Понедельник, 16 января 2017 г.
Цветы и декоративные растения

Финик сорта

/ Просмотров: 229

Финик - Полезные и опасные свойства финика

Финики содержат 60—65 % углеводов - самый высокий процент по сравнению с другими фруктами, также присутствует медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, кальций, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор, протеин, масло; 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в большинстве других фруктов.

Витамины А, А1, С, В1, В2, В6, ниацин, рибофламин, а также пантотеновую кислоту, которые способствуют усвояемости углеводов, регулируют уровень глюкозы в крови и содержание жирных кислот.

Пектин, пищевые волокна которые снижают риск некоторых раковых заболеваний. Фтор, защищающий зубы от кариеса. Селен, снижающий риск раковых заболеваний, укрепляющий иммунную систему и снижающий риск сердечных заболеваний.

Как и большинство растительной пищи, финики не содержат холестерина.

В связи с тем, что финики малокалорийны и содержат огромное количество полезных веществ, их рекомендуют употреблять вместо сладостей для всех, кто придерживается диеты, либо старается просто поддерживать свой вес в норме.

Они широко использовались для борьбы с различными онкологическими заболеваниями, туберкулезом, опухолями, инфекционными и другими болезнями.

Считается, что сушеные финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность на 20% и более.

Со стародавних времен финики были известны своими целебными свойствами. Считалось, что плоды финиковых пальм дают силу, выносливость, увеличивают продолжительность жизни, усиливают мужскую половую потенцию. Они укрепляют сердце, печень и почки, способствуют развитию в кишечнике полезных бактерий, поддерживают кислотный баланс организма и питают кровь, способствуют развитию корневых окончаний мозга, усиливают способность организма противостоять различным инфекциям, в том числе вирусным. Финики полезны также при анемии и гипертонии, для груди и легких, успокаивают кашель и способствуют выводу мокрот, чрезвычайно полезны для мозговой деятельности. Пищевые волокна, содержащиеся в финиках, снижают риск раковых заболеваний.

Из-за высокого содержания калия врачи рекомендуют употреблять финики при сердечно-сосудистых заболеваниях. При сердечной недостаточности финики стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни. Помогают финики при параличе лицевого нерва, при переутомлении и физической усталости, при сахарном диабете. Отвар фиников с рисом помогает при дистрофии. Особенно полезны финики женщинам при беременности, во время родов и при кормлении ребенка. Они облегчают роды, способствуют началу выработки женским организмом молока

Фрукты очень питательные, прекрасно утоляют голод и насыщают организм полезными веществами. Десять фиников способны удовлетворить суточную потребность человека в меди, магнии и сере, а также они содержат половину необходимого железа и четвертую часть кальция. Еще в финиках около шестидесяти процентов сахара, что намного превышает его количество в других фруктах. Что самое важно – это в основном фруктоза и глюкоза, которые полностью безопасны для организма и делают финики сродни мёду.

По своим питательным, диетическим и лечебным свойствам финики приравниваются к злакам. Они полезны взрослым, детям, беременным женщинам. Свежие финики добавляют во многие блюда – фруктовые салаты, сдобные булочки, домашнее печенье, пироги и торты. Из фиников вырабатывают финиковый мед, сахар, алкогольный финиковый сок, из сердцевины дерева – пальмовую муку. Свежие финики хорошо сохраняются в холодильнике. Финиковый сахар гораздо полезнее для организма, чем тростниковый или свекольный. Если положить сушеные финики на время в горячее молоко, их вкус улучшается, а с начинкой из масла, орехов, миндаля или густого крема повышается содержание белков и протеина, необходимых человеческиму организму.

Арабы из фиников делают пасту, которую можно хранить круглый год. Используются плоды фиников также для приготовления компотов, мюсли, киселя и всяческих кондитерских изделий, являются великолепным десертом.Запрос Финик сорта будем рассматривать со следующего. Их можно превращать в муку, получать род меда. После брожения из них получают приятный напиток. Следует сказать, что финики вообще не содержат холестерина. Финики очень полезны для пищеварения, они производят очищающее воздействие на пищеварительную систему. Русский ученый И.И. Мечников рекомендовал потреблять финики при кишечных расстройствах. Так как вяленые и сушеные финики имеют липкую поверхность, и на них могут попасть загрязнители и бактерии, то не следует долго держать их на открытом воздухе, а перед употреблением нужно мыть.

Финики

Финики Описание: кулинарный глоссарий Плод финиковой пальмы Phoenix dactylifera. Это высокое дерево с очень крупными, длинными листьями. Незрелые плоды овально-цилиндрической формы длиной 3-7 см, 2-3 см в диаметре. В неспелом виде бывают от ярко-красных до ярко-желтых в зависимости от сорта. Внутри плода содержится косточка толщиной 6-8 мм. В зависимости от сорта пальмы меняется содержание глюкозы, фруктозы и сахарозы в плодах. Это самые сладкие фрукты, так как в них содержится около 50% сахара. Финики бывают мягкие, полумягие и сухие в зависимости от того, до какой мягкости они созрели. Чаще всего продают финики сорта Деглет Нур — полумягкие среднего размера. Из мягких фиников самые известные сорта Меджул, они еще и самые крупные. В спелом виде финики становятся коричневыми, слегка морщинистыми фруктами с очень сладкой мякотью.

Финики - важная сельскохозяйственная культура в Ираке, Аравии, северной Африке, Марокко. В исламских странах финики и молоко - традиционная первая еда после захода солнца во время Рамадана. Финики, особенно сорта Меджул (крупные, сладкие и сочные финики), также выращиваются в США на юге штата Калифорния.

Покупка и хранение

Финики продают свежими и сухими. Не покупайте слишком сморщенные финики (хотя они должны быть с морщинками) и те, на кожице которых выступил кристаллизованный сахар и плесень. Хранить финики можно целый год в емкости с плотно закрытой крышкой в холодильнике, а в морозилке целых пять лет.

Использование

Широко используются в кулинарии. Для арабов финики заменяют хлеб. Финики могут подавать просто так, либо использовать в сладких и несладких блюдах: от тажинов до марокканских десертов, хлебов и сладостей. Финики часто используют в кондитерском деле (нарубленные финики можно заменить изюмом), они прекрасны в салатах, пловах, начинке для фаршированной курицы и в рагу из баранины. Финики также перерабатывают в пасту, кубики, намазки, сироп или "мед", порошок (финиковый сахар), уксус и алкоголь. Последнее добавление к продуктам из фиников включает газированный финиковый сок, который используют в качестве безалкогольной версии шампанского во время праздников во время Рамадана.

Молодые листья финиковой пальмы также готовят и подают как овощ, но их удаление убивает пальму.

В Северной Африке, Гане и Берегу Слоновой Кости финиковые пальмы надрезают и собирают сладкий сок для приготовления пальмового сахара, патоки и алкогольных напитков.

История

Финики были одним из основных продуктов Среднего Востока на протяжении нескольких тысяч лет. Считается, что финиковая пальма произошла из Персидского залива и выращивалась уже 6000 до н.э.

Смотрите также

Тамаринд

Красные финики

Ююба

поделиcь рецептом расскажи друзьям занеси в блокнот распечатай добавь комментарий

Финики

Финиковая пальма- РѕРґРЅРѕ РёР· благороднейших деревьев РЅР° Земле. Сейчас никто РёР· учёных точно РЅРµ может сказать, какой народ, РіРґРµ Рё РєРѕРіРґР° стал использовать финиковую пальму как сельскохозяйственную культуру. Это настолько значимое растение для человека, что Рѕ его существовании Рё пользе упоминается РІ Библии, РІ РљРЅРёРіРµ бытия (Быт.2:8-10). Ветви пальмового дерева стали символом Христианства Рё превратились РІ непременный атрибут Пальмового (Вербного) воскресенья.Внизу данной статьи расположены другие темы, связанные со статьей Финик сорта. Р’ священном Коране 15 раз упоминается финиковая пальма РІ качестве подарка Всевышнего Аллаха людям. Финик- это первая пища, после материнского молока, которую дают детям РЅР° востоке. РЎ фиников начинается ужин Сѓ постящихся мусульман, РёРјРё же заканчивается завтрак перед постом. РџРѕ арабскому преданию это дерево обладает четырьмя волшебными свойствами: спасать РѕС‚ голода, услаждать, избавлять РѕС‚ дурных мыслей, лечить. Очень высоко ценят арабы сочетание фиников СЃ молоком.

Финики содержат:

  • углеводы- 60-65% . РџРѕ содержанию углеводов финик занимает первое место среди фруктов.
  • жиры- 0,2-0,5%.
  • масло- 0,2-0,5%
  • 15 солей Рё минералов: медь, железо, фтор, магний, цинк, марганец, калий, фосфор, натрий, алюминий, кадий, кобальт, сера, Р±РѕСЂ Рё С‚.РґВ  Количество минералов варьируется РѕС‚ 0,1 РґРѕ 91% РІ зависимости РѕС‚ РІРёРґР° минерала.
  • 23 аминокислоты, большинство РёР· которых отсутствует РІ РґСЂСѓРіРёС… фруктах.
  • витамины Рђ, Рђ1, РЎ, Р’1, Р’2, Р’5, Р’6, Р•, ниацин, которые способствуют усвояемости углеводов, регулируют уровень глюкозы РІ РєСЂРѕРІРё Рё содержание жирных кислот.
  • пектин 0,5-3,9%.
  • пищевые волокна 6,4-11,5%, которые снижают СЂРёСЃРє развития некоторых онкологических заболеваний.

Энергетическая ценность 100гр. съедобной части плодов 142-274 калорий, подвяленных или подсушенных -340 калорий. В плодах содержится от 40,0 до 77,5% сухих веществ; 26-55% сахаров, преимущественно глюкозы и фруктозы; 0,9-2,9% белков, 0,3-1,0% жиров; 1,7-6,5% клетчатки.

Зольных элементов 1,0-1,9%, они представлены фосфором (30-350мг/100г), кальцием (34-60мг/100г), железом (0,7-6,0мг/100г), калием (до 700мг/100г), натрием (до 1мг/100). Витаминный комплекс плодов состоит из бета-каротина (30-145мг/кг), витамина В1 (0,07-0,09мг/100г), витамина В2 (0,05-0,1мг/100г), витамина В5 (0,1-2,2мг/100г), витамина С (до 30мг/100г).

Как и большинство растительной пищи, финики не содержат холестерина.

Сорта фиников.

В мире существует более 450 разновидностей фиников. Часть из них употребляется на корм скоту, часть на производство удобрений и лекарств.  Приведём в пример несколько наиболее популярных сортов, употребляемых в пищу людьми:

  • РђСЃ-сукари. Финики этого сорта продолговатой формы, жёлтого цвета, выпуклые посередине. РќР° РІРєСѓСЃ РѕРЅРё очень сладкие. Принимая РІРѕ внимание РёС… прекрасные вкусовые качества, РІ пищу РёС… можно употреблять РЅР° всех стадиях созревания. Р’ сушеном РІРёРґРµ эти финики очень РјСЏРіРєРёРµ.Раскрывая запрос Финик сорта обязательно следует упомянуть что...
  • Шарка. Это самый распространённый СЃРѕСЂС‚ фиников. Свежие фрукты этого сорта светло-красного цвета, Р° высушенные практически чёрного. Храниться этот СЃРѕСЂС‚ фиников может годами.
  • Наббут сайф. Созревшие плоды, употребляемые РІ пищу имеют красный цвет. Форма плодов продолговатая, выпуклая РїРѕ центру.
  • Хадри. Спелые, употребляемые плоды имеют жёлтый цвет, РєСЂСѓРїРЅСѓСЋ продолговатую форму. Мякоть обладает волокнистостью.
  • РЎСѓРєРё. Очень популярный СЃРѕСЂС‚. Плоды этого СЃРѕСЂС‚ очень крупные, цилиндрической формы, жёлтого цвета.
  • Шиши. Плоды имеют золотистый окрас.
  • Бархи. Эти плоды отличаются выраженной сладостью. Форма РёС… коротко-цилиндрическая.
  • Мактуми.В  РЇСЂРєРѕ-жёлтые плоды отличаются нежностью Рё сочностью.
  • Ажва. Этот СЃРѕСЂС‚ фиников распространены РІ Медине. Пальмы дают урожай только раз РІ РіРѕРґ. Плоды каштанового окраса.
  • Разиз. Высушенные плоды имеют золотистую окраску. Это РјСЏРіРєРёР№ СЃРѕСЂС‚ плодов.
  • Ханизи. РЎРѕСЂС‚ красных плодов.
  • Халас. Янтарно-красные плоды обладают превосходным РІРєСѓСЃРѕРј Рё употребляются РЅР° всех стадиях созреваниях.
  • Анбара. РЎРѕСЂС‚ РјСЏРіРєРёС… Рё крупных фиников. Плоды продолговатой формы красного цвета. Производство этого сорта ограничено, что РІ значительной мере отражается РЅР° стоимости продукта.
  • Шалаби. Плоды этого сорта очень велики РїРѕ размеру Рё РјСЏРіРєРёРµ РїРѕ консистенции. Созревшие плоды имеют апельсиновый окрас. Как Рё СЃРѕСЂС‚ анбара, шалаби выращивается РІ ограниченном количестве.
  • Халва. Плоды имеют красный цвет.
  • Суллаж. Созревшие сладкие плоды янтарно- золотого цвета.
  • Барни. РЎРѕСЂС‚ жёлтых полусухих крупных фиников.
  • РђСЂ-русанна. Плоды среднего размера,  яйцевидной формы. Финики жёлтого цвета, сладкие РЅР° РІРєСѓСЃ, прекрасно хранятся длительное время.
  • Набта али.В  Плоды среднего Рё РєСЂСѓРїРЅРѕРіРѕ размера имеют яйцевидную форму. Цвет жёлтый.
  • Дакалат РЅСѓСЂ. Плоды РјРѕРіСѓС‚ быть средними Рё крупными. Цвет может быть РѕС‚ красного РґРѕ оранжево-СЂРѕР·РѕРІРѕРіРѕ или кораллового.
  • Мунифи.  Финики этого сорта яйцевидной формы, жёлтого цвета.
  • РђСЃ-сибака. Плоды крупные, цилиндрической формы. Цвет плодов РѕС‚ жёлтого РґРѕ Р±СѓСЂРѕРіРѕ или тёмно-коричневого. Мякоть маловолокнистая. Р’РєСѓСЃ сладкий, слегка вяжущий. Кожица плодов толстая, сморщенная.
  • Рашудиййа. Форма плодов цилиндрическая, продолговатая. Цвет жёлтый или апельсиновый. Это СЃРѕСЂС‚ СЃСѓС…РёС… фиников.
  • РђСЃ-сафави.Внизу данной статьи вы найдете другие материалы, схожие со статьей Финик сорта. Плоды среднего размера, яйцевидной продолговатой формы. Созревшие плоды красного цвета, терпкие Рё вяжущие РЅР° РІРєСѓСЃ. РЎРѕ временем РѕРЅРё становятся сладкими Рё темно-каштановыми.
  • РђР»-асила. Это СЃСѓС…РёРµ финики. Цвет РёС… жёлто-кофейный, форма продолговато-цилиндрическая.

Покупка и хранение фиников.

Финики можно есть сырыми, варёными, жаренными, сушёными или вяленными. В нашей стране финики обычно продаются  в подсушенном или подвяленном виде. Плоды, которые продаются россыпью, благодаря высокому содержанию сахара способны храниться круглый год в помещении с низкой температурой (около 0). Лучше всего для этого подойдёт нижняя полка холодильника. Прессованные финики могут храниться в обычных условиях, т.к. они проходят пастеризацию. В темном прохладном помещении, в плотно закрытой посуде  из натурального материала финики могут храниться год, а в морозилке 5 лет.

Не покупайте слишком сморщенные плоды. А также те, на кожице которых есть белёсый налет сахара или плесень.

Показания  к применению фиников.

Учитывая количество микроэлементов, витаминов и прочих полезных для человека веществ, финики полезно применять практически при любых заболеваниях. Конечно же, их употребление не отменяет приёма лекарственных препаратов, однако их вклад в лечение огромен. Регулярное употребление в пищу этого продукта послужит прекрасной профилактикой многим болезням, в том числе и онкологическим. У народов, в рацион которых входят финики принято считать, что они являются прекрасным средством от старения. Вегетарианцам финики послужат прекрасным источником белка. В отличие от большинства фруктов в них есть белок.

Финики можно и нужно употреблять при:

  • Физическое переутомление Рё истощение. Финики содержат витамины Р’1 Рё Р’2, Р° также фосфор РІ большом количестве. Если РІ РґСЂСѓРіРёС… фруктах фосфора РЅРµ более 20РјРі. РЅР° 100РіСЂ., то РІ финиках его аж 40. РєСЂРѕРјРµ того, витамин Р Р  необходим РїСЂРё слабости, утомляемости, апатии, отсутствии аппетита.
  • РџСЂРё выпадении волос Рё ломкости ногтей, вызванных авитаминозом. Количество витамина Рђ РІ финиках РЅРµ меньше, чем РІ рыбьем жире Рё сливочном масле.
  • Заболеваниях органов дыхательной системы. Финики являются прекрасным отхаркивающим средством.
  • Для укрепления сосудистой стенки. Витамины Р’1 Рё Р’2 повышают упругость сосудистой стенки, делают её эластичной.Рассматривая статью Финик сорта стоит написать про следующее.
  • РџСЂРё аритмиях Рё слабости сердечной мышцы. Кальций, калий, фосфор, магний, натрий необходимы сердцу постоянно. Финики содержат РІ себе РІСЃРµ эти элементы. Достаточно съесть 5-7 плодов РІ сутки, чтобы полностью восполнить потребности организма РІ этих веществах.
  • РџСЂРё анемиях. Финики усиливают лечебное воздействие препаратов железа Рё кальция. Эти элементы РЅРµ усваиваются организмом РІ чистом РІРёРґРµ. Фолиевая кислота (витамин Р’9) способствует нормальному функционированию клеток РєСЂРѕРІРё, переносящих кислород.
  • РџСЂРё мужском половом бессилии.
  • РџСЂРё предменструальном СЃРёРЅРґСЂРѕРјРµ.
  • РџСЂРё формировании тела ребёнка РІРѕ внутриутробном периоде. Фолиевая кислота (витамин Р’9) участвует РІ процессе создания новых клеток РєСЂРѕРІРё, аминокислот- основных строительных материалов РЅРѕРІРѕРіРѕ организма. РџРѕРјРёРјРѕ этого фолиевая кислота играет важную роль РІ процессе деления клеток.
  • Р’ предродовой  период. Финики содержат вещество СЃРїРѕСЃРѕР±РЅРѕРµ стимулировать сокращение матки.
  • РџСЂРё СѓРіСЂРѕР·Рµ прерывания беременности.
  • РџСЂРё РЅРёР·РєРѕРј содержании жира Рё питательных веществ РІ материнском молоке.
  • РџСЂРё РЅРёР·РєРѕР№ локации.
  • РџСЂРё послеродовом депрессивном состоянии.
  • РџСЂРё иммунодефиците. Витамин Рђ оказывает благотворное влияние РЅР° защитные силы организма.
  • РџСЂРё сгущении РєСЂРѕРІРё.
  • РџСЂРё головокружении Рё отёках, вызванных болезнями внутреннего СѓС…Р°.
  • РџСЂРё депрессии.
  • РџСЂРё расстройствах СЃРЅР°, нервных тиках. Витамины РіСЂСѓРїРїС‹ Р’ необходимы для нормального функционирования нервной системы РІ целом.
  • Р’Рѕ время простудных заболеваний.
  • РџСЂРё укачивании РІ транспорте.
  • РџСЂРё запорах. Волокна целлюлозы Рё пектин                                                                                                                                                                                                 способствуют усилению моторики кишечника Рё очистке пищеварительной системы.
  • Для профилактики старческого слабоумия. Финики содержат триптофан, который необходим для оптимального функционирования РјРѕР·РіР° Рё сохранения нормального психического состояния РІ пожилом возрасте. Триптофан препятствует старению.
  • РџСЂРё бессоннице. Триптофан, содержащийся РІ финиках, обладает РјСЏРіРєРёРј успокаивающим В Рё снотворным действием.
  • РџСЂРё застое желчи. Усиленная перистальтика, вызванная волокнистостью фрукта Рё большое количество минеральных веществ, воздействуют РЅР° печень РЅРµ хуже минеральной РІРѕРґС‹, тыквенного масла Рё лекарственных желчегонных препаратов.Рассматривая статью Финик сорта стоит упомянуть что...
  • РџСЂРё повышенной кислотности желудочного СЃРѕРєР°. Глютаминовая аминокислота фиников препятствует возникновению изжоги, нейтрализуя соляную кислоту.
  • РџСЂРё глистных инвазиях. Волокна целлюлозы Рё большое количество микроэлементов способствуют механическому очищению кишечника. Принимать финики РІ этом случае надо натощак.
  • РџСЂРё снижении зрения РёР·-Р·Р° повышенной утомляемости глаз. Витамин Рђ , входящий РІ состав зрительного пигмента палочек сетчатки глаза, регулирует адаптацию глаз РІ темноте. Жители пустынь, питающиеся РІ РѕСЃРЅРѕРІРЅРѕРј финиками, отличаются прекрасным зрением.
  • РџСЂРё высоком артериальном давлении.
  • РџСЂРё повышенном СѓСЂРѕРІРЅРµ холестерина РІ РєСЂРѕРІРё. Витамин Р Р , содержащийся РІ финиках регулирует холестериновый обмен.
  • РџСЂРё длительных интоксикациях различного происхождения. Витамины РіСЂСѓРїРїС‹ Р’ РІ качестве антиоксидантов защищают организм РѕС‚ длительного воздействия токсинов.
  • РџСЂРё нарушенном обмене веществ. Фосфор способствует метаболизму жиров Рё крахмалов. Витамин Р Р  отвечает Р·Р° углеводный, холестериновый Рё белковый обмены.
  • РџСЂРё РЅРёР·РєРѕРј содержании сахара РІ РєСЂРѕРІРё. Количество фруктозы Рё сахарозы РІ отличии РѕС‚ РґСЂСѓРіРёС… фруктов РІ финиках значительно выше.
  • РџСЂРё дисбактериозе после длительного приёма антибиотиков
  • РџСЂРё артритах, артрозах.
  • РџСЂРё повышенной ломкости костей (остеопороз). Витамин Рђ, фосфор способствуют формированию, росту Рё сохранности Р·СѓР±РѕРІ Рё костей РЅР° протяжении всей жизни.

Финики и лишний вес.

Поскольку финики очень калорийный продукт, люди часто не едят их из-за боязни набрать вес. Здравый смысл в этом есть, безусловно. 100гр. фиников содержат в среднем 281 килокалорию, что в 4-5 раз больше по сравнению с другими фруктами. Чтобы употребление фиников не отразилось на массе тела у людей с ожирением, есть их лучше всего утром отдельно от других продуктов за 30мин. до основного завтрака. Если есть не более 7-10 фиников в день, то на массе тела это не отразиться.

Противопоказания к употреблению фиников.

Финики имеют РЅРµ столько противопоказания Рє применению, сколько необходимость разумно РёС… потреблять. Народы, РІ постоянном рационе которых есть финики, рекомендуют употреблять РЅРµ более 7 штук РІ день. Поскольку этот РїСЂРѕРґСѓРєС‚ содержит РІ себе большое количество глюкозы, его СЃ осторожностью надо есть больным сахарным диабетом.Описывая тему Финик сорта непременно стоит упомянуть об этом... Людям СЃ заболеваниями желудочно-кишечного тракта желательно есть финики без кожицы. Поскольку РѕРЅРё долго перевариваются, употребление фиников надо прекратить Р·Р° 1,5-2 часа РґРѕ СЃРЅР°. Потребление большого количества фиников длительное время может привести Рє увеличению массы тела Рё возникновению головных болей. РЎ осторожностью надо употреблять финики РїСЂРё почечнокаменной болезни РёР·-Р·Р° высокого содержания минералов РІРѕ фруктах.

При том скудном, в смысле разнообразия и пользы,  питании, которое могут позволить себе большинство жителей нашей страны, финики могут стать наиважнейшим источником микроэлементов и витаминов. Кроме того, они не являются генномодифицированным продуктом, о последствиях употребления в пищу, которых ещё ничего конкретно не известно широким массам населения.

Данная статья написана В СЃ использованием РєРЅРёРіРёРёР· серии « Чудо медицины РџСЂРѕСЂРѕРєР°» РїРѕРґ названием «Р¤РёРЅРёРєРё- еда, лакомство, лекарство».

Полезные свойства фиников - КАЧЕСТВО.ру

Израильские ученые провели исследования на предмет влияния фиников на человеческий организм. Для этого была набрана группа волонтеров, в течение месяца принимавших в пищу по 100 грамм фиников сорта «маджхоль». По завершении первого месячного исследования группе волонтеров было запрещено употреблять финики на месяц. Потом начался второй этап исследований - группа испытуемых должна были ежедневно употреблять финики сорта «халави», имеющих толстую очищаемую кожуру, в основном произрастающих в Иорданской долине. Помимо обязательных ежедневных 100 грамм фиников волонтеры принимали привычную для них пищу. Исследование показало, что регулярное потребление фиников способствует снижению холестерина в крови, а значит, помогает снизить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, в частности атеросклероза. Кроме того, потребление фиников способствует снижению уровня pH в крови и замедляет процессы старения.

Сорта фиников

Мировым лидером по производству и продаже фиников является Саудовская Аравия. Финики - важная сельскохозяйственная культура в Ираке, Аравии, северной Африке, Марокко. Однако финиковые пальмы были завезены и в другие части света, и сейчас растут в США (Калифорния), Мексике, Австралии, ЮАР и в других странах. Для арабов финики заменяют хлеб. В исламских странах финики и молоко - традиционная первая еда после захода солнца во время Рамадана. Считается, что финиковая пальма произошла из Персидского залива и выращивалась уже 6000 лет до н.э. Это высокое дерево с очень крупными, длинными листьями. Незрелые плоды овально-цилиндрической формы длиной 3-7 см, 2-3 см в диаметре. В неспелом виде бывают от ярко-красных до ярко-желтых в зависимости от сорта. Внутри плода содержится косточка толщиной 6-8 мм. Существует более 1500 сортов фиников.

Китайский финик. Его еще называют ююба или унаби. Это плод колючего кустарника или деревца высотой 3-9 м (Zizyphus jujuba Mill). Произростает в средиземноморских странах и в Азии. Плоды этого сорта фиников небольшие, красновато-коричневые, овальные и мясистые. Употреблять в пищу можно как свежими, так и сушеными и вялеными. Ююба используют для приготовления лепешек и сиропов. В основном его любят в азиатской кухне: в Китае, Японии, Индокитае в свежем и особенно подвяленном виде, так как от лежания китайские финики делаются более ароматными.Раскрывая статью Финик сорта непременно стоит сказать о следующем. Они входят в состав многих пряностей, киселей, муссов, варений.

Канарский финик. Этот финик выращивается как декоративное растение, а также как плодовая культура. Его родина - Канарские острова, растет по скалистым и каменистым местам. Культивировали этот вид еще с конца XIX в. Это пальма с прямым стволом высотой до 3 м, покрытым остатками оснований листьев, и имеющим колонообразную форму. Растение достигает 6 м в высоту, его заостренные листья очень твердые, ими даже можно пораниться. Поэтому финик выращивают лишь в просторных помещениях. Но листья пальмы используют и в лечебных целях. Соком растения лечат ожоги, инфекционные, кожные заболевания. Компрессы из измельченных пальмовых листьев делают при мастопатиях.

Финики подразделяются на мягкие, полусухие и сухие в зависимости от мягкости спелого плода. Другая классификация основана на виде сахара, содержащегося в спелом плоде: финики с инвертным сахаром, содержащие декстрозу и глюкозу, и финики с тростниковым сахаром, содержащие в основном тростниковый сахар (сахарозу). Большинство мягких сортов финики с инвертным сахаром, а большинство сухих сортов финики с тростниковым сахаром. В сухих сортах фиников немного влаги, тогда как мягкие или полусухие сорта содержат значительное количество влаги и быстрей портятся, если только плоды не высушить естественным или искусственным способом. Полностью дозревший финик - мясистый плод с золотисто-коричневой гладкой кожицей.

Полезные свойства фиников

Ученые считают, что 10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции. В 100 г фиников содержится: 20,0 г воды, 2,5 г белков, 0,5 г жиров, 69,2 г углеводов, 0,1 г ненасыщенных жирных кислот, 69,2 г моно- и дисахаридов, 6,0 г пищевых волокон, 0,3 г органических кислот, 1,5 г золы. Кроме того, витамины (В, - 0,05 мг, В2 - 0,05 мг, В3 - 0,8 мг, В6 - 0,1 мг, С - 0,3 мг, РР - 0,8 мг) и микроэлементы (железо- 1,5 мг, калий- 370,0мг, кальций - 65,0 мг, магний - 69,0 мг, натрий - 32,0 мг, фосфор -56,0 мг). Калорийность - 274,0 ккал. В 1 кг подвяленных фиников - около 3000 калорий.

Издавна финики славились своими целебными свойствами. Считалось, что плоды финиковых пальм дают силу, выносливость, увеличивают продолжительность жизни, усиливают мужскую половую потенцию. Они укрепляют сердце, печень и почки, способствуют развитию в кишечнике полезных бактерий, поддерживают кислотный баланс организма и питают кровь, способствуют развитию корневых окончаний мозга, усиливают способность организма противостоять различным инфекциям, в том числе вирусным. Финики полезны также при анемии и гипертонии, для груди и легких, успокаивают кашель и способствуют выводу мокрот, чрезвычайно полезны для мозговой деятельности. Пищевые волокна, содержащиеся в финиках, снижают риск раковых заболеваний.

По своим диетическим свойствам финики можно сравнить разве что со злаками. Диетологи утверждают, что один финик и стакан молока могут обеспечить минимально необходимую потребность человека в питательных веществах. 23 вида аминокислот, содержащихся в финиках, отсутствуют в большинстве других фруктов. В сушеных плодах фиников содержится 60-65 % сахара - самый высокий процент по сравнению со всеми другими фруктами. Причем это в основном глюкоза и фруктоза, потребление которых не несет отрицательных последствий для организма человека в сравнении с сахарозой. Однако, вместе с тем, они противопоказаны людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом.

Рекомендуются финики беременным и кормящим женщинам. В результате научных исследований выяснилось, что в финиках есть особые стимуляторы, которые укрепляют мышцы матки в последние месяцы беременности. Значит, благодаря им роды проходят легче и сокращается срок послеродового кровотечения. Плюс ко всему финики обогащают материнское молоко витаминами, что особенно важно для здоровья малыша. Полезные свойства фиников придутся весьма кстати и беременным женщинам еще потому, что в них есть особые элементы, которые помогают избавиться от дородовых и послеродовых депрессивных состояний.Рассматривая статью Финик сорта нельзя не сказать об этом...

Продукты, получаемые из фиников, это финиковый мед, финиковый сахар, финиковый сок (алкогольный напиток) и финиковая пальмовая мука, которая делается из сердцевины дерева. Свежие финики хорошо хранятся в холодильнике, и потому продаются круглый год. Больше всего их с сентября по май, а особенно много в ноябре. Кроме того, из фиников делают лечебный сироп. Он препятствует ослаблению иммунитета, повышает сопротивляемость к болезням. Сироп из фиников рекомендуется в качестве биологически активной добавки к пище как источника флавоноидов (рутина, лютеолина) и стеринов (бета-ситостерина, стигмастерина, кампостерина). Взрослая доза - по 20 мл 1-2 раза в день во время еды в течение одного месяца. Противопоказания те же, что и при употреблении фиников: сахарный диабет, индивидуальная непереносимость компонентов.

Совет. Маска для сухой кожи. Вам понадобится: 5-6 фиников, 1 ст. л. масла шиповника.

Финики пропустите через мясорубку, добавьте масло шиповника. Полученную смесь тщательно перемешайте. Маска тонизирует кожу лица и снимает бледность.

Блюда из фиников

Пирог с финиками. Вам понадобится: для теста - 250 г муки, 60 г сахара, 2 ст. ложки сметаны, 1 яйцо, 125 г сливочного масла или маргарина. Для начинки - 150 г свежих или засахаренных фиников, 3 яйца, 250 мл сливок, 2 стол. ложки сахарного песка, 4 стол. ложки кокосовой стружки; пищевая пленка, разъемная форма (диаметром 26 см), жир для смазывания формы.

Способ приготовления. Тесто. Муку просеять на рабочую поверхность. Сделать небольшое углубление и в него высыпать сахарный песок, добавить сметану, яйцо, соль и сливочное масло или маргарин, нарезанные кусочками. Быстро замесить руками песочное тесто, скатать его в шар и завернуть в пищевую пленку. Затем положить в холодильник приблизительно на 30 минут. Нагреть духовку до температуры 175°. Тесто раскатать тонким слоем на посыпанной мукой рабочей поверхности. Разъемную форму для выпекания смазать жиром. Выложить тестом форму и выпекать в духовке 10 минут. Далее вынуть из фиников косточки и нарезать острым ножом на маленькие кубики. Выложить на корж из песочного теста. Яйца соединить со сливками и взбить. Смешать в маленькой миске сахарный песок и кокосовую стружку, добавить в яично-сливочную смесь и перемешать. Финики залить приготовленной смесью. Выпекать пирог еще 30 минут при 200 градусах. Готовому пирогу дать остыть в форме, а затем вынуть из формы и охлаждать на решетке.

Курица с финиками. Вам понадобится: 2 курицы, каждая порезанная на 4 части, соль и свежемолотый черный перец - по вкусу, 1/3 чашки оливкового масла, 3 больших мелко порезанных луковицы, 1 ст.л. корицы, 1/2 ч.л. мускатного ореха, 2 ст.л. меда, 3 чашки куриного бульона, 0,5 кг фиников, порезанных вдоль на половинки (без косточек), сок из 2-х лимонов, 1 ч.л. шафрана.

Способ приготовления. Кусочки курицы посолить и хорошо поперчить. Нагреть масло в большой сковородке, обжарить курицу со всех сторон на большом огне. Вытащить и отложить в сторону. Добавить в сковородку лук, обжарить на небольшом огне до мягкости в течении 10 минут. Добавить специи, мед и бульон. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и положить курицу в сковородку. Закрыть крышкой и протушить в течении 25 минут, или пока курица не будет готова. Собрать лишний жир с поверхности, добавить финики, лимонный сок и шафран. Готовить еще дополнительно 5-10 минут. Подать курицу с финиками и соусом.

Пророк Мухаммад ФИНИКИ-ЛЮБИМОЕ ДЕРЕВО ПРОРОКА. ВИДЫ И СОРТА. ПОКУПКА И ХРАНЕНИЕ

    В Коране финиковая пальма упоминается много раз.  И в 15  случаях  о  ней  говорится  как  о  подарке  Аллаха  людям.

Пророк Мухаммад (салляллаху аляйхи ва саллям) считал молоко и финики лучшей пищей, доступной человеку. Кроме того, он говорил, что финики —это  отличное  лекарственное  средство.  Того  же  мнения придерживались и его ближайшие последователи.

Финиковая  пальма  укрыла  Святую Марию (мир ей),  когда  та  рожала пророка Иисуса (мир ему), и по совету ангела она подкреплялась финиками во время схваток и после родов. А первые тексты Корана были написаны  на  пальмовых  листьях.Описывая тему Финик сорта обязательно следует написать про следующее.  Существует  несколько историй  о  пальмах  и  Пророке  Мухаммаде (салляллаху аляйхи ва саллям).  Одна  из  них рассказывает о том, что в старости Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) имел обыкновение читать  проповедь со  ствола  финиковой  пальмы,  который служил  ему  опорой.  Но  однажды  ему  сделали  минбар, деревянную кафедру.

Когда он начал читать проповедь перед молитвой  в  отдалении  от  своего  привычного  места,  дерево, разлученное с Посланником Аллаха (салляллаху аляйхи ва саллям), горько заплакало. Первая мечеть, возведенная в Медине, была сделана из стволов пальмы и кирпичей. И до сих пор зиярат Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям) украшают декоративные изображения пальмовых листьев. Из листьев и стволов пальмы были сделаны дома, в которых  жили  жены Пророка  Мухаммада.  Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям)   употреблял  в пишу любые финики, но особенно ценил сорт ажва.

У  финиковой  пальмы длинная история, связанная со многими странами мира, где ее почитали, оберегали. Она всегда была источником пищи для людей  и  для  скотины,  ее  использовали  как  строительный материал  для  возведения  жилищ,  а  также  для  изготовления домашней  утвари.  Ее  считают  одной  из  древнейших сельскохозяйственных  культур,  которые  впервые  стал выращивать человек.

ВИДЫ И СОРТА ФИНИКОВ

В  мире  насчитывается  более 450  разновидностей  фиников.  Очень  большое  значение  придают  им  в  Саудовской Аравии,  на  территории  которой  находятся  священные  для

мусульман города Мекка и Медина и куда ежегодно тысячи и тысячи  мусульман  совершают  паломничество.  Саудовская Аравия  считается  одним  из  крупнейших  производителей фиников в мире. В ней произрастает более 18 миллионов пальм, дающих 648  тысяч  тонн  урожая  ежегодно.  Здесь  на государственном уровне оказывается поддержка производству

фиников. Постоянно увеличиваются площади финиковых садов, в  их  почву  регулярно  вносятся  органические  и  минеральные удобрения.  В  общем,  делается  все  для  того,  чтобы  финик занимал важное место в национальной экономике страны.

Эта  сельскохозяйственная  культура  получила  развитие во всех регионах Королевства. Увеличилось количество сортов фиников. Далее мы приведем названия и описания основных

сортов фиников, выращиваемых в разных регионах страны:  

•   ас-суккари — наилучший сорт фиников. Финики этого сорта  продолговатой  формы,  выпуклые  посередине, желтого  цвета,  очень  сладкие.  Обладают восхитительными  вкусовыми  качествами, употребляются  на  всех  стадиях  своего  созревания.

Возможная  форма  хранения —  замораживание.  В сушеном виде очень мягкие;

•  шакра'— самый распространенный сорт. Цвет фиников светло-красный. Когда их высушивают, они становятся темными, ближе к черному цвету. Один из важнейших коммерческих  сортов  ввиду  высокой  урожайности,  хранения; низкой стоимости и возможности долгого хранения.

•  наббут сайф — в начальной стадии своего созревания финики  этого  сорта  желтые.  Затем  они  приобретают золотистый  оттенок.  А  когда  созревание  завершается,  

становятся  красными.  Финики  продолговатой яйцевидной формы, выпуклые по центру;

•  хадри — в начальной стадии своего созревания финики темно-зеленого  цвета.  Когда  созревают  полностью приобретают  желтую  окраску.  Финики  крупные, продолговатой  формы,  мякоть  обладает  небольшой волокнистостью;

•  сак'и — один из очень известных сортов. Финики этого сорта крупные, цилиндрической формы, желтого цвета;

•  шиши — в начальной стадии своего созревания финики этого  сорта  светло-желтого  цвета.  Когда  созревают, приобретают привлекательную золотистую окраску;  

•  бархи — финики этого сорта желтого цвета. Их отличает очень  сладкий  вкус.Имеюткоротко-цилиндрическую, почти  шарообразную  форму.  Одна  пальма  этого  сорта способна давать ежегодно около 115 кг плодов; мактуми — финики этого сорта ярко-желтого цвета. Обладают превосходным вкусом. Очень нежные и сочные;

'ажва — финики этого сорта яйцевидной формы. На начальной  стадии  своего  созревания  они  красного цвета,  затем  приобретают  каштановый  окрас.Читая про Финик сорта нельзя не сказать про следующее. Распространены  в  Медине.  Пальмы  этого  сорта имеют  среднее  плодоношение  и  цветут  в  период хаджжа;

ханизи — этот сорт имеет красные плоды;

разиз —  сорт  мягких  фиников.  На  ранней  стадии своего  созревания  плоды  желтого  цвета.  После высушивания они приобретают золотистую окраску. Пальмы этого сорта дают очень богатый урожай;

•  халас — финики этого сорта на начальной стадии своего созревания желтого (абрикосового) цвета. Когда же плод полностью созревает, он приобретает янтарно- красный окрас. Обладает превосходными вкусовыми качествами. Употребляется  в  пищу  на  всех  стадиях  своего созревания;

•  'анбара — сорт мягких и крупных по размерам (диаметр достигает 2,5-3  см)  фиников.  Плоды  продолговатой формы,  красного  цвета.  Их  производство  очень ограниченно,  а  цена  высока.  Это  мединский  сорт  фиников;

•  шалаби — финики этого сорта очень большие по размеру  и  мягкие  по  консистенции.  Созревшие  плодыжелтого (апельсинового) цвета. Их цена высокая ввиду ограниченности  производства.  Мединский  сорт  фиников;

•  халва — финики этого сорта красного цвета;

•  суллаж —  на  ранней  стадии  своего  созревания  финики этого сорта желтого цвета. Полностью созревшие плоды янтарно-золотистого  цвета.  Период  созревания —  начало сезона совершения хаджжа. Финики — сладкие на вкус, производятся, главным образом, в Медине;  

•  барни—  сорт  полусухих  крупных  фиников.  Плоды желтого цвета. Финики этого сорта также производятся в Медине;

•  ар-русанна — финики этого сорта средние по размерам, яйцевидной формы. Длина плода достигает 3,5-1 4 см, вес — от 13 до 15 г. Финики желтого цвета, сладкие на вкус (даже еще не созревшие). Имеют длительный срок хранения;

•  набта 'али —  плоды  этого  сорта  бывают  среднего  и крупного размеров. Имеют продолговатую яйцевидную форму.  Длина  плода  колеблется  от 3,5  до 4,5  см, диаметр 2,5-3 см, цвет — желтый. Пальмы этого сорта фиников  чрезвычайно  плодовиты.  Одно  дерево  в  год дает в среднем 95 кг урожая;

•  дакалат нур — это очень редкий сорт полусухих фиников. Размер плодов — от средних до крупных. Форма— продолговатая, яйцевидная. Цвет — от красного (цвета амбры) до оранжево-розового, кораллового. Это поздний сорт. Пальмы его плодовиты, одна может дать в год от 90 до 120 кг фиников;

•  мунифи  —  финики  этого  сорта  яйцевидной  формы, желтого цвета. Вес одного плода может достигать 20 г. Пальмы этого сорта не очень плодовиты: в год одна дает не  более 70  кг  урожая.  Финики  созревают  в  конце сентября;

•  ас-сибака—  мало  распространенный  сорт  фиников. Пальмы плодовиты, одна может давать в год в среднем 145  кг  урожая.  Плоды  крупные,  их  вес  колеблется между 19,35 и 19,62 г. Имеют цилиндрическую форму. Цвет—  от  желтого  до  бурого  и  темно-коричневого. Кожица  толстая,  заметно  сморщенная.  Мякотьмаловолокнистая. На вкус сладкие, слегка вяжущие;  

•  рашудиййа —  данный  сорт  выращивают  на  песчаных почвах. Форма плодов цилиндрическая, продолговатая. Длина колеблется между 2,5 и 3 см, вес 15 г. Цвет—желтый,  апельсиновый.  Это  сорт  сухих  фиников.  В урожайный  год  одна  пальма  может  давать  до 200  кг плодов. Финики этого сорта поспевают в конце августа;

•  ас-сафави —  этот  сорт  фиников  считается  одним  из самых  лучших  в  Саудовской  Аравии.  Плоды  средних размеров,  яйцевидной  продолговатой  формы,  в  длину достигают 3-3,9 см,вдиаметре 1,8-3,1 см. Когда финики созревают, они красного цвета, терпкие и вяжущие на вкус,  но  через  некоторое  время  становятся  темно-каштановыми  и  очень  вкусными.  В  высушенном  состоянии они приятные на вкус и запах. Финики этого сорта созревают к концу сезона совершения хаджжа. Производятся в районе Медины;

•  ал-'асила — сорт сухих фиников, выращиваемых в регионах  с  песчаной  и  глинистой  почвой.  Длина  плода составляет 3-5 см, вес достигает 20 г, цвет — кофейно-желтый, форма — продолговато-цилиндрическая. Пальмы этого сорта очень плодовиты, одна в год может да-

вать до 200 кг урожая.Говоря про Финик сорта стоит сказать об этом... Финики этого сорта пользуются большим спросом за границей, поэтому хорошо идут на экспорт  в  большом  количестве.  Созревают  они  в  последних числах августа.  Эти  разнообразные  и  многочисленные  виды  и сорта —  всего  лишь  маленькая  частичка  творений Господа —  поразили  исследователей,  ученых, специалистов  разных  областей  своими многочисленными  полезными  и  питательными свойствами.  После  проведенных  изучений, исследований,  анализов  в  финиках  обнаружили содержание сахара, воды, витаминов, минералов и даже уксуса.

И сама пальма также обладает многими полезными свойствами и достоинствами.  

И  нет  ничего  удивительного  в  том,  что  после  таких  слов Аллаха и Его Посланника (салляллаху аляйхи ва саллям)  это благословенное, благородное дерево снискало почет и любовь во всех странах мира, стало активно  выращиваться,  а  его  плоды  стали  желанным

угощением  для  каждого  раба  Божьего.  По  данным департамента экономики и статистики Министерства сельского и  водного  хозяйства  Саудовской  Аравии,  мировое производство фиников достигает 3 219 000 тонн в год. Доля производства  Саудовской Apaвии  составляет 17,6 % общемирового.

ПОКУПКА И ХРАНЕНИЕ

В местах произрастания финики едят свежими, их варят, жарят, но чаще всего сушат и вялят. На внешние рынки финики поступают обычно подсушенными или подвяленными, так как они не могут долго храниться. Круглый год в торговле бывают подвяленные,  клейкие  от  сахарного  сиропа  финики  с красновато-коричневой мякотью разнообразного оттенка.

Финики,  которые  продаются  россыпью,  благодаря высокому содержанию сахара способны храниться длительное время. Но их лучше хранить в холодильнике при температуре около 0. Спрессованные и упакованные в небольшие емкости финики  предварительно  пастеризуются,  поэтому  они  могут храниться длительное время в комнатных условиях.

Финики —  самые  сладкие  фрукты,  потому  что  в  них содержится  около 50%  сахара.  Финики  бывают  мягкие, полумягкие и сухие в зависимости от того, до какой мягкости они  созрели.  Самый  популярный  сорт  фиников  в  США — деглет  нур (алжирского  происхождения) —  полумягкие среднего размера. Из мягких фиников самые известные сорта меджул (марокканского  происхождения),  они  еще  и  самые крупные.

Финики  продают  свежими  и  сухими.  Не  покупайте слишком  сморщенные  финики (хотя  они  должны  быть  с морщинками)  и  те,  на  кожице  которых  выступил  кристал-лизованный сахар и плесень. Хранить финики можно целый год в емкости с плотно закрытой крышкой в темном прохладном месте, а в морозилке целых 5 лет. Финики часто используют в кондитерском деле, они прекрасны в салатах, пловах, начинке для фаршированной курицы и в рагу из баранины.

Финики - обсуждение

Ни для кого не секрет, что период лактации – это время, когда женщина может позволить себе употреблять в пищу далеко не все продукты питания. Связано это с тем, что употребляемая пища, конечно же, выделяется вместе с грудным молоком, а ведь новорожденным можно кушать далеко не все. Одни продукты могут вызвать у них аллергические реакции, другие – метеоризм, изменение стула и так далее. Пить в период лактации все подряд также не рекомендуется. В общем, самыми частыми продуктами питания, от которых приходится отказаться в данный период, являются шоколад, цитрусовые, коровье молоко, яйца, помидоры, орехи, зерновые и некоторые другие.

Каким же должно быть питание молодой мамочки?

В самую первую очередь стоит отметить, что в период лактации женщине рекомендуется в больших количествах кушать свежие овощи и салаты. Желательно останавливать свой выбор на тех овощах, которые не вызывают у ребенка метеоризма. Молочные продукты питания лучше всего заменить кисломолочными. Употреблять жидкость следует в очень больших количествах. Лучше всего остановить свой выбор на некрепких чаях либо чаях на травах. Перед тем как использовать какие-либо травы для изготовления чая, проконсультируйтесь со специалистом, так как некоторые травы могут быть Вам противопоказаны.Описывая тему Финик сорта нельзя не упомянуть об этом...

Можно ли кушать финики в период лактации?

Финики в данный период не то что можно, их нужно кушать, так как данные плоды принято считать лучшим лакомством для каждой молодой мамочки. Они не только усиливают лактацию, но еще и обеспечивают организм ребенка огромным количеством полезных веществ, которые так необходимы ему для нормального роста и развития. читать отзывы »

Нашим покупателям. Весовая продукция. Финики

Финик – плод финиковой пальмы из семейства Пальмы. Мировое производство фиников на сегодняшний день составляет более 4,5 млн. т. в год. Поскольку главным регионом возделывания финиковой пальмы является Северная Африка и Саудовская Аравия, основные поставщики финика – это Тунис, Иран и ОАЭ.

Финик представляет собой односемянный плод до 7,5 см длиной и 3,5 см шириной, овальной или шаровидной формы, окраска янтарная, красноватая или темная. В северном полушарии созревание фиников происходит в мае-декабре. На Аравийском полуострове в мае созревают ранние сорта, плоды которых потребляют в свежем виде. Максимальный сбор фиников в Алжире приходится на сентябрь — начало октября, в Южном Иране — на сентябрь, в Египте — на август, в западных районах Саудовской Аравии — на июль.

Финиковая пальма вступает в плодоношение с 4-5-го года жизни, а максимального урожая достигает в возрасте после 30 лет, который потом понижается при достижении 100-летнего возраста, хотя известны случая плодоношения и у 200-летних растений. На пальме одновременно образуется от 3-6 до 20 крупных кистей плодов, на каждой из которых формируется урожай от 7 до 18 кг фиников, и с дерева в среднем — 250 кг фиников. После уборки урожая финики сортируют по степени зрелости, сушат на солнце, моют, вынимают косточки (вручную) и упаковывают. Хранят финики при температуре 2,2 - 3,3 °С от 2 до 14 месяцев (в зависимости от сорта).

Финик насчитывает 17 видов (Phoenix canariemsis, Phoenix dactylifera L., Phoenix roebelenii и др.) и более 1 тысячи сортов. Наиболее известные из них Деглет Ноур, Хадрави, Кабра и др. Деглет Ноур отличает мягкая мякоть, крупный размер, очень сладкий вкус; в продажу финики этого сорта поступают, как правило, с косточкой. Финики сорта Хадрави имеют плотную мякоть. Финики Кабра также имеет плотную мякоть, менее сладкие и относительно небольшие по размеру. Сорта Хадрави и Кабра продаются без косточек.

Считается, что сушеные финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность на 20 % и более. Фтор, содержащийся в этих плодах, защищает зубы от кариеса, а селен укрепляет иммунную систему и снижает риск сердечных заболеваний. В связи с тем, что финики малокалорийны и содержат огромное количество полезных веществ, их рекомендуют употреблять вместо сладостей для всех, кто придерживается диеты, либо старается просто поддерживать свой вес в норме.

Финик содержит:

  • железо, фосфор, кальций;
  • витамин А, витамины группы В;
  • минеральные соли.
  • белки – 2,2 г, жиры – 0,5 г, углеводы – 66,3 г.

Энергетическая ценность: 305 ккал в 100 г.

Где растет?

  • Карта произрастания и экспорта

Польза фиников и правила выбора

Декабрь 15th 2010

О пользе фиников упомянул пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха), по словам которого они являются защитой от многих болезней и эпидемий. Однако два сорта – "барни" и "аджва алия" он выделил особо. "Кто утром съест семь фиников "ажва", тому в тот день не причинят вреда ни яд, ни колдовство", – передается в одном из хадисов.

В настоящее время хозяйства Медины производят более 30 сортов фиников. Наиболее редким и дорогостоящим является вышеупомянутый сорт "аджва алия", растущий только на относительно небольшой территории – от южной части мечети Пророка до мечети Аль-Куба, которая является первым храмом, построенным мусульманами. Ограниченность территории произрастания этого сорта обуславливает его высокую стоимость, которая составляет порядка 70 реалов (около 19 долларов) за килограмм. Сорт "барни" в силу своей распространенности является одним из наиболее доступных, его цена не превышает 20 реалов (5,5 долларов).Для раскрытия статьи Финик сорта обязательно следует упомянуть что...

Финики — это съедобные плоды финиковой пальмы, чаще всего они доступны именно как сухофрукты.

Финики — один из самых древних видов фруктов, известных человечеству. Финики очень полезны для человека благодаря уникальным питательным свойствам. С давних времен люди использовали финики не только в пищу, но и как эффективное лечебное средство. Помимо этого, они обладают нежным и сладким вкусом.

Финики богаты содержанием глюкозы и фруктозы, а не сахарозы, что роднит их с медом. В них в большом количестве есть соли и минералы, а также железо, магний, цинк, калий, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор, магранец.

В финиках присутствуют столько аминокислот, сколько нет ни в одном другом виде фруктов. Прибавьте сюда еще и широкий ряд витаминов — Р, С, В1, В2, В6, бета-каротин, ниацин, рибофламин, а также пантотеновую кислоту, и вы получите естественный источник питательных веществ.

Калорийность фиников составляет всего 23%, а содержание холестерина — 0%.

Финики — питательный продукт, имеющий высокую энергетическую ценность. В них содержатся все необходимые для человека питательные вещества. Есть мнение, что питаясь только финиками и водой, человек может прожить несколько лет.

Историческая справка.

Родиной фиников считаются земли среднего Запада, расположенные в долине Евфрата и Нила, где они выращиваются вот уже на протяжении 4000 лет. Как уже говорилось, финики одними из первых появились в рационе человека именно благодаря своим питательным свойствам.

Так, например, финики были одним из основных продуктов Среднего Востока на протяжении нескольких тысяч лет. Считается, что финиковая пальма произошла из Персидского залива и выращивалась уже 6000 до н.э. Сейчас финиковые пальмы выращивают на плантациях. Ее культура уходит вглубь тысячелетий. По самым скромным подсчетам ученых, финиковую пальму возделывали уже за 3,5 тыс. лет до н.э. на территории современных Ирана, Египта, Саудовской Аравии.

Выращивание.

Сегодня на Земле много плантаций финиковых пальм. На данный момент Саудовская Аравия является лидером по производству и поставкам фиников на мировой рынок. Также выращиванием фиников занимаются Алжир, Бахрейн, Египет, Ирак, Ливия, Марокко, Оман, Судан, Сирия, Тунис, ОАЭ, Йемен.

Самые калорийные сухофрукты — это, безусловно, финики. В волокнистой и сладкой мякоти плодов содержится до 80% сахаров. В них много витамина В5, который повышает работоспособность и благотворно влияет на мозговую деятельность. Ценным свойством является редкое сочетание витаминов С и Р, усиливающих действие друг друга.

Окраска плодов может быть разной — от почти черного до светло-желтого. Иногда даже встречаются финики серо-голубого цвета.

Финиковая пальма представляет собой высокое дерево с папоротниковидными листьями коричневато — красного цвета. На данный момент известно более 300 видов фиников. В плодах различных финиковых пальм содержатся и различные уровни питательных веществ.

Финики — самая полезная еда.

Рассматривая такой уникальный фрукт, как финики, даже трудно выделить какое-то одно главное свойство. Например, Арабы говорят, что у плодов финиковой пальмы столько полезных свойств, сколько и дней в году.

Финики — это и лакомство, и полезная еда, и натуральное лечебное средство, которое используется людьми вот уже несколько тысячелетий. Употребление в пищу фиников способствует как поддержанию общего тонуса организма, так и во многом предотвращает возникновение многих заболеваний.

Вот только несколько фактов: