Воскресенье, 17 декабря 2017 г.
Цветы и декоративные растения

Кофейное дерево растение

/ Просмотров: 604

Кофе: от саженца до чашки

Хорошее состояние кофейного дерева при выращивании в домашних условиях во многом зависит от светового режима. Подмечено, что культура кофе лучше развивается при размещении на южных, юго-восточных, юго-западных окнах. Северная сторона непригодна для содержания тропического гостя.

Сильное солнечное освещение частично задерживает рост молодых саженцев. Поэтому экземпляры в возрасте до 2 лет содержат на рассеянном свету. Как только начинают появляться зачатки бутонов, растение размещают на самом солнечном участке подоконника. После завязывания плодов его ставят на прежнее место.

Кофейное дерево, или Кофе (Coffee)

© B.navez

В пазухе каждого листа прошлогоднего прироста находится от 2 до 15 цветков, собранных в укороченные пучки. Цветки обычно белые, душистые, их запах напоминает жасмин. Встречаются экземпляры, у которых лепестки цветков бледно-кремовые.

Живет каждый цветок обычно один день, но ему на смену появляется новый, так что период цветения продолжается порой до августа. Бывают случаи, когда кофейное дерево зацветает и зимой.

Плоды зреют около года и поспевают не одновременно. При хорошем уходе с одного взрослого экземпляра можно собрать за год до 1 кг плодов (в комнатных условиях). Своим видом они напоминают небольшую красную вишню, однако есть и такие сорта, мякоть плодов у которых желтая и белая.

Кофейное дерево, или Кофе (Coffee)

© janneok

При выращивании кофейного дерева в квартире на окне у него формируется однобокая крона. Некоторые любители постоянно поворачивают растение, добиваясь равномерного освещения всей кроны. Этого делать нельзя: отрицательно скажется на урожае.

К качеству поливочной воды кофейное дерево довольно требовательно. В идеальном варианте лучше использовать воду из природных водоемов, подогретую до температуры на 3-5 градусов выше комнатной. Водопроводную воду или кипятят, или дают ей отстояться в открытой посуде не менее трех суток.

В отличие от многих других плодовых культур, выращиваемых в условиях жилых помещений, кофейное дерево любит частичную просушку земляного кома даже в период активной вегетации.

Зимой частый полив не нужен, его можно сократить до одного раза в неделю. При понижении температуры до +15 градусов полив полностью прекращают.

Кофе (Coffea)

© FCRebelo

Летом, когда необходимость в поливе возникает каждый день, почву в горшке можно замульчировать хорошо перепревшим навозом. Это будет способствовать лучшему удержанию влаги в почве и сокращению количества поливов. В период активного роста дерева вечером полезно всю крону опрыскивать водой.

Поторопить период плодоношения у сеянцев можно методом прививки. Она выполняется примерно так же, как и у домашних цитрусовых культур. Прививку можно делать только в теплое время года.

Молодые саженцы пересаживают ежегодно. Замечено, что как только растение вступает в пору плодоношения, пересадку можно проводить с промежутком от 3 до 5 лет. Саженцы, не вступившие в пору плодоношения, лучше пересаживать весной (март-апрель). Растения, которые активно плодоносят, переваливают в посудину большего объема сразу после сбора урожая. Задерживаться не следует, так как спустя 1-1,5 месяца начинается новая волна цветения. Кофейное дерево прекрасно переносит пересадку. Техника ее проста и во многом схожа с тем же приемом ухода за другими культурами. К пересадке приступают, убедившись, что корневая система полностью заполнила объем сосуда. При этом размеры нового сосуда должны превышать предыдущие по всем измерениям не больше, чем на 5 см. Правда, в отличие, например, от цитрусовых культур кофейное дерево можно пересаживать и в большие объемы. В этом случае оно также нормально растет, но цветение и плодоношение не такое обильное.

Кофейное дерево, или Кофе (Coffea)

© Annna

Основной элемент, в котором нуждается культура, — азот. Лучший его источник — навоз, его можно считать универсальной подкормкой. У кофейного дерева нет резко выраженного периода покоя, поэтому чтобы растение круглый год росло, цвело и плодоносило, его нужно постоянно подкармливать через 10 дней, скажем, 1,10 и 20 числа каждого месяца.Для раскрытия темы Кофейное дерево растение стоит написать об этом...

В осенне-зимний период, когда рост задерживается под влиянием неблагоприятных условий (снижение освещенности и температуры почвы), подкормки сокращают до 1 раза в 15-20 дней.

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге:

(+2 - рейтинг, 2 - проголосовало)

Необходимо зарегистрироваться чтобы оценить статью.

 Loading ...

или проголосуйте за неё с помощью вашей социальной сети:

0

Нравится

Вы можете поделиться ссылкой на статью:У этого термина существуют и другие значения, см. Кофе (значения).

КофеКофейное дерево в саду.jpg

Кофе аравийский в саду. Сан-Паулу, Бразилия.

Научная классификация

промежуточные ранги

Домен: Эукариоты

Царство: Растения

Отдел: Цветковые

Класс: Двудольные

Порядок: Горечавкоцветные

Семейство: Мареновые

Подсемейство: Ixoroideae

Триба: Coffeeae

Род: Кофейное дерево

Международное научное название

Coffea L. 1753

Виды

См. текст

Систематика

на Викивидах

Изображения

на ВикискладеITIS  35189NCBI  13442EOL  29482GRIN  g:2779IPNI  85299-3

Ко?фе, традиционно на русском кофе?йное де?рево (лат. Coffea) — род вечнозелёных растений трибы Кофейные (Coffeeae) семейства Мареновые (Rubiaceae). В диком виде обитают в нагорьях тропической Африки и Азии, культивируются в тропиках повсеместно. Большинство видов — небольшие деревья или крупные кустарники, высотой до 8 метров. В комнатных условиях чаще принимают форму куста. Все части растений содержат кофеин, служащий отпугивающим вредителей средством, однако некоторые виды содержат его достаточно много, а другие очень мало (хотя содержат все виды). Наибольшая концентрация кофеина вероятнее всего в семенах, что предотвращает поедание плодов животными, которые могут при этом повредить семена.

Насчитывается более 90 видов кофейного дерева. Некоторые виды культивируются для получения семян (разг. зёрен), из которых посредством обжаривания и вываривания получается известный напиток кофе. Большой интерес в этом направлении представляют лишь два вида: аравийское и конголезское кофейные деревья, из семян которых соответственно получаются «сорта» — арабика и робуста. В небольших количествах для получения семян также культивируются Кофе камерунский и Кофе бенгальский.

Цветет кофе небольшими белыми цветочками с сильным тропическим запахом. Цветок содержит как мужские, так и женские половые клетки (пестики и тычинки) и способен к самоопылению.

Цветущая ветка крупным планом

Ягоды созревают 3-4 месяца, в зрелом состоянии представляют собой ярко-красные или бордовые (выведены сорта и с другими окрасками) эллипсоиды с 1-3 зернами внутри, сидящую на короткой плодоножке прямо на ветке. Под мякотью расположены семена, цвет которых до обработки желтовато-зеленовато-серый.

Созревающие ягоды кофе

Содержание

  • 1 История
  • 2 Виды
  • 3 Культивирование кофе
  • 4 Производство напитка
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки

История

Основная статья: История кофе

Кофейные бобы

История кофе охватывает несколько периодов. История кофе берёт начало с древнейших времен и уходит корнями в первые цивилизации Ближнего Востока, хотя происхождение кофе до сих пор остаётся неясным.

Считается, что эфиопские предки народов оромо первыми заметили возбуждающий эффект кофейного зерна. Однако, никаких прямых доказательств на этот счёт нет, не сохранились и свидетельства о том, где в Африке произрастал кофе или кто среди африканцев мог знать о существовании кофе раньше XVII века. Согласно широко распространённой легенде, первооткрывателем уникальных свойств кофейного дерева стал эфиопский пастух Калдим приблизительно в 850 году. Позднее возникновение данной легенды (1671 год) и отсутствие свидетельств самого Калдима заставляют ряд исследователей предполагать, что легенда недостоверна. Из Эфиопии, кофе распространился в странах Египта и Йемена. Наиболее ранние свидетельства употребления кофе относятся к середине XV века в суфийских монастырях Йемена. Из Эфиопии кофейный напиток распространился по всему Ближнему и Среднему Востоку. К XIX веку кофе широко распространился в Италии, Индонезии и Америке

Первоначально (около 1200 года) кофе готовился как отвар из высушенной оболочки кофейных зёрен.Описывая тему Кофейное дерево растение нельзя не упомянуть про следующее. Затем возникает идея об обжаривании этой оболочки на углях. Обжаренную кожуру и небольшое количество серебристой шкурки засыпали на полчаса в кипящую воду. В настоящее время насчитывается более ста сортов кофе. Высшие сорта кофе отличаются крепким настоем и ароматом. В Европе он чрезвычайно ценился до XVIII века. Позже кофе отнесли к числу вредных напитков и только в XX веке кофе снова стал популярен. По месту произрастания кофе делят на три группы: американский, африканский и азиатский.

Виды

Основная статья: Виды рода Кофе

  • Coffea arabica — Кофе аравийский, или Арабика L.
  • Coffea benghalensis — Бенгальский кофе B.Heyne ex Schult.
  • Coffea canephora — Кофе конголезский, или Робуста Pierre ex A.Froehner
  • Coffea charrieriana — Кофе камерунский Stoff. & F.Anthony
  • Coffea liberica — Кофе либерийский Hiern
и ещё около 70 видов

Культивирование кофе

Перед засадкой площади сада почву следует распахать и удобрить, в неблагополучных по болезням и вредителям районах её следует обработать фунгицидами и инсектицидами. Также следует посадить затенители — бананы, финики и эвкалипты в шахматном порядке на расстоянии в ряде друг от друга 5-8 метров. Чем гуще посадка затенителей, тем меньше проблем, однако на практике, как правило, затенители сажаются реже, с расстоянием 8-15 м.

Далее приобретаются саженцы или семена. Предпочтительнее саженцы, причем в возрасте 2-х лет, так как кофе начинает плодоносить на пятый-шестой год. Саженцы сразу по всем правилам высаживаются с расстоянием между друг другом в ряду 1,8-2,2 м, между рядами к этому расстоянию приплюсовывается ширина проходов, если они необходимы. Семена сеятся в рассадник, по достижении высоты 10 см рассаживатся в отдельные крупные горшочки, а по достижении полуметра высаживаются в грунт.

Уход состоит в прополке (механизированной) и опрыскивании инсектицидами и фунгицидами от вредителей и болезней. особенно опасна для кофе кофейная ржавчина.

Плодоносить молодое растение начинает не ранее чем через два года, как правило на третий-пятый год. Урожай снимают, как правило, систематически, раз в неделю, в небольших посадках в ручные емкости (ведра, на небольших и тем более крупных плантациях в небольшую тележку, снимая только спелые ягоды одну за другой. В Бразилии известен уборочный метод derrica — когда собирают все ягоды до единой. Также существует метод стряхивания плодов на землю с последующей уборкой граблями и отсеиванием грязи.

Топ 20 стран по производству сырого кофе

Top 20 стран по производству и поставкам сырого кофе — 2007

Страна

тысяч тонн сырых зёрен

Бразилия2249 Вьетнам1251 Колумбия757 Индонезия676 Эфиопия326 Индия288 Мексика269 Гватемала244 Перу226 Гондурас202 Уганда175 Кот-д’Ивуар171 Коста-Рика124 Никарагуа100 Филиппины98 Сальвадор96 Венесуэла70 Мадагаскар67 Папуа — Новая Гвинея58 Таиланд56источник:

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO)

См. также: Список стран по потреблению кофе на душу населения

Производство напитка

Этот раздел не завершён.

Вы поможете проекту, исправив и дополнив его.

Собранный урожай зрелых ягод подвергается сухой или мокрой обработке. При сухой обработке зрелые ягоды после сбора высушивают на солнце, затем машинным способом очищают хрупкий околоплодник. При мокром способе обработки кофе свежие ягоды пропускают через моющую машину, где потоком воды смывается мякоть. Сушат семена кофе на солнце в течение 1—2 месяцев или в огненных сушилках при температуре 50—60 °C.

Примечания

  1. ^ Используется также название Покрытосеменные.
  2. ^ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. ^ 337_346.pdf  (англ.)
  4. ^ Большая Советская Энциклопедия. — Т. 13. — С. 869.  (англ.)
  5. ^ 1 2 3 Weinberg, Page. 3-4
  6. ^ Мир кофеина. — Routledge, 2001. — P. 3–4. — ISBN 9780415927239
  7. ^ John K. Francis Кофе Арабика. Факт-лист Министерства сельского хозяйства США, «Форест Сервис». Архивировано из первоисточника 4 февраля 2012.Говоря про Кофейное дерево растение непременно стоит написать про следующее. Проверено 27 июля 2007.
  8. ^ Meyers, Hannah «Учтивые молекулы кофе Мокко» — кофе, химия и цивилизация (7 марта 2005). Архивировано из первоисточника 4 февраля 2012. Проверено 3 февраля 2007.
  9. ^ Пучеров, Всё о кофе, с. 43
  10. ^ «Пару слов о кофе» Кофеин.ру.  (рус.)
  11. ^ Научно-практическая конференция «Любимые напитки: чай и кофе» :: Фестиваль «Открытый урок»
  12. ^ FAOSTAT, параметры запроса: country="World > (List)", year="2007", item="Coffee, green", element="Production Quantity"

Ссылки

  • About Coffee, Botanical Aspects  (англ.)
  • Выращивание кофейного дерева в квартире.  (рус.)
  • Всё о кофейном дереве: виды, обработка, хранение.  (рус.)
  • Растение кофе  (рус.)
  • Время кофе — История кофе  (рус.)
  • Кофемания — Сорта кофе  (рус.)

  Кофе

Экспортёры кофе

Бразилия · Колумбия · Коста Рика · Эквадор · Сальвадор · Эфиопия · Гватемала · Гаити · Индия · Индонезия · Ямайка · Кения · Папуа-Новая Гвинея · Филиппины · США · ВьетнамОбжаренные зерна кофе

О кофе

История кофе · Производство кофе

Виды и сорта

Список сортов · Кофе аравийский (арабика) · Кофе конголезский (робуста)

Химические вещества в кофе

Кафестол · Кофейная кислота · Кофеин · Тригонеллин

Обработка кофе

Обжарка кофе · Декофеинизирование · Домашняя обжарка кофе · Растворимый кофе · Сублимированный кофе

Устройства для приготовления кофе

Кофеварка · Кофемолка · Перколятор · Кофеварка эспрессо · Капельное заваривание · Френч-пресс · Джезва · Вакуумная кофеварка · Кофеварка Мока · AeroPress · Presso · Кнокбокс · Капучинатор · Габет · Фильтр для кофе · Кофейник · Темпер · Джебена

Популярные напитки и коктейли

Американо  · Аффогато  · Бичерин  · Вьетнамский ледяной кофе  · Галлон  · Глясе  · Ипохский белый кофе  · Капучино  · Карахильо  · Корретто  · Кортадо  · Кофе по-восточному  · Кофе по-ирландски  · Кофе с ликёром  · Кофе с молоком  · Кофе-фраппе  · Кубинский кофе  · Латте  · Латте макиато  · Лонг блэк  · Макиато  · Моккочино  · Пуровер  · Рэд ай  · Фарисей  · Флэт уайт  · Фраппучино  · Холодный кофе  · Эспрессо (лунго, ристретто)

Кофезаменители

Мугитя · Barleycup · Caro · Цикорий · Dandelion coffee · Pero · Postum · Roasted grain beverage

Кофе и образ жизни

Бариста · Кафе · Кофе соспесо · Кофе-брейк · Кофейная церемония · Дегустация кофе · Кофейня · Фика · Венская кофейня · Гадание на кофейной гуще · Музей кофе · Латте-арт

Торговые марки кофе

Nescafe · Jacobs · Tchibo

Прочее

Список стран по потреблению кофе на душу населения

Кофе, Кофейное дерево – Coffea

Дата статьи: 03.01.2008

Кофе арабский (Coffea arabica)фото Кофе арабского (Coffea arabica)" onclick="MM_openBrWindow('../../images/plants_click/Coffea_arabica.JPG','','width=550,height=413')" />

Семейство: Мареновые (Rubiaceae).

Родина: тропики Азии и Африки.

Цветение: ежегодное.

Рост: средний.

Свет: яркий рассеянный. От прямого солнца растение притеняют.

Температура: с весны до осени должна быть в районе 22-24°C, но не ниже 16°C, зимой ее снижают до 16-18°C.

Полив: летом обильный, регулярный, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата, зимой полив сокращают, поливают умеренно.

Влажность воздуха: высокая. Особенно важно поддерживать высокую влажность в летний период. Растение регулярно опрыскивают.

Подкормка: подкармливать начинают в конце весны — начале лета и проводят один раз в 1,5—2 недели. С осени подкормки прекращают, зимой не подкармливают.

Обрезка: для усиления кустистости молодые побеги прищипывают. Засохшие молодые боковые побеги удаляют, вырезая их у самого черешка кроющего листа.

Период покоя: слабо выражен, зимой. Растение содержат в светлом месте, при 16-18°C, поливают умеренно.

Пересадка: молодые растения пересаживают ежегодно весной до нового роста, старше 3—4 лет — один раз в 2 года, кадочные — по мере загнивания кадки, но требуется ежегодная подсыпка земли.Раскрывая тему Кофейное дерево растение обязательно следует сказать об этом...

Размножение: семенами.

К роду Кофе, Кофейное дерево (Coffea L.) принадлежит около 40 видов растений семейства мареновых  (Rubiaceae). Распространены в Тропической Африке и тропической Азии.

Вечнозеленые растения, низкорослые деревья или кустарники. Листья расположенные супротивно, реже по 3 мутовчато, продолговато-овальные, ланцетные, заостренные, кожистые, с прилистниками, темно-зеленые, глянцевитые, по краям слабо волнистые. Цветет весной. Цветки пазушные, сидячие или на цветоножках, белые, ароматные; венчик трубчато-воронковидный, с 4—5-лопастным отгибом. Плод ягодовидный, состоит из двух односемянных  зерновок.

В культуре широко представлен один вид — С. arabica L. (и его формы) — ценное растение, из плодов которого готовят тонизирующие напитки; один из источников получения кофеина. В экономике ряда стран кофе имеет огромный удельный вес. Кофейные деревья содержатся в коллекциях растений ботанических садов; как вечнозеленые декоративные растения они хорошо произрастают в комнатах.

В комнатных условиях одно деревце, высотой 1,5 м, может дать урожай от 300 до 500 г зерен. Конечно, их качество будет значительно уступать, например, бразильскому, но это вполне компенсируют законная радость и гордость владельца. Имейте в виду, что лучше всего размещать кофейное дерево в ярко освещенных, высоких помещениях и к тому же достаточно теплых

По легенде, открытие тонизирующих свойств кофе принадлежит абиссинским пастухам. Они заметили, что козы, объедая днем ягоды и ветви этого растения, бодрствуют по ночам.

Виды:

Уход за растением:

Возможные трудности:

При защелачивании субстрата листья могут обесцветиться.

Кончики листьев засыхают при недостатке влаги в воздухе.

Листья желтеют, на них появляются бурые пятна отмерших тканей в случае солнечного ожога.

При излишнем поливе листья загнивают и опадают.

При поливе жесткой водой кончики листьев немного сворачиваются и на них появляются коричневые пятна. Чтобы этого не случилось, воду смягчают, используя щавелевую кислоту, или выдерживают в 3-х литрах воды мешочек с торфом.

Повреждается: паутинным клещом, щитовкой, мучнистым червецом, тлей.

Автор статьи: Марина Митяева

Обсудить статью и уход на форуме

Как размножать кофе - обсуждаем особенности размножения.

В статье были использованы материалы:

Гарнизоненко Т.С. Древесные комнатные растения. Энциклопедия/Серия «Мир цветов и растений». – Ростов н/Д: Феникс, 2002. – 384с.:ил.

Александрова М., Александрова П. Комнатное цветоводство / Худож. Н.Воробьева. – М.: Лабиринт - Пресс, 2004. – 416с. (Серия «Золотая коллекция»).

Степура А.В. Домашнее декоративное цветоводство. Современная энциклопедия: 5000 ценных советов профессионалов. – Донецк: ООО ПКФ «БАО», 2006. – 384с.

http://www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/splist.pl?2779

http://www.ruhr-uni-bochum.de/boga/html/Coffea_arabica_Foto.html

http://bib1lp1.rz.tu-bs.de/

http://www.payer.de/arbeitkapital/arbeitkapital03082.htm

http://www.botanik.uni-karlsruhe.de/garten/fotos-knoch/

Комнатные растения кофейное дерево

Широкое распространение получил вид C. Arabica L., а также его разновидности. Это растение высоко ценится, так как из его плодов приготавливают тонизирующие напитки. В некоторых странах кофе является неотъемлемой частью экономики. Эти вечнозеленые декоративные растения можно встретить как в комнатах обычных квартир, так и в коллекциях растений ботанических садов.

В домашних условиях урожай с одного деревца может достигать до 500 г зерен. Конечно, сравнивать по качеству эти зерна с бразильскими не стоит, но любой владелец этого комнатного растения будет испытывать гордость за собранный им урожай. Надо иметь в виду, что кофейное дерево любит ярко освещенные и достаточно теплые помещения.

Существует легенда, что тонизирующие свойства кофе открыли абиссинские пастухи. Их козы ели плоды и листья этих деревьев, и они стали замечать, что животные после такой кормежки бодрствуют по ночам.

Уход за растением.

Комнатные растения кофейное дерево любят яркое освещение, но не переносят прямого солнечного света, поэтому их стараются притенять.Раскрывая тему Кофейное дерево растение стоит упомянуть о следующем. Оптимальным местом для произрастания кофе будет около окна с западно-восточной стороны. С северной стороны растение может испытывать нехватку солнечного света. А с южной стороны растение следует притенять от солнца.

Рекомендуется в зимний период подсвечивать дерево лампами. В летнее время хорошо выносить растения на свежий воздух (балкон, двор, сад), где оно будет защищено от осадков, прямого солнца и сквозняков. Если такой возможности нет, то помещение с растением нужно проветривать.

Чтобы растение привыкло к новому уровню освещенности, свет делают рассеянным (при помощи марли или тюлевой занавески).

Оптимальная температура для кофе в летний период составляет 22-24 градуса, но не должна быть ниже 16. В зимний период температура должна быть понижена до 16-18 градусов, минимальный предел – 14 градусов. Для растения необходим свежий воздух, но следует избегать сквозняков.

Эти комнатные растения требуют обильного регулярного полива в летнее время, но не стоит переливать. Зимой рекомендуется умеренный полив. Вода должна быть мягкой, отстоянной, комнатной температуры или чуть теплее. Надо постоянно следить за уровнем влажности почвы, так как растение боится пересушки и переувлажнения.

В вегетационный период растение любит высокую влажность. Рекомендуют постоянное опрыскивание мягкой водой комнатной температуры.

В мае – июне начинают подкормку кофе, с периодичностью раз в 10-14 дней. Для подкормки подойдут соли азота или калия. На 1 литр воды 3 г соли калия и 5 г аммиачной селитры. Уже взрослые деревья в период вегетации должны получать до 1 л такого раствора. В осенне-зимний период подкормку прекращают.

Чтобы кофе приняло форму кустика, молодые побеги советуют прищипывать. Засохшие молодые побеги надо удалять, обрезая их у самого основания.

Впервые растение зацветает примерно через 3-4 года. Происходит это ранней весной. У кофе маленькие белые цветочки, с приятным ароматом, похожим на запах жасмина. Спустя некоторое время начинают завязываться маленькие зеленые плодики, которые со временем краснеют. В каждом плоду формируется по 2 зернышка, которые мы и привыкли называть «кофе». В условиях квартиры для вызревания зерен кофе понадобится примерно год. Когда плоды поспеют, они приобретут ярко бурую, красную окраску.

Пересаживать молодые растения нужно каждый год до вегетативного периода, растения постарше пересаживают раз в 2 года. Если дерево растет в кадке, то по мере загнивания кадки. Но такие растения требуют постоянной подсыпки земли. Почва для кофейного дерева нужна слабокислая. Субстрат для пересадки должен в равных долях состоять из дерна, листовой земли, песка и перегноя. На дне горшка должен быть хороший дренаж.

Размножение растения.

Размножение растения кофейное дерево происходит обычно семенами, так как деревья плохо образует черенки.

Семена для посадки пригодны в течение года после сборки, так как они теряют всхожесть. Высеивают семена в ящики или плошки. Оптимальная температура для прорастания семян – 20 градусов. Состав субстрата для посадки: листовая – 1/2 часть, дерновая – 1 часть и песка – 1 часть. Подросшие сеянцы пересаживают в небольшие горшочки. Состав земли оставляют такой же и обильно поливают. Когда корни оплетут весь комок земли, делается еще одна пересадка. Для субстрата берется в равных пропорциях дерновая, листовая земля и песок. Летом можно проводить подкормку навозной жижей, раз в 14 дней.

Возможные проблемы.

Листья могут обесцветиться, если почва будет недостаточно кислая.

Если воздух будет недостаточно влажный, то кончики листьев могут засохнуть.

Если растение будет находиться под прямыми солнечными лучами, оно может получить ожог. Листья пожелтеют, либо покроются бурыми пятнами.

Избыточный полив может вызвать загнивание и опадение листвы.

Чтобы избежать порчи листьев дерева, растение нужно поливать исключительно мягкой водой. Смягчать ее можно при помощи специальных таблеток, отстаивать или при помощи торфа, держа его в банке с водой для полива.

Для кофейного дерева страшны следующие вредители: щитовка, тля, паутинный клещ и мучнистый червец.Рассматривая статью Кофейное дерево растение обязательно следует упомянуть про следующее.

Полезные свойства.

Напиток, который делают из обжаренных семян кофе, снимает головную боль, расширяет сосуды. Помогает в некоторых случаях отравлений.

В квартирных условиях из семян удаляют мякоть и подсушивают на открытом воздухе. Высушенные семена жарят, чтобы они приобрели коричневый цвет, молят и заваривают кипятком (1 ст. ложка на стакан воды). Настаивать нужно в течение часа.

Выращивание кофейного дерева (кофе) в домашних условиях

Родина кофейного дерева - Эфиопия, откуда употребление кофейного напитка распространилось в арабские страны и Иран, а затем в Европу. Наиболее крупные производители кофе - страны Южной Америки (в первую очередь Бразилия), а также Индия и Шри-Ланка.

Ботаническая характеристика кофейного дерева

Род кофе (Coffea) включает 40 видов. Наиболее важные в хозяйственном отношении из них следующие: аравийский (arabiса), конголезский (conephera), либерийский (II-berica) и высокий (deweorki). Это вечнозеленые кустарники или деревья семейства Мареновые (Ru-biaceae).

Листья у кофейного дерева крупные, кожистые, зеленые. Соцветие - ложный зонтик, состоящий из 8-16 цветков, собранных в пучок. Цветки беловатые, на коротких цветоножках, образуются на однолетних побегах. Плоды двусемянные, округлые, желто-зеленые, при созревании красные. Созревший плод кофейного дерева состоит из плотной наружной кожицы, кисло-сладкой мякоти и двух семян длиной 8-13 мм.

Среди видов кофе доминирующее положение занимает аравийский, обладающий тонким вкусом. В основном его выращивают в Латинской Америке. Кофе сортов "Ява" и "Мокко", принадлежащих к группе "Арабика", считается лучшим. Кофе конголезский "Робуста" - родом из центральной Африки, отличается повышенной зимостойкостью и несколько резковатым вкусом. Данный вид культивируют в Африке и Азии и используют для приготовления быстрорастворимого напитка. Кофе либерийский из Западной и Центральной Африки имеет местное значение.

Биологические особенности кофейного дерева

Кофейное дерево начинает плодоносить на третий год. Максимальный урожай получают через шесть-семь лет.

Перспективно возделывание кофе в теплицах. Так, в ГНБС с каждого кофейного дерева, произрастающего в теплице, на третий год получают 100-150 г сухой массы семян. Растение дает плоды и в комнатных условиях.

Кофейные зерна издавна известны как средство, придающее бодрость. В них содержатся кофеин - около 2%, органические кислоты, углеводы, жиры, белки, аминокислоты, минеральные вещества. В создании вкуса и аромата напитка главную роль играет хлорогеновая кислота и эфирноподобные соединения, образующиеся при поджаривании зерен, а физиологическое действие определяется алкалоидом - кофеином.

Собранные и высушенные зерна не обладают ароматом и окраской. Их зерна приобретают после поджаривания. В результате данного процесса карамелизуется содержащийся в зернах сахар и они приобретают коричневый цвет. Обжаривают кофе несколько минут при температуре 200 °С. Затем зерна быстро охлаждают, чтобы ароматические вещества не улетучились.

Выращивание кофейного дерева дома

Наиболее подходящие сорта для выращивания в комнатных условиях - аравийский (arabika) и карликовый Нана (папа). Земля для кофейного дерева должна быть очень лёгкой и воздухо- и водопроницаемой: 3 части листовой, 2 части парниковой земли, 1 часть верхового торфа и 1 часть промытого речного песка. Несколько (небольших, около 1 см) кусочков древесного угля не позволят закиснуть земле. Горшок для посадки возьмите высокий, так как корневая система уходит вниз. Обязательно сделайте дренаж.

Самая распространённая ошибка при выращивании кофейного дерева - растение выставляют под прямые лучи солнца. Но в природе, хотя деревце из тропиков, оно растёт в окружении высоких деревьев, создающих лёгкую тень для него. Поэтому отведите кофейному дереву светлое место с доступом свежего воздуха (но не сквозняков!)

Оптимальная температура для выращивания кофейного дерева дома 22-25° С летом и не ниже 15° С зимой. В холодное время корни надо держать в тепле, не переставляя растение.Для раскрытия темы Кофейное дерево растение непременно стоит сказать про следующее. Поставьте горшок на непроводящую холод подставку (например, деревянную).

Пересадка кофейного дерева производиться раз в два года весной. Поливают растение мягкой отстоянной водой. Летом обильно, зимой - раз в неделю. Поскольку температура почвы в горшках на подоконнике резко опускается, частый полив может только навредить. Молодые растения в период активного роста надо опрыскивать из пульверизатора водой комнатной температуры. Благодаря этому внешний вид растения становится более привлекательным и лучше развиваются бутоны. Однако во время цветения опрыскивать не следует, так как это вызывает раннее увядание цветов.

Удобрять кофейное дерево следует регулярно, раз в месяц, раствором удобрений, предназначенных для семейства розовых. Весьма полезен сухой коровяк, которым посыпают поверхность грунта в горшке.

Формировать крону не надо. Со второго года на деревце появляются боковые ветки, которые растут равномерно во все стороны. Длинные боковые побеги можно подрезать, но нежелательно: чем длиннее ветвь, тем больше на ней образуется завязей.

Зацветает растение на 3-й год. Цветы появляются в пазухах листьев в виде зелёных усиков. Бутоны держатся примерно месяц, но сам жасминовидный цветок красуется на дереве всего 1-2 дня.

Плоды кофе вызревают 6-8 месяцев. Своим видом они напоминают красную вишню, величиной от 1 до 2 см, однако встречаются такие сорта, мякоть плодов у которых жёлтая и белая. При хорошем уходе с одного взрослого дерева (в комнатных условиях) можно собрать до одного килограмма плодов в год. Наибольшие урожаи кофейные деревья дают в возрасте от 6 до 30 лет.

Размножение кофейного дерева

В практике комнатного декоративного садоводства прежде всего необходимо усвоить основные методы размножения кофейного дерева. На своей маленькой плантации любитель может использовать два способа размножения растения - семенной и вегетативный. Также есть перспектива размножать его прививкой.

Черенкование кофейного дерева. Метод черенкования для размножения кофейного дерева в домашних условиях стал применяться сравнительно недавно. Обычно используют семенной способ, хотя у экземпляров, полученных методом черенкования, есть свои преимущества. Растения зацветают уже в процессе укоренения, полностью сохраняют свойства материнского растения. Правда, при размножении семенным способом растения не нуждаются в формировании кроны, как при черенковании. Для черенкования кофейного дерева берут веточку из средней части кроны плодоносящего растения. Черенок выбирают с двумя парами листьев. Лучше резать черенки с веток предыдущего прироста, так как именно на них закладываются почки, а это способствует быстрейшему вступлению в фазу плодоношения будущих саженцев. Срезают черенок, отступив от нижней пары листьев на 2,5 - 3 см. Для лучшего корнеобразования на нижней части черенка швейной иглой делают продольные царапины. Перед посадкой черенки выдерживают в растворе гетероауксина в течение 3-5 ч (1/4 таблетки на 1,5 л воды). Стимулятор поможет их лучшему укоренению. Опускать черенок в раствор препарата полностью не следует, это может дать отрицательную реакцию. Погружают только нижний конец черенка (0,5-1 см). При черенковании хорошо применять стимуляцию индолилмасляной кислотой: 25 мг препарата растворяют в 0,5 л теплой воды. При такой концентрации раствора черенки держат в стимуляторе 16 часов и приступают к посадке.

Почву для черенкования можно брать различную. Важно соблюдать два основных требования к ее структуре. Смесь должна хорошо удерживать влагу и быть воздухопроницаемой, поскольку необходим постоянный приток воздуха к местам корнеобразования. Наилучшие результаты, как показывает опыт, дает смесь перлита (строительный материал) и торфа (1:1), где торф-компонент, удерживающий влагу. Лучше всего брать болотный торф из сфагнового мха, причем перед приготовлением смеси его нужно просеять через мелкое сито. Для улучшенного воздушного снабжения при укоренении добавляем перлит (перлитный вспученный песок). Он имеет абсолютно нейтральную среду, поэтому не требует предварительной дезинфекции.Внизу данной статьи вы найдете ссылки на другие материалы, связанные со статьей Кофейное дерево растение. Перед высадкой черенков оба подготовленных компонента тщательно перемешивают, потом засыпают этой смесью сосуд, в котором будут укореняться черенки. Сильно уплотнять смесь не нужно. Приготовленным водным раствором марганцовокислого калия (бледно-розовый цвет) хорошо проливают смесь. Так дезинфицируют торф, входящий в состав смеси, а заодно стимулируют лучшую приживаемость черенков.

Посадка черенков кофейного дерева

При посадке черенков соблюдают определенные правила, если сажают рядом несколько черенков, то листья не должны закрывать друг друга.

Сажают черенки в строго вертикальном положении на глубину 2 - 2,5 см. Приготовленный черенок берут двумя пальцами и аккуратно вводят в субстрат так, чтобы черешки двух нижних листьев были утоплены в грунт. Подмечено, что на месте, где листья у кофейного дерева соединяются с несущей веткой, очень часто образуются корни. Поэтому при такой посадке черенков они укореняются почти на 100 %.

После посадки черенков для лучшего их закрепления в субстрате рекомендуется его еще раз пролить раствором марганцовокислого калия. Обязательное условие для укоренения - влажная среда вокруг наземной части черенков. Она образуется, когда сосуд, в котором проходит укоренение, накрывают полиэтиленовым пакетом. Но плотно закрывать не следует, небольшой доступ воздуха должен быть. Для этого в пакете прорезают небольшое отверстие и через него в период укоренения опрыскивают черенки, полностью увлажняя листовые пластины. Посаженные черенки ставят на рассеянный свет. Прямых солнечных лучей лучше избегать. Температуру субстрата поддерживают в идеальном случае на уровне +25-27 °С. Чем выше температура субстрата, тем быстрее укореняются черенки. Так, например, при температуре +21-23 °С черенки укоренялись с 23 февраля по 10 апреля, а при температуре +25 °С - с 1 апреля по 5 мая. Однако температура выше +32 °С уже отрицательно сказывается на корнеобразовании.

Первый признак укоренения черенков - пробуждение верхней ростовой почки. Однако заметив это, не торопитесь с пересадкой растеньица. Подождите, когда сверху образуется новая пара листьев. А тогда, выкопав укорененные черенки, вы увидите образовавшуюся корневую систему. Она может быть мочковатой или удлиненной с 2- 3 стержневидными корнями.

Прилипшие к корням мелкие частицы торфа и перлита рекомендуется немного стряхнуть, но не смывать их под струёй воды, иначе саженец будет долго болеть, перед тем как снова тронется в рост. Земляную смесь для высадки укорененных черенков готовят в таком составе: дерн, торф и песок (речной) в пропорции 4:2:1. Можно сюда добавить немного древесной золы. Горшок для высадки берут с верхним диаметром 12 см. На дно кладут черепок выпуклой стороной вверх и насыпают дренаж из крупнозернистого песка толщиной 1 см.

После пересадки саженец обильно проливают водой, чтобы частицы почвы хорошо облегали молодые корешки и в земляном коме не осталось воздушных пустот. Только что пересаженные растения устанавливают на подоконнике так, чтобы избежать попадания на них прямых солнечных лучей. После недельного карантина саженец можно поставить на постоянное место. Иногда черенки сразу зацветают. Убирать бутоны из опасения истощить растеньице не надо. Даже на небольших саженцах можно получить полноценные плоды. Это не мешает дальнейшему росту и развитию кофейного дерева.

Домашние секреты - Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях. Уход за кофейным деревом

coffee-tree1Тем кофеманкам, которые любят еще и растения выращивать, наверняка понравится идея вырастить кофейное дерево в домашних условиях самостоятельно. Правда, на это понадобится много времени, зато можно будет показывать это красивое растение друзьям и подругам, рассказывая о том, какое это увлекательнейшее занятие – выращивание кофейного дерева.

И это еще не все. В хороших условиях деревце дает плоды, из которых можно сварить настоящий свежайший кофе. А потом, сидя рядом с деревцем с подругами, можно устроить гадание на кофейной гуще и толкование фигур, которые образуются на дне.Для описания запроса Кофейное дерево растение непременно стоит написать что...

Правда, много плодов с одного деревца вы не получите. В основном, урожай получается небольшой – всего пол кило зерен в год. Много кофе, как говорится, не выпьешь, зато сколько удовольствия.

Кофейное дерево: с чего начать

coffee-tree-3Для выращивания кофейного дерева лучше не брать зерна сорта Рабуста, это будет хлопотным делом. Лучше использовать свежие зерна Арабики.

Растение становится довольно высоким, достигает полутораметровой высоты. При более тщательном уходе дерево может вырасти и еще выше.

Кофейное дерево – растение довольно неприхотливое, оно не требует особого ухода. Однако очень трудно вырастить его из маленького черенка или семени.

Дерево из кофейных зерен

При размножении семенами нужно будет ждать около двух месяцев, пока семя начнет прорастать.

coffee-tree-2Перед посевом семена нужно замочить в кипяченой фильтрованной воде часа на три. Через положенное время выньте их и с помощью какого-нибудь заостренного предмета снимите с него кожицу. После этого семена необходимо промыть дополнительно в в очень слабом растворе марганцовки. Теперь семена можно и сеять в подготовленную специально для этих целей, почву, состоящую из листовой и дерновой земли. Туда же можно добавить и небольшое количество речного песка, предварительно тщательно промытого.Семена необходимо закладывать круглой стороной вверх, а плоской – вниз.

Горшочек нужно поставить в достаточно темное, прохладное, но не холодное, место. Почву нужно постоянно увлажнять, однако, следите за тем, чтобы она не стала мокрой. Рекомендуется регулярно разрыхлять грунт специальной узкой лопаточкой, а сверху обрабатывать маленькими грабельками. Сверху горшок нужно укрыть полиэтиленовой плотной пленкой или квадратом стекла.

CoffeeClub.ru - Кофейное дерево как домашнее растение

Сегодня мода на кофейное дерево как на домашнее растение не так распространена, как раньше. Однако определенный интерес к нему до сих пор проявляется, поскольку кофейное дерево представляет собой красивой формы куст, покрытый глянцевыми темно-зелеными листьями и цветущий белыми цветками, на смену которым приходят круглые плоды. Внутри этих плодов находятся зерна, употребляемые для приготовления напитка. От взрослого растения в домашних условиях можно получить до 300-500 г зерен в год.

Если приготовить из этих зерен кофе, то напиток по своему аромату будет сильно уступать приготовленному из зерен с кофейных деревьев, растущих на плантациях. Для того чтобы зерна давали характерный неповторимый аромат, необходимо, чтобы деревья росли в соответствующих условиях тропического климата.

Выращиваемое в комнате кофейное дерево чаще всего достигает в высоту 1-1,5 метра. Высота его зависит от сорта. Интенсивный рост дерева наблюдается весной и летом. В год растение прибавляет 5-10 см. Лучше всего для него подходит рассеянный свет. Слишком яркое освещение может вызвать сморщивание и пожелтение листьев. В тени наблюдается замедление роста.

В связи с тропическим происхождением данного растения лучше всего для его вегитации подходит температура 25-30°C. Но рост осуществляется и при комнатной температуре. Зимой в период покоя требуется более низкая температура (около 16°C).

Кофейное дерево требует регулярного полива, особенно в период роста. Не следует поливать растение до тех пор, пока верхний слой грунта слегка не подсохнет. Слишком обильный полив, как и недостаточный, может привести к опаданию листьев. В зимний период полив следует ограничить.

Лучше всего подходит почва, смешанная с кислым торфом, а также перегноем, смешанным с крупнозернистым песком. Грунт должен иметь кислую реакцию, так как кофе плохо переносит нейтральный грунт.

Почву следует удобрять регулярно, раз в месяц, раствором удобрений, предназначенных для семейства розовых.

Лучше всего для кофейного дерева подходят окна, выходящие на запад и на восток. Дерево любит простор и свежий воздух.

Чаще всего растение размножают семенным способом. Семена следует высаживать сразу же после их сбора, поскольку они очень быстро утрачивают всхожесть.

Кофе произрастает в домашних условиях несколько лет.Для описания статьи Кофейное дерево растение нельзя не сказать об этом... Потом растение достигает таких размеров, что эио вызывает у людей чувство дискомфорта. На продолжительность его жизни в большой степени влияют различные болезни и вредители.

К недостаткам кофейного дереваможно отнести его плохую переносимость соседства с другими комнатными растениями.

Кофейное деревце - удобрения комнатные растения кофейное дерево

Основной недостаток размножения кофейного деревца семенами — позднее плодоношение. Как правило, оно наступает через 10-15 лет. Этот срок можно сократить почти вдвое тщательной селекцией семян, правильным уходом за растением и хорошим освещением (в зимнее время — лампой дневного света).

Поливка производится водопроводной водой, подкормка — сильно разбавленной навозной жижей и минеральными удобрениями. Семена высаживают в небольшой горшок, чтобы искусственно придержать рост корней. Земля для посадки должна быть среднекомковатой. Ее состав: 2 части листового или навозного перегноя, 1 часть дерновой земли и 1 часть тщательно промытого речного песка без примеси глины.

Когда побеги достигнут 20-25 см в высоту, нужно их подрезать. Если выросло одновременно два побега, более слабый надо отщипнуть. Пересаживают растения весной и осенью в свежую землю (со своим комом) и в новый горшок.

Размножение кофе черенкованием производится весной побегами от прошлогоднего прироста, а осенью — от весеннего. Полуодеревеневшие ветки с почками на расстоянии 2-3 см друг от друга срезают очень острым ножом наискось. Места среза замазывают расплавленным парафином или воском. На черенке должно быть не менее 2-3 цельных листьев и до 4 глазков. Длина черенка — 8-15 см. Лучше брать черенок из средней части побега - он крепче. Чтобы черенок лучше рос, перед посадкой его надо обработать в растворе гетероауксина: 0,1 г растворить в стакане горячей воды и влить в посуду с 4 стаканами холодной воды. Температура смеси должна быть не ниже 20 градусов. Если высаживают 1-2 черенка, их можно подготовить к посадке в бутылке.

Посуду с черенком надо укрыть стеклом или стаканом (для одного растения). На день стекло немного приподымают, на ночь - вновь опускают. Когда черенок укоренится, его нужно осторожно поддеть палочкой и вытащить вместе с небольшим комом земли; левой рукой взять черенок, положить его в горшок, а правой - засыпать землей, оставляя примерно 1 см от верха горшка, чтобы вода при поливке не вытекала. Горшок рекомендуется поставить на поддонник, куда и наливать воду. Примерно на 2 недели горшок или ящик с черенками ставят в тень, затем передвигают ближе к свету.

Черенок при температуре 25 градусов, как правило, укореняется за месяц. Новый горшок (с верхним диаметром до 9 см) перед посадкой укоренившегося черенка надо пропарить, а старый — продезинфицировать. Отверстие в дне горшка заложить черепком, выпуклой стороной вверх, сделать дренаж из битых черепков, кирпичной щебенки, песка или толченого древесного угля слоем 1—2 см, затем насыпать слой земли в 5-8 см (смесь старого перегноя с дерновой землей), а сверху на 2 см — крупный речной песок. При посадке в ящик в земле надо палочкой сделать лунки в шахматном порядке, на расстоянии 10—15 см одна от другой и глубиной до 3 см, куда и посадить черенки на глубину до второго глазка. Землю вокруг растений плотно обжать и полить теплой водой. В дальнейшем надо следить, чтобы земля была достаточно влажной. Листья опрыскивать из пульверизатора.

Прививка лучшими сортами и правильный уход за кустиками кофе также способствуют ускоренному плодоношению. Прививать можно тогда, когда стволик растения имеет толщину обыкновенного карандаша.

Для прививки срезают однолетние вызревшие черенки с удаленными листьями. С черенков прививочным ножом срезают глазки с почками так, чтобы у каждого глазка оставалась часть черенка. Глазок вставляют в Т-образный надрез на сеянце деревца. Аккуратно расправив кору, сеянец обвязывают на месте разреза мочалой или изоляционной лентой.

Посудой для кофейных деревьев до пятилетнего возраста служат горшки, а затем — деревянные кадки и ящики. Их не рекомендуется покрывать масляной краской, поскольку это мешает доступу воздуха к корням.В самом низу статьи вы увидите ссылки на другие темы, связанные со статьей Кофейное дерево растение.

Перевалка и пересадка растений способствует их укреплению и ускоряет плодоношение. Для правильного образования корней растения, достигшие 3-4 лет, переваливают, а после начала плодоношения пересаживают.

Подкормкой для растений служит сильно разведенная жижа коровьего навоза и птичьего помета с добавлением минеральных удобрений — сульфата аммония, суперфосфата, сильвинита. Температура питательных растворов — 20 градусов. Вновь посаженные растения надо удобрять каждые 1,5 месяца, поскольку к этому сроку земля уже истощается. Взрослые растения следует подкармливать весной и летом каждую неделю, предварительно полив землю чистой водой. Раз в месяц рекомендуется поливать слабым раствором марганцовокислого калия (светло-розового цвета). Для повышения плодоношения рекомендуется летом подкармливать растение слабым раствором крови (водой, в которой моется мясо), предварительно процедив его через марлю или тряпку, чтобы кусочки мяса или жира не загнивали в земле.

Летом кофе надо каждый вечер обильно поливать теплой водой, а в первой половине лета — удобрениями. Зимой полив нужен редкий — раз в неделю, обеспечивающий лишь влажность земляного покрова. Температура воды — 30-35 градусов. Количество — в зависимости от размера посуды: для горшка диаметром 15 см весной и летом — 1,5 стакана, осенью и зимой — 3/4 стакана. Полив желательно производить в два приёма — через 10-15 минут один за другим. Полезно регулярное опрыскивание.

Уход несложен. Раз в неделю надо рыхлить землю, чтобы она хорошо пропускала воду, ежемесячно протирать ваткой листья с лицевой (глянцевой) стороны теплой водой, нижнюю сторону листьев опрыскивать. В летнее время в условиях города растение лучше держать на балконе, но так, чтобы оно было защищено от ветра и прямых солнечных лучей.

Кофейное дерево, кофе - Все о комнатных растениях на flowersweb.info

Привычные нам кофейные зерна дает кофейное дерево. Оно относится к семейству мареновых, объединяющему около пяти тысяч видов растений. Среди них на род кофе приходится около 60 видов, в том числе в Африке открыто 33 вида, на островах Маврикий и Реюньон — 3, в Юго-Восточной Азии — 10, на острове Мадагаскар - 14.

Это довольно разнообразные растения: среди них есть и листопадные, и вечнозеленые, и высокорослые могучие деревья, и кустарники. Однако всех их объединяет общий признак — присутствие кофеина в семенах и листьях.

Из всех видов кофейного дерева в хозяйственном отношении важны лишь кофе аравийский, или арабика, кофе конголезский, или робуста. Некоторое хозяйственное значение имеют также кофе либерийский, или либерика, и кофе высокий.

Кофе арабика

В настоящее время кофе арабика — безусловный мировой лидер среди других видов кофе. На него приходится около 90% всех кофейных плантаций. Кофейное дерево арабика имеет ряд ботанических разновидностей, в том числе абиссиника, бурбон, марагоджип и т. д.

Разновидность арабики Бурбон была в свое время завезена французами на остров Реюньон. Она зарекомендовала себя как более урожайная, чем другие разновидности. Было время, когда арабика Бурбон преобладала на бразильских плантациях. Однако впоследствии, первенство перешло к новому ботаническому сорту Мундо-ново — естественному гибриду двух разновидностей арабики.

Разновидность арабики Марагоджип отличается тем, что дает самые большие, пористые зерна. Этот кофе-мутант приспосабливаясь к местным условиям, он приобретает вкусо-ароматические характеристики тех почв, на которых произрастает. Марагоджип не отличается высокой урожайностью, поэтому мало представлен на мировом кофейном рынке.

Кофе робуста, или конголезский, произрастает в диком виде в экваториальных лесах и саваннах бассейна реки Конго.

Напиток из кофе робуста уступает по качеству напитку из кофе арабика. Он менее вкусен и не так ароматен. Но, с другой стороны, обладает несомненными преимуществами над арабикой: он более урожайный и более дешевый, лучше переносит болезни. После того как на рынке появился растворимый кофе, отношение к робусте изменилось в лучшую сторону. Она оказалaсь весьма подходящей для производства этого напитка прежде всего с экономической точки зрения.Рассматривая запрос Кофейное дерево растение непременно стоит сказать про следующее. К тому же у робусты есть еще одно заслуживающее внимания качество: она удачно дополняет арабику, соединяя с ее ароматом свою полноту вкуса.

Либерийский кофе имеет лишь местное значение и не получил широкого распространения.

Кофейное дерево как домашнее растение.

Кофейное дерево представляет собой красивой формы куст, покрытый глянцевыми темнозелеными листьями и цветущий белыми цветками, на смену которым приходят круглые плоды, употребляемые для приготовления напитка.

От взрослого растения в домашних условиях можно получить до полукилограмма зеленых зерен в год.

Для того чтобы зерна давали характерный неповторимый аромат, необходимо, чтобы деревья росли в соответствующих условиях тропического климата.

Выращиваемое в комнате кофейное дерево чаще всего достигает в высоту 1-1,5 метра. Высота его зависит от сорта. Интенсивный рост дерева наблюдается весной и летом. В год растение прибавляет 5-10 сантиметров. Лучше всего для него подходит рассеянный свет. Слишком яркое освещение может вызвать сморщивание и пожелтение листьев. В тени наблюдается замедление роста.

В связи с тропическим происхождением данного растения лучше всего для его вегетации подходит температура 25- 30°С. Но рост осуществляется и при комнатной температуре. Зимой в период спячки требуется более низкая температура (около 16°С).

Кофейное дерево требует регулярного полива, особенно в процессе роста. Не следует поливать растение до тех пор, пока верхний слой грунта слегка не подсохнет. Слишком обильный полив, как и недостаточный, может привести к опаданию листьев. В зимний период полив следует ограничить.

Лучше всего подходит почва, смешанная с кислым торфом, а также перегноем, смешанным с крупнозернистым песком. Грунт должен иметь кислую реакцию, так как кофе плохо переносит нейтральный грунт. Почву следует удобрять регулярно, раз в месяц, раствором удобрений, предназначенных для семейства розовых. Весьма полезен сухой коровяк, которым посыпают поверхность грунта в горшке.

Лучше всего для кофейного дерева подходят окна, выходящие на запад и на восток. Дерево любит простор и свежий воздух.

Чаще всего растение размножают семенным способом. Семена следует высаживать сразу же после их сбора поскольку они очень быстро утрачивают способность к прорастанию.

К недостаткам кофейного дерева относится то, что оно совершенно не переносит соседства с любыми другими растениями.

Местоположение

Для успешного выращивания требуется светлое, хорошо проветриваемое помещение, защита от прямых солнечных лучей, частое опрыскивание водой комнатной температуры. Температура зимой 12-15 градусов.

Освещение

Яркий свет

Полив

летом обильный и умеренный зимой.

Влажность воздуха

Умеренная

Влажность: дополнительные сведения

Время от времени листья полезно опрыскивать.

Размножение

Размножают семенами и полуодревесневшими черенками. Семена быстро теряют всхожесть, поэтому их надо высевать свежими. В теплом помещении они прорастают через 1-2 месяца. Молодые растения ставят на светлое окно. Сеянцы зацветают на 4-5-й год. Для черенков можно использовать веточки, оставшиеся после обрезки.

Пересадка

Пересадку производят раз в два года весной.

Возможные трудности

▪ Часто задаваемые вопросы: Кофейное дерево, кофе

Галерея