Суббота, 24 июня 2017 г.
Цветы и декоративные растения

Калина семена

/ Просмотров: 458

О стратификации семян калины

Рубрика: Полезная информация

В.Н. Шаламов

Калина семена

Калина обыкновенная (Viburnum opulus) - высокий кустарник с красивыми трехлопастными листьями, окрашенными к осени в желтые и пурпуровые тона, в декоративном садоводстве используется для создания групп, аллей и одиночных посадок. В последнее время в связи с получением сортов со слабогорькими и сладкими плодами она завоевала большую популярность среди садоводов-любителей в качестве новой ягодной культуры. Кроме декоративного и пищевого значения, калина обыкновенная отмечается и как хороший медонос.

 

Но широкому распространению этого ягодного кустарника мешает то, что его размножают только вегетативными способами. Между тем проведенные опыты выращивания калины обыкновенной из семян от сладкоплодных экземпляров при отсутствии в качестве опылителей экземпляров с горькими плодами показали, что выращенные из этих семян растения в массе имеют сладкие плоды. Причем отдельные формы имеют даже более сладкие плоды, чем материнская или формы, выступавшие в виде опылителей. Таким способом при наличии на маточнике только сладкоплодных форм садоводы-любители могут одновременно с размножением проводить и селекцию калины.

 

Калина обыкновенная принадлежит к группе растений, имеющих длительный период покоя и сложный цикл развития зародыша семян. При обычных способах стратификации семян и сроках посадки всходы калины появляются лишь через полтора года. Чтобы ускорить процесс выращивания сеянцев калины, а также создать предпосылки для селекционной работы этой ягодной культуры, научным работником НИИ садоводства Сибири З.П. Жолобовой в свое время была проведена большая исследовательская работа, и разработаны способы, обеспечивающие появление всходов в год посева семян. В основу исследований стратификации семян калины обыкновенной были положены различные температурные режимы на разных этапах стратификации в соответствии с этапами роста зародыша.

 

Калина семена

В результате была разработана следующая методика. Для прорастания зародышевого корешка калины необходимо выполнение стратификации при высоких температурах, +20…+30°С. В этих условиях наклевывание семян начинается через 40 дней, но массовое прорастание - только через 80-90 дней с начала стратификации. Более дружное прорастание происходит под действием переменных температур, от +10 до +30°С. С выходом из покрова семян кончика корня начинается рост семядольных листочков и зачаточной почки, но в условиях высоких положительных температур он быстро приостанавливается.

 

Обработка проростков стимулирующими растворами (0,5% глюкозой, 0,01% гиббереллином или 0,005% ИМК) может продлить период роста зачаточной почки внутри семени на 10-12 дней. Для возобновления роста надземных органов проростков необходимо проводить непродолжительное 14-30 дневное содержание их при низких положительных температурах, +1,5…+3°С (в условиях подвала или холодильника). Период роста зачаточной почки и семядольных листочков до выхода их из покровов семени продолжается до пяти месяцев и требует относительно высоких температур - свыше +18°С. В качестве субстрата для стратификации могут быть использованы влажный песок, торфяная крошка, опил. Для отбраковки загнивших семян и выборки проростков семена должны проверяться один раз в 10 дней. После содержания проростков при низких положительных температурах они высаживаются в посадочные ящики или рассадники. Полученные таким образом в год посева сеянцы к концу вегетационного периода успевают сформировать две пары настоящих листьев, а после весенней пикировки к осени следующего года из них вырастают стандартные саженцы.

 

«Уральский садовод», №2, 2010 г.

Фото Риты Бриллиантовой

Выращивание калины

Калина обыкновенная - новая садовая культура. Плоды ее богаты железом, пектином, аскорбиновой кислотой, Р-активными веществами, содержат валериановую кислоту и вибурин, обладают лечебными и профилактическими свойствами. Выращивание калины дело несложное, но имеет свои хитрости. Она эффективна против малокровия, гипертонии, нервных болезней, способствует выведению из организма солей тяжелых металлов.Раскрывая тему Калина семена нельзя не написать про следующее. Плоды хорошо хранятся в течение всей зимы в замороженном виде или залитые водой. Из них готовят сырой джем (калина протертая с сахаром), морс и другие продукты переработки.

Длительная термическая обработка приводит к разрушению антоцианов и других биологически активных веществ, значительно снижая ценность продукта. Поэтому допустима лишь кратковременная термическая обработка плодов с небольшим количеством сахара. Селекционерами НИИ садоводства Сибири выведены сорта, съедобные в свежем виде (почти без горечи) и пригодные для переработки.

Выращивание калины.

Калина обыкновенная - кустарник, достигающий 2,5-4 м в высоту. Листья расположены супротивно. Цветки собраны в соцветие - зонтиковидный щиток. В центре соцветия находятся трубчатые мелкие цветки с одним пестиком и пятью тычинками. На периферии соцветия расположены более крупные стерильные цветки с белыми лепестками. Они распускаются несколько раньше, чем цветки, находящиеся внутри соцветия. Их назначение - привлекать насекомых-опылителей. Калина, как и жимолость, является строгим перекрестником, опыляются ее цветки пчелами, мухами, жуками. Между растениями одного клока (вегетативно размноженными от одного куста) опыление не происходит. Не переопыляются и цветки одного растения. Поэтому необходимо высаживать рядом не менее 2-3 сортов, отборных форм или сеянцев калины.

Хотя в природе калина растет в низких увлажненных местах, в условиях культуры она приспособлена к более сухим почвам. Она устойчива к зимним морозам и весенним заморозкам.

Сеянцы калины обыкновенной вступают в плодоношение на пятый год жизни. Саженцы, полученные при вегетативном размножении, плодоносят уже на второй год после посадки.

Рекомендуем садоводам выращивать посадочный материал из семян. Семена выделяют из плодов растений, лучших по урожаю и другим хозяйственно-ценным признакам.

Можно семена посеять в рассадники осенью в год их сбора. Но в этом случае до появления всходов придется ждать 1,5 года. Прорастание начнется лишь в августе следующего года. У проростка появится корешок, а подсемядольное колено вынесет на поверхность семя вместе с его оболочкой. В таком состоянии проростки уходят в зиму. И лишь следующей весной семядоли и точка роста надземной части всхода освобождаются от покровов семени и начинается рост сеянца в высоту.

При выращивании калины, чтобы получить настоящие всходы на год раньше, следует семена из свежесобранных плодов застратифицировать. Для этого их насыпают в капроновый мешочек и помещают его во влажный мох (или в опилки). Застратифицированные семена хранят при комнатной температуре в течение двух месяцев. 3а это время начнется наклевывание корешков и прорастание подсемядольного колена. 3атем проростки переносит в подвал или холодильник и выдерживают при температуре + 5° один месяц. После этого их можно распикировать в посевные ящички, установленные в теплице или в комнате. При пикировке подсемядольное колено с семенем должны находиться выше уровня поверхности почвы. В почву заглубляется лишь корешок. Граница корешка и подсемядольного колена хорошо заметна, т.к. последнее окрашено в белый или розовый цвет, а корешок - в коричневый.

В течение февраля и марта проростки, продолжая развиваться, освобождаются от семенных покровов и из них формируются сеянцы, достигающие 5-7 см в высоту и имеющие 2-3 пары настоящих листьев. Если засохшие семенные покровы долго остаются на концах растущих семядольных листиков, их можно осторожно снять.

В начале мая сеянцы пересаживают в рассадник. Весной следующего года их можно пересадить в открытый грунт.

Отборные формы калины размножают вегетативно - зелеными черенками или отводками. Зеленые черенки заготавливают в начале июля. Секаторам срезают побеги текущего года. Острым прививочным ножом их делят на отрезки - черенки, Каждый черенок состоит из одном междоузлия: нижний срез делают под углом 45° под одной парой листьев, верхний прямой поперечный срез - над следующей парой. Нижние листья удаляют, верхние укорачивают, оставляя половину их поверхности.Рассматривая запрос Калина семена непременно стоит упомянуть про следующее. Черенки, связанные в пучок, ставят в раствор гетероауксина (100 мг/л) не глубже чем на 2 см. Нельзя допускать, чтобы раствор попадал на листья. Через 8-16 часов черенки вынимают из раствора, ополаскивают чистой водой и высаживают в рассадники или в теплицу

В домашних условиях укоренить несколько черенков можно в цветочном горшке, на 2/3 заполненном смесью дерновой земли, перегноя и песка (3:1:1). На эту смесь сверху насыпают чистый речной песок слоем 3 см, его обильно увлажняют, высаживают черенки, над которыми ставят перевернутую стеклянную банку или каркасик, обтянутый полиэтиленовой пленкой. Внутреннюю поверхность пленки или стекла нужно опрыснуть водой. Глубина посадки черенков должна быть 1,5-2 см.

Укорененные черенки в ноябре надо убрать вместе е горшком в подвал, где их лишь слегка увлажняют. В феврале - марте их можно вновь внести в помещение, а в начале мая с комом земли высадить в открытый грунт. Если черенки укоренились в рассаднике под пленкой или стеклам, их следует оставить на месте укоренения и на следующее лето, но уже без укрытия. Двухлетние саженцы лучше переносят пересадку

Посадка на постоянное место в сад производится на участках с почвой, богатой гумусом, защищенных от суховеев, Растения высаживают на 5-7 см глубже корневой шейки. Расстояние при посадке 3-4 м.

У саженцев калины ко времени пересадки в сад развивается мощная корневая система. Чтобы сохранить её, необходимо, чтобы размер посадочных ям достигал диаметра 80 см и глубины не менее 60 см. Ямы при посадке заполняются только землей из верхнего плодородного горизонта почвы. Лунки обильно поливают, а после полного впитывания воды мульчируют перегноем.

Выращивание калины. Уход за калиной

Уход за калиной в саду сводится к борьбе с сорняками, рыхлению почвы в междурядьях и рядах, поддержанию запаса влаги путем поливов и мульчирования лунок

Обрезка ежегодно сводится к удалению сухих и поломанных ветвей. Один раз в 7-10 лет проводится осветление путем прореживания загущенной кроны. Укорачивание побегов делать не следует.

Из вредителей опасность представляет тля. Для борьбы с нею применяют отвар табака с зелёным мылом (40 г на 10 л воды). Опрыскивание необходимо проводить своевременно, е допуская скручивания листьев, иначе оно не достигнет цели.

При выращивании калины подкормку лучше осуществлять одновременно с мульчированием, применяя перегной, торф или компост. При весенней перекопке приствольных кругов органическое вещество заделывают в почву.

Сбор урожая калины надо начинать сразу же после созревания (10-20 сентября), При перезревании значительная часть урожая теряется от вытекания сока и от склевывания птицами. Ломать или срезать ветки при сборе плодов не следует, т.к. при этом уничтожается урожай будущего года - плодовые почки, расположенные концах ветвей.

Сорта калины.

Жолобовская. Сорт морозоустойчив, не повреждается вредителями и болезнями. Плоды слабогорькие, средняя масса их 0,57 г. Средняя урожайность 4,8 кг с куста. Сорт самоплоден, опыляется пыльцой всех других сортов и сеянцев калины обыкновенной.

Зарница. Сорт технический, обладает высокой зимостойкостью и устойчивостью к вредителям и болезням. Не повреждается весенними заморозками. Масса плода 0,71-0,85 г. Урожайность 6,2-10,7 кг с куста. Сорт долговечен. Опыляется только пыльцой других сортов и сеянцев калины обыкновенной.

Соузга. Сорт зимостоек, устойчив к вредителям и болезням. Сорт технический. Средняя масса плода 0,65 г. Урожайность 5,1-12,0 кг с куста. Срок созревания поздний - конец сентября. Опыляется только пыльцой других сортов и сеянцев калины обыкновенной.

Таежные Рубины. Сорт морозоустойчив, не повреждается вредителями и болезнями. Плоды приятного вкуса со слабой горечью, средняя масса их 0,51 г. Урожайность 7,8-11 кг с куста. Сорт легко размножается зеленым черенкованием, самобесплоден, опыляется всеми сортами и сеянцами калины обыкновенной, очень долговечен.

Ульгень. Куст высокий, до 4 м, с пятью-шестью основными стволами. Листовая пластинка опушена с нижней стороны. На черешках основания 2-3 пары железок.Рассматривая статью Калина семена непременно стоит упомянуть про следующее. Плоды созревают в середине сентября, ярко-красной окраски, средней величины (0,64-0,78 г), хорошего вкуса со слабой горечью. Урожайность 5,4-10 кг с куста. Плодоносит, не снижая урожайности, до 20 лет Самобесплоден, опыляется всеми сортами и сеянцами калины обыкновенной.

Выращивание клюквы >>>

Шукшинская. Сорт устойчив к болезням и вредителям, зимостоек, не повреждается весенними заморозками. Куст сильнорослый. Листья 3-5-лопастные. Плоды средней величины (0,71-0,85 г), пунцово-красные, шаровидные, хорошего вкуса со слабой горечью. Сроки созревания - 4-12 сентября. Плодоношение регулярное, ежегодное Урожайность 4,1-7,5 кг с куста.

Семена калины - Кулинарная статья

Заметка №414: "Как красить пасхальные яйца?"

На Пасху яйца можно покрасить, используя натуральные красители. К примеру, для получения коричневого цвета нужно приготовить крепкую заварку (примерно на 100 г сухого чая 500 мл воды), дать заварке настояться, а затем варить в ней яйца в течение четверти часа.

Чтобы выкрасить яйца в красно-коричневый цвет, надо приготовить крепкий отвар из луковой шелухи, а затем поварить в нём яйца в течение десяти минут.

Для розового цвета нужно очистить и сварить две свёклы среднего размера, затем из отвара свёклу вынуть, а в оставшейся воде замочить предварительно сваренные вкрутую яйца.

Для зелёного цвета белые яйца следует варить в воде с добавлением листьев шпината или крапивы (на 150 г шпината или крапивы приходится 500 мл воды).

Чтобы получить яйца с рисунком, надо перед варкой в луковом отваре (см. выше) привязать плотно материей (лучше использовать старый эластичный чулок или марлю) к влажной скорлупе листья петрушки, берёзы или других растений )

Для жёлтого цвета готовят отвар из сушёных или молодых листьев берёзы. (Отвар вариться в течение четверти часа, а потом полчаса настаивается.) Чистые сырые яйца погружают в тёплый интенсивный отвар, кипятят в течение 8 минут, после чего вынимают и охлаждают.

Для получения "крапчатого эффекта" мокрые яйца надо обвалять в сухом рисе, затем завернуть в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и варить в луковом отваре в течение четверти часа (см. выше).

Для "мраморного эффекта" белые яйца следует обернуть луковой шелухой, завернуть в марлю (концы марли завязать ниткой) и отварить до готовности.

Соками различных плодов и овощей:

Для этого способа требуются уже вареные яйца. Яйцо натирается соком (свекольным, морковным, соком шпината) .

Для получения голубого цвета яйца варят в отваре краснокочанной капусты.

Для золотисто-жёлтого цвета яйца варят в интенсивном отваре цедры апельсина или лимона.

Крепкий кофейный отвар окрашивает яйца в бежевый цвет.

Для получения экзотических разводов яйца нужно обмотать разноцветными нитками, а затем отварить в луковом или свекольном отваре (см. выше). Можно также сварить яйца в воде с содой, затем обернуть в разноцветные шелковые лоскутки и перевязать ниткой. Снова прокипятить яйца в содовой воде, дать остыть и снять лоскутки. Сухие яйца намазать растительным маслом. Дата создания: 04.05.2013 10:07:42

Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты - Семена овощей, семенной картофель, семена чеснока, посадочный материал, лук–севок, семена капусты, лука, моркови, луковичных, российские семена, удобрения, гербициды, средства защиты растений, технологии возделывания, seminis, Pioneer пионер, Сингента syngenta, Beio, United genetics, Enza zaden, Nickerson-Zwaan, RIJK ZWAAN, Акварель, DE RUITER SEEDS, nunhems, saaten union, Семинис, Нунемс, Владам, Рийк Цваан, Антария, Китано, Саката, dupon Дюпон, Переработка овощей и фруктов, Tecnoceam

Калина обыкновенная

Калина — кустарник семейства жимолостных с трехлопастными листьями и белыми цветками, собранными в плоские полузонтики. Плоды — ярко-красные костянки, терпкие и горьковатые на вкус, причем после заморозков горьковатый привкус плодов исчезает.Для раскрытия запроса Калина семена непременно стоит сказать про следующее. Цветет в мае — июне, плодоносит в августе — сентябре. Встречается калина в смешанных и лиственных лесах и долинах рек почти во всех районах СССР. Как декоративный кустарник разводится в садах и парках.

Ягоды калины содержат сахар, органические кислоты, пектины, дубильные вещества, каротин, витамины С и Р, причем витамина С в них больше (до 70%), чем во всех цитрусовых. В семенах содержится жирное масло до (21%). Плоды калины можно употреблять в свежем виде. Чаще же из них варят компоты, кисели, желе и др. Сок из плодов пьют как витаминный напиток. Из плодов делают начинку для пирогов, мармелад, пастилу, наливки. Плодовый сок используется в пищевой промышленности для подкраски некоторых пищевых продуктов. Для продолжительного хранения гроздья калины подвешивают пучками в прохладных помещениях. Ягоды можно консервировать в сахаре и замораживать.

Первые указания о лечебном применении калины появились в травниках XVI в. Ягоды калины тонизируют организм, улучшают работу сердца, оказывают вяжущее и мочегонное действие. Они обладают также успокаивающим действием и полезны при неврозах, сосудистых спазмах, гипертонии. В народной медицине сок или отвар ягод с медом пьют при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, охриплости, а также против поносов. Чай из калины иногда употребляют для укрепления шатающихся зубов. Настой ягод пьют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, а также при язвенных и гнойничковых болезнях кожи. При гнойничковых заболеваниях кожи 10—20%-ные растворы сока из илодов калины применяют еще и наружно как дезинфицирующее средство. Как косметическое средство ягодный сок эффективен против угрей на лице.

Кора калины (ее снимают весной и высушивают) содержит горький гликозид вибурнин, дубильные и смолистые вещества. Благодаря вибурнину кора обладает четко выраженным сосудосуживающим действием и усиливает тонус мускулатуры матки. Жидкие экстракты и отвары коры используют во врачебной практике как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях. Чаще всего назначают их при маточных кровотечениях в акушерской и гинекологической практике. Готовый экстракт принимают по 25—40 капель 2 раза в день, отвар (1:20) назначают по столовой ложке 3—4 раза в день. В гомеопатии калина является одним из главных средств при женских заболеваниях.

В народной медицине отвар из корней употребляют внутрь при золотухе у детей, а также для ванн и обмываний. Нередко в качестве кровоостанавливающего средства принимают отвар или настой коры. Как противовоспалительные и успокаивающие средства экстракты и отвары коры находят применение при судорогах, истерии, бессоннице и т. п. Отвары из корней пьют также от простуды и удушья. Обычной дневной дозой считается 1 стакан отвара, приготовленный из 1 чайной ложки коры. В ветеринарной практике отварами коры и других частей растений лечат болезни органов дыхания у крупного и мелкого рогатого скота.

Лечение калиной, рецепты

Для приготовления рецепта взять: 1 кг. ягод калины, 200 гр. сахара, 200 гр. воды.

Чистые ягоды калины тщательно перебрать, отжать из них сок, перелить в глубокую посуду, желательно эмалированную или керамическую. Мезгу залить водой, поставить на огонь, довести до кипения и кипятить на медленном огне в течение 15 минут. Полученный отвар процедить и соединить с ним сок. Добавить сахар и размешать полученную смесь.

КАЛИНА. РАЗМНОЖЕНИЕ : Калина : Статьи : Фазенда

24.9.08 12:43 | КАЛИНА. РАЗМНОЖЕНИЕ Раздел: Калина | Автор: admin | Рейтинг: 8.07 (28) Оценить | Хитов 8812

Калину обычно размножают черенками, отводками и порослью. Полученное при этом потомство сохраняет все сортовые признаки материнского растения. К делению куста прибегают, как правило, при пересадке. Семенами размножают только природные виды. Этот способ подходит для самых терпеливых - цветения придется ждать пять, а то и шесть лет.

Размножение черен-ками. У калины луч-ше приживаются не одревесневшие, а зеленые черенки. Заготавливают их в период цветения (в июне-начале июля), когда они эластичны и при сгибании не ломаются, а пружинят.Внизу данной статьи вы увидите другие материалы, схожие со статьей Калина семена. Нарезают из средней час-ти побега длиной 7-12 см. На черенке, подготовлен-ном к посадке, должно быть 2-3 узла, косой нижний срез, нижние листья уда-лены, верхние наполовину срезаны.

Калина семена

Размножение зелеными черенками: 1 - срезка листьев;

2 - выдерживание в биостимуляторе; 3 - посадка окоренившегося черенка

Для быстрого и хоро-шего развития корневой системы опудривают ниж-ний конец черенков корневином или погружают концы на 10 часов в раст-вор гетероауксина. Выса-живают в субстрат, приго-товленный из равных час-тей крупного речного песка и торфа. Сажают наклонно, заглубляя на 1-2 см, по схеме 4x5 см и прикры-вают стеклянными рамами или полиэтиленовой плен-кой, чтобы температура воздуха была 27-30°С при влажности 90%. Во вре-мя укоренения листья 3— 4 раза в сутки увлажняют водой. В таких условиях уже через 3 недели появ-ляются корешки. Тогда раму и пленку начинают приоткрывать: сначала на несколько часов, затем на день, а потом и вовсе снимают.

Зимуют черенки там же, где укоренились, укры-тые сухими листьями или лапником. Весной вместе с комом земли их пере-саживают на грядку от-крытого грунта по схеме 50x15 см для доращивания. Затем пересаживают на постоянное место и уже через 2-3 года любуются цветением молодых кустиков.

Калина семена

Размножение гори-зонтальными отводками. Для этого куст готовят заб-лаговременно. Весной ветви (не старше четырех лет) срезают, оставив пенек с 2—4 почками. Следующей весной отросшие однолет-ние побеги укорачивают на 1/5 длины, пригибают к земле и радиально раскла-дывают в канавки глубиной 5-6 см. Пришпиливают крючками или рогатинами, но почвой не засыпают. Когда из пробудившихся почек разовьются побеги высотой 10-15 см, борозды засыпают влажной смесью почвы с перегноем или торфом, оставляя свобод-ными верхушки ветвей. По мере отрастания побегов окучивание повторяют 2-3 раза. Осенью, когда по-беги укоренятся, отогнутую ветку отсекают у основания куста и разрезают на чис-ло укоренившихся побегов. Хорошо развитые отводки сразу сажают на постоян-ное место, слабые - год доращивают.

Размножение прикор-невой порослью. Это са-мый быстрый способ. В конце мая - начале ию-ня порослевые побеги, вы-росшие до 20 см, окучива-ют почвой на высоту 7— 8 см. Перед этим у основа-ния перетягивают мягкой проволокой для ускорения корнеобразования. За ле-то окучивание проводят 2-3 раза, постепенно до-ведя к осени высоту хол-мика до 20 см. Весной следующего года поросль отделяют от материнского куста и высаживают на постоянное место.

Семенное размноже-ние. Семена калины сох-раняют всхожесть 2 года. Прорастают они тяжело, всходит 12-20%.

После созревания из плодов отжимают сок, за-тем семена отмывают от мезги и сушат в проветри-ваемом помещении. Вы-севают в открытый грунт на глубину 3-4 см.

При осеннем посеве всходы появляются только через год. Для сева весной семена стра-тифицируют в те-чение 5-6 меся-цев. Осенью поме-щают во влажный песок и до посева в апреле держат в холодильнике при температуре 4-5°С. Всходы после такой стратифика-ции тоже появля-ются спустя год. Однако если при-менить стратифи-кацию перемен-ными температу-рами, то можно значительно уско-рить прорастание семян.

Для этого сра-зу после сбора плодов очищенные семена помещают в ящик с влаж-ным песком и хранят при температуре 20-28°С в те-чение 2 месяцев. Затем переносят в холодильник (или снежный бурт) и при температуре 0-5°С хра-нят до апрельского посе-ва. Всходы появляются уже весной, их пикируют, доращивают 2 года и пересажи-вают на постоянное место. При выращивании са-женцы регулярно полива-ют, не допуская пересы-хания почвы, подкармли-вают, почву на грядке мульчируют. Цвести кали-на, выращенная из сеян-цев, начнет спустя 5-6 лет после посева семян.

Калина. Целебные свойства. Хранение. Рецепты. Применение в косметике.

Калина

Это удивительно красивое дерево опоэтизировано народом, воспето в народных думах и песнях как символ девичьей красоты, любви, чистоты.

Испокон веку в России и Украине плоды калины были одной из важнейших частей десерта. На праздники с калиной пекли пироги, ватрушки, хлеб, готовили очень вкусный калиновый квас, варили варенье и кисель "калинник", квасили с калиной капусту.Для раскрытия темы Калина семена обязательно следует написать что... Из калинового сока готовили пастилу и мармелад. Не было хаты, где бы не висели на чердаке собранные впрок гроздья калины, которыми лакомились после баньки или придя с мороза.

Сегодня на наших столах в основном яблоки, груши, абрикосы, апельсины, лимоны, мандарины; появились заморские плоды – кокос, манго, папайя, банан.

Калина незаслуженно оказалась обделенной, несмотря на её исключительно целебные свойства.

В состав калины входят редкие кислоты – уксусная, валериановая, изовалериановая, олеиновая, муравьиная и другие, около 40 мг% витамина С, более 1 мг% каротина, много инвертных, наиболее полезных человеку сахаров, дубильные, пектиновые вещества, определяющие желирующую способность сока. Уровень Р-активных соединений колеблется от 300 до 500 мг%.

Плоды содержат очень большое количество минеральных солей: в 100 г свежих ягод имеется почти 100 мг% фосфора, 15 мг% магния, более 38 мг% калия, есть железо, марганец, медь, стронций... Калина содержит йод.

Свежие плоды калины или протертые с сахаром употребляют при нервном возбуждении, гипертонической болезни, атеросклерозе и спазмах сосудов.

Вареные с мёдом плоды калины надо есть при кашле, одышке, болезни печени, желтухе.

Сок из плодов калины с мёдом используют (в народной медицине) для лечения рака молочной железы у женщин, для профилактики желудка при гипоацидном гастрите.

Считается, что систематическое употребление плодов калины улучшает самочувствие больных злокачественными опухолями органов пищеварения.

Настой плодов пьют против фурункулов, экземы, а также как витаминное общеукрепляющее, потогонное и слабительное средство.

Широко применяется калина (плоды) в косметике, особенно при жирной угреватой коже лица.

Ягоды калины усиливают сокращение сердца и обладают легким мочегонным действием.

[содержание]

Хранение

Многие сейчас имеют калину на приусадебном участке. Собирают её после первых легких заморозков. Хранят ягоды в пучках, подвешенных на балконе, в сарае, летней кухне. Но чаще всего калиновый сок перетирают с сахаром до желеобразного состояния и хранят в холодильнике или даже при комнатной температуре.

[содержание]

Рецепты
  • Сырые ягоды размять и принимать по 1 столовой ложке за полчаса до еды 3 раза в день при язве желудка и колите.
  • Калиновый сок растереть с сахаром и принимать по 1 столовой ложке до еды 3 раза в день при гипертонии.
  • Вымытые плоды (сухие) посыпать смесью сахарной пудры и крахмала, перемешать, подержать 5-10 минут, потом просушить на бумаге 10-12 часов. Подать к чаю, молоку на десерт. Конфетки понравятся детям.
Сироп

1 л сока калины, 2 кг сахара, 10 г лимонной кислоты.

В сок добавить сахар, нагреть до полного растворения (но не кипятить), снять пену, добавить лимонную кислоту, прокипятить 5 минут. Сок процедить и разлить в бутылки, которые закрыть прокипяченными крышками.

Желе из сырого сока

Вымытые плоды ошпарить кипятком, охладить и отжать из них сок. Смешать сок с сахаром (1:1,5) и растирать до полного его растворения. Полученную густую массу вылить в стерилизованные холодные банки емкостью 0,5-1 л и поставить в холодильник. Желе через день застынет. Банки завязать пергаментной бумагой и хранить в холодильнике либо при комнатной температуре, но в темном месте, чтобы желе не потеряло яркий цвет.

Калина в сахарной пудре

1 кг плодов калины, 200 г сахарной пудры, 5-10 г крахмала.

Промытые плоды положить в большую кастрюлю или в миску, пересыпать смесью сахарной пудры и крахмала, подержать 5-10 минут, потом просушить 10-12 часов. Подать к чаю на десерт.

Желе из калины
  • 1 кг калины,
  • 1 кг сахарного песка,
  • 2 стакана воды.

Отобранные и промытые ягоды бланшируют горячим кипятком 5-6 мин для уменьшения горечи и размягчения кожицы, воду сливают, а ягоды заливают 2 стаканами свежей теплой воды и варят до размягчения. Затем их протирают через сито, смешивают с сахарным песком и варят 50 мин. Готовое желе раскладывают в чистые горячие банки. Хранят в холодном месте.

Кисель из калины
  • 100 г сока калины,
  • 2 л воды,
  • 280 г сахарного песка,
  • 90 г картофельного крахмала.

Крахмал разводят небольшим количеством воды, вливают в горячий сок, разведенный водой, добавляют сахарный песок и доводят до кипения при помешивании.Читая про Калина семена нельзя не написать что...

Морс из калины
  • 0,5 стакана сока калины,
  • 1 л воды,
  • сахар по вкусу.

Сок смешать с горячим кипятком, добавить сахарный песок и оставить на 3-5 ч. Подают в холодном виде.

Пастила из калины
  • 1 кг калины,
  • 800 г сахарного песка,
  • 1 стакан воды.

Ягоды перебрать, промыть, бланшировать в кипящей воде 3 мин, слить, снова залить 1 стаканом воды и варить до размягчения. Затем протереть через сито, добавить сахарный песок и уварить до тестообразной консистенции. Полученную массу переложить на деревянные лотки и подсушить в духовке или русской печи. Хранить лучше в сухом прохладном месте.

Сок

1 кг ягод, 200 г сахара, 200 г воды.

Из ягод отжать сок. Выжимки залить водой, прокипятить 5-10 минут, процедить. Отвар смешать с соком, добавить сахар, перемешать и охладить. Сок использовать как основу для приготовления разных блюд и напитков.

Сок калиновый впрок

Плоды вымыть холодной водой, поместить в эмалированную посуду, залить водой так, чтобы она покрывала ягоды, и варить на слабом огне до размягчения. Из проваренных ягод отжать сок и дать отстояться 2-3 часа. Затем к соку добавить сахар (125 г на 1 л сока), нагреть на медленном огне до его растворения. Процедить через марлю, довести до кипения (не кипятить!), разлить в горячие банки, закрыть стерильными крышками (закатать) и охладить.

Калина в меду

Грозди калины промыть водой, дать ей стечь, а затем ягоды обсушить. Мед подогреть до разжижения, обмакнуть в него веточки калины и обсушить их.

В таком виде калина хранится около полугода.

Кофе из семян калины

Семена калины содержат массу полезных веществ.

Семена из отжимок ягод промыть, высушить на воздухе, а затем обжарить до побурения в духовом шкафу и размолоть в кофемолке.

Использовать как суррогат кофе.

[содержание]

Лечение заболеваний
Калина при сердечно-сосудистых заболеваниях

Это растение обладает общеукрепляющим действием, поэтому широко используется для предотвращения обострения различных болезней сердца и сосудов.

Калиново-свекольный квас

Для его приготовления не требуется практически никаких затрат. Готовится квас из свеклы и калины следующим образом.

  • 1 кг калины;
  • 1 кг свеклы;
  • 1 стакан сахара или меда;
  • 3 л воды.

Натереть свеклу на терке, залить 1 л воды и сварить. Калину промыть проточной водой. Недолго кипятить калину в 1 л воды. Смешать оба отвара и добавить сахар. Полученную смесь довести до кипения. Готовый квас надо охладить, разлить по бутылкам, хранить в холодном месте. Калиново-свекольный квас лучше пить холодным. Квас используется как эффективное сосудорасширяющее средство.

Настой из плодов калины
  • 15-20 г плодов калины;
  • 1 стакан воды.

Ягоды залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 4 часа, после чего процедить. Принимать в течение дня в 3 приема. Применяют при болях в сердце.

Сок плодов калины с медом
  • 1 кг плодов калины;
  • 200 г сахара;
  • 200 г воды;
  • 2 ст. ложки меда.

Отжать из ягод сок, мезгу залить водой и кипятить в течение 5-10 минут, готовый отвар процедить. Влить отвар в выжатый сок, добавить сахар, смесь перемешать и охладить. В полученный сок добавить мед и снова перемешать. Принимать 3 раза в день по 1-2 ст. ложки за 30 минут до еды. Сок из плодов калины и меда пьют при гипертонии.

Настой из плодов калины с коньяком и медом
  • 100 г толченых плодов калины;
  • 100 г толченых плодов шиповника коричного;
  • 200 мг бефунгина;
  • 200 г сосновых почек;
  • 100 г тысячелистника;
  • 200 мл коньяка;
  • 200 мл сока алоэ;
  • 600 г меда;
  • 3 л холодной кипяченой воды.

Сырье смешать и залить водой, дать настояться 2 часа, после чего в течение 2 часов кипятить на малом огне. Перелить в термос и выдержать 24 часа, затем настой процедить и перелить в банку. Добавить мед, сок алоэ, коньяк. Затем закрыть и оставить на 24 часа. После этого хранить 7 суток в темном месте. Пить по 1 ч. ложке 3 раза в день за час до еды в течение 5 дней, затем по 1 ст. ложке 3 раза в день за час до еды. Принимают от 2-3 недель до 2-3 месяцев. Применяется при склерозе головного мозга и гипертонии.

Настой из плодов калины и земляники
  • 2 ст. ложки плодов калины;
  • 4 ст. ложки плодов боярышника;
  • 4 ст.Для описания статьи Калина семена непременно стоит упомянуть об этом... ложки адониса;
  • 2 ст. ложки донника лекарственного;
  • 6 ст. ложек земляники;
  • 2 стакана воды.

1 ст. ложку сбора настоять в 200 мл холодной воды 6 часов. Процедить и залить 1 стаканом кипятка. Потомить настой на водяной бане 30 минут, затем процедить. Применять по 0,3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Настой из плодов калины и репчатого лука
  • 20 г плодов калины;
  • 20 г репчатого лука;
  • 20 г плодов боярышника;
  • 20 г цветков боярышника;
  • 20 г валерианы;
  • 20 г хвоща полевого;
  • 20 г листьев березы;
  • 1 стакан кипятка.

1 ч. ложку сбора настаивать в 1 стакане кипятка 45 минут, процедить. Выпивать 3 стакана настоя в течение дня. Применяют при сердечных болях неврогенного характера.

Калина при болезнях почек и мочевыводящих путей
Калиново-морковный сок
  • 100 г морковного сока;
  • 100 г сока из ягод калины.

Все ингредиенты перемешать. Применять по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Сбор березовых почек и калины
  • 1 ст. ложка сухих ягод калины;
  • 1 ст. ложка березовых почек в сухом виде;
  • 1 стакан воды.

Смешать березовые почки с плодами калины и залить кипятком. Дать настояться 1 час, процедить и выжать. Принимать 1 раз в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 10-15 дней.

Калина при болезнях печени

Растительные сборы с калиной широко применяются в лечении этой группы заболеваний.

Кровоочищающий чай

  • 1 стакан ягод калины;
  • 3 стакана толченого шиповника;
  • 4 ст. ложки чистотела;
  • 10 ст. ложек шалфея;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 3 л воды.

Толченый шиповник варить в 3 л воды в течение 10 минут на слабом огне, затем добавить чистотел, шалфей, дать настояться в тепле 10-12 часов и процедить. Ягоды калины перетереть с сахаром, затем добавить к остальным ингредиентам, перемешать. Принимать 3 раза в день по 100 г за 1 час до еды 20 дней подряд (каждые 3 месяца в течение 2 лет). Такое средство чаще всего применяется при гепатите. Кроме того, при его приеме происходит быстрое растворение камней в почках и печени.

Настой из калины и меда
  • 50 г калины;
  • 100 г свежего меда.

Мед подогреть на водяной бане. Плоды калины тщательно растереть. Смешать калину с разогретым медом и дать настояться в течение 6-7 часов. Принимать 1-2 ч. ложки 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Можно также 1-2 ч. ложки этого средства растворить в 0,5 стакана теплой кипяченой воды и принимать за 30 минут до еды 3-4 раза в день.

Желчегонный сбор
  • 1 ст. ложка свежих или сухих ягод калины;
  • 1 ст. ложка мяты перечной;
  • 1 ст. ложка березовых почек;
  • 1 стакан воды.

1 ст. ложку сбора залить холодной кипяченой водой. Дать настояться в течение 30 минут, после чего процедить. Принимать по 1 ст. ложке настоя 3-4 раза в день после еды.

Калина при заболеваниях желудка

Калина широко используется в медицине при хронических болезнях желудка. Особенно часто применяются нижеприведенные рецепты.

Рецепт 1

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется использовать такой сбор:

  • 20 г измельченной коры калины;
  • 40 г высушенных и измельченных ягод шиповника;
  • 40 г смеси измельченных листьев, цветков и травы зверобоя;
  • 20 г пустырника сердечного;
  • 10 г корня валерианы;
  • 30 г листьев и цветков ежевики;
  • 10 г вероники лекарственной;
  • 500 мл воды.

Все ингредиенты смешать, залить на 30 минут кипятком, но до кипения не доводить. Дать настояться в течение 15 минут. Пить 4 раза в день по 0,5 стакана за 30 минут до еды.

Напиток от хронических запоров
  • 50 г сухих плодов калины;
  • 200 мл воды;
  • сахар по вкусу.

Семена калины измельчить в кофемолке, положить в чашку 1 ч. ложку порошка и залить кипятком. Чашку укутать и дать настояться в течение 10 минут. По желанию для улучшения вкуса можно добавить в напиток сливки или сахар по вкусу. Подобный кофе из калины следует принимать не чаще чем 2 раза в день.

Напиток при поносах
  • 4 ст. ложки плодов калины;
  • 1 стакан меда.

Свежие ягоды калины тщательно перебрать и промыть в проточной воде. Ягоды мелко растолочь, смешать с медом. Смесь готовить лучше в эмалированной посуде. Поставить на слабый огонь и как следует проварить при постоянном помешивании. Держать смесь на огне следует не более 10-15 минут.Для раскрытия статьи Калина семена стоит сказать об этом... Перед употреблением смесь охладить. Принимать по 1 ч. ложке 4-5 раз в течение дня.

При хронических запорах

Народнаямедицина рекомендует людям, страдающим хроническими запорами, принимать в течение дня 50 ягод калины по утрам. Ягоды калины имеют своеобразный терпкий вкус. Их хорошо употреблять с небольшим количеством меда или сахара, поскольку кисловатый вкус нравится далеко не всем людям и особенно тем, кто страдает болезнями желудка на фоне повышенной кислотности. Мед нисколько не делает ягоды калины менее ценными, наоборот, их целебный эффект усиливается, вкусовые качества продукта заметно улучшаются.

Отвар при несварении желудка
  • 1 ст. ложка семян калины;
  • 200 мл воды.

Семена калины залить водой и поставить на медленный огонь. Когда смесь закипит, огонь уменьшить и оставить томиться еще 30 минут. Снять с огня, дать настояться еще в течение 30 минут. Полученный отвар процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 2 раза в день перед едой.

Отвар для лечения геморроя
  • 2 ст. ложки коры калины;
  • 200 мл воды.

Измельченную кору калины залить водой и кипятить в течение 10 минут. Полученный отвар процедить.

Пить по 0,3-0,5 стакана 2 раза в день перед едой. Рекомендуется есть свежие ягоды калины при гастрите с пониженной кислотностью. Он используется и для профилактики рака желудка, причем в данном случае помогает не только настой свежих плодов, но и высушенных.

Настой при гастрите
  • 1-2 ст. ложки ягод калины;
  • 400 мл воды.

Ягоды калины тщательно растереть и залить кипятком. Настаивать от 4 до 4,5, часов, после чего настой процедить. Принимать по 3 ст. ложки 4-5 раз в день перед едой.

Калина при заболеваниях органов дыхания
Рецепт 1

Особенно часто применяется калина при воспалении легких и бронхите.

  • 2 ст. ложки ягод калины;
  • 2 стакана меда.

Ягоды тщательно растереть. Мед разогреть на водяной бане при постоянном помешивании деревянной ложкой. Огонь не должен быть сильным. Когда мед станет горячим, залить им ягоды калины. Укутать шерстяным платком и дать настояться в течение 5-6 часов. Принимать по 1 ст. ложке 5-6 раз в день при постоянном контроле артериального давления.

Рецепт 2

В народной медицине существует рецепт, используемый при хронической астме.

  • 200 г сока калины;
  • 200 г сока алоэ;
  • 200 г майского меда;
  • 200 г коньяка.

Смешать все ингредиенты. Употреблять настой по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт 3

При бронхите и бронхиальной астме помогает смесь из соков калины, моркови и алоэ.

  • 200 г сока калины;
  • 200 г сока моркови;
  • 200 г сока алоэ.

Соки обязательно должны быть свежеприготовленными. Смешать их в графине и держать в холодном месте, лучше в холодильнике. Пить по 3 стакана этого сока каждый день в течение 7 дней. Затем на несколько дней требуется, сделать перерыв, после чего курс лечения продолжить.

Рецепт 4

При острых респираторных заболеваниях в зимний период помогает следующий сбор.

  • 1 ст. ложка коры калины;
  • 0,5 стакана сока калины;
  • 1 ст. ложка ромашки аптечной;
  • 1 ст. ложка чабреца;
  • 1 ст. ложка мяты;
  • 1 ст. ложка меда;
  • 200 мл воды.

Все ингредиенты смешать и залить кипятком. Кипятить в течение 5 минут, после чего дать настояться 10 минут. Когда настой немного охладится, процедить его и перелить в стеклянную бутылку. Принимать с добавлением сока свежих ягод калины и меда. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт 5

При бронхите, воспалении легких, астме и коклюше применяется грудной чай с калиной.

  • 5 г коры калины;
  • 40 г алтея;
  • 15 г корня солодки;
  • 20 г листьев мать-и-мачехи;
  • 10 г цветков коровяка;
  • 10 г плодов фенхеля;
  • 200 мл воды.

Смешать травы, взять 1 ст. ложку Смеси и залить ее холодной кипяченой водой. Настаивать в течение 2 часов. Проварить полученный настой 3 минуты. Дать настою остыть. Перед применением процедить. Отвар пить в теплом виде по 2-3 ст. ложки 3-4 раза в день.

Калина при носовом кровотечении
Рецепт 1

При носовом кровотечении калина широко применяется в качестве отвара.

  • 1 ст. ложка коры калины;
  • 0,5 стакана воды.

Кору калины измельчить, залить кипятком и варить в течение 10 минут.Для раскрытия темы Калина семена нельзя не упомянуть что... Дать настояться 10 минут, процедить в теплом виде. Использовать охлажденный отвар. Применять, пропитывая ватные тампоны отваром коры и вводя их в нос.

Калина при нервных заболеваниях

Народная медицина советует применять отвар калины при лечении нервных заболеваний. Это средство снимает спазмы и действует как успокаивающее при истерии и судорогах, хронической усталости и повышенной нервозности.

Рецепт 1
  • 10 г коры калины;
  • 5 г листьев мелиссы;
  • 200 мл воды.

Смешать калину и мелиссу, взять 1 ч. ложку смеси, залить водой, поставить на огонь и кипятить в течение 20-30 минут. Снять с огня, настаивать полчаса. Перед применением процедить. Принимать по 1 ст. ложке отвара 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Продолжать прием отвара в течение 7 дней, затем сделать перерыв и повторить курс лечения.

Рецепт 2
  • 2 ч. ложки калины;
  • 2 ч. ложки листьев вахты;
  • 2 ч. ложки листьев мяты перечной;
  • 3 ч. ложки корней дягиля;
  • 1 ч. ложка валерианы;
  • 200 мл воды.

Смешать все ингредиенты. Взять 1 ст. ложку смеси и залить кипятком. Настаивать в течение 1 часа, перед применением процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.

Рецепт3

При болезненных менструациях применяют следующий рецепт.

  • 2 ст. ложки коры калины;
  • 0,5 л воды.

Кору калины залить холодной кипяченой водой, оставить настаиваться 4-6 часов в закрытой посуде, после чего полученный настой профильтровать. За несколько дней до начала менструации принимать по 0,5 стакана настоя 2-3 раза в день. Во время менструации принимать настой по 0,3 стакана 1-2 раза в день.

Рецепт 4

При нерегулярных менструациях рекомендуется следующий сбор.

  • 1 ст. ложка облиственных цветущих веток калины;
  • 1 ст. ложка тысячелистника;
  • 1 ст. ложка подорожника;
  • 1 ст. ложка зверобоя;
  • 1 ст. ложка горца птичьего;
  • 1 л воды.

Траву смешать, залить водой, поставить на огонь и кипятить 2-3 минуты. Полученную смесь перелить в термос и настаивать в течение 5 часов, после чего процедить. Принимать 3-4 раза в день по 0,75 стакана. За 3-4 дня до начала менструации прием лекарственного средства прекратить. Продолжать лечение до полной нормализации менструального цикла.

Рецепт 5

Если требуется стимулирование менструации, используют следующий сбор с калиной.

  • 30 г ягод калины;
  • 20 г травы руты;
  • 20 г травы лапчатки гусиной;
  • 30 г ягод можжевельника;
  • 30 г травы полыни горькой;
  • 200 мл воды.

Смешать траву, взять 1 ст. ложку смеси, залить водой, поставить на огонь и кипятить в течение 2-3 минут. Отвар снять с огня, остудить и процедить. По вечерам принимать 1,5-2 стакана отвара.

Рецепт 6

При угрозе выкидыша рекомендуется настой верхушек калины.

  • 2 ст. ложки облиственных цветущих верхушек калины;
  • 400 мл воды.

Верхушки калины измельчить и залить кипятком. Поставить на небольшой огонь на 15-20 минут, но следить, чтобы при этом смесь не кипела. Полученный настой профильтровать. Принимать 3 раза в день по 3-4 ст. ложки.

Калина при болезнях у детей
Рецепт 1

Отвар коры калины с успехом используется при лечении детского экссудативного диатеза.

  • 10 г коры калины;
  • 200 мл воды.

Кору калины залить водой, поставить на огонь и кипятить в течение 10 минут. Снять Траву смешать, взять 2 ст. ложки смеси, залить кипятком и поставить на водяную баню на 15 минут. Снять с огня и остудить полученный настой. Процедить, отжать выжимки, долить кипяченой водой до 200 мл. Принимать мелкими глотками 0,5-0,75 стакана настоя в течение дня.

Рецепт 2

Травяные сборы с корой калины используются при профилактике и лечении альгодисменореи и для лучшего сокращения матки в послеродовой период.

  • 1 ст. ложка коры калины;
  • 1 ст. ложка спорыньи;
  • 1 ст. ложка пастушьей сумки;
  • 200 мл воды.

Смешать кору калины и траву, взять 1 ст. ложку смеси, залить холодной кипяченой водой и настаивать в течение 4-6 часов, после чего процедить. Принимать 3-4 раза в день по 2-3 ст. ложки на протяжении недели.

Рецепт 3

При простудных заболеваниях отвар коры калины используется в сочетании с облепиховым маслом и медом.

  • 2 ст. ложки коры калины;
  • 1-2 ч. ложки меда;
  • 5-10 капель облепихового масла;
  • 200 мл воды.

Кору калины залить водой, и кипятить в течение 10 минут.Для обсуждения запроса Калина семена обязательно следует сказать об этом... Снять с огня, настаивать 10 минут, после чего процедить. Добавить облепиховое масло и мед, тщательно перемешать. Принимать по 0,5 стакана отвара 2-3 раза в день перед едой.

Рецепт 4

Плоды калины эффективны как общеукрепляющее средство, повышающее иммунитет.

  • 100 г плодов калины;
  • 200 г листьев алоэ;
  • 1 лимон;
  • 200 г ядер грецких орехов;
  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г пчелиного меда.

Все ингредиенты пропустить через мясорубку, добавить мед, сливочное масло и тщательно перемешать. Принимать по 2 ч. ложки 3 раза в день после еды.

Рецепт 5

При ослабленной функции печени в качестве профилактического средства используется следующий сбор.

  • 1 ч. ложка молодых побегов калины;
  • 2 ч. ложки травы пырея;
  • 2 ч. ложки плодов шиповника;
  • 1 ч. ложка крапивы;
  • 4 стакана воды.

Смешать травы, взять 3 ч. ложки сбора, залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. Снять с огня, охладить и процедить.

Калина при кожных заболеваниях

Поскольку калина оказывает на кожу благоприятное воздействие, то в народной медицине ее используют как профилактическое и лечебное средство при различных кожных заболеваниях.

Рецепт 1

При экземах сок калины применяется как наружное средство и употребляется внутрь.

  • 2 стакана ягод калины;
  • 0,3 стакана воды.

Ягоды калины тщательно размять, после чего отжать в марле кашицу несколько раз, добавляя воду. Пораженные места на коже смазать ватным тампоном, пропитанным полученным соком. В первый день процедуры повторить 3-4 раза. На второй день лечения делать компрессы с соком 2 раза в день в течение 1-2 часов. Методы лечения каждый следующий день чередовать. Курс лечения рассчитан на 1-3 недели с перерывом в 5-6 дней. Для излечения требуется 3-4 курса лечения.

Рецепт 2

При экземах рекомендуется ежедневно принимать по 2 стакана сока свежей калины.

Неплохой результат дает также использование настоя, полученного из плодов калины.

  • 2 ст. ложки ягод калины;
  • 1 стакан воды.

Ягоды калины тщательно растереть и залить кипятком. Настаивать в течение 30 минут, после чего процедить. Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды. В виде примочек этот настой применяется на 30 минут.

Рецепт 3

При экземах, а также язвах различной этиологии, мозолях, угрях и ожогах эффективны следующие сборы.

  • 200 г плодов калины;
  • 200 г плодов шиповника;
  • 100 г сушеной крапивы;
  • зеленая скорлупа орехов;
  • 0,5 л воды;
  • 50 г творога (желательно свежего);
  • 50 г пчелиного меда.

Все растительные ингредиенты положить в эмалированную посуду, залить водой, поставить на огонь и варить в течение 10 минут. Снять с огня и настаивать 24 часа. Взять 2 ст. ложки отвара и перемешать с творогом и медом. Это средство прикладывать к пораженным местам, держать 3 раза в день по 30 минут.

Рецепт 4

Настой ягод калины эффективен при лечении фурункулеза, гнойников и карбункулов.

  • 2 ст. ложки плодов калины;
  • 0,5 л воды.

Ягоды растереть, залить холодной кипяченой водой. Настаивать 5-8 часов в закрытой посуде. Полученный настой профильтровать через марлю. Принимать по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день до еды.

Рецепт 5

Настой ягод калины с медом используется в виде примочек на язвы и раны.

  • 2 ст. ложки меда;
  • 1 стакан воды.

Ягоды растереть в деревянной ступе. Залить холодной кипяченой водой и дать настояться 5-8 часов. Затем настой процедить и добавить мед, перемешать. Прикладывать примочки на пораженные места на 1-2 часа 1-2 раза в день.

Рецепт 6

Настой коры калины используется для лечения различных ран, абсцессов.

  • 1 ст. ложка коры калины;
  • 4 ст. ложки вероники лекарственной;
  • 1 стакан воды.

Сырье залить кипятком. Дать настояться в термосе 2-3 часа, после чего процедить. Полученным настоем промывать раны и прикладывать к больным местам ватные тампоны.

Калина при сахарном диабете

Калина используется в народной медицине как эффективное лечебное средство в лечении и профилактике эндокринных заболеваний, особенно часто – сахарного диабета.

Рецепт 1
  • 10 г плодов калины;
  • 20 г плодов можжевельника;
  • 40 г листьев черники;
  • 20 г семян льна;
  • 1 стакан воды.

Смешать травяные компоненты, взять 1 ст.В самом низу статьи вы увидите другие материалы, схожие со статьей Калина семена. ложку сбора, залить водой, поставить на огонь и нагревать на водяной бане в течение 30 минут. Полученный отвар охладить. Принимать по 1 стакану 2-3 раза в день.

Рецепт 2
  • 20 г коры калины;
  • 20 г листьев одуванчика;
  • 20 г листьев черники;
  • 20 г листьев брусники;
  • 20 г травы галеги лекарственной;
  • 20 г крапивы двудомной;
  • 1,5 стакана воды.

Смешать травяное сырье, взять 1 ст. ложку, залить кипятком, поставить на огонь и кипятить в течение 5 мин, после чего остудить и процедить. Принимать по 100 мл отвара 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт 3
  • 25 г коры калины;
  • 25 г листьев грецкого ореха;
  • 25 г листьев мяты перечной;
  • 25 г травы горца птичьего;
  • 25 г травы галеги лекарственной;
  • 1,5 стакана воды.

1 ст. ложку сбора залить кипятком и кипятить 3 минуты. Остудить в течение 40 минут и процедить. Пить по 60-70 мл 3 раза в день за 20 минут до еды.

Рецепт 4
  • 25 г плодов калины;
  • 25 г листьев лесной земляники;
  • 25 г листьев грецкого ореха;
  • 25 г листьев шелковицы;
  • 25 г листьев черной смородины;
  • 1,5 стакана, воды.

1 ст. ложку сбора залить кипятком и кипятить в течение 5 минут, затем дать настояться 10 минут и процедить. Принимать по 60-70 мл 3 раза в день за 20 минут до еды.

[содержание]

Применение в косметике

В косметике используют в основном свежие ягоды калины, а также цветки, кору и листья.

  • Настоем, приготовленным из цветков калины, можно пользоваться как освежающим лосьоном или заморозить его для массажа лица по утрам. Для настоя горсть цветков заварить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить.
  • Свежий сок из ягод калины является хорошим косметическим средством для протирания жирной кожи лица, удаления угрей, прыщей и лишаев на лице. Он также обладает отбеливающими свойствами, обесцвечивает веснушки и пигментные пятна, если протирать им лицо утром и вечером.
  • Салфетку, смоченную соком свежих плодов калины, рекомендуется накладывать на пигментированные участки кожи по 10 минут 2-3 раза подряд. Вначале процедуры делают ежедневно 7-10 раз, затем – столько же, но через день. После маски на лицо накладывают питательный крем. Пригодны для жирной и нормальной кожи.
  • Отбеливающим эффектом обладают маски из сока ягод калины в смеси с яичным белком (1:1), которые накладывают ежедневно на 30 минут. Курс – 15-20 процедур.
  • Для отбеливания лицо можно также смазывать смесью питательного крема с соком ягод калины. Сок следует добавлять в крем постепенно, маленькими порциями до тех пор, пока сохраняется кремообразная консистенция смеси. Процедуры проводят ежедневно или через день, нанося крем на 40-60 минут. Продолжительность курса – 3-4 недели.
  • Для выведения веснушек, угрей, отбеливания кожи при сильном загаре сок калины надо смещать со сметаной в равном количестве, нанести на лицо и через некоторое время смыть теплой водой и смазать топленым маслом.
  • Замороженный сок плодов калины хорошо применять для активного массажа. После 8-10 процедур лицо становится чистым и белым, исчезают веснушки, пигментные пятна и угри, разглаживаются морщины.
  • Хорошим отбеливающим эффектом обладают маски из ягод калины, смешанных с медом: недозрелые ягоды размять и в кашицу добавить чайную ложку меда. Полученную массу нанести на лицо на 30 минут, а затем смыть разбавленным лимонным соком.
  • Тонизирующее действие на кожу лица оказывает маска из измельченных свежих листьев калины. Наносится на смазанную жирным кремом кожу на 10-15 минут.
  • Отвар коры калины применяется при потливости рук и ног. 10 г коры отварить в одном стакане воды, настоять 2 часа, процедить.

[содержание]

Источник информации:

1. "Исцеляющие продукты" А.Д. Мильская