Понедельник, 20 февраля 2017 г.
Цветы и декоративные растения

Финик виды

/ Просмотров: 203

Для термина «феникс» см. другие значения.

?

Финиковая пальма

Финиковая пальма

Финик пальчатый (Phoenix dactylifera)

Научная классификация

Царство:РастенияОтдел:ПокрытосеменныеКласс:ОднодольныеПорядок:ПальмоцветныеСемейство:ПальмыРод:Финиковая пальма

Латинское название

Phoenix L., 1753

Ареал

изображение

Систематика

на Викивидах

Изображения

на Викискладе

ITIS 42458NCBI 42345

Фи?никовая па?льма, также фе?никс или фи?ник (лат. Phoenix) — род растений семейства Пальмы (лат. Arecaceae). Род включает 17 видов пальм из Африки и Евразии.

Плоды некоторых видов этого рода, особенно вида Phoenix dactylifera — фи?ники — являются распространённым продуктом питания.

Финиковую пальму выращивали еще в IV веке до н. э. в Месопотамии, на территории которой расположен современный Ирак.

Содержание

  • 1 Биологическое описание
  • 2 Использование
  • 3 Виды
  • 4 Примечания
  • 5 Литература
  • 6 Ссылки

Цветёт финиковая пальма

Биологическое описание

Представители рода — деревья или приземистые кустарники с перисто-раздельными листьями. Большинство видов — деревья с одним стволом, но есть виды с несколькими стволами.

Вайи длинные, при основании имеют крепкие острые колючки.

Цветки мелкие, жёлтой окраски, собраны в метельчатые соцветия. Растения двудомные. Чашечка кубковидная, лепестков 3, в мужских цветах 6 тычинок, в женских 6 стаминодий и 3 свободные пестика, из которых большей частью только один даёт ягодный плод с одним семенем; на внутренней стороне семени глубокая борозда, в середине которой находится зародыш; белок роговой.

Высушенные плоды её высококалорийны, удобны для транспортировки и долго хранятся даже в условиях жаркого, сухого климата.

Использование

Основная статья: Финики

Листья финиковых пальм в Южной Европе употребляются при богослужении в вербное воскресенье.

Из индийского вида Phoenix silvestris приготовляется пальмовое вино «тари».

Виды

Общее число видов — 17. Некоторые из них:

  • Phoenix canariensis — Финиковая пальма канарская, или Финик канарский. Пальма высотой до 15 м с одним стволом, диаметр которого может достигать 1 м. Плоды оранжево-жёлтые, мелкие.
  • Phoenix dactylifera L. — Финик пальчатый. Собственно финиковая пальма (настоящая финиковая пальма). Дерево достигает высоты 15—25 метров. Распространена на Канарских островах, в оазисах Сахары, Аравии и Передней Азии. Плоды финиковой пальмы — финики — распространены как фрукты и сухофрукты. Для достижения более успешного плодоношения арабы уже в древности вешали срезанные мужские початки на женские деревья и тем способствовали опылению и оплодотворению.
  • Phoenix reclinata — Финиковая пальма отклонённая, или Финик отклонённый. Африканский вид высотой до 9 м. Растение имеет несколько стволов, каждый из которых изгибается наружу от центра группы. Окраска плодов — от жёлтого до красного.
  • Phoenix roebelenii — Финиковая пальма Робелена, или Финик Робелена. Вид из Лаоса высотой до 3 м с несколькими стволами, каждый из которых изгибается наружу от центра группы. Плоды чёрные. Растение выращивают как комнатное растение.
  • Phoenix rupicola — Финиковая пальма горная, или Финик горный. Вид из Индии высотой до 8 м. Плоды тёмно-красные.
  • Phoenix theophrastii — Финиковая пальма Теофраста, или Финик Теофраста.

Многие виды этого рода способны образовывать гибриды.

Панорама оазисоподобной местности с атлантическими финиковыми пальмами или тамарейрами в центре западной части острова Боавишта, архипелага Кабо-Верде

Характерные для финиковых пальм листья, метаморфировавшие в шипы

Перисто-раздельные листья финиковой пальмы, расположенные под углом к черенку

Примечания

  1. ^ Названия «финиковая пальма» и «феникс» в качестве названий рода Phoenix используются в Большой советской энциклопедии (см. раздел Ссылки), а также в издании «Жизнь растений» в т. 6 «Цветковые растения» (см. раздел Литература) на с. 425—427; название «финик» — в издании «Ботаника. Энциклопедия „Все растения мира“» (см. раздел Литература).
  2. ^ 1 2 3 4 5 6 Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира» (см. раздел Литература)
  3. ^ Энциклопедия растений.Внизу статьи вы увидите ссылки на другие темы, связанные с темой Финик виды. Финик Теофраста

Литература

  • Имханицкая Н. Н. Семейство арековые, или пальмы (Arecaceae, или Palmae) // Жизнь растений. В 6-ти т. / Гл. ред. А. Л. Тахтаджян. — М.: Просвещение, 1981. — Т. 6. Цветковые растения. / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — С. 410—447. — 543 с. — 300 000 экз.
  • Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира»: Пер. с англ. = Botanica / ред. Д. Григорьев и др. — М.: Konemann, 2006 (русское издание). — С. 664—665. — 1020 с. — ISBN 3-8331-1621-8

Ссылки

  • Финиковая пальма // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.  (Проверено 3 августа 2009)
  • Финиковая пальма — статья из Большой советской энциклопедии  (Проверено 21 мая 2009)
  • Финик, финиковая пальма — статья в Библейской энциклопедии архимандрита Никифора

Для улучшения этой статьи желательно?:

  • Проверить достоверность указанной в статье информации.
  • Викифицировать статью.

Финик, финиковая пальма — Phoenix

Дата статьи: 23.04.2007 (обновлена 03.02.2008)

Фото Финика пальчатого (Phoenix dactylifera)

Семейство: Арековые (Arecaceae), или пальмовые (Palmae).

Родина: тропики и субтропические районы Африки и Азии.

Цветение: в домашних условиях очень редко.

Рост: средний.

Свет: растение предпочитает яркий прямой солнечный свет, притеняют лишь в самые жаркие часы.

Температура: весной и летом, в период роста, умеренная (20-25°C).  Температура в осенне-зимний период для большинства видов 15-18°C. Отдельные виды хорошо зимуют при 8-10°C.

Полив: в весенне-летний период обильный, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. В осенне-зимний период полив умеренный, спустя день - два после того как подсохнет верхний слой. Недопускают пересыхания субстрата, и чрезмерного переувлажнения.

Влажность воздуха: для растения желательно подобрать место с максимальной влажностью воздуха. Опрыскивание желательно в течение всего года. Опрыскивают хорошо отстоянной или отфильтрованной водой.

Подкормка: с апреля по конец августа каждые 10 дней растения органическим удобрением, иногда чередуя его с калийной селитрой (10 г на 10 л воды). Зимой подкормки сокращают до 1 раза в месяц.

Период покоя: в осенне-зимний период. Полив умеренный, температура в пределах 15-18°C, растение опрыскивают. Подкормки проводят не чаще раза в месяц.

Пересадка: молодые растения осторожно переваливают каждый год весной. Осуществлять пересадку, а лучше перевалку для взрослых растений надо весной, не чаще 1 раза в 4 года. Ежегодно верхний (2-4 см) слой почвы надо заменять новым, питательным.

Размножение: семенами. Для проращивания годны только свежие плоды, поскольку после хранения всходы бывают очень недружными, одиночными, а их появление может растянуться на целый год.

Род Финик (Phoenix L.) насчитывает (10) 17 видов растений семейства пальмовых, распространенных в тропиках и субтропиках Африки и Азии.

Название рода с латинского «phoenix» означает пальма.

Пальмы с одним иди несколькими стволами. Ствол низкий или высокий, на вершине увенчанный кроной листьев, покрытый влагалищами листьев или остатками черешков. Листья непарноперистые, изогнутые, крупные; листочки жесткие, линейно-ланцетные, заостренные, складчатые, у основания или по всей длине цельнокрайные, расположенные равномерно или, иногда, пучком. Черешок короткий, плоско-выпуклый, часто с крепкими шипами вместо долей у основания листа, в коротких волокнах. Соцветие пазушное.

Финик выращивается как декоративное растение, а также как плодовая культура (финик пальчатый).

В лечебных целях используют листья пальмы. Соком растения лечат ожоги, инфекционные, кожные заболевания. Компрессы из измельченных пальмовых листьев делают при мастопатиях.

Финики не слишком крупных форм (например, канарский и Робелена) подходят для выращивания в жилых помещениях, холлах или офисах. Финик пальчатый сильно разрастается, так что комната довольно быстро становится для этой пальмы тесной. Растения хорошо подходят для зимнего сада, оранжереи.

Виды:

Уход за растением:

Возможные трудности:

Пальма, купленная зимой, при помещении в комнатные условия может болеть и терять листья, лучше приобретать ее весной и летом.Для обсуждения статьи Финик виды стоит сказать об этом...

При недостаточном поливе листья пальмы опускаются вниз.

При слишком сухом воздухе кончики листьев становятся сухими.

При слишком низкой температуре и сквозняках листья темнеют и вянут.

Повреждается: щитовками, паутинными клещами, мучнистыми червецами.

Авторы статьи: Александр и Марина Митяевы

Обсудить статью и уход на форуме

Финиковая пальма - показываем фото и восхищаемся вместе!

Пальмы - реанимация

Пальмы - общая тема с уже определенными растениями

Раздел на форуме Арековые (Arecaceae), или Пальмовые (Palmae)

В статье были использованы материалы:

Комнатное цветоводство / Р. Милевская, Ю. Виес. – Мн.: Книжный Дом, 2005. – 608с., ил.

Степура А.В. Домашнее декоративное цветоводство. Современная энциклопедия: 5000 ценных советов профессионалов. – Донецк: ООО ПКФ «БАО», 2006. – 384с.

http://www.flora-toskana.de/onlineshop2/product_info.php?products_id=2552

http://www.agraria.org/piantedavaso/phoenix_canariensis.jpg

http://www.flora-toskana.de/onlineshop2/product_info.php?products_id=2553

http://www.flora-toskana.de/onlineshop2.....Name=plants-az-bot-p

http://pics.davesgarden.com/pics/palmbob_1078160865_96.jpg

http://www.pacsoa.org.au/palms/Phoenix/sylvestris02.jpg

http://www.graines.be/ar82-Graines-Phoenix-dactylifera.html

http://www.artofpalms.com/html/featured_plants.html

Полезные свойства фиников - КАЧЕСТВО.ру

Израильские ученые провели исследования на предмет влияния фиников на человеческий организм. Для этого была набрана группа волонтеров, в течение месяца принимавших в пищу по 100 грамм фиников сорта «маджхоль». По завершении первого месячного исследования группе волонтеров было запрещено употреблять финики на месяц. Потом начался второй этап исследований - группа испытуемых должна были ежедневно употреблять финики сорта «халави», имеющих толстую очищаемую кожуру, в основном произрастающих в Иорданской долине. Помимо обязательных ежедневных 100 грамм фиников волонтеры принимали привычную для них пищу. Исследование показало, что регулярное потребление фиников способствует снижению холестерина в крови, а значит, помогает снизить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, в частности атеросклероза. Кроме того, потребление фиников способствует снижению уровня pH в крови и замедляет процессы старения.

Сорта фиников

Мировым лидером по производству и продаже фиников является Саудовская Аравия. Финики - важная сельскохозяйственная культура в Ираке, Аравии, северной Африке, Марокко. Однако финиковые пальмы были завезены и в другие части света, и сейчас растут в США (Калифорния), Мексике, Австралии, ЮАР и в других странах. Для арабов финики заменяют хлеб. В исламских странах финики и молоко - традиционная первая еда после захода солнца во время Рамадана. Считается, что финиковая пальма произошла из Персидского залива и выращивалась уже 6000 лет до н.э. Это высокое дерево с очень крупными, длинными листьями. Незрелые плоды овально-цилиндрической формы длиной 3-7 см, 2-3 см в диаметре. В неспелом виде бывают от ярко-красных до ярко-желтых в зависимости от сорта. Внутри плода содержится косточка толщиной 6-8 мм. Существует более 1500 сортов фиников.

Китайский финик. Его еще называют ююба или унаби. Это плод колючего кустарника или деревца высотой 3-9 м (Zizyphus jujuba Mill). Произростает в средиземноморских странах и в Азии. Плоды этого сорта фиников небольшие, красновато-коричневые, овальные и мясистые. Употреблять в пищу можно как свежими, так и сушеными и вялеными. Ююба используют для приготовления лепешек и сиропов. В основном его любят в азиатской кухне: в Китае, Японии, Индокитае в свежем и особенно подвяленном виде, так как от лежания китайские финики делаются более ароматными. Они входят в состав многих пряностей, киселей, муссов, варений.

Канарский финик. Этот финик выращивается как декоративное растение, а также как плодовая культура. Его родина - Канарские острова, растет по скалистым и каменистым местам. Культивировали этот вид еще с конца XIX в. Это пальма с прямым стволом высотой до 3 м, покрытым остатками оснований листьев, и имеющим колонообразную форму.Внизу статьи вы увидите другие темы, схожие с темой Финик виды. Растение достигает 6 м в высоту, его заостренные листья очень твердые, ими даже можно пораниться. Поэтому финик выращивают лишь в просторных помещениях. Но листья пальмы используют и в лечебных целях. Соком растения лечат ожоги, инфекционные, кожные заболевания. Компрессы из измельченных пальмовых листьев делают при мастопатиях.

Финики подразделяются на мягкие, полусухие и сухие в зависимости от мягкости спелого плода. Другая классификация основана на виде сахара, содержащегося в спелом плоде: финики с инвертным сахаром, содержащие декстрозу и глюкозу, и финики с тростниковым сахаром, содержащие в основном тростниковый сахар (сахарозу). Большинство мягких сортов финики с инвертным сахаром, а большинство сухих сортов финики с тростниковым сахаром. В сухих сортах фиников немного влаги, тогда как мягкие или полусухие сорта содержат значительное количество влаги и быстрей портятся, если только плоды не высушить естественным или искусственным способом. Полностью дозревший финик - мясистый плод с золотисто-коричневой гладкой кожицей.

Полезные свойства фиников

Ученые считают, что 10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции. В 100 г фиников содержится: 20,0 г воды, 2,5 г белков, 0,5 г жиров, 69,2 г углеводов, 0,1 г ненасыщенных жирных кислот, 69,2 г моно- и дисахаридов, 6,0 г пищевых волокон, 0,3 г органических кислот, 1,5 г золы. Кроме того, витамины (В, - 0,05 мг, В2 - 0,05 мг, В3 - 0,8 мг, В6 - 0,1 мг, С - 0,3 мг, РР - 0,8 мг) и микроэлементы (железо- 1,5 мг, калий- 370,0мг, кальций - 65,0 мг, магний - 69,0 мг, натрий - 32,0 мг, фосфор -56,0 мг). Калорийность - 274,0 ккал. В 1 кг подвяленных фиников - около 3000 калорий.

Издавна финики славились своими целебными свойствами. Считалось, что плоды финиковых пальм дают силу, выносливость, увеличивают продолжительность жизни, усиливают мужскую половую потенцию. Они укрепляют сердце, печень и почки, способствуют развитию в кишечнике полезных бактерий, поддерживают кислотный баланс организма и питают кровь, способствуют развитию корневых окончаний мозга, усиливают способность организма противостоять различным инфекциям, в том числе вирусным. Финики полезны также при анемии и гипертонии, для груди и легких, успокаивают кашель и способствуют выводу мокрот, чрезвычайно полезны для мозговой деятельности. Пищевые волокна, содержащиеся в финиках, снижают риск раковых заболеваний.

По своим диетическим свойствам финики можно сравнить разве что со злаками. Диетологи утверждают, что один финик и стакан молока могут обеспечить минимально необходимую потребность человека в питательных веществах. 23 вида аминокислот, содержащихся в финиках, отсутствуют в большинстве других фруктов. В сушеных плодах фиников содержится 60-65 % сахара - самый высокий процент по сравнению со всеми другими фруктами. Причем это в основном глюкоза и фруктоза, потребление которых не несет отрицательных последствий для организма человека в сравнении с сахарозой. Однако, вместе с тем, они противопоказаны людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом.

Рекомендуются финики беременным и кормящим женщинам. В результате научных исследований выяснилось, что в финиках есть особые стимуляторы, которые укрепляют мышцы матки в последние месяцы беременности. Значит, благодаря им роды проходят легче и сокращается срок послеродового кровотечения. Плюс ко всему финики обогащают материнское молоко витаминами, что особенно важно для здоровья малыша. Полезные свойства фиников придутся весьма кстати и беременным женщинам еще потому, что в них есть особые элементы, которые помогают избавиться от дородовых и послеродовых депрессивных состояний.

Продукты, получаемые из фиников, это финиковый мед, финиковый сахар, финиковый сок (алкогольный напиток) и финиковая пальмовая мука, которая делается из сердцевины дерева. Свежие финики хорошо хранятся в холодильнике, и потому продаются круглый год. Больше всего их с сентября по май, а особенно много в ноябре.В самом низу данной статьи вы увидите ссылки на другие материалы, связанные со статьей Финик виды. Кроме того, из фиников делают лечебный сироп. Он препятствует ослаблению иммунитета, повышает сопротивляемость к болезням. Сироп из фиников рекомендуется в качестве биологически активной добавки к пище как источника флавоноидов (рутина, лютеолина) и стеринов (бета-ситостерина, стигмастерина, кампостерина). Взрослая доза - по 20 мл 1-2 раза в день во время еды в течение одного месяца. Противопоказания те же, что и при употреблении фиников: сахарный диабет, индивидуальная непереносимость компонентов.

Совет. Маска для сухой кожи. Вам понадобится: 5-6 фиников, 1 ст. л. масла шиповника.

Финики пропустите через мясорубку, добавьте масло шиповника. Полученную смесь тщательно перемешайте. Маска тонизирует кожу лица и снимает бледность.

Блюда из фиников

Пирог с финиками. Вам понадобится: для теста - 250 г муки, 60 г сахара, 2 ст. ложки сметаны, 1 яйцо, 125 г сливочного масла или маргарина. Для начинки - 150 г свежих или засахаренных фиников, 3 яйца, 250 мл сливок, 2 стол. ложки сахарного песка, 4 стол. ложки кокосовой стружки; пищевая пленка, разъемная форма (диаметром 26 см), жир для смазывания формы.

Способ приготовления. Тесто. Муку просеять на рабочую поверхность. Сделать небольшое углубление и в него высыпать сахарный песок, добавить сметану, яйцо, соль и сливочное масло или маргарин, нарезанные кусочками. Быстро замесить руками песочное тесто, скатать его в шар и завернуть в пищевую пленку. Затем положить в холодильник приблизительно на 30 минут. Нагреть духовку до температуры 175°. Тесто раскатать тонким слоем на посыпанной мукой рабочей поверхности. Разъемную форму для выпекания смазать жиром. Выложить тестом форму и выпекать в духовке 10 минут. Далее вынуть из фиников косточки и нарезать острым ножом на маленькие кубики. Выложить на корж из песочного теста. Яйца соединить со сливками и взбить. Смешать в маленькой миске сахарный песок и кокосовую стружку, добавить в яично-сливочную смесь и перемешать. Финики залить приготовленной смесью. Выпекать пирог еще 30 минут при 200 градусах. Готовому пирогу дать остыть в форме, а затем вынуть из формы и охлаждать на решетке.

Курица с финиками. Вам понадобится: 2 курицы, каждая порезанная на 4 части, соль и свежемолотый черный перец - по вкусу, 1/3 чашки оливкового масла, 3 больших мелко порезанных луковицы, 1 ст.л. корицы, 1/2 ч.л. мускатного ореха, 2 ст.л. меда, 3 чашки куриного бульона, 0,5 кг фиников, порезанных вдоль на половинки (без косточек), сок из 2-х лимонов, 1 ч.л. шафрана.

Способ приготовления. Кусочки курицы посолить и хорошо поперчить. Нагреть масло в большой сковородке, обжарить курицу со всех сторон на большом огне. Вытащить и отложить в сторону. Добавить в сковородку лук, обжарить на небольшом огне до мягкости в течении 10 минут. Добавить специи, мед и бульон. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и положить курицу в сковородку. Закрыть крышкой и протушить в течении 25 минут, или пока курица не будет готова. Собрать лишний жир с поверхности, добавить финики, лимонный сок и шафран. Готовить еще дополнительно 5-10 минут. Подать курицу с финиками и соусом.

Сушеные финики

Финики - это съедобные плоды финиковой пальмы, чаще всего они доступны именно как сухофрукты.

Финики - один из самых древних видов фруктов, известных человечеству. Чем же именно они так ценны? Финики очень полезны для человека благодаря уникальным питательным свойствам. С давних времен люди использовали финики не только в пищу, но и как эффективное лечебное средство. Помимо этого, они обладают нежным и сладким вкусом.

Судите сами. Финики богаты содержанием глюкозы и фруктозы, а не сахарозы, что роднит их с медом. В них в большом количестве есть соли и минералы, а также железо, магний, цинк, калий, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор, магранец.

В финиках присутствуют столько аминокислот, сколько нет ни в одном другом виде фруктов. Прибавьте сюда еще и широкий ряд витаминов - Р, С, В1, В2, В6, бета-каротин, ниацин, рибофламин, а также пантотеновую кислоту, и вы получите естественный источник питательных веществ.Описывая запрос Финик виды нельзя не сказать про следующее.

Калорийность фиников составляет всего 23%, а содержание холестерина - 0%.

Финики - питательный продукт, имеющий высокую энергетическую ценность. В них содержатся все необходимые для человека питательные вещества. Есть мнение, что питаясь только финиками и водой, человек может прожить несколько лет.

Историческая справка

Родиной фиников считаются земли среднего Запада, расположенные в долине Евфрата и Нила, где они выращиваются вот уже на протяжении 4000 лет. Как уже говорилось, финики одними из первых появились в рационе человека именно благодаря своим питательным свойствам.

Так, например, финики были одним из основных продуктов Среднего Востока на протяжении нескольких тысяч лет. Считается, что финиковая пальма произошла из Персидского залива и выращивалась уже 6000 до н.э. Сейчас финиковые пальмы выращивают на плантациях. Ее культура уходит вглубь тысячелетий. По самым скромным подсчетам ученых, финиковую пальму возделывали уже за 3,5 тыс. лет до н.э. на территории современных Ирана, Египта, Саудовской Аравии.

Римский император Август написал в одном из своих писем следующее: «Сегодня в пути быстро пообедал хлебом и финиками». А вот какую оценку финиковой пальме дал профессор П. М. Жуковский: «Одним из великих завоеваний в истории культурных растений является разводимая с древнейших времен финиковая пальма … она была и остается хлебом бедных людей этой зоны.»

Выращивание

Сегодня на Земле много плантаций финиковых пальм. На данный момент Саудовская Аравия является лидером по производству и поставкам фиников на мировой рынок. Также выращиванием фиников занимаются Алжир, Бахрейн, Египет, Ирак, Ливия, Марокко, Оман, Судан, Сирия, Тунис, ОАЭ, Йемен.

Самые калорийные сухофрукты - это, безусловно, финики. В волокнистой и сладкой мякоти плодов содержится до 80% сахаров. В них много витамина В5, который повышает работоспособность и благотворно влияет на мозговую деятельность. Ценным свойством является редкое сочетание витаминов С и Р, усиливающих действие друг друга.

Окраска плодов может быть разной - от почти черного до светло-желтого. Иногда даже встречаются финики серо-голубого цвета.

Финиковая пальма представляет собой высокое дерево с папоротниковидными листьями коричневато - красного цвета. На данный момент известно более 300 видов фиников. В плодах различных финиковых пальм содержатся и различные уровни питательных веществ.

Финики - самая полезная еда

Рассматривая такой уникальный фрукт, как финики, даже трудно выделить какое-то одно главное свойство. Например, Арабы говорят, что у плодов финиковой пальмы столько полезных свойств, сколько и дней в году.

Финики - это и лакомство, и полезная еда, и натуральное лечебное средство, которое используется людьми вот уже несколько тысячелетий. Употребление в пищу фиников способствует как поддержанию общего тонуса организма, так и во многом предотвращает возникновение многих заболеваний.

Вот только несколько фактов:

  • Финики содержат 60-65% углеводов. Ни в одном другом фрукте вы не найдете такого высокого содержания углеводов.
  • В финиках содержится фтор, который защищает зубы человека от кариеса, а также селен, способствующий укреплению иммунной системы и снижающий риск сердечных заболеваний.
  • В финиках содержится порядка 23 видов аминокислот.
  • Финики очень богаты витаминами (А, А1, С, В1, В2, В6, ниацин, рибофламин), а также пантотеновой кислотой, которая способствуют усвояемости углеводов, регулируют уровень глюкозы в крови и содержание жирных кислот.
  • В финиках присутствует 15 солей и минералов (медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор и др.), количество минералов в сушеных финиках варьируется от 0,1 до 91 % в зависимости от вида минералов.
  • Наличие в финиках пектина и пещевых волокон (6,4-11,5%) снижают риск раковых заболеваний.

Известно, что финиковый отвар (50 г плодов на 1 л воды) - незаменимое средство при простудах, ангине и инфекционных заболеваниях легких. Поможет такой отвар и для снятия физической усталости и приступах стенокардии.Рассматривая статью Финик виды стоит сказать о следующем.

Даже косточки фиников обладают целебными свойствами. Так, отвар из косточек принимают при наличии камней в почках и мочевом пузыре. Порошок из размолотых косточек финика употребляют при хронических поносах, а также для скорейшего высыхания гнойных ран и язв.

В ряде современных научных исследований выявлено, что финики оказывают благоприятное воздействие на протекание беременности. Дело в том, что в финиках были обнаружены стимуляторы, способные укреплять мышцы матки в последние месяцы беременности. Таким образом, роды проходят легче, а сроки послеродового кровотечения сокращается.

Более того, благодаря своей чрезвычайной насыщенности витаминами, финики обогащают материнское молоко, а значит, укрепляют здоровье малыша. Диетологи рекомендуют есть финики как прекрасное средство от дородовых и послеродовых депрессий.

Финики - натуральная диета

Финики идеально подойдут тем, кто придерживается диеты или задался целью поддерживать свой вес в норме. Даже есть такое понятие «финиковая диета».

Финики низкокалорийны, вместе с тем обладают высокой энергетической ценностью. Их рекомендуется употреблять вместо сладостей.

Дело в том, что финики - это натуральный продукт, поэтому он содержит в себе природный сахар - фруктозу и глюкозу, а не искусственным путем полученную сахарозу. Сладкие финики более полезны, чем различные кондитерские сладости. К тому же, финики не содержат ни грамма холестерина.

Полезно, но в меру!

Однако даже у такого уникального и полезного во всех отношениях фрукта, как финики, есть некоторые ограничения, о которых стоит знать.

Финики противопоказаны людям с диагнозом «сахарный диабет» в связи с высоким уровнем содержания сахара. Воздержаться от употребления фиников следует при ожирении.

В финиках содержится большое количество клетчатки, поэтому их не стоит употреблять при наличии желудочных заболеваний в стадии обострения.

Также не рекомендуется злоупотреблять этим плодом людям, для которых он не является частью повседневного рациона. В случае употребления в пищу неоправданно большого количества фиников могут возникнуть нарушение функций печени и селезенки, повысится кровяное давление, возникнуть зубная боль и даже кариес зубов, увеличится риск заболевания желчных путей.

Сферы применения

Помимо употребления этого фрукта как самостоятельного блюда, финики часто используют для приготовления сладкой и питательной начинки для тортов, бисквитов и многих других вкусностей. Финики часто использует в салатах, пловах, начинки для фаршированной курицы и в рагу из баранины.

Финики также перерабатывают в пасту, кубики, намазки, сироп или «мед», порошок (финиковый сахар), уксус и алкоголь. Из фиников научились даже готовить газированный сок, который используют как замену шампанскому во время праздников Рамадана.

Молодым листьям финиковой пальмы также нашлось применение. Их готовят особым образом и подают на стол как овощ.

В Северной Африке, Гане и Берегу Слоновой Кости финиковые пальмы надрезают и собирают сладкий сок для приготовления пальмового сахара, патоки и алкогольных напитков.

Арабы и по сей день делают из фиников пасту, которую можно хранить целый год. В древнем Вавилоне из фиников готовили вино и уксус. Поджаренные и размолотые косточки фиников заменяют кофе.

Как выбрать правильные финики?

При покупке фиников в первую очередь стоит обратить внимание на их внешний вид. Здоровые финики должны быть свежие и сухие. Они не должны быть излишне сморщенными или пересушенными, но морщинки на кожице присутствовать должны. Естественно, финики, на кожице которых явно просматривается кристаллизованный сахар или плесень, не подлежат к употреблению в пищу.

Финики следует хранить в холодильнике или емкости с плотно закрытой крышкой.

Финиковые пальмы: пальчатая, канарская, робелена.

Финик робелена

В квартирно-офисных условиях распространены три вида фиников:

Финик пальчатый (Phoenix dactylifera)

Финик Робелена   (Phoenix roebelenii)

Финик канарский (Phoenix canariensis)

Самый распространённый и наименее приспособленный к офисно-квартирной жизни, это финик пальчатый, та самая пальма, которая сама вырастает из косточки съеденого финика.Обсуждая тему Финик виды нельзя не сказать про следующее. Самой красивой финиковой пальмой в наших условиях считается Финиковая пальма Робелена, но также и самой требовательной к условиям содержания. Оптимальным вариантом считается канарская финиковая пальма.

Финик робелена

Финик робелена

Семейство: Пальмовые (Arecaceae)

Родина: Африка и Евразия.

Описание: Перистые пальмы с прямым стволом, покрытым остатками листовых черешков. Самой высокой (более 20 м) считается Финик пальчатый (плоды именно этой пальмы продаются во всех магазинах), самой невысокой - финик Робелена; так же по ширине листиков - самый крупный сегмент у Финика пальчатого, а самый перистый - у Финика Робелена. Листья взрослых пальм могут достигать до 6 м в длину. Листья финика пальчатого голубовато-зелёного цвета, робелена - сероватые из-за налёта и у канарского - ярко-зелёного цвета. Плоды финика пальчатого используют в пищу, другие виды не получили продовольственного значения, хотя и съедобны. Цветки мелкие, жёлтой окраски, собраны в метельчатые соцветия. Растения двудомные. В комнатных условиях финики практически не цветут, но… «нет ничего невозможного для человека увлечённого» (с).

финик канарский

финик канарский

Высушенные плоды высококалорийны, удобны для транспортировки и долго хранятся даже в условиях жаркого, сухого климата. Листья финиковых пальм в Южной Европе употребляются при богослужении в вербное воскресенье. Использование финиковых пальм на родине довольно многогранно - верхушечные почки и цветочные обертки («пальмовую капусту») заквашивают и получают «пальмовый сыр». Как особое лакомство используют сердцевину молодых финиковых пальм, имеющую вкус миндаля. Это лакомство дорогое - вырезание сердцевины приводит к гибели всего растения. При срезании соцветия и стебля из пальмы выделяется сладкий сок, до 3 л в день. Если освежать срез, то сок может выделяться в течение 3 месяцев, за это время его можно собрать до 270 л. Из сока финиковой пальмы получают сахар. Но самую большую ценность имеют плоды пальмы – финики. Они употребляются в свежем, сушеном и вареном видах. Из фиников с добавлением ячменной муки пекут хлеб. Из сока свежих фиников делают финиковый мед, а при брожении получают финиковое вино. Поджаренные и размолотые косточки фиников используют вместо кофе. Финиками арабы кормят верблюдов, лошадей и собак. Неурожай фиников так же страшен в оазисах, как неурожай хлеба у нас.

Уход: Любят солнце и хороший полив. Влажность воздуха важна для финика робелена, остальные при хорошем поливе к влажности не требовательны. Вся премудрость содержания финика пальчатого выражена в арабской поговорке: «Царица оазиса купает ноги свои в воде, а прекрасную голову – в огне солнца». В наших квартирно-офисных условиях важно помнить - в тёмное и холодное время года, излишняя мокрота корней в сочетании с холодом опасна гибелью корневой системы; высокие температуры в темноте приведут к истощению растения; весеннее солнце вполне может обжечь отвыкшие от солнца за зиму листья, поэтому приучайте к солнцу весной постепенно. В неблагоприятное время года, рекомендуется устраивать зимовку - температура около +12°С, грунт не пересушивать, поддерживать во влажном состоянии. Летом - максимум солнца и хорошие поливы (если высушить грунт листья могут провиснуть), не обидится на некоторое количество ветра и дождя.

финик дактилифера

финик пальчатый

Рассказывали по телевизору наши соотечественники, как в ОАЭ обустраивают новые здания, улицы: «взрослые пальмы совершенно варварски на наш взгляд, выдрали где-то, корни подрубили и как карандаши посадили в приготовленные ямы, засыпали и полили. Всё. И они растут как будто ничего с ними не произошло» . Что позволено с ними вытворять в том климате, показывает насколько это выносливая пальма, в наших же условиях ошибки ухода могут закончится гибелью растения.

Если свет попадает только из окна, рекомендуется для формирования красивой шапки листьев, регулярно поворачивать пальму так, чтобы молодой растущий лист, своим концом смотрел вглубь комнаты.

Размножение: Семенами. Можно замочить на сутки в тёплом розовом растворе перманганата калия (марганцовка), можно сразу сажать в стаканчики с влажной грунтовой смесью.В самом низу статьи вы найдете ссылки на другие материалы, связанные с темой Финик виды. Сажают сразу по одному семени в стаканчик, острым концом вниз, верхушка может находиться на уровне почвы. Стаканчик помещают в тёплое, а лучше жаркое место и не дают пересыхать грунту. Всходы могут появиться через 3 недели или пару месяцев.

Пересадка: Молодые пальмы не пересаживают осенью (!!!), это одна из самых распространённых причин гибели молодых финиковых пальм. Пальмы, в наших условиях, довольно болезненно переносят вмешательство в корневую систему, поэтому настоятельно рекомендую обходиться только перевалкой и желательно весной/в начале лета. Землесмесь с повышенным содержанием песка и дерновой земли.

Болезни, Вредители, Проблемы: Могут повреждаться щитовкой, паутинным клещом, тлёй, мучнистым червецом. Особенно опасно это для молоденьких пальм, которые могут просто не выдержать натиска вредителей.

Пророк Мухаммад ФИНИКИ-ЛЮБИМОЕ ДЕРЕВО ПРОРОКА. ВИДЫ И СОРТА. ПОКУПКА И ХРАНЕНИЕ

    В Коране финиковая пальма упоминается много раз.  И в 15  случаях  о  ней  говорится  как  о  подарке  Аллаха  людям.

Пророк Мухаммад (салляллаху аляйхи ва саллям) считал молоко и финики лучшей пищей, доступной человеку. Кроме того, он говорил, что финики —это  отличное  лекарственное  средство.  Того  же  мнения придерживались и его ближайшие последователи.

Финиковая  пальма  укрыла  Святую Марию (мир ей),  когда  та  рожала пророка Иисуса (мир ему), и по совету ангела она подкреплялась финиками во время схваток и после родов. А первые тексты Корана были написаны  на  пальмовых  листьях.  Существует  несколько историй  о  пальмах  и  Пророке  Мухаммаде (салляллаху аляйхи ва саллям).  Одна  из  них рассказывает о том, что в старости Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) имел обыкновение читать  проповедь со  ствола  финиковой  пальмы,  который служил  ему  опорой.  Но  однажды  ему  сделали  минбар, деревянную кафедру.

Когда он начал читать проповедь перед молитвой  в  отдалении  от  своего  привычного  места,  дерево, разлученное с Посланником Аллаха (салляллаху аляйхи ва саллям), горько заплакало. Первая мечеть, возведенная в Медине, была сделана из стволов пальмы и кирпичей. И до сих пор зиярат Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям) украшают декоративные изображения пальмовых листьев. Из листьев и стволов пальмы были сделаны дома, в которых  жили  жены Пророка  Мухаммада.  Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям)   употреблял  в пишу любые финики, но особенно ценил сорт ажва.

У  финиковой  пальмы длинная история, связанная со многими странами мира, где ее почитали, оберегали. Она всегда была источником пищи для людей  и  для  скотины,  ее  использовали  как  строительный материал  для  возведения  жилищ,  а  также  для  изготовления домашней  утвари.  Ее  считают  одной  из  древнейших сельскохозяйственных  культур,  которые  впервые  стал выращивать человек.

ВИДЫ И СОРТА ФИНИКОВ

В  мире  насчитывается  более 450  разновидностей  фиников.  Очень  большое  значение  придают  им  в  Саудовской Аравии,  на  территории  которой  находятся  священные  для

мусульман города Мекка и Медина и куда ежегодно тысячи и тысячи  мусульман  совершают  паломничество.  Саудовская Аравия  считается  одним  из  крупнейших  производителей фиников в мире. В ней произрастает более 18 миллионов пальм, дающих 648  тысяч  тонн  урожая  ежегодно.  Здесь  на государственном уровне оказывается поддержка производству

фиников. Постоянно увеличиваются площади финиковых садов, в  их  почву  регулярно  вносятся  органические  и  минеральные удобрения.  В  общем,  делается  все  для  того,  чтобы  финик занимал важное место в национальной экономике страны.

Эта  сельскохозяйственная  культура  получила  развитие во всех регионах Королевства. Увеличилось количество сортов фиников. Далее мы приведем названия и описания основных

сортов фиников, выращиваемых в разных регионах страны:  

•   ас-суккари — наилучший сорт фиников. Финики этого сорта  продолговатой  формы,  выпуклые  посередине, желтого  цвета,  очень  сладкие.  Обладают восхитительными  вкусовыми  качествами, употребляются  на  всех  стадиях  своего  созревания.Читая про Финик виды нельзя не упомянуть об этом...

Возможная  форма  хранения —  замораживание.  В сушеном виде очень мягкие;

•  шакра'— самый распространенный сорт. Цвет фиников светло-красный. Когда их высушивают, они становятся темными, ближе к черному цвету. Один из важнейших коммерческих  сортов  ввиду  высокой  урожайности,  хранения; низкой стоимости и возможности долгого хранения.

•  наббут сайф — в начальной стадии своего созревания финики  этого  сорта  желтые.  Затем  они  приобретают золотистый  оттенок.  А  когда  созревание  завершается,  

становятся  красными.  Финики  продолговатой яйцевидной формы, выпуклые по центру;

•  хадри — в начальной стадии своего созревания финики темно-зеленого  цвета.  Когда  созревают  полностью приобретают  желтую  окраску.  Финики  крупные, продолговатой  формы,  мякоть  обладает  небольшой волокнистостью;

•  сак'и — один из очень известных сортов. Финики этого сорта крупные, цилиндрической формы, желтого цвета;

•  шиши — в начальной стадии своего созревания финики этого  сорта  светло-желтого  цвета.  Когда  созревают, приобретают привлекательную золотистую окраску;  

•  бархи — финики этого сорта желтого цвета. Их отличает очень  сладкий  вкус.Имеюткоротко-цилиндрическую, почти  шарообразную  форму.  Одна  пальма  этого  сорта способна давать ежегодно около 115 кг плодов; мактуми — финики этого сорта ярко-желтого цвета. Обладают превосходным вкусом. Очень нежные и сочные;

'ажва — финики этого сорта яйцевидной формы. На начальной  стадии  своего  созревания  они  красного цвета,  затем  приобретают  каштановый  окрас. Распространены  в  Медине.  Пальмы  этого  сорта имеют  среднее  плодоношение  и  цветут  в  период хаджжа;

ханизи — этот сорт имеет красные плоды;

разиз —  сорт  мягких  фиников.  На  ранней  стадии своего  созревания  плоды  желтого  цвета.  После высушивания они приобретают золотистую окраску. Пальмы этого сорта дают очень богатый урожай;

•  халас — финики этого сорта на начальной стадии своего созревания желтого (абрикосового) цвета. Когда же плод полностью созревает, он приобретает янтарно- красный окрас. Обладает превосходными вкусовыми качествами. Употребляется  в  пищу  на  всех  стадиях  своего созревания;

•  'анбара — сорт мягких и крупных по размерам (диаметр достигает 2,5-3  см)  фиников.  Плоды  продолговатой формы,  красного  цвета.  Их  производство  очень ограниченно,  а  цена  высока.  Это  мединский  сорт  фиников;

•  шалаби — финики этого сорта очень большие по размеру  и  мягкие  по  консистенции.  Созревшие  плодыжелтого (апельсинового) цвета. Их цена высокая ввиду ограниченности  производства.  Мединский  сорт  фиников;

•  халва — финики этого сорта красного цвета;

•  суллаж —  на  ранней  стадии  своего  созревания  финики этого сорта желтого цвета. Полностью созревшие плоды янтарно-золотистого  цвета.  Период  созревания —  начало сезона совершения хаджжа. Финики — сладкие на вкус, производятся, главным образом, в Медине;  

•  барни—  сорт  полусухих  крупных  фиников.  Плоды желтого цвета. Финики этого сорта также производятся в Медине;

•  ар-русанна — финики этого сорта средние по размерам, яйцевидной формы. Длина плода достигает 3,5-1 4 см, вес — от 13 до 15 г. Финики желтого цвета, сладкие на вкус (даже еще не созревшие). Имеют длительный срок хранения;

•  набта 'али —  плоды  этого  сорта  бывают  среднего  и крупного размеров. Имеют продолговатую яйцевидную форму.  Длина  плода  колеблется  от 3,5  до 4,5  см, диаметр 2,5-3 см, цвет — желтый. Пальмы этого сорта фиников  чрезвычайно  плодовиты.  Одно  дерево  в  год дает в среднем 95 кг урожая;

•  дакалат нур — это очень редкий сорт полусухих фиников. Размер плодов — от средних до крупных. Форма— продолговатая, яйцевидная. Цвет — от красного (цвета амбры) до оранжево-розового, кораллового. Это поздний сорт. Пальмы его плодовиты, одна может дать в год от 90 до 120 кг фиников;

•  мунифи  —  финики  этого  сорта  яйцевидной  формы, желтого цвета. Вес одного плода может достигать 20 г. Пальмы этого сорта не очень плодовиты: в год одна дает не  более 70  кг  урожая.Рассматривая статью Финик виды обязательно следует сказать о следующем.  Финики  созревают  в  конце сентября;

•  ас-сибака—  мало  распространенный  сорт  фиников. Пальмы плодовиты, одна может давать в год в среднем 145  кг  урожая.  Плоды  крупные,  их  вес  колеблется между 19,35 и 19,62 г. Имеют цилиндрическую форму. Цвет—  от  желтого  до  бурого  и  темно-коричневого. Кожица  толстая,  заметно  сморщенная.  Мякотьмаловолокнистая. На вкус сладкие, слегка вяжущие;  

•  рашудиййа —  данный  сорт  выращивают  на  песчаных почвах. Форма плодов цилиндрическая, продолговатая. Длина колеблется между 2,5 и 3 см, вес 15 г. Цвет—желтый,  апельсиновый.  Это  сорт  сухих  фиников.  В урожайный  год  одна  пальма  может  давать  до 200  кг плодов. Финики этого сорта поспевают в конце августа;

•  ас-сафави —  этот  сорт  фиников  считается  одним  из самых  лучших  в  Саудовской  Аравии.  Плоды  средних размеров,  яйцевидной  продолговатой  формы,  в  длину достигают 3-3,9 см,вдиаметре 1,8-3,1 см. Когда финики созревают, они красного цвета, терпкие и вяжущие на вкус,  но  через  некоторое  время  становятся  темно-каштановыми  и  очень  вкусными.  В  высушенном  состоянии они приятные на вкус и запах. Финики этого сорта созревают к концу сезона совершения хаджжа. Производятся в районе Медины;

•  ал-'асила — сорт сухих фиников, выращиваемых в регионах  с  песчаной  и  глинистой  почвой.  Длина  плода составляет 3-5 см, вес достигает 20 г, цвет — кофейно-желтый, форма — продолговато-цилиндрическая. Пальмы этого сорта очень плодовиты, одна в год может да-

вать до 200 кг урожая. Финики этого сорта пользуются большим спросом за границей, поэтому хорошо идут на экспорт  в  большом  количестве.  Созревают  они  в  последних числах августа.  Эти  разнообразные  и  многочисленные  виды  и сорта —  всего  лишь  маленькая  частичка  творений Господа —  поразили  исследователей,  ученых, специалистов  разных  областей  своими многочисленными  полезными  и  питательными свойствами.  После  проведенных  изучений, исследований,  анализов  в  финиках  обнаружили содержание сахара, воды, витаминов, минералов и даже уксуса.

И сама пальма также обладает многими полезными свойствами и достоинствами.  

И  нет  ничего  удивительного  в  том,  что  после  таких  слов Аллаха и Его Посланника (салляллаху аляйхи ва саллям)  это благословенное, благородное дерево снискало почет и любовь во всех странах мира, стало активно  выращиваться,  а  его  плоды  стали  желанным

угощением  для  каждого  раба  Божьего.  По  данным департамента экономики и статистики Министерства сельского и  водного  хозяйства  Саудовской  Аравии,  мировое производство фиников достигает 3 219 000 тонн в год. Доля производства  Саудовской Apaвии  составляет 17,6 % общемирового.

ПОКУПКА И ХРАНЕНИЕ

В местах произрастания финики едят свежими, их варят, жарят, но чаще всего сушат и вялят. На внешние рынки финики поступают обычно подсушенными или подвяленными, так как они не могут долго храниться. Круглый год в торговле бывают подвяленные,  клейкие  от  сахарного  сиропа  финики  с красновато-коричневой мякотью разнообразного оттенка.

Финики,  которые  продаются  россыпью,  благодаря высокому содержанию сахара способны храниться длительное время. Но их лучше хранить в холодильнике при температуре около 0. Спрессованные и упакованные в небольшие емкости финики  предварительно  пастеризуются,  поэтому  они  могут храниться длительное время в комнатных условиях.

Финики —  самые  сладкие  фрукты,  потому  что  в  них содержится  около 50%  сахара.  Финики  бывают  мягкие, полумягкие и сухие в зависимости от того, до какой мягкости они  созрели.  Самый  популярный  сорт  фиников  в  США — деглет  нур (алжирского  происхождения) —  полумягкие среднего размера. Из мягких фиников самые известные сорта меджул (марокканского  происхождения),  они  еще  и  самые крупные.

Финики  продают  свежими  и  сухими.  Не  покупайте слишком  сморщенные  финики (хотя  они  должны  быть  с морщинками)  и  те,  на  кожице  которых  выступил  кристал-лизованный сахар и плесень. Хранить финики можно целый год в емкости с плотно закрытой крышкой в темном прохладном месте, а в морозилке целых 5 лет.Для раскрытия запроса Финик виды нельзя не сказать про следующее. Финики часто используют в кондитерском деле, они прекрасны в салатах, пловах, начинке для фаршированной курицы и в рагу из баранины.

Финиковая пальма. Финик

Финиковые пальмы культивируются человечеством вот уже в течение восьми тысяч лет. Род включает 17 видов, каждый из которых представлен как мужскими, так и женскими растениями. Финиковые пальмы встречаются на обширных территориях Африки, Ближнего Востока, Индии, Филиппин. Они растут в местностях, богатых грунтовыми водами.

Поступающие РІ продажу финики являются плодами растения dactylifera - финика пальчатого. Эту пальму люди издавна выращивают РїРѕРґ открытым небом, называя ее образно «С…лебом бедуина». Можно вырастить ее Рё РІ комнатных условиях, хотя чаще РІ холлах Рё офисах можно встретить РґСЂСѓРіРёРµ РІРёРґС‹ этого СЂРѕРґР°. РћРґРёРЅ РёР· популярных РІРёРґРѕРІ пальм - финик канарский (canariensis). Как следует РёР· названия, его СЂРѕРґРёРЅР° - Канарские острова. РЈ молодого растения этого РІРёРґР° ствол почти РЅРµ выражен. Высота растения РІ РїСЂРёСЂРѕРґРµ - около 10-15 Рј. Финик - быстрорастущая пальма СЃ колоннообразными перистыми листьями длиной 3-5 Рј. Р’ домашних условиях СЃРїРѕСЃРѕР±РЅР° вырасти РґРѕ 2,5 -3 Рј. РІ высоту. Слишком быстрый СЂРѕСЃС‚ можно ограничить, пересаживая пальму только тогда, РєРѕРіРґР° ее РєРѕСЂРЅРё начнут вылезать РёР· горшка. Цветение РІ домашних условиях РЅРµ наступает. Размножение как Рё РІ случае большинства РґСЂСѓРіРёС… пальм, возможно семенами. Р’ комнатах Рё оранжереях выращивают также невысокий финик Робелена (roebelinii), который имеет РѕРґРёРЅ или насколько стволов СЃ изящно изогнутыми перистыми темно-зелеными листьями длиной около 50 СЃРј. Другой «РґРѕРјР°С€РЅРёР№» РІРёРґ - Финик Теофраста (theophrastii), растет РЅР° Крите.

Финик—Phoenix

Финик Робелена (Phoenix roebelenii). Семейство пальмовых. Встречается в тропических влажных лесах Индии, Бирме, Лаосе. В культуре с конца XIX века. Этот вид наиболее подходит для выращивания в комнате. Имеет один или несколько стволов высотой до 1,5 - 2 м, густо покрытые остатками листовых оснований, густую крону, листья темно-зеленого цвета, короткие, отогнутые, покрыты небольшими игловидными шипами. Этот вид требует более высокой температуры содержания и высокой влажности воздуха. Соцветие пазушное, слабо разветвленное.

Рекомендуется для озеленения крупногабаритных жилых, бытовых, служебных, учебных, производственных помещений, фойе театров, витрин магазинов, а также крупных композиционных аранжировок и зимних садов.

Уход за финиковой пальмой

Местоположение:  финиковые пальмы – чрезвычайно светолюбивые растения, поэтому располагать их следует всегда поближе к свету. Лучше всего выращивать их возле южного и юго-восточного окна. Понадобится притенение лишь в сильную жару в полуденные часы летом. При содержании пальм в слабоосвещенных помещениях листья у них вытягиваются, становятся гибкими, отвисают вниз. Летом желательно выносить их на балкон или в сад. При содержании в комнате, часто проветривайте помещение.Раскрывая статью Финик виды непременно стоит упомянуть что...

Температура: весной и летом, в период роста, температура должна быть умеренной (22-25°С). Зимой, когда растение находится в периоде покоя, температуру желательно снизить до 16 -18 °C, но не ниже 14°C.  Канарская финиковая пальма может зимовать и при температуре 10 -12°С.

Полив: в период роста поливают обильно 2-3 раза в неделю, но не заливают водой. Зимой полив уменьшают до 1 раза в 6-8 дней. Субстрат нельзя пересушивать, но и чрезмерно переувлажнять. При чрезмерном поливе молодые, еще не развернувшиеся листочки становятся этиолированными, светло – желтыми, мягкими.  Поливают теплой отстоянной (немение 12 часов) водой.

Влажность воздуха: пальмы предпочитают высокую влажность воздуха - в течение всего года необходимы регулярные опрыскивания листьев. Вода должна быть отстоянной или отфильтрованной, от известковой воды на листьях появляются белые пятна. Летом листья пальмы можно обмывать под душем, это избавит их от пыли. Летом горшки рекомендуется ставить в широкие поддоны, выложенные влажным мхом.

Подкормка: в период роста каждые 15 дней жидким минеральным удобрением чередуя с органическим.

Пересадка: молодое растение пересаживают ежегодно весной в легкую земляную смесь из лиственной и небольшого количества дерновой земли с добавлением песка. Позже пересадку заменяют перевалкой, не разрушая земляного кома. Финиковые пальмы старше 5 лет – через 2 года, только после того, как земляной ком будет до предела оплетен корнями. Посуда для пересадки не должна на много превышать по размерам предыдущую. Пальмы старше 20 лет выращивают в кадках или в ящиках и пересаживают только тогда, когда посуда станет не пригодной.  Для старых пальм земляную смесь утяжеляют, вводя в нее большее количество глинисто-дерновой земли и перегноя. На дно горшка кладут дренаж из черепков или керамзита, древесного угля и песка общим слоем от 2 до 10 см в зависимости от размера посуды.

Размножение: из финиковой косточки вы всегда сможете вырастить замечательную финиковую пальму. Пальмы, изначально выращенные из семян в комнатных условиях, всегда более приспособлены и устойчивы к всевозможным «тяготам» жизни.

Лучше использовать для выращивания нежареные финики. Воткните "косточку" вертикально в землю, чтобы верхняя ее часть оказалась на глубине примерно 1 см в земле. Семя может не прорастать до 2-3 месяцев. Температура должна быть достаточно высокой, почва увлажненной. Проросшие семена рассаживают в горшки с земельной смесью: перегной + песок. Сеянцы растут медленно. Настоящие перистые листья у пальм появляются в комнатных условиях на 4-5 год.

Вредители: поражается червецами, щитовками и паутинным клещом.

Наши спонсоры:

С нами любая грузоперевозка из Европы будет выполнена в срок.

Финик - Полезные и опасные свойства финика

Финики содержат 60—65 % углеводов - самый высокий процент по сравнению с другими фруктами, также присутствует медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, кальций, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор, протеин, масло; 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в большинстве других фруктов.

Витамины А, А1, С, В1, В2, В6, ниацин, рибофламин, а также пантотеновую кислоту, которые способствуют усвояемости углеводов, регулируют уровень глюкозы в крови и содержание жирных кислот.

Пектин, пищевые волокна которые снижают риск некоторых раковых заболеваний. Фтор, защищающий зубы от кариеса. Селен, снижающий риск раковых заболеваний, укрепляющий иммунную систему и снижающий риск сердечных заболеваний.

Как и большинство растительной пищи, финики не содержат холестерина.

В связи с тем, что финики малокалорийны и содержат огромное количество полезных веществ, их рекомендуют употреблять вместо сладостей для всех, кто придерживается диеты, либо старается просто поддерживать свой вес в норме.

Они широко использовались для борьбы с различными онкологическими заболеваниями, туберкулезом, опухолями, инфекционными и другими болезнями.

Считается, что сушеные финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность на 20% и более.Раскрывая тему Финик виды стоит написать что...

Со стародавних времен финики были известны своими целебными свойствами. Считалось, что плоды финиковых пальм дают силу, выносливость, увеличивают продолжительность жизни, усиливают мужскую половую потенцию. Они укрепляют сердце, печень и почки, способствуют развитию в кишечнике полезных бактерий, поддерживают кислотный баланс организма и питают кровь, способствуют развитию корневых окончаний мозга, усиливают способность организма противостоять различным инфекциям, в том числе вирусным. Финики полезны также при анемии и гипертонии, для груди и легких, успокаивают кашель и способствуют выводу мокрот, чрезвычайно полезны для мозговой деятельности. Пищевые волокна, содержащиеся в финиках, снижают риск раковых заболеваний.

Из-за высокого содержания калия врачи рекомендуют употреблять финики при сердечно-сосудистых заболеваниях. При сердечной недостаточности финики стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни. Помогают финики при параличе лицевого нерва, при переутомлении и физической усталости, при сахарном диабете. Отвар фиников с рисом помогает при дистрофии. Особенно полезны финики женщинам при беременности, во время родов и при кормлении ребенка. Они облегчают роды, способствуют началу выработки женским организмом молока

Фрукты очень питательные, прекрасно утоляют голод и насыщают организм полезными веществами. Десять фиников способны удовлетворить суточную потребность человека в меди, магнии и сере, а также они содержат половину необходимого железа и четвертую часть кальция. Еще в финиках около шестидесяти процентов сахара, что намного превышает его количество в других фруктах. Что самое важно – это в основном фруктоза и глюкоза, которые полностью безопасны для организма и делают финики сродни мёду.

По своим питательным, диетическим и лечебным свойствам финики приравниваются к злакам. Они полезны взрослым, детям, беременным женщинам. Свежие финики добавляют во многие блюда – фруктовые салаты, сдобные булочки, домашнее печенье, пироги и торты. Из фиников вырабатывают финиковый мед, сахар, алкогольный финиковый сок, из сердцевины дерева – пальмовую муку. Свежие финики хорошо сохраняются в холодильнике. Финиковый сахар гораздо полезнее для организма, чем тростниковый или свекольный. Если положить сушеные финики на время в горячее молоко, их вкус улучшается, а с начинкой из масла, орехов, миндаля или густого крема повышается содержание белков и протеина, необходимых человеческиму организму.

Арабы из фиников делают пасту, которую можно хранить круглый год. Используются плоды фиников также для приготовления компотов, мюсли, киселя и всяческих кондитерских изделий, являются великолепным десертом. Их можно превращать в муку, получать род меда. После брожения из них получают приятный напиток. Следует сказать, что финики вообще не содержат холестерина. Финики очень полезны для пищеварения, они производят очищающее воздействие на пищеварительную систему. Русский ученый И.И. Мечников рекомендовал потреблять финики при кишечных расстройствах. Так как вяленые и сушеные финики имеют липкую поверхность, и на них могут попасть загрязнители и бактерии, то не следует долго держать их на открытом воздухе, а перед употреблением нужно мыть.

Как выбрать финики правильно?

Совсем недавно к нашей дегустации сухофруктов ассорти «Santa Vita» пришел комментарий, в котором покупатель усомнился в качестве фиников этой торговой марки; остаться равнодушными к этой теме нам не позволяет совесть, а посему сегодня поговорим о том, как выбрать финики, и каковы признаки некачественноcти этого продукта.

выбираем финики

Съедобные плоды финиковой пальмы, которая по одной из версий родом из Персидского залива и зародилась около 6000 лет назад, известны человечеству еще с древних времен. На протяжении многих лет они были основой рациона жителей Среднего Востока. В более поздние времена даже императоры не гнушались этой простой пищи и уплетали ее за обе щеки. Подтверждений этому масса, например, в корреспонденции римского императора Августа черным по белому написано, что утром он откушал финики с хлебом, и остался этим весьма доволен.Для раскрытия статьи Финик виды нельзя не написать что...

Очевидно, что император был умным человеком, ведь финики – не только питательны, но и полезны. Во-первых, они, как никакой другой продукт, богаты углеводами, которых содержат более 65%. Во-вторых, плоды финиковой пальмы содержат аминокислоты (более 23 видов), минералы (фтор, цинк, марганец, алюминий, кобальт, сера, бор, калий, железо, медь и др.) и витамины (А, В1, В2, В6, С, рибофламин, ниацин). В-третьих, присутствие в финиках пищевых волокон и пектина, количество которых, колеблется от 6 до 11,5%, снижает риск онкологических заболеваний. Кроме того, за счет селена и фосфора финики укрепляют зубы; за счет танинов, обладающих антисептическими и кровоостанавливающими свойствами, – способствуют заживлению ран; за счет окситоцина – стимулируют родовую деятельность, хотя думаю, император не ставил пред собой достижение этой цели. По прошествии многих лет ничего не изменилось: люди все так же едят и любят финики, правда, проблем с их выбором стало куда больше.

Как выбрать финики, вкусные, а главное качественные, подскажет их внешний вид. Как и любой продукт, они бывают разных сортов и видов. Например, самыми плодородными считаются сорта Deglet Noor; финики Thoory – очень сухие, а их размер меньше среднего; Khadrawy – очень ароматные; Plush Medjool, или калифорнийские – очень большие и приторно-сладкие; Barhi – мягкие с нежным карамельным вкусом. К сожалению, чаще всего на этикетке производитель указывает регион, из которого был ввезен продукт, а о его сорте тактично умалчивает, поэтому о качестве и вкусовых характеристиках понравившегося «экземпляра» приходится догадываться.

пальма с финиками

Зрелые финики должны быть тёмного цвета (в противном случае они просто не успели дозреть), чаще темно-коричневого, равномерно окрашены, без видимых повреждений  и дефектов. Влаги в финиках быть не должно, качественный продукт – только сухой, рассыпчатый, а не слипшейся в комок.

Выбирайте финики без блеска!

Многие считают, что хорошие финики обязательно должны быть блестящими. Спешу вас разочаровать: под идеальной «внешностью» может скрываться масса неприятных сюрпризов. Чтобы сэкономить время, которое, как известно, стоит не дешево, некоторые производители отказываются от натуральной сушки на солнце, предпочитая использовать ее механический аналог. В результате финики сушатся в специальной камере, после чего проходят химическую обработку, которая может «наградить» не только глянцевым блеском, но и далеко не самым приятным ароматом.

Отличить механическую сушку, которая априори предполагает использование серы и прочей «химии», от натуральной проще просто: если кожица финика треснула во многих местах, а в некоторых случаях еще и отслоилась – продукт сушили в камере и просто переборщили с температурой! При сушке на солнце также могут появиться трещины, но их количество будет минимально и они практически не будут видны.

Также, не стоит покупать финики, на поверхности которых просматривается кристаллизованный сахар. Вреда здоровью он нанести не может, но свидетельствует о нарушениях условий хранения или транспортировки продукта.

Вообще же самыми полезными будут не десертные, порезанные финики, а финики с косточкой, потому, что вероятность их обработки химическими растворами значительно ниже. Хранить финики лучше в холодильнике, в емкости с плотно прилегающей крышкой. В таком случае срок годности продукта составит минимум месяц.

Конечно, секретов и уловок как выбрать финики масса, однако главное не забывать о них в момент покупки! Будьте бдительны, и если продукт пахнет не так, как бы вам хотелось – воздержитесь от его употребления.

P.S. Опасности на дороге бывают разные...