Пятница, 20 октября 2017 г.
Цветы и декоративные растения

Грейпфрут сорта

/ Просмотров: 446
Метки:

ГрейпфрутПлоды грейпфрута красного (Citrus paradisi)

Плоды грейпфрута красного (Citrus paradisi)

Научная классификация

промежуточные ранги

Домен: Эукариоты

Царство: Растения

Отдел: Цветковые

Класс: Двудольные

Порядок: Сапиндоцветные

Семейство: Рутовые

Подсемейство: Померанцевые

Триба: Померанцевые

Подтриба: Цитрусовые

Род: Цитрус

Вид: Грейпфрут

Международное научное название

Citrus paradisi Macfad.

Области культивирования грейпфрутов и помело (2005)

изображение

Систематика

на Викивидах

Изображения

на ВикискладеITIS  28887NCBI  37656EOL  582202GRIN  t:10772IPNI  772019-1TPL  ???

Грейпфру?т (Citrus paradisi) — субтропическое вечнозелёное дерево рода цитрус семейства рутовых (Rutaceae), а также его плод, достигающий в диаметре 10—15 см. Первым поведал миру о грейпфруте ботаник-священник Гриффитс Хьюджес в 1750-м году. Он назвал фрукт «запретным плодом», позднее грейпфрут стали называть «маленьким шеддоком» из-за его сходства с помело, которое тогда называли шеддоком (по фамилии английского капитана Шеддока, завезшего его в XVII веке на остров Барбадос), а в 1814-м году на Ямайке торговцы переименовали плод в грейпфрут. После 1880 г. начался быстрый рост промышленного производства этой культуры в США, затем в странах Карибского бассейна, Бразилии, Израиле и ЮАР), а в XX веке грейпфрут занял ведущее место на мировом фруктовом рынке.

Внешне грейпфрут схож с апельсином, но мякоть его кислее и с привкусом горечи. Несмотря на это, в энциклопедиях он безоговорочно отнесен к диетическим плодам. Грейпфрут является, предположительно, результатом природной гибридизации апельсина (Citrus sinensis) и поме?ло (Citrus maxima). При этом он гораздо ближе ко второму, чем к первому. Впоследствии на его основе были созданы танжело (гибрид Citrus paradisi x Citrus reticulata, 1905) и минеола (разновидность танжело, производное мандарина сорта Dancy и грейпфрута сорта Duncan, 1931). Средний срок, за который плоды поспевают, составляет примерно 9—12 месяцев. 2 февраля в странах, где выращивают грейпфруты, начинается «Праздник сбора грейпфрутов», который длится несколько дней.

Содержание

  • 1 Название
  • 2 Описание
  • 3 Сорта
  • 4 Распространение
  • 5 Применение
    • 5.1 Влияние на здоровье
      • 5.1.1 Грейпфрут для похудения
    • 5.2 Употребление
  • 6 Примечания
  • 7 Литература
  • 8 Ссылки

Название

Название образовано от англ. grape (виноград) и fruit (фрукт), так как плоды грейпфрута часто собираются в грозди, напоминая тем самым грозди винограда. С точки зрения ботаники, растение не отличали от помело до 1830-х, когда ему было присвоено латинское название Citrus paradisi.

Описание

Цветки грейпфрута

Вечнозелёное дерево обычно бывает около 5—6 м в высоту, однако отмечены случаи, когда высота дерева достигала 13—15 м. Листья тёмно-зелёные, длинные (до 15 см) и тонкие. Цветы белые, с 4—5 лепестками и около 5 см в диаметре. Кожура фруктов жёлтая, кожура сортов с красной мякотью может приобретать красноватый оттенок. Плод около 10—15 см в диаметре с кисловатой мякотью, разделённой на дольки. Цвет мякоти варьирует в зависимости от сорта от светло-жёлтого до красно-рубинового.

Сорта

Существует около 20 сортов грейпфрута, которые можно разделить на две основные группы: белые (или жёлтые) грейпфруты, с мякотью жёлтоватого оттенка, и красные. Причём, чем больше красного оттенка содержит мякоть грейпфрута, тем она слаще. Американский сорт с красной мякотью Ruby был запатентован в 1952 г. От него произошли другие красные сорта, выведенные главным образом в Техасе. Из них наибольшую популярность на рынке получили сорта Rio Red, Star Ruby и Flame. Существуют сорта со множеством семечек в плоде, так же как и полностью их лишённые.

Распространение

Впервые он был обнаружен в 1650-е, предположительно на Барбадосе, затем — на Ямайке в 1814 году. Сегодня грейпфрут считается одним из «семи чудес Барбадоса». Интересно, что первоначально он использовался в качестве декоративного растения. После 1880 года начался быстрый рост промышленного производства этой культуры в США.В самом низу этой статьи вы найдете другие темы, связанные со статьей Грейпфрут сорта. Сегодня грейпфрут выращивается практически во всех субтропических странах мира. США являются крупнейшим производителем фрукта, основные плантации расположены во Флориде и Техасе. Основными производителями для Европы являются Израиль и Кипр. Грейпфрут также культивируется в районах Западной Грузии и на Черноморском побережье Кавказа.

Применение

Плоды грейпфрута едят преимущественно сырыми, используют в качестве ингредиента для фруктовых и пряных салатов. Из него также варят варенье и изготавливают соки. Эфирные масла грейпфрута используют в кондитерском и ликеро-водочном производстве, а также в парфюмерии для изготовления разнообразных одеколонов и туалетных вод.

Влияние на здоровье

Употребление

Empty grapefruit halfs.jpg

Перед употреблением плод грейпфрута рекомендуется разрезать острым ножом (для этой цели существует также специальный нож). Сердцевину в каждой половинке с частью прилегающих плёнок удаляют. В образовавшееся углубление кладут сахарный песок. Образующийся постепенно сладкий сок извлекают чайной ложкой. Если сахар заменить фруктозой, ксилитом, мёдом, то сок грейпфрута с ведома врача можно включать в некоторые строгие диеты. Есть и более простой способ избавиться от горечи плода грейпфрута — снять полупрозрачную кожистую пленку, покрывающую каждую дольку плода, в которой и сосредоточены главным образом хинная кислота и горчащие гликозиды.

Примечания

  1. ^ Используется также название Покрытосеменные.
  2. ^ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. ^ http://www.rbgsyd.nsw.gov.au/__data/assets/pdf_file/73216/Tel7Mab167.pdf
  4. ^ http://www.hort.purdue.edu/newcrop/morton/grapefruit.html
  5. ^ 1 2 Чем полезен грейпфрут  (рус.). «АиФ Здоровье», рубрика «Исследования». ЗАО «Аргументы и факты». Архивировано из первоисточника 15 февраля 2012. Проверено 18 октября 2010.
  6. ^ Грейпфрут  (рус.). Готовим.Ру – Библиотека – ФРУКТЫ. Готовим.Ру (14 марта 2004). Архивировано из первоисточника 15 февраля 2012. Проверено 18 октября 2010.

Литература

  • Walton B. Sinclair The grapefruit: its composition, physiology, and products // University of California, Division of Agricultural Sciences, 1972 (англ.)

Ссылки

В Викисловаре есть статья «грейпфрут»

  • Взаимодействие лекарств с грейпфрутовым соком.
  • Грейпфрут — Выращивание цитрусовых культур
  • Чем полезен грейпфрут и когда его личный праздник?

Грейпфрут - Районированные сорта грейпфрута

Марш сидлис (Марш бессемянный) — сорт завезен из США. Деревья крупные, крона шаровидная, густооблиственная. Листья крупные, яйцевидной формы. Плоды сплюснутой формы, средней величины (до 300 г). Кожура средней толщины, гладкая, кремовая. Мякоть нежная, очень сочная, розоватой окраски, хорошего вкуса, сок кисло-сладкий, с малозаметной горечью. Семян обычно нет. Сок содержит Сахаров 5,51% и кислоты 2,69%. Плоды созревают в конце ноября — начале декабря. Сорт районирован в Грузинской ССР.

Дункан — дерево сильнорослое (высотой до 10 м), весьма урожайное, раннеспелое. Ветви с колючками. Листья крупные, цветки большие, белые. Плоды крупные (до 500 г), приплюснутой формы. Кожура средней толщины, темно-желтая. Мякоть светло-желтая, приятного кисло-сладкого вкуса с сильной горечью. Сок содержит Сахаров 4,86%, кислоты 2,62% и витамин С. Созревают плоды в середине или конце декабря (рис. 48).

Фостер — сорт раннеспелый. Плоды крупные (от 250 до 600 г), округло - сплюснутой формы, расположены гроздьями от 3 до 6 штук. Кожура рыхлая, слегка шероховатая, оранжево-желтая, толщина ее 7—9 мм. Мякоть нежная, розового цвета, ароматная, вкус кисло-сладкий со слабой горечью. Плоды созревают в конце ноября.

Похожие материалы

  • Цитрон и багарадия
  • Лимон - Отношение лимона к природным условиям
  • Цитрусовые культуры - Корневая система
  • Шелковица - Значение культуры
  • Земляника - Закладка плантации
  • Крыжовник - Удобрение
  • Земляника - Значение культуры
Zemanta

Грейпфрут полезные свойства

Грейпфрут полезные свойстваГрейпфрут ускоряет процесс пищеварения, способствует похудению, регулирует вялость кишечника, стимулирует обмен веществ, приводя, тем самым, к потере лишнего веса.В самом низу данной статьи расположены другие материалы, схожие с темой Грейпфрут сорта.

Латинское название: Citrus paradisi.

Английское название: Grapefruit.

Семейство: Рутовые - Rutaceae.

Используемые части грейпфрута: плоды.

Ботаническое описание: грейпфрут - вечнозелёное дерево обычно бывает около 5-6 м в высоту, однако отмечены случаи, когда высота дерева достигала 13-15 м. Листья тёмно-зелёные, длинные (до 15 см) и тонкие. Цветы белые, с 4-5 лепестками и около 5 см в диаметре. Кожура фруктов жёлтая, кожура сортов с красной мякотью может приобретать красноватый оттенок. Плод около 10-15 см в диаметре с кисловатой мякотью, разделённой на дольки. Цвет мякоти варьирует в зависимости от сорта от светло-жёлтого до красно-рубинового.

Существует около 20 сортов грейпфрута, которые можно разделить на две основные группы: белые (или жёлтые) грейпфруты, с мякотью жёлтоватого оттенка, и красные.Причём, чем больше красного отенка содержит мякоть грейпфрута, тем она слаще. Американский сорт с красной мякотью Ruby был запатентован в 1952 г. От него произошли другие красные сорта, выведенные главным образом в Техасе. Из них наибольшую популярность на рынке получили сорта Rio Red, Star Ruby и Flame. Существуют сорта со множеством семечек в плоде, так же как и полностью их лишённые.

Ареал обитания: впервые он был обнаружен в 1650-е, предположительно, на Барбадосе, затем - на Ямайке (1814 г). Сегодня грейпфрут считается одним из «семи чудес Барбадоса». Интересно, что первоначально он использовался в качестве декоративного растения. После 1880 года начался быстрый рост промышленного производства этой культуры в США. Сегодня грейпфрут выращивается практически во всех субтропических странах мира. США являются крупнейшим производителем фрукта, основные плантации расположены во Флориде и Техасе. Основными производителями для Европы являются Израиль и Кипр.

Действующие вещества: грейпфрут содержит нарингенина, бергамоттин, антиоксиданты, которые снижают уровень холестерина и улучшают пропорцию содержащихся HDL- и LDL- липопротеидов. Таким образом, один грейпфрут в день способствует нормализации уровня холестерина в крови. Это является особенно важным для людей, страдающих ишемической болезнью сердца и болезнями кровообращения, для которых повышенный уровень холестерина является ещё одним фактором риска. Исследователи из Еврейского университета (Иерусалим) пришли в 2006 г. к выводу, что грейпфруты с «красной» мякотью содержат намного больше веществ, понижающих уровень холестерина, чем грейпфруты «жёлтых» сортов.

Грейпфрут - полезные свойства и применение

Некоторые вещества, содержащиеся в грейпфруте, вступают в активное взаимодействие с определёнными лекарственными средствами. Особенно это касается содержащихся в нём нарингенина и бергамоттина, которые задерживают изоформ цитохрома P450 (CYP3A4) в печени. Поэтому имеет смысл осведомиться о возможном влиянии на организм компонентов грейпфрута во время приёма лекарств. В целом, не рекомендуется принимать грейпфрутовый сок с лекарствами, так как он повышает содержание действующего вещества в потоке крови и тем самым вызывает эффект передозировки.

Утверждается, что экстракт семени грейпфрута обладает сильным противомикробным и противогрибковым действием. Тем не менее, это требует подтверждения более глубокими научными исследованиями.

Сок грейпфрута повышает кислотность желудочного сока, поэтому он показан людям с пониженной кислотностью.

Грейпфрут как средство для похудения

Грейпфрут используют для похудения, этому способствует нарингин,содержащийся в полупрозрачных перепонках между дольками плода, который ускоряет процесс пищеварения. Он также регулирует вялость кишечника, стимулирует обмен веществ, приводя, тем самым, к потере излишнего веса.

В 2004 г. стало известно, что грейпфрут может помочь не только при похудении, но также и при диабете. Действие основывается на том, что употребление грейпфрута способствует улучшению обмена сахаросодержащих веществ. Следовательно, понижается уровень содержания сахара в крови и уменьшается необходимость в инсулине.

Грейпфрут полезные свойства

Употребление плода грейпфрута

Перед употреблением рекомендуется плод грейпфрута разрезать острым ножом.Вопрос Грейпфрут сорта начнем рассматривать со следующего. Сердцевину в каждой половинке с частью прилегающих плёнок удаляют. В образовавшееся углубление кладут сахарный песок. Образующийся постепенно сладкий сок извлекают чайной ложкой. Если сахар заменить заменителем сахара стевией, мёдом, то сок грейпфрута с ведома врача можно включать в некоторые строгие диеты. Есть и более простой способ избавиться от горечи плода грейпфрута - снять полупрозрачную кожистую пленку, покрывающую каждую дольку плода, в которой и сосредоточены главным образом хинная кислота и горчащие гликозиды.

Грейпфрут - Полезные и опасные свойства грейпфрута

Общее описание

Грейпфрут (англ. grape и fruit – виноград и фрукт) – цитрусовый желто-оранжевый фрукт, произрастающий в субтропических климатических широтах.

Грейпфрут растет на одноименном вечнозеленом дереве, достигающим в высоту 13-15 м. Спелый плод в диаметре бывает не более 15 см. По внешним признакам грейпфрут наибольшее сходство имеет с апельсином, однако его мякоть более кислая, а внутренние белые прожилки горькие. Многие ученые считают, что грейпфрут появился в Индии в результате естественной гибридизации помело и апельсина. Искусственно на основе грейпфрута были выведены новые сорта цитрусовых: минеола и танжело. Период созревания грейпфрута составляет 9-12 месяцев и основной сбор урожая преподает на начало февраля.

Насчитывается 20 сортов грейпфрутов. Они отличаются цветом кожуры от ярко-желтого до светло-красного и цветом мякоти от желтой до красной. Считается, что чем краснее кожура, тем мякоть слаще.

В 1650 г. грейпфрут был впервые обнаружен на Барбадосе. Первое свое название фрукт получил в 1750 г. Гриффитсом Хьюджесом, который назвал его «запретным плодом». Однако в 1814 г. ямайские торговцы переименовали фрукт в привычный нам «грейпфрут». Популярность и объемы его потребления настолько быстро росли, что с 1880 г. в США начали выращивать грейпфрут в промышленных масштабах в основном для экспорта. Наибольшие плантации грейпфрутов находятся в Техасе и во Флориде. Для поставок в европейские страны плоды выращивают в Израиле и на Кипре.

Использование в кулинарии

Грейпфрут используется для приготовления соков, алкогольных и безалкогольных коктейлей, фруктовых салатов, варенья. Сок используется для пикантных соусов и маринадов. Также из кожуры плода промышленным способом получают эфирные масла, которые в дальнейшем используются для производства одеколонов, духов, кремов, шампуней, кондиционеров, бальзамов, а также кондитерских сиропов и экстрактов для ликеро-водочных изделий. Однако чаще всего грейпфрут употребляют в сыром виде, выскабливая мякоть чайной ложкой. Для этого фрукт разрезают пополам поперек расположения долек. Также можно его очистить как апельсин, а затем каждую из долек освободить от белых перепонок.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал 0,7 0,2 6,5 0,5 88,5 37

Грейпфрут

Протяженность Вьетнама с севера на юг составляет примерно 2 тыс. км, отсюда — разный климат и почвы. В разных местностях страны грейпфруты имеют разные вкусовые качества.

Описание грейпфрута

Грейпфрут (Citrus paradisi) — вечнозеленое дерево семейства рутовых, высотой до 12 м. Дерево начинает плодоносить через 4-5 лет.

Плоды грейфрута имеют форму близкую к форме шара. Масса плодов от 150 до 500 гр. Кожура грейпфрута толстая, блестящая, светло-желтая. Мякоть сочная, желтоватого или оранжево-красного цвета.

Грейпфрут обладает вкусом кислоты лимона, но отличаются привкусом горечи. Есть и кисло-сладкие сорта грейпфрута близкие к вкусу апельсина. Грейпфрут обладает рядом полезных свойств, в то же время, его следует употреблять осмотрительно.

Выращивание грейпфрутов

Грейпфрут во Вьетнаме выращивается около 200 лет. Он растет во всех трех климатических зонах: на севере, в центральном районе и на юге страны. Плоды собирают, когда их кожица еще зеленая, птому что спелые плоды цитрусовых в тропиках имеют зеленую окраску. В северных зонах выращивания грейпфрута они имеют привычный жителям умеренных широт желто-красный цвет.Раскрывая статью Грейпфрут сорта стоит написать что...

В связи с тем, что вьетнамский грейпфрут проникает на мировой рынок, фермерские хозяйства стали придерживаться стандартных размеров плодов чтобы успешнее продавать тот товар посредникам.

Сорта

Сорта грейпфрута делятся на две группы: белые или жёлтые с мякотью жёлтоватого оттенка и красные. Названия сортов, обычно, происходят от той местности, в которой он растет.

Одним из самых известных вьетнамских грейпфрутов и востребованным товаром во многих странах является сорт "Намрой" (Nam Roi). Его стали культивировать даже в США, куда его завезли вьетнамские эмигранты. Этот сорт экспортируется и в Россию.

Нам Рой выращивается в юго-западных провинциях страны. Там его часто относят к помело (известно, что грейпфрут и помело являются ближайшими родственниками). Вес плодов этого сорта в провинции Тиен Зянг составляет, в среднем, 900 гр. Он не имеет семян и является одним из самых сладких сортов.

Южный сорт Тан Чьеу (Tan Trieu) из провинции Бьен Хоа (Bien Hoa) имеет много оттенков аромата и вкуса. Например, разновидность Тхань Ча (thanh tra) средней сладости и кислотности. Грейпфрут Быой Зыонг (buoi duong) очень сладкий, что и отражено в его вьетнамском оригинальном названии. А Быой Сием (buoi xiem), что в переводе означает сиамский грейпфрут, имеет розовую мякоть и легкий сладкий вкус.

Сорт "Доан Хунг" (Doan Hung) назван по имени местности, в которой он растет на севере страны. У него две разновидности: "Банг Луан" (Bang Luan) и "Сыу Чи Дам" (Suu Chi Dam). Они очень хорошо хранятся после сбора урожая.

Вес плодов грейпфрутов Сыу Чи Дам — 1.0-1.1 кг. Съедобная часть составляет 55%. Вес плода сорта Банг Луан — 850-950 гр. Съедобная часть — до 63%.

Еще один знаменитый вьетнамский сорт — Фук Чак ("Phuc trach"), растущий в провинции Хатинь. Чем старее дерево этого сорта, тем он вкуснее. Дерево дает 90-120 плодов ежегодно. Кожа плода желто-зеленая. Вес от одного до полутора кг. Мякоть красная. Этот грейпфрут сладкий, но, кислость присутствует тоже. Еще говорят, что его вкус проникает во все тело и поднимает настроение.

Польза грейпфрута

Употребление грейпфрута, в первую очередь, полезно для пищеварения и обмена веществ оргнаизма. Эфирные масла и органические кислоты грейпфрута стимулируют обмен веществ, усиливают выработку пищеварительных соков, улучшают пищеварение и усвоение пищи. Грейпфруты хорошо выводят из организма лишнюю жидкость, активируют процесс сжигания жиров, способствуя похудению и очищению организма от шлаков. Они содержат много растворимой клетчатки, пектина, который усиливает перистальтику кишечника, способствует профилактике запора.

Замечено, что употребление грейпфрутов улучшает состояние больных сахарным диабетом. Это объясняется тем, что этот цитрусовый способствует улучшению обмена сахаросодержащих веществ.

Во-вторых, полезное воздействие на сердечно-сосудстую систему.

Согласно результатам исследований профессора Д. Герда из Университета Флориды грейпфрутовый пектин действует так же, как и наиболее эффективные препараты для снижения уровня холестерина.

Исследователи из Еврейского университета г.Иерусалима (Израиль) в 2006 г. сделали вывод, что плоды с красной мякотью содержат больше веществ, понижающих уровень холестерина в крови, чем с жёлтой мякотью. Употребление грейпфрута повышает эластичность кровеносных сосудов в связи с высоким содержанием в его плодах биофлавоноидов.

Исследователи из Медицинской школы Гарварда проявляют оптимизм после первых полученных результатов изучения свойства флаваноида нарингенина, содержащегося в грейпрутах, подавлять вирус гепатита С.

Несовместимость с лекарствами, противопоказания

Некоторые вещества, содержащиеся в грейпфруте, особенно нарингенин и бергамоттин, вступают в активное взаимодействие с лекарствами. Отмечены многочисленные случаи несовместимости грейпфрута с некоторыми другими лекарствами. Администрация по продуктам и лекарствам США обязала проверять новые лекарственные препараты на совместимость с грейпфрутовым соком.

По поводу канцерогенности грейфрута для молочной железы в последние годы появилось несколько противоречивых результатов научных исследований.Обсуждая статью Грейпфрут сорта непременно стоит написать об этом... Окончательных оценок со стороны авторитетных медицинских кругов на этот счет нет.

Многие медицинские источники указывают, что есть грейпфруты противопоказано при печеночной недостаточности.

Грейпфрутовые товары

Грейпфруты продаются в свежем виде. Из них вырабатывают соки, в том числе, смешивая с соком лимона. С использованием грейпфрутов вырабатывают эфирные масла, которые применяют при целлюлите и тучности, а также для укрепления волос. Грейпфрутовые крема для тела увляжняют и тонизируют кожу. В пищевой промышленности из кожуры плодов делают цукаты, получают пектин и эфирное масло.

Более подробно о свойствах грейпфрута и рецептах блюд из него надо смотреть здесь .

Грейпфрут - Сорта грейпфрута

Красный грейпфрут

Сорт грейпфрута без косточек. Кожура имеет желтый цвет с небольшим оттенком красного. Мякоть красного цвета, иногда светло-розовая, а к концу сезона может стать бежевой.

Рубин красный грейпфрут

Этот сорт относится к бескосточковым, плоды твердые и гладкие (этим отличается от сорта Redblush), цвет кожуры желтый с красными пигментами. Мякоть имеет красный цвет, на вкус очень сладкая. Сезонным временем для данного сорта считается сентябрь-июнь.

Белый грейпфрут

Этот сорт родом из Америки, штат Флорида, появился примерно в 1860 году, и стал одним из самых популярных сортов грейпфрута во всем мире. Поды этого грейпфрута используют как украшение фруктовых салатов, как отдельную закуску, для изготовления соков и т.д. Кожура гладкая, светло-желтого цвета и толще, чем в других сортах. Мякоть плодов нежная, сочная, белого цвета (иногда с желтым оттенком), без косточек. Вкусовые качества отменные, плоды очень сладкие.

Пламя Грейпфрут

Сорт бы выведен в штате Флорида в 1987 году, после чего сорт стал известен во всем мире благодаря своим вкусовым качествам. Кожура гладкая, имеет желтый цвет с красными пигментами. Мякоть темно-красного цвета, очень сочная и сладкая, без привкуса горечи.

Melogold: грейпфрут-Pummelo гибриды

Этот гибрид был выведен в штате Калифорния. Его особенность заключается в том, что при выращивании растение требует меньше тепла, чем обычный грейпфрут, также отличается толщина кожуры, она намного тоньше, чем у Оробланко, плоды гораздо больше по размеру и массе. Этот сорт относится к бескосточковым, мякоть очень сладкая с терпким привкусом.

Оробланко

Этот фрукт меньше по размеру и массе, но с более толстой кожурой и слаще на вкус, чем Melogold, в плодах отсутствуют косточки, цвет мякоти белый.

> Грейпфрут - Сорта грейпфрута

Красный грейпфрут

Сорт грейпфрута без косточек. Кожура имеет желтый цвет с небольшим оттенком красного. Мякоть красного цвета, иногда светло-розовая, а к концу сезона может стать бежевой.

Рубин красный грейпфрут

Этот сорт относится к бескосточковым, плоды твердые и гладкие (этим отличается от сорта Redblush), цвет кожуры желтый с красными пигментами. Мякоть имеет красный цвет, на вкус очень сладкая. Сезонным временем для данного сорта считается сентябрь-июнь.

Белый грейпфрут

Этот сорт родом из Америки, штат Флорида, появился примерно в 1860 году, и стал одним из самых популярных сортов грейпфрута во всем мире. Поды этого грейпфрута используют как украшение фруктовых салатов, как отдельную закуску, для изготовления соков и т.д. Кожура гладкая, светло-желтого цвета и толще, чем в других сортах. Мякоть плодов нежная, сочная, белого цвета (иногда с желтым оттенком), без косточек. Вкусовые качества отменные, плоды очень сладкие.

Пламя Грейпфрут

Сорт бы выведен в штате Флорида в 1987 году, после чего сорт стал известен во всем мире благодаря своим вкусовым качествам. Кожура гладкая, имеет желтый цвет с красными пигментами. Мякоть темно-красного цвета, очень сочная и сладкая, без привкуса горечи.

Melogold: грейпфрут-Pummelo гибриды

Этот гибрид был выведен в штате Калифорния. Его особенность заключается в том, что при выращивании растение требует меньше тепла, чем обычный грейпфрут, также отличается толщина кожуры, она намного тоньше, чем у Оробланко, плоды гораздо больше по размеру и массе. Этот сорт относится к бескосточковым, мякоть очень сладкая с терпким привкусом.Для описания темы Грейпфрут сорта нельзя не сказать про следующее.

Оробланко

Этот фрукт меньше по размеру и массе, но с более толстой кожурой и слаще на вкус, чем Melogold, в плодах отсутствуют косточки, цвет мякоти белый.

Сорта и выращивание грейпфрута

сорта_и_выращивание_грейпфрутаГрейпфрут - дерево высотой до 3 м с полураскидистой широкоовальной гус­той, хорошо обли­ственной кроной. По­беги у грейпфрута округлые или уг­ловатые, зеленые; междоузлия короткие (1,5—2,9 см), колюч­ки мелкие (0,2 —0,4 см). Листья средние, яйцевидной формы с заостренной вершиной и ширококлиновид­ным или округлым ос­нованием. Черешки средне окрыленные. Цветки среднего раз­мера, диаметром 4,0—4,8 см, в соцветии от 3 до 7 цветков, иног­да одиночные. Завязь округлая, слегка доль­чатая.

Плоды грейпфрута округлые, гладкие, светло-желтого цвета, блестящие, размером 6,2 — 9,8 x 7,5—11,2 см, мас­сой 210—520 г, с ок­руглой или плоскова­той вершиной, с ок­руглым основанием, ореол слабо замет­ный, рубец столбика в виде коричневого пят­на, аромат сильный, приятный.

Сорта грейпфрута

Грейпфрут, или гроздевидный пом­пельмус (С. paradise Macf.), — цитрусовая культура, относится к подсемейству померан­цевых (Aurantiodeae) семейства рутовых (Rutaceae). Все сорта подразделяются на три сортотипа (по А.А. Ггиберидзе): обычные с неокрашенной мякотью (Марш Сидлес), розовомясые (Фостер) и красномясые (Рубл Ред, Рио Ред и др.)

Грейпфрут Марш бессемян­ный считается лучшим сортом среди грейп­фрутов и является од­ним из основных сор­тов в США, Южной Америке, Палестине, Австралии и Южной Африке. Интродуциро ван из США в 1930 году. В культуру вве­ден К.М. Маршем в 1886 году. 

 В настоящее время грейпфрут возделывается в странах Карибс­кого бассейна — в США, Бразилии, а так­же в Израиле, ЮАР и в других субтропичес­ких районах, Урожаи составляет 4,8 кг/м2, плоды мас­сой 290 г, кожура 27,0%, мякоть 73,0%. Плоды содер­жат меньше сахаров (5,5%), больше кис­лот (2,0%), чем в субтропиках России.

 Биологические особенности грейпфрута

В диком со­стоянии неизвестен. Происхождение его не выяснено: считают, что это гиб­рид помпельмуса и сладкого апельсина.Грейп­фрут — сильнорослое вечнозеленое дерево с обширной кроной, живет 50—100 лет. Плоды достаточно крупные, достигают 10—15 см в диамет­ре. Кожура тонкая, очень трудно отделя­ется от мякоти. Цвет кожуры в зависимос­ти от сортовой груп­пы соломенно-желтый или желтый у сортов со светлой мякотью либо желтовато-оран­жевый, желтовато-розовыи и оранжево-ро­зовый у красномясых сортов.

Мякоть нежная, очень сочная, с более или менее выражен­ным горьким привку­сом. Сорта с красной мякотью, как правило, обладают более мяг­ким вкусом и слаще по сравнению с обычны­ми сортами.

Семена часто много­зародышевые. Цветет раз в год, после сухо­го сезона. Особеннос­тью плодоношения яв­ляются «грозди» пло­дов по 3—12 шт. в ки­сти, откуда грейпфрут и получил свое назва­ние. Из всех цветков соцветия лишь один дает зрелый плод. Длительность созрева­ния плодов — от 9 до 12 месяцев.

Выращивание грейпфрута

В зависимости от места произрастания имеет 3—5 волн рос­та. В оранжереях При кубанья вегетация на­чинается в середине февраля, цветение — в апреле. Три волны роста. Зимний период покоя продолжается 90 дней.

Размножение — окулировка, прививка.

Схема посадки — 3,0 x 4,0 м и более.

Вступление в пло­доношение — на 3— 4-й год.

Урожайность — до 500 плодов с дере­ва, что при средней массе плода 500 г со­ставляет 250 кг с од­ного дерева.

         <<>>

                                                      Цитрусовые и экзоты                       Сад