Воскресенье, 21 мая 2017 г.
Цветы и декоративные растения

Фейхоа виды

/ Просмотров: 245
Метки: ,

Акка СелловаФейхоа

Цветки и бутоны фейхоа

Научная классификация

промежуточные ранги

Домен: Эукариоты

Царство: Растения

Отдел: Цветковые

Класс: Двудольные

Порядок: Миртоцветные

Семейство: Миртовые

Подсемейство: Миртовые

Триба: Миртовые

Род: Акка

Вид: Акка Селлова

Международное научное название

Acca sellowiana (O.Berg) Burret (1941)

Синонимы

  • Feijoa sellowiana (O.Berg) O.Berg
  • Orthostemon sellowianus O.Bergbasionym

Систематика

на Викивидах

Изображения

на ВикискладеITIS  506165NCBI  26013EOL  2508674GRIN  t:319761IPNI  1733-2TPL  kew-1641

Фейхо?а (новолат. Feijoa), или Акка Селлова (лат. Acca sellowiana) — вид вечнозелёных небольших деревьев (до 4 м в высоту) рода Акка (Acca) семейства Миртовые (Myrtaceae).

Впервые фейхоа были обнаружены европейцами в Бразилии в конце XIX века и получили своё латинское название в честь первооткрывателя — директора музея естественной истории, Жоао да Силва Фейжо (англ.)русск. (порт. Joao da Silva Feijo).

Содержание

  • 1 Распространение
  • 2 Биологическое описание
  • 3 Состав
  • 4 Использование
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки

Распространение

Происходит из горной местности южной Бразилии, Колумбии, Уругвая и северной Аргентины. Произрастает в заповедных местах субтропической части Кавказа, на юге России — в Краснодарском крае, а также в Абхазии, Грузии, в Крыму, Туркмении, Азербайджане, Австралии, Новой Зеландии и на Сицилии.

Биологическое описание

Плоды фейхоа.

Крупный вечнозелёный раскидистый кустарник высотой до 4 м. Корневая система довольно поверхностно залегает в почве, густоразветвлённая, компактная, что характерно для влаголюбивых растений. Ствол с зеленовато-коричневой шероховатой корой.

Листья цельнокрайние, супротивные, овальные, жёсткие, на коротких черешках, часто обвисшие, перистого жилкования; снизу светло-зелёно-серые, опушены, сверху гладкие, тёмно-зелёные.

Цветки четырёхлепестковые, пазушные, одиночные, парные или по нескольку в щитковидном соцветии, обоеполые, с многочисленными (50—80) тычинками, белые по краям и розовые ближе к центру; самостерильны (некоторые сорта частично самофертильны), опыляются насекомыми; цветет в мае-июне (в Южном полушарии в ноябре-декабре), в тропиках флешами или ремонтантное, однако массовое продолжается 3 недели, опадение завязей сильное, коэффициент полезной завязи 15—17 %.

Плод — крупная, мясистая, сочная ягода, с ароматом и вкусом клубники и киви, темно-зеленого цвета, от удлиненно-овальной до широкоокруглой и реже кубаревидной формы, длиной от 2 до 5 см, реже до 7 см, диаметром от 1,5 до 3—4 см, реже до 5 см, массой от 15 до 60 г, редко до 105—120 г, семена окружены белой полупрозрачной кислой пульпой; кожура от желто-зеленой гладкой до темно-зеленой бугристой, иногда с антоциановым налетом.

Клонированное (привитое, укорененное) фейхоа начинает плодоносить на 3—4-м году, сеянцы — с 6—7-летнего возраста. Периодичности плодоношения нет. Период активной вегетации фейхоа во влажных субтропиках длится с начала апреля до начала ноября (в Южном полушарии, соответственно, с начала октября до начала мая).

Состав

По данным Большой советской энциклопедии, содержание йода в плодах фейхоа составляет 2,06—3,9 мг на 1 кг плодов (суточная потребность в йоде для человека среднего возраста нормальной комплекции составляет 0,15 мг). В пересчёте на сухую массу плоды могут содержать йод в количестве от 8 до 35 мг на 100 г, при этом прослеживается чёткая зависимость содержания этого вещества в плодах от места произрастания растений относительно морского побережья: наивысшие показатели (35 мг на 100 г) были получены у растений, росших у моря, а у растений, росших в 40—100 км от моря, содержание йода в плодах составляло 8—9 мг на 100 г.

Использование

Плоды фейхоа используют в кулинарии, приготавливая компоты, лимонады, варенья, джемы и салаты, после очистки перемалывают и смешивают с сахаром (без дальнейшего консервирования, готово к употреблению сразу, один из самых простых способов приготовления), используют для начинки в выпечке и употребляют в сыром виде.В самом низу статьи вы найдете ссылки на другие темы, связанные со статьей Фейхоа виды. Также используется в качестве вкусовой добавки в водке производства Новой Зеландии.

Примечания

  1. ^ Используется также название Покрытосеменные.
  2. ^ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. ^ 1 2 Гл. ред. М. С. Гиляров. Биологический энциклопедический словарь / Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.
  4. ^ Фейхоа — статья из Большой советской энциклопедии (Проверено 25 апреля 2013)
  5. ^ Дефицит йода и йоддефицитные заболевания
  6. ^ Мелкадзе Р. Г. Йодонакопление в плодах фейхоа (Feijoa sellowiana Berg) в условиях субтропиков Грузии (рус.) // Кутаисский научный центр НАН Грузии revmelk@rambler.ru, rmelkadze@mail.ru : Тезисы конференции. — Кутаиси (Грузия), 2007. — С. 188—191.

Ссылки

В Викисловаре есть статья «фейхоа»

  • Выращивание фейхоа из семян и черенков
  • ЭкоСистема — Культурные растения — Фейхоа
  • Фейхоа — полезные свойства

Фейхоа, описание и выращивание - Чудо-огород

Цветение фейхоа

Цветение фейхоа

Фейхоа (Feigoa sellowiana В.) — вечнозеленый раскидистый кустарник до 2,5—3 м высоты из семейства Миртовые.

В субтропических районах Южной Америки произрастает три вида фейхоа, из которых только один возделывается па незначительных площадях в качестве плодового растения.

Родина фейхоа — Южная Америка, где он растет в тропических лесах в качестве подлеска. Как плодовую культуру впервые ее начали возделывать во Франции, оттуда она попала в Калифорнию и Флориду. Позднее большие насаждения фейхоа были заложены в Италии, Португалии и Испании, а также на севере Африки. В декоративных посадках фейхоа встречается в Австралии, Индии, Японии и в ряде других субтропических стран. В нашу страну фейхоа была впервые интродуцирована из Франции в 1900 г. В настоящее время небольшие плантации ее имеются в различных субтропических районах. Самая большая промышленная плантация фейхоа — площадью более 100 га — находится в Азербайджане. Всего в республике во влажных субтропических районах под этой культурой занято в настоящее время около 300 га.

Фейхоа заняла видное место в декоративном садоводстве, чему способствовали ее красивые серебристые листья и необычные яркие малиново-красные цветки с бело-розовыми мясистыми лепестками. Она прекрасно чувствует себя во влажном климате Сочи и Батуми. В Сочи произрастают 70—80-летние растения, являющиеся одними из старейших в стране.

Плоды фейхоа используются в свежем виде, по вкусу они напоминают землянику в сочетании с ананасом. Свежие плоды благодаря большому содержанию эфирных масел оказывают на организм человека тонизирующее действие. Из плодов фейхоа приготовляют замечательное варенье (в том числе и сырое), соки, джемы, ликеры, вина. Прекрасные ликеры получаются и из цветочных лепестков. По содержанию витамина С плоды фейхоа приближаются к мандаринам. В свое время рядом исследователей (Сергеев, 1933—1934; Короткова, 1937; Чачибая, 1969) указывалось на наличие в плодах фейхоа легкоусвояемых организмом форм органического йода. Однако все последующие исследования этого не подтвердили (Воронцов, Арешкина, 1950; Барбакадзе, 1973).

По имеющимся данным, плоды фейхоа обладают ярко выраженными бактерицидными свойствами к золотистому стафилококку и кишечной палочке, а также содержат большое количество противогипертонического витамина Р и полифенолы с преобладанием катехиновых веществ.

Фейхоа — красивый компактный кустарник, способный хорошо расти в комнатных условиях. Поэтому может широко использоваться в качестве горшечной культуры для украшения квартир и общественных учреждений.

Плоды фейхоа

Плоды фейхоа

П. М. Жуковский относит фейхоа к роду Акка. Листья у фейхоа жесткие, цельные, овальной или эллиптической формы, с нижней стороны серебристые, опушенные, имеют очень мелкие железки, содержащие эфирные масла. Бутоны круглые, крупные, диаметром 15—17 мм. Цветки с большим числом (до 120) ярко-красных тычинок длиной 1,5—2 см и с бело-розовыми лепестками закладываются на побегах текущего года одиночно или соцветиями по 3—5 штук.Обсуждая запрос Фейхоа виды нельзя не упомянуть об этом... В условиях Сочи нами отмечались и более крупные соцветия, состоящие из 7—9 цветков. Цветок крупный, обычно четы-рехлепестковый, завязь четырехгнездная. Лепестки содержат значительное количество сахара, что позволяет их использовать для изготовления специальных напитков.

Хорошее завязывание плодов происходит при перекрестном опылении цветков. Поэтому одиночно стоящие кусты обычно не плодоносят. Э. Б. Тодадзе установила, что самый высокий процент завязи получается при опылении цветков пыльцой из свежераскрытых пыльников. Через 2 недели после высыпания из пыльников жизнеспособность пыльцы теряется. О наличии прямой зависимости между опылением и плодоношением фейхоа свидетельствуют данные, приведенные в таблице 47.

Плод фейхоа — ярко- или светло-зеленая ягода, иногда с анто-циановым отливом, круглой или удлиненной формы, с большим количеством мелких семян. Мякоть плода бело-кремового цвета. В Сочи созревает в конце октября — в ноябре. Средние размеры и масса плодов — 2—7 см и 40—60 г; на высококачественных растениях нами отобраны плоды со средней массой 35—40 г и максимальной — 90—100 г, В каждом плоде находится 20—50 мелких семян. Плоды фейхоа содержат от 5 до 10% сахаров, 1,5—3,6% яблочной кислоты и витамины С, Р, В.

По морозоустойчивости растения фейхоа значительно превосходят цитрусовые. Кратковременные понижения температуры до — 10°С выносят без повреждений. При падении температуры ниже — 12—13°С растения отмерзают до уровня почвы. В этом случае полностью повреждается камбий и древесина. Восстанавливаются растения только из корневой поросли. По морозостойкости Г. Т. Селянинов относит фейхоа к III зоне, то есть к зоне, где им районированы маслина, чай, лавр. Способность фейхоа противостоять низким температурам меняется в зависимости от экологических условий, возраста растений, сорта, степени подготовленности растений к зиме.

Больше всего кусты фейхоа страдают от низких температур на участках, расположенных на северных склонах, не имеющих стока холодных масс воздуха, а также вблизи моря, где посадки не защищены естественными укрытиями от холодного северного ветра. На морозостойкость растений фейхоа большое влияние оказывает закалка растений. В годы с теплой и продолжительной осенью растения фейхоа не успевают хорошо подготовиться к зиме, поэтому даже при температуре —5—7° С у них отмечается подмерзание листьев и однолетних невызревших приростов. В то же время при наличии соответствующей закалки растения фейхоа даже в суровые зимы успешно перезимовывают и дают в следующем году высокий урожай плодов.

Выращивание фейхоа

Выращивание фейхоа

Фейхоа отличается четко выраженной ритмикой побегообразования. В течение вегетационного периода, который в условиях Сочи длится 200—220 дней, отмечается два периода активного роста; апрель — июнь и август — сентябрь. Большое значение для роста и плодоношения фейхоа имеет температурный режим.

В черноморских субтропиках вегетировать фейхоа обычно начинает в конце марта. В апреле на побегах текущего года появляются цветочные бутоны. На прошлогодних побегах они образуются редко.

В благоприятные годы фейхоа цветет в июне, продолжительность цветения 30—40 дней. Плоды созревают в зависимости от сортового состава в октябре — декабре. В условиях субтропиков урожайность невысокая.

Фейхоа относится к исключительно влаголюбивым растениям и потому хорошо отзывается не только на влагообеспеченность почвы, но и на высокую влажность воздуха. При значительной сухости воздуха наблюдается приостановка роста побегов, замедляются темпы созревания плодов, резко ухудшается их качество (Casella, 1925). По данным И. И. Коваль, при орошении урожай плодов в засушливый период увеличивается в 5—8 раз. В сильно засушливом 1973 г. на участках Института горного садоводства и цветоводства без полива с одного дерева собрано 0,9 кг, с поливом — 9,8 кг. Наблюдения также показали, что при поливе урожайность насаждений фейхоа увеличивается более чем в 5—6 раз. Реакция фейхоа на засуху выражается не только в приостановке роста, но и в сбрасывании значительной части листового аппарата.Для описания статьи Фейхоа виды нельзя не сказать про следующее.

К почвенным условиям фейхоа не требовательна. Она хорошо растет и развивается на аллювиальных суглинистых, супесчаных разностях.

Фейхоа совершенно не выносит избытка извести и воды в почве. Подготовка участков под промышленные насаждения фейхоа проводится так же, как при закладке цитрусовых и других плодовых культур. Во время посадки саженцев под каждое растение вносят до 10 кг органики (пудрет, птичий помет, торф). Оптимальной площадью питания в промышленных насаждениях является 5X2 и 4Х2 м, что соответствует размещению 1000—1250 растений на 1 га. При такой плотности образуется легкообрабатываемая шпалера.

Наибольший эффект на развитие растений и его плодоношение оказывают минеральные удобрения, вносимые поверхностно по всей ширине междурядий. По имеющимся данным, полное минеральное удобрение повышает урожай плодов на 75%.

Формировочную обрезку на фейхоа не проводят. Ежегодно перед началом вегетации из кроны удаляют больные и поврежденные зимой побеги, корневую поросль вырезают. Во избежание поломов и расщепов от снега молодые растения 7—8-летнего возраста на зиму плотно обвязывают шпагатом.

Одним из важных моментов в системе агротехнических мероприятий при возделывании фейхоа является борьба с засоренностью.

Против свинороя и других злостных сорняков самым эффективным средством Ю. С. Коротков считает смесь симазина с далапоном в норме 7—8 кг на 1 га. Лучший срок обработки — апрель и повторно только далапоном в июле. Такая система применения гербицидов позволяет почти полностью очистить от сорняков плантации фейхоа и других субтропических культур.

Высокая сумма среднесуточных температур и повышенная влажность краснодарских субтропиков обусловливают усиленное развитие вредителей и болезней, которые отличаются здесь повышенной вредоносностью. По данным С. А. Загайного, Ю. В. Кулибабы и Н. А. Панковой, наиболее опасными вредителями фейхоа являются ложнощитовки — японская восковая, мягкая и коричневая, всеядная листовертка и оленка. Из болезней ощутимый вред плодоносящим насаждениям фейхоа наносит серая гниль, поражающая в дождливую погоду цветки растений. Из прочих болезней следует назвать пятнистость листьев и фузариоз, который особенно часто поражает молодые сеянцы. В Азербайджане насаждения фейхоа страдают от серой пятнистости, при вспышках которой повреждается до 15% листьев.

Меры борьбы с вредителями и болезнями те же, что и для культуры цитрусовых и благородного лавра. И. В. Киквадзе и Э. С. Гусейнов считают, что основным в борьбе с заболеваниями плодов фейхоа является своевременное и качественное проведение санитарно-гигиенических, агротехнических н химических мероприятий. При химической обработке насаждений весьма ощутимый эффект дает опрыскивание растений 1%-ной бордоской жидкостью.

В промышленном садоводстве как у нас, так и за рубежом фейхоа размножается семенами. При этом происходит сильное расщепление родительских признаков, часто не в лучшую сторону. К примеру, при семенном размножении растения, вытащенные из семян самофертильного сорта, становятся самостерильными (Bailey, 1927). Наряду с этим отмечено, что «вариации», выделяемые отдельными экземплярами, бесчисленны (Рорепое, 1927). В результате среди хороших проверенных сортов и форм появляются малоценные сорта, не отвечающие требованиям промышленного садоводства. Собственно говоря, именно сильная расщепляемость сортов фейхоа при семенном размножении и отсутствие современных методов вегетативного размножения, обеспечивающих сохранение основных признаков сорта, сдерживают широкое распространение культуры в производстве.

Сортимент фейхоа намного беднее, чем у других плодовых культур. В США и Европе наибольшее признание получил сорт Андре, выщеленный в Уругвае. Отличается светло-зеленой окраской плодов размером 5—6 см, сочной мякотью и приятным вкусом. В Калифорнии было выведепо еще три сорта, также получивших сравнительно широкое распространение: Чойсеана — скороспелый сорт с крупными (до 6—7 см), темно-зелеными плодами, отличающимися нежным приятным вкусом и малым содержанием каменистых тел; Кулидж — самоопыляемый сорт; плод крупный, гладкий, приятного ананасового вкуса; Сюперба — плоды грушевидной или округлой формы, очень крупные (до 60—80 г), приятные и нежные на вкус, каменистые тела почти отсутствуют.Для раскрытия темы Фейхоа виды стоит написать что...

В нашей стране выведением новых сортов и форм фейхоа занимаются Институт горного садоводства и цветоводства, институт чая и субтропических культур, Никитский ботанические сады и ряд других научных учреждений.

В результате селекционной работы Никитским ботаническим садом создан ряд перспективных гибридов, отличающихся сравнительной ложностью и величиной плодов, нежной, кисло-сладкой мякотью с типичным землянично-ананасовым ароматом. Все они урожайные и перспективны для дальнейшей работы. К их числу относятся Никитский ароматный, Крымский ранний, Светлый, Никитский бугристый, Первенец.

Большая работа в этом направлении проделана учеными. Ими выделено 12 форм фейхоа, отличающихся высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами. После размножения отводками заложены маточные плантации этих форм.

В условиях Сочи плоды фейхоа созревают в ноябре, а при недостатке тепла в вегетационный период сбор их происходит в декабре. При достижении полной зрелости плоды осыпаются и легко снимаются без плодоножки. В обычных условиях их можно хранить не более 15—20 дней, а в холодильных камерах со строго регулируемым режимом — в течение нескольких месяцев.

Фейхоа – перспективная промышленная культура для производства и переработки плодов в субтропической зоне России

Фейхоа (Feijoa Sellowiana Berg.) – ценная субтропическая культура, выделяющаяся повышенным спросом у населения благодаря высоким вкусовым качествам. Мякоть её свежего вызревшего плода по запаху и вкусу напоминает землянику с ананасом, что позволяет судить о фейхоа как об экзотической культуре для нашей северной страны.

Фейхоа – растение из семейства миртовых, родственник известного нам эвкалипта, принадлежит к теплолюбивым растениям. Родина фейхоа – субтропические страны Южной Америки, где это растение произрастает в диком виде в лесах Южной Бразилии, Северной Аргентины, Парагвая, Мексики. В нашей стране фейхоа может возделываться в открытом грунте только в субтропической зоне России. Вегетация начинается при температуре 10° С и продолжается 200 – 220 дней. В отличие от цитрусовых фейхоа сравнительно морозостойка и выдерживает понижение температуры до -10 - 12° С. К почвенным условиям она неприхотлива и растёт на почвах различных типах.

Фейхоа – многолетняя культура. В Сочи известны посадки 80 – 90-летнего возраста, произведенные в начале 20-го века. Обычно она растёт кустарником с 4-6 стволами высотой 2,5 и более метров. Крона разрастается в ширину до 3-х метров. Кроме плодового назначения, фейхоа имеет и декоративные свойства – это красивоцветущий вечнозелёный кустарник с темными блестящими листьями и бело-розовой окраской цветочных лепестков. Ароматные плоды круглой или продолговатой формы имеют светло- или ярко-зелёную окраску, созревают в позднее-осенний период, когда на рынке почти отсутствует свежая плодовая продукция.

Привлекательность фейхоа как плодовой культуры способствовало её распространению в районе Сочи – фейхоа выращивают почти 70 тысяч садоводов, её выращивают на фермерских участках, в сельскохозяйственных организациях. Это не только замечательный фруктовый деликатес, но и полезный для здоровья продукт. Многочисленные исследования показывают её высокую биологическую и пищевую ценность (1,2,3). Плоды фейхоа содержат витамины, аминокислоты, разнообразные химические элементы. Макроэлементами в плодах фейхоа являются калий, улучшающий работу сердца, кальций - для укрепления зубов. Выявлены 14 микроэлементов, жиры растительного происхождения.

По сравнению со многими плодовыми культурами, фейхоа значительно меньше подвергается повреждению болезнями и вредителями. Поэтому плоды фейхоа являются наиболее чистыми с экологической точки зрения. В отличие от некоторых субтропических культур, плоды фейхоа не вызывают аллергии, что повышает их диетическую ценность.

Появление фейхоа в субтропической зоне России произошло более 100 лет назад благодаря любознательности и инициативе учёных. В те годы великий русский учёный Н.И.Вавилов писал о том, что «нигде больше мы не имеем таких больших возможностей в смысле использования мировых тропических и субтропических ресурсов, как в наших, к сожалению, ограниченных субтропических районах».Раскрывая тему Фейхоа виды стоит упомянуть о следующем.

Стоимость плодов фейхоа на мировом рынке чрезвычайно высока и составляет около 1 доллара за штуку весом 30-40 г. В Россию фейхоа завозится весной из южного полушария и имеет цену 350-400 руб. за 1 кг. Приезжающие в Сочи гости из Англии, Франции определяют фейхоа как фруктовый экзот для очень обеспеченных людей. И в России на рынках Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова плоды фейхоа, завезённые из субтропиков России, Абхазии, Грузии, продаются по цене, значительно превышающей стоимость импортных апельсинов, грейпфрутов, лимонов.

В Сочи стоимость плодов фейхоа на рынках в период массового сбора ниже стоимости яблок, что позволяет выделить здесь зону промышленного её выращивания для получения ценной продукции с минимальными ценами, рассчитанными на массового потребителя.

По сравнению в косточковыми и семечковыми культурами, плоды фейхоа легко моются, не содержат сердцевины, затрудняющей переработку в различные виды консервной продукции. Отмечено, что в плодах фейхоа содержится большое количество пектина. По данным лаборатории переработки плодов Северо-Кавказского института садоводства и виноградарства содержание пектиновых веществ в свежих плодах фейхоа вдвое превышает аналогичный показатель в плодах яблок, которые являются основным источником получения этого ценного вещества для производства кондитерских изделий. Наличие желирующих веществ, великолепного вкуса и запаха определяют перспективу создания популярных изделий: зефира, пастилы, кавказских «ананасных» долек, аналогов которым в мире нет.

В условиях существующего открытого мирового рынка наибольший спрос имеют новые виды фруктовых консервов. Так, в последние годы Испания стала лидером обеспечения спроса на продукцию переработки плодов мушмулы. Взаимный интерес производителей и переработчиков – движущая сила как для увеличения площадей под этой культурой, так и для расширения ассортимента продукции переработки плодов.

Взаимный интерес имеет сотрудничество по повышению ценности традиционно перерабатываемых культур: яблок, винограда, а также отходов от производства соков, путем добавки сырья из фейхоа (4). Наличие пектиновых веществ и разработанные технологии будут способствовать разнообразию кондитерской продукции (5). Перспективно использование фейхоа для разработки новых видов детского питания, ликёров и напитков с естественным вкусом и запахом цукатов.

Вместе с тем, фейхоа для учёных-агрономов продолжает оставаться загадочной культурой. Отсутствие промышленного способа вегетативного размножения фейхоа и получения таким образом посадочного материала не позволяет создавать сорта и размножать их для закладки высокопродуктивных садов. Отсутствуют возможности внедрения интенсивных технологий для повышения урожайности с применением орошения, мульчирования. Тем не менее, фейхоа продолжает оставаться перспективной промышленной культурой на юге нашей страны.

Нина Козьменко

канд. сельскохозяйственных наук

Литература:

  1. Герштейн Л.А., Гобисония Л.Д. Биологически активные вещества плодов фейхоа. Труды 4-го Всесоюзного семинара по биологии активных веществ плодов и ягод. Мичуринск. 1972, с.187-189.

  2. Голубев В.Н., Колесник А.А., Гаджиева А.А. Липиды плодов фейхоа //Химия природных соединений. 1991, № 4, с.464-467.

  3. Гергошидзе Г.М. Технологические и химические показатели плодов фейхоа //Субтропические культуры. 1969, № 4, с.89-93.

  4. ПричкоИ.Г., Чалая Л.Д. и др. Способ производства диетического повидла. А.С. №227126 от 12.07.01.

  5. Килосония К.Г. Использование пюре фейхоа и киви для получения сбивных кондитерских изделий //Пищевая промышленность. 2004, № 12, с.79.

Фейхоа

автор Алишер, фото - Olga A. Vogt

фейхоа

Синонимы и местные названия

Акка, ананасная трава; feijoa, pineapple guava - по-английски; feijoa - по-французски.

Происхождение, распространение

Родина фейхоа - субтропические районы в Южной Америке: Южная Бразилия, Северная Аргентина, Парагвай, Уругвай. В дикорастущем виде это растение распространено в лесах Южной Америки в качестве подлеска. Фейхоа - типичное субтропическое растение, и все попытки культивировать его в тропиках закончились неудачей.Для обсуждения темы Фейхоа виды стоит упомянуть что...

Это уникальное плодово-декоративное растение впервые было обнаружено в середине прошлого столетия ботаником Селлов, от фамилии которого и происходит видовое название растения. А родовое название фейхоа происходит от фамилии директора бразильского музея естественной истории - Джоани де Сильва Фейхо (Joani de Silva Fejio).

В 1890 г фейхоа появилось во Франции, откуда в 1900 г было завезено в Ялту и Сухуми, в 1901 г - в Калифорнию, где оно получило относительное распространение. В 1913 г это растение прижилось в Италии, а затем распространилось в другие страны Средиземноморья. Растение приспособлено к климату субтропиков, однако оно продвинулось далеко на север. Например, в Крыму фейхоа переносит морозы до -11С без существенных повреждений.

В настоящее время культура фейхоа распространена также в Грузии, Азербайджане, Крыму, Краснодарском крае. Однако в большинстве названных районов фейхоа выращивается преимущественно на приусадебных участках. Фейхоа хорошо удается в комнатной культуре.

Ботаническая характеристика

Небольшой южноамериканский род фейхоа (Feijoa) относится к семейству миртовых (Myrtaceae). Он включает всего три вида, из которых в культуре распространен только один - фейхоа (Feijoa sellowiana).

Фейхоа - вечнозеленый кустарник с серовато-желтыми ветвями, высотой 2-3 м. Листья супротивные, жесткие, опушенные, зеленого цвета, серебристо-серые снизу, с характерным запахом. Цветки обоеполые, крупные, малиново-красные с бело-розовыми мясистыми лепестками.

Плод фейхоа - зеленая с красноватым оттенком ягода. Плоды овальные или продолговатые, диаметром 4-6 и длиной 5-10 см. Масса одного плода 25-50 г. Даже в зрелом виде они имеют непритязательную зеленоватую окраску. Внешне плоды фейхоа похожи на зеленоватые сливы с пучком коротких хвостиков на конце. В мякоти плода расположены четыре многосемянных гнезда с многочисленными семенами, которые не ощущаются при еде. Мякоть зрелых плодов плотная, сочная, кисло-сладкая с приятным ароматом. Фейхоа является одним из самых зимостойких субтропических растений: переносит морозы до -12, -14С.

Химический состав

В мякоти плодов фейхоа содержится сахароза. Кислотность плодов довольно высокая. В зрелых плодах содержится витамин С, содержание которого увеличивается по мере созревания плодов. В них довольно много пектиновых веществ, клетчатки. Немного белковых веществ. Аминокислотный состав плодов небогат, он представлен преимущественно 5 аминокислотами (аспарагином, аргинином, глютамином, аланином, тирозином).

Уникальной особенностью плодов фейхоа является способность накапливать значительные количества легкоусвояемых организмом человека водорастворимых соединений йода. В этом отношении фейхоа превосходит другие плоды и ягоды. Однако это характерно не для всех районов культуры фейхоа. Например, в Батуми в плодах фейхоа обнаружены только следы йода.

В плодах также много фенольных соединений. Среди них катехины и лейкоантоцианы, растворимый танин и др., которые содержатся преимущественно в кожице и придают плодам вяжущий вкус. Однако кожица легко отделяется от мякоти и в пищу почти не используется.

Своеобразный землянично-ананасный аромат плодов обусловлен эфирным маслом, состоящим из 93 специфических веществ.

Лечебно-профилактические свойства

В научной и народной медицине плоды применяют при заболевании щитовидной железы и при атеросклерозе. Плоды рекомендуют употреблять также при гипо- и авитаминозе С, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, пиелонефрите.

Свежие, вареные или протертые с сахаром плоды фейхоа очень полезны людям, страдающим атеросклерозом.

Эфирное масло фейхоа используют в дерматологии как противовоспалительное средство.

Покупка

Плоды фейхоа собирают недозрелыми, затем они дозревают при хранении. Плоды, готовые к употреблению -- мягкие на ощупь. Такие плоды лучше использовать сразу.

Использование

Благодаря красивым крупным долгоцветущим цветкам и своеобразной серебристой окраске листьев кусты фейхоа выглядят необычайно декоративно, поэтому они вначале использовались с декоративной целью для украшения парков и скверов.Обсуждая статью Фейхоа виды стоит упомянуть про следующее. Как декоративное растение фейхоа до сих пор широко распространено в субтропических районах Черноморского побережья, в Австралии, Индии, Японии, Марокко, Алжире, Калифорнии.

Фейхоа славится особыми вкусовыми достоинствами своих плодов и их лечебно-диетическими свойствами.

Незрелые плоды содержат в большом количестве твердые клетки, вкусовые качества их низкие. Зрелые плоды имеют очень вкусную беловатую мякоть желеобразной консистенции с многочисленными мелкими семенами и ароматом земляники, банана и ананаса. Их используют преимущественно в свежем виде. Обычно их едят с сахаром.

Благодаря специфическому вкусу и аромату большой популярностью пользуются консервы и напитки из плодов фейхоа. Из них готовят также варенье, компоты, джем, соки, ликеры, прохладительные напитки. В кондитерской промышленности плоды используют для начинки конфет.

Сервировка, этикет

Плоды фейхоа перед подачей на стол следует очистить. Едят их обычно отдельно. Используют их и как добавку к различным фруктовым и овощным салатам. Протертые плоды фейхоа со сметаной - прекрасный десерт. Консервированные плоды фейхоа подают вместе с мясными закусками.

Выращивание в домашних условиях

С подросшего растения "хорошего" сорта стоит взять черенки и попытаться укоренить их - при внимательном уходе корешки у них все-таки образуются. На черенки используют полуодревесневшие побеги длиной 10-12 см с 2-3 листьями. Срезают их (после окончания осеннего роста) в октябре-декабре и обязательно замачивают в растворе гетероауксина или корневина в течение 16-18 часов. Температуру поддерживают в пределах 26-28С, влажность воздуха должна быть очень высокой (90-100%). Поскольку укоренять черенки приходится осенью и зимой, то надо обязательно досвечивать их лампами дневного света, удаленными от верхних листьев на 30-40 см.

При семенном размножении у фейхоа возможны любые неожиданности, поэтому и при посеве семян есть надежда на получение плодов в комнате. Семена высевают в стаканчики и помещают в микротеплички. Семена мелкие, поэтому заделывают их неглубоко, едва присыпав землей. Посевы поливают из лейки с мелким ситечком, увлажняя фильтровальную бумагу, положенную на поверхность почвы. Лучшее время для посева - февраль, при этом желательно использовать свежесобранные семена. После отделения от мякоти плода их достаточно подсушить 5-6 дней, и они готовы к посадке. При температуре 23-25С первые всходы появляются через 3-4 недели.

При размножении черенками растения плодоносят на 3-4, при посеве семян - на 5-6 год.

Фейхоа имеет вид раскидистого кустарника - боковые ветви растут у него в самых разных направлениях. Однако обрезать побеги, формировать "правильную" крону не рекомендуется. Так как цветки и плоды образуются на ветвях текущего года и всякое укорачивание последних неизбежно скажется на обилии цветения и плодоношения. Следует лишь прищипывать молодые растения, когда они достигнут высоты 20 см, - это придаст кусту более приземистую и компактную форму.

Растет фейхоа довольно быстро, и первые три года его пересаживают ежегодно. При пересадке нужна осторожность: ветви кустарника очень хрупкие и легко ломаются. Осторожность следует соблюдать и при размножении растения отводками, когда нижние ветви пригибаются к земле. Фейхоа обильно образует корневую поросль, которую постоянно удаляют. При пересадке ее можно отделить от материнского растения, что даст возможность использовать еще один способ размножения.

Фейхоа достаточно светолюбив, хотя может переносить и некоторое затенение. В природе произрастает на очень бедных, песчаных и каменистых почвах, однако на почвах богатых и плодородных развивается гораздо лучше.

Время от времени растениям устраивают "морские бризы" - осторожно опрыскивают их листья теплой водой (в жаркие летние дни и зимой, когда воздух очень сух). Оптимальная температура воздуха зимой 12-14С.

Как всякое растение, приспособившееся в природе к жизни на бедных почвах, фейхоа очень отзывчиво к вносимым удобрениям.

"Широколистная маслина" мало подвержена поражению болезнями и вредителями. При длительном переувлажнении почвы возникают грибковые заболевания.Для описания статьи Фейхоа виды нельзя не сказать об этом... Из вредителей особенно досаждают щитовка и паутинный клещик.

При созревании плоды становятся желтыми и красными, иногда оранжевыми, а изредка фиолетовыми, даже черными. Плоды походят на маленькие огурчики, у которых на вершине остается цветочная чашечка - точь-в-точь, как у граната, что, впрочем, не удивительно: гранат очень близок к семейству миртовых, к которому принадлежит фейхоа.

Если еще твердые и незрелые, плоды опадают, следует собирать их и класть в темное и теплое место - как помидоры, они отлично дозревают в лежке.

Плоды фейхоа, в зависимости от сорта, весят от 20 до 130 г. На садовых плантациях с одного куста собирают до 30 кг плодов, а в комнатах, при соблюдении всех агротехнических правил, их урожай может составить 2-3 кг.

Алишер

www.TopTropicals.com

Все об экзотах на сайте Gardenia.ru

Все о фейхоа на сайте Gardenia.ru

Фейхоа из семян и черенков

автор Зиборова Е.Ю., фото Зиборовой Е.Т.

фейхоа

Фейхоа - целебный подарок субтропиков - появляется в продаже в начале ноября. Некрупные, внешне невзрачные, продолговатые тёмно-зеленые ягоды со слегка бугристой поверхностью и сизым восковым налётом имеют кисло-сладкую мякоть, напоминающую по вкусу и запаху ананас и землянику. Плоды фейхоа богаты сахарами, органическими кислотами, витаминами, соединениями йода. Они используются в свежем и переработанном виде (варенье, компоты, вино, перетёртые с сахаром и др.); применяются для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы, гипертонии и атеросклероза.

Род фейхоа (Feijoa), или акка, относится к семейству Миртовые и объединяет 3 вида, произрастающие в Южной Америке. В качестве декоративного и плодового растения фейхоа имеет широкое распространение во многих субтропических странах.

Фейхоа - небольшое вечнозелёное раскидистое дерево с шероховатой светло-коричневой корой и раскидистой густой кроной, или кустарник высотой до 3 метров. Жесткие овальные листья фейхоа - сверху тёмно-зеленые и глянцевые, снизу серебристо-серые и опушённые - обладают фитонцидными свойствами (имеют ароматические желёзки и издают при растирании запах мирты). Цветёт фейхоа в мае-июне на побегах текущего года; обоеполые цветки на длинных цветоножках довольно крупные (3-4 см в диаметре), одиночные или в небольших соцветиях. Четырехлепестковые цветки фейхоа очень эффектны: отогнутые, сочные, сладкие на вкус лепестки - белые снаружи и тёмно-розовые внутри; многочисленные длинные красные тычинки увенчаны на концах золотистой "короной" пыльников. Взрослые растения устойчивы против засухи и довольно морозостойки (переносят понижения температуры до минус 12 градусов).

В культуре получил распространение 1 вид - фейхоа Селлоу (F. sellowiana), который хорошо растет, цветет и плодоносит в комнатах. Для гарантированного и устойчивого плодоношения лучше приобрести самоопыляющийся сорт фейхоа. Если комнатные растения цветут, но не плодоносят, необходимо проводить искусственное перекрёстное опыление кисточкой. Для лучшего оплодотворения рекомендуется вечером цветки опрыскивать водой. Плоды, созревшие в комнате, ничем не отличаются от выращенных в естественных условиях.

Фейхоа - светолюбивая и влаголюбивая культура, хорошо растёт в питательной почве и не переносит избытка извести. Летом фейхоа необходимо обильно поливать и опрыскивать; молодые растения требовательны к влаге. На лето можно выставить фейхоа в сад или на балкон, в защищённое от ветра место. Стабильный рост и обильное цветение фейхоа обеспечивают регулярные подкормки весной и летом 2 раза в месяц, при сочетании минеральных и органических удобрений.

Для подкормки фейхоа специалисты советуют использовать конский навоз (1:10), суперфосфат и зольную вытяжку. Суперфосфат плохо растворяется в воде, поэтому сначала 1 чайную ложку удобрения нужно прокипятить в 1 л воды; остуженный раствор развести пополам с водой. Для получения калийного удобрения 1 столовую ложку золы лиственных пород деревьев настаивают 1 неделю в 1 литре воды. Перед подкормкой растение поливают.

Оптимальная температура выращивания фейхоа в комнате составляет 18-20 градусов; лишь зимой желательна прохлада 12-14 градусов.В самом низу статьи вы увидите ссылки на другие темы, связанные со статьей Фейхоа виды. Требуется регулярное увлажнение почвы, так как пересушка земляного кома ведет к потере листьев, засыханию ветвей и части корневой системы. При низкой влажности воздуха фейхоа опрыскивают чуть теплой водой. В осенне-зимний период при недостатке света фейхоа сбрасывает довольно много листьев; в это время полезно досвечивание.

Фейхоа размножают семенами, черенками, отводками, корневыми отпрысками и прививкой. При размножении семенами растения практически не сохраняют сортовых признаков.

Для получения семян берут спелые свежесобранные плоды, разрезают вдоль и выдавливают желеобразную мякоть с мелкими немногочисленными семенами, которую оставляют для брожения на 3 дня. Затем семена отделяют от мякоти, промывают их в слабом растворе марганцовки и просушивают (они сохраняют всхожесть в течение двух лет). Посев семян фейхоа производят в январе-марте в невысокий ящик, наполненный смесью дерновой земли, верхового торфа и песка (2:2:1). Почву перед посевом семян нужно слегка уплотнить и полить. Семена высевают в бороздки глубиной 0,5 см на расстоянии около 5 см друг от друга, присыпав почвой.

Посевы увлажняют из опрыскивателя и накрывают стеклом. Ящик ставят на светлый подоконник с температурой 16-20 градусов. Стекло нужно ежедневно протирать и переворачивать; всходы появляются приблизительно через месяц. При появлении 2-3 пар листьев сеянцы пересаживают в индивидуальные горшки, удалив часть стержневого корня. Субстрат для молодых сеянцев готовится более тяжелый и плодородный: дерновая, листовая земля, перегной, песок (6:4:1:1).

Черенкование, в отличие от семенного размножения, сохраняет все признаки материнского растения. Черенки с тремя узлами (длиной 8-10 см) нарезают из верхней или средней части полуодревесневших побегов с сентября до декабря. Чтобы избежать лишней потери влаги, оставляют только верхнюю пару листьев. Черенок сажают наклонно, заглубляя в субстрат нижний узел. Субстрат для укоренения черенков составляют из смеси листовой земли и песка в равных частях, промочив его раствором гетероауксина (четверть таблетки на 0,5 литра воды).

После посадки черенков субстрат поливают тёплым слабым раствором марганцовки, накрывают черенки стеклянной банкой (или сооружают в горшке "мини-тепличку") для создания благоприятного микроклимата, ставят в светлое (но без прямых солнечных лучей) место. Периодически тепличку проветривают и опрыскивают черенки, которые укореняются с трудом: при использовании стимуляторов роста, при лёгком нижнем подогреве почвы укорение происходит через 2 месяца. Укоренившиеся растения весной пересаживают в субстрат для молодых сеянцев.

Сеянцы фейхоа начинают цвести и плодоносить через 5 лет, а укоренённые черенки - через 4 года. Чтобы ускорить плодоношение, нужно формировать фейхоа в виде компактного низкого штамба и сразу вырезать появляющуюся корневую поросль. При достижении растением высоты около 30 см его верхнюю часть подрезают на треть для стимулирования развития скелетных ветвей; боковые побеги также подрезают для ограничения их длины. В дальнейшем обрезка не обязательна, удаляют лишь слабые и засохшие ветки.

В первые 2-3 года молодые фейхоа нужно ежегодно пересаживать в свежий питательный субстрат, затем - переваливать в горшок чуть больше прежнего по мере необходимости. Взрослые плодоносящие крупномеры в кадках пересаживают не чаще 1 раза в 5 лет; ежегодно можно заменять верхний слой почвы на свежую землю (рекомендуемый субстрат: дерновая, перегнойная земля и песок в равных долях).

При высокой температуре и сухости воздуха на фейхоа появляются вредители: паутинный клещ и щитовка.

Зиборова Е.Ю.

Gardenia.ru

Все о фейхоа на сайте Gardenia.ru

Всё об экзотах на сайте Gardenia.ru

Фейхоа

Фейхоа (йен. Feijoa), акка (Асса), род кустарниковых вечнозелёных растений семейства миртовых. Известно 3 вида в субтропических районах Южной Америки, из них в культуре 1 вид - Фейхоа Селлова ( Feijoa sellowiana), в Европе - с конца 19 в. Возделывается во многих странах с субтропическим климатом; в Западной Грузии, районе Сочи, на Южном берегу Крыма.Для раскрытия запроса Фейхоа виды стоит упомянуть что... Кустарник высотой до 3 м с раскидистой густой кроной. Листья супротивные, цельные, короткоэллиптические, снизу серебристо-опушенные, с ароматическими желёзками. Цветки пазушные, одиночные, парные или в соцветиях, обоеполые, с пунцовыми или розовыми тычинками. Цветение начинается в мае и продолжается около 2 мес. Плоды - тёмно-зелёные ягоды длиной 4-7 см, шириной 3-5 см, с восковым налётом; мякоть плотная, сочная, кисло-сладкая, с запахом земляники и ананаса; созревают в октябре - ноябре. В плодах (в %): 5,12-10,46 сахаров, 1,5-3,6 яблочной кислоты, около 2,5 пектина, 2,06-3,9 мг йода в 1 кг. Плоды используют в свежем и переработанном (варенье, вино и др.) виде; хранятся не более месяца. Взрослые растения выдерживают температуру до -12 °С, устойчивы против засухи, не выносят избытка извести и влаги в почве. Фейхоа размножается семенами, черенками, прививкой; начинает плодоносить на 4-5-й год. Урожайность около 10 т с 1 га. Фейхоа Селлова применяется для озеленения парков.

А. Д. Александров.

Эффектная фейхоа

Это небольшое вечнозеленое дерево с раскидистой и густой кроной, иногда кустарник высотой до 3 м. Кора светло-коричневая и шероховатая. Листья жесткие и овальные, сверху темно-зеленые и глянцевые, а снизу серебристо-серые и опушенные. Они ароматные, обладают фитонцидными свойствами. Цветет фейхоа в мае-июне на побегах текущего года. Цветки одиночные или собраны в небольшие соцветия, очень эффектные: снаружи белые отогнутые лепестки (сочные и сладкие на вкус), внутри многочисленные длинные темно-розовые красные тычинки с золотистой "короной" пыльников.

В комнатных условиях хорошо растет, цветет и плодоносит только один вид — фейхоа Селлоу. Если в помещении она цветет, но не плодоносит, нужно провести искусственное перекрестное опыление кисточкой. Оптимальная температура — плюс 18-20 градусов летом, зимой плюс 12-14. В летнее время следует обильно поливать и опрыскивать. Пересушка земляного кома ведет к потере листьев, засыханию ветвей и даже корневой системы. Осенью и зимой культура сбрасывает довольно много листьев, поэтому желательно ее досвечивать.

Кроме того, фейхоа предпочитает богатые гумусные почвы. Хорошо растет и обильно цветет при регулярных подкормках: весной и летом по два раза в месяц. Для этого лучше использовать смесь конского навоза (1:10), суперфосфата (1 чайная ложка на 2 л воды) и золы (1 столовая ложка на 1 л воды). Можно, конечно, и любым комплексным удобрением.

Размножается фейхоа семенами, черенками, отводками и прививкой. Но важно помнить, что при семенном сортовые признаки не сохраняются. Для получения семян берут свежесобранные и спелые плоды. Их разрезают пополам и оставляют мякоть с мелкими семенами для брожения на три дня. Затем их отмывают от мякоти, промывают слабым раствором марганцовки и просушивают. Они сохраняют всхожесть в течение двух лет.

Посев семян проводят в январе-марте в невысокий ящик в смесь дерновой земли, торфа и песка (2:2:1). Почву перед этим уплотняют и поливают. Семена высевают в бороздки глубиной 0,5 см на расстоянии около 5 см друг от друга, слегка присыпав почвой, затем поливают и накрывают стеклом. Всходят они примерно через месяц, а при появлении 2-3 пар листьев сеянцы пересаживают, удаляя часть стержневого корня.

Фейхоа начинает цвести и плодоносить через пять лет. Плоды у нее некрупные, невзрачные, продолговатые, темно-зеленые, со слегка бугристой поверхностью. Мякоть у ягод кисло-сладкая, на вкус напоминает ананас и землянику. Они богаты сахарами, органическими кислотами, витаминами и соединениями йода. Значит, служат для профилактики и лечения заболеваний щитовидки, гипертонии и атеросклероза.

Газета "Грани"

Ольга ТЕРЕНТЬЕВА.

Фейхоа — прямо в комнате

Дикорастущий вечнозеленый кустарник из семейства миртовых, произраставший в Южной Америке, был окультурен бразильским натуралистом Фейхо, от него и получил свое название — фейхоа. Проделав долгий путь после 1900 года, фейхоа попадает на Южный берег Крыма.

Красивое и полезное растение (его плоды содержат растворимые соединения йода) садоводы-любители начинают выращивать в комнатных условиях.Описывая тему Фейхоа виды нельзя не сказать про следующее. Это возможно благодаря тому, что растение неприхотливо, спокойно выдерживает проветривание помещений и не требует особой посуды для выращивания.

Цветет фейхоа долго — 1 — 1,5 месяца. Его цветки довольно крупные — в диаметре 3 — 3,5 см. С наружной стороны лепестка имеют белую окраску, а с внутренней — розовато-алую. Листья у фейхоа плотные, овальные, сверху зеленые с блестящей поверхностью, снизу — серебристо-серые, слегка опушенные.

Плодоносить растение начинает в комнатных условиях осенью, плоды созревают не одновременно, продолжая зреть и зимой. Плоды фейхоа бывают разной формы: яйцевидной, круглой, овальной — в зависимости от сорта. По этой же причине колеблется и вес плодов (от 20 до 100 г и более). Зеленые, с восковым налетом плоды, созревая, слегка желтеют. Их приятный кисло-сладкий вкус дополняется землянично-ананасовым ароматом.

Фейхоа несложно размножать семенами. Для выращивания сеянцев лучше брать свежесобранные семена из хорошо вызревшего плода, так как при хранении семена могут потерять всхожесть. Сеют их в декабре-январе на глубину не более 0,5 см в ящик, наполненный субстратом (1 часть перегноя, 1 часть дерновой земли и 1 часть песка), и накрывают стеклом. Время от времени поливают, не допуская подсыхания почвы.

После появления всходов стекло снимают. Когда на сеянцах вырастут 2 — 3 листика, их пикируют, рассаживают в горшочки, на дно которых насыпают слой мелкого гравия и песка (3 см). В дне горшочка обязательно делают отверстие для слива лишней воды. После посадки горшки с сеянцами устанавливают на светлое место с температурой 24 — 24°С. Поливы в период роста производят умеренно, подкормок не делают. В летнее время растение выносят на воздух, дважды в месяц производят подкормки жидким перебродившим навозом (на 1 часть коровяка — 10 частей воды) и слабым минеральным составом с микроэлементами (1 г комплексных удобрений на литр воды). Через каждые 2 года для лучшего развития и роста корней растения пересаживают в емкости большего размера, добавляют и меняют субстрат.

В первый год роста фейхоа почти не кустится, растет в один ствол. Поэтому верхушечную ростковую почку вместе с 2 — 3 листиками нужно прищипнуть (растение станет компактным и ветвистым). При хорошем уходе фейхоа принесет плоды на 3 — 4 год развития. При выращивании растений из семян надо иметь в виду, что сорт может измениться. Для образования плодов растению необходимо перекрестное опыление (можно с других цветков этого же растения).

При черенковании фейхоа сорт сохраняется полностью, но черенкуется растение плохо. Немного лучше размножается зелеными черенками, срезанными с однолетних приростов.

НИКА МИХАЙЛОВА

Первая крымская

Фейхоа названо в честь ботаника Сильвы Фейхо, который обнаружил это растение в тропических лесах родной Бразилии. Красивый кустарник семейства миртовых, плоды которого бразильские обезьяны предпочитают бананам, хорошо прижился во многих странах, и даже поселился в цветочных кадках.

И это здорово: ведь ягоды фейхоа чрезвычайно богаты водорастворимыми соединениями йода (около 3 мг на 100 г плодов). По этому показателю растение превосходит все другие пищевые продукты (как растительного, так и животного происхождения), что делает его "специалистом" по лечению заболеваний щитовидной железы (зоба).

Детки, которым нужен йод, тоже гораздо охотнее едят фейхоа, чем морскую капусту — признанный "йо-донос". И, между прочим, 1-2 ягодки удовлетворяют суточную потребность организма в йоде, которая составляет 150 микрограммов. Как правило, аллергии фейхоа не вызывает, поэтому от превышения дозы никакого вреда не будет.

Помимо йода, фейхоа содержит до 2,5% пектина — мягкого естественного сорбента, который выводит из организма шлаки и свободные радикалы, а содержание сахара в пределах 7-12% позволяет лакомиться этими плодами и диабетикам. Наличие эфирных масел не только придает ягодам чудесный аромат, но и противодействует развитию вирусных инфекций. А аскорбиновая кислота (витамин С) и аминокислоты аспарагин, аргинин, глютамин, аланин, тирозин, содержащиеся в фейхоа, укрепляют иммунитет.Раскрывая статью Фейхоа виды обязательно следует сказать об этом...

В плодах еще есть катехины и лейкоантоцианы, растворимый танин и антиоксиданты, которые содержатся преимущественно в кожице и придают плодам вяжущий вкус, который сказывается на "гастрономических показателях" продукта. Можно поступить просто: кожуру снимать, сушить и заваривать вместе с чаем. Кроме того, на кухне можно использовать и листья фейхоа, содержащие в своих многочисленных железках эфирные масла и при заваривании источающие аромат мирты.

В лечебных целях фейхоа применяют не только при заболеваниях щитовидной железы, но и при гипоацидных гастритах, пиелонефритах. Но все же это не лекарство, а полезная добавка к рациону.

Калорийность 100 г фейхоа — 46 Ккал.

10diet.net

Как выращивать и употреблять фейхоа

Фейхоа открыл для европейцев немецкий ученый Фридрих Селлоу. Он обнаружил это растение в южной Бразилии - это была излюбленная ягода местных индейцев. В 1890 году доктор Эдуард Андре привез фейхоа во Францию, а через несколько лет фейхоа завезли в Новую Зеландию и теперь его выращивают там больше, чем в стране происхождения. В Новой Зеландии идеальный для фейхоа климат и мало вредителей, угрожающих здоровью растения (поэтому при их выращивании не используются инсектициды и фейхоа из Новой Зеландии считается самым экологичным).

В некоторых странах фейхоа называют ананасовой гуавой, но на самом деле гуава относится к другому семейству.

Хотя в Австралии и Новой Зеландии фейхоа выращивают в больших количествах и активно экспортируют, а о пользе и вкусовых качествах этих плодов известно достаточно широко, из-за относительно короткого срока хранения магазины относятся к фейхоа настороженно. Поэтому его можно встретить не везде и стоит он порой недешево. Что делать, если вы любите фейхоа? Выращивать его самостоятельно!

Выращивание: общая информация

Во-первых, нужно учитывать климатические условия. Фейхоа родом из высокогорных регионов и может переносить морозы. Тем не менее, если вы живете в регионе, где зимой температура воздуха опускается ниже -15 С, высаживать фейхоа в открытый грунт не имеет смысла. Хорошие урожаи растение может давать там, где температура не опускается ниже -5 С. Поскольку куст фейхоа не очень большой, его можно посадить в большую кадку.

Фейхоа предпочитает полутень. Для него вредны как прямые и отраженные солнечные лучи, так и слишком много тени. Переносит слегка соленую почву морских побережий.

Для того чтобы фейхоа давал хороший урожай, его нужно сажать в почву с уровнем рН между 5.5 и 7.0. Фейхоа устойчив к засухе, но без достаточного полива может раньше времени сбросить плоды. Поэтому во время цветения и созревания плодов его нужно регулярно и обильно поливать, а также мульчировать почву вокруг ствола, чтобы защитить находящиеся близко к поверхности земли корни. Фейхоа растет медленно. Может обходиться без удобрений, но при их использовании урожайность значительно повышается.

Польза для здоровья

В 100 граммах фейхоа содержится 35 килокалорий и большое количество антиоксидантов, витаминов и минералов. Он полезен при диабете 2 типа (инсулиннезависимый диабет). Мякоть фейхоа обладает таким же антиканцерогенным действием, как помидоры и голубика.

Факты

У плодов фейхоа плотная блестящая кожура (похожа на авокадо, только светло-зеленая). Запах напоминает клубнику и ананас. Мякоть прозрачная, желеобразная, с крошечными, едва заметными семенами. Цветы фейхоа очень красивы, а их лепестки съедобны - они имеют сладкий вкус, их добавляют в салаты, напитки или едят просто так.

Рецепты

Маффины с фейхоа и имбирем

Ингредиенты (на 12 маффинов)

1.5 чашки муки

1 чашка непросеянной муки

2 чайные ложки молотого имбиря

1 чашка молока

2 чайные ложки пекарского порошка

0.5 чайной ложки соды

0.5 чашки нерафинированного (коричневого) сахара

1 чашка молока

0.25 чашки сливочного масла

1 чайная ложка ванильного экстракта

1 взбитое яйцо

1 чашка мелко порезанных плодов фейхоа

Приготовление

Разогрейте духовку до 180 С, приготовьте противень. Смешайте муку, имбирь, пекарский порошок, соду и сахар. Перетирайте их с маслом, пока смесь не станет напоминать крупные хлебные крошки.Запрос Фейхоа виды начнем рассматривать со следующего. Перемешайте жидкие ингредиенты, добавьте к ним сухие и смешайте все до однородной массы. Выложите тесто в формочки для приготовления маффинов и выпекайте 15 минут. При желании, перед тем как ставить в духовку, на каждый маффин можно положить немного кристаллизованного имбиря.

Повидло из фейхоа

Ингредиенты:

1 кг плодов фейхоа - очищенных от кожуры и порезанных на куски

0.5 чашки воды

Сок и цедра одного лимона

4 чашки подогретого белого сахара

Приготовление

Положите фейхоа в большую кастрюлю, залейте водой, добавьте сок и цедру лимона. На умеренном огне доведите до кипения и готовьте, пока фрукты не размякнут - это занимает около 15 минут. Добавьте подогретый сахар и помешивайте, пока он не растворится. Доведите повидло до кипения и варите, не мешая, до тех пор, пока оно не начнет загустевать - около 20 минут. Разлейте повидло в прогретые чистые банки, дайте остыть и плотно закройте.

Запеканка с фейхоа

Ингредиенты:

500 г мякоти фейхоа

3 яйца

1.5 чайные ложки молотого миндаля

Несколько капель ванильной эссенции

200 мл сливок

1/3 чашки тростникового сахара

Приготовление

Разогрейте духовку до 180 С. Положите фейхоа в неглубокую посуду для выпечки. Взбейте яйца, смешайте их с молотым миндалем, ванилью, сливками и двумя столовыми ложками сахара. Вылейте эту смесь на фейхоа и посыпьте оставшимся сахаром. Выпекайте 25-30 минут. Переключите режим работы духовки на гриль и дайте запеканке подрумяниться сверху. Подавать в холодном виде.

Женский клуб

Все статьи по теме "Комнатные растения"

Все словари

Общий словарь

Лекарственные растения

Словарь растений

Ссылки по теме:

Ананас (Ananas), род. травянистых тропи...

Атеросклероз (atherosclerosis; атеро- +...

Варенье, я, род. мн. ний, ср. Сладкое к...

Витамин - органическое вещество, образу...

Гастрит, воспалительное заболевание сли...

Гипертония (hypertonia: гипер- + греч. ...

Земляника (Fragaria), род многолетних т...

Щитовидная железа - железа внутренней с...

Случайные ссылки:

Каланхоэ, род преимущественно тропическ...

Ребуция (лат. Rebutia) — род кактусов, ...

Аппассионато (итал. appassionato), стра...

Ксенофобия (xenophobia; ксено- + фобия)...

Си-ван-му (кит. владычица Запада), в ки...

Ссылка на эту страницу:

Фейхоа

фейхоа - Самое интересное в блогах

feijoa (640x290, 38Kb)

Продолжаю вас знакомить с выращиванием экзотических растений в домашних условиях. На сегодня это фейхоа- неповторимые по вкусу и аромату плоды ярко-зеленого цвета, созревающие в ноябре. Средняя масса их достигает 30-50 гр. Плоды фейхоа сочетают в себе вкус земляники и ананаса, употребляются в свежем виде.

Для более длительного хранения рекомендуется их провернуть с сахаром в пропорции 1:1 и поместить в холодильник. Из фейхоа можно варить варенья и джемы, готовить компоты, консервировать соки.

Для заготовки впрок соотношение плодов и сахара примерно 1:2, меньшее количество сахара уменьшает срок хранения, Приготавливать смесь и упаковывать ее в банки надо очень быстро, при контакте с воздухом пюре окисляется, приобретая коричневатый цвет вместо зеленого, что также отрицательно сказывается на хранении.

В сырое варенье из фейхоа можно добавить мелко порубленные орехи, лучше всего грецкие. Сахар можно заменить частично или полностью медом. Сырое варенье хорошо использовать в качестве начинки для домашней выпечки.

В сушеном виде для непосредственного десертного употребления плоды непригодны, но могут быть с успехом использованы для ароматизации разных пищевых продуктов, в частности, безалкогольных напитков.

Врачи рекомендуют употреблять фейхоа при болезнях щитовидной железы и атеросклерозе. Также полезно есть фейхоа при гастрите, авитаминозе. Больным атеросклерозом рекомендуется употреблять протертые с сахарным песком ягоды или вареные. В дерматологии в качестве противовоспалительного лекарства используется масло, приготовленное из плодов.

В домашних условиях фейхоа лучше выращивать семенным способом. Семенное размножение фейхоа, пожалуй, самое доступное и малотрудоемкое. Семена извлекают из вполне созревших плодов. Нежелательно брать плоды перезревшие и долго хранившиеся. Они иногда начинают прорастать и не годятся для дальнейшего проращивания.Для обсуждения статьи Фейхоа виды непременно стоит сказать об этом...

Чтобы извлечь семена фейхоа, острым ножом обрезают приблизительно 1/5 плода со стороны плодоножки. Потом осторожно выдавливают на блюдце желеобразную мякоть, в которой находятся немногочисленные семена. Промывают их в слабом растворе перманганата калия (марганцовки), стараясь полностью очистить от клейкой мякоти. Отобранные семена просушивают.

Посев фейхоа проводится в январе-марте на глубину 0,3-0,5 см. Для посева подойдет легкий субстрат: листовая земля, верховой торф и речной песок (2:2:1), которым заполняют неглубокие кюветы. Вместо полива рекомендуется хорошо увлажнить почву из опрыскивателя. Первые всходы при температуре субстрата +18 ± 22°С появляются через 3 недели. После того как сформируются четыре листа, сеянцы можно пикировать и рассадить по одному. Субстрат для них нужен более тяжелый и плодородный: дерновая, листовая земля, перегной, речной песок . Для ускорения роста сеянцев фейхоа желательно дать одну-две подкормки коровяком (1:10), вытяжку древесной золы и зеленые удобрения, например, перебродившую зеленую крапиву.

В первые 2-3 года фейхоа ежегодно пересаживают в свежий питательный субстрат. Взрослые растения переваливают в большую посуду по мере необходимости, заполняя свежим субстратом только пространство между стенками горшка и корневым комом. Выходящие из дренажного отверстия корни подрезают и укорачивают ветви. Формирование кроны начинают, когда саженей достигает в высоту 25-30 см. При обрезании его на треть хорошо развиваются скелетные ветви. В дальнейшем обрезка не обязательна, удаляют лишь слабые и засохшие ветки.Фейхоа — типичный представитель субтропического климата — успешно прижился в коллекциях. Путь к акклиматизации культуры фейхоа лежал через многие трудности: растение требовало повышенной влажности воздуха, трудно было добиться плодоношения фейхоа, научиться размножать те его экземпляры, которые более подходили для комнатного выращивания. Но в итоге сорта, отобранные из лучших сортов зарубежной селекции, успешно выращивают на окнах.

В природе фейхоа произрастает в субтропическом климате. Поэтому и в искусственных условиях требует равномерного увлажнения. К морозу растение довольно устойчиво и способно выдерживать заморозки до -8°С. Зимой растение лучше всего содержать в прохладном светлом помещении с температурой +8±12°С или в зимнем саду с температурой +20±25 °С и влажностью воздуха 80-85%. Летом хорошо вынести его в сад или на балкон.

Потребность фейхоа во влаге большая. Пересушка земляного кома ведет к сбросу листьев, отмиранию ветвей и части корней. Поливать фейхоа лучше сверху. Причем надо следить, чтобы после полива вода обязательно вылилась из дренажного отверстия вазона в поддон. Сливать ее из поддона не нужно. Через некоторое время она обратно впитается в земляной ком. Зимой, когда влажность воздуха в наших домах резко падает из-за отопительной системы, полезно опрыскивать фейхоа чуть теплой водой в вечерние часы. Это позволяет повысить влажность воздуха и избежать появления вредных насекомых, угнетающих растение.

Фейхоа — культура светолюбивая. Об этом не надо забывать, и размешать растения лучше всего на южных или юго-восточных окнах. Больше всего растение страдает от недостатка света в осенне-зимний период. Аля того чтобы исключить листопад, достаточно на одно растение установить люминесцентную лампу (ЛБ 20). К почвенным условиям растение нетребовательно, пригоден обычный цветочный субстрат. В первые 2-3 года в связи с активным ростом корневой системы пересадку фейхоа следует проводить ежегодно.

При пересадке обязательно сохранять почвенный ком и растение не заглублять. Впоследствии пересадку делать один раз в 3 года.

Лучшим субстратом для выращивания фейхоа является среднещелочной универсальный цветочный грунт «Азалия».

Летом рекомендуется полив обильный, зимой — умеренный. Фейхоа весьма требователен к подкормкам в период цветения и завязывания плодов. Поэтому рекомендуется 1 раз в месяц с апреля по сентябрь применять универсальную подкормку «Цветочек» или жидкое концентрированное удобрение «Радуга».Говоря про Фейхоа виды непременно стоит сказать об этом...

Плодоношение фейхоа

Следует отметить, что плоды фейхоа, полученные в домашних условиях, ничем не отличаются от плодов, выращенных на промышленных плантациях.

Сеянцы фейхоа начинают плодоносить на пятый-шестой год, а черенкованные экземпляры зацветают уже через три с половиной года. Наибольшее количество завязей, которые образовались на месте цветков, опадает. Из оставшихся развиваются крупные (до 4-7 см длиной и до 3-5 см в диаметре) мясистые сочные плоды с сизым восковым налетом.

Чтобы ускорить плодоношение фейхоа, саженец лучше формировать на низком штамбе и вырезать появляющуюся корневую поросль. Так как фейхоа — растение перекрестноопыляемое, надо иметь не одно, а два деревца. Мало того, чтобы произошло опыление, надо добиться синхронного цветения экземпляров. В домашних условиях это сделать довольно трудно. Поэтому лучше подбирать сорта партенокарпические, то есть самоопыляющиеся. К таким сортам относятся Крымский ранний, Никитский ароматный и другие.

Если у вас фейхоа регулярно цветет, но не завязывает плодов, то ему потребуется искусственное опыление. Чтобы помочь растению завязать плоды, мягкой кисточкой соберите пыльцу с одних цветков и перенесите на тычинки других. Следует помнить, что плоды у фейхоа образуются на побегах прироста текущего года. Поэтому укорачивать и прищипывать следует только сильнорослые побеги, чтобы они не сгибались под своей массой и под весом завязавшихся плодов (с 1 дерева урожай до 3 кг).

feijoa-2 (1) (600x421, 38Kb)

Фейхоа - Основные виды дикой фейхоа

Фейхоа – Основные виды дикой фейхоа

Фейхоа, или акка, относится к ботаническому роду Асса Веrg., семейству миртовых (Myrtaceae Br.). В диком виде обитает в Южной Америке (Бразилия, Перу, Уругвай) в количестве 5 или 6 видов. В нашей стране имеется в культуре 1 вид—фейхоа, или акка Селлова. Это вечнозеленый кустарник или дерево высотой 3—6 м. Листья кожистые, зеленые сверху и серебристо-белые снизу. Цветки красивые, в диаметре 3—4 см, обоеполые. Лепестки розовато-белые, мясистые, тычинки многочисленные. Плоды яйцевидной формы, крупные, зеленые.

Похожие материалы

  • Фейхоа - Значение культуры
  • Мандарин - Сбор плодов
  • Яблоня – Подготовка почвы под посадку саженцев яблони в саду
  • Грейпфрут - Закладка сада
  • Каштан посевной - Значение культуры
  • Земляника - Орошение
  • Грецкий орех - Закладка сада

Zemanta

Виды комнатных растений - ФЕЙХОА

Родина - Южная Америка. Растение относится к семейству миртовые. В культуре как в открытом грунте в субтропиках, так и в закрытом грунте распространен только один вид: фейхоа, или акка Фейхоа, который хорошо растет, цветет и плодоносит в комнатах. Для выращивания дома лучше подходят самоопыляющиеся сорта.

Это вечнозеленое дерево высотой 3-6м или кустарник. Листья супротивные, овальные, плотные, кожистые, до 6 см длиной и до 4 см шириной, сверху зеленые, снизу серебристо-белые, опушенные. Цветки четырехлепестковые, 3-4 см в диаметре обоеполые, одиночные или по несколько штук собраны в пазушные соцветия на длинных цветоножках. Лепестки овальные, отогнутые, белые снаружи и малиново-красные внутри. Плод - крупная округлая ягода, покрытая сизым восковым налетом. По консистенции плод напоминает крыжовник, а по вкусу и аромату - ананас и землянику. Плоды фейхоа включают 5-14 % сахаров, 2-3,5 % кислот, около 50 мг% витамина С и витамин Р; в них может накапливаться до 0,6 мг% водорастворимых соединений йода. Плоды едят свежими, варят из них варенье и компоты. Они полезны для профилактики заболевания щитовидной железы и атеросклероза. В комнате фейхоа растет компактным кустом и особой заботы о формировании кроны не требуется. Тем не менее, первый раз сеянец высотой 25-30 см подрезают на 1/3 его длины. Боковые побеги также подрезают на 1/3 длины, не допуская их чрезмерного удлинения. Цветки и плоды образуются на побегах текущего года. Плодоносить фейхоа начинает на 4-5 год.

В течение лета растение необходимо обильно поливать, опрыскивать и подкармливать. Рекомендуется сочетать минеральные удобрения с органическими. Оптимальная температура 18-20°С. Зимой растения содержат при температуре 10-12°С и регулярно увлажняют почву.Для обсуждения запроса Фейхоа виды стоит сказать про следующее.

Обильное цветение обеспечивается хорошей подкормкой. Азотные и калийные удобрения вносят весной и в начале лета. Если комнатные растения цветут, но не плодоносят, необходимо дополнительное перекрестное опыление кисточкой. Для лучшего оплодотворения рекомендуется вечером цветки опрыскивать водой.

Сеянцы пересаживают 2 раза в год, молодые растения - раз в 1-2 года. Взрослые растения в кадках, ежегодно цветущие и плодоносящие, пересаживают не чаще 1 раза в 5 лет. Почва: дерновая и перегнойная земля и песок (1:1:1).

В домашних условиях фейхоа размножается семенами, черенками и отводками. При размножении семенами растения практически не сохраняют сортовых признаков родителей. И, тем не менее, именно размножение семенами наиболее распространено, так как черенки практически не укореняются без предварительной специальной подготовки. При размножении черенками их срезают длиной 8-10 см из верхней или средней части полуодревесневших побегов в ноябре-декабре. Укоренение возможно только после обработки черенков стимулятором роста - гетероауксином.

Семена фейхоа очень мелкие, они сохраняют всхожесть в течение двух лет. Для получения семян берут спелые плоды, разрезают вдоль и ложкой вычерпывают желеобразную массу вместе с семенами, которую оставляют для брожения на 3-5 дней. Затем семена отмывают, отделяют на сите и раскладывают на просушку при 20°С. Посев производят в январе-марте в плоские емкости в смесь дерновой земли и песка (1:1). Почву перед посевом нужно хорошо полить и уплотнить. Семена перемешивают с песком и высевают в бороздки глубиной 0,5 см на расстоянии 5-6 см друг от друга, слегка присыпая почвой. Всходы быстрее всего появляются на свету при ежедневном опрыскивании поверхности почвы при температуре 18-20°С (приблизительно через 20-30 дней). В этот же год растения пересаживают дважды. Первый раз - с подрезкой части корневой системы, когда сеянцы будут иметь 2-4 пары листьев, второй раз - уже из ящиков в горшки.