Четверг, 17 августа 2017 г.
Цветы и декоративные растения

Грейпфрут виды

/ Просмотров: 569

ГрейпфрутПлоды грейпфрута красного (Citrus paradisi)

Плоды грейпфрута красного (Citrus paradisi)

Научная классификация

промежуточные ранги

Домен: Эукариоты

Царство: Растения

Отдел: Цветковые

Класс: Двудольные

Порядок: Сапиндоцветные

Семейство: Рутовые

Подсемейство: Померанцевые

Триба: Померанцевые

Подтриба: Цитрусовые

Род: Цитрус

Вид: Грейпфрут

Международное научное название

Citrus paradisi Macfad.

Области культивирования грейпфрутов и помело (2005)

изображение

Систематика

на Викивидах

Изображения

на ВикискладеITIS  28887NCBI  37656EOL  582202GRIN  t:10772IPNI  772019-1TPL  ???

Грейпфру?т (Citrus paradisi) — субтропическое вечнозелёное дерево рода цитрус семейства рутовых (Rutaceae), а также его плод, достигающий в диаметре 10—15 см. Первым поведал миру о грейпфруте ботаник-священник Гриффитс Хьюджес в 1750-м году. Он назвал фрукт «запретным плодом», позднее грейпфрут стали называть «маленьким шеддоком» из-за его сходства с помело, которое тогда называли шеддоком (по фамилии английского капитана Шеддока, завезшего его в XVII веке на остров Барбадос), а в 1814-м году на Ямайке торговцы переименовали плод в грейпфрут. После 1880 г. начался быстрый рост промышленного производства этой культуры в США, затем в странах Карибского бассейна, Бразилии, Израиле и ЮАР), а в XX веке грейпфрут занял ведущее место на мировом фруктовом рынке.

Внешне грейпфрут схож с апельсином, но мякоть его кислее и с привкусом горечи. Несмотря на это, в энциклопедиях он безоговорочно отнесен к диетическим плодам. Грейпфрут является, предположительно, результатом природной гибридизации апельсина (Citrus sinensis) и поме?ло (Citrus maxima). При этом он гораздо ближе ко второму, чем к первому. Впоследствии на его основе были созданы танжело (гибрид Citrus paradisi x Citrus reticulata, 1905) и минеола (разновидность танжело, производное мандарина сорта Dancy и грейпфрута сорта Duncan, 1931). Средний срок, за который плоды поспевают, составляет примерно 9—12 месяцев. 2 февраля в странах, где выращивают грейпфруты, начинается «Праздник сбора грейпфрутов», который длится несколько дней.

Содержание

  • 1 Название
  • 2 Описание
  • 3 Сорта
  • 4 Распространение
  • 5 Применение
    • 5.1 Влияние на здоровье
      • 5.1.1 Грейпфрут для похудения
    • 5.2 Употребление
  • 6 Примечания
  • 7 Литература
  • 8 Ссылки

Название

Название образовано от англ. grape (виноград) и fruit (фрукт), так как плоды грейпфрута часто собираются в грозди, напоминая тем самым грозди винограда. С точки зрения ботаники, растение не отличали от помело до 1830-х, когда ему было присвоено латинское название Citrus paradisi.

Описание

Цветки грейпфрута

Вечнозелёное дерево обычно бывает около 5—6 м в высоту, однако отмечены случаи, когда высота дерева достигала 13—15 м. Листья тёмно-зелёные, длинные (до 15 см) и тонкие. Цветы белые, с 4—5 лепестками и около 5 см в диаметре. Кожура фруктов жёлтая, кожура сортов с красной мякотью может приобретать красноватый оттенок. Плод около 10—15 см в диаметре с кисловатой мякотью, разделённой на дольки. Цвет мякоти варьирует в зависимости от сорта от светло-жёлтого до красно-рубинового.

Сорта

Существует около 20 сортов грейпфрута, которые можно разделить на две основные группы: белые (или жёлтые) грейпфруты, с мякотью жёлтоватого оттенка, и красные. Причём, чем больше красного оттенка содержит мякоть грейпфрута, тем она слаще. Американский сорт с красной мякотью Ruby был запатентован в 1952 г. От него произошли другие красные сорта, выведенные главным образом в Техасе. Из них наибольшую популярность на рынке получили сорта Rio Red, Star Ruby и Flame. Существуют сорта со множеством семечек в плоде, так же как и полностью их лишённые.

Распространение

Впервые он был обнаружен в 1650-е, предположительно на Барбадосе, затем — на Ямайке в 1814 году. Сегодня грейпфрут считается одним из «семи чудес Барбадоса». Интересно, что первоначально он использовался в качестве декоративного растения. После 1880 года начался быстрый рост промышленного производства этой культуры в США.Рассматривая тему Грейпфрут виды обязательно следует сказать об этом... Сегодня грейпфрут выращивается практически во всех субтропических странах мира. США являются крупнейшим производителем фрукта, основные плантации расположены во Флориде и Техасе. Основными производителями для Европы являются Израиль и Кипр. Грейпфрут также культивируется в районах Западной Грузии и на Черноморском побережье Кавказа.

Применение

Плоды грейпфрута едят преимущественно сырыми, используют в качестве ингредиента для фруктовых и пряных салатов. Из него также варят варенье и изготавливают соки. Эфирные масла грейпфрута используют в кондитерском и ликеро-водочном производстве, а также в парфюмерии для изготовления разнообразных одеколонов и туалетных вод.

Влияние на здоровье

Употребление

Empty grapefruit halfs.jpg

Перед употреблением плод грейпфрута рекомендуется разрезать острым ножом (для этой цели существует также специальный нож). Сердцевину в каждой половинке с частью прилегающих плёнок удаляют. В образовавшееся углубление кладут сахарный песок. Образующийся постепенно сладкий сок извлекают чайной ложкой. Если сахар заменить фруктозой, ксилитом, мёдом, то сок грейпфрута с ведома врача можно включать в некоторые строгие диеты. Есть и более простой способ избавиться от горечи плода грейпфрута — снять полупрозрачную кожистую пленку, покрывающую каждую дольку плода, в которой и сосредоточены главным образом хинная кислота и горчащие гликозиды.

Примечания

  1. ^ Используется также название Покрытосеменные.
  2. ^ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. ^ http://www.rbgsyd.nsw.gov.au/__data/assets/pdf_file/73216/Tel7Mab167.pdf
  4. ^ http://www.hort.purdue.edu/newcrop/morton/grapefruit.html
  5. ^ 1 2 Чем полезен грейпфрут  (рус.). «АиФ Здоровье», рубрика «Исследования». ЗАО «Аргументы и факты». Архивировано из первоисточника 15 февраля 2012. Проверено 18 октября 2010.
  6. ^ Грейпфрут  (рус.). Готовим.Ру – Библиотека – ФРУКТЫ. Готовим.Ру (14 марта 2004). Архивировано из первоисточника 15 февраля 2012. Проверено 18 октября 2010.

Литература

  • Walton B. Sinclair The grapefruit: its composition, physiology, and products // University of California, Division of Agricultural Sciences, 1972 (англ.)

Ссылки

В Викисловаре есть статья «грейпфрут»

  • Взаимодействие лекарств с грейпфрутовым соком.
  • Грейпфрут — Выращивание цитрусовых культур
  • Чем полезен грейпфрут и когда его личный праздник?

Что такое грейпфрут?

Что такое грейпфрут?

Грейпфрут – это субтропическое вечнозелёное дерево из рода цитрусовых. Грейпфрут – это ещё и название самого плода, которое растёт на этом дереве. Первым о грейпфруте рассказал миру священник, который любил заниматься ботаникой, - Гриффитс Хьюджерс. Произошло это в 1750-м году. Он назвал грейпфрут «запретным плодом». Чуть позднее грейпфрут стали называть по-другому – «маленький шеддок». Шедок – это древнее название помело. А своё сегодняшнее название грейпфрут получил на Ямайке в 1814 году. Слово «грейпфрут» можно перевести как «виноград» и «фрукт». Это связано с тем, что грейпфрут собирается в грозди.

Грейпфрут – это вечнозелёное дерево, которое обычно достигает высоты 5 – 6 метров. Однако иногда бывают такие деревья, которые вырастают до 13 – 15 метров. Существует около 20 сортов грейпфрутов. Всех их можно разделить на 2 вида. Первый вид – это белые грейпфруты, иногда их ещё называют жёлтыми. Мякоть у этих плодов желтоватого оттенка. Второй вид – это красные грейпфруты. Причём, чем краснее мякоть грейпфрута, тем она слаще.

Некоторые вещества, которые содержатся в грейпфруте, могут вступать в особое взаимодействие с некоторыми лекарственными препаратами. Именно поэтому грейпфрут не рекомендуется употреблять в пищу совместно с лекарственными препаратами. Не стоит запивать таблетки и грейпфрутовым соком. Всё это может привести к передозировке лекарственного препарата.

Полезен грейпфрут и при повышенном содержании холестерина в крови. Употребление в пищу одного плода грейпфрута в день через довольно короткое время приведет к тому, что холестерин снизится до нормальных значений.В самом низу данной статьи вы найдете другие темы, связанные с темой Грейпфрут виды. Особенно это важно при наличии ишемической болезни сердца и при болезнях кровообращения. Но для того, чтобы уровень холестерина снизился, подходят не все плоды грейпфрута, а только те, которые относятся к жёлтым сортам.

Рекомендуется употреблять этот плод и больным сахарным диабетом. Он снижает уровень сахара в крови, а это значит, что человеку после его употребления стоит пересмотреть вводимые дозы инсулина.

Существует особая грейпфрутовая диета, которая основана на употреблении в пищу этого фрукта. Эта диета помогает ускорить обмен веществ, и именно из-за этого происходит снижение веса.

Как же правильно употреблять грейпфрут в пищу. Его нужно разрезать пополам, кстати, для этих целей существует и специальный нож. Затем нужно удалить сердцевину и плёнки, которые к ней прилегают. В образовавшиеся углубления нужно положить немного сахарного песка. Образующийся сладкий сок следует удалить.

А вот если вместо сахара положить фруктозу, ксилит или мёд, то этот сок можно употреблять и в дополнение к диетам.

Но есть и более простой способ избавиться от горечи плода. Для этого нужно снять кожицу с каждой дольки фрукта. Именно в этой кожице и содержится хинная кислота и гликозиды, которые придают плоду сильную горечь.

А вот людям с повышенной кислотностью желудка употреблять в пищу этот плод не рекомендуется.

Цитрусовые - грейпфрут, мандарин, цитрон. Выращивание цитрусовых. Комнатные овощи и фрукты - vmiretrav.ru

Рекомендуемые ресурсы:

Цитрусовые - грейпфрут, мандарин, цитрон. Выращивание цитрусовых

Цитрусовые (Citroideae), подсемейство двудольных цветковых растений семейства рутовых (Rutaceae). Как правило, вечнозеленые, обычно небольшие деревья, иногда кустарники. Цветки довольно крупные, белые, очень ароматные. Плод — гесперидий, или померанец, — состоит из кожистого окрашенного внеплодника (цедры) с множеством эфирномасличных желез, белого губчатого межплодника и разламывающегося на дольки внутриплодника, разросшиеся сочные волоски которого образуют съедобную мякоть у культурных видов. Распространены цитрусовые в тропиках и субтропиках. Для человека основное значение имеет вечнозеленый род цитрус (Citrus), представители которого с глубокой древности выращиваются ради съедобных плодов, богатых сахарами, лимонной кислотой и витаминами, особенно витамином С.

Разные авторы насчитывают от 15 до примерно 30 видов, подавляющее большинство их — культурные. Родина культурных цитрусовых — Южная и Юго-Восточная Азия, однако сейчас они выращиваются в тропической и субтропической зонах по всему миру.Отдельные виды цитрусовых прекрасно "живут" на домашних подоконниках.

Выращивание цитрусовых в доме

Выращивание грейпфрута в домашних условиях

Грейпфрут - многолетнее вечнозеленое цитрусовое растение с очень красивыми листьями на крупных крылатых черешках. В домашних условиях вырастает не более 1,5-2 м. Цветки большие, белые с розоватым оттенком, с сильным ароматом, одиночные или собраны в кисть. Плоды крупные (300-400 г), кожура у плода толстая (1,0-1,2 см). Созревают в ноябре. Мякоть сочная, очень вкусная. В комнатах регулярно цветут и плодоносят.

Лучшими сортами для выращивания в комнате являются: Дункан, Фостер, Марш бессемянный и другие. Плоды едят в свежем виде, перерабатывают на сок.

В молодом возрасте растение хорошо себя чувствует на подоконнике. Взрослый грейпфрут прекрасно смотрится в зимнем саду, в офисах, в закрытых лоджиях. Растение требует светлых, солнечных, теплых мест содержания. Летом, до наступления заморозков, можно держать в саду, на балконе, на открытой террасе. Зимой следует его перенести в светлые помещения с температурой 4-6 °С.

Рекомендуется частый полив летом, следить, чтобы не было застоя воды. Зимой полив умеренный. Подкормка - два раза в месяц, комплексными концентрированными удобрениями "Радуга". Рекомендуется растение опрыскивать водой комнатной температуры из пульверизатора.

Пересадка грейпфрута в молодом возрасте - ежегодно, а после 5-6 лет -1 раз в 3-4 года. Лучшим субстратом является хорошая, богатая перегноем огородная земля или готовая, продающаяся в магазинах почвенная смесь "Роза".Для раскрытия запроса Грейпфрут виды нельзя не написать о следующем.

Вредители и болезни грейпфрута: цитрусовая белокрылка, щитовки, красный цитрусовый клещик. При сухости или избытке влаги на листьях появляются различные виды пятнистости. При высокой температуре воздуха в квартире и его сухости растения сбрасывают листья.

Укорененяют грейпфрут черенками в обогреваемых теплицах или прививкой на сеянцах, выращенных у себя дома.

Выращивание мандарина в домашних условиях Главное условие выращивания мандарина в комнате - это его слаборослость и карликовость. Таким требованиям прежде всего отвечают раннеспелые мандарины японского происхождения.

Мандарин - многолетнее вечнозеленое растение. В комнате высота его - до 1 м, с компактной хорошо облиственной кроной. Листья кожистые, темно-зеленые, ланцетные. Цветки белые с чудесным ароматом, появляются весной. Плоды созревают осенью и висят на растении в течение нескольких месяцев. На одном растении может быть до 50-70 плодов.

Размещают мандарин в светлых солнечных помещениях. Весной с наступлением теплых дней лучше всего растение вынести на воздух (на балкон, веранду). При наличии участка на лето растение можно прикапывать в почву вместе с горшком. Зимой следует держать в светлом прохладном помещении.

Летом полив обильный, зимой - крайне умеренный, по мере высыхания почвенного кома - отстоянной водой комнатной температуры. С апреля по сентябрь - еженедельная подкормка комплексными минеральными удобрениями.

Для увеличения влажности воздуха рекомендуется под растение ставить поддон с водой и 2-3 раза в день проводить опрыскивание водой комнатной температуры. Пересаживать растение до 7- 8-летнего возраста ежегодно ранней весной, в дальнейшем - через год.1 Лучшим субстратом для комнатного мандарина является "Биогумус" или готовый грунт "Роза".

Вредители и болезни - различные виды щитовок, красный паутинный клещик, мучнистый червец, цитрусовая белокрылка. При избытке или недостатке влаги на листьях появляются различные виды пятнистости и листья опадают. На выделениях щитовок поселяется сажистый грибок. Иногда на листьях появляются очень светлые пятна - признак недостатка железа. Необходимо внести микроудобрения.

Черенки укореняются тяжело, в специальных подогреваемых тепличках. Можно размножать прививкой, используя в качестве подвоя сеянцы, выращенные из семян апельсина.

Выращивание цитрона в домашних условиях

Цитрон - небольшой кустарник, в комнатах - не более 1 м. Листья гладкие, жесткие. Цветки - крупные, пурпурно-белые, с сильным ароматом. Плод цитрона - крупный, до 1-1,5 кг, овальный, по окраске напоминает лимон. Кожура плода толстая (2-3 см), дольки очень мелкие с кислым соком. Плоды используются для приготовления цукатов и варенья.

Растение требует круглогодичного светлого, солнечного местоположения.Для выращивания цитрона рекомендуется максимум света и тепла. По возможности с конца мая и по сентябрь выносить на воздух в сад, на балкон, в лоджию. Зимой содержать в светлых помещениях с температурой 4-6 °С.

Цитрон - самое теплолюбивое растение из всех цитрусовых, регулярно плодоносит. В комнате его следует поставить так, чтобы ощущался нежный аромат цветков, а затем были бы хорошо видны плоды, которые могут оставаться на дереве более 2 месяцев.

В период роста цитрона полив - обильный, зимой - весьма умеренный. В теплых помещениях опрыскивать 2-3 раза в день.

Удобрение рекомендуется вносится два раза в месяц, хорошо использовать жидкое концентрированное удобрение "Радуга". Пересаживать растение до 10-летнего возраста 1 раз в 3-4 года. Для пересадки можно использовать цветочный почво-грунт "Роза" с высоким содержанием гумуса или высокоплодородную огородную землю.

Вредители цитрона - красный цитрусовый клещик, щитовка, белокрылка. На их выделениях поселяется сажистый грибок. При чрезмерной сухости воздуха листья желтеют и осыпаются. Размножают цитрон черенками в подогреваемом субстрате.

Любите растения и будьте здоровы!

грейпфрут видов - грейпфрут видов производители продуктов на russian.alibaba.com-страница1

Результат поиска информации об этих продуктах и поставщиках уже переведен языковыми средствами для Вашего удобства.Раскрывая запрос Грейпфрут виды непременно стоит упомянуть об этом... Если у Вас есть любое предложение по этой странице, пожалуйста, помогите нам улучшаться.

All product and supplier information in the language(s) other than English displaying on this page are information of www.alibaba.com translated by the language-translation tool automatically. If you have any query or suggestion about the quality of the auto-translation, please email us at (email address). Alibaba.com and its affiliates hereby expressly disclaim any warranty, express or implied, and liability whatsoever for any loss howsoever arising from or in reliance upon any auto-translated information or caused by any technical error of the language-translation tool.

Грейпфрут. Лечебные свойства Грейпфрута. Применение Грейпфрута в медицине. Какие болезни лечит Грейпфрут. /Здоровье /Женское мнение

Грейпфрут (помпельмус гроздевидный), плодовое дерево рода Citrus подсемейства померанцевых семейства рутовых, вечнозеленое, 5-6 м высотой,(иногда до 15 м). Имеет длинные и тонкие кожистые листья темно-зеленого цвета, которые крепятся к ветвям с помощью крылатых черешков. Цветок белый, состоит из 4-5 лепестков, диаметром 5 см. Плод - фрукт диаметром около 10-15 м, с кисло-горькими внутренними дольками желто-красного цвета и кожурой. Тип расцветки кожи зависит от сорта - от желтой до красноватой.

Грейпфрут - виды и места произрастания

Грейпфрут - ценный питательный продукт, полученный в результате скрещивания апельсина и помело, выращивается в странах, расположенных в субтропических климатических зонах - США, Израиль, Кипр и др. На Кавказе культивируют этот фрут в Грузии, для этого были выведены специальные морозоустойчивые сорта, которые поспевают быстрее своих теплолюбивых собратьев.

Грейпфрут - лечебные свойства

Плоды грейпфрута - прежде всего диетический продукт, который имеет большое значение в регулировании пищеварения. В его составе антиоксиданты, снижающие уровень холестерина, так как при его употреблении снижается пропорция HDL- и LDL- липопротеидов. Это свойство применяется при лечении ишемической болезни сердца, болезней кровообращения. Особенно широко применяется этот плод при лечении ожирения - это одно из самых действенных диетических средств в борьбе с избыточным весом.

Можно составить целый список других заболеваний, при которых рекомендуют употреблять эти плоды: болезни печени и желчного пузыря, ожирение, цинга, анемия, подагра, инфекционные и простудные заболевания, гастрит и колит, ряд кожных заболеваний. Интересно действие этого фрукта на организм во время климакса, так как имеет возбуждающий эффект и улучшает общее состояние организма. Грейпфрут усиливает действие инсулина, поэтому его могут употреблять больные диабетом. Наряду с другими цитрусовыми грейпфрут имеет выраженное противораковое действие.

Грейпфрут - лекарственные формы

В основном употребляются плоды грейпфрута, при этом считается, что красная мякоть имеет более выраженный оздоровительный эффект. Сок фрукта рекомендуется при истощении нервной системы и повышенной утомляемости. Существует мнение, что сильное противогрибковое и противомикробное действие присуще экстракту семени. В полупрозрачных перепонках долек содержится вещество, называемое нарингином, которое является основой грейпфрутовой диеты, нормализующей работу кишечника и вызывающей похудение.

Грейпфрут рецепт

Употребляя всего лишь один грейпфрут ежедневно, можно не только помочь себе при целом ряде заболеваний, но и избежать многих факторов риска. Грейпфрутовая диета предусматривает два плода в день или два стакана сока. Продолжительность - 7 дней.

Грейпфрут - противопоказания

В составе фрукта содержатся нарингенин и бергамоттин, которые могут вступать в активное взаимодействие с некоторыми лекарственными средствами и усиливать или ослаблять действие употребляемых лекарств. Поэтому сок и плоды не рекомендуют принимать одновременно с лекарственными средствами во избежание эффекта передозировки и интоксикации организма. Особенно осторожными необходимо быть при использовании антидепрессантов, транквилизаторов, болеутоляющих средств, лекарств, снижающих давление и понижающих холестерин.Запрос Грейпфрут виды будем рассматривать со следующего.

Интересные факты о грейпфруте

- В 1970 году ботаник Гриффитс Хьюджес впервые упомянул грейпфрут как «запретный плод».

- Первоначально плод называли «шеддок», по имени завезшего его на остров Барбадос английского капитана Шеддока. Переименовали его ямайские торговцы.

- «Семь чудес Барбадоса» включают в себя этот питательный и полезный фрукт.

- Страны, его выращивающие, отмечают «Праздник сбора грейпфрутов» 2 февраля.

Добавить комментарий

Краткая энциклопедия цитрусовых – все о цитрусовых: апельсине, бергамоте, лимоне, лайме, мандарине, грейпфруте, помело и других представителях семейства цитрусовых

Все цитрусовые являются ценным источником витамина С, а также других полезных микроэлементов и питательных веществ. Кулинарное применение цитрусовых очень разнообразно: сок, цедра, мякоть – все идет в дело. Из кожуры плодов получают ароматное масло, цедрой и соком приправляют самые разные блюда, а мякоть некоторых цитрусовых съедается как самостоятельный десерт. Из подготовленной нами энциклопедии цитрусовых вы узнаете о некоторых представителях этого уникального семейства. Оно довольно большое, и со временем мы надеемся рассказать вам обо всех из них.     БергамотБергамот Бергамот или бергамотовый апельсин (bergamot = bergamot orange) – маленький кислый апельсин, в кулинарных целях используется, по большей части, только цедра. Не путайте этот цитрусовый фрукт с одноименной травой. В качестве замены бергамоту может использоваться лайм.

 

Кровавый апельсин

Кровавый апельсин

Кровавый или пигментный апельсин (blood orange = pigmented orange) – эти апельсины с красной плотью наиболее популярны в Европе, в других странах они известны меньше. В продажу поступают зимой и весной. Заменить кровавый апельсин можно обычными апельсинами или мандаринами. Пальцы Будды Пальцы Будды  Пальцы Будды или пальчиковый цитрон (Buddha's hand citron = Buddha's fingers citron = fingered citron) – очень ароматный фрукт оригинальной формы, напоминающей пальцы рук, практически не имеет плоти, а состоит только из кожицы, из которых готовят цукаты. В кулинарии чаще заменяется цитроном или лимоном.    Грейпфрут Грейпфрут Грейпфрут (grapefruit) – большой, слегка едкий вид семейства цитрусовых. Кожура обычно имеет желтый цвет с зеленым или красным оттенком. Мякоть грейпфрутов может быть красного, розового или белого цвета (точнее, кремового оттенка). Цвет мякоти не влияет на аромат и вкус грейпфрута. При покупке грейпфрута выбирайте не самые большие и довольно тяжелые для своего размера плоды. Некоторые сорта грейпфрута бывают без косточек. Лучшие грейпфруты можнокупить зимой и весной. Заменить грейпфрут можно углифрутом (ugli fruit), он более ароматен, помело (pomelo), который менее кислый и едкий, или танжело (tangelo), гибрид мандарина и грейпфрута. Кафирлайм Кафирлайм  Кафирлайм (Kaffir lime = jeruk purut = leech lime = limau purut = magrood = makroot = makrut) – тайские повара используют этот фрукт, чтобы придать блюдам особый и сильный аромат. Кафирлайм содержит очень мало сока, поэтому по большей части используют только его цедру. Заменяется цитроном, лаймом или листьями кафирлайма (1 столовая ложка цедры кафирлайма эквивалентна 6 листьям этого растения). Используется в тайской, индонезийской и кампучийской кухне. Мускусный лайм Каламанси или мускусный лайм (kalamansi = kalamansi lime = calamansi = calamansi lime = musk lime = musklime) – очень кислый цитрус, по форме напоминает маленький круглый лайм, а на вкус что-то среднее между лимоном и мандарином. Очень популярен на Филлипинах. Заменяется каламондином (calamondin), лимоном или мандарином. Мексиканский лайм Мексиканский лайм Мексиканский лайм (key lime = Florida key lime = Mexican lime) – намного меньше по размеру и намного кислее по вкусу, чем обычный персидский лайм (Persian lime). Сочный плод с большим количеством семян. Многие повара даже предпочитают бутилированный сок мексиканского лайма свежему соку персидских лаймов для приготовления блюд. Адекватная замена – лайм. Кумкват Кумкват  Кумкват (kumquat) – напоминают апельсины размером с виноградные ягоды. В отличие от большинства цитрусовых, кумкваты едят целиком – вместе с кожицей.Описывая статью Грейпфрут виды стоит написать об этом... На вкус немного кисловаты, но очень ароматны. Родом из Китая, где считаются символом удачи и процветания. Заменяется лаймкватами, каламондинами и севильскими апельсинами (для приготовления мармелада). Лимон Лимон  Лимон – очень кислый цитрусовый плод редко съедается в самостоятельном виде, но очень широко используется его сок, цедра икожура. Из одного лимона в среднем можно отжать 2-3 столовые ложки сока. Существует множество сортов лимона: Eureka, который чаще других можно встретить в продаже, лиссабонский лимон (Lisbon lemon), который меньше по размеру, чем Эврика, и более гладкий, лимон Мейер (Meyer lemon), который становится все более популярным за свой более приятный вкус. Чем заменить: в пирогах – грейпфрутом, в супах и маринадах – лимонной травой (lemongrass), в остальном – лаймом или цитроном, если требуется только кожура и цедра. Лайм Лайм  Эти едкие зеленые плоды похожи на лимоны, но они более кислые и имеют особый уникальный аромат. Множества сортов лайма включают и персидский лайм (Persian lime) и мексиканский лайм (Mexican lime). При покупке лайма выбирайте темно-зеленые небольшие экземпляры, тяжелые по весу для своего размера. Из 1 лайма получается примерно 2 столовые ложки сока. Можно заменять лимоном (но тогда следует использовать большее количество лимонного сока или цедры, потому что лимон менее кислый, чем лайм) или каламанси. Лаймкват Лаймкват  Лаймкват (limequat) – гибрид лайма и кумквата. По форме и размеру похож на кумкват, но с зеленой или желто-зеленой кожицей. Имеет сильный аромат лайма. В зависимости от кулинарных целей, лаймкват можно заменить кумкватом или лаймом. Мандарин Мандарин Мандарин (mandarin orange) – обладает очень приятным ароматом, но самый большой их плюс в том, что они очень легко чистятся. Разнообразие сортов включает мандарин (tangerine), сочный медовый мандарин (honey tangerine = Murcott), сатсума (satsuma orange), сладкие и крошечные клементинки (clementine orange), мандарины с ароматом апельсина (temple orange). Заменяется: апельсинами. Лимон Мейер Лимон Мейер Лимон Мейер (Meyer lemon) – по вкусу приятнее обычного лимона, поэтому высоко ценится поварами-гурманами. Бывает довольно трудно найти в магазинах. Заменить можно простым лимоном. Апельсин Апельсин Апельсин (orange = sweet orange) – наряду с лимонами самые распространенные из всех видов цитрусовых. Их едят самостоятельно и добавляют в разнообразные блюда и напитки. Заменяется: кровавый апельсин, мандарин, кумкваты, углифрут, грейпфрут, помело (особенно для мармелада). Помело Помело Помело (pomelo = pummelo = Chinese grapefruit = shaddock) имеет очень толстую кожицу, поэтому вам придется потрудиться, чтобы его очистить. По вкусу более приятен, чем его ближайшая замена – грейпфрут. Рангпурлайм Рангпурлайм Рангпурлайм (rangpur lime) похож на мандарин, но более кислый. Заменяется мандарином.  Севильский апельсинСевильский апельсин Севильский апельсин (Seville orange = bitter orange = bigarade orange = sour orange) слишком жесткий для самостоятельной еды, но с ним получается замечательный мармелад, а также превосходный компонент для коктейлей. Замены для сока: смешать 1 часть лаймового или лимонного сока с 2 частями апельсинового сока; смешать 2 части грейпфрутового сока с 1 частью лаймового сока и щепоткой цедры апельсина. Для мармелада: 2 части лаймового сока и 1 часть апельсинового сока, а также кумкваты или апельсины. Танжело Танжело Танжело (tangelo) – это гибрид между мандарином и каким-либо другим цитрусовым (существует множество сортов этого плода). Например, Mineola это гибрид мандарина и грейпфрута, очень популярный сорт. Заменяется апельсинами, грейпфрутами, мандаринами. УглифрутУглифрут Углифрут (ugli fruit = uniq fruit) – гибрид мандарина и грейпфрута, сладкий сочный плод, легко чистится, практически без косточек. Выращивается на Ямайке. Заменяется грейпфрутом или апельсином. Источник: Cook’s ThesaurusПеревод: «Кулинарный Эдем»

Добавить комментарий(0) Взять в блог Версия для печати

Потому.ру - Как грейпфрут получил свое название?

Грейпфрут по размеру в два раза больше апельсина и, уж конечно, значительно крупнее винограда.Рассматривая запрос Грейпфрут виды непременно стоит сказать что... Хотя свое название грейпфрут получил как раз от винограда (по-английски — «грейп»).

Если б вы прошлись по саду, где растут грейпфруты, вы, наверное, поняли бы — почему. Тяжелые фрукты висят гроздьями, как виноград. Гроздья содержат от 8 до 18 плодов. Это сходство и дало название грейпфруту.

Испанцы, которые завезли во Флориду и Вест-Индию апельсины и лимоны, также привезли и грейпфруты. Но эти деревья выращивались в садах только из-за своей красоты. У них очень душистые цветы и темные глянцевые листья. И редко кто пробовал их плоды — не нравился их горьковатый вкус. Поэтому владельцы этих деревьев позволяли плодам созревать и осыпаться, после чего их просто закапывали.

И только переселенцы из Северной Америки проявили интерес к грейпфрутам. В конце XIX века они начали приезжать во Флориду по железной дороге, чтобы проводить там время, особенно зимой. Им понравился грейпфрут и они решили его закупать.

Первые корабли с плодами были посланы в Нью-Йорк и Филадельфию между 1880 и 1885 годами. Впервые был создан рынок грейпфрутов. Затем сады этих деревьев появились и в Калифорнии, правда, не в таком количестве, как во Флориде. Сегодня этот фрукт произрастает в некоторых частях Техаса, Аризоны, Кубы и Ямайки.

Дерево грейпфрута невысокое и достигает всего 7,5 метров. Существует несколько видов грейпфрутов, но самые известные «Дункан», бессемянные «Марш» и «Вальтер».

Виды цитрусовых о которых Вы не знали (13 фото) - Fishki.Net

23 апреля 2012 года

Знакомьтесь с цитрусовыми, о которых большинство даже не слышало. Очень серьезная работа проделана) 60 видов цитрусовых, о которых вы не знали.

Грейпфрут виды

1. Танжерин сорта Дэнси - это всего лишь тип произрастающих в Марокко, на Сицилии, в Китае и в США мандаринов. Как правило, танжеринами называют красно-оранжевые яркие мандарины, сладкие, с легко отделяющейся тонкой кожицей.

2. Орландо. Результат опыления грейпфрута «Дункан» пыльцой того же танжерина Дэнси.

3. Танжело Нова – это гибрид клементина и танжело Орландо.

4. Торнтон - гибрид танжерина и грейпфрута.

5. Углифрут (Ugli) - эта офигительная красота получилась случайно. В 1917 году некто Дж. Дж. Р. Шарп, владелец Trout Hall Ltd. (ныне, насколько я понимаю, Cabel Hall Citrus Ltd.), Ямайка, нашёл вот такую корявую хрень на пастбище. Опознав её как вероятный гибрид танжерина и грейпфрута, он взял от него черенок, привил на кислый апельсин и продолжил повторно прививать потомство, выбирая плоды с наименьшим количеством семян. В 1934 г. он впервые дал стране столько углифрута, что смог даже начать экспорт в Англию и Канаду.

6. Танжело Wekiwa, канадский, со светлой кожицей, результат повторного скрещивания танжело в грейпфрутом

Грейпфрут виды

7. Тангор – результат скрещивания танжерина и сладкого апельсина. Вернее, так принято считать. На самом деле всё немного сложнее. Самый известный тангор – Temple (Темпл, Тампль, Храм). Происхождение его до конца не ясно.

8. Клементин. А это гибрид мандарина и апельсина-королька, созданный французским миссионером и селекционером отцом Клеманом (Clement Rodier) в Алжире в 1902 году. Собственно, если вы покупаете мандарин, а он какой-то слишком для мандарина сладкий, вполне возможно, что это на самом деле клементин.

9. Естественный тангор Востока – танкан. Эта культура с незапамятных времен культивируется на юге Китая, на острове Формоза (Тайвань) и в японской префектуре Кагошима. Дерево, на котором растет танкан, неотличимо от мандаринового, однако плоды заставляют подозревать в этом цитрусе гибрид с апельсином.

10. Ортаник (Ortanique) – тоже вероятно естественный тангор. Его тоже нашли на Ямайке, но уже в 1920. Поскольку рядом росли танжериновые и апельсиновые деревья, решили, что это их гибрид. Название собрали с миру по нитке – or (ange) + tan (gerine) + (un) ique.

11. Королевский мандарин (Citrus nobilis, куненбо, кампучийский мандарин). Внешность у него вполне запоминающаяся, в наших магазинах случается редко и продаётся просто как мандарин

12. Маркот – тоже известный тангор. И тоже неизвестного происхождения.Внизу данной статьи вы найдете другие материалы, схожие со статьей Грейпфрут виды. Маркотами называют флоридские тангоры, о родительских сортах/видах которых ничего достоверно неизвестно. Первое дерево было найдено в 1922 году и пристроено в хорошие руки.

Грейпфрут виды

13. Сацумы (иншиу, Citrus unshiu) марокканский. Все сацумы по одной версии – гибрид цитрона и лайма; вторая – гибрид апельсина и лайма.

14. Йеменский цитрон - самостоятельный вид.

15. Цитрон «Пальцы (рука) Будды» похож на Ктулху ;)

16. Корсиканский цитрон. Обратите внимание – у всех этих сортов почти нет мякоти – одна цедра.

Грейпфрут виды

17. Кафрский лайм (кафирский лайм, кафирлайм, Citrus hystrix, Kaffir lime, дикобразовый цитрус)

18. Этрог (эфрог, греческий цитрон, цедрат-цитрон, еврейский цитрон)

19. Персидский (таитянский) лайм

20. Лиметта (лиметт, Citrus limetta, итальянский лайм, сладкий лайм)

21. Мексиканский лайм (вест-индский лайм, кислая лиметта). Именно мексиканский лайм, как правило, нарисован на бутылках и банках со всякими лаймовыми напитками.

22. Индийский лайм (он же палестин, палестинский сладкий лайм, колумбийский лайм) долгое время считался гибридом лайма и лиметты, но попытки скрещивания этих растений не дали в результате ничего похожего.

Грейпфрут виды

23. Австралийский пальчиковый лайм (finger lime). Его ещё называют цитрусовая икра.

24. Он же. Их много сортов, с мякотью разных цветов. Происхождение тоже невыяснено. Плоды похожи на разноцветные огурцы. Мякоть пальчиковых лаймов австралийские повара используют в качестве гарнира, добавляют в салаты и супы, украшают ею рыбные и мясные блюда

25. Лимандарины (лимонии) – результаты скрещивания мандаринов с лаймами или лимонами. Лимандарины с незапамятных времён выводят в Китае. Считается, что первый лимандарин был результатом скрещивания кантонского лимона и кантонского мандарина. Появляющиеся на наших прилавках китайские красные лимоны – типичные лимандарины.

26. Рангпур – индийский гибрид мандарина и лайма

Грейпфрут виды

27. Отахайт (сладкий рангпур, отахайтский рангпур, таитянский апельсин). Это тоже лимандарин, тоже, как считается, родом из Индии. Открыт в 1813 г. на Таити, откуда европейцы развезли его по всему миру.

28. Грубый лимон или цитронелла. Происходит из Северной Индии и является гибридом мандарина и цитрона.

29. Помело. Оно же Citrus maxima, Citrus grandis, пуммела и шеддок – в честь капитана Шеддока, который привёз семена помело в Вест-Индию (на Барбадос) с Малайского архипелага в XVII веке. Огромные круглые или грушевидные плоды с довольно толстой цедрой, большим количеством сочной мякоти, грубыми легко отделяемыми перепонками. Один из исходных цитрусовых, от которых всё их разнообразие есть пошло. Цедра у помело бывает желтая, зеленая, а мякоть желтая, зеленая, красная.

30. Помело с лаймом.

31. Гибрид – грейпфрут Дункан, сорт выведен во Флориде, в 1830 г.

32. Тоже гибрид - грейпфрут Hudson

Грейпфрут виды

33. Очень известный у нас гибрид помело - оробланко. Это результат скрещивание сиамского сладкого помело и грейпфрута Марш.

34. Свити - гибрид грейпфрута из Израиля

35. Новозеландский грейпфрут. Его называют грейпфрутом, но считают, что это либо естественный танжело, либо гибрид помело и грейпфрута. Место происхождения тоже невыяснено – то ли Китай, то ли Австралия. Значительно слаще большинства грейпфрутов.

36. Чиронья – цитрус, плоды которого по размеру, как грейпфрутовые, а на вкус больше похожи на апельсин.

Грейпфрут виды

37. Каламондин (он же золотой лайм, панамский апельсин, каламанси, мускусный лайм), результат скрещивания кислого мандарина (сунки) и кумквата

38. Юзу (ичандрин, юное) – результат скрещивания сунки и ичанг-папеды (ичангового лайма)

39. Кумкват. Это такие мелкие, с крайнюю фалангу большого пальца руки взрослого мужчины, желтые или оранжевые плоды, похожие по форме на уменьшенные лимоны. Продаются, как правило, в больших гастрономах, в ламинированных пенопластовых лотках. Появились в Росии относительно недавно, всего несколько лет как. Сперва были адски дорогими, но на сегодняшний день подешевели. Вот, если вы их ещё и не пробовали, то уж видели наверняка

40.Раскрывая запрос Грейпфрут виды нельзя не упомянуть об этом... Лаймкват Юстис (гибрид мексиканского лайма и круглого кумквата)

41. Мандаринкват Индио

42. Лимонкваты (лимон + кумкват) и оранжкваты (апельсин или трифолиата + кумкват). А вот, внимание, фаустрайм – гибрид лаймквата Юстис и австралийского пальчикового лайма

Грейпфрут виды

43. Севийано, севильский горький апельсин. В Севилье их производят 17 тысяч тонн в год. Горькие апельсины не употребляют в пищу свежими, из них не делают соков, зато их используют в гибридизации цитрусовых, применяют для изготовления апельсиновых горьких настоек, для придания апельсинового аромата ликёрам, а ещё в качестве приправы к рыбе и как сырьё для получения ароматических масел.

44. Цитранжкват – гибрид цитранжа (который в свою очередь гибрид апельсина и трифолиаты, она же понцирус) и кумквата.

45. Горький апельсин кикудайдай (японский цитрус, каналикулата) – чисто декоративное растение. В Японии его выращивают, чтобы любоваться

46. Бергамот (бергамотовый лимон, бергамский кислый апельсин) – разновидность горького апельсина с очень ярким узнаваемым запахом - используется в парфюмерии

47. Сладкий апельсин Citrus sinensis – китайский цитрус.

48. Гибрид кислого апельсина и помело – нацудайдай или нацумикан

Грейпфрут виды

49. Citrus sinensis - изнутри.

50. Красные апельсины. Их русское название – корольки. Американцы зовут их blood oranges – кровавые апельсины. Самый кровавый сангвинелли...

51. ...и сангвинелли

Грейпфрут виды

52. Плод папеды ичанг. Используют папеды для гибридизации

53. Понцирусы – самостоятельный род подсемейства померанцевых семейства рутовых, включающий один единственный вид – трифолиату или понцирус трёхлисточковый.

54. Цитремон – гибрид трифолиаты и лимона

55. Кабусу (кабосу) – китайский, но особенно популярный в Японии гибрид папеды и апельсина

Грейпфрут виды

56. Эремоцитрусы или австралийские десертные лаймы. Это тоже отдельный подрод цитрусовых. У эремоцитруса офигительное лохматое дерево и мелкие зеленые плоды

57. Муррайи – отдельный род семейства рутовых, не цитрусы. Но их плоды похожи на плоды цитрусовых, а потому все, кто занимается разведением, изучением и гибридизацией цитрусовых, муррайями тоже интересуется. Муррайи называют ещё апельсиновым жасмином

Грейпфрут виды

58. Ещё к цитрусовым близка севериния

59. Афроцитрусы или цитропсисы. Они же – африканские вишнёвые апельсины. Это деревья с маленькими съедобными плодами, отдаленно напоминающими цитрусовые.

60. Ферония лимонная, лимония кислейшая или индийское деревянное яблоко. Индийское дикорастущее рутовое с очень кислыми (хотя говорят, что бывают и сладкие) съедобными плодами с практически деревянной кожурой.

61. Цейлонский оранжстер. Плоды оранжстера очень горькие, зато у листьев, если их потереть-поломать, сильный лимонный аромат.

Случайная статья