Воскресенье, 19 октября 2014 г.
Цветы и декоративные растения

Кофейное дерево уход

Комнатное кофейное дерево: уход, размножение, пересадка.

Комнатное кофейное деревоЭто вечнозеленое растение относится к семейству мареновых. Родиной кофейного дерева являются африканские тропики. Существует более 40 видов кофе, наиболее популярным считается вид Arabica. Кофе представляет собой дерево или кустарник с большими округлыми листьями и белыми цветками, напоминающими звезды. После окончания периода цветения на растении появляются плоды, представляющие собой небольшие красные ягоды. В природе кофейное дерево может вырастать до 5 м. Декоративные виды имеют гораздо меньшие размеры - от 0,5 до 1,5 м.

Из насекомых-вредителей наибольший вред растению наносят щитовка и паутинный клещ.

В период роста нужно еженедельно подкармливать растение минеральными удобрениями.

Комнатный Кофе аравийский (Coffea arabica) представляет собой вечнозеленое самоопыляющееся растение с супротивно расположенными темно-зелеными листьями. Кофе аравийский цветет весной и летом ароматными белоснежными цветками. Продолжительность цветения составляет лишь несколько часов.

Уход за комнатным кофейным деревом

Освещение: кофейное дерево - светолюбивое растение, но оно может расти и в полутени. В летнее время его можно расположить на балконе, оберегая от попадания прямых солнечных лучей. В зимний период дереву потребуется дополнительное освещение. Растение не рекомендуется часто переносить с места на место.

Температура: кофе - теплолюбивая культура. Летом растение можно выращивать при комнатной температуре. Зимой температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже 16 °С.

Полив: одно из важнейших условий хорошего роста кофейного дерева - обильный полив в жаркое время года. В зимние месяцы полив сокращают до умеренного.

Влажность воздуха: кофе хорошо растет в условиях повышенной влажности воздуха, поэтому в жаркое время года рекомендуется 2 - 3 раза в день опрыскивать растение отстоявшейся водой комнатной температуры.

Пересадка: пересаживать кофейное дерево рекомендуется один раз в несколько лет в смесь из глинисто-дерновой, лиственной, перегнойной земли и песка (4:2:1:1). Для пересадки рекомендуется использовать высокую посуду.

Размножение: практикуется семенное размножение кофейного дерева, но чаще всего растение размножают черенками. Оптимальная температура для черенкования – 30 °С. Наилучшее время для пикировки - весна - начало лета.

Проблемы при выращивании кофе

Черная кайма на листьях. Причина: низкая температура воздуха. Необходимо перенести растение в более теплое помещение.

Увядание листьев и побегов. Причина: недостаток влаги в почве. Следует увеличить количество воды при поливе.

Пожелтение и опадание листьев. Причина: поражение паутинным клещом. Необходимо чаще опрыскивать растение.

Фото кофейного дерева

Кофе аравийский | Coffea arabica Кофейное дерево | Coffea

Кофейное дерево

Это дивное растение (Coffea) — небольшое вечнозеленое дерево или крупный куст. Листья кожистые, темно-зеленые. Приятно пахнущие цветки находятся в их пазухах. Они похожи на цветки жасмина, но крупнее. Плоды красные или черно-синие величиной с вишню, несколько вытянутой формы.

К роду кофе относится около 50 видов дикорастущих в тропической Африке, на Мадагаскаре и Маскаренских островах. Культурные формы кофе выращивают в тропических районах Америки, Африки и Азии. У любителей комнатного декоративного садоводства в основном растет аравийский кофе, реже встречаются либерийский и бразильский.

Кофе (Coffea)

© H. Zell

Кофейное дерево размножается семенами и вегетативным способом (черенкованием). Часто задают вопрос: можно ли вырастить кофе из зеленых зерен, которые продают в магазине. Нет, нельзя. Они неспособны прорастать. Семена кофейного дерева вообще очень быстро теряют всхожесть.

Опыты показывают, что растения, полученные черенкованием, лучше и быстрее развиваются по сравнению с экземплярами, выращенными из зерен. Для укоренения используем верхушечные веточки с двумя парами супротивно расположенных листьев. Нижний срез на черенке делаем косой, на 2 см ниже первой пары листьев. Состав субстрата следующий: 2 части речного песка и 1 часть листовой земли. Для лучшего образования корней перед посадкой нижние концы черенков держим 5—8 ч в растворе гетероауксина (четверть таблетки на 200 г воды).Для описания темы Кофейное дерево уход нельзя не написать об этом... Нижний срез перед посадкой припудриваем древесной золой во избежание возможного загнивания черенка. Аккуратно двумя пальцами вводим в субстрат черенок до первой пары листьев и накрываем стеклянной банкой. Через месяц на срезе черенка в земле образуется каллюс, а еще через месяц-полтора появляются корешки.

Кофе (Coffea) © Tau?olunga

Агротехника выращивания кофейного дерева сходна с агротехникой цитрусовых растений, выращиваемых в комнатных условиях. Укорененный черенок высаживаем в горшочек диаметром 9—12 см. На дно кладем черепок выпуклой стороной вверх и насыпаем слой 1 —1,5 см крупного речного песка. Состав питательного субстрата: 2 части парниковой земли, 1 часть дерновой и 1 часть промытого речного песка. Полезно в почву добавить древесной золы (лучше золу лиственных древесных пород). Это предупреждает недостаток калия. Глубоко прикапывать черенок не следует, чтобы не загнила корневая шейка и саженцы не погибли. По мере того как корни растения оплетают земляной ком, пересаживаем его в большую посуду, увеличивая ее диаметр на 2—3 см. Состав земли практически не меняем, только добавляем в почвенную смесь роговых стружек. Это улучшает цветение и плодоношение.

Своеобразен процесс одревеснения стволика и веток кофейного дерева. Сначала на молодом зеленом стволике саженца проявляются бурые пятна, прямо скажем, неприятные на вид. Если такие пятна образуются на цитрусовом растении, считай, что оно погибает. У кофе же эти пятна, скоро соединяясь, светлеют, появляется типичная для кофейного дерева светло-бежевая кора.

Молодые растения до трех лет пересаживают ежегодно, а взрослые — через 2—3 года. Размер посуды для старых деревьев увеличиваем каждый раз на 5—6 см. Крупные растения удобно выращивать в деревянных (из еловых досок) кадках, имеющих форму перевернутой усеченной призмы. Кадки внутри обжигаем паяльной лампой, чтобы древесина в этом случае дольше не разлагалась.

Кофе (Coffea)

© Fernando Rebelo

У кофейного дерева нет резко выраженного периода покоя, поэтому, чтобы растение круглый год росло, цвело и плодоносило, его нужно постоянно подкармливать каждые 10 дней: 1,10 и 20-го числа, давая соответственно 5г азота, 7г фосфора, 1г калия и 7г микроэлементов на 1л воды. В качестве азотного удобрения используем куриный помет, который разводим в воде и выдерживаем до тех пор, пока он полностью не перебродит. Когда не будет резкого запаха и не станут выделяться пузырьки газа (значит, вся органика разложилась), раствор готов к применению. Разбавляем его в три раза водой. Следует помнить, что куриный помет — это самое сильное азотно-органическое удобрение, и пользоваться им надо осторожно.

В качестве фосфорной подкормки берем раствор суперфосфата. В отстоявшуюся воду всыпаем гранулы суперфосфата и размешиваем, подогревая раствор (для лучшего растворения) до температуры 50°.

Кофе (Coffea) © Marcelo Correa

Хорошую калийную подкормку можно получить из зольной вытяжки. Для этого золу соломы (содержит до 46 % калия) надо размешать в чуть теплой воде. После суточного отстаивания раствор калия готов к применению.

Кофейное дерево, как и любое растение, нуждается и в других элементах (кальций, бор, марганец, железо и т. д.). С этой целью хорошо брать рижскую удобрительную смесь типа В. Подготавливаем ее так же, как и суперфосфат.

Многие считают, раз кофейное дерево родом из тропиков, ему нужны палящие лучи солнца круглый год. На самом деле это не совсем так. Даже на родине на плантациях вокруг одного кофейного дерева сажают четыре притеняющих растения другого вида. В нашей географической зоне кофе следует содержать в комнатных условиях на окнах, выходящих на юг или юго-восток. Любое солнце, заглядывающее в них летом, не будетотрицательно сказываться на развитии растения. Труднее обеспечить достаточную освещенность в пасмурные и темные дни, осенью и зимой. Для этого мы растения подсвечиваем с 1 ноября до 1 марта люминесцентной лампой.

Зимой и осенью растение содержим при достаточно высокой температуре (18—22 Поливаем в это время по мере высыхания почвы. Круглый год можно использовать обычную водопроводную воду, предварительно отстоенную в течение суток.Внизу этой статьи расположены другие темы, схожие со статьей Кофейное дерево уход.

В летнее время кофейному дереву у нас никакая жара не страшна. Однако комнату приходится чаще проветривать с помощью обычного настольного вентилятора и в два раза увеличивать полив растения.

Кофе (Coffea) © Frank C. Muller

Кофейное дерево не нуждается в формировании кроны. Вначале саженец растет только вверх. На втором году жизни у него просыпаются боковые пазушные почки, начинают расти скелетные ветви. По строению дерево кофе напоминает ель: прямой вертикальный ствол и расположенные на нем горизонтальные ветви. При появлении длинных боковых побегов их обрезают, для того чтобы крона стала гуще и образовывалось большее количество бутонов.

Многие любители жалуются — буреют листья. Это типично для комнатного содержания при низкой влажности воздуха в осенне-зимний период. Однако это не болезнь. И если растение поставить в широкий неглубокий поддон с водой, будет создан более благоприятный микроклимат.

На третьем году жизни в пазухах листьев появляются зеленые «усики». Их иногда ожно перепутать с ростовыми побегами. Пройдет немного времени, и кончики этих усиков побелеют. Это бутоны. Они образуются в пазухах целыми пачками (от 3 — 4 до 10—15).

Примерно через месяц бутоны раскрываются. Жизнь кофейного цветка коротка: через 1 — 2 дня он уже отцветает. Снизу цветоножка начинает утолщаться и превращается в завязь будущего плода.

Кофе (Coffea)

© Forest & Kim Starr

В комнате даже зимой то и дело появляются цветки. В домашнем саду кофейные зерна вызревают примерно за то же время, что лимоны и мандарины (6 — 8 месяцев). Вначале плоды зеленого цвета, ближе к весне (к концу февраля) они начинают приобретать беловатый оттенок, затем краснеют. Значит, приближается время созревания. У нас на трехлетнем дереве вызревают 70—90 плодов, то есть 140—180 зерен. Их можно использовать для приготовления широко известного тонизирующего напитка. Зерна очищаем от объединяющей их кожуры и подсушиваем в духовке при температуре 70—80 а затем дней 10 - на бумаге. Жарим зерна на сковороде, как каштаны или семена подсолнечника. При поджаривании они приобретают бурую окраску. Дальнейший процесс приготовления кофе известен. Однако, заваривая после помола собственные кофейные зерна, надо учитывать, что содержание кофеина в полученных зернах по сравнению с покупными в 3—4 раза выше. Людям с больным сердцем такой кофе пить противопоказано.

Хочется сказать, что выращивать кофейное дерево только ради плодов — занятие неблагодарное. Но любителям природы пришелец далеких тропиков доставит много волнующих минут, поможет глубже понять жизнь растений.

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге:

(+12 - рейтинг, 12 - проголосовало)

Необходимо зарегистрироваться чтобы оценить статью.

 Loading ...

или проголосуйте за неё с помощью вашей социальной сети:

0

Нравится

Вы можете поделиться ссылкой на статью:

Кофе, Кофейное дерево – Coffea

Дата статьи: 03.01.2008

Кофе арабский (Coffea arabica)фото Кофе арабского (Coffea arabica)" onclick="MM_openBrWindow('../../images/plants_click/Coffea_arabica.JPG','','width=550,height=413')" />

Семейство: Мареновые (Rubiaceae).

Родина: тропики Азии и Африки.

Цветение: ежегодное.

Рост: средний.

Свет: яркий рассеянный. От прямого солнца растение притеняют.

Температура: с весны до осени должна быть в районе 22-24°C, но не ниже 16°C, зимой ее снижают до 16-18°C.

Полив: летом обильный, регулярный, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата, зимой полив сокращают, поливают умеренно.

Влажность воздуха: высокая. Особенно важно поддерживать высокую влажность в летний период. Растение регулярно опрыскивают.

Подкормка: подкармливать начинают в конце весны — начале лета и проводят один раз в 1,5—2 недели. С осени подкормки прекращают, зимой не подкармливают.

Обрезка: для усиления кустистости молодые побеги прищипывают. Засохшие молодые боковые побеги удаляют, вырезая их у самого черешка кроющего листа.

Период покоя: слабо выражен, зимой. Растение содержат в светлом месте, при 16-18°C, поливают умеренно.

Пересадка: молодые растения пересаживают ежегодно весной до нового роста, старше 3—4 лет — один раз в 2 года, кадочные — по мере загнивания кадки, но требуется ежегодная подсыпка земли.

Размножение: семенами.Говоря про Кофейное дерево уход нельзя не сказать что...

К роду Кофе, Кофейное дерево (Coffea L.) принадлежит около 40 видов растений семейства мареновых  (Rubiaceae). Распространены в Тропической Африке и тропической Азии.

Вечнозеленые растения, низкорослые деревья или кустарники. Листья расположенные супротивно, реже по 3 мутовчато, продолговато-овальные, ланцетные, заостренные, кожистые, с прилистниками, темно-зеленые, глянцевитые, по краям слабо волнистые. Цветет весной. Цветки пазушные, сидячие или на цветоножках, белые, ароматные; венчик трубчато-воронковидный, с 4—5-лопастным отгибом. Плод ягодовидный, состоит из двух односемянных  зерновок.

В культуре широко представлен один вид — С. arabica L. (и его формы) — ценное растение, из плодов которого готовят тонизирующие напитки; один из источников получения кофеина. В экономике ряда стран кофе имеет огромный удельный вес. Кофейные деревья содержатся в коллекциях растений ботанических садов; как вечнозеленые декоративные растения они хорошо произрастают в комнатах.

В комнатных условиях одно деревце, высотой 1,5 м, может дать урожай от 300 до 500 г зерен. Конечно, их качество будет значительно уступать, например, бразильскому, но это вполне компенсируют законная радость и гордость владельца. Имейте в виду, что лучше всего размещать кофейное дерево в ярко освещенных, высоких помещениях и к тому же достаточно теплых

По легенде, открытие тонизирующих свойств кофе принадлежит абиссинским пастухам. Они заметили, что козы, объедая днем ягоды и ветви этого растения, бодрствуют по ночам.

Виды:

Уход за растением:

Возможные трудности:

При защелачивании субстрата листья могут обесцветиться.

Кончики листьев засыхают при недостатке влаги в воздухе.

Листья желтеют, на них появляются бурые пятна отмерших тканей в случае солнечного ожога.

При излишнем поливе листья загнивают и опадают.

При поливе жесткой водой кончики листьев немного сворачиваются и на них появляются коричневые пятна. Чтобы этого не случилось, воду смягчают, используя щавелевую кислоту, или выдерживают в 3-х литрах воды мешочек с торфом.

Повреждается: паутинным клещом, щитовкой, мучнистым червецом, тлей.

Автор статьи: Марина Митяева

Обсудить статью и уход на форуме

Как размножать кофе - обсуждаем особенности размножения.

В статье были использованы материалы:

Гарнизоненко Т.С. Древесные комнатные растения. Энциклопедия/Серия «Мир цветов и растений». – Ростов н/Д: Феникс, 2002. – 384с.:ил.

Александрова М., Александрова П. Комнатное цветоводство / Худож. Н.Воробьева. – М.: Лабиринт - Пресс, 2004. – 416с. (Серия «Золотая коллекция»).

Степура А.В. Домашнее декоративное цветоводство. Современная энциклопедия: 5000 ценных советов профессионалов. – Донецк: ООО ПКФ «БАО», 2006. – 384с.

http://www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/splist.pl?2779

http://www.ruhr-uni-bochum.de/boga/html/Coffea_arabica_Foto.html

http://bib1lp1.rz.tu-bs.de/

http://www.payer.de/arbeitkapital/arbeitkapital03082.htm

http://www.botanik.uni-karlsruhe.de/garten/fotos-knoch/

Домашние секреты - Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях. Уход за кофейным деревом

coffee-tree1Тем кофеманкам, которые любят еще и растения выращивать, наверняка понравится идея вырастить кофейное дерево в домашних условиях самостоятельно. Правда, на это понадобится много времени, зато можно будет показывать это красивое растение друзьям и подругам, рассказывая о том, какое это увлекательнейшее занятие – выращивание кофейного дерева.

И это еще не все. В хороших условиях деревце дает плоды, из которых можно сварить настоящий свежайший кофе. А потом, сидя рядом с деревцем с подругами, можно устроить гадание на кофейной гуще и толкование фигур, которые образуются на дне.

Правда, много плодов с одного деревца вы не получите. В основном, урожай получается небольшой – всего пол кило зерен в год. Много кофе, как говорится, не выпьешь, зато сколько удовольствия.

Кофейное дерево: с чего начать

coffee-tree-3Для выращивания кофейного дерева лучше не брать зерна сорта Рабуста, это будет хлопотным делом. Лучше использовать свежие зерна Арабики.

Растение становится довольно высоким, достигает полутораметровой высоты.Обсуждая статью Кофейное дерево уход стоит сказать что... При более тщательном уходе дерево может вырасти и еще выше.

Кофейное дерево – растение довольно неприхотливое, оно не требует особого ухода. Однако очень трудно вырастить его из маленького черенка или семени.

Дерево из кофейных зерен

При размножении семенами нужно будет ждать около двух месяцев, пока семя начнет прорастать.

coffee-tree-2Перед посевом семена нужно замочить в кипяченой фильтрованной воде часа на три. Через положенное время выньте их и с помощью какого-нибудь заостренного предмета снимите с него кожицу. После этого семена необходимо промыть дополнительно в в очень слабом растворе марганцовки. Теперь семена можно и сеять в подготовленную специально для этих целей, почву, состоящую из листовой и дерновой земли. Туда же можно добавить и небольшое количество речного песка, предварительно тщательно промытого.Семена необходимо закладывать круглой стороной вверх, а плоской – вниз.

Горшочек нужно поставить в достаточно темное, прохладное, но не холодное, место. Почву нужно постоянно увлажнять, однако, следите за тем, чтобы она не стала мокрой. Рекомендуется регулярно разрыхлять грунт специальной узкой лопаточкой, а сверху обрабатывать маленькими грабельками. Сверху горшок нужно укрыть полиэтиленовой плотной пленкой или квадратом стекла.

Кофейное дерево

 

Кофейное дерево уходИз привычных для нас кофейных зерен можно вырастить кофейное дерево. Семейство мареновых, которое насчитывает около 5000 видов. К роду кофе относится приблизительно 60.

Как комнатные растения выращиваются не все виды, самым неприхотливым для выращивания является кофе аравийский (Сofea arabika L.), который может цвести и плодоносить на подоконнике.

При подходящих условиях кофейное деревце может достичь полутора метров. С приобретением опыта в его выращивании станет возможным сбор урожая до полкилограмма зерен с одного растения.

Кофейному дереву нужны свет и тепло. На второй год на деревце отрастают боковые ветки. Чем длиннее побег, тем больше завязей на нем сможет образоваться, поэтому подрезать его не стоит. Зацветет на третий год.

Цветы в форме зеленых усиков появляются из пазух листьев. Бутоны почти месяц не раскрываются. Цветок белого цвета красуется не больше двух дней. Чтобы созрели плоды, должно пройти 6-8 месяцев. Они похожи на красную вишню.

Большие урожаи можно собирать на растении возрастом 6-30 лет.

Уход за кофейным деревом

Для успешного выращивания кофейного дерева ему необходимо создать условия приближенные к условиям тропиков. Кофейное дерево фото Для вегетации оптимальная температура 25-30 градусов. Рост дерева осуществляется при комнатной температуре. А зимой требуется температура около 16 градусов. Уход за кофейным деревом заключается в своевременном поливе и создании влажности. Поставить его лучше всего там, где очень солнечно и можно проветривать. Для этого подойдут окна, выходящие на восток или запад. Оберегайте от попадания прямых солнечных лучей и сквозняков.

Кофейное дерево любит влагу. Желателен регулярный полив, особенно во время роста. Полив производить, когда верхний слой земли слегка подсохнет, так как переувлажнение может привести к опаданию листьев. Зимой полив лучше всего ограничить до одного раза в неделю. Поливать мягкой, отстоянной водой. Требует регулярного опрыскивания.

Для посадки и пересадки хорошо использовать водо- и воздухопроницаемую землю. Она должна состоять из листовой (3), парниковой земли(2), торфа (1) и речного песка(1). Горшок для посадки нужен высокий, так как корень уходит вниз.

Кофейное деревоЧаще всего размножают семенами. Семена обязательно должны быть свежими, так как быстро теряют способность к прорастанию. У зерна необходимо снять кожицу и плашмя положить на увлажненную почву. Посев накрыть банкой. Они прорастут через 1-2 месяца. Можно размножать и полуодревесневшими черенками, но укоренить их трудно.

Посадить нужно строго вертикально до первой пары листьев. Растения, выращенные таким способом, зацветают и начинают плодоносить значительно раньше.

Пересадку кофейного дерева нужно производить раз в 2 года. Лучше это делать весной. Удобряйте регулярно, один раз в месяц, раствором удобрений, который предназначен для семейства розовых.Рассматривая тему Кофейное дерево уход стоит написать что... Полезно посыпать грунт в горшке сухим коровяком.

Довольно часто у кофейного дерева края листьев становятся бурыми. Это можно считать последствиями неправильного ухода.

Конкретную причину этого явления назвать сложно. Чаще всего - избыточное увлажнение почвы, жесткая вода для полива, недостаток калия или же низкая температура.

Вредители и болезни кофейного дерева

Щитовки и паутинный клещ известны как вредители для кофейного дерева. Как только на листьях можно заметить щитовку, сразу необходимо опрыскивать инсектицидами. Через 10 дней, если вредитель еще остался, обработку повторить. При обработке - опрыскать и ствол дерева и ветви. Обрабатывать раствором кельтана. Препарат сильнодействующий, повторное опрыскивание не понадобится.

Кофейное дерево (кофе) уход и выращивание, фото, посадка кофейного дерева, обрезка. Болезни и вредители кофе, полив

Наверно, трудно найти большего кофемана, чем я. Меня так привлекает аромат кофейных зерен и запах хорошего, качественного напитка. Я пью его каждый день и не представляю без этого свою жизнь. Наверно, это и сыграло решающую роль в том, что я решилась завести в квартире еще и кофейное дерево.

Если просмотреть все виды кофе, из них лишь аравийский тип (или арабика) и карликовый Нана (или папа) подходят для выращивания в домашних условиях.

Проштудировав цветочные энциклопедии, газеты и глобальную сеть, а также изучив особенности этого представителя флоры, я оправилась на поиски очередного питомца для моей квартиры. Однако мне пришлось обойти не один цветочный магазин, чтобы его найти.

Посадка: полезные советы

Итак, мне предстояла ответственная процедура – посадка, так как о том, как посадить это чудо, я понятия не имела. Пришлось обращаться за помощью к консультанту в цветочный магазин. Так как размножение этого растения посредством черенков не самый популярный и удачный метод, я купила семена. Когда сажать, я особе не заморачивалась, так как уже был апрель месяц, и большинство растений любит это время. Семена в горшочках у меня взошли где-то чуть больше чем через месяц. Дождалась! Наконец у меня дома будет настоящий кофейный оазис! Процесс прошел волне удачно, и семена взошли почти все, что удивительно. На всякий случай я оставила несколько сеянцев и пересадила их в горшочки побольше (глубиной чуть меньше десяти сантиметров). Земля, которую я использовала для посадки – это приблизительно одинаковое количество листовой, перегнойной, а также дерновой почвы. Маленькие красавцы около двух недель после процедуры «пересадка» стояли в тени, после чего были перемещены в комнату, где больше света и свежий воздух.

Мое любимое кофейное дерево и его выращивание: с какими трудностями можно столкнуться?

Выращивание не обходится и без трудностей. В помещении нужно соблюдать температуру – если она будет ниже 10-12 градусов, то листья начнут чернеть и могут появиться и неприятные болезни (вроде сажистого гриба), которые приведут к гибели. Также могут появиться и вредители - паутинные клещи и щитовки. Тщательно осматривайте листья вашего любимца, иначе у него могут возникнуть проблемы, а вы и не заметите!

Лучшее освещение – яркое, но от прямого света лучше притемнять. Также любит простор и свежий воздух, поэтому следует хорошо проветривать помещение (но, конечно, в пределах разумного, особенно зимой).

Непростая обрезка: формируем крону

К тому моменту, как мой предмет гордости вырос дод два метра, его вид оставлял желать лучшего. Что же я делала? Обрезка – вот выход. Но как обрезать правильно? Опытные цветоводы подсказали, что основной ствол следует обрезать на высоте около одного метра, а ветви, которые расположены слишком низко и близко к земле (самые первые) укоротить где-то на треть. Пожалуй, этот процесс – один из самых сложных в комплексе по разведению.

Когда мое чудо переросло горшок, я пересаживала его в более просторный. Говорят, что при пересадке нужно обязательно на дно насыпать керамзит, и горшок с растением поставить на слой керамзита. Когда пересаживать? Цветоводы советуют делать это каждой весной.Раскрывая тему Кофейное дерево уход обязательно следует упомянуть об этом...

Обильный полив после просыхания почвы

Я стараюсь поливать обильно. Но тут есть несколько подводных камней. Во-первых, полив должен быть обильным именно после просыхания почвы. Во-вторых, лучше его поливать именно тогда, когда питомец сам просигнализирует вам: опустит листья. Главное, не запустить и вовремя заметить. Ну а чрезмерное переувлажнение может и вовсе погубить вашего домашнего любимца. Стараться не навредить – вот самый главный совет по уходу.

Еще одно фото в копилку

У меня есть целый фотоальбом с моими зелёным друзьями. Каждый год экземпляр все растет и изменяется, и я фотографирую эту его эволюцию. На фото очень легко проследить и сравнить его изменения за то время, что оно у меня живет.

Как видите, уход кофейное дерево действительно не требует особый. Нужно, конечно, быть внимательным и соблюдать несложные правила.

Кстати, о самом главном. Инструкции о том, как вырастить и как ухаживать, позволили вырастить мне здорового друга. Ранней весной мое чудо зацветает, на нем появляются маленькие белые цветочки, которые излучают такой дурманящий и приятный запах, очень похожий на запах жасмина. Затем появляются плоды, которые созревают через год. Когда они становятся буро-красными, я их снимаю. Кофе, выращенный своими руками – удивительный!

Кофейное дерево уход - полив и формирование кроны

Для того чтобы успешно выращивать кофейное дерево у себя дома, растению нужно создать все благоприятные условия. Про кофейное дерево уход можно сказать одно, - все болезни дерева начинаются от неправильного ухода. Горшок с деревом должен стоять на южной стороне дома, можно не на подоконнике, но не более 1,5 метров от окна. Дерево может расти без прямых солнечных лучей, но много яркого света ему просто необходимо. Чтобы у дерева не формировалась однобокая крона, его нужно периодически поворачивать к свету разными сторонами. Как только кофейное дерево начнет выбрасывать бутоны, переставьте его на самое яркое место в доме, можно даже под прямые лучи солнца. А вот когда зерна уже будут полностью сформированы, то дерево можно вернуть на прежнее место. Об этой тонкости знают не многие, тем не менее, это очень важно. Осенью и зимой кофейное дерево поливают очень скудно. У растения наступает период покоя, поэтому от обильного полива может начаться гниение корней. В сильную жару дерево поливают через день, но тоже не очень обильно. Если Вы неправильно ухаживаете за кофейным деревом, то листья могут начать опадать или сохнуть. Если перестает формироваться крона, значит нужно пересаживать дерево в более просторный горшок. Новичкам будет полезно почитать статью «Дерево из кофейных зерен».

уход за кофейным деревом уход за кофейным деревом кофейное дерево уход.jpg (17.2 Кб) Просмотров: 462

Кофе, кофейное дерево – Coffea. Уход, содержание, размножение, вредители и фото.

Уход за кофейным деревом

Местоположение: кофе – светолюбивое растение. Идеально подходит для него хорошо освещенное место, но не под прямыми солнечными лучами, за исключением утренних и вечерних часов и зимних месяцев.

Для того чтобы растения не перегревались и не пересыхали, горшки или кадки лучше установить подальше от батарей центрального отопления. Но при этом следует иметь в виду, что в пасмурные дни зимой растениям может не хватать света. Поэтому в вечернее время желательно досвечивание, но при этом не следует значительно удлинять световой день.

Температура: оптимальная температура в весенне-летний период 18-24°C, более высокая температура (выше 30°C) в закрытом помещении вызывает чрезмерное опадение цветков и листьев растения. Летом кофейное дерево лучше всего держать на свежем воздухе, оберегая от солнечных лучей, осенью растение убирают в дом.

На зиму температуру воздуха понижают до 16-18°C, но не ниже 14°C. Кофе не выдерживает даже кратковременного снижения температуры ниже 14°C и может сильно пострадать от зимних сквозняков.

Полив: в период активного роста (весна-лето) кофейное дерево нуждается в обильном и регулярном поливе, сразу после легкого подсыхания верхнего слоя почвы. Зимой полив уменьшают, ограничиваясь поддержанием грунта в слегка влажном состоянии.Говоря про Кофейное дерево уход обязательно следует написать об этом... Так как кофе не переносит извести, вода должна быть отстоянной и чуть выше (на 2-3°C) комнатной температуры.

Влажность воздуха: полезно периодическое опрыскивание растения водой. Для поддержания определенного уровня влажности воздуха насыпают в поддон мокрую гальку. Летом полезно растение обмывать под теплым душем – это стимулирует рост дерева.

Подкормка: с мая по сентябрь полезны минеральные подкормки, прежде всего солями азота и калия. Раствор составляют из расчета 3 г калийной соли и 5 г аммиачной селитры на 1 л воды. Каждое взрослое растение должно получать до 1 л такого раствора. Полив раствором минеральных солей желательно чередовать с удобрением навозной жижей. Удобрение вносят два раза в месяц. К осени подкормки сокращают, зимой не удобряют вовсе.

Пересадка: кофе пересаживают весной в посуду, заполненную плотной, очень питательной землесмесью с pH 6,8-7,0, состоящей из волокнистой глинисто-дерновой и лиственной земель, перегноя и песка (4:2:1:1). На дно посуды кладут хороший дренаж. При пересадке необходимо тщательно оберегать ломкие корни от повреждений. После пересадки растения на 2 недели помещают в полутень и очень часто опрыскивают водой. Молодые растения пересаживают 1 раз в 1-2 года, старые растения гораздо реже. Если размеры контейнера очень велики, можно ограничиваться заменой поверхностного слоя почвы.

Особой заботы о формировании кроны проявлять нет необходимости. Вырезают только слишком длинные или сухие побеги.

Размножение: кофе чаще всего размножают посевом свежих (не жареных семян), реже черешками. Перед посадкой семена очищают от мякоти и промывают в слабом розовом растворе марганцовки. Семена для посева всегда должны быть свежими, потому что они быстро теряют свою всхожесть. Готовят рыхлый водопроницаемый субстрат нейтральной реакции (pH 7,0). Для этого смешивают легкую дерновую и листовую землю, добавляя промытый речной песок. Затем семена плоской стороной заглубляют в почву на 1 см. Их хорошо поливают теплой водой и накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой. Посевы содержат в затененном месте при температуре 22-25°C. Два раза в неделю на несколько часов стекло снимают, чтобы почва проветривалась, а семена не загнили. Всходы появляются через 30-40 дней, всхожесть 95-98%. После прорастания уровень освещенности повышают, а температуру и влажность снижают. После того как сформируются несколько пар настоящих листьев, сеянцы рассаживают в 7-сантиметровые горшочки и затем пересаживают еще 2-3 раза за сезон по мере сплетения кома почвы корнями. Выросшие из семян растения начинают цвести и плодоносить через 3-4 года.

Кофейное дерево можно размножать и черенками, но они имеют плохую способность образовывать корни. Для этого с прошлогодних побегов срезают черенок с двумя-тремя узлами и на несколько часов опускают в раствор гетероауксина. Приготовленный субстрат поливают слабым розовым раствором марганцовки. При посадке черенок заглубляют на 2-3 см. При вегетативном размножении так же необходимо соблюдать режим повышенной влажности и высокой температуры, как и при посеве семян. Когда из верхней почки появится пара новых листочков, черенки рассаживают. Кофе, размноженные вегетативным способом, начинают плодоносить на следующий год, у них лучше сохраняются признаки материнского растения, но развиваются они медленнее.

Вредители: кофейное дерево может при недостаточном уходе повреждаться щитовкой. На побегах и верхней стороне листьев вдоль жилок появляются коричневые щитки, под ними и скрывается вредитель. В результате их деятельности на листьях образуются желтые пятна, при сильном заражении листья опадают. От них избавляются, удаляя их ватным тампоном, смоченным в спирте или мыльном растворе. При сильном заражении растение обрабатывают актелликом или карбофосом (15-20 капель на 1 л воды).

При низкой влажности воздуха кофейное дерево может повреждаться красным паутинным клещом. Он еле заметен невооруженным глазом. Внимательно осмотрите нижнюю сторону листьев и промежутки между черешками листьев и стеблем, именно здесь клещ плетет свою паутину.Раскрывая статью Кофейное дерево уход непременно стоит упомянуть о следующем. Поврежденные листья желтеют, сворачиваются и опадают. На растении появляется липкая медвяная роса, на которой поселяется сажистый гриб. Пораженные листья уничтожают, а само растение обрабатывают инсектицидным мылом или актелликом.

Хорошим методом борьбы против щитовок и паутинного клеща являются настои лука, красного жгучего перца, чеснока, ботвы картофеля и др. Обработку повторяют через 7-10 дней до полного исчезновения паразитов.

Возможные трудности при выращивании кофе:

  • Жгучие прямые солнечные лучи могут вызвать ожог растения – коричневые или бурые сухие пятна, появляющиеся на краях и кончиках листьев.
  • Сухой комнатный воздух (ниже 50%) ведет к скручиванию листьев и способствует поражению паразитами.
  • При избытке влаги в почве начинают загнивать корни.

Попробуйте вырастить кофе на своем окне и наслаждайтесь ароматным напитком со своей собственной кофейной плантации!

Если Вам есть что добавить по данной статье, хотите поделиться своим опытом и проблемами, с которыми Вы столкнулись - пишите об этом на нашем ФОРУМЕ>>>

Дата статьи - 22.05.2009.

При написании статьи была использована литература: >>>

Наши спонсоры:

Купить Брошюратор // Мы поможем закупить. Красивая посуда для ресторанов для всех.

Кофейное дерево: уход за растением в домашних условиях.

Каталог Статей

  • Автомобили
  • Бизнес
  • Дом и семья
  • Домашний уют
  • Духовное развитие
  • Еда и напитки
  • Закон
  • Здоровье
  • Интернет
  • Искусство и развлечения
  • Карьера
  • Компьютеры
  • Красота
  • Маркетинг
  • Новости и общество
  • Образование
  • Отношения
  • Публикации и написание статей
  • Путешествия
  • Реклама
  • Самосовершенствование
  • Спорт и Фитнес
  • Технологии
  • Финансы
  • Хобби
  • Шоппинг