Понедельник, 16 октября 2017 г.
Цветы и декоративные растения

Кофейное дерево сорта

/ Просмотров: 566

Кофе, Кофейное дерево – Coffea

Дата статьи: 03.01.2008

Кофе арабский (Coffea arabica)фото Кофе арабского (Coffea arabica)" onclick="MM_openBrWindow('../../images/plants_click/Coffea_arabica.JPG','','width=550,height=413')" />

Семейство: Мареновые (Rubiaceae).

Родина: тропики Азии и Африки.

Цветение: ежегодное.

Рост: средний.

Свет: яркий рассеянный. От прямого солнца растение притеняют.

Температура: с весны до осени должна быть в районе 22-24°C, но не ниже 16°C, зимой ее снижают до 16-18°C.

Полив: летом обильный, регулярный, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата, зимой полив сокращают, поливают умеренно.

Влажность воздуха: высокая. Особенно важно поддерживать высокую влажность в летний период. Растение регулярно опрыскивают.

Подкормка: подкармливать начинают в конце весны — начале лета и проводят один раз в 1,5—2 недели. С осени подкормки прекращают, зимой не подкармливают.

Обрезка: для усиления кустистости молодые побеги прищипывают. Засохшие молодые боковые побеги удаляют, вырезая их у самого черешка кроющего листа.

Период покоя: слабо выражен, зимой. Растение содержат в светлом месте, при 16-18°C, поливают умеренно.

Пересадка: молодые растения пересаживают ежегодно весной до нового роста, старше 3—4 лет — один раз в 2 года, кадочные — по мере загнивания кадки, но требуется ежегодная подсыпка земли.

Размножение: семенами.

К роду Кофе, Кофейное дерево (Coffea L.) принадлежит около 40 видов растений семейства мареновых  (Rubiaceae). Распространены в Тропической Африке и тропической Азии.

Вечнозеленые растения, низкорослые деревья или кустарники. Листья расположенные супротивно, реже по 3 мутовчато, продолговато-овальные, ланцетные, заостренные, кожистые, с прилистниками, темно-зеленые, глянцевитые, по краям слабо волнистые. Цветет весной. Цветки пазушные, сидячие или на цветоножках, белые, ароматные; венчик трубчато-воронковидный, с 4—5-лопастным отгибом. Плод ягодовидный, состоит из двух односемянных  зерновок.

В культуре широко представлен один вид — С. arabica L. (и его формы) — ценное растение, из плодов которого готовят тонизирующие напитки; один из источников получения кофеина. В экономике ряда стран кофе имеет огромный удельный вес. Кофейные деревья содержатся в коллекциях растений ботанических садов; как вечнозеленые декоративные растения они хорошо произрастают в комнатах.

В комнатных условиях одно деревце, высотой 1,5 м, может дать урожай от 300 до 500 г зерен. Конечно, их качество будет значительно уступать, например, бразильскому, но это вполне компенсируют законная радость и гордость владельца. Имейте в виду, что лучше всего размещать кофейное дерево в ярко освещенных, высоких помещениях и к тому же достаточно теплых

По легенде, открытие тонизирующих свойств кофе принадлежит абиссинским пастухам. Они заметили, что козы, объедая днем ягоды и ветви этого растения, бодрствуют по ночам.

Виды:

Уход за растением:

Возможные трудности:

При защелачивании субстрата листья могут обесцветиться.

Кончики листьев засыхают при недостатке влаги в воздухе.

Листья желтеют, на них появляются бурые пятна отмерших тканей в случае солнечного ожога.

При излишнем поливе листья загнивают и опадают.

При поливе жесткой водой кончики листьев немного сворачиваются и на них появляются коричневые пятна. Чтобы этого не случилось, воду смягчают, используя щавелевую кислоту, или выдерживают в 3-х литрах воды мешочек с торфом.

Повреждается: паутинным клещом, щитовкой, мучнистым червецом, тлей.

Автор статьи: Марина Митяева

Обсудить статью и уход на форуме

Как размножать кофе - обсуждаем особенности размножения.

В статье были использованы материалы:

Гарнизоненко Т.С. Древесные комнатные растения. Энциклопедия/Серия «Мир цветов и растений». – Ростов н/Д: Феникс, 2002. – 384с.:ил.

Александрова М., Александрова П. Комнатное цветоводство / Худож. Н.Воробьева. – М.: Лабиринт - Пресс, 2004. – 416с. (Серия «Золотая коллекция»).

Степура А.В. Домашнее декоративное цветоводство. Современная энциклопедия: 5000 ценных советов профессионалов. – Донецк: ООО ПКФ «БАО», 2006. – 384с.

http://www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/splist.pl?2779

http://www.ruhr-uni-bochum.de/boga/html/Coffea_arabica_Foto.html

http://bib1lp1.rz.tu-bs.de/

Раскрывая статью Кофейное дерево сорта обязательно следует сказать об этом...

http://www.payer.de/arbeitkapital/arbeitkapital03082.htm

http://www.botanik.uni-karlsruhe.de/garten/fotos-knoch/

Сорта кофе.

Сорта кофе

На земле существует более двухсот видов кофейных деревьев. Но лишь примерно пятая их часть используется в коммерческих целях. А из них только два вида кофейных деревьев используются непосредственно для создания кофейных напитков, остальные - в кондитерской промышленности.

Около 90 % всего потребляемого кофе производится из двух самых известных видов кофейных деревьев - арабики и робусты. Именно эти два вида кофе больше остальных полюбились потребителям во всем мире. И именно из них создаются основные сорта кофе.

Сорта кофе являют собой такое разнообразие, что разобраться в этих тонкостях зачастую могут только специалисты. Их тысячи и тысячи. Сорта кофе подразделяются на смешанные сорта кофе и несмешанные сорта кофе.

Смешанные сорта кофе - это смеси молотых кофейных зерен. При этом кофейные зерна могут принадлежать разным видам кофейных деревьев. Они могут быть собраны на разных плантациях и даже континентах, в разное время года. Чтобы создать разные смешанные сорта кофе, собранные кофейные зерна смешивают.

Смешивание кофейных зерен для получения смешанного сорта кофе - это наиболее сложный и кропотливый момент. Ведь нужно подчеркнуть преимущества вкуса разных кофейных зерен и при этом скрыть, замаскировать их недостатки.

При создании смешанного сорта кофе используют кофейные зерна, вкусовые особенности которых дополняют и раскрывают друг друга. Как правило, не используют кофейные зерна с похожим или, наоборот, резко противоположным вкусом. Для создания одного смешанного сорта кофе может потребоваться четыре вида кофейных зерен. А для создания другого - и все четырнадцать.

При создании смешанного сорта кофе используются и другие хитрости. Например, смешиваются кофейные зерна в разных пропорциях. Также могут смешиваться кофейные зерна разной степени обжарки. В результате появляется неповторимый вкусовой букет, отличающий разные сорта кофе.


Несмешанные сорта кофе - это кофейные зерна, снятые с одного вида кофейных деревьев. Говоря о несмешанных сортах кофе, нельзя не сказать о специфике их названий. Во-первых, несмешанные сорта кофе могут носить название страны или местности, в которой вырос данный вид кофейного дерева. Например, Колумбийский кофе. А во-вторых, несмешанные сорта кофе могут носить название порта, через который они поставляются во весь мир. Это, например, кофе Сантос, названный в честь известного порта Сантос в Бразилии. Зная эти хитрости, вы с легкостью можете определить происхождения того или иного сорта кофе.

Также в названии несмешанного сорта кофе часто может найти отражение его качество, высота плантации над уровнем моря, размер зерен, метод обработке и многое другое.


Распознавать сорта кофе - это дело настоящих профессионалов. Ведь не каждый может отличить по вкусу и аромату кофейные зерна, выращенные на бразильской, колумбийской или пуэрториканской плантации. А создание смешанных сортов кофе только добавляет путаницы. Такие специалисты, умеющие отличать сорта кофе, называются кап-тестерами.

Кап-тестер умеет, во-первых, распознавать вкусовые оттенки разных видов кофейных зерен. Этого он добивается, отказываясь от курения и употребления в пищу разнообразных специй. Кап-тестер всегда бережет свое обоняние и вкусовые рецепторы.

Во-вторых, кап-тестер умеет отличать по вкусу так называемые "чистые" сорта кофе. То есть сорта, состоящие из одного вида кофейных зерен. Это весьма сложное мастерство. Ведь оно достигается лишь путем длительных тренировок и многочисленных дегустаций.

И, в-третьих, он знает правила, по которым смешивают сорта кофе. Это позволяет ему избежать возможных ошибок. Например, отсекать сорта с противоположными или, наоборот, одинаковыми характеристиками, которые не могут существовать в одном сорте кофе.

Любой человек при желании может освоить премудрости мастерства кап-тестеров. А освоив, создать свой собственный неповторимый сорт кофе.

Кофейное дерево: уход за растением в домашних условиях.Описывая тему Кофейное дерево сорта непременно стоит сказать что...

Каталог Статей

  • Автомобили
  • Бизнес
  • Дом и семья
  • Домашний уют
  • Духовное развитие
  • Еда и напитки
  • Закон
  • Здоровье
  • Интернет
  • Искусство и развлечения
  • Карьера
  • Компьютеры
  • Красота
  • Маркетинг
  • Новости и общество
  • Образование
  • Отношения
  • Публикации и написание статей
  • Путешествия
  • Реклама
  • Самосовершенствование
  • Спорт и Фитнес
  • Технологии
  • Финансы
  • Хобби
  • Шоппинг

Кофейное дерево

 

Кофейное дерево сортаИз привычных для нас кофейных зерен можно вырастить кофейное дерево. Семейство мареновых, которое насчитывает около 5000 видов. К роду кофе относится приблизительно 60.

Как комнатные растения выращиваются не все виды, самым неприхотливым для выращивания является кофе аравийский (Сofea arabika L.), который может цвести и плодоносить на подоконнике.

При подходящих условиях кофейное деревце может достичь полутора метров. С приобретением опыта в его выращивании станет возможным сбор урожая до полкилограмма зерен с одного растения.

Кофейному дереву нужны свет и тепло. На второй год на деревце отрастают боковые ветки. Чем длиннее побег, тем больше завязей на нем сможет образоваться, поэтому подрезать его не стоит. Зацветет на третий год.

Цветы в форме зеленых усиков появляются из пазух листьев. Бутоны почти месяц не раскрываются. Цветок белого цвета красуется не больше двух дней. Чтобы созрели плоды, должно пройти 6-8 месяцев. Они похожи на красную вишню.

Большие урожаи можно собирать на растении возрастом 6-30 лет.

Уход за кофейным деревом

Для успешного выращивания кофейного дерева ему необходимо создать условия приближенные к условиям тропиков. Кофейное дерево фото Для вегетации оптимальная температура 25-30 градусов. Рост дерева осуществляется при комнатной температуре. А зимой требуется температура около 16 градусов. Уход за кофейным деревом заключается в своевременном поливе и создании влажности. Поставить его лучше всего там, где очень солнечно и можно проветривать. Для этого подойдут окна, выходящие на восток или запад. Оберегайте от попадания прямых солнечных лучей и сквозняков.

Кофейное дерево любит влагу. Желателен регулярный полив, особенно во время роста. Полив производить, когда верхний слой земли слегка подсохнет, так как переувлажнение может привести к опаданию листьев. Зимой полив лучше всего ограничить до одного раза в неделю. Поливать мягкой, отстоянной водой. Требует регулярного опрыскивания.

Для посадки и пересадки хорошо использовать водо- и воздухопроницаемую землю. Она должна состоять из листовой (3), парниковой земли(2), торфа (1) и речного песка(1). Горшок для посадки нужен высокий, так как корень уходит вниз.

Кофейное деревоЧаще всего размножают семенами. Семена обязательно должны быть свежими, так как быстро теряют способность к прорастанию. У зерна необходимо снять кожицу и плашмя положить на увлажненную почву. Посев накрыть банкой. Они прорастут через 1-2 месяца. Можно размножать и полуодревесневшими черенками, но укоренить их трудно.

Посадить нужно строго вертикально до первой пары листьев. Растения, выращенные таким способом, зацветают и начинают плодоносить значительно раньше.

Пересадку кофейного дерева нужно производить раз в 2 года. Лучше это делать весной. Удобряйте регулярно, один раз в месяц, раствором удобрений, который предназначен для семейства розовых. Полезно посыпать грунт в горшке сухим коровяком.

Довольно часто у кофейного дерева края листьев становятся бурыми. Это можно считать последствиями неправильного ухода.

Конкретную причину этого явления назвать сложно. Чаще всего - избыточное увлажнение почвы, жесткая вода для полива, недостаток калия или же низкая температура.

Вредители и болезни кофейного дерева

Щитовки и паутинный клещ известны как вредители для кофейного дерева. Как только на листьях можно заметить щитовку, сразу необходимо опрыскивать инсектицидами. Через 10 дней, если вредитель еще остался, обработку повторить. При обработке - опрыскать и ствол дерева и ветви. Обрабатывать раствором кельтана. Препарат сильнодействующий, повторное опрыскивание не понадобится.

Домашние секреты - Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях.Рассматривая запрос Кофейное дерево сорта нельзя не написать что... Уход за кофейным деревом

coffee-tree1Тем кофеманкам, которые любят еще и растения выращивать, наверняка понравится идея вырастить кофейное дерево в домашних условиях самостоятельно. Правда, на это понадобится много времени, зато можно будет показывать это красивое растение друзьям и подругам, рассказывая о том, какое это увлекательнейшее занятие – выращивание кофейного дерева.

И это еще не все. В хороших условиях деревце дает плоды, из которых можно сварить настоящий свежайший кофе. А потом, сидя рядом с деревцем с подругами, можно устроить гадание на кофейной гуще и толкование фигур, которые образуются на дне.

Правда, много плодов с одного деревца вы не получите. В основном, урожай получается небольшой – всего пол кило зерен в год. Много кофе, как говорится, не выпьешь, зато сколько удовольствия.

Кофейное дерево: с чего начать

coffee-tree-3Для выращивания кофейного дерева лучше не брать зерна сорта Рабуста, это будет хлопотным делом. Лучше использовать свежие зерна Арабики.

Растение становится довольно высоким, достигает полутораметровой высоты. При более тщательном уходе дерево может вырасти и еще выше.

Кофейное дерево – растение довольно неприхотливое, оно не требует особого ухода. Однако очень трудно вырастить его из маленького черенка или семени.

Дерево из кофейных зерен

При размножении семенами нужно будет ждать около двух месяцев, пока семя начнет прорастать.

coffee-tree-2Перед посевом семена нужно замочить в кипяченой фильтрованной воде часа на три. Через положенное время выньте их и с помощью какого-нибудь заостренного предмета снимите с него кожицу. После этого семена необходимо промыть дополнительно в в очень слабом растворе марганцовки. Теперь семена можно и сеять в подготовленную специально для этих целей, почву, состоящую из листовой и дерновой земли. Туда же можно добавить и небольшое количество речного песка, предварительно тщательно промытого.Семена необходимо закладывать круглой стороной вверх, а плоской – вниз.

Горшочек нужно поставить в достаточно темное, прохладное, но не холодное, место. Почву нужно постоянно увлажнять, однако, следите за тем, чтобы она не стала мокрой. Рекомендуется регулярно разрыхлять грунт специальной узкой лопаточкой, а сверху обрабатывать маленькими грабельками. Сверху горшок нужно укрыть полиэтиленовой плотной пленкой или квадратом стекла.

Кофе, кофейное дерево – Coffea. Уход, содержание, размножение, вредители и фото.

Уход за кофейным деревом

Местоположение: кофе – светолюбивое растение. Идеально подходит для него хорошо освещенное место, но не под прямыми солнечными лучами, за исключением утренних и вечерних часов и зимних месяцев.

Для того чтобы растения не перегревались и не пересыхали, горшки или кадки лучше установить подальше от батарей центрального отопления. Но при этом следует иметь в виду, что в пасмурные дни зимой растениям может не хватать света. Поэтому в вечернее время желательно досвечивание, но при этом не следует значительно удлинять световой день.

Температура: оптимальная температура в весенне-летний период 18-24°C, более высокая температура (выше 30°C) в закрытом помещении вызывает чрезмерное опадение цветков и листьев растения. Летом кофейное дерево лучше всего держать на свежем воздухе, оберегая от солнечных лучей, осенью растение убирают в дом.

На зиму температуру воздуха понижают до 16-18°C, но не ниже 14°C. Кофе не выдерживает даже кратковременного снижения температуры ниже 14°C и может сильно пострадать от зимних сквозняков.

Полив: в период активного роста (весна-лето) кофейное дерево нуждается в обильном и регулярном поливе, сразу после легкого подсыхания верхнего слоя почвы. Зимой полив уменьшают, ограничиваясь поддержанием грунта в слегка влажном состоянии. Так как кофе не переносит извести, вода должна быть отстоянной и чуть выше (на 2-3°C) комнатной температуры.

Влажность воздуха: полезно периодическое опрыскивание растения водой. Для поддержания определенного уровня влажности воздуха насыпают в поддон мокрую гальку. Летом полезно растение обмывать под теплым душем – это стимулирует рост дерева.Для описания темы Кофейное дерево сорта обязательно следует сказать про следующее.

Подкормка: с мая по сентябрь полезны минеральные подкормки, прежде всего солями азота и калия. Раствор составляют из расчета 3 г калийной соли и 5 г аммиачной селитры на 1 л воды. Каждое взрослое растение должно получать до 1 л такого раствора. Полив раствором минеральных солей желательно чередовать с удобрением навозной жижей. Удобрение вносят два раза в месяц. К осени подкормки сокращают, зимой не удобряют вовсе.

Пересадка: кофе пересаживают весной в посуду, заполненную плотной, очень питательной землесмесью с pH 6,8-7,0, состоящей из волокнистой глинисто-дерновой и лиственной земель, перегноя и песка (4:2:1:1). На дно посуды кладут хороший дренаж. При пересадке необходимо тщательно оберегать ломкие корни от повреждений. После пересадки растения на 2 недели помещают в полутень и очень часто опрыскивают водой. Молодые растения пересаживают 1 раз в 1-2 года, старые растения гораздо реже. Если размеры контейнера очень велики, можно ограничиваться заменой поверхностного слоя почвы.

Особой заботы о формировании кроны проявлять нет необходимости. Вырезают только слишком длинные или сухие побеги.

Размножение: кофе чаще всего размножают посевом свежих (не жареных семян), реже черешками. Перед посадкой семена очищают от мякоти и промывают в слабом розовом растворе марганцовки. Семена для посева всегда должны быть свежими, потому что они быстро теряют свою всхожесть. Готовят рыхлый водопроницаемый субстрат нейтральной реакции (pH 7,0). Для этого смешивают легкую дерновую и листовую землю, добавляя промытый речной песок. Затем семена плоской стороной заглубляют в почву на 1 см. Их хорошо поливают теплой водой и накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой. Посевы содержат в затененном месте при температуре 22-25°C. Два раза в неделю на несколько часов стекло снимают, чтобы почва проветривалась, а семена не загнили. Всходы появляются через 30-40 дней, всхожесть 95-98%. После прорастания уровень освещенности повышают, а температуру и влажность снижают. После того как сформируются несколько пар настоящих листьев, сеянцы рассаживают в 7-сантиметровые горшочки и затем пересаживают еще 2-3 раза за сезон по мере сплетения кома почвы корнями. Выросшие из семян растения начинают цвести и плодоносить через 3-4 года.

Кофейное дерево можно размножать и черенками, но они имеют плохую способность образовывать корни. Для этого с прошлогодних побегов срезают черенок с двумя-тремя узлами и на несколько часов опускают в раствор гетероауксина. Приготовленный субстрат поливают слабым розовым раствором марганцовки. При посадке черенок заглубляют на 2-3 см. При вегетативном размножении так же необходимо соблюдать режим повышенной влажности и высокой температуры, как и при посеве семян. Когда из верхней почки появится пара новых листочков, черенки рассаживают. Кофе, размноженные вегетативным способом, начинают плодоносить на следующий год, у них лучше сохраняются признаки материнского растения, но развиваются они медленнее.

Вредители: кофейное дерево может при недостаточном уходе повреждаться щитовкой. На побегах и верхней стороне листьев вдоль жилок появляются коричневые щитки, под ними и скрывается вредитель. В результате их деятельности на листьях образуются желтые пятна, при сильном заражении листья опадают. От них избавляются, удаляя их ватным тампоном, смоченным в спирте или мыльном растворе. При сильном заражении растение обрабатывают актелликом или карбофосом (15-20 капель на 1 л воды).

При низкой влажности воздуха кофейное дерево может повреждаться красным паутинным клещом. Он еле заметен невооруженным глазом. Внимательно осмотрите нижнюю сторону листьев и промежутки между черешками листьев и стеблем, именно здесь клещ плетет свою паутину. Поврежденные листья желтеют, сворачиваются и опадают. На растении появляется липкая медвяная роса, на которой поселяется сажистый гриб. Пораженные листья уничтожают, а само растение обрабатывают инсектицидным мылом или актелликом.

Хорошим методом борьбы против щитовок и паутинного клеща являются настои лука, красного жгучего перца, чеснока, ботвы картофеля и др.Для описания статьи Кофейное дерево сорта нельзя не написать про следующее. Обработку повторяют через 7-10 дней до полного исчезновения паразитов.

Возможные трудности при выращивании кофе:

  • Жгучие прямые солнечные лучи могут вызвать ожог растения – коричневые или бурые сухие пятна, появляющиеся на краях и кончиках листьев.
  • Сухой комнатный воздух (ниже 50%) ведет к скручиванию листьев и способствует поражению паразитами.
  • При избытке влаги в почве начинают загнивать корни.

Попробуйте вырастить кофе на своем окне и наслаждайтесь ароматным напитком со своей собственной кофейной плантации!

Если Вам есть что добавить по данной статье, хотите поделиться своим опытом и проблемами, с которыми Вы столкнулись - пишите об этом на нашем ФОРУМЕ>>>

Дата статьи - 22.05.2009.

При написании статьи была использована литература: >>>

Наши спонсоры:

Купить Брошюратор // Мы поможем закупить. Красивая посуда для ресторанов для всех.

CoffeeClub.ru - сорта кофе: 3 основных вида кофейного дерева

На Земле произрастает всего 3 основных вида кофейного дерева.

Первый из них – арабика. Он лидирует по многим показателям. Например, по количеству сортов, по доле продаж в мировой торговле, по производству кофейных зерен в мире.

Второй – робуста. Он был обнаружен только в середине 18 века. Лидер по производству этой культуры – Африка.

Третий и последний вид кофе – либерика. Либерика отличается очень низкими урожаями, большой прихотливостью и отсутствием спроса

Арабика

характеристика основных видов сортов сырого кофе, данная Ф. Г. Нахмедовым. Арабика.

Официальное название культуры – Кофейное Дерево Аравийское (Coffea arabica). Арабика – самый важный вид кофе в мире – отличается сложным ароматом. Культура очень прихотлива. Оптимальные условия существования арабики - горные тропики на высоте от 900 до 2100 м над уровнем моря. Влажность - регулярные обильные дожди. Средние температуры в месте произрастания – 15-24°C. Основное условие – полное отсутствие морозов.

Характеристики почвы выращивания – многократное и круглогодичное удобрение почвы или глубокая, плодородная почва, богатая множеством минералов. Арабика очень чувствительна к заболеваниям. Чтобы их предотвратить, надо использовать пестициды и фунгициды.

Количество сортов аравийского дерева, которые используют сегодня в кофейной промышленности – 45-50 сортов. Срок с момента цветения по момент созревания плодов – 6-7 месяцев. Количество урожаев в год - 1-2. Основной критерий количества урожаев – чередование сезонов засухи и дождей. Размножение – обычно размножается жизнеспособными семенами.

Робуста

характеристика основных видов сортов сырого кофе, данная Ф. Г. Нахмедовым. Робуста.

Официальное название культуры – Кофейное Дерево Канефора Робуста (Coffea Canephora). Оно было открыто в бассейне реки Конго, Конго, Африка. Робуста – второй по популярности вид кофе в мире – характеризуется высоким содержанием кофеина в зернах. Робусту используют в кофейных смесях для придания крепости напитку.

Робуста неприхотлива, хорошо переносит высокую температуру и влажность. Оптимальные условия существования культуры – низменные тропики на высоте до 900 м. Влажность – регулярные обильные дожди. Средние температуры в месте произрастания – 22-27°C. Характеристики почвы выращивания – влажная почва и высокая температура. Робуста нечувствительна к заболеваниям и вредным насекомым. Срок с момента цветения по момент созревания плодов – 5-6 недель. Количество урожаев в год – 12-15. Основной критерий количества урожаев – четкое следование техники ухода. Размножение – черенками.

Либерика

Либерийский кофе родом из Западной Африки. В настоящее время этот вид выращивают почти все страны африканского континента, а также Шри-Ланка, Индонезия, Филиппины и другие.

Получают кофе либерика из плодов кофейных деревьев высотой 6-10 метров с очень крупными листьями. Длина кофейного плода – 30-35 мм, ширина - 10-15 мм.

Либерика устойчива ко всем заболеваниям кофейных деревьев, кроме ржавчинного грибка.

Качество плодов либерики не самое высокое, поэтому такой сорт кофе используют редко. В основном либерику используют для создания различных смесей.Раскрывая статью Кофейное дерево сорта непременно стоит сказать об этом... Никто и никогда еще не пил кофе, сделанный целиком и полностью из зерен либерики. По-видимому, это невозможно

Эксцельза

Еще один вид кофе. Эксцельза - кофе, или Кофе Высокий, еще менее известен, чем либерика. Деревья этого вида достигают в высоту 20 м. Этот вид кофе не имеет хозяйственного значения.

Вид и сорт кофейного дерева

Вид и сорт

Многие путают термины сорт и вид кофе. Называть Арабику и Рабусту сортом неправильно – это виды или скорее разновидности кофейного дерева. У каждой разновидности есть много сортов. Эти сорта отличаются друг от друга настолько мало, что я о них даже упоминать не буду.

Наиболее извесны 2 вида кофейного дерева: Аравийское и Робуста.

Извесны более 55 разновидностей кофейного дерева. Но представляют интерес лишь два вида:

  • Кофе аравийское (C. arabica)
  • Кофе конголезское (C. robusta)

Весь бизнес крутится вокруг них.

Аравийское кофейное дерево. Cоffea arabica (Арабика)

В диком состоянии растет в западной части Эфиопии. В высоту вырастает от 5 до 8 метров. Все сорта самоопыляющиеся. Зерна продолговатой формы, с гладкой поверхностью. У необжаренных бобиков обычно синевато-зеленоватый цвет. Арабика может произрастать в разных местах, а промышленные плантации встречаются обычно на высоте от 600 до 2000 метров над уровнем моря.

Дерево кофе арабика Кофе арабика

- растение типа дерева.

C прямым стволом и парными ветвями. Нижние ветви обычно поникшие. Такого же типа строение почти у всех видов кофе.

Три четверти мирового производства кофе - это именно кофе Арабика. И это не случайно. По вкусовым качествам сорта арабики считаются лучшими, обладающий тонким вкусом и неповторимым ароматом.

Наиболее активно выращивается в Центральной и Южной Америке.

Конголезское кофейное дерево. Cоffea canephora (Робуста)

Конголезское кофейное дерево. Cоffea canephora (Робуста) В диком состоянии растет в низменных лесах Восточной Африки. Обычно произрастает на высоте от 0 до 600 метров над уровнем моря. В высоту вырастает от 7 до 10 метров. Все сорта перекрестно опыляющиеся. Зерна имеют кругловатую форму, а цвет от светло-коричневых до серовато-зеленых.

Этот вид кофе отличается повышенной неприхотливостью, в меньшей степени поражается вредителями. А еще робуста быстро растет, и поэтому более доходна, чем арабика.

Куст кофе робуста Кофе робуста

- растение типа куста с несколькими стволами. Это является отличительной особенностью этого вида.

Одна четверть мирового производства кофе - это кофе Робуста. Напиток, приготовленный обычным способом из зерен Робуста, имеет несколько резковатый вкус. Зерна содержат вдвое больше кофеина и у них выше кислотность чем у кофе Арабика. Данный вид используют для приготовления быстрорастворимого напитка.

Сегодня Робуста успешно выращивается в Африке, на Мадагаскаре, Суматре, в Юго-Восточной Азии.

Основы кофейной азбуки – виды кофе, сорта кофе, типы кофе

Поклонников кофе во всем мире насчитываются миллионы, этот напиток стал неотъемлемой частью утреннего ритуала европейца, обязательной составляющей трудового дня американца, любимым способом общения с друзьями в уютном кафе для канадца, источником вдохновения и новых сил для жителя Африки, лучшим другом в зимние морозы для россиянина. На земле нет страны, жители которой не ценили бы вкус хорошего кофе.

 

Кофе может оставаться любимым напитком, с которого начинается день, может стать средством для борьбы со сном, которое используется редко, может стать напитком для общения с друзьями или уютного вечера с любимым фильмом, а может превратиться в целую жизненную философию. Любителей кофе много, а преданных поклонников, которые действительно разбираются в кофе и его разновидностях, единицы. С чего начать изучение науки о кофе, чтобы знать о нем все и понимать саму душу напитка? Начнем с видов кофе, вернее, с видов кофейных деревьев.

Виды кофе

Кофе в известном нам виде – это обжаренные зерна особого сорта деревьев – кофейного дерева. Современной ботанике известно более семидесяти видов кофейного дерева, у каждого из которых зерна различаются по своим вкусовым показателям и внешнему виду.Описывая статью Кофейное дерево сорта нельзя не написать про следующее. Для производства кофейного напитка подходят далеко не все зерна, большинство кофейных деревьев не культивируются на плантациях и не используются в промышленных масштабах.

Среди всего многообразия кофейных деревьев выделяют два вида, используемых в современном кофейном производстве – арабика и робуста. Зерна этих деревьев могут служить основой для различных смесей, которые главенствуют на рынке. Более ценными считаются однокомпонентные виды кофе, например, только арабика или только робуста, соответственно, стоят они дороже.

Арабика – лучшие кофейные зерна в мире, как по своим вкусовым качествам, так и по насыщенности аромата. Именно арабика высоко ценится настоящими кофеманами и завоевывает сердца новых поклонников каждый день. Дерево этого вида произрастает и искусственно культивируется в разных странах и на разных континентах, от Африки до Южной Америки. Местность, из которой родом зерна кофе, накладывает свой отпечаток на их вкус и качественные характеристики.

В мировом объеме производства кофе зерна арабики занимают две трети. И лишь одна треть приходится на зерна робусты. Робуста значительно уступает арабике как по вкусовым характеристикам (в ней больше кислоты), так и по аромату (аромат робусты очень сильно проигрывает тонкому аромату арабики). Робуста считается менее ценным видом кофейных зерен, и чаще всего используется в смесях. Преимуществом робусты и целью ее добавления к арабике является более высокая степень крепости получаемого напитка. Робуста в чистом виде используется для приготовления кофе эспрессо – более крепкого и бодрящего варианта кофейного напитка.

В свою очередь арабика и робуста имеют очень много подвидов. Например, популярным и изысканным видом арабики считается Марагоджип, выведенный в Бразилии подвид кофейных зерен. Теперь, когда мы разобрались с видами кофейных зерен, обратим внимание на сорта кофе, получаемые из них.

Сорта кофе

Все известные в мире сорта кофе классифицируются по трем признакам: по плантационному принципу, по типу кофейной смеси и наличию ароматизаторов, по способам обжарки.

Плантационные сорта кофе

Плантационный принцип является основным при выборе кофе для всех истинных гурманов. Качество кофе напрямую зависит от погодных условий на плантации, от применяемых способов сборки и хранения зерен, от квалификации работников, от качества культивирования растений. Все эти факторы позволяют плантациям вести жесткую конкуренцию за право лидировать на рынке поставок кофейных зерен.

Лучшие плантации мира присваивают своей продукции собственное имя, и стоит такой кофе намного дороже выращиваемого в огромных промышленных объемах. Выделяют так же элитные сорта плантационного кофе, которые произрастают на особо ценных плантациях мира, но ограниченных территориально, что не позволяет плантаторам увеличивать объемы поставок своего кофе. Следствием становится высокая цена на такие сорта и сложность их поиска в продаже.

Плантационные сорта арабики, а именно она выращивается на большинстве пригодных для кофе земель, не бывают смесовыми, они всегда однокомпонентные. Мало того, все зерна в таком сорте обязательно проходят многоступенчатый отбор и проверку на соответствие стандартам качества, в одной партии зерен не могут встретиться зерна из разных урожаев. Все это становится гарантом высочайшего качества таких сортов кофе. Примерами плантационных сортов кофе могут служить:

- Галапагос Эквадор – элитный сорт кофе, обладающий чарующим ароматом,

- Мансун Малабар – кофейная элита из Индии, очень специфический чарующий вкус кофе,

- Индонезия Суматра – сорт кофе, обладающий собственным характером,

- Эфиопия Харрар – любимый напиток жителей востока.

Есть и более универсальные названия сортов кофе в зависимости от места произрастания зерен, например Мексиканская Арабика, Колумбийская Арабика, Арабика Бразильская, Марагоджайп Никарагуа, Марагоджайп Гватемала.

Ароматизированные сорта кофе

Моно сорта кофе очень популярны, но в последнее время все большую любовь у поклонников кофе завоевывают различные кофейные смеси.Описывая статью Кофейное дерево сорта стоит упомянуть что... Имеются в виду смеси сортов кофейных зерен с добавлением различных посторонних компонентов, служащих ароматизаторами и усилителями вкуса. Естественно, все компоненты полностью натуральны. Например, к кофе добавляются пряности, и результат получается превосходным. Корица, гвоздика или цедра лимона способны полностью изменить вкус кофе, добавив новые нотки, сделав напиток более изысканным и снабдив его дополнительными качествами. Ароматизированный кофе создается на основе лучших плантационных сортов, а также их смесей.

Создание кофе определенной крепости, используя разные пропорции видов кофейных зерен, придание ему изысканного аромата с помощью пряностей и фруктов, это целое искусство, которое осваивают сегодня многие производители кофе. Ароматизированный кофе не может стоить дешево, так как требует большого набора дорогостоящих компонентов и высокого мастерства при изготовлении.

Большой популярностью пользуются такие ароматизированные сорта кофе, как ирландский крем, мокко, амаретто, мускат с ванилью, вишневый ликер и многие другие.

Любой из существующих сегодня сортов кофе может быть представлен в продаже в разных вариациях.

Типы кофе

В зависимости от способа приготовления кофейного напитка, необходимо приобретать разные типы кофе. В продаже можно встретить:

- Кофе в зернах. Этот вариант является самым лучшим, так как кофе в зернах полностью донесет до вас свой вкус и аромат. Единственная сложность – для приготовления напитка вам понадобится профессиональная кофе-машина со встроенной кофемолкой. Желательно наличие у кофе-машины нескольких степеней помола, это позволит разнообразить ваше кофейное меню. Если вы пользуетесь обычной капельной кофеваркой, то отдельно следует приобрести кофемолку, которая сумеет помолоть зерна качественно, без потери аромата.

- Кофе молотый. Этот вариант кофе удобен и для кофе-машин, и для кофеварок, и для ручного приготовления кофе в турке. Важно учесть степень помола, так как разная кофейная техника диктует к кофейной гуще собственные требования.

- Кофе растворимый. Это самый низкий уровень качества кофе. Настоящие кофеманы считают, что растворимый кофе нельзя относить к славному кофейному семейству, этот напиток стоит особняком. Единственное преимущество такого кофе – низкая цена.

  • Кофе. Происхождение и распространение.
  • История кофеварения. Первые кофеварки
  • Кофе-за и против.
  • Интересные факты из жизни кофе
  • Кофеин: за и против.
  • Кофе и красота
  • Кофе и сигареты

Кофейное дерево в домашних условиях, агротехника выращивания - Чудо-огород

Побег и плоды кофейного дерева

Побег и плоды кофейного дерева

Это дивное растение, кофейное дерево (Coffea) — небольшое вечнозеленое дерево или крупный куст. Листья кожистые, темно-зеленые. Приятно пахнущие цветки находятся в их пазухах. Они похожи на цветки жасмина, но крупнее. Плоды красные или черно-синие величиной с вишню, несколько вытянутой формы.

К роду кофе относится около 50 видов дикорастущих в тропической Африке, на Мадагаскаре и Маскаренских островах. Культурные формы кофе выращивают в тропических районах Америки, Африки и Азии. У любителей комнатного декоративного садоводства в основном растет аравийский кофе, реже встречаются либерийский и бразильский.

Кофейное дерево размножается семенами и вегетативным способом (черенкованием). Часто задают вопрос: можно ли вырастить кофе из зеленых зерен, которые продают в магазине. Нет, нельзя. Они неспособны прорастать. Семена кофейного дерева вообще очень быстро теряют всхожесть.

Кофейное дерево в естественных условиях

Кофейное дерево в естественных условиях

Наши опыты показывают, что растения, полученные черенкованием, лучше и быстрее развиваются по сравнению с экземплярами, выращенными из зерен. Для укоренения используем верхушечные веточки с двумя парами листьев расположенных напротив друг друга. Нижний срез на черенке делаем косой, на 2 см ниже первой пары листьев.

Состав субстрата следующий: 2 части речного песка и 1 часть листовой земли. Для лучшего образования корней перед посадкой нижние концы черенков держим 5 — 8 ч в растворе гетероауксина (четверть таблетки на 200 г воды). Нижний срез перед посадкой припудриваем древесной золой во избежание возможного загнивания черенка.Раскрывая тему Кофейное дерево сорта обязательно следует написать про следующее. Аккуратно двумя пальцами вводим в субстрат черенок до первой пары листьев и накрываем стеклянной банкой. Через месяц на срезе черенка в земле образуется каллюс, а еще через месяц-полтора появляются корешки.

Агротехника выращивания кофейного дерева сходна с агротехникой цитрусовых растений, выращиваемых в комнатных условиях. Укорененный черенок, высаживаем в горшочек диаметром 9—12 см. На дно кладем черенок выпуклой стороной вверх и насыпаем слой 1 —1,5 см крупного речного песка. Состав питательного субстрата: 2 части парниковой земли, 1 часть дерновой и 1 часть промытого речного песка. Полезно в почву дабавить древесной золы (лучше золу лиственных древесных пород). Это предупреждает недостаток калия. Глубоко прикапывать черенок не следует, чтобы не загнила корневая шейка и саженцы не погибли. По мере того как корни растения оплетают земляной ком, пересаживаем его в большую посуду, увеличивая ее диаметр на 2—3 см. Состав земли практически не меняем, только добавляем в почвенную смесь роговых стружек. Это улучшает цветение и плодоношение.

Кофейное дерево в домашних условиях

Кофейное дерево в домашних условиях

Своеобразен процесс одревеснения стволика и веток кофейного дерева. Сначала на молодом зеленом стволике саженца проявляются бурые пятна, прямо скажем, неприятные на вид. Если такие пятна образуются на цитрусовом растении, считай, что оно погибает. У кофе же эти пятна, скоро соединяясь, светлеют, появляется типичная для кофейного дерева светло-бежевая кора.

Молодые растения до трех лет пересаживаем ежегодно, а взрослые — через 2—3 года. Размер посуды для старых деревьев увеличиваем каждый раз на 5—6 см. Крупные растения удобно выращивать в деревянных (из еловых досок) кадках, имеющих форму перевернутой усеченной призмы. Кадки внутри обжигаем паяльной лампой, чтобы древесина в этом случае дольше не разлагалась.

У кофейного дерева нет резко выраженного периода покоя, поэтому, чтобы растение круглый год росло, цвело и плодоносило, его нужно постоянно подкармливать каждые 10 дней: 1, 10 и 20-го числа, давая соответственно 5 г азота, 7 г фосфора, 1 г калия и 7 г микроэлементов на 1 л воды. В качестве азотного удобрения используем куриный помет, который разводим в воде и выдерживаем до тех пор, пока он полностью не перебродит. Когда не будет резкого запаха и не станут выделяться пузырьки газа (значит, вся органика разложилась), раствор готов к применению. Разбавляем его в три раза водой. Следует помнить, что куриный помет — это самое сильное азотно-органическое удобрение, и пользоваться им надо осторожно.

В качестве фосфорной подкормки берем раствор суперфосфата. В отстоявшуюся воду всыпаем гранулы суперфосфата и размешиваем, подогревая раствор (для лучшего растворения) до температуры 50°.

Хорошую калийную подкормку можно получить из зольной вытяжки. Для этого золу соломы (содержит до 46 % калия) надо размешать в чуть теплой воде. После суточного отстаивания раствор калия готов к применению. Кофейное дерево, как и любое растение, нуждается и в других элементах (кальций, бор, марганец, железо и т. д.).

Кофейное дерево

Кофейное дерево

Многие считают, раз кофейное дерево родом из тропиков, ему нужны палящие лучи солнца круглый год. На самом деле это не совсем так. Даже на родине на плантациях вокруг одного кофейного дерева сажают четыре притеняющих растения другого вида. В нашей географической зоне кофе следует содержать в комнатных условиях на окнах, выходящих на юг или юго-восток. Любое солнце, заглядывающее в них летом, не будет отрицательно сказываться на развитии растения. Труднее обеспечить достаточную освещенность в пасмурные и темные дни, осенью и зимой. Для этого мы растения подсвечиваем с 1 ноября до 1 марта люминесцентной лампой.

Зимой и осенью растение содержим при достаточно высокой температуре (18—22°). Поливаем в это время по мере высыхания почвы. Круглый год можно использовать обычную водопроводную воду, предварительно отстоенную в течение суток.

В летнее время кофейному дереву у нас никакая жара не страшна. Однако комнату приходится чаще проветривать с помощью обычного настольного вентилятора и в два раза увеличивать полив растения.Для описания статьи Кофейное дерево сорта стоит сказать об этом...

Кофейное дерево не нуждается в формировании кроны. Вначале саженец растет только вверх. На втором году жизни у него просыпаются боковые пазушные почки, начинают расти скелетные ветви. По строению дерево кофе напоминает ель: прямой вертикальный ствол и расположенные на нем горизонтальные ветви. При появлении длинных боковых побегов их обрезают, для того чтобы крона стала гуще и образовывалось большее количество бутонов.

Многие любители жалуются — буреют листья. Это типично для комнатного содержания при низкой влажности воздуха в осенне-зимний период. Однако это не болезнь. И если растение поставить в широкий неглубокий поддон с водой, будет создан более благоприятный микроклимат.

На третьем году жизни в пазухах листьев появляются зеленые усики. Их иногда можно перепутать с ростовыми побегами. Пройдет немного времени, и кончики этих усиков побелеют. Это бутоны. Они образуются в пазухах целыми пачками (от 3—4 до 10—15).

Примерно через месяц бутоны раскрываются. Жизнь кофейного цветка коротка: через 1—2 дня он уже отцветает. Снизу цветоножка начинает утолщаться и превращается в завязь будущего плода.

В комнате даже зимой то и дело появляются цветки. В домашнем саду кофейные зерна вызревают примерно за то же время, что лимоны и мандарины (6 — 8 месяцев). Вначале плоды зеленого цвета, ближе к весне (к концу февраля) они начинают приобретать беловатый оттенок, затем краснеют. Значит, приближается время созревания. У нас на трехлетнем дереве вызревают 70—90 плодов, то есть 140—180 зерен. Их можно использовать для приготовления широко известного тонизирующего напитка - кофе. Зерна очищаем от объединяющей их кожуры и подсушиваем в духовке при температуре 70—80°, а затем дней 10 на бумаге. Жарим зерна на сковороде, как каштаны или семена подсолнечника. При поджаривании они приобретают бурую окраску. Дальнейший процесс приготовления кофе известен. Однако, заваривая после помола собственные кофейные зерна, надо учитывать, что содержание кофеина в полученных зернах по сравнению с покупными в 3 — 4 раза выше. Людям с больным сердцем такой кофе пить противопоказано.

Хочется сказать, что выращивать кофейное дерево только ради плодов — занятие неблагодарное. Но любителям природы пришелец далеких тропиков доставит много волнующих минут, поможет глубже понять жизнь растений.

Я. Салгус