Суббота, 19 августа 2017 г.
Цветы и декоративные растения

Кофейное дерево уход в домашних условиях

/ Просмотров: 573

Кофе: от саженца до чашки

Хорошее состояние кофейного дерева при выращивании в домашних условиях во многом зависит от светового режима. Подмечено, что культура кофе лучше развивается при размещении на южных, юго-восточных, юго-западных окнах. Северная сторона непригодна для содержания тропического гостя.

Сильное солнечное освещение частично задерживает рост молодых саженцев. Поэтому экземпляры в возрасте до 2 лет содержат на рассеянном свету. Как только начинают появляться зачатки бутонов, растение размещают на самом солнечном участке подоконника. После завязывания плодов его ставят на прежнее место.

Кофейное дерево, или Кофе (Coffee)

© B.navez

В пазухе каждого листа прошлогоднего прироста находится от 2 до 15 цветков, собранных в укороченные пучки. Цветки обычно белые, душистые, их запах напоминает жасмин. Встречаются экземпляры, у которых лепестки цветков бледно-кремовые.

Живет каждый цветок обычно один день, но ему на смену появляется новый, так что период цветения продолжается порой до августа. Бывают случаи, когда кофейное дерево зацветает и зимой.

Плоды зреют около года и поспевают не одновременно. При хорошем уходе с одного взрослого экземпляра можно собрать за год до 1 кг плодов (в комнатных условиях). Своим видом они напоминают небольшую красную вишню, однако есть и такие сорта, мякоть плодов у которых желтая и белая.

Кофейное дерево, или Кофе (Coffee)

© janneok

При выращивании кофейного дерева в квартире на окне у него формируется однобокая крона. Некоторые любители постоянно поворачивают растение, добиваясь равномерного освещения всей кроны. Этого делать нельзя: отрицательно скажется на урожае.

К качеству поливочной воды кофейное дерево довольно требовательно. В идеальном варианте лучше использовать воду из природных водоемов, подогретую до температуры на 3-5 градусов выше комнатной. Водопроводную воду или кипятят, или дают ей отстояться в открытой посуде не менее трех суток.

В отличие от многих других плодовых культур, выращиваемых в условиях жилых помещений, кофейное дерево любит частичную просушку земляного кома даже в период активной вегетации.

Зимой частый полив не нужен, его можно сократить до одного раза в неделю. При понижении температуры до +15 градусов полив полностью прекращают.

Кофе (Coffea)

© FCRebelo

Летом, когда необходимость в поливе возникает каждый день, почву в горшке можно замульчировать хорошо перепревшим навозом. Это будет способствовать лучшему удержанию влаги в почве и сокращению количества поливов. В период активного роста дерева вечером полезно всю крону опрыскивать водой.

Поторопить период плодоношения у сеянцев можно методом прививки. Она выполняется примерно так же, как и у домашних цитрусовых культур. Прививку можно делать только в теплое время года.

Молодые саженцы пересаживают ежегодно. Замечено, что как только растение вступает в пору плодоношения, пересадку можно проводить с промежутком от 3 до 5 лет. Саженцы, не вступившие в пору плодоношения, лучше пересаживать весной (март-апрель). Растения, которые активно плодоносят, переваливают в посудину большего объема сразу после сбора урожая. Задерживаться не следует, так как спустя 1-1,5 месяца начинается новая волна цветения. Кофейное дерево прекрасно переносит пересадку. Техника ее проста и во многом схожа с тем же приемом ухода за другими культурами. К пересадке приступают, убедившись, что корневая система полностью заполнила объем сосуда. При этом размеры нового сосуда должны превышать предыдущие по всем измерениям не больше, чем на 5 см. Правда, в отличие, например, от цитрусовых культур кофейное дерево можно пересаживать и в большие объемы. В этом случае оно также нормально растет, но цветение и плодоношение не такое обильное.

Кофейное дерево, или Кофе (Coffea)

© Annna

Основной элемент, в котором нуждается культура, — азот. Лучший его источник — навоз, его можно считать универсальной подкормкой. У кофейного дерева нет резко выраженного периода покоя, поэтому чтобы растение круглый год росло, цвело и плодоносило, его нужно постоянно подкармливать через 10 дней, скажем, 1,10 и 20 числа каждого месяца.Внизу этой статьи расположены ссылки на другие материалы, схожие с темой Кофейное дерево уход в домашних условиях.

В осенне-зимний период, когда рост задерживается под влиянием неблагоприятных условий (снижение освещенности и температуры почвы), подкормки сокращают до 1 раза в 15-20 дней.

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге:

(+2 - рейтинг, 2 - проголосовало)

Необходимо зарегистрироваться чтобы оценить статью.

 Loading ...

или проголосуйте за неё с помощью вашей социальной сети:

0

Нравится

Вы можете поделиться ссылкой на статью:

Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях?

Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях?

Кофейное дерево в домашних условиях любви, тепла, заботы и ласки прекрасно себя чувствует, растет и благодарит своего хозяина плодами. А если вам удастся вырастить дерево с покладистым характером, то получить его благодарность можно будет и два раза в год! Вот так-то!

В общем, особой прихотливостью кофейное дерево не отличается. Выращивать его может самый начинающий цветовод – любитель. В этом деле главное, даже самое главное – это найти свежие семена. Зерна, которым больше двух лет, как вы ни будете стараться – не прорастут. А вот если вам повезет, и вы достанете семена свежие, которым не больше года – вы сможете вырастить даже несколько деревьев на своем подоконнике. И их плодами сможете не только наслаждаться сами, но и дарить наслаждение чудным напитком своим друзьям.

Прежде чем сеять семена кофе в землю, убедитесь, что это семена подходящего сорта. Дело в том, что для домашних условий подходит не всякий сорт. Дома с легкостью можно вырастить Арабику или же специально выведенный сорт карликового кофейного дерева. Такой сорт кофе как Рабуста не растет и не плодоносит в доме, ему требуется яркий солнечный свет и перекрестное опыление.

В высоту кофейное дерево способно вырасти до трех метров в комнате, это, конечно, создаст некоторые неудобства. Но, не пугайтесь, оно очень легко переносит обрезку и формирование кроны. Поэтому можете «лепить» из своего лиственного питомца, что вашей душе угодно, хоть зеленые скульптуры.

Уход за выросшим кофейным деревом совсем не сложный. Но, чтобы вырастить его из семени, безусловно, придется немного приложить усилий. А ведь, как известно, без труда… останешься голодным!

Итак, берем свеженькие семена Арабики и замачиваем их в фильтрованной воде, примерно часа на три. Затем вынимаем семена, и с помощью маленького ножа, очень аккуратно, снимаем с них верхнюю кожицу. Теперь промываем все семена в слабом, слегка розоватом растворе марганца.

Ну вот, семена готовы к посадке. Берем почву, которая должна состоять из дерновой и листовой землицы, добавляем в нее совсем немного речного песочка (промытого все в той же фильтрованной водичке). Теперь «садим» семена. Закладывать кофейные зернышки в землю нужно особенным образом: округленная сторона зернышка должна быть сверху, а плоская – снизу. Слегка вдавливаем плоской стороной зернышки в землю. Оставляем их не покрытыми землей.

Так. Теперь определите горшок с посаженными кофейными семенами в темное и прохладное место, накройте его полиэтиленовым пакетом или пленкой, и регулярно следите, чтобы почва не пересыхала. Но и застоя воды в горшке быть ни в коем случае не должно.

Первые ростки обычно появляются только через два месяца. Как только вы заметите, что ваше «поле» зазеленелось и «заколосилось» - сразу рассаживайте молодые ростки в небольшие горшочки.

Поскольку ростки очень нуждаются в увлажненном воздухе (это и понятно, если вспомнить о родине кофейного дерева), то накройте их баночками сверху и тщательно следите за почвой. Уровень ее влажности должен быть постоянным – не сухим и не залитым.

Чтобы «приучить» растение к климату вашей комнаты, начинайте через две – три недели постепенно запускать под баночку комнатный воздух. То есть, в первый день снимите банку на пять – семь минут, во второй день – на десять – пятнадцать, и так далее. И вот когда вы заметите, что на стволе появились темные пятна – не пугайтесь, это не хвороба и не сглаз, просто ствол начал «взрослеть», таким образом происходит одревеснение ствола.

Этот процесс будет протекать еще в течение целого года, и вот когда ствол у деревца станет плотным, как у настоящей взрослой особи – начнет развиваться крона.Описывая запрос Кофейное дерево уход в домашних условиях нельзя не упомянуть что... Для придания ей какой-то формы, или просто пышности, периодически обрезайте скелетные веточки растения.

Цвести и приносить плоды дерево способно будет уже на второй – третий год своего роста.

А вот теперь представьте себя в уютном кресле перед журнальным столиком, за просмотром новостей на любимом сайте, с чашечкой ароматного кофе, из плодов, полученных собственноручно, да еще под сенью собственного кофейного дерева…

Ну как, уже ощущаете аромат?

Кофейное дерево уход в домашних условиях.

Кофейное дерево – это маленькое вечнозеленое дерево или же большой куст. Стало популярным выращивать такие деревья в домашних условиях, но для его успешного процветания за ним нужен тщательный уход. В уходе главное соблюдать несколько простых правил, и тогда кофейное дерево долго будет радовать своих обладателей.

Первым важным моментом по уходу за деревом является поддержание определенной регулярной влажности воздуха. Помимо частого опрыскивания рекомендуется поместить горшок с деревом на поддон с галькой и налить в него как можно больше воды.

Посадка и пересадка кофейного дерева

Использовать землю для  кофейного дерева необходимо кислую, а именно рН – 7. Конечно не каждый начинающий цветовод, даже и самый опытный способен распознать кислотность почвы. Поэтому, чтобы не ошибиться, можно использовать для посадки или пересадки данного растения: листовая, парниковая и перегнойная земля, каждой взять по одной части, кислотный торф две части и песок одну часть.

Дренаж для кофейного дерева

Хороший дренаж очень важен для этого дерева. По возможности желательно добавить в общую смесь мох сфагнум, он поддержит кислотность почвы, а также надежно сохранит ее влажность. В пересадке кофейное дерево нуждается каждый год до достижения трех лет, затем его можно пересаживать раз в три года. Но после трех лет необходимо заменять верхний слой почвы ежегодно.

Свет для кофейного дерева

Свет также играет важную роль для кофейного дерева, но и особых требований к освещению дерево не имеет. Самым удачным местом для кофейного дерева станут окна, расположенные на южной стороне. На северной стороне это растение тоже приживется, но с малым поступлением света его рост будет заторможен и полного цветения будет добиться сложнее. Но и избыток света может навредить кофейному дереву, в основном молодому растению. До достижения двухлетнего возраста дерево лучше избавить от яркого солнечного света, так как он может задержать развитие растения. После двух лет кофейному дереву жизненно необходим солнечный свет для того, чтобы получить полноценное соцветие. Когда плоды уже образовались, свет уже не так важен для растения, и его можно притенить.

Для кофейного дерева прекрасно подойдет обычная комнатная температура. Зимой  дереву, как и любому комнатному растению необходимо создать «зимние условия». Предпочтительная температура для него будет около +14 градусов, но нужно помнить, что она должна быть не ниже +12 градусов.

Полив и подкормка кофейного дерева.

Поливать кофейное дерево необходимо так же, как и любое другое: летом как можно чаще, а зимой чуть меньше чем летом. Но нужно в этом деле не переусердствовать, для начала необходимо определить температуру в комнате, а затем уже решить частоту полива. Землю кофейного дерева необходимо постоянно увлажнять, важно избежать ее пересушки или излишнего увлажнения. Для поливки или опрыскивания лучше использовать мягкую воду. Здесь прекрасно подойдет дождевая или теплая вода. Во время активного роста, а именно апрель-сентябрь, нужно удобрять кофейное дерево. Удобрения желательно использовать жидкие минеральные и делать это каждые две недели.

Также для сохранения нормального состояния растения необходимо избежать его перестановки. Даже маленький поворот дерева может привести к опадению листьев и остановке цветения. Поэтому место у кофейного дерева должно быть какое-то одно.

Для кофейного дерева прекрасно подойдет офис, детский сад или обычная квартира. Если соблюдать эти простые правила по уходу за кофейным деревом, то оно будет прекрасно расти, цвести и приносить плоды.Для раскрытия темы Кофейное дерево уход в домашних условиях нельзя не упомянуть о следующем.

Кофейное дерево в домашних условиях, агротехника выращивания - Чудо-огород

Побег и плоды кофейного дерева

Побег и плоды кофейного дерева

Это дивное растение, кофейное дерево (Coffea) — небольшое вечнозеленое дерево или крупный куст. Листья кожистые, темно-зеленые. Приятно пахнущие цветки находятся в их пазухах. Они похожи на цветки жасмина, но крупнее. Плоды красные или черно-синие величиной с вишню, несколько вытянутой формы.

К роду кофе относится около 50 видов дикорастущих в тропической Африке, на Мадагаскаре и Маскаренских островах. Культурные формы кофе выращивают в тропических районах Америки, Африки и Азии. У любителей комнатного декоративного садоводства в основном растет аравийский кофе, реже встречаются либерийский и бразильский.

Кофейное дерево размножается семенами и вегетативным способом (черенкованием). Часто задают вопрос: можно ли вырастить кофе из зеленых зерен, которые продают в магазине. Нет, нельзя. Они неспособны прорастать. Семена кофейного дерева вообще очень быстро теряют всхожесть.

Кофейное дерево в естественных условиях

Кофейное дерево в естественных условиях

Наши опыты показывают, что растения, полученные черенкованием, лучше и быстрее развиваются по сравнению с экземплярами, выращенными из зерен. Для укоренения используем верхушечные веточки с двумя парами листьев расположенных напротив друг друга. Нижний срез на черенке делаем косой, на 2 см ниже первой пары листьев.

Состав субстрата следующий: 2 части речного песка и 1 часть листовой земли. Для лучшего образования корней перед посадкой нижние концы черенков держим 5 — 8 ч в растворе гетероауксина (четверть таблетки на 200 г воды). Нижний срез перед посадкой припудриваем древесной золой во избежание возможного загнивания черенка. Аккуратно двумя пальцами вводим в субстрат черенок до первой пары листьев и накрываем стеклянной банкой. Через месяц на срезе черенка в земле образуется каллюс, а еще через месяц-полтора появляются корешки.

Агротехника выращивания кофейного дерева сходна с агротехникой цитрусовых растений, выращиваемых в комнатных условиях. Укорененный черенок, высаживаем в горшочек диаметром 9—12 см. На дно кладем черенок выпуклой стороной вверх и насыпаем слой 1 —1,5 см крупного речного песка. Состав питательного субстрата: 2 части парниковой земли, 1 часть дерновой и 1 часть промытого речного песка. Полезно в почву дабавить древесной золы (лучше золу лиственных древесных пород). Это предупреждает недостаток калия. Глубоко прикапывать черенок не следует, чтобы не загнила корневая шейка и саженцы не погибли. По мере того как корни растения оплетают земляной ком, пересаживаем его в большую посуду, увеличивая ее диаметр на 2—3 см. Состав земли практически не меняем, только добавляем в почвенную смесь роговых стружек. Это улучшает цветение и плодоношение.

Кофейное дерево в домашних условиях

Кофейное дерево в домашних условиях

Своеобразен процесс одревеснения стволика и веток кофейного дерева. Сначала на молодом зеленом стволике саженца проявляются бурые пятна, прямо скажем, неприятные на вид. Если такие пятна образуются на цитрусовом растении, считай, что оно погибает. У кофе же эти пятна, скоро соединяясь, светлеют, появляется типичная для кофейного дерева светло-бежевая кора.

Молодые растения до трех лет пересаживаем ежегодно, а взрослые — через 2—3 года. Размер посуды для старых деревьев увеличиваем каждый раз на 5—6 см. Крупные растения удобно выращивать в деревянных (из еловых досок) кадках, имеющих форму перевернутой усеченной призмы. Кадки внутри обжигаем паяльной лампой, чтобы древесина в этом случае дольше не разлагалась.

У кофейного дерева нет резко выраженного периода покоя, поэтому, чтобы растение круглый год росло, цвело и плодоносило, его нужно постоянно подкармливать каждые 10 дней: 1, 10 и 20-го числа, давая соответственно 5 г азота, 7 г фосфора, 1 г калия и 7 г микроэлементов на 1 л воды. В качестве азотного удобрения используем куриный помет, который разводим в воде и выдерживаем до тех пор, пока он полностью не перебродит. Когда не будет резкого запаха и не станут выделяться пузырьки газа (значит, вся органика разложилась), раствор готов к применению.Обсуждая статью Кофейное дерево уход в домашних условиях непременно стоит сказать об этом... Разбавляем его в три раза водой. Следует помнить, что куриный помет — это самое сильное азотно-органическое удобрение, и пользоваться им надо осторожно.

В качестве фосфорной подкормки берем раствор суперфосфата. В отстоявшуюся воду всыпаем гранулы суперфосфата и размешиваем, подогревая раствор (для лучшего растворения) до температуры 50°.

Хорошую калийную подкормку можно получить из зольной вытяжки. Для этого золу соломы (содержит до 46 % калия) надо размешать в чуть теплой воде. После суточного отстаивания раствор калия готов к применению. Кофейное дерево, как и любое растение, нуждается и в других элементах (кальций, бор, марганец, железо и т. д.).

Кофейное дерево

Кофейное дерево

Многие считают, раз кофейное дерево родом из тропиков, ему нужны палящие лучи солнца круглый год. На самом деле это не совсем так. Даже на родине на плантациях вокруг одного кофейного дерева сажают четыре притеняющих растения другого вида. В нашей географической зоне кофе следует содержать в комнатных условиях на окнах, выходящих на юг или юго-восток. Любое солнце, заглядывающее в них летом, не будет отрицательно сказываться на развитии растения. Труднее обеспечить достаточную освещенность в пасмурные и темные дни, осенью и зимой. Для этого мы растения подсвечиваем с 1 ноября до 1 марта люминесцентной лампой.

Зимой и осенью растение содержим при достаточно высокой температуре (18—22°). Поливаем в это время по мере высыхания почвы. Круглый год можно использовать обычную водопроводную воду, предварительно отстоенную в течение суток.

В летнее время кофейному дереву у нас никакая жара не страшна. Однако комнату приходится чаще проветривать с помощью обычного настольного вентилятора и в два раза увеличивать полив растения.

Кофейное дерево не нуждается в формировании кроны. Вначале саженец растет только вверх. На втором году жизни у него просыпаются боковые пазушные почки, начинают расти скелетные ветви. По строению дерево кофе напоминает ель: прямой вертикальный ствол и расположенные на нем горизонтальные ветви. При появлении длинных боковых побегов их обрезают, для того чтобы крона стала гуще и образовывалось большее количество бутонов.

Многие любители жалуются — буреют листья. Это типично для комнатного содержания при низкой влажности воздуха в осенне-зимний период. Однако это не болезнь. И если растение поставить в широкий неглубокий поддон с водой, будет создан более благоприятный микроклимат.

На третьем году жизни в пазухах листьев появляются зеленые усики. Их иногда можно перепутать с ростовыми побегами. Пройдет немного времени, и кончики этих усиков побелеют. Это бутоны. Они образуются в пазухах целыми пачками (от 3—4 до 10—15).

Примерно через месяц бутоны раскрываются. Жизнь кофейного цветка коротка: через 1—2 дня он уже отцветает. Снизу цветоножка начинает утолщаться и превращается в завязь будущего плода.

В комнате даже зимой то и дело появляются цветки. В домашнем саду кофейные зерна вызревают примерно за то же время, что лимоны и мандарины (6 — 8 месяцев). Вначале плоды зеленого цвета, ближе к весне (к концу февраля) они начинают приобретать беловатый оттенок, затем краснеют. Значит, приближается время созревания. У нас на трехлетнем дереве вызревают 70—90 плодов, то есть 140—180 зерен. Их можно использовать для приготовления широко известного тонизирующего напитка - кофе. Зерна очищаем от объединяющей их кожуры и подсушиваем в духовке при температуре 70—80°, а затем дней 10 на бумаге. Жарим зерна на сковороде, как каштаны или семена подсолнечника. При поджаривании они приобретают бурую окраску. Дальнейший процесс приготовления кофе известен. Однако, заваривая после помола собственные кофейные зерна, надо учитывать, что содержание кофеина в полученных зернах по сравнению с покупными в 3 — 4 раза выше. Людям с больным сердцем такой кофе пить противопоказано.

Хочется сказать, что выращивать кофейное дерево только ради плодов — занятие неблагодарное. Но любителям природы пришелец далеких тропиков доставит много волнующих минут, поможет глубже понять жизнь растений.Раскрывая тему Кофейное дерево уход в домашних условиях нельзя не написать об этом...

Я. Салгус

Как правильно ухаживать за растением кофе

Уход за растением кофеКофе – прекрасное комнатное растение, его можно растить в квартире, на подоконнике. Для того, что бы вырастить кофе растение уход должен быть постоянным и правильным и тогда экзотическое кофейное дерево, которое выращивают в комнатных условиях, может достигнуть в высоту 1,5 метров. Его спелые кофейные ягоды по виду и размеру напоминают вишню. В каждой из вишенок хранится по два кофейных зерна. Цветет оно летом, любит пространство и много свободного места. Растение нужно разместить в хорошо освещенном месте, при температуре 20-25 градусов, но следует помнить, что прямых солнечных лучей это растение не любит. Летом кофейное дерево нужно очень часто поливать и подкармливать каждые 15 дней. Зимой в частом поливе оно совершенно не нуждается.

Подкармливать и опрыскивать кофейное растение не нужно. Растение не любит известь, поэтому и воду и подкормку нужно выбирать с минимальным содержанием извести. С одного маленького деревца можно собрать в год 500 грамм кофе.

Если освещение в квартире слабое, то кофейное дерево может не цвести и не давать плодов. Кофе растение уход требует не более чем остальные комнатные цветы, но имеет определенные особенности.

Особенности ухода за кофе растением

Размножается растение черенками или семенами. Для комнаты можно выбрать растение небольших размеров, для сада или оранжереи можно выбрать растения покрупнее.

Кофе очень любит свет и непрямые лучи солнца. Летом кофе в горшке можно выносить на улицу и ставить в тени, чтобы солнечные лучи не попадали. А зимой кофейное дерево можно хранить на подоконнике, желательно южная сторона. Зимой в том помещении, где растет кофейное дерево, необходимо поддерживать комнатную температуру не менее 18 градусов.

Кофе – это яркое и зеленое растение на протяжении всего года. Если на улице сильно жарко, то кофейное дерево нуждается в дополнительном уходе. Его нужно опрыскивать из распылителя чистой водой комнатной температуры. Зимой же такие процедуры не нужны.

Правильный уход за кофейным деревом в домашних условиях создаст в квартире не только красоту и уют, но и порадует вас прекрасным кофе, выращенным в домашних условиях.

Кофейное дерево в домашних условиях. Уход. Размножение

Вырастить кофейное дерево в домашних условиях можно двумя способами: семенами и черенком.

Кофейное дерево из черенка.

Если у Вас есть, где взять черенок кофейного дерева, то лучше воспользоваться этим способом. На это есть несколько причин. Во-первых, вырастет оно гораздо быстрее чем из зерна, а значит и урожай Вы от него получите раньше (если взять черенок от плодоносящего деревца, то уже в годовалом возрасте они могут зацвести, а от молодого, выращенного из зерна, придется подождать года три). А во-вторых, кофейное дерево, посаженное черенком, развивается сразу кустом, то есть растет вширь, а не вытягивается в высоту, оголяя ствол как саженец семенного. Технология его посадки проста и практически повторяет технологию посадки черенка лимона. Поэтому останавливаться на ней я не буду. Как Вы понимаете, и размножение кофейного дерева, которое Вы вырастите, происходит точно так же.

Кофейное дерево из зерна.

Несмотря на все явные преимущества выращивания его из черенка, кофейное дерево вырастить из зерна гораздо интересней. Хитрого в этом ничего нет. Подойдут для этого и обычные кофейные зерна купленные в магазине (не жареные, разумеется!). Хотя риск, конечно, существует: мало ли чем их там еще обрабатывают и сколько уже им времени (зерна кофейного дерева быстро теряют всхожесть). Но если негде взять оригинальные семена кофейного дерева, взятые с домашнего растения, то такой вариант тоже приемлем. Технология, опять же, схожа с выращиванием лимона из косточки или граната из семени. Но кое-какие нюансы все же есть. Некоторые профессионалы проводят перед посадкой семени кофейного дерева предпосадочную подготовку, включая в нее и так называемую скарификацию, то есть разрушение оболочки зерна (надпиливая его, надрезая, раздавливая и т.п.). Для этой операции надо иметь некоторый опыт, но Вы смело можете без этого обойтись.Обсуждая тему Кофейное дерево уход в домашних условиях непременно стоит упомянуть о следующем. А вот что необходимо сделать – так это замочить зерна в растворе любого стимулятора (например, эпине, гетероауксине…). Земля для посадки семени кофейного дерева должна быть достаточно рыхлой, мягкой и ни в коем случае не должна пересыхать. Температура для его прорастания должна быть никак не ниже 20-22 градусов, хорошо бы поставить его на солнечное место. При соблюдении этих несложных правил, успех почти гарантирован.

Теперь собственно об уходе за кофейным деревом в домашних условиях.

Кофейное дерево в домашних условиях. Уход.

Начитавшись академических изданий и наслушавшись «мудрых» советов, многие начинающие цветоводы пытаются создать для кофейного дерева особые условия и чуть ли не заклинания над ними читают и хороводы водят. Да пожалуйста! Это ему никоим образом не повредит. Но для успешного развития и роста необходимо соблюдать всего несколько несложных правил. В которых, собственно, и заключается уход за кофейным деревом.

Влажность воздуха. Ее надо поддерживать постоянно, при этом регулярных опрыскиваний может оказаться недостаточно. Лучше всего поставить горшок на поддон с галькой или керамзитом и налить в него воды. Опрыскиваний это не исключает!

Посадка и пересадка. Земля для домашнего кофейного дерева должна быть кислой, то есть pH -7. Но я не думаю, что любой начинающий цветовод (да и не каждый опытный), имеет возможность определить кислотность почвы. Поэтому рекомендуется такой состав почвы для посадки и пересадки кофейного дерева (что есть что, можно прочитать здесь):

  • Листовая земля – 1 часть
  • Парниковая земля – 1 часть
  • Перегнойная земля – 1 часть
  • Кислый торф – 2 части
  • Песок – 1 часть

И обязательно хороший (!) дренаж. Если есть возможность, то добавьте в смесь рубленый мох сфагнум – он, помимо всего прочего, поддержит кислотность и сохранит влажность почвы. Пересаживать кофейное дерево до трехлетнего возраста надо каждый год, после – раз в 2-3 года. Но даже в этих промежутках желательно менять верхний слой почвы ежегодично.

P.S. Справедливости ради надо сказать, что я знаю пару человек, у которых кофейное дерево растет в обычной, нейтральной почве. ИКофейное дерево довольно успешно. Может и впрямь, заклинания произносят .

Свет для кофейного дерева, тоже имеет важное значение, хотя чрезмерных требований к своему освещению это растение не предъявляет. Наилучшим же местом для его размещения считаются окна южной ориентации (юг, юго-восток, юго-запад). На северной стороне кофейное дерево тоже будет расти, но без достаточного количества света развитие его будет заторможенным и добиться полноценного цветения будет сложновато. Избыточное солнце тоже может повредить, но это в большей мере относится к молодым растениям. До двухлетнего возраста лучше не допускать попадания на них солнечных лучей – это задерживает развитие. Для взрослых же растений они жизненно необходимы для получения полноценных соцветий. После их закладки и завязывания плодов свет перестает играть такую важную роль и растение можно притенить. К слову. На родине кофе, где его выращивают на открытых плантациях,  вокруг каждого деревца специально высаживают деревья других пород, для притенения. На наших же подоконниках можно увидеть кофейные деревца под лучами палящего солнца – и ничего…

Температура для кофейного дерева прекрасно подходит обычная, комнатная. Зимой, как и многим комнатным растениям  желательно создать «зимние условия». Желательная температура +14-15 градусов, но надо учитывать, что нижний предел  +12 градусов.

Полив и подкормки. Что касается полива, то его схема классическая – летом обильный, зимой умеренный. Но! При определении частоты полива учитывайте температуру в комнате. Земля у кофейного дерева должна быть постоянно влажной (по аналогии, например с азалией), при этом избегайте излишнего переувлажнения или пересушки. Поливать и опрыскивать лучше мягкой водой. Хорошо подходит дождевая или талая.  Удобрять кофейное дерево можно в период активного роста (апрель-сентябрь). Делать это лучше жидкими минеральными удобрениями каждые две недели.

Кофейное дерево (кофе) уход и выращивание, фото, посадка кофейного дерева, обрезка.Раскрывая статью Кофейное дерево уход в домашних условиях обязательно следует написать об этом... Болезни и вредители кофе, полив

Наверно, трудно найти большего кофемана, чем я. Меня так привлекает аромат кофейных зерен и запах хорошего, качественного напитка. Я пью его каждый день и не представляю без этого свою жизнь. Наверно, это и сыграло решающую роль в том, что я решилась завести в квартире еще и кофейное дерево.

Если просмотреть все виды кофе, из них лишь аравийский тип (или арабика) и карликовый Нана (или папа) подходят для выращивания в домашних условиях.

Проштудировав цветочные энциклопедии, газеты и глобальную сеть, а также изучив особенности этого представителя флоры, я оправилась на поиски очередного питомца для моей квартиры. Однако мне пришлось обойти не один цветочный магазин, чтобы его найти.

Посадка: полезные советы

Итак, мне предстояла ответственная процедура – посадка, так как о том, как посадить это чудо, я понятия не имела. Пришлось обращаться за помощью к консультанту в цветочный магазин. Так как размножение этого растения посредством черенков не самый популярный и удачный метод, я купила семена. Когда сажать, я особе не заморачивалась, так как уже был апрель месяц, и большинство растений любит это время. Семена в горшочках у меня взошли где-то чуть больше чем через месяц. Дождалась! Наконец у меня дома будет настоящий кофейный оазис! Процесс прошел волне удачно, и семена взошли почти все, что удивительно. На всякий случай я оставила несколько сеянцев и пересадила их в горшочки побольше (глубиной чуть меньше десяти сантиметров). Земля, которую я использовала для посадки – это приблизительно одинаковое количество листовой, перегнойной, а также дерновой почвы. Маленькие красавцы около двух недель после процедуры «пересадка» стояли в тени, после чего были перемещены в комнату, где больше света и свежий воздух.

Мое любимое кофейное дерево и его выращивание: с какими трудностями можно столкнуться?

Выращивание не обходится и без трудностей. В помещении нужно соблюдать температуру – если она будет ниже 10-12 градусов, то листья начнут чернеть и могут появиться и неприятные болезни (вроде сажистого гриба), которые приведут к гибели. Также могут появиться и вредители - паутинные клещи и щитовки. Тщательно осматривайте листья вашего любимца, иначе у него могут возникнуть проблемы, а вы и не заметите!

Лучшее освещение – яркое, но от прямого света лучше притемнять. Также любит простор и свежий воздух, поэтому следует хорошо проветривать помещение (но, конечно, в пределах разумного, особенно зимой).

Непростая обрезка: формируем крону

К тому моменту, как мой предмет гордости вырос дод два метра, его вид оставлял желать лучшего. Что же я делала? Обрезка – вот выход. Но как обрезать правильно? Опытные цветоводы подсказали, что основной ствол следует обрезать на высоте около одного метра, а ветви, которые расположены слишком низко и близко к земле (самые первые) укоротить где-то на треть. Пожалуй, этот процесс – один из самых сложных в комплексе по разведению.

Когда мое чудо переросло горшок, я пересаживала его в более просторный. Говорят, что при пересадке нужно обязательно на дно насыпать керамзит, и горшок с растением поставить на слой керамзита. Когда пересаживать? Цветоводы советуют делать это каждой весной.

Обильный полив после просыхания почвы

Я стараюсь поливать обильно. Но тут есть несколько подводных камней. Во-первых, полив должен быть обильным именно после просыхания почвы. Во-вторых, лучше его поливать именно тогда, когда питомец сам просигнализирует вам: опустит листья. Главное, не запустить и вовремя заметить. Ну а чрезмерное переувлажнение может и вовсе погубить вашего домашнего любимца. Стараться не навредить – вот самый главный совет по уходу.

Еще одно фото в копилку

У меня есть целый фотоальбом с моими зелёным друзьями. Каждый год экземпляр все растет и изменяется, и я фотографирую эту его эволюцию. На фото очень легко проследить и сравнить его изменения за то время, что оно у меня живет.

Как видите, уход кофейное дерево действительно не требует особый. Нужно, конечно, быть внимательным и соблюдать несложные правила.Для обсуждения статьи Кофейное дерево уход в домашних условиях стоит сказать о следующем.

Кстати, о самом главном. Инструкции о том, как вырастить и как ухаживать, позволили вырастить мне здорового друга. Ранней весной мое чудо зацветает, на нем появляются маленькие белые цветочки, которые излучают такой дурманящий и приятный запах, очень похожий на запах жасмина. Затем появляются плоды, которые созревают через год. Когда они становятся буро-красными, я их снимаю. Кофе, выращенный своими руками – удивительный!

Кофейное дерево: уход за растением в домашних условиях.

Каталог Статей

  • Автомобили
  • Бизнес
  • Дом и семья
  • Домашний уют
  • Духовное развитие
  • Еда и напитки
  • Закон
  • Здоровье
  • Интернет
  • Искусство и развлечения
  • Карьера
  • Компьютеры
  • Красота
  • Маркетинг
  • Новости и общество
  • Образование
  • Отношения
  • Публикации и написание статей
  • Путешествия
  • Реклама
  • Самосовершенствование
  • Спорт и Фитнес
  • Технологии
  • Финансы
  • Хобби
  • Шоппинг

Кофе, Кофейное дерево

Кофейное дерево (Coffea arabica)

Не каждый любитель крепкого утреннего кофе знает, как выглядит растение, из плодов которого готовят этот ароматный бодрящий напиток. Между тем неприхотливые кофейные деревца уже давно занимают свое прочное место среди популярных комнатных растений.

Кофейное дерево в домашних условиях не порадует вас обилием плодов, но зато темно-зеленые кожистые, продолговатые листья смотрятся весьма декоративно в течение всего года.

Род включает 50-60 видов растений, произрастающих в засушливых районах Африки. Наименование рода происходит от арабского названия популярного напитка, которое, в свою очередь, намекает на эфиопскую провинцию Каффа, где все еще сохранились дикорастущие кофейные рощицы.

Кофейное дерево (Coffea arabica) - единственный вид рода, который выращивается в домах, холлах и офисах. В домашних условиях кустовидное аравийское кофейное дерево достигает до 1,4-15 м в высоту. Ветки кофейного дерева, отходящие от ствола, находятся на равных расстояниях друг от друга и образуют своеобразные ярусы. такая особенность этого растения позволяет довольно легко сформировать штамбовое деревце. Величину кроны кофейного дерева и ее форму можно регулировать с помощью прищипки.

Стоит отметить, что не так давно выведен карликовый сорт Nana, который вырастает всего до 1 м высотой, но он замечательно цветет и плодоносит в домашних условиях.

Кофейное дерево, уход в домашних условиях.

Температура содержания кофейного дерева - 14-22°С. Летом температура может колебаться от 18 до 22 градусов, зимой температура ниже - 14-15°С.  Критичной отметкой для кофейного дерева является температура в 12°С, ниже нее температура не должна опускаться. Также следует помнить, что это комнатное растение чувствительно к сквознякам.

Освещение кофейного дерева не должно быть слишком интенсивным. Растение хорошо себя чувствует на подоконниках "восточных" и "западных" окон. Не следует ставить горшок с кофе под прямые солнечные лучи.

Полив кофейного дерева с весны до осени должен быть обильным, так как кофе - влаголюбивое растение. При поливе необходимо следить за температурой воды (она должна быть высокой) и почвой, которая должна пропускать влагу. Зимой кофейное дерево поливают умеренно.

Родина кофе, как сказано выше, засушливые районы Африки, поэтому растение устойчиво к воздействию сухого воздуха, тем не менее кофейное дерево откликается на опрыскивание листьев мягкой водой комнатной температуры. Листья кофе можно также протирать от пыли влажной салфеткой.

Земля  для выращивания домашнего кофейного дерева нужна слабокислая (рН 405-5,5). Подойдет смесь из равных частей лиственной земли, дерновой земли, перегноя, торфа и песка. В почву будет полезно добавить немного костной муки и золы.

Подкормка кофейного дерева производится в период вегетации. Растение подкармливают 1 раз в 10 дней с конца мая до сентября, поочередно комплексными минеральными и органическими удобрениями.

Пересадка кофейного дерева. Если кофейное деревце выращивается из семени, то в первые годы жизни комнатный цветок можно пересаживать ежегодно. Взрослые растение без лишней необходимости лучше не тревожить.

Размножение кофе осуществляют семенами и полуодревесневшими черенками.Рассматривая запрос Кофейное дерево уход в домашних условиях стоит написать про следующее. Семена очищают от мякоти и в начале мая в неглубокие горшочки с влажным песком на глубину 1,5-2 сантиметра. Первые всходы появляются через месяц. Стоит отметить, что всхожесть семян со временем быстро падает, поэтому старайтесь использовать только недавно созревшие семена. Черенки укореняют в тепличках при повышенной температуре и влажности.

Цветение кофейного дерева происходит обычно в апреле-мае. Белые цветки со слабым ароматом возникают в пазухах листьев. Плоды кофейного дерева созревают в течение года. Красные, выглядящие очень декоративно съедобные плоды появляются только у взрослых растений, в первые годы жизни комнатное кофейное дерево не цветет. Плоды кофейного дерева имеют сладковатый вкус.

Болезни и вредители комнатного кофейного дерева.

Зимой опадают листья комнатного кофе. причина - недостаток освещения. Следует увеличить интенсивность освещения.

Следствием недостатка азота в почве является медленный рост кофейного дерева, а также бледно-зеленые или бурые листья. В этом случае рекомендуется использовать в качестве удобрения мочевину в концентрации 1 г/л.

От недостатка калия в почве листья кофейного дерева сморщиваются, покрываются желтыми пятнами, бутоны чернеют. Для улучшения состояния растения следует добавить в почву калийную селитру или сернокислый хлористый калий в концентрации 1,0-1,5 г/л.

Следствием недостатка фосфора в почве является медленный рост  домашнего кофе, а также фиолетовые или бурые пятна на листьях. В этом случае следует использовать в качестве удобрения простой или двойной суперфосфат в концентрации 5,0 и 2,5 г/л.

Если у кофейного дерева молодые листья светло-желтые и мелкие, это причина нехватки железа в почве. Рекомендуется опрыскать листья однопроцентным раствором сернокислого железа.

Вредители комнатного кофейного дерева - паутинные клещи.

Читайте также: "Денежное дерево" - крассула, или толстянка.

Кофейное дерево (Coffea arabica)

Другие статьи по теме:

  • ФатсияФатсия
  • ЮккаЮкка
  • ЦиссусЦиссус
  • 10 комнатных растений, очищающих воздух в доме10 комнатных растений, очищающих воздух в доме