60 г, редко до 105—120 г, семена окружены белой полупрозрачной кислой пульпой; кожура от желто-зеленой гладкой до темно-зеленой бугристой, иногда с антоциановым налетом.

Клонированное (привитое, укорененное) фейхоа начинает плодоносить на 3—4-м году, сеянцы — с 6—7-летнего возраста.Для обсуждения темы Фейхоа фото стоит упомянуть об этом... Периодичности плодоношения нет. Период активной вегетации фейхоа во влажных субтропиках длится с начала апреля до начала ноября (в Южном полушарии, соответственно, с начала октября до начала мая).

Состав

По данным Большой советской энциклопедии, содержание йода в плодах фейхоа составляет 2,06—3,9 мг на 1 кг плодов (суточная потребность в йоде для человека среднего возраста нормальной комплекции составляет 0,15 мг). В пересчёте на сухую массу плоды могут содержать йод в количестве от 8 до 35 мг на 100 г, при этом прослеживается чёткая зависимость содержания этого вещества в плодах от места произрастания растений относительно морского побережья: наивысшие показатели (35 мг на 100 г) были получены у растений, росших у моря, а у растений, росших в 40—100 км от моря, содержание йода в плодах составляло 8—9 мг на 100 г.

Использование

Плоды фейхоа используют в кулинарии, приготавливая компоты, лимонады, варенья, джемы и салаты, после очистки перемалывают и смешивают с сахаром (без дальнейшего консервирования, готово к употреблению сразу, один из самых простых способов приготовления), используют для начинки в выпечке и употребляют в сыром виде. Также используется в качестве вкусовой добавки в водке производства Новой Зеландии.

Примечания

  1. ^ Используется также название Покрытосеменные.
  2. ^ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. ^ 1 2 Гл. ред. М. С. Гиляров. Биологический энциклопедический словарь / Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.
  4. ^ Фейхоа — статья из Большой советской энциклопедии (Проверено 25 апреля 2013)
  5. ^ Дефицит йода и йоддефицитные заболевания
  6. ^ Мелкадзе Р. Г. Йодонакопление в плодах фейхоа (Feijoa sellowiana Berg) в условиях субтропиков Грузии (рус.) // Кутаисский научный центр НАН Грузии revmelk@rambler.ru, rmelkadze@mail.ru : Тезисы конференции. — Кутаиси (Грузия), 2007. — С. 188—191.

Ссылки

В Викисловаре есть статья «фейхоа»

  • Выращивание фейхоа из семян и черенков
  • ЭкоСистема — Культурные растения — Фейхоа
  • Фейхоа — полезные свойства

Фейхоа – маленькая зеленая витаминная бомба

Ощущаете недостаток йода в организме? Нарушен обмен веществ? Скачет давление и постоянно напоминает о себе гастрит? Не торопитесь бежать в аптеку за лекарствами. Со многими заболеваниями можно справиться, включив в свой рацион питания фейхоа – экзотический плод, которым изобилуют прилавки с середины ноября до начала января. Что же это за «фрукт»?

Фейхоа (Feijoa) родом из Южной Америки. Плод этот растёт в Бразилии, Колумбии, Уругвае и на севере Аргентины. В настоящее время фейоха произрастает и на юге нашей страны – в Краснодарском крае, в субтропической части Кавказа и Крыма, а также в Туркменистане и Азербайджане. В основном именно из этих мест экзотические для россиян плоды Feijoa, фейхоа, фруктыпопадают на наши рынки.

Если коснуться истории, то известно, что «родился» этот фрукт в 19 веке. Изучая растения, особенно пригодные в пищу, исследователи обратили особое внимание на зеленоватые плоды, растущие на небольших вечнозелёных деревьях.

Название фрукт получил от имени первооткрывателя, бразильского натуралиста - Жоао да Силва Фейхо.

Фейхоа – одно из самых стойких к холоду тропических растений – переносит морозы до -14 градусов без особых повреждений.

Чем же полезны плоды фейхоа и какие болезни лечат?

Прежде всего, фейхоа – единственное растение, которое по содержанию йода можно сравнить с морепродуктами. А зачем нашему организму йод? А за тем, чтобы память была хорошая, чтобы мыслительные процессы не тормозились.

Есть йод у нас в организме – мы бодры, веселы, полон сил и энергии, можем многое сделать. Если нет йода – мы ощущаем слабость, становимся вялыми и быстро утомляемся.

Feijoa, фейхоа, фруктыПомимо высокого содержания йода в фейхоа имеются 93 полезных вещества, и именно поэтому фейхоа можно считать копилкой полезных веществ.Для описания запроса Фейхоа фото нельзя не написать о следующем. В нём есть практически все витамины, клетчатка, пектины, яблочная кислота, незаменимые сахара, микро- и макроэлементы.

Кроме заболеваний щитовидной железы, связанных с недостатком йода в организме, плоды фейхоа рекомендуют использовать при атеросклерозе, гипо- и авитаминозе, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, пиелонефрите. Также достаточно быстро фейхоа помогает наладить обмен веществ, снизить давление и «успокоить» сердце. А если вас беспокоят проблемы с кожей, то справиться с этой проблемой поможет эфирное масло плодов, обладающее противовоспалительными свойствами.

Вкус и запах фейхоа напоминает сочетание клубники, киви и ананаса. Представьте только, насколько можно разнообразить блюда! Из небольших зеленых плодов делают варенье, джемы, компоты, десерты, салаты и соусы. Фейхоа хорошо сочетается с различными морепродуктами, особенно с благородными рыбами - черной треской, морским волком и прочими.

Рыбу можно фаршировать фейхоа, а можно просто подавать фейхоа в качествеFeijoa, фейхоа, фруктыгарнира к ней. Пикантный вкус плоды придают свинине и мясу птицы. В гарнире фейхоа хорошо смотрится с отварными небольшими овощами - морковью, брюссельской капустой, цуккини. Но сами плоды лучше не подвергать термической обработке, так как они становятся чересчур мягкими.

Прежде чем познакомиться с некоторыми рецептами, необходимо знать, как правильно выбирать фейхоа. Чтобы не ошибиться и купить хорошие плоды, нужно разрезать одну ягодку вдоль: если мякоть прозрачная, значит, плод созревший. Если фрукт коричневого цвета, не торопитесь покупать его, он уже подпорчен. Ну а если мякоть белая и непрозрачная – фрукт не доспел.

В сыром виде плоды сохраняют все свои свойства не более недели, а потому покупая с запасом, помните, что лучше всего сразу использовать их в готовку (например, просто протереть с сахаром).

Итак, несколько вкусных и полезных рецептов, которые не только разнообразят вашу кухню, но и с легкостью украсят праздничный стол в новогоднюю ночь.

«Сырое варенье».

Измельчить до кашицы плоды фейхоа (в мясорубке или блендером), предварительно очищать от кожуры не нужно (в ней очень много витаминов). Получившуюся массу смешать с сахаром в пропорции 1:1 (кто любит покислее, тогда 1:1,5). Разложить в пастеризованные банки и хранить в холодильнике. В это варенье также можно добавить раздробленный грецкий орех или фундук.

«Варенье с имбирем»

Измельчить фейхоа, смешать с сахаром (20% от веса фруктов), добавить воды и поставить вариться на шесть часов, время от времени снимая пенки и помешивая. Варить нужно на медленном огне или ещё лучше – на водяной бане. Попробуйте добавить в варенье свежий тёртый имбирь. Сочетание острого имбиря и ароматного фейхоа придаст обычному варенью новый вкус и глубину. Полученное варенье лучше пропустить через сито, чтобы отделились семена, волокна имбиря и прочие ненужные части.

«Соус из фейхоа»

Соус из фейхоа готовится также, только без добавления сахара. Чтобы придать остроту, лучше всего добавить немного чеснока, белого или черного перца. Особенно хорошо такой соус сочетается с мясными блюдами и блюдами из птицы.

«Свекольный салат с фейхоа и орехами»

Состав: 1 средняя свекла, 100-200 г фейхоа, несколько грецких орехов, растительное масло, соль.

Отварить свеклу и очистить от кожуры и натереть на терке. Фейхоа очистить и мелко порезать. Измельчить орехи. Все ингредиенты перемешать, и приправить растительным маслом и посолить. Овощной диетический салат содержит клетчатку и витамины, имеет низкую калорийность ,что делает его очень полезным и для здоровья, и для похудения после обильного застолья.

Feijoa, фейхоа, фрукты, «Салат из свинины с фейхоа и лаймом»

Свинину промыть, просушить и нарезать тонкими брусками. Фейхоа и лайм промыть и нарезать кружками. Лук нарезать тонкой соломкой. Хорошо прогреть в сковороде растительное масло. Прожарить кусочки свинины в течение 3 минут. Затем добавить лайм, фейхоа и лук. Готовить еще 3 минуты. Долить соевый соус, красное вино, добавить паприку и порезанный кешью. Перемешать и снять с огня. Микс из разных видов салата порвать на кусочки и перемешать с майонезом и нежирным йогуртом.Для описания запроса Фейхоа фото стоит сказать что... Необычный праздничный салат готов!

«Курица с фейхоа»

Мясо курицы очистить от костей и нарезать на кусочки примерно 4х6 см. Далее готовите маринад из сока лимона, теплой воды, соли, сахара, специй для курицы и лаврового листа. Кусочки курицы выложить в маринад и держите там 2,5 часа. В это время фейхоа очистить и нарезать поперек тонкими кружочками (примерно в 0.3см). Курицу после маринада поместить на сковороду с высокими краями, подлить туда немного маринада и далее перекладывать кусочками курицы кусочки фейхоа. Сверху присыпать тертым на мелкой терке пармезаном, добавить несколько веточек киндзы и закрыть все это фольгой, загибая ее за края сковороды. Запекать примерно 50 минут при температуре 150с.

«Настойка из фейхоа с клюквой»

Полстакана клюквы вымыть и растолочь. Фейхоа (200 г) вымыть, очистить и порезать произвольно. Все положить в емкость объемом 700 мл. Приготовить сахарный сироп: 50 г сахара растворить в 75 мл воды и довести до кипения. Сироп влить в емкость с ягодами. Дополнить емкость водкой до полной, перемешать и закрыть. Настаивать в темном месте не меньше недели.

Это лишь некоторые рецепты с добавлением фейхоа. Но и этого вполне достаточно, чтобы разнообразить свой рацион и праздничный стол чем-то новеньким. И помните, ваше здоровье – в ваших руках!

Автор

Журавлева Наталья для Женского журнала "Прелесть"

 

фейхоа - Самое интересное в блогах

feijoa (640x290, 38Kb)

Продолжаю вас знакомить с выращиванием экзотических растений в домашних условиях. На сегодня это фейхоа- неповторимые по вкусу и аромату плоды ярко-зеленого цвета, созревающие в ноябре. Средняя масса их достигает 30-50 гр. Плоды фейхоа сочетают в себе вкус земляники и ананаса, употребляются в свежем виде.

Для более длительного хранения рекомендуется их провернуть с сахаром в пропорции 1:1 и поместить в холодильник. Из фейхоа можно варить варенья и джемы, готовить компоты, консервировать соки.

Для заготовки впрок соотношение плодов и сахара примерно 1:2, меньшее количество сахара уменьшает срок хранения, Приготавливать смесь и упаковывать ее в банки надо очень быстро, при контакте с воздухом пюре окисляется, приобретая коричневатый цвет вместо зеленого, что также отрицательно сказывается на хранении.

В сырое варенье из фейхоа можно добавить мелко порубленные орехи, лучше всего грецкие. Сахар можно заменить частично или полностью медом. Сырое варенье хорошо использовать в качестве начинки для домашней выпечки.

В сушеном виде для непосредственного десертного употребления плоды непригодны, но могут быть с успехом использованы для ароматизации разных пищевых продуктов, в частности, безалкогольных напитков.

Врачи рекомендуют употреблять фейхоа при болезнях щитовидной железы и атеросклерозе. Также полезно есть фейхоа при гастрите, авитаминозе. Больным атеросклерозом рекомендуется употреблять протертые с сахарным песком ягоды или вареные. В дерматологии в качестве противовоспалительного лекарства используется масло, приготовленное из плодов.

В домашних условиях фейхоа лучше выращивать семенным способом. Семенное размножение фейхоа, пожалуй, самое доступное и малотрудоемкое. Семена извлекают из вполне созревших плодов. Нежелательно брать плоды перезревшие и долго хранившиеся. Они иногда начинают прорастать и не годятся для дальнейшего проращивания.

Чтобы извлечь семена фейхоа, острым ножом обрезают приблизительно 1/5 плода со стороны плодоножки. Потом осторожно выдавливают на блюдце желеобразную мякоть, в которой находятся немногочисленные семена. Промывают их в слабом растворе перманганата калия (марганцовки), стараясь полностью очистить от клейкой мякоти. Отобранные семена просушивают.

Посев фейхоа проводится в январе-марте на глубину 0,3-0,5 см. Для посева подойдет легкий субстрат: листовая земля, верховой торф и речной песок (2:2:1), которым заполняют неглубокие кюветы. Вместо полива рекомендуется хорошо увлажнить почву из опрыскивателя. Первые всходы при температуре субстрата +18 ± 22°С появляются через 3 недели. После того как сформируются четыре листа, сеянцы можно пикировать и рассадить по одному.Для обсуждения запроса Фейхоа фото непременно стоит сказать об этом... Субстрат для них нужен более тяжелый и плодородный: дерновая, листовая земля, перегной, речной песок . Для ускорения роста сеянцев фейхоа желательно дать одну-две подкормки коровяком (1:10), вытяжку древесной золы и зеленые удобрения, например, перебродившую зеленую крапиву.

В первые 2-3 года фейхоа ежегодно пересаживают в свежий питательный субстрат. Взрослые растения переваливают в большую посуду по мере необходимости, заполняя свежим субстратом только пространство между стенками горшка и корневым комом. Выходящие из дренажного отверстия корни подрезают и укорачивают ветви. Формирование кроны начинают, когда саженей достигает в высоту 25-30 см. При обрезании его на треть хорошо развиваются скелетные ветви. В дальнейшем обрезка не обязательна, удаляют лишь слабые и засохшие ветки.Фейхоа — типичный представитель субтропического климата — успешно прижился в коллекциях. Путь к акклиматизации культуры фейхоа лежал через многие трудности: растение требовало повышенной влажности воздуха, трудно было добиться плодоношения фейхоа, научиться размножать те его экземпляры, которые более подходили для комнатного выращивания. Но в итоге сорта, отобранные из лучших сортов зарубежной селекции, успешно выращивают на окнах.

В природе фейхоа произрастает в субтропическом климате. Поэтому и в искусственных условиях требует равномерного увлажнения. К морозу растение довольно устойчиво и способно выдерживать заморозки до -8°С. Зимой растение лучше всего содержать в прохладном светлом помещении с температурой +8±12°С или в зимнем саду с температурой +20±25 °С и влажностью воздуха 80-85%. Летом хорошо вынести его в сад или на балкон.

Потребность фейхоа во влаге большая. Пересушка земляного кома ведет к сбросу листьев, отмиранию ветвей и части корней. Поливать фейхоа лучше сверху. Причем надо следить, чтобы после полива вода обязательно вылилась из дренажного отверстия вазона в поддон. Сливать ее из поддона не нужно. Через некоторое время она обратно впитается в земляной ком. Зимой, когда влажность воздуха в наших домах резко падает из-за отопительной системы, полезно опрыскивать фейхоа чуть теплой водой в вечерние часы. Это позволяет повысить влажность воздуха и избежать появления вредных насекомых, угнетающих растение.

Фейхоа — культура светолюбивая. Об этом не надо забывать, и размешать растения лучше всего на южных или юго-восточных окнах. Больше всего растение страдает от недостатка света в осенне-зимний период. Аля того чтобы исключить листопад, достаточно на одно растение установить люминесцентную лампу (ЛБ 20). К почвенным условиям растение нетребовательно, пригоден обычный цветочный субстрат. В первые 2-3 года в связи с активным ростом корневой системы пересадку фейхоа следует проводить ежегодно.

При пересадке обязательно сохранять почвенный ком и растение не заглублять. Впоследствии пересадку делать один раз в 3 года.

Лучшим субстратом для выращивания фейхоа является среднещелочной универсальный цветочный грунт «Азалия».

Летом рекомендуется полив обильный, зимой — умеренный. Фейхоа весьма требователен к подкормкам в период цветения и завязывания плодов. Поэтому рекомендуется 1 раз в месяц с апреля по сентябрь применять универсальную подкормку «Цветочек» или жидкое концентрированное удобрение «Радуга».

Плодоношение фейхоа

Следует отметить, что плоды фейхоа, полученные в домашних условиях, ничем не отличаются от плодов, выращенных на промышленных плантациях.

Сеянцы фейхоа начинают плодоносить на пятый-шестой год, а черенкованные экземпляры зацветают уже через три с половиной года. Наибольшее количество завязей, которые образовались на месте цветков, опадает. Из оставшихся развиваются крупные (до 4-7 см длиной и до 3-5 см в диаметре) мясистые сочные плоды с сизым восковым налетом.

Чтобы ускорить плодоношение фейхоа, саженец лучше формировать на низком штамбе и вырезать появляющуюся корневую поросль. Так как фейхоа — растение перекрестноопыляемое, надо иметь не одно, а два деревца. Мало того, чтобы произошло опыление, надо добиться синхронного цветения экземпляров.Обсуждая запрос Фейхоа фото нельзя не написать о следующем. В домашних условиях это сделать довольно трудно. Поэтому лучше подбирать сорта партенокарпические, то есть самоопыляющиеся. К таким сортам относятся Крымский ранний, Никитский ароматный и другие.

Если у вас фейхоа регулярно цветет, но не завязывает плодов, то ему потребуется искусственное опыление. Чтобы помочь растению завязать плоды, мягкой кисточкой соберите пыльцу с одних цветков и перенесите на тычинки других. Следует помнить, что плоды у фейхоа образуются на побегах прироста текущего года. Поэтому укорачивать и прищипывать следует только сильнорослые побеги, чтобы они не сгибались под своей массой и под весом завязавшихся плодов (с 1 дерева урожай до 3 кг).

feijoa-2 (1) (600x421, 38Kb)

Полезные свойства Фейхоа - 5 фото

Фейхоа для наших регионов довольно экзотический фрукт, к тому же не многие знают, как правильно его есть, как готовить из него блюда, чем он полезен и самое главное, как он выглядит! Растение это тропическое, произрастающее в Южной Америке, но еще в довоенное время, привезенное в Закавказье. Теперь на местных рынках и магазинах мы наблюдаем плоды «местного» производства. На внешний вид плоды выглядят как небольшие продолговатые мячи для регби, зеленого цвета. Ноябрь – как раз тот месяц, когда плоды появляются в магазинах и на прилавках рынков. Плоды транспортируют еще весьма зелеными, это помогает довезти продукт до магазинов. В пищу рекомендуют употреблять зрелые плоды, так как только полностью созревший фрукт насыщен ароматом и вкусом. Те, кто уже пробовали этот тропический фрукт, утверждают, что его вкус и аромат схож со смесью земляники, ананаса и чего-то довольно ароматного. Купленные в магазине плоды твердые на ощупь стоит отложить в дальний угол, пока твердая мякоть не станет мягкой – значит, плод созрел. По мнению специалистов, искусственное дозревание плода фейхоа полезные свойства не теряет.

Спелый плод фейхоа изобилует полезными свойствами, к примеру, это единственный фрукт, который по процентному содержанию йода может сравниться с морепродуктами. Плод накапливает водорастворимые соединения йода, легко усваиваемые организмом человека. Единственная проблема, содержание йода в плоде зависит от места его произрастания, поэтому знать наверняка, сколько йода содержится в купленном фрукте невозможно. В качестве профилактики ароматные и полезные плоды фейхоа следует употреблять в пищу при таких заболеваниях, как пиелонефрит, атеросклероз, гипо- и авитаминоз, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрит.

Мякоть плода вкусна и сладка, в то время как кожура довольно терпкая и вяжущая, для того, чтобы насладиться вкусом, необходимо удалить кожуру. Но, не стоит ее выбрасывать, так как в кожуре находятся фенольные соединения, такие как лейкоантоцианы и катехины – это биологически активные вещества, являющиеся сильными антиоксидантами, необходимые при профилактике онкологических заболеваний. Кожуру рекомендуется засушить и заваривать ее как чай, или совместно с чайной заваркой, желательно с зеленым чаем, который так же содержит ряд антиоксидантов.

Фото Фейхоа, Экзотические фрукты..., Ольга А***** — Фото@Mail.Ru

Фотографии со мной21 Братсво Белого Волка27 Холодное оружие...33 Рыбка моя...23 Царю природы...20 Цветы.78 Бабочки.20 Кругом вода...17 Наши знаки...24 СТРЕКОЗА...14 Самое вкусное25 Капризы природы...10 Осень..Зима..так в природе всегд30 ......4 Это интересно и красиво...13 А вы что делаете с мылом?14 Живые камни.9 Такие разные 'мышки'...11 Московский ЗООПАРК...41 Любимые игрушки.6 Продолжение....23 БэЛкО4 Разное14

Выращивание Фейхоа в домашних условиях. Фейхоа фото

07.05.2012 | Просмотров: 2676 Комментариев нет

Род фейхоа (Feijoa), или акка, ананасная трава, относится к семейству Миртовые и объединяет 3 вида, произрастающие в Южной Америке. Однако культурным является только один: Фейхоа Селлова. Это вечнозеленый плодовый субтропический кустарник, растущий до 2-3 метров в высоту.

В Европу экзотический фейхоа, названный так по имени бразильского ботаника де Сильва Фейхо, завезен в конце 19 века, где нашел широкое применение в качестве декоративного и плодового растения.Для обсуждения запроса Фейхоа фото стоит упомянуть что...

В домашних условиях фейхоа применяется в озеленении комнат, балконов и особенно зимних садов, где достигает не более 0,8-1 м высоты.

фейхоа фото

Фейхоа отлично приспосабливается к комнатным условиям содержания и вполне успешно цветет и плодоносит дома. Вырастить фейхоа под силу даже начинающему цветоводу — это достаточно неприхотливое растение, редко поражающееся вредителями и способное адаптироваться к различным условиям содержания.

Фейхоа очень красив в период цветения. Именно поэтому его изначально использовали для украшения садов. Листья фейхоа овальной формы, нежно-зеленые с верхней стороны и серебристо-серые, опушенные — с нижней. В конце весны — начале лета ветви покрываются необычными цветками красного или розово-белого цвета с огромным количеством длинных кораллово-красных тычинок, выступающих далеко за пределы венчика.

Полезные свойства фейхоа

Маленькие зеленые лимончики с запахом земляники — они богаты пектином, йодом, калием и витамином С. Так как хранятся плоды фейхоа не более месяца, в продажу они поступают обычно незрелыми, поэтому имеют вяжущий привкус и твердую кожуру. В кожице фейхоа содержатся различные фенольные соединения, такие, например, как лейкоантоцианы, катехины и растворимый танин. Это биологически активные вещества, которые обладают ярко выраженным антиоксидантным эффектом, то есть помогают профилактике онкологических заболеваний.

Главное достоинство фейхоа — неповторимые по вкусу и аромату плоды ярко-зеленого цвета, созревающие в ноябре. Средняя масса их достигает 30-50 г. Плоды фейхоа сочетают в себе вкус земляники и ананаса, употребляются в свежем виде.

фейхоа фото

Фейхоа фото: полезные свойства фейхоа

Для более длительного хранения рекомендуется их провернуть с сахаром в пропорции 1:1 и поместить в холодильник. Из фейхоа можно варить варенья и джемы, готовить компоты, консервировать соки.

  • Для заготовки впрок соотношение плодов и сахара примерно 1:2, меньшее количество сахара уменьшает срок хранения, Приготавливать смесь и упаковывать ее в банки надо очень быстро, при контакте с воздухом пюре окисляется, приобретая коричневатый цвет вместо зеленого, что также отрицательно сказывается на хранении.
  • В сырое варенье из фейхоа можно добавить мелко порубленные орехи, лучше всего грецкие. Сахар можно заменить частично или полностью медом. Сырое варенье хорошо использовать в качестве начинки для домашней выпечки.
  • В сушеном виде для непосредственного десертного употребления плоды непригодны, но могут быть с успехом использованы для ароматизации разных пищевых продуктов, в частности, безалкогольных напитков.
  • Врачи рекомендуют употреблять фейхоа при болезнях щитовидной железы и атеросклерозе. Также полезно есть фейхоа при гастрите, авитаминозе. Больным атеросклерозом рекомендуется употреблять протертые с сахарным песком ягоды или вареные. В дерматологии в качестве противовоспалительного лекарства используется масло, приготовленное из плодов.
фейхоа фото

Фейхоа фото: полезные свойства фейхоа

Выращивание Фейхоа. Размножение

Для домашних условий предпочтительны два основных способа размножения: семенной и вегетативный (черенками).

Семенное размножение фейхоа, пожалуй, самое доступное и малотрудоемкое. Семена извлекают из вполне созревших плодов. Нежелательно брать плоды перезревшие и долго хранившиеся. Они иногда начинают прорастать и не годятся для дальнейшего проращивания.

Чтобы извлечь семена фейхоа, острым ножом обрезают приблизительно 1/5 плода со стороны плодоножки. Потом осторожно выдавливают на блюдце желеобразную мякоть, в которой находятся немногочисленные семена. Промывают их в слабом растворе перманганата калия (марганцовки), стараясь полностью очистить от клейкой мякоти. Отобранные семена просушивают.

Посев фейхоа проводится в январе-марте на глубину 0,3-0,5 см. Для посева подойдет легкий субстрат: листовая земля, верховой торф и речной песок (2:2:1), которым заполняют неглубокие кюветы. Вместо полива рекомендуется хорошо увлажнить почву из опрыскивателя. Первые всходы при температуре субстрата +18 ± 22°С появляются через 3 недели. После того как сформируются четыре листа, сеянцы можно пикировать и рассадить по одному.Рассматривая тему Фейхоа фото непременно стоит написать об этом... Субстрат для них нужен более тяжелый и плодородный: дерновая, листовая земля, перегной, речной песок (6:4:1:1).

фейхоа фото

Фейхоа фото: цветение фейхоа

Для ускорения роста сеянцев фейхоа желательно дать одну-две подкормки коровяком (1:10), вытяжку древесной золы и зеленые удобрения, например, перебродившую зеленую крапиву.

Черенкование фейхоа — наиболее надежный способ для сохранения качеств материнского растения. К сожалению, этот способ редко используют в комнатном декоративном садоводстве по отношению к фейхоа. Полуодревесневшие побеги из средней части кроны маточного растения режут на черенки длиной 8-10 см. На черенке оставляют только одну верхнюю пару листьев. Это делается для того, чтобы избежать лишней потери влаги укореняемым черенком. Субстрат для укоренения может быть различным, но чаше всего используется листовой перегной и речной песок в равных частях.

Укоренять черенки фейхоа можно в обыкновенных керамических вазонах. Перед посадкой объем, в котором будет проводиться черенкование, плотно набивается готовым субстратом. Черенки фейхоа сажают в наклонном положении, углубляя на 2/3 общей длины. После посадки грунт проливают раствором марганцовокислого калия розового цвета. Температура раствора должна быть 28-30°. Обязательным условием благополучного укоренения служит содержание черенков во влажной среде. Для этого полезно укрывать их полиэтиленовым пакетом или обычной стеклянной банкой. Периодически надо снимать укрытие и проветривать укореняющиеся черенки. После того как вы это сделали, полезно вновь опрыснуть листья водой. Укоренившиеся черенки пересаживают и почву такого же состава, как и для сеянцев фейхоа. При черенковании фейхоа осенью на укоренение отводится 2 месяца. Освещенность листьев должна быть интенсивной, но свет должен быть рассеянным.

фейхоа фото

Фейхоа фото: плоды фейхоа

В первые 2-3 года фейхоа ежегодно пересаживают в свежий питательный субстрат. Взрослые растения переваливают в большую посуду по мере необходимости, заполняя свежим субстратом только пространство между стенками горшка и корневым комом. Выходящие из дренажного отверстия корни подрезают и укорачивают ветви. Формирование кроны начинают, когда саженей достигает в высоту 25-30 см. При обрезании его на треть хорошо развиваются скелетные ветви. В дальнейшем обрезка не обязательна, удаляют лишь слабые и засохшие ветки.

Уход за фейхоа

Фейхоа — типичный представитель субтропического климата — успешно прижился в коллекциях. Путь к акклиматизации культуры фейхоа лежал через многие трудности: растение требовало повышенной влажности воздуха, трудно было добиться плодоношения фейхоа, научиться размножать те его экземпляры, которые более подходили для комнатного выращивания. Но в итоге сорта, отобранные из лучших сортов зарубежной селекции, успешно выращивают на окнах.

В природе фейхоа произрастает в субтропическом климате. Поэтому и в искусственных условиях требует равномерного увлажнения. К морозу растение довольно устойчиво и способно выдерживать заморозки до -8°С. Зимой растение лучше всего содержать в прохладном светлом помещении с температурой +8±12°С или в зимнем саду с температурой +20±25 °С и влажностью воздуха 80-85%. Летом хорошо вынести его в сад или на балкон.

Потребность фейхоа во влаге большая. Пересушка земляного кома ведет к сбросу листьев, отмиранию ветвей и части корней. Поливать фейхоа лучше сверху. Причем надо следить, чтобы после полива вода обязательно вылилась из дренажного отверстия вазона в поддон. Сливать ее из поддона не нужно. Через некоторое время она обратно впитается в земляной ком. Зимой, когда влажность воздуха в наших домах резко падает из-за отопительной системы, полезно опрыскивать фейхоа чуть теплой водой в вечерние часы. Это позволяет повысить влажность воздуха и избежать появления вредных насекомых, угнетающих растение.

Фейхоа — культура светолюбивая. Об этом не надо забывать, и размешать растения лучше всего на южных или юго-восточных окнах. Больше всего растение страдает от недостатка света в осенне-зимний период. Аля того чтобы исключить листопад, достаточно на одно растение установить люминесцентную лампу (ЛБ 20).Для обсуждения темы Фейхоа фото нельзя не написать об этом... К почвенным условиям растение нетребовательно, пригоден обычный цветочный субстрат. В первые 2-3 года в связи с активным ростом корневой системы пересадку фейхоа следует проводить ежегодно.

При пересадке обязательно сохранять почвенный ком и растение не заглублять. Впоследствии пересадку делать один раз в 3 года.

Лучшим субстратом для выращивания фейхоа является среднещелочной универсальный цветочный грунт «Азалия».

Летом рекомендуется полив обильный, зимой — умеренный. Фейхоа весьма требователен к подкормкам в период цветения и завязывания плодов. Поэтому рекомендуется 1 раз в месяц с апреля по сентябрь применять универсальную подкормку «Цветочек» или жидкое концентрированное удобрение «Радуга».

Плодоношение фейхоа

Следует отметить, что плоды фейхоа, полученные в домашних условиях, ничем не отличаются от плодов, выращенных на промышленных плантациях.

Сеянцы фейхоа начинают плодоносить на пятый-шестой год, а черенкованные экземпляры зацветают уже через три с половиной года. Наибольшее количество завязей, которые образовались на месте цветков, опадает. Из оставшихся развиваются крупные (до 4-7 см длиной и до 3-5 см в диаметре) мясистые сочные плоды с сизым восковым налетом.

Чтобы ускорить плодоношение фейхоа, саженец лучше формировать на низком штамбе и вырезать появляющуюся корневую поросль. Так как фейхоа — растение перекрестноопыляемое, надо иметь не одно, а два деревца. Мало того, чтобы произошло опыление, надо добиться синхронного цветения экземпляров. В домашних условиях это сделать довольно трудно. Поэтому лучше подбирать сорта партенокарпические, то есть самоопыляющиеся. К таким сортам относятся Крымский ранний, Никитский ароматный и другие.

Если у вас фейхоа регулярно цветет, но не завязывает плодов, то ему потребуется искусственное опыление. Чтобы помочь растению завязать плоды, мягкой кисточкой соберите пыльцу с одних цветков и перенесите на тычинки других. Следует помнить, что плоды у фейхоа образуются на побегах прироста текущего года. Поэтому укорачивать и прищипывать следует только сильнорослые побеги, чтобы они не сгибались под своей массой и под весом завязавшихся плодов (с 1 дерева урожай до 3 кг).

Вредители и болезни фейхоа

Фейхоа поражается мягкой ложнощитовкой. Повреждаются преимущественно листья и молодые побеги, из которых вредитель высасывает сок. Растение ослабевает, плохо развивается. Очень часто это приводит к массовому сбросу листвы.

Наиболее эффективным способом борьбы с различными щитовками является опрыскивание 1%-ной минеральномасляной эмульсией (на 1л теплой воды взять 1 ч. ложку машинного или растительного масла и добавить 1 ст. ложку любого стирального порошка). Данную процедуру лучше проводить после сбора урожая до начала новой вегетации. Радикальным средством против щитовки является и карбофос (5-6 г на литр).

Если вы не желаете применять химические средства борьбы, то вам надо запастись терпением и бороться со щитовкой механическим способом. Растения следует тщательно обмывать мыльной водой. Перед этой процедурой внимательно осматривают растение и щеточкой или губкой снимают с каждого листочка и побега фейхоа все личинки вредителя. Для удаления всех генераций щитовки чистку надо повторять на протяжении 1,5 месяцев через каждые 5-6 дней. Чтобы мыльная вода не попадала в почву, поверхность горшка не забывайте прикрывать бумагой или полиэтиленом.

Пятнистость листьев фейхоа проявляется в виде небольших коричневых пятен на листочках. Против заболевания применяют опрыскивание 1%-ным раствором бордосской жидкости.

Метки: Плодово-ягодные кустарникиПредыдущая страницаРастения для кухни, столовой Следующая страницаРастения хищники в доме

Фейхоа

автор Алишер, фото - Olga A. Vogt

фейхоа

Синонимы и местные названия

Акка, ананасная трава; feijoa, pineapple guava - по-английски; feijoa - по-французски.

Происхождение, распространение

Родина фейхоа - субтропические районы в Южной Америке: Южная Бразилия, Северная Аргентина, Парагвай, Уругвай. В дикорастущем виде это растение распространено в лесах Южной Америки в качестве подлеска.Рассматривая тему Фейхоа фото непременно стоит сказать что... Фейхоа - типичное субтропическое растение, и все попытки культивировать его в тропиках закончились неудачей.

Это уникальное плодово-декоративное растение впервые было обнаружено в середине прошлого столетия ботаником Селлов, от фамилии которого и происходит видовое название растения. А родовое название фейхоа происходит от фамилии директора бразильского музея естественной истории - Джоани де Сильва Фейхо (Joani de Silva Fejio).

В 1890 г фейхоа появилось во Франции, откуда в 1900 г было завезено в Ялту и Сухуми, в 1901 г - в Калифорнию, где оно получило относительное распространение. В 1913 г это растение прижилось в Италии, а затем распространилось в другие страны Средиземноморья. Растение приспособлено к климату субтропиков, однако оно продвинулось далеко на север. Например, в Крыму фейхоа переносит морозы до -11С без существенных повреждений.

В настоящее время культура фейхоа распространена также в Грузии, Азербайджане, Крыму, Краснодарском крае. Однако в большинстве названных районов фейхоа выращивается преимущественно на приусадебных участках. Фейхоа хорошо удается в комнатной культуре.

Ботаническая характеристика

Небольшой южноамериканский род фейхоа (Feijoa) относится к семейству миртовых (Myrtaceae). Он включает всего три вида, из которых в культуре распространен только один - фейхоа (Feijoa sellowiana).

Фейхоа - вечнозеленый кустарник с серовато-желтыми ветвями, высотой 2-3 м. Листья супротивные, жесткие, опушенные, зеленого цвета, серебристо-серые снизу, с характерным запахом. Цветки обоеполые, крупные, малиново-красные с бело-розовыми мясистыми лепестками.

Плод фейхоа - зеленая с красноватым оттенком ягода. Плоды овальные или продолговатые, диаметром 4-6 и длиной 5-10 см. Масса одного плода 25-50 г. Даже в зрелом виде они имеют непритязательную зеленоватую окраску. Внешне плоды фейхоа похожи на зеленоватые сливы с пучком коротких хвостиков на конце. В мякоти плода расположены четыре многосемянных гнезда с многочисленными семенами, которые не ощущаются при еде. Мякоть зрелых плодов плотная, сочная, кисло-сладкая с приятным ароматом. Фейхоа является одним из самых зимостойких субтропических растений: переносит морозы до -12, -14С.

Химический состав

В мякоти плодов фейхоа содержится сахароза. Кислотность плодов довольно высокая. В зрелых плодах содержится витамин С, содержание которого увеличивается по мере созревания плодов. В них довольно много пектиновых веществ, клетчатки. Немного белковых веществ. Аминокислотный состав плодов небогат, он представлен преимущественно 5 аминокислотами (аспарагином, аргинином, глютамином, аланином, тирозином).

Уникальной особенностью плодов фейхоа является способность накапливать значительные количества легкоусвояемых организмом человека водорастворимых соединений йода. В этом отношении фейхоа превосходит другие плоды и ягоды. Однако это характерно не для всех районов культуры фейхоа. Например, в Батуми в плодах фейхоа обнаружены только следы йода.

В плодах также много фенольных соединений. Среди них катехины и лейкоантоцианы, растворимый танин и др., которые содержатся преимущественно в кожице и придают плодам вяжущий вкус. Однако кожица легко отделяется от мякоти и в пищу почти не используется.

Своеобразный землянично-ананасный аромат плодов обусловлен эфирным маслом, состоящим из 93 специфических веществ.

Лечебно-профилактические свойства

В научной и народной медицине плоды применяют при заболевании щитовидной железы и при атеросклерозе. Плоды рекомендуют употреблять также при гипо- и авитаминозе С, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, пиелонефрите.

Свежие, вареные или протертые с сахаром плоды фейхоа очень полезны людям, страдающим атеросклерозом.

Эфирное масло фейхоа используют в дерматологии как противовоспалительное средство.

Покупка

Плоды фейхоа собирают недозрелыми, затем они дозревают при хранении. Плоды, готовые к употреблению -- мягкие на ощупь. Такие плоды лучше использовать сразу.

Использование

Благодаря красивым крупным долгоцветущим цветкам и своеобразной серебристой окраске листьев кусты фейхоа выглядят необычайно декоративно, поэтому они вначале использовались с декоративной целью для украшения парков и скверов.Для описания запроса Фейхоа фото стоит упомянуть что... Как декоративное растение фейхоа до сих пор широко распространено в субтропических районах Черноморского побережья, в Австралии, Индии, Японии, Марокко, Алжире, Калифорнии.

Фейхоа славится особыми вкусовыми достоинствами своих плодов и их лечебно-диетическими свойствами.

Незрелые плоды содержат в большом количестве твердые клетки, вкусовые качества их низкие. Зрелые плоды имеют очень вкусную беловатую мякоть желеобразной консистенции с многочисленными мелкими семенами и ароматом земляники, банана и ананаса. Их используют преимущественно в свежем виде. Обычно их едят с сахаром.

Благодаря специфическому вкусу и аромату большой популярностью пользуются консервы и напитки из плодов фейхоа. Из них готовят также варенье, компоты, джем, соки, ликеры, прохладительные напитки. В кондитерской промышленности плоды используют для начинки конфет.

Сервировка, этикет

Плоды фейхоа перед подачей на стол следует очистить. Едят их обычно отдельно. Используют их и как добавку к различным фруктовым и овощным салатам. Протертые плоды фейхоа со сметаной - прекрасный десерт. Консервированные плоды фейхоа подают вместе с мясными закусками.

Выращивание в домашних условиях

С подросшего растения "хорошего" сорта стоит взять черенки и попытаться укоренить их - при внимательном уходе корешки у них все-таки образуются. На черенки используют полуодревесневшие побеги длиной 10-12 см с 2-3 листьями. Срезают их (после окончания осеннего роста) в октябре-декабре и обязательно замачивают в растворе гетероауксина или корневина в течение 16-18 часов. Температуру поддерживают в пределах 26-28С, влажность воздуха должна быть очень высокой (90-100%). Поскольку укоренять черенки приходится осенью и зимой, то надо обязательно досвечивать их лампами дневного света, удаленными от верхних листьев на 30-40 см.

При семенном размножении у фейхоа возможны любые неожиданности, поэтому и при посеве семян есть надежда на получение плодов в комнате. Семена высевают в стаканчики и помещают в микротеплички. Семена мелкие, поэтому заделывают их неглубоко, едва присыпав землей. Посевы поливают из лейки с мелким ситечком, увлажняя фильтровальную бумагу, положенную на поверхность почвы. Лучшее время для посева - февраль, при этом желательно использовать свежесобранные семена. После отделения от мякоти плода их достаточно подсушить 5-6 дней, и они готовы к посадке. При температуре 23-25С первые всходы появляются через 3-4 недели.

При размножении черенками растения плодоносят на 3-4, при посеве семян - на 5-6 год.

Фейхоа имеет вид раскидистого кустарника - боковые ветви растут у него в самых разных направлениях. Однако обрезать побеги, формировать "правильную" крону не рекомендуется. Так как цветки и плоды образуются на ветвях текущего года и всякое укорачивание последних неизбежно скажется на обилии цветения и плодоношения. Следует лишь прищипывать молодые растения, когда они достигнут высоты 20 см, - это придаст кусту более приземистую и компактную форму.

Растет фейхоа довольно быстро, и первые три года его пересаживают ежегодно. При пересадке нужна осторожность: ветви кустарника очень хрупкие и легко ломаются. Осторожность следует соблюдать и при размножении растения отводками, когда нижние ветви пригибаются к земле. Фейхоа обильно образует корневую поросль, которую постоянно удаляют. При пересадке ее можно отделить от материнского растения, что даст возможность использовать еще один способ размножения.

Фейхоа достаточно светолюбив, хотя может переносить и некоторое затенение. В природе произрастает на очень бедных, песчаных и каменистых почвах, однако на почвах богатых и плодородных развивается гораздо лучше.

Время от времени растениям устраивают "морские бризы" - осторожно опрыскивают их листья теплой водой (в жаркие летние дни и зимой, когда воздух очень сух). Оптимальная температура воздуха зимой 12-14С.

Как всякое растение, приспособившееся в природе к жизни на бедных почвах, фейхоа очень отзывчиво к вносимым удобрениям.

"Широколистная маслина" мало подвержена поражению болезнями и вредителями. При длительном переувлажнении почвы возникают грибковые заболевания.Для раскрытия запроса Фейхоа фото стоит сказать что... Из вредителей особенно досаждают щитовка и паутинный клещик.

При созревании плоды становятся желтыми и красными, иногда оранжевыми, а изредка фиолетовыми, даже черными. Плоды походят на маленькие огурчики, у которых на вершине остается цветочная чашечка - точь-в-точь, как у граната, что, впрочем, не удивительно: гранат очень близок к семейству миртовых, к которому принадлежит фейхоа.

Если еще твердые и незрелые, плоды опадают, следует собирать их и класть в темное и теплое место - как помидоры, они отлично дозревают в лежке.

Плоды фейхоа, в зависимости от сорта, весят от 20 до 130 г. На садовых плантациях с одного куста собирают до 30 кг плодов, а в комнатах, при соблюдении всех агротехнических правил, их урожай может составить 2-3 кг.

Алишер

www.TopTropicals.com

Все об экзотах на сайте Gardenia.ru

Все о фейхоа на сайте Gardenia.ru

Варенье из фейхоа - рецепт с пошаговыми фото. Foodclub.ru

Вообще-то вареньем это блюдо называть не совсем правильно, так как ничего варить тут не надо. На весь процесс приготовления очень-очень вкусной и полезной сладости нужно не более получаса и только два продукта: фейхоа и сахар. Ноябрь — сезон фейхоа, который длится совсем недолго, так что всем желающим нужно поторопиться с покупкой этих ароматных зеленых плодов. Такое вот "варенье" очень вкусно есть с чаем, можно поливать им блинчики, сырники, оладьи, а еще просто здорово добавлять его в мягкий творог — получается очень ароматный и полезный фруктовый творожок!

Что приготовить из фейхоа? «Неприличное» варенье и другие зимние заготовки

Вопрос «На что похожа эта, как ее, фейх…я?» меня всегда ставит в тупик. Действительно, вот как описать вкус и вид огурца, например, или помидора, или репы. Фейхоа – оно похоже… похоже оно… На вид вроде огурца, ну потому что зеленое, только без пупырышек. А на вкус… То ли клубника с ананасом, на которую йод пролили, то ли что другое. В общем, фейхоа как фейхоа, чего его пробовать.

У В. Петрова в монографии издательства «Наука» «Чудеса наших субтропиков» читаем дословно: «Плоды фейхоа не сразу заметишь в кроне деревца – они даже в зрелом виде имеют зеленоватую окраску и теряются в массе листвы. Внешне они несколько похожи на зеленоватые сливы с пучком коротких хвостиков на конце».

У его коллеги В. Дадыкина в умной книжке «В самых северных субтропиках» о фейхоа написано вот что: «Возвращаясь осенью с черноморского побережья, курортники все чаще привозят с собой необычные подарки – несколько зеленоватых плодов, похожих на сливу. Внешне они не слишком выразительны, зато тающая во рту кисло-сладкая мякоть по вкусу чем-то напоминает и ананас, и землянику, и банан. Удивительное сочетание!»

Страна наша велика, и если до центра ее удивительный заморский фрукт, в начале прошлого века завезенный сначала в Европу из Южной Америки, затем из Франции в Крым, а после уже на Черноморское побережье Кавказа, откуда фейхоа начало (или все-таки начал?) свое победное шествие по России, кое-как, но довозится, то на севере Российской Федерации его и не видели никогда. Если только во время экскурсии на юг или и вовсе на картинках в интернете…

Потому и проходят мимо на рынках и в супермаркетах. Что с ним делать-то, зеленым и нескладным? Есть невкусно: жесткий, с мощным йодистым привкусом, а если мягкий и сладкий, то весь в коричневых пятнах. Но оказывается, что проходят зря: и витаминов там целая кладовая, и лекарственных ингредиентов.

Заготавливать фейхоа лучше всего в ноябре, когда эта культура «в самом расцвете». Быстрее и проще всего перекрутить заморскую ягоду, родственницу эвкалиптов по семейству миртовых, с сахаром. На просторах интернета можно найти странную пропорцию: на килограмм ягод два килограмма сахара. У нас, в тех самых северных субтропиках, делают все наоборот.

Фейхоа тщательно моют в холодной воде. Плоды желательно выбрать помягче или дать им несколько дней улежаться, доспеть при комнатной температуре после покупки. Так они станут слаще и ароматнее. При помывке удаляют «хвостики» – ороговевшие чашелистики, кажется.

Можно и в комбайне кухонном измельчить, но на мясорубке все-таки более однородно получается.Описывая запрос Фейхоа фото непременно стоит упомянуть про следующее. Полученную смесь пересыпать сахаром из расчета граммов 800 на килограмм фейхоа. Тщательно перемешать и оставить на сутки до растворения сахара. Можно, конечно, и сразу по банкам разложить, но когда сахар растворяется, холодное варенье имеет свойство увеличиваться в объеме и вытекать из-под крышки.

Я дома храню фейх...вое (ой!) варенье, в смысле варенье из фейхоа, в обычных банках с завинчивающимися крышками. Зимует чудесно при субтропических плюсовых зимних температурах в условиях подвала или вовсе на лоджии.

Если вы хотите хранить его дольше года или намерены через всю страну отправить баночку-другую родственникам на Дальний Восток, рекомендую перекрученное с сахаром фейхоа довести до кипения, разлить по банкам и закатать. Получится великолепный джем-пятиминутка.

Есть эту красоту, как холодную, так и пятиминутку, можно ложками к чаю. Или, на худой конец, намазывать на бутерброд с сыром, или просто на кусок хлеба. Кроме того, таким образом переработанное фейхоа отлично справляется с ролью начинки для открытых пирогов из песочного теста.

Но самое любимое блюдо из фейхоа в нашем доме – компот. Для сиюминутного употребления пару горсточек фейхоа, пару яблочек и стакан сахара поместить в трехлитровую кастрюлю, залить водой, довести до кипения и проварить минут десять. Вкусно пить как холодным, так и с пылу с жару.

Заготовить на зиму его тоже легко. В трехлитровые банки на треть засыпаем фейхоа, заливаем кипятком, накрываем крышкой и ждем 15 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю, добавляем по 300 граммов сахара на банку и варим сироп. Горячим сиропом заливаем бланшированные ягоды и закатываем банки.

Ягодой можно засыпать банки доверху, тогда вы получите при тех же условиях консервированное фейхоа для употребления просто так или украшения тортов либо пирогов.

Я делаю и так, и эдак, но больше всего дома любят абхазскую разновидность компота из фейхоа, когда к 1/3 ягод добавляется еще один очищенный и разделенный на дольки мандарин. Он не дает какого-то необычного вкуса, но прекрасно нейтрализует йодистый вкус, из-за которого многие фейхоа не любят.

Сейчас на рынках самый сезон фейхоа. Однажды не пройдите мимо этой вкусной и полезной ягоды, и в вашем доме появится маленький кусочек юга. Тем более, как утверждают ученые, фейхоа по вкусовым и лекарственным свойствам ничуть не уступают цитрусовым.