Четверг, 17 августа 2017 г.
Цветы и декоративные растения

Кофейное дерево виды

/ Просмотров: 638

У этого термина существуют и другие значения, см. Кофе (значения).

КофеКофейное дерево в саду.jpg

Кофе аравийский в саду. Сан-Паулу, Бразилия.

Научная классификация

промежуточные ранги

Домен: Эукариоты

Царство: Растения

Отдел: Цветковые

Класс: Двудольные

Порядок: Горечавкоцветные

Семейство: Мареновые

Подсемейство: Ixoroideae

Триба: Coffeeae

Род: Кофейное дерево

Международное научное название

Coffea L. 1753

Виды

См. текст

Систематика

на Викивидах

Изображения

на ВикискладеITIS  35189NCBI  13442EOL  29482GRIN  g:2779IPNI  85299-3

Ко?фе, традиционно на русском кофе?йное де?рево (лат. Coffea) — род вечнозелёных растений трибы Кофейные (Coffeeae) семейства Мареновые (Rubiaceae). В диком виде обитают в нагорьях тропической Африки и Азии, культивируются в тропиках повсеместно. Большинство видов — небольшие деревья или крупные кустарники, высотой до 8 метров. В комнатных условиях чаще принимают форму куста. Все части растений содержат кофеин, служащий отпугивающим вредителей средством, однако некоторые виды содержат его достаточно много, а другие очень мало (хотя содержат все виды). Наибольшая концентрация кофеина вероятнее всего в семенах, что предотвращает поедание плодов животными, которые могут при этом повредить семена.

Насчитывается более 90 видов кофейного дерева. Некоторые виды культивируются для получения семян (разг. зёрен), из которых посредством обжаривания и вываривания получается известный напиток кофе. Большой интерес в этом направлении представляют лишь два вида: аравийское и конголезское кофейные деревья, из семян которых соответственно получаются «сорта» — арабика и робуста. В небольших количествах для получения семян также культивируются Кофе камерунский и Кофе бенгальский.

Цветет кофе небольшими белыми цветочками с сильным тропическим запахом. Цветок содержит как мужские, так и женские половые клетки (пестики и тычинки) и способен к самоопылению.

Цветущая ветка крупным планом

Ягоды созревают 3-4 месяца, в зрелом состоянии представляют собой ярко-красные или бордовые (выведены сорта и с другими окрасками) эллипсоиды с 1-3 зернами внутри, сидящую на короткой плодоножке прямо на ветке. Под мякотью расположены семена, цвет которых до обработки желтовато-зеленовато-серый.

Созревающие ягоды кофе

Содержание

  • 1 История
  • 2 Виды
  • 3 Культивирование кофе
  • 4 Производство напитка
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки

История

Основная статья: История кофе

Кофейные бобы

История кофе охватывает несколько периодов. История кофе берёт начало с древнейших времен и уходит корнями в первые цивилизации Ближнего Востока, хотя происхождение кофе до сих пор остаётся неясным.

Считается, что эфиопские предки народов оромо первыми заметили возбуждающий эффект кофейного зерна. Однако, никаких прямых доказательств на этот счёт нет, не сохранились и свидетельства о том, где в Африке произрастал кофе или кто среди африканцев мог знать о существовании кофе раньше XVII века. Согласно широко распространённой легенде, первооткрывателем уникальных свойств кофейного дерева стал эфиопский пастух Калдим приблизительно в 850 году. Позднее возникновение данной легенды (1671 год) и отсутствие свидетельств самого Калдима заставляют ряд исследователей предполагать, что легенда недостоверна. Из Эфиопии, кофе распространился в странах Египта и Йемена. Наиболее ранние свидетельства употребления кофе относятся к середине XV века в суфийских монастырях Йемена. Из Эфиопии кофейный напиток распространился по всему Ближнему и Среднему Востоку. К XIX веку кофе широко распространился в Италии, Индонезии и Америке

Первоначально (около 1200 года) кофе готовился как отвар из высушенной оболочки кофейных зёрен. Затем возникает идея об обжаривании этой оболочки на углях. Обжаренную кожуру и небольшое количество серебристой шкурки засыпали на полчаса в кипящую воду. В настоящее время насчитывается более ста сортов кофе. Высшие сорта кофе отличаются крепким настоем и ароматом. В Европе он чрезвычайно ценился до XVIII века. Позже кофе отнесли к числу вредных напитков и только в XX веке кофе снова стал популярен.Читая про Кофейное дерево виды непременно стоит сказать об этом... По месту произрастания кофе делят на три группы: американский, африканский и азиатский.

Виды

Основная статья: Виды рода Кофе

  • Coffea arabica — Кофе аравийский, или Арабика L.
  • Coffea benghalensis — Бенгальский кофе B.Heyne ex Schult.
  • Coffea canephora — Кофе конголезский, или Робуста Pierre ex A.Froehner
  • Coffea charrieriana — Кофе камерунский Stoff. & F.Anthony
  • Coffea liberica — Кофе либерийский Hiern
и ещё около 70 видов

Культивирование кофе

Перед засадкой площади сада почву следует распахать и удобрить, в неблагополучных по болезням и вредителям районах её следует обработать фунгицидами и инсектицидами. Также следует посадить затенители — бананы, финики и эвкалипты в шахматном порядке на расстоянии в ряде друг от друга 5-8 метров. Чем гуще посадка затенителей, тем меньше проблем, однако на практике, как правило, затенители сажаются реже, с расстоянием 8-15 м.

Далее приобретаются саженцы или семена. Предпочтительнее саженцы, причем в возрасте 2-х лет, так как кофе начинает плодоносить на пятый-шестой год. Саженцы сразу по всем правилам высаживаются с расстоянием между друг другом в ряду 1,8-2,2 м, между рядами к этому расстоянию приплюсовывается ширина проходов, если они необходимы. Семена сеятся в рассадник, по достижении высоты 10 см рассаживатся в отдельные крупные горшочки, а по достижении полуметра высаживаются в грунт.

Уход состоит в прополке (механизированной) и опрыскивании инсектицидами и фунгицидами от вредителей и болезней. особенно опасна для кофе кофейная ржавчина.

Плодоносить молодое растение начинает не ранее чем через два года, как правило на третий-пятый год. Урожай снимают, как правило, систематически, раз в неделю, в небольших посадках в ручные емкости (ведра, на небольших и тем более крупных плантациях в небольшую тележку, снимая только спелые ягоды одну за другой. В Бразилии известен уборочный метод derrica — когда собирают все ягоды до единой. Также существует метод стряхивания плодов на землю с последующей уборкой граблями и отсеиванием грязи.

Топ 20 стран по производству сырого кофе

Top 20 стран по производству и поставкам сырого кофе — 2007

Страна

тысяч тонн сырых зёрен

Бразилия2249 Вьетнам1251 Колумбия757 Индонезия676 Эфиопия326 Индия288 Мексика269 Гватемала244 Перу226 Гондурас202 Уганда175 Кот-д’Ивуар171 Коста-Рика124 Никарагуа100 Филиппины98 Сальвадор96 Венесуэла70 Мадагаскар67 Папуа — Новая Гвинея58 Таиланд56источник:

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO)

См. также: Список стран по потреблению кофе на душу населения

Производство напитка

Этот раздел не завершён.

Вы поможете проекту, исправив и дополнив его.

Собранный урожай зрелых ягод подвергается сухой или мокрой обработке. При сухой обработке зрелые ягоды после сбора высушивают на солнце, затем машинным способом очищают хрупкий околоплодник. При мокром способе обработки кофе свежие ягоды пропускают через моющую машину, где потоком воды смывается мякоть. Сушат семена кофе на солнце в течение 1—2 месяцев или в огненных сушилках при температуре 50—60 °C.

Примечания

  1. ^ Используется также название Покрытосеменные.
  2. ^ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. ^ 337_346.pdf  (англ.)
  4. ^ Большая Советская Энциклопедия. — Т. 13. — С. 869.  (англ.)
  5. ^ 1 2 3 Weinberg, Page. 3-4
  6. ^ Мир кофеина. — Routledge, 2001. — P. 3–4. — ISBN 9780415927239
  7. ^ John K. Francis Кофе Арабика. Факт-лист Министерства сельского хозяйства США, «Форест Сервис». Архивировано из первоисточника 4 февраля 2012. Проверено 27 июля 2007.
  8. ^ Meyers, Hannah «Учтивые молекулы кофе Мокко» — кофе, химия и цивилизация (7 марта 2005). Архивировано из первоисточника 4 февраля 2012. Проверено 3 февраля 2007.
  9. ^ Пучеров, Всё о кофе, с. 43
  10. ^ «Пару слов о кофе» Кофеин.ру.  (рус.)
  11. ^ Научно-практическая конференция «Любимые напитки: чай и кофе» :: Фестиваль «Открытый урок»
  12. ^ FAOSTAT, параметры запроса: country="World > (List)", year="2007", item="Coffee, green", element="Production Quantity"

Ссылки

  • About Coffee, Botanical Aspects  (англ.)
  • Выращивание кофейного дерева в квартире.  (рус.)
  • Всё о кофейном дереве: виды, обработка, хранение.  (рус.)
  • Растение кофе  (рус.)
  • Время кофе — История кофе  (рус.)
  • Кофемания — Сорта кофе  (рус.)

  Кофе

Экспортёры кофе

Бразилия · Колумбия · Коста Рика · Эквадор · Сальвадор · Эфиопия · Гватемала · Гаити · Индия · Индонезия · Ямайка · Кения · Папуа-Новая Гвинея · Филиппины · США · ВьетнамОбжаренные зерна кофе

О кофе

История кофе · Производство кофе

Виды и сорта

Список сортов · Кофе аравийский (арабика) · Кофе конголезский (робуста)

Химические вещества в кофе

Кафестол · Кофейная кислота · Кофеин · Тригонеллин

Обработка кофе

Обжарка кофе · Декофеинизирование · Домашняя обжарка кофе · Растворимый кофе · Сублимированный кофе

Устройства для приготовления кофе

Кофеварка · Кофемолка · Перколятор · Кофеварка эспрессо · Капельное заваривание · Френч-пресс · Джезва · Вакуумная кофеварка · Кофеварка Мока · AeroPress · Presso · Кнокбокс · Капучинатор · Габет · Фильтр для кофе · Кофейник · Темпер · Джебена

Популярные напитки и коктейли

Американо  · Аффогато  · Бичерин  · Вьетнамский ледяной кофе  · Галлон  · Глясе  · Ипохский белый кофе  · Капучино  · Карахильо  · Корретто  · Кортадо  · Кофе по-восточному  · Кофе по-ирландски  · Кофе с ликёром  · Кофе с молоком  · Кофе-фраппе  · Кубинский кофе  · Латте  · Латте макиато  · Лонг блэк  · Макиато  · Моккочино  · Пуровер  · Рэд ай  · Фарисей  · Флэт уайт  · Фраппучино  · Холодный кофе  · Эспрессо (лунго, ристретто)

Кофезаменители

Мугитя · Barleycup · Caro · Цикорий · Dandelion coffee · Pero · Postum · Roasted grain beverage

Кофе и образ жизни

Бариста · Кафе · Кофе соспесо · Кофе-брейк · Кофейная церемония · Дегустация кофе · Кофейня · Фика · Венская кофейня · Гадание на кофейной гуще · Музей кофе · Латте-арт

Торговые марки кофе

Nescafe · Jacobs · Tchibo

Прочее

Список стран по потреблению кофе на душу населения

Виды кофейных деревьев - ESPRESSO-PORTAL на www.9bar.ru

Кофе - как растение

В самом низу этой статьи вы увидите ссылки на другие материалы, связанные с темой Кофейное дерево виды.

Кофе  — род растений из семейства мареновых. Кустарники или небольшие деревья. Листья расположены попарно противоположно или по три, цельные, снабженные прилистниками.

"Кофейный пояс" простирается от 10° северной и до 10° южной широты, в него вошли свыше 50 государств Азии, Африки, Америки, Океании и Карибского региона.

Кофейное дерево видыЦветы в углах листьев, сидят кучками, белые, двуполые, часто ароматные. Число частей в чашечке и венчике бывает от 4 до 9, но по большей части 5. Венчик сростнолепестный с короткой или длинноватой трубкой. Завязь цельная, округлая или почти цилиндрическая, 2-гнездая, заключает в каждом гнезде по 1  семяпочке; столбик разделяется на 2 нитчатых рыльца. Растение, появляется на свет в виде крошечного ростка, выглядывающего из "раздвоенного" боба, который сажают в песчаную почву. Как только росток укоренится, он как бы вытаскивает свое зерно из почвы следом за собой. Через несколько дней из зерна появляются первые два листка, увенчивающие росток. А старая оболочка, теперь пустая, остается на земле.

Кофейное дерево виды Затем юное растение пересаживают в отдельный горшочек и переносят в питомник. В течение года о нем нужно будет неустанно заботиться, но затем оно становится менее восприимчивым и требовательным к внешним условиям. Маленькое деревце пересаживают на подходящий участок, чаще всего в тень бананового дерева, особенно если плантация расположена на равнине недалеко от экватора и жаркие солнечные лучи, от которых нежное растение желательно уберечь, падают на землю почти отвесно. Если же кофейные плантации разбиты на склонах горы, то они не нуждаются в дополнительной защите, поскольку на тот или иной склон горы прямые солнечные лучи попадают только часть дня. И, наконец, если кофейное дерево растет на горном плато, то ему, можно считать, повезло: здесь ему на пользу не только повышенная влажность воздуха, но и туманная дымка, защищающая его от солнца.

Кофейное дерево видыВ течение нескольких первых лет дерево плодов не дает, но требует немалых забот: полива, подрезки, прополки, опрыскивания, подкормки и мульчирования - две последних операции совершенно необходимы, поскольку почва состоит отнюдь не только из вулканического пепла и перегноя и вовсе не так уж богата азотом, калием и фосфором. Через четыре года, дерево приносит свои первые плоды. И только два года спустя оно достигает максимальной продуктивности, и в последующие двадцать-двадцать пять лет продолжает давать практически такие же урожаи, правда, при условии постоянной заботы. У всех кофейных деревьев могут одновременно, буквально на одной и той же ветке, висеть цветы, зеленые и зрелые плоды, в связи, с чем возникает непреложное условие: собирать урожай можно только вручную. Кофейное дерево дает один или два основных урожая в сезон, а иногда и еще несколько второстепенных урожаев; продолжительность же сезона зависит от разновидности дерева и местонахождения плантации. Цветы кофейного дерева - это красивые бело-кремовые грозди, источающие аромат жасмина. Цветение обычно продолжается всего несколько дней, и вскоре на месте цветов появляются маленькие зеленые ягодки, которым требуется несколько месяцев, чтобы стать красными и спелыми плодами.

Разновидности Кофейных деревьев

Кофейное дерево видыВ связи с необычайным разнообразием кофейных деревьев и кустарников их точная классификация довольно затруднительна. Еще в XVIII веке шведский ботаник Карл Линней классифицировал сорта кофе, выделив три основные вида кофейных деревьев: арабика, робуста и либерика, которые применяются только для выведения новых разновидностей кофе. Два из них и дают большую часть коммерческих типов кофе, это Coffea Arabica (имеющее довольно много подвидов), и Coffea Canephora, обычно называемое Робуста, получившее это имя ("крепкий, сильный"). Среди прочих разновидностей кофейного дерева известна так же Coffea Liberica, открытая в Либерии в 1843 г., и Coffea Dewevrei, наиболее известным подвидом которой является Эксцелса. Обе эти разновидности обладают качествами Робусты и вполне приемлемым, хотя и довольно посредственным, вкусом. Немало усилий было положено на то, чтобы создать различные кофейные гибриды, однако приходится принимать во внимание то, что, несмотря на высокую урожайность, высокую сопротивляемость и долголетие, многие гибриды дают кофе гораздо худшего качества, чем исходные разновидности кофейных деревьев.Обсуждая тему Кофейное дерево виды нельзя не написать о следующем.

Арабика

Кофейное дерево видыКофейное дерево видыСамый знаменитый вид. Дерево высотой от 6 до 8 метров (однако, дереву не дают вырастать более 4 метров для удобства сбора урожая), с распростертыми ветвями; листья глянцевитые, длиною в 14 сантиметров, продолговатые или яйцевидно продолговатые, заостренные. Цветы пучками по 3 и по 7 в углах листьев, белые ароматные - пятерные; продолговатый плод красный, а под конец фиолетовый, овальный, длиною в 14 миллиметров. Зерна продолговатые, плосковыпуклые, обращенные друг к другу плоскими сторонами, на которых заметен продольный доларообразный разрез. Растет обычно на горных плато или на склонах вулканов на высоте до 800-1200 м над уровнем моря, где среднегодовой уровень осадков достигает 1500-2000 мм, и где теплые дни сменяются довольно холодными ночами при средних колебаниях среднесуточных температур от 15 до 24 градусов Цельсия. Кофейные деревья Арабика цветут после каждого сезона дождей, после чего плодам требуется примерно девять месяцев, чтобы созреть. В год дерево Арабики дает обычно не более 5 кг плодов, из чего получается около 1 кг готовых зерен. Зерна более крупные, длинные и ровные, чем у Робусты, а также менее богатые кофеином, зерна Арабики обладают нежным кисловатым ароматом. Арабика содержит: 18% ароматических масел, 0,5 -1,5 % кофеина. Вкус кофе, приготовленного из Арабики - сладкий, с легкой кислинкой. Арабика составляет почти 70 % всего производимого в мире кофе, однако выращивать ее, поскольку она весьма чувствительна к болезням, вредителям и заморозкам, довольно трудно, а потому она и дороже остальных разновидностей кофе.

Робуста

Кофейное дерево видыКофейное дерево видыВ отличии от Арабики, кофе из Робусты обладает меньшим ароматом и большей крепостью, да к тому же растения прекрасно противостоят болезням и насекомым. Однако крепость кофе - далеко не самая важная характеристика этого напитка, а на вкус Робуста ценится ниже Арабики. В связи с этим Робуста составляет всего 30 процентов производимого в мире кофе. Несмотря на то, что деревья Робусты необходимо искусственно опылять и ухаживать за ними буквально с первых дней их жизни, выращивать Робусту все же проще, и когда во второй половине XIX века многочисленные плантации Арабики были уничтожены ржавчной болезнью, то вместо нее по большей части была посажена именно Робуста. В настоящее время ее выращивают в тропиках, но больше всего Робусты поставляют на рынок Восточная и Центральная Африка, Юго-Восточная Азия и Бразилия.

Робуста растет на высоте от 200 м до 900 м над уровнем моря и более устойчива к изменениям температурного режима и количества осадков. Плантации не требуют большого ухода и отличаются высокой урожайностью. Робуста выдерживает весьма влажный климат с уровнем осадков 3000 мм и более, но ни в коем случае нельзя допускать, чтобы под деревьями застаивалась вода. Кроме того, Робуста выживает и при очень высокой температуре воздуха, хотя предпочитает 24-30 градусов Цельсия.Деревья Робусты цветут вразнобой и довольно нерегулярно; их плодам требуется 10-11 месяцев, чтобы созреть. Зерна Робусты содержат: 8% ароматических масел, в среднем 4,5 % кофеина. В продаже Робуста используется главным образом в смесях, где является весьма ценным компонентом – благодаря высокой крепости ее используют в различных смесях, а также для производства растворимого кофе. В Италии ее добавляют в смеси для получения более устойчивой и плотной пенки в эспрессо.

Либерика

Либерийский кофе родом из Западной Африки. В настоящее время этот вид выращивают почти все страны африканского континента, а также Шри-Ланка, Индонезия, Филиппины и другие. Получают кофе либерика из плодов кофейных деревьев высотой 6-10 метров с очень крупными листьями. Длина кофейного зерна – 30-35 мм, ширина - 10-15 мм. Либерика устойчива ко всем заболеваниям кофейных деревьев, кроме ржавчинного грибка. Качество плодов либерики не самое высокое, поэтому такой сорт кофе используют редко. В основном либерику используют для создания различных смесей. Никто и никогда еще не пил кофе, сделанный целиком и полностью из зерен либерики. По-видимому, это невозможно.В самом низу статьи вы увидите другие темы, схожие с темой Кофейное дерево виды.

Экзельца

Эксцельза - в переводе Кофе высокий, еще менее известен, чем либерика. Деревья этого вида достигают в высоту 20 м. Этот вид кофе в промышленности не используется. Пожаротушение тонкораспыленной водой Необходимость обеспечить I категорию надежности энергоустановок. Но перечисленные недостатки, в меньшей мере касаются установок с использованием технологий пожаротушения тонкораспыленной водой. Ее механизм - это применение в борьбе с пожаром капель воды, диаметр которых не превышает 150 мкм.

Кофейное дерево :: Арабика, Робуста, Либерика и Эксельса

Это интересно знать ...

Подарки женщине и настоящему мужчине

Как выбрать молотый кофе?

Международная выставка HOST 2011, Милан

Международная выставка Venditalia 2010, Милан

Презентация Saeco Syntia в городе Пистоя (Италия)

Международная кофейная выставка SIC-2007, Милан

Способы приготовления кофе

Все о степени и способах обжарки кофе

История кофе...

Лiстапад 2010

Искусственные елки...

Это важно знать...

Компания Проксимавест стала официальным дистрибьютором Saeco Philips в Беларуси!

Что поможет прожить до 100 лет?

Кофе и здоровье

Часто задаваемые вопросы

Словарь терминов Saeco

Что даст Вашему заведению кофемашина Saeco?

Вендинг и преимущества кофейных торговых автоматов

Визит Stefano Orifici

Визит директора Saeco в Беларусь

Визит на концерн Saeco

Торжественное чествование олимпийцев-динамовцев

Кофейное дерево

Кофе натуральный представляет собой семена (зерна) кофейных растений из рода Coffea © Linney семейства мареновых - Rubiaceae. Практическое применение нашли следующие ботанические виды: Coffea Arabica Linney, Coffea Canephora Pierre, Coffea Liberica Hierr.

Кофейное дерево Арабика Кроме этих разновидностей известно более 25 видов дикорастущего кофе, из которых только несколько видов представляют интерес для культивирования. Наряду с этими выведен ряд гибридов, таких как C.Arabusta (гибрид видов кофе Арабика и Робуста), C. Fimor и др., которые по урожайности и устойчивости к заморозкам и различным заболеваниям относятся к перспективным.

Кофейные деревья произрастают в тропиках с умеренным климатом и на рыхлых песчаных почвах, богатых перегноем, фосфором и калием. Кофе - многолетнее растение, способное интенсивно плодоносить в течение 20-30 лет, после чего его урожайность падает, но растение продолжает жить до 200 лет. Массовый сбор урожая в зависимости от климатической зоны произрастания начинается на 4-5 году после посадки для Арабики, Робуста начинает давать большие урожаи через 2-3 года. Одно кофейное дерево может принести от 0.5 до 3 кг сырого кофе в год.

Кофейное зерно

Плоды кофейных деревьев имеют овальную или шаровидную форму, в зрелом состоянии окрашены в красный или желтовато-оранжевый цвет, в зависимости от вида кофе. По внешнему виду напоминают плод вишни, поэтому их называют кофейной вишней. Плод кофейного дерева состоит из двух зерен кофе, покрытых мякотью и тонкой кожицей. Цвет кофейного зерна - от зеленовато-желтого до серо-зеленого в зависимости от места произрастания. Кофейное зерно - от момента цветения до сбора урожая - провтдит около 6 месяцев. Цветение происходит круглый год.

Типы кофейного дерева

Кофе Арабика - обладает мягким вкусом и тонким насыщенным ароматом. Произрастает на высоте от 500 до 2500 метров над уровнем моря. В год с одного дерева собирают около 0.5 кг кофе. Очень чувствительно к перепадам температур, заморозкам и различным вредителям. В мировом производстве для кофе Арабики составляет 75%.

Кофе Робуста - отличается сильным горьким вкусом и резким ароматом. Произрастает на высоте до 600 метров над уровнем моря. Имеет большое содержание кофеина - от 2 до 2.5%. Неприхотливо в культивировании и требует меньших затрат при сборе урожая. В год с одного дерева собирают до 1.5 кг кофейных зерен. В основном используется для получения растворимого кофе и при купаже кофейных смесей для придания им горьковатого вкуса.

Либерика и Эксельса - это дикорастущие кофейные деревья, которые иногда используются в середине плантаций Робусты. Не получили большого распространения в виду очень маленькой урожайности. По своим вкусовым качествам близки к Робусте.Обсуждая статью Кофейное дерево виды нельзя не упомянуть об этом... Эти два сорта не предназначены для экспорта, не имеют значения для мировой торговли и используются только там, где растут. Эксельса распространена в Южной Азии (Вьетнам, Филиппины), а Либерика - в некоторых западно-африканских странах (Либерия, Гвинея, Сьерра-Леоне, Гуаяна).

Proxima West - эксклюзивный дистрибьютор кофемашин и кофе Saeco

При заказе на сумму более 400 000 руб. доставка по городу Минску - бесплатно.

При заказе ингредиентов для торговых автоматов бесплатная доставка осуществляется

при заказе на сумму от 1 000 000 рублей.

В остальных случаях доставка по Минску - 50 000 рублей.

Головной офис в Минске

тел/факс: (+375 17) 299.00.80(87,89)

e-mail: info@saeco.by

Татьяна Кофейное дерево виды Вадим Кофейное дерево виды

Андрей Вадим Татьяна

Торговые автоматы и проф. техника

gsm: (+375 29) 653.42.89

Эспрессо кофеварки и кофемашины

gsm: (+375 29) 616.00.35, 648.87.52

Сервисный центр (ремонт кофеварок и кофемашин любых производителей)

тел: (+375 17) 299.00.22

Мир эспрессо в Минске

ТРЦ "Европа"

ул. Сурганова, 57/А

(+375 29) 648.87.52

ТЦ "Раковский кирмаш"

ул. Дунина Марцинкевича, 11

(+375 44) 555.71.00

Мир эспрессо в Витебске

ТДЦ "Беларусь"

ул. Генерала Белобородова, 3 (пав. 220)

(+375 44) 555.77.96

Дилер в Бресте

(+375 29) 631.75.71, 328.18.44

CoffeeClub.ru - сорта кофе: 3 основных вида кофейного дерева

На Земле произрастает всего 3 основных вида кофейного дерева.

Первый из них – арабика. Он лидирует по многим показателям. Например, по количеству сортов, по доле продаж в мировой торговле, по производству кофейных зерен в мире.

Второй – робуста. Он был обнаружен только в середине 18 века. Лидер по производству этой культуры – Африка.

Третий и последний вид кофе – либерика. Либерика отличается очень низкими урожаями, большой прихотливостью и отсутствием спроса

Арабика

характеристика основных видов сортов сырого кофе, данная Ф. Г. Нахмедовым. Арабика.

Официальное название культуры – Кофейное Дерево Аравийское (Coffea arabica). Арабика – самый важный вид кофе в мире – отличается сложным ароматом. Культура очень прихотлива. Оптимальные условия существования арабики - горные тропики на высоте от 900 до 2100 м над уровнем моря. Влажность - регулярные обильные дожди. Средние температуры в месте произрастания – 15-24°C. Основное условие – полное отсутствие морозов.

Характеристики почвы выращивания – многократное и круглогодичное удобрение почвы или глубокая, плодородная почва, богатая множеством минералов. Арабика очень чувствительна к заболеваниям. Чтобы их предотвратить, надо использовать пестициды и фунгициды.

Количество сортов аравийского дерева, которые используют сегодня в кофейной промышленности – 45-50 сортов. Срок с момента цветения по момент созревания плодов – 6-7 месяцев. Количество урожаев в год - 1-2. Основной критерий количества урожаев – чередование сезонов засухи и дождей. Размножение – обычно размножается жизнеспособными семенами.

Робуста

характеристика основных видов сортов сырого кофе, данная Ф. Г. Нахмедовым. Робуста.

Официальное название культуры – Кофейное Дерево Канефора Робуста (Coffea Canephora). Оно было открыто в бассейне реки Конго, Конго, Африка. Робуста – второй по популярности вид кофе в мире – характеризуется высоким содержанием кофеина в зернах. Робусту используют в кофейных смесях для придания крепости напитку.

Робуста неприхотлива, хорошо переносит высокую температуру и влажность. Оптимальные условия существования культуры – низменные тропики на высоте до 900 м. Влажность – регулярные обильные дожди. Средние температуры в месте произрастания – 22-27°C. Характеристики почвы выращивания – влажная почва и высокая температура. Робуста нечувствительна к заболеваниям и вредным насекомым. Срок с момента цветения по момент созревания плодов – 5-6 недель. Количество урожаев в год – 12-15. Основной критерий количества урожаев – четкое следование техники ухода. Размножение – черенками.

Либерика

Либерийский кофе родом из Западной Африки. В настоящее время этот вид выращивают почти все страны африканского континента, а также Шри-Ланка, Индонезия, Филиппины и другие.

Получают кофе либерика из плодов кофейных деревьев высотой 6-10 метров с очень крупными листьями.Для описания запроса Кофейное дерево виды обязательно следует сказать что... Длина кофейного плода – 30-35 мм, ширина - 10-15 мм.

Либерика устойчива ко всем заболеваниям кофейных деревьев, кроме ржавчинного грибка.

Качество плодов либерики не самое высокое, поэтому такой сорт кофе используют редко. В основном либерику используют для создания различных смесей. Никто и никогда еще не пил кофе, сделанный целиком и полностью из зерен либерики. По-видимому, это невозможно

Эксцельза

Еще один вид кофе. Эксцельза - кофе, или Кофе Высокий, еще менее известен, чем либерика. Деревья этого вида достигают в высоту 20 м. Этот вид кофе не имеет хозяйственного значения.

Кофейное дерево и виды кофе

  • Кофейное дерево аравийское 
  • Кофе «Арабика»
    • Арабика Бурбон
    • Арабика Марагоджип
  • Кофе «Робуста»
    • Кофе «Копи Лювак» (Kopi Luwak)
    • Либерийский кофе

    arabica_trees.gif

    Кофейное дерево аравийское

    Ветвь с цветками и незрелыми плодами;

    1 - развернутый венчик;

    2 - тычинки;

    3 - пестик с чашечкой;

    4 - завязь в продольном разрезе;

    5 и 6 - семя со спинной и брюшной сторон;

    7 - плод в поперечном разрезе;

    8 - семя в поперечном разрезе;

    9 - то же с показанным корешком зародыша;

    10 - корешок зародыша.

    Привычные для нас кофейные зерна дает кофейное дерево.

    Оно относится к семейству мареновых (Rubiaceae), объе­диняющему около пяти тысяч видов растений.

    Среди них на род кофе приходится около 60 видов, в том числе:

    • в Африке открыто 33 вида,
    • на остро­вах Маврикий и Реюньон - 3,
    • в Юго-Вос­точной Азии - 10,
    • на ост­рове Мада­гас­кар - 14.

    Это довольно разнообразные расте­ния: среди них есть и листопадные, и вечнозеленые, и могучие высокорослые деревья, и кус­тарники. Однако всех их объединяет общий признак - присут­ствие кофеина в семенах и листьях.

    Плод имеет прочную внешнюю ко­журу (экзокарп), под которой находится сочная желтоватая пульпа (мезокарп). Пульпа обвола­кивает парные полуша­ровидные семена, которые заключены в зеленоватую пергаментную обо­лочку (эндокарп).

    В так на­зываемой гороховой ягоде содержится лишь одно семя. Встречаются также «слоны» - сросшиеся по­парно плоские кофейные зерна и 3-4 и более семян в плодах мутанта polysperma.

    Из всех видов кофейного дерева в хозяйственном отношении важны лишь кофе аравийский, или арабика (сoffee Arabica), кофе конго­лезский, или робуста (сoffee Canephora).

    Небольшое хозяйственное значение имеют также кофе либерий­ский, или либерика (сoffee Libe­rica), и кофе высокий (сoffee Dewevref).

    ^ наверх

    Кофе «Арабика»

    Кофе аравийский (арабика) пред­ставляет собой небольшое вечнозеле­ное деревце Высотой до 5 Метров. Если за ним не ухажи­вать, то оно может достичь высоты 10 метров. Однако при этом его урожайность уменьшится, да и собирать ягоды будет затруд­нительно. Поэтому дерево обычно подрезают на высоте 120-480 сантиметров, куль­тиви­руя невысокие деревья. У аравийского ко­фейного дерева длинные, гибкие и раскидистые ветви, цельные ли­стья дли­ной до 20 и шириной до 5 сантиметров на коротких че­решках. Цветки белые и душистые. Каждое соцве­тие состоит из 4 цветков, но не все они могут завязы­ваться. Цветковые почки находятся в спящем состоянии до тех пор, пока не выпадут осадки.

    Влага стимулирует их пробуждение, и через 8-12 дней после увлажнения из них распускаются цветки. Они са­мо­опыляются, а также опыляются с помо­щью ветра и насекомых. После 2 дней цветения цветки начинают увя­дать, а затем опадают, оставив за­вязь. При оптимальных условиях через 8-9 месяцев вырастает плод - ягода почти шаровид­ной формы. При созревании она ме­няет свой цвет с зеленого на желтый и, нако­нец, красный. В со­зревшем состоянии ягода достигает полутора сантиметров в диа­метре.

    В настоящее время кофе арабика - безусловный мировой лидер среди дру­гих видов кофе. На него приходится около 90% всех кофейных плантаций.

    Кофейное дерево арабика имеет ряд ботанических разновидностей, в том числе абиссиника, бурбон, марагоджип и т. д..

    ^ наверх

    Арабика Бурбон

    Разновидность арабики Бурбон (с. Arabica L. var. Bourbon) была в свое время завезена французами на остров Ре­юньон. Она заре­комендовала себя как более урожайная, чем другие разновид­ности.Для описания темы Кофейное дерево виды нельзя не упомянуть о следующем. Было время, когда арабика Бурбон преобладала на бразиль­ских план­тациях. Однако впоследствии, при закладке новых плантаций, первен­ство перешло к новому ботаническому сорту Мундо-ново - естественному гибриду двух разновидностей ара­бики.

    ^ наверх

    Арабика Марагод­жип

    Разновидность арабики Марагод­жип отличается тем, что дает самые большие, но довольно ноздреватые, по­рис­тые зерна. Этот кофе-мутант был впервые обнаружен вблизи города Ма­рагоджип в восточном бразильском шта­те Бахия и быстро распростра­нился по всему миру.

    Приспосабливаясь к местным усло­виям, он приобретает вкусо-ароматические характеристики тех почв, на кото­рых произрастает. Видимо, этот фак­тор и внес разногласие в ряды знатоков кофе. Одни считают зерна кофе Ма­ра­годжип великолепными, чуть ли не луч­шими в мире по вкусовым качествам, другие, наоборот, находят их ха­рактери­стики посредственными. Если учесть также, что кофе Мара­годжип не отличается высокой урожай­ностью, то становится понятным, поче­му он мало пред­ставлен на мировом кофейном рынке.

    ^ наверх

    Кофе «Робуста»

    Кофе робуста, или конголезский (с. Canephora pierre), произрастает в диком виде в экваториальных лесах и са­ваннах бассейна реки Конго, преимущественно между 10° северной широты и 10° южной широты. С начала XX столетия этот вид кофейного де­рева получил в мире широ­кое распространение. Сегодня он явля­ется важной хо­зяйственной культурой, распространенной глав­ным образом на нижних частях склонов, где не может выжить бо­лее прихотливая арабика из-за поражения болезнями. Не слу­чайно сло­во «робуста» переводится как «сильный», «устойчивый».

    Кофе конголезский имеет разно­видности: древовидную форму робуста (Robusta), или канефора (Canephora), от­личающуюся большой высотой де­ревьев и потому нуждающуюся в об­резке, и кустовидную форму нганда (Nganda). Конголезское кофейное дерево до­стигает в высоту 2-10 метров. У него более крупные, чем у кофе арабика, ли­стья светло-зеле­ного цвета. Оно за­цветает в возрасте трех лет. Цветки бело-розовые. Плоды созревают через 10-11 месяцев после цветения и представляют собой округлую ягоду диамет­ром 1,2 сантиметра.

    Напиток из кофе робуста уступает по качеству напитку из кофе арабика.

    Он менее вкусен и не так ароматен. Но, с другой сто­роны, обладает несомненны­ми преимуществами над арабикой: он более урожайный и более деше­вый, луч­ше переносит болезни.

    После того как на рынке появился растворимый кофе, от­ношение к робусте изме­нилось в лучшую сторону. Она оказалось весьма подходя­щей для производства этого напитка прежде всего с экономической точки зрения. К тому же у робусты есть еще одно за­служивающее внимания качество: она удачно дополняет арабику, соединяя с ее ароматом свою полноту вкуса.

    ^ наверх

    Кофе «Копи Лювак» (Kopi Luwak)

    musang.jpgkkk.jpgBox_Kopi_Luwak.jpg

    Сорт «Копи Лювак» или «Капе Аламид», производящийся в Азии (Индонезия, Филиппины, южная Индия), является самым дорогим кофе, поскольку для приобретения особенного вкуса он должен пройти через желудочно-кишечный тракт мусанга (или азиатской пальмовой циветты) - небольшого зверька семейства виверровых.

    Без последнего звена вкус и аромат этого кофе весьма посредственные.

    Однако, известно, что "тайваньские специалисты" со склонов Формозских гор недавно предложили более дешёвый аналог кофе «Копи Лювак» - «Monkey Coffee», с таким-же же оригинальным методом обработки сырых кофейных зёрен только "с помощью" обезьянок.

    ^ наверх

    Либерийский кофе

    Кофе либерийский (с. Liberica bull) - это дерево высотой 6-12 метров с пира­мидальной кроной и очень круп­ными листьями длиной 16-35 сантиметров и шириной 6-15 сантиметров. Ягоды, вы­тянутые по форме, диамет­ром 2-3 сан­тиметра. Этот вид кофейного дерева встречается в диком состоянии в тропи­ках вблизи Монровия в Либерии (За­падная Африка).

    В настоящее время либерийский кофе возделывается в эк­ваториальной Гвинее, Се­негале и дру­гих африканских странах, а также на Цейлоне, в Индо­незии, Малайзии, на Филиппинах.

    Он устойчив ко многим болезням, за исключением ржавчины. Поскольку дерево дает плоды посредственного ка­чества, то ис­пользуется преимуществен­но как подвой и для гибридизации.Для обсуждения статьи Кофейное дерево виды стоит сказать про следующее.

    Кофе либерика имеет лишь мест­ное значение и не получил широкого распространения.

    ^ наверх

    Виды кофейных деревьев

    Арабика - заслуженный лидер кофейного производства. Почти 90% кофейных плантаций в мире занято именно под Арабику. Существует еще несколько подвидов Арабики - Бурбон, Марагод-жип (Bourbon, Maragogipe) и т.д. Они довольно редки и отношение к ним самое разное - от полного неприятия до восторга. В классической же Арабике, в отличие от Робусты, вдвое меньше кофеина и жиров и в три раза меньшая кислотность. Арабика выгодно отличается от Робусты еще и тем, что у нее больше вкусовых оттенков. Лучшие сорта Арабики поставляет Эфиопия, Коста-Рика, Кения, Колумбия, Сальвадор, Йемен, Никарагуа, Ямайка, отдельные районы Суматры, Гавайи.

    Кофе Робуста (Robusta)

    Другое его название - конголезский кофе. Этот вид кофейных деревьев произрастает в экваториальных лесах, в бассейне реки Конго. Слово «робуста» переводится как «сильный», так как растет в таких условиях, в которых Арабика прижиться не может. Робуста представляет собой кофейное дерево высотой от двух до десяти метров. У Робусты более крупные листья, чем у Арабики. Цветки бело-розовые. Плоды Робусты созревают 10-12 месяцев, диаметр плода в результате получается больше, чем у Арабики на 0,5-0,7 сантиметра. Качество Робусты, как отмечают дегустаторы, ниже, чем у Арабики. Но у Робусты есть и преимущества. Этот вид более урожайный и более устойчивый к болезням, и, кроме того, кофе Робуста дешевле.

    Назад

    КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО

    История кофе. Согласно легендам, напиток кофе появился в Аравии еще до 13 в. Рассказывают, что один арабский мулла, заметив, как козы, наевшись листьев и ягод кофейного дерева, начинают возбужденно скакать по холмам, стал давать настой кофейных зерен своим ученикам, чтобы они не засыпали во время вечерней молитвы. В 16 и 17 вв. кофе распространился в Персии, Турции, Европе и Америке. Этот напиток стал сопровождать многие церемонии. Некоторые народы подают кофе в знак гостеприимства. Бедуины наливают в чашку четыре глотка как знак гостю: "Пей и уходи". На Востоке кофейни по своей популярности превзошли мечети и были местами запрещены. Первой европейской страной, начавшей пить кофе, стала Италия. Вскоре после этого "кафе" появились по всей Европе. Карл II закрыл в Англии 3000 кофеен, назвав их "школами бунтовщиков", однако уже через несколько дней был вынужден отменить свой эдикт под нажимом общественного мнения.

    Возделывание. "Кофейный пояс" соответствует полосе шириной примерно 20° с каждой стороны экватора и распространяется от 0 до 1520-1830 м над уровнем моря. Кофейное дерево лучше всего растет и дает зерна высшего качества при среднегодовой температуре 20° С и годовой норме осадков 1000-1800 мм. Выращенные из отборных семян растения начинают плодоносить в пятилетнем возрасте, а наилучший урожай дают в 8-15 лет. Каждое дерево приносит в год 0,45-3,6 (в исключительных случаях до 5,4) кг зерен. Некоторые экземпляры продолжают плодоносить до столетнего возраста.

    Сбор и обработка. Плоды кофейного дерева собирают вручную: прочесывая ветки специальным гребнем или ощипывая по одной ягоде. Время и синхронность их созревания зависят от температуры. В Бразилии сбор урожая иногда продолжается с мая по сентябрь. От доступности воды зависит, "сухим" или "мокрым" методом очищают зерна. Экономически предпочтительнее второй из них: плоды замачивают на ночь в баках, а затем направляют вместе с водой на механизированную "обдирку" трением. После этого в других баках проводят ферментацию остатков слизистой мякоти и смывают их. Зерна, еще покрытые пергаментной оболочкой, сушат 10 дней на солнце (унося на ночь в помещение) или 24 ч горячим воздухом (это позволяет лучше контролировать процесс). Затем трением отшелушивают пергаментную и серебристую оболочки и сортируют зерна по размеру. Зеленые зерна лишены приятного вкуса, поэтому их обжаривают, чтобы образовалось ароматическое масло кофеол. Кофейные зерна можно декофеинизировать органическими растворителями, например метиленхлоридом или этилацетатом, горячей водой или паром.Обсуждая тему Кофейное дерево виды обязательно следует упомянуть что... На практике принято извлекать из них примерно 97% кофеина. После удаления декофеинизирующего агента зерна сушат, обжаривают, отправляют в продажу как таковые либо молотые или же перерабатывают дальше - в растворимый и лиофилизированный кофе, которые получают из концентрированного экстракта молотого. В случае обычного растворимого кофе воду из экстракта удаляют испарением в распылительной сушилке, в случае лиофилизированного - путем замораживания и сублимации. Кофейные зерна очень чувствительны к кислороду, поэтому лучше всего употреблять их сразу же после обжаривания и размалывания, однако в адекватной упаковке они сохраняют высокое качество по крайней мере несколько месяцев. Местами к молотому кофе принято добавлять цикорий.

    Статья "Виды кофейных деревьев"

    Арабика

    Самым древним из всех известных на сегодняшний день видов кофе считается арабика. Её доля в мировом объёме продукта составляет около 70%, но по стоимости она превосходит другие сорта из-за чувствительности и прихотливости деревьев.

    Выращивание арабики требует наличия особых условий: высота над уровнем моря должна колебаться в пределах от 1 до 2 км, среднегодовой уровень осадков - от 1500 до 2000 мм, а среднесуточная температура - от +15 до +24°С. Помимо этого, растение не переносит заморозков, и ему необходима повышенная защита от вредителей и болезней.

    Урожай собирают через 9 месяцев после сезона дождей, а затем он проходит влажную обработку. Знатоки кофе отдают предпочтение ровным, длинным, крупным зёрнам арабики за их кисловатый аромат и восхитительный вкус получаемого из них напитка, однако данный вид несколько уступает остальным по содержанию кофеина.

    В результате скрещивания с другими сортами было получено множество гибридов арабики, самыми знаменитыми из которых являются бурбон и типика. Также известны и другие подвиды, которые различаются по размеру и цвету ягод. От них были выведены разнообразные новые сорта: в частности, мундо ново из Бразилии дал начало гейше и вилла сарчи, а при соединении его с бурбоном получился кофе катуай.

    Производятся лучшие сорта арабики преимущественно в Кении, Колумбии, Коста-Рике, Мексике, Эфиопии и Йемене.

    Робуста

    Отличительной чертой робусты является крепость получаемого из нее напитка и насыщенный аромат. Кроме того, содержание кофеина в этой разновидности достаточно высокое. Тем не менее, её доля в мировом объёме продукта составляет лишь 30%, а стоимость относительно низкая, так как настоящие ценители предпочитают ей арабику.

    Практически не употребляющаяся в чистом виде, робуста незаменима в приготовлении смесей, в частности растворимого кофе, в котором ее ярко выраженный вкус теряет свою неприятную резкость и горечь.

    Деревья этого вида довольно неприхотливы, могут выдерживать повышенную температуру и влажность тропиков, однако не выносят, когда в их корнях подолгу задерживается вода. Повышенная устойчивость к вредителям и болезням значительно упрощает процесс возделывания робусты, однако ей требуется искусственное опыление и подкормка.

    Цветение растений, а следовательно, и созревание зерен происходит нерегулярно и неодновременно, поэтому сбор урожая ведется вручную по прошествии 10-11 месяцев с момента образования завязей. Бобы робусты имеют небольшой размер и округлую форму, а по обе стороны от проходящей по их середине бороздки хорошо заметны две маленькие отметины.

    Основными поставщиками кофе этой разновидности на мировой рынок являются страны Африки и Бразилия, а лучшими считаются зерна из Индии, Индонезии, Кении и Мадагаскара.

    Другие виды

    Кроме арабики и робусты, существует большое разнообразие видов кофейных деревьев, которые были получены в результате скрещивания. В настоящее время семенной способ их размножения уступил место вегетативному, так как прививание черенков одного вида на другой позволяет соединить свойства обоих. Именно таким образом была выведена, например, арабуста, родиной которой стал Берег Слоновой Кости.

    Современная ботаника занимается активной разработкой проблемы скрещивания, что позволяет получать новые виды и изменять в желаемую сторону адаптивность деревьев к климатическим условиям, размер и вкусовые качества плодов, содержание в них кофеина и другие характеристики.Для обсуждения запроса Кофейное дерево виды непременно стоит сказать о следующем.

    В результате многолетней работы ученых были выведены такие сорта, как, например, катимор и маракажу. Отличительной особенностью первого является высокая устойчивость к болезням, которая была выявлена в ходе скрещивания кофейного дерева с острова Тимор и кенийского карликового риуру. Маракажу - это разновидность из одноименного бразильского штата, полученная путем гибридизации типики и имеющая самые большие в мире зёрна. Её часто прививают на другие кофейные деревья. В то же время ее воспроизводство затруднено, так как по окончании репродуктивного периода на смену старым растениям высаживают молодые, но более распространенных сортов.

    А если Вы всерьез задумались об организации кафе, историю кофе Вам знать просто необходимо, иначе проект кафе может оказаться не слишком удачным!

    Вид и сорт кофейного дерева

    Вид и сорт

    Многие путают термины сорт и вид кофе. Называть Арабику и Рабусту сортом неправильно – это виды или скорее разновидности кофейного дерева. У каждой разновидности есть много сортов. Эти сорта отличаются друг от друга настолько мало, что я о них даже упоминать не буду.

    Наиболее извесны 2 вида кофейного дерева: Аравийское и Робуста.

    Извесны более 55 разновидностей кофейного дерева. Но представляют интерес лишь два вида:

    • Кофе аравийское (C. arabica)
    • Кофе конголезское (C. robusta)

    Весь бизнес крутится вокруг них.

    Аравийское кофейное дерево. Cоffea arabica (Арабика)

    В диком состоянии растет в западной части Эфиопии. В высоту вырастает от 5 до 8 метров. Все сорта самоопыляющиеся. Зерна продолговатой формы, с гладкой поверхностью. У необжаренных бобиков обычно синевато-зеленоватый цвет. Арабика может произрастать в разных местах, а промышленные плантации встречаются обычно на высоте от 600 до 2000 метров над уровнем моря.

    Дерево кофе арабика Кофе арабика

    - растение типа дерева.

    C прямым стволом и парными ветвями. Нижние ветви обычно поникшие. Такого же типа строение почти у всех видов кофе.

    Три четверти мирового производства кофе - это именно кофе Арабика. И это не случайно. По вкусовым качествам сорта арабики считаются лучшими, обладающий тонким вкусом и неповторимым ароматом.

    Наиболее активно выращивается в Центральной и Южной Америке.

    Конголезское кофейное дерево. Cоffea canephora (Робуста)

    Конголезское кофейное дерево. Cоffea canephora (Робуста) В диком состоянии растет в низменных лесах Восточной Африки. Обычно произрастает на высоте от 0 до 600 метров над уровнем моря. В высоту вырастает от 7 до 10 метров. Все сорта перекрестно опыляющиеся. Зерна имеют кругловатую форму, а цвет от светло-коричневых до серовато-зеленых.

    Этот вид кофе отличается повышенной неприхотливостью, в меньшей степени поражается вредителями. А еще робуста быстро растет, и поэтому более доходна, чем арабика.

    Куст кофе робуста Кофе робуста

    - растение типа куста с несколькими стволами. Это является отличительной особенностью этого вида.

    Одна четверть мирового производства кофе - это кофе Робуста. Напиток, приготовленный обычным способом из зерен Робуста, имеет несколько резковатый вкус. Зерна содержат вдвое больше кофеина и у них выше кислотность чем у кофе Арабика. Данный вид используют для приготовления быстрорастворимого напитка.

    Сегодня Робуста успешно выращивается в Африке, на Мадагаскаре, Суматре, в Юго-Восточной Азии.

    Latte.RU - Виды кофейных деревьев: Арабика, Робуста, Либерика

    Кофейное дерево виды Кофе получают из плодов вечнозеленого тропического растения, имеющего вид кустарника или невысокого дерева. Дерево цветет нежными цветками по форме по запаху напоминающими жасмин. Внутри каждого плода, обычно называемого "вишней", под покровом мякоти и оболочек располагаются два кофейных зерна. Для производства одного килограмма кофе требуется примерно десять тысяч сырых зерен.

    Все плантации кофе находятся в тропическом поясе земного шара. Листья кофейного дерева могут быть окрашены во все оттенки зеленого цвета (от почти желтого до почти черного или бронзового) и имеют волнистую поверхность, причем у арабики она более ровная. Кофейное дерево может достигать высоты 18 м.

    В коммерческих целях используют два вида кофе: самое распространенное и чаще всего культивируемое кофейное дерево аравийское (сорт - арабика) и кофейное дерево седеющее (сорт - робуста).Обсуждая запрос Кофейное дерево виды обязательно следует упомянуть об этом... Известно также кофейное дерево либерийское (сорт - либерика), открытое в Либерии в 1843 г. Этот вид обладает меньшим ароматом и худшими вкусовыми качествами. Эксцельза-кофе или кофейное дерево высокое еще менее известно, чем либерика. Деревья этого вида достигают в высоту 20 м. Этот вид кофе не имеет хозяйственного значения. Кроме этого имеется большое количество гибридов, соединяющих в себе лучшие качества этих деревьев. Всего существует около 50 видов кофейных деревьев.

    Кофейное дерево виды Арабика. Вид очень давно известный европейцам. Обычно это небольшие деревья, которые выращивают на горных склонах преимущественно на высоте от 900 метров над уровнем моря. В этих местах выпадает 150-200 см осадков в год, дни стоят теплые, а ночи холодные и средняя годовая температура составляет 15-24 градуса по Цельсию. После цветения плоды созревают через девять месяцев. С одного дерева обычно снимают 5 кг плодов и из них получают около 1 кг зерен. Семена арабики более крупные, длинные и плоские, а также в них содержится меньше кофеина, чем у вида робуста. Кофе, сваренный из них, имеет нежный, слегка кисловатый вкус.

    Кофейное дерево виды Робуста. Этот вид очень устойчив к болезням и почти не поражается вредителями, а из его зерен получают крепчайший кофе. Робуста уступает арабике по своим вкусовым качествам. Кофе робуста часто смешивают с арабикой, а также используют для приготовления растворимых напитков, в которых резкий вкус удается смягчить. Робуста хорошо переносит переувлажнение и засуху. Робуста может хорошо себя чувствовать при очень высокой температуре воздуха. Средние температуры в месте произрастания - 22-27°C, средняя влажность - высокая. Плоды этого растения созревают через 10-11 месяцев после завязывания. Зерна робусты мельче и круглее, чем у арабики. В связи с низкими вкусовыми качествами только 30 % мировых посадок кофе принадлежит дереву этого вида. Большинство плантаций робусты находится на равнинах на высоте до 700 м над уровнем моря.