Среда, 23 августа 2017 г.
Цветы и декоративные растения

Кокос сорта

/ Просмотров: 488

Сорта кокосовой пальмы

В связи с тем что кокосовая пальма размножается семенами, которые в основном получены в результате перекрестного опыления, понятие «сорт» здесь применяется довольно относительно. Этим сорта кокосо­вой пальмы отличаются от сортов тех растений, которые получены пу­тем вегетативного размножения и характеризуются постоянными признаками исходного растения. Однако у кокосовой пальмы име­ются и относительно стабильные сорта.

Все сорта разделяют на две группы — сильнорослые и карликовые. Основным критерием при оценке сортов является количество и каче­ство урожая, а также выход копры. Различают сорта между собой по форме орехов, окраске, толщине мезокарпия и твердости эндосперма. К сильнорослым принадлежит сорт Сан Рамон, очень распространен­ный на Филиппинах и в соседних странах. Это очень урожайный и крупный сорт. Один орех дает больше 300 г копры.

Дерево сорта Ява (Индонезия) дает в среднем за год 95 орехов при выходе копры 200 г с одного ореха.

В Индии распространен сорт Каппадам, в Индокитае — Кохин­хина, в тропической Америке — Сан Блас.

Карликовые сорта характеризуются меньшей продолжительностью Продуктивной жизни (25—30 лет), но более ранним вступлением в плодоношение. Для карликовых сортов характерно то, что они дают в среднем за год большее количество орехов с дерева (100—160 шт.), но значительно меньше копры (80—140 г.). К карликовым сортам принадлежат Коко-Ниньо («кокос-ребенок»), Клапа Гадинг, Лаккадив, Кинг и др.

Считают, что карликовые сорта в основном опыляются собственной пыльцой, поэтому потомство от посева их орехов более стабильно, чем ,У сильнорослых, где превалирует перекрестное опыление.

  • < Назад
  • Вперёд >

Кокос

100PlantS

Интернет-магазин растений

Аптекарский огород

Блог старейшего ботанического сада России

Бельфлер

Отличный питомник цветочных культур

Журнал Цветы

Сайт нашего любимого журнала

Национальная Гильдия Флористов

Российское объединение флористов

Раритет

Коллекция редких экзотических растений

Розы Галины Панкратовой

Крупнейшая в России коллекция садовых роз

Сад Дракона

Блог о создании сада в китайском стиле

Сенполия.ру

Прекрасный сайт о фиалках, форум, магазин

Узамбарские фиалки

Отличный сайт, посвященный сенполиям

Развлекательный комплекс Кокос. г. Реутов, ул. Октября, вл. 10, ОТЦ Экватор, весь 5 этаж

Если Вы решили посмотреть волнующий матч по спортивному каналу на большом экране с прекрасным звуком в HD формате, предлагаем зайти в спорт-бар «Кокос», в котором расположившись на удобных диванах за столиками, Вы окунетесь в удивительную атмосферу спортивных баталий.

Спорт-бар "Кокос" - это место, где встречаются люди разного возраста и положения: бизнесмены и студенты, спортсмены и жители города Реутов, а также близлежащих городов: Балашихи, Железнодорожного, Москвы, Ногинска, Элктростали, Орехова-Зуева и др. К услугам гостей - прямые трансляции ведущих футбольных чемпионатов России, Европы, Лиги Чемпионов и кубка УЕФА, а также не менее захватывающие спортивные события из мира бокса, тенниса, хоккея, регби, гольфа, американского футбола, зимних видов спорта, «формулы 1», и др.

Спорт-бар «Кокос» предлагает гостям различные сорта пива и разнообразные закуски, без которых не так азартно и вкусно болеется за любимую команду.

Заказать столик можно по телефону: +7 (498) 647-55-55

Филиппинские кокосы сорт 9 (огромные зелёные)

молодые кокосы

Данный вид кокосов является одним из самых крупных на Филиппинах. Даже если такой кокос совсем молодой и ещё без мякоти, то он всё равно точно также огромный, как и в зрелом виде. При созревании эти кокосы не вырастают больше, в них лишь нарастает слой белой твёрдой белой мякоти. И когда они совсем зрелые, вкус их сока становится квасовым. Самый настоящий кокосовый квас. Зато в молодом состоянии (либо вообще без мякоти, либо с тонким слоем мякоти) эти кокосы очень и очень вкусные, они сладкие, но не приторные, не кислые, вкус их сока очень приятный. В таких кокосах больше трёх полных стаканов кокосовой воды. В цвет кожуры у них светло-зелёный.

Кстати, даже когда кокос очень старый, он всё равно лёгко открывается (раскалывается) с помощью нескольких ударов о землю, пол.Для обсуждения запроса Кокос сорта нельзя не сказать что...

молодые кокосы

Сильно спиленный кокос этого вида:

молодой кокосмолодой кокос

Совсем молодой кокос этого вида, без мякоти (и мега вкусный!):

молодой кокосмолодой кокос

Почти неспиленный кокос:

молодой кокосмолодой кокосмолодой кокосмолодой кокос

Филиппинские кокосы сорт 14 (маленькие коричневые круглые)

 молодые кокосы

Этот сорт немного похож на предыдущий, но отличается круглой формой (у тех кокосов форма вытянутая) и другим вкусом. Эти маленькие круглые коричневые кокосы н приобретают сладость даже когда у них вырастает слой мякоти. Вот такая необычная особенность, ведь в других сортах при нарастании мякоти всегда появляется сладость в кокосовом соке. А вкус же этих кокосов остаётся нейтральным, не кислым, не сладким, просто приятным и освежающим. И он довольно питательный, ведь уже присутствует мякоть. А вот сока в таких кокосах меньше, чем в других кокосах на Филиппинах, всего чуть более 2 стаканов, в этом они похожи на тайские.

молодой кокосмолодой кокосмолодой кокос

проросший кокос - Самое интересное в блогах

1782350_4_durty_buggy (700x525, 106Kb)На днях к нам заехала группа китайских журналистов и агентов для тура на внедорожниках. Они на Сайпане по приглашению Тур. Орг. Марианских Островов. Вместе с ним к нам для прогулки по джунглям на багги приехал один из менеждеров, Брус. Я присоединилась к компании в роли водителя для одной из агентш. Таким образом попала на нашу тропическую ферму с группой и узнала о 4 способах поедать кокос. Брус увлеченно рассказал, а наши гиды шустро прошлись по саду и нашли правильные кокосы для дегустации. И так:

1. Молодой кокос, "зелененький он был". Из него пьем сок. При этом сорта кокосов бывают всякие и одни годятся для питья - сок вкусненький, сладенький, а другие... скажем так "технические". Хотя наверное в этом разбираются только спецы. Кокос - это кокос.

2. Созревший, но еще не почернел, все еще зелененький. Из него пьем не только сок, но это как раз тот кокос, из которого на Сайпане соскребаем наше популярное "кокосовое сашими": желеподобная мякоть кокоса с соевым сосом и васаби. Мммммммм.... вкуснятина.

3. Перезревший, почерневший. Выглядит неаппетитно снаружи, сока нема или если есть, пить его не охота, но..... знаменитая кокосовая стружка как раз извлекается из него. Мякоть кокоса затвердела и превратилась в жирноватенький кокосовый чипс. Его можно есть просто так (в нем много масла и уйма калорий). Его можно на стружку - для декорации тортов :), или еще из стружки можно извлечь кокосовое масло. Стружка замачивается в воде, потом ее "выжимают", а оставшаяся кокосовая жидкость (кокосовое молоко) варится на огне пока из нее не испарится вся вода. На дне кастрюли остается чистейшее кокосове масло.

4. Сюрприз. Почерневший и свиду сгнивший кокос уже пророс. Из него торчит стебло нового кокосового деревца где-то на полметра... Если не жалко деревца, разрубите кокос и в его середине обнаружите кокосовое "сердце": мягкую нежную беленькую сладенькую кокосовую ватку размером с крупным яйцом да и более . Какой десерт!

1782350_1_sashimi (525x700, 55Kb) 1782350_2_coconut_chip (525x700, 88Kb) 1782350_3_coconut_candy (525x700, 83Kb)

Пищевым предприятиям. Продукция. Кокос

Кокос - плод (костянка) кокосовой пальмы. Название происходит от португальского «coco» - «обезьяна», и дано из-за пятен на орехе, которые делают его похожим на морду обезьяны.

Мировое производство кокосового ореха на сегодняшний день составляет более 36 млн. тонн в год. Основными мировыми поставщиками являются Индонезия, Филиппины, Индия, Шри-Ланка и Малайзия. Их совокупная доля - порядка 85% от всего кокосового рынка.

Кокосовая пальма начинает плодоносить, начиная с 7-9 лет, а полный урожай дает с 15-20 лет, дает урожай еще в течение 50 лет. Плоды растут группами по 15-20 штук, полностью созревая в течение 8-10 месяцев. Каждое ореховое дерево дает в среднем 60 - 120 орехов в год. Лучшие пальмы дают до 200 и более плодов. Сильнорослые сорта при дополнительном опылении дают до 12 тыс. орехов с 1 гектара. Орехи собирают полностью созревшими или за месяц до созревания, в зависимости от дальнейшего использования. Для получения высоких урожаев необходимо 1300-2300 мм осадков, выпадающих равномерно в течение года. Свежесобранные плоды очищают от волокнистого мезокарпа, затем раскалывают пополам и после высушивания извлекают твердый эндосперм (копру).Запрос Кокос сорта будем раскрывать со следующего. Для получения 1 тонны копры требуется 3-8 тыс. орехов.

Все сорта кокосовой пальмы делятся на 2 группы: обычные (сильнорослые) и карликовые (низкорослые). Наиболее известный сильнорослый сорт - Сан Рамоне (отличается высокой урожайностью и очень крупными плодами, выход копры из одного ореха превышает 300 гр.). Наиболее известный низкорослый сорт - Кокониньо (растений этого сорта отличаются небольшими размерами, быстрым вступлением в плодоношение и мелкими орехами, копра из них более низкого качества, период продуктивной жизни растения - 20-30 лет). Средняя длина кокосового ореха в среднем составляет 15-30 см, вес варьируется от 1,5 кг до 2,5 кг.

Мякоть кокоса богата витамином РР, а также содержит рибофлавин, витамин, близкий к мягким природным антидепрессантам. Кокос рекомендуется употреблять в пищу при астме, бронхите, воспалении десен, зубной и ушной боли и общей слабости.

Интересный факт: плоды кокоса могут находиться в соленой воде до 110 дней и уноситься за тысячи километров от родной пальмы, прежде чем прибьются куда-либо, где смогут пустить корни (а прорастать кокос начинает уже в пути).

Кокос содержит:

  • фосфор, калий, кальций, натрий, железо;
  • витамин С и витамины группы В;
  • ядро содержит 30-35% масла.
  • белки - 2,47 г, жиры - 22,5 г, углеводы - 64,3 г.

Энергетическая ценность: 470 ккал в 100 г.

Кокосовая пальма

Cocos nucifera Linnaeus

Семейство кокосовой пальмы: Пальмовые (ранее Арековые)

Формы и подвиды кокосовой пальмы:

Многочисленные подвиды и сорта кокосовой пальмы выращиваются в тропиках и субтропиках. Существуют сорта, которые используются в декоративных целях. Такие декоративные сорта кокосовой пальмы отличаются исключительно невысоким стволом и несъедобными, маленькими плодами, имеющими желтый окрас. Существует интересная разновидность кокосовой пальмы, которая имеет зеленые плоды и известна, как Кокос орехоносный, подвид viridis (Cocos nucifera var. viridis). Только высокорослые сорта (Кокос орехоносный подвид typica) легко отличимы от карликовых форм (Кокос орехоносный подвид nana).

Народные названия кокосовой пальмы:

Кокос, кокосовая пальма, ореховое дерево, пальма кокосового ореха, cocotero (испанский), cocotier (французский), даб (бенгальский), зеленое золото, кхопра (хинди), narial (хинди),  ню (Самоа).

История кокосовой пальмы

Кокосовая пальма использовалась в культурных и ритуальных целях в Индии в течение от трех до четырех тысяч лет. Первое упоминание об этом растении появилось в европейской литературе в шестом веке. Кокосовая пальма рассматривалась, как лекарственное средство, и начала использоваться в медицинских целях в Европе с принятием арабской медицины. Кокосовая пальма была известна, как индийский орех. Название cocos означает «гримасу», и было дано пальме испанцами из-за «глаза», место где орех крепится к пальме.

В древней литературе кокосовая пальма часто характеризуется как »самое полезное из всех деревьев», потому что каждая его часть может быть использована. Эта пальма является источником продуктов питания, медикаментов, волокон, копры и другого сырья, а также различных опьяняющих напитков. Пальмовое вино было даже упомянуто в древней литературе санскрита.

В культурном и экономическом плане кокосовая пальма одно из наиболее важных тропических растений. Благодаря кокосовому маслу производится 8% мировых запасов масла и жира. Кокосовое масло используется в производстве многих видов товаров, включая маргарин.

Распространение кокосовой пальмы

Многие виды кокосовой пальмы произрастают в основном в пантропическом ареале. Кокосовая пальма, по-видимому, происходит из Азии или Меланезии. Тем не менее, кокосовые пальмы  уже были в Колиме (Мексика), когда первые европейцы приехали туда.

Кокосовые пальмы представляют собой типичную растительность, связанную с пляжами островов Индийского океана, Индии, Юго-Восточной Азии, Центральной и Южной Америки, Карибского бассейна и Меланезии.

Выращивание кокосовой пальмы

Естественное размножение и распространение кокосовой пальмы происходит посредством кокосовых орехов, которые попадают в воду, уносятся течением, и затем вымываются в подходящих местах.Для обсуждения запроса Кокос сорта непременно стоит сказать про следующее. Пальма хорошо растет в песке, предпочтительно на пляже или около него, она может переносить до 1% соли в грунтовых водах. Для выращивания, плоды могут быть посажены (в районах с обильными осадками) узкой стороной вниз. До половины кокосового ореха можно закопать в песок. По истечению 4-5 месяцев плод сформируется в расток и будет иметь развитую корневую систему. После 6-12 месяцев, рассаду можно высаживать в нужное место. Период прорастания может быть сокращен, если обернуть кокос в полиэтиленовый пакет, и оставить его несколько открытым в верхней части.

Внешний вид кокосовой пальмы

Слегка наклоняясь кокосовая пальма может расти до 30 метров высоту. Ее перистые листья могут достигать 6 метров длину. Метелки кремового цвета; плоды большие, одиночные (кокосы), которые висят в толстых кластерах между стеблями листьев.

Кокосовую пальму можно легко спутать с королевским кокосом (king coconut). На самом деле это разные виды.

Кокосовая пальма как психоактивное растение:

Кокосовый орех;

Кокосовое молоко;

Сок кокосовой пальмы;

Пасока (тодди);

Пальмовое вино.

Приготовление и дозировка кокосовой пальмы

Первое подробное описание о том, каким образом можно приготовить пальмовое вино из кокосовой пальмы, было опубликовано в 1677 году. Метод приготовления пальмового вина, который был описан, до сих пор используется в Юго-Восточной Азии и на островах Индийского океана.

Благородное пальмовое вино является чрезвычайно полезным напитком. Пальмовое вино, которое, по большому счету является соком кокосовой пальмы, имеет много традиционным и нетрадиционных рецептов приготовления.

Сок кокосовой пальмы собирается, как правило, в фазе цветения растения.  После чего, напиток оставляется под открытым небом на период от 8 до 12 часов. Далее, благодаря такому естественному процессу, как брожение, сок кокосовой пальмы в течение одного дня существенно меняет свои вкусовые качества, медленно превращаясь в пальмовое вино. Очень интересным является процесс превращения сока кокосовой пальмы в пальмовое вино. Сок кокосовой пальмы, собранный рано утром, по вкусовым качествам напоминает сладкий сидр. Однако, такой вкус сок кокосовой пальмы сохраняет всего лишь пару часов. К 10.00 вкус напитка кардинально поменяется, поскольку начнется процесс брожения, и сок кокосовой пальмы превратится в более густую консистенцию и будет иметь маслянистый кокосовый привкус. Около 12:00 сок кокосовой пальмы начнет очень сильно пенится. Именно по этой причине, собранный утром сок, хранят в больших бамбуковых сосудах, что гарантирует уменьшение интенсивности брожения пальмового вина. Ведь известным фактом является то, что приготовления пальмового вина требует длительного, но медленного, то есть не интенсивного брожения сока кокосовой пальмы. Во второй половине дня, около 15:00, когда температура воздуха значительно снижается, процесс брожения напитка приостанавливается. Многие традиционные производители пальмового вина утверждают, что по окончанию естественного брожения вина, стоит считать, что пальмовое вино готово к употреблению. Именно по этой причине, к 16.00 многие производители пальмового вина добавляют в напиток немного кальция, чтобы полностью остановить процесс брожения.

В случае, если пальмовое вино остается хранится под открытым небом в течение длительного времени, то благодаря постоянному процессу брожения, пальмовое вино превращается в пальмовый уксус. Именно такого результата боятся производители пальмового вина, поэтому процесс брожения сока кокосовой пальмы тщательно отслеживается.

Ритуальное использование кокосовой пальмы

В Индии, плоды кокосовой пальмы бросают в море, таким образом кокосы ритуально приносят в жертву. Традиционно считается, что плоды кокосовой пальмы способны успокоить духов муссона, то есть кокосы способствуют избежанию морских бурь, цунами, муссонов и пр. В Гуджарате, кокосовая пальма считается священным растением, и почитается как семейное божество. Мусульмане традиционно бросают мелкие кусочки кокосов и известняка над головами молодоженов, чтобы развеять злых духов, и обеспечить благополучную семейную жизнь.Для обсуждения статьи Кокос сорта непременно стоит упомянуть об этом... Бенгальцы считают, что у кокосов есть глаза, и они в состоянии увидеть, лежит ли кто-то под кокосовой пальмой. Ритуально считается, что глаза даны кокосам для того, чтобы не навредить человеку, и не упасть на голову, лежащего под пальмой.

Народ йоруба, который обитает в Африке, считает, что в начале творения, кокос был чистым, любящим и добродетельным человеком, который позднее был преобразован в растение. Именно по этой причине, еще с древних времен кокосовая пальма считалась священным деревом, которое почитали и уважали.

Кокосовое вино имеет очень большое ритуальное значение во многих регионах Африки, Индии, особенно Западной Новой Гвинеи. Ритуальное использование кокосового вина можно встретить в идолопоклоннических церемониях, ритуалах исцеления и предсказания будущего. Употребление кокосового вина является частью многих ритуальных традиционных процессий. Однако, употребления ритуального напитка в обыденной жизни презирается и считается неоправданным пьянством.

Артефакты кокосовой пальмы

В Юго-Восточной Азии, из кокосовых орехов делают традиционные коробки для табака, нюхательных порошков и курительных смесей. В Океании, половинки морских ракушек до сих пор используются в качестве сосудов для питья кокосового вина.

Деревянные палки, известные под названием пудша, которые ранее использовались для производства пальмового сока, до сих пор считаются идолами и почитаются во многих племенах и африканских народах.

Поскольку кокосовая пальма является символом тропической, морской романтики, именно это растение изображено на многочисленных исторических и современных картинах, рисунках, фотографиях. Вполне возможно, что также существуют предметы искусства,  которые были созданы под влиянием пальмового вина. Однако,  никаких доказательств этого исторического предположения не существует.

Медицинское использование кокосовой пальмы

На Самоа, кокос имеет разнообразное медицинское использования. Кокосовый орех используется, как средство для лечения проблем с желудком, проблем, связанных с беременностью, при запорах, для лечения открытых ран, кожных заболеваний, гонореи, воспалений разных типов. Кокосовый орех повсеместно используется при укусах ядовитых насекомых, а также ядовитых рыб семейства Бородавчатковые. Подобным образом кокосовый орех также используется в народной медицине других народов, населяющих острова южной части Тихого океана. В Полинезии, кокосовое молоко используется в качестве растворителя для лекарственных трав, а также  является важным ингредиентом для приготовления лечебных лекарственных мазей и смесей.

В Индии (Карнатака), чай, приготовленный из нежных почек цветов кокосовой пальмы, пьют каждое утро в течение трех дней, чтобы сбалансировать нарушения менструального цикла. Оболочка кокосового ореха повсеместно используется в аюрведической медицине для лечения паразитов. Кокосовое молоко употребляют при таких заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как гастрит, язва желудка, повышенная кислотность, изжога и др.

На Малайском полуострове корень кокосовой пальмы традиционно используется в качестве противоядия от отравления дурманом индийским (Datura metel).

Некоторые племена и народы Центральной Африки используют кору кокосовой пальмы при приготовлении лекарства для лечения зубной боли.

Очень распространенным является использование кокосовой стружки, а также кокосовой мякоти в качестве афродизиака, а также при лечении некоторых венерических заболеваний. В Индонезии существует уникальный метод лечения сифилиса, в котором используются плоды кокосовой пальмы. Скорлупа кокоса традиционно сжигается, получившийся пепел растворяется в пальмовом вине. Такого рода смесь употребляется для традиционного лечения таких венерических заболеваний, как сифилис и герпес. Также, кокосовый орех и кокосовое молоко ритуально используются для поддержания мужской потенции. Традиционно считается, что, если регулярно омывать мужской половой орган в свежем кокосовом молоке, то священный плод обеспечит мужчину новой силой, а также вылечит имеющиеся половые заболевания.Раскрывая тему Кокос сорта обязательно следует сказать о следующем. На Багамских островах нежная кокосовая стружка перемешанная с перемолотым мускатным орехом используется в качестве сильнейшего афродизиака.

Конечно же, невозможно не упомянуть о том, что кокосовое масло, получаемое  из высушенных семян кокосовой пальмы, играет важную роль в косметической промышленности во всем мире.

Составляющие кокосовой пальмы

Кокосовая пальма содержит эфирное масло и воск. Сок кокосовой пальмы, из которого приготавливают пальмовое вино, содержит белки, золу, 15% сахара (сахарозы) и ферменты.

Кокосовое молоко зеленых плодов кокосовой пальмы содержит дифенилмочевину, соединение, которое стимулирует рост клеток. Кокосовая стружка содержит белки, углеводы, и витамины группы В.

Эффекты кокосовой пальмы

В связи с низким содержанием алкоголя, пальмовое вино, которое приготавливается из сока кокосовой пальмы, даже в случае употребления в больших количествах обладает стимулирующим, освежающим и бодрящим эффектом. Однако, не смотря на стимулирующий эффект пальмового вина, напиток имеет легкий психоактивный эффект, подобный алкогольному опьянению. Эффекты напитков, приготовленных из кокосового молока, кардинально отличаются от эффектов сока из кокосовой пальмы, или же пальмового вина. Брожение кокосового молока, которое происходит в процессе приготовления алкогольного кокосового напитка, способствует интенсивной выработке алкоголя. Именно по этой причине напитки, приготовленные из кокосового молока, имеют высокое содержание спирта. Поэтому употребление таких напитком в большом количестве может привести к сильной интоксикации, или передозировке.

Коммерческое использование кокосовой пальмы

Плоды кокосовой пальмы являются доступными по всему миру. Кокос является очень полезным и достаточно дорогим фруктом. Такая продукция, произведенная из сока кокосовой пальмы, как пальмовое вино является доступной только в местах производства. Ведь известным является тот факт, что пальмовое вино довольно таки скоропортящийся напиток.

Кокосы: состав, свойства, польза, вред, противопоказания.

  Профилактические чаи   иммуномодулирующий

   для улучшения зрения    печеночный   щитовидка   слабительный    почечный    остеохондроз и суставы   противовоспалительный, кровоостанавливающий   мастопатийный    сахарный диабет    легочный   сердечный   климактерический   желудочно-кишечный    аллергия    для снижения веса   тромбофлебит, варикоз    для мужчин   простатит   седативный   витаминный    кровоочистительный    противопаразитарный   омолаживающий   атеросклероз    дисбактериозный   Волшебные мхи:   Цетрария - исландский мох для омоложения   Этот необходимый сфагнум   Лечебный дым   Целебные цветы   Диагностика сна   Вредные продукты   Опасный хлеб   Глутамат натрия   Состав кока-колы   Человек и паразиты: кто кого?   Чем? Как?   Как мы уходим из жизни   Книги Т.Я. Свищевой

Кокосы: состав, свойства, польза, вред, противопоказания.

Помните великолепный рекламный ролик про шоколадный батончик «Баунти» - райское наслаждение? Как после такой рекламы не поддаться искушению и не испробовать нежной мякоти кокоса, испить его прозрачной водянистой жидкости?

кокосовый сокНедаром кокосовый сок, или как его ещё называют кокосовая вода, считается самым вкусным и полезным напитком на земле. А как он влияет на состояние кожи лица! Такого эффекта не добиться никакому косметологу. Пьют кокосовый сок - этот божественный нектар, многие звезды, которые знают в этом толк и отличаются эффектной внешностью – Деми Мур, Мадонна, Джессика Симпсон и другие.

Кокосовый сок – это жидкость, находящаяся внутри кокоса. Не спутайте его с кокосовым молоком – молоко получают вымачиванием и последующим отжиманием стружки в воде.

Происхождение кокосовой пальмы осталось сокрыто в истории.Говоря про Кокос сорта стоит написать про следующее. Но главное – это то, что сейчас кокосовые деревья растут во многих странах. Изысканные современные кондитерские изделия редко обходятся без кокосовой стружки, которую нарезают из внутренней оболочки плода. Стружка применяется и в производстве ликера, вина.

Экспортом сушеного кокоса занимаются такие страны, как Шри-Ланка, Филиппины и Таиланд. В этих странах кокос – это и еда, и питье, и лекарство, и посуда, и даже одежда.

Что такое на самом деле кокос? Это вовсе не орех, вопреки расхожему мнению. Кокос – это костянка, косточковый плод, типа персика, только гораздо большего размера. Средний вес кокоса составляет 1,5 – 2,5 килограмма.

Состав кокосов

Сто граммов мякоти кокосового ореха содержат:
    - 44,6% воды;
    - 36,5% жиров;
    - 4,8% углеводов;
    - 3,9% белков;
    - 9% клетчатки (пищевых волокон).
Кокосовая стружка имеет несколько другой состав: на 65% она состоит из жиров, а на белки и углеводы приходится по 12-13%.

Витаминное содержание в кокосах следующее:

    - 2 мг витамина С;
    - 0,96 мг витамина В3 (никотиновой кислоты или витамина РР);
    - 0,72 мг витамина Е (токоферола);
    - 0,2 мг витамина В5 (пантотеновой кислоты);
    - по 0,06 мг витаминов В1 (тиамин) и В6 (пиридоксин);
    - 0,01 мг витамина В2 (рибофлавина);
    - 30 мкг витамина В9 (фолиевой кислоты);
    - 12 мкг витамина Н (биотина).
Содержание микро- и макроэлементов в кокосах следующее:
    - 380 мг калия;
    - 120 мг хлора;
    - 95 мг фосфора;
    - 43 мг кальция;
    - 39 мг магния;
    - 35 мг натрия;
    - 2,25 мг железа;
    - 1,31 мг марганца;
    - 0,78 мг цинка;
    - 0,32 мг меди;
    - 44 мкг серы;
    - 10 мкг фтора;
    - 5,6 мкг селена;
    - 1,2 мкг йода.
На такой богатый состав, кокосовый орех обладает и достаточной калорийностью – около 364 калорий на сто грамм.

Свойства кокосов

В мякоти, масле и молоке кокоса содержатся микроэлементы, определяющие его свойства. Кокос способен восстанавливать плохое зрение, утраченные силы. Также кокос обладает ранозаживляющим, противовирусным, противомикробным и глистогонным действием.

Кокос обладает свойствами сильного афродизиака и способен привести в норму работу репродуктивной системы.

Польза кокосов

Мякоть и масло кокоса стабилизируют состояние организма при гриппе и простудных заболеваниях, помогают при заболеваниях желчного пузыря, печени и пищеварительной системы, нормализуют в крови уровень холестерина. Кокос повышает иммунитет, а также понижает приспособляемость вирусов к антибиотикам.

При проблемах с суставами помогает кокосовое масло, оно же расслабляет мышцы. Масло кокоса не содержит холестерина, и потому, употребляя кокос, можно снизить риск развития атеросклероза и некоторых других сердечно сосудистых заболеваний, а также дегенерационных процессов в организме и возникновения онкологических заболеваний.

Высокое содержание витамина Е в кокосе способствует хорошей репродуктивной функции. Кокосом лечат диарею, лишаи, и даже холеру, нормализуют функцию щитовидной железы.

Регулярное употребление мякоти, масла и сока кокосов предотвращает развитие болезни Альцгеймера. Кокос – пища высокофункциональная, дающая организму жирные кислоты и другие необходимые вещества, способствующие до глубокой старости сохранению хорошего здоровья.

Примером могут стать жители Юго-Восточной Азии, регулярно употребляющие кокосы и не болеющие болезнью Альцгеймера.

Как открыть кокос

Мякоть кокоса употребляется в пищу в свежем или сушеном виде. Её можно натереть на терке. Однако добраться до неё новичку не так-то просто. Сначала нужно вылить из плода жидкость, для чего отверткой или ножницами, в углублении, расположенном его на конце, делаются одно отверстие (всего углублений три, и расположены они в форме равнобедренного треугольника).

Отверстие лучше делать в дырке, расположенной к самой верхушке, через него и выливается кокосовый сок. Из одного плода можно собрать до двух третей стакана сока.

Затем, чтобы открыть кокос, нужно по окружности простучать молотком и разломить на две половинки. Вообще на коре есть линия естественного разлома, просунув в которую нож и надавив, можно разломить плод и без помощи молотка.Читая про Кокос сорта стоит упомянуть что...

После разламывания плода на две части, крепким ножом отделяется мякоть.

Существуют такие сорта кокоса, внутри которого содержится желе вместо сока. Таковы кокосы вьетнамские кокосы сорта Sap, произрастающие в провинции Чавинь. Эта же провинция славится и «восковыми кокосами» с мякотью (копрой), похожей на воск свечи. Но такие кокосы вряд ли попадут в ближайшем времени на прилавки наших супермаркетов, ведь таких деревьев пока насчитывается всего несколько тысяч.

Кокос в косметологии

Кокосовое масло применяется и в косметологических целях: для питания, укрепления волос, и улучшение их общего внешнего вида. Используют кокосовое масло, наряду с кокосовым молочком и для увлажнения и смягчения кожи, с одновременным разглаживанием морщин. Кожа после применения такого продукта становится атласной, эластичной, а само средство обладает приятным и чувственным запахом.

Косметологическая промышленность выпускает много различных средств на основе кокоса, обладающей быстро впитывающей маслянистой текстурой: кремы, шампуни, маски, ополаскиватели.

Вред и противопоказания кокосов

Кокосы, как и продукты из них, противопоказаний не имеют. Очень редко встречается индивидуальная непереносимость к какому-либо продукту.

КОКОСОВАЯ ПАЛЬМА — COCOS NUCIFERA

КОКОСОВАЯ ПАЛЬМА — COCOS NUCIFERA

(смотрите фотографии кокосовых пальм на острове Занзибар и острове Бали, плодов кокоса на Кубе)

Систематика. Вид Cocos nucifera L. относится к семейству Пальмовые (Palmaceae), порядок Spadiciflorae (Початкоцветковые).

Использование. Кокосовая пальма — одна из важнейших масличных культур земного шара. Кроме масла она дает напиток из незрелых орехов, волокна для плетения и многое другое. Кокосовая пальма используется также для получения тодди и арака — алкогольных напитков. Для этого отрезают окончание нераспустившегося соцветия и собирают сок, выделяющийся из надреза в глиняный сосуд. Сбраживание производится «дикими» или «культурными» дрожжами. Вино получают невысокой крепости, оно напоминает легкое виноградное столовое вино.

Кокосовую пальму возделывают тысячи лет, но в диком виде она неизвестна.

Происхождение. Центром происхождения кокосовой пальмы является район Зондских островов и соседних островов Полинезии. Распространение кокосовой пальмы по островам и побережьям тропической зоны шло 2 путями. С пальм, наклонившихся над рекой или морем, плоды падали в воду и по течению переносились на большие расстояния. Установлено, что всхожесть плодов сохраняется в морской воде до 110 дней. За это время они могут проплыть до 3000 миль. Морским путем происходило и в наше время происходит распространение кокосовой пальмы по островам Тихого океана. Однако еще большее влияние оказала деятельность человека. Предполагают, что в Африку пальму завезли индийские торговцы, в Америку — полинезийцы. Испанские мореплаватели в конце XV в. обнаружили кокосовую пальму на побережье Центральной Америки.

Распространение. По приблизительным подсчетам, кокосовая пальма занимает около 5 млн га, из них свыше 80% площади — в Юго-Восточной Азии. Мировое производство составляет 36,8 млн т орехов и 4,5 млн т копры. В последние годы производство кокосовых орехов в странах Юго-Восточной Азии составляет 85,0% и копры — 86,2% мирового производства. Ведущие страны-производители: Индонезия, Филиппины, Индия, Шри-Ланка, Малайзия.

Районы возделывания кокосовой пальмы:

Районы возделывания кокосовой пальмы

Основной ареал культуры кокосовой пальмы расположен между 20° с. ш. и 20° ю. ш. В этой зоне пальмы наиболее продуктивны. Оптимальная температура для роста и плодоношения составляет 25-30°С. Коммерческие плантации размещены в тропическом поясе на высоте до 100 м по краям ареала и до 900 м у экватора.

Описание растения. Кокосовая пальма достигает в высоту 20-40 м и более при диаметре ствола у основания до 60 см. Ствол начинает формироваться в возрасте 4-6 лет, причем его вторичного утолщения не происходит вследствие отсутствия камбия. Обычно пальма имеет одну верхушечную почку, при отмирании которой растение погибает. Ствол, как правило, изогнут.Читая про Кокос сорта непременно стоит упомянуть что... Листья крупные, длиной до 6 м и шириной до 1 м. У взрослых пальм листья состоят из 200-250 листочков длиной 60-90 см и шириной до 2-3 см. В хороших условиях листья появляются с интервалами в 3-4 недели, но в плохих — интервалы удлиняются до 2-3 месяцев. Лист достигает нормального размера лишь через год, и продолжительность его жизни — свыше 3 лет. В среднем у кокосовой пальмы бывает от 30 до 40 листьев на разных этапах их жизненного цикла. Приблизительно можно считать, что ежемесячно формируется и отмирает по 1 листу (в год 12-15). Поэтому по числу листовых рубцов можно примерно судить о возрасте пальмы.

КОКОСОВАЯ ПАЛЬМА — COCOS NUCIFERAСоцветия развиваются в пазухах листьев и появляются, как и листья, с интервалом в 3-6 недель. Соцветие — метелка с колосками длиной 1,0-1,5 м, иногда до 2 м. На соцветиях имеются мужские и женские цветки. Опыление кокосовой пальмы осуществляется ветром и насекомыми. Для сильнорослых сортов характерно перекрестное опыление и гетерозиготность потомства, для карликовых — самоопыление и большая генетическая однородность. В результате сильного опадения завязей на соцветии обычно остается 6-12 плодов. При благоприятных условиях цветение длится круглый год.

Плоды кокосовой пальмы принадлежат к наиболее крупным в растительном мире: их длина до 30-40 см, ширина — до 25-30 см, а масса может превышать 2 кг. Плод снаружи покрыт кожистым экзокарпом зеленой, желтой или красноватой окраски. Далее следует слой волокнистого мезокарпа толщиной 2-15 см. Он предохраняет семя от перегрева и обеспечивает плавучесть плода. Помимо этого здесь в значительных количествах накапливается калий и другие зольные элементы. У молодых плодов мезокарп съедобен.

Семя окружено твердым эндокарпом темно-коричневого цвета и используется как топливо и как материал для поделок (кубки, чаши и др.). Семя состоит из зародыша и твердого эндосперма белого цвета, выстилающего внутреннюю поверхность эндокарпа слоем 0,8-2 см. Внутренняя полость незрелого ореха полностью, а зрелого наполовину заполнена жидким эндоспермом. Молодые плоды в возрасте не более 5 месяцев накапливают максимальное количество жидкости. Весь эндосперм (0,5-1 л) в это время жидкий и прозрачный, он используется как освежающий напиток, содержащий сахара, много органических кислот и солей кальция, но очень немного витаминов. Благодаря окружающему слою мезокарпа сок остается прохладным даже в самую жаркую погоду.

Позже в жидкости появляются капли жира и образуется эмульсия — кокосовое молоко. Его состав зависит от фазы созревания плодов. В молоке содержится около 10% сухих веществ, 0,8% белка, 7,0% жиров и 1,4% сахаров, т. е. его состав близок к коровьему или буйволиному молоку. По мере дальнейшего развития плода в нем возрастает количество белков и жиров, и начинается формирование твердого эндосперма. Период от оплодотворения цветка до созревания плодов варьирует в связи с условиями и сортовыми особенностями в пределах 330-430 дней.

У кокосовой пальмы, как и у других однодольных растений, главный корень рано отмирает и заменяется большим количеством придаточных корней, отходящих от утолщенного основания ствола. Они живут 10-20 лет, некоторые корни отмирают после 50 лет. У пальмы, как и у других однодольных растений, отсутствует вторичное утолщение корней. Этим объясняется их однородность по толщине, которая составляет от 0,8 до 1,3 см. Активная часть корневой системы представлена многочисленными всасывающими корешками, которые живут очень недолго. Они обеспечивают контакт с большим объемом почвы и поглощение воды и минеральных веществ. Этим компенсируется отсутствие у кокосовой пальмы корневых волосков. Основная масса горизонтальных корней распространяется в слое почвы до 50 см, иногда глубже, отдельные вертикальные корни достигают глубины 8 м.

Биологические особенности. Для получения высоких урожаев необходимо 1300-2300 мм осадков, выпадающих равномерно в течение года. Успешное возделывание пальмы в засушливых условиях возможно лишь при наличии грунтовых вод, находящихся на доступной для корней глубине. Поскольку формирование соцветий в пазухах листьев начинается за 16 месяцев до их раскрытия, отрицательные последствия сильных засух или других неблагоприятных условий проявляются через 1-2 года.Для раскрытия темы Кокос сорта обязательно следует написать про следующее.

Кокосовая пальма светолюбива, но менее требовательна к свету, чем масличная. Она растет на различных типах почв, имеющих плодородный горизонт глубиной не менее 1 м.

Селекция. В пределах огромного ареала кокосовой пальмы встречается большое количество различных форм.

Все сорта кокосовой пальмы делятся на 2 группы: обычные (сильнорослые) и карликовые (низкорослые), которые распространены значительно меньше. Сорта различаются по многим биологическим и хозяйственным признакам. Но при оценке во внимание часто принимается только количество и качество орехов, в первую очередь выход копры. Содержание масла в копре изменяется у отдельных сортов незначительно.

Из сильнорослых сортов следует назвать Сан Рамоне, который занимает большие площади на Филиппинах и в соседних странах. Он отличается высокой урожайностью и очень крупными плодами. Выход копры из одного ореха превышает 300 г. В Индонезии возделывают сорт Ява. В Индии популярен сорт Каппадам, в Индокитае — Кохинхина и т. д. В тропической зоне Америки прекрасно зарекомендовал себя крупноплодный сорт Сан Блас.

Сорта карликовой пальмы отличаются небольшими размерами растений, быстрым вступлением в плодоношение и мелкими орехами. Копра из них более низкого качества. Карликовая пальма менее долговечна, период продуктивной жизни у нее 20-30 лет. Из сортов карликовой пальмы можно назвать Кокониньо (кокос — «ребенок») на Филиппинах, Клана Гадинг (Индонезия, Малайзия), Кинг (Шри-Ланка) и др.

Предпосевные мероприятия. Для размножения вызревшие орехи высевают в питомник. При прорастании кокосового ореха проросток появляется через отверстие в эндокарпе, и в волокнистом мезокарпе развиваются первичные корни. Придаточные корни выходят из мезокарпа в почву лишь через несколько месяцев, первый лист появляется через 3-9 месяцев после закладки питомника. Как показали работы многих ученых, из орехов, которые прорастают первыми, вырастают наиболее урожайные пальмы, рано вступающие в плодоношение. Рекомендуется выбраковывать все орехи, которые не дали проростков за 5 месяцев. Высадка растений на постоянное место проводится в возрасте от 6 до 18 месяцев в течение круглого года, за исключением сухого сезона. Схемы посадки во многом зависят от плодородия почв и силы роста отдельных сортов.

Требования к почвам. Кокосовая пальма хорошо растет на речных аллювиальных наносах, приморских и островных коралловых песках и песчаных почвах, а также на вулканических и легких суглинистых почвах с хорошей фильтрацией. Непригодны для возделывания кокосовой пальмы торфянистые и черные слитые почвы. На красных ферраллитных почвах пальмы страдают от избытка подвижных форм железа, алюминия и марганца. Пальма выдерживает засоление почвенного раствора до 3%, в то время как другие тропические растения в таких условиях гибнут. В этом отношении кокосовая пальма не имеет конкурентов среди культурных растений. Однако наибольшая продуктивность кокосовых плантаций достигается на почвах, в которых концентрация хлоридов не превышает 0,2%. Оптимальная реакция почвенного раствора в пределах рН 5-8.

Уход за посевами/посадками. Первые 3-4 года после посадки требуется особенно тщательный уход — орошение, борьба с сорняками и т. д. Системы содержания почв применяют такие же, как и на цитрусовых плантациях. Часто междурядья используют для возделывания кукурузы, риса, батата, ямса и др. В ряде случаев высаживают банан, какао, ананас, папайю или высевают сидераты, в том числе бобовые культуры.

На 1 га плантации выращивают 140-160 пальм. Увеличение плотности насаждений, как правило, не приводит к росту урожая копры, от этого лишь увеличивается количество орехов, но выход копры уменьшается. С 1 га плантации получают в среднем 4-5 тыс. орехов, из которых извлекают до 1 т копры. Сильнорослые сорта при дополнительном опылении дают до 12 тыс. орехов (3 т копры) с 1 га, в 4-5 тыс. плодов содержится более 30 кг азота, 20 кг фосфора и более 50 кг калия. Приблизительно такое же количество элементов питания содержится в урожае уплотнительной культуры (в междурядьях).Для обсуждения статьи Кокос сорта обязательно следует сказать об этом...

Кокосовая пальма вступает в плодоношение в возрасте 6-10 лет, а полный урожай дает с 15-20 лет. Карликовые сорта начинают плодоносить с 4-5-летнего возраста. С возрастом урожайность пальмы возрастает: в возрасте 7-10 лет она дает около 10 орехов с пальмы, в 15-20 лет — 15-20, в 40-50 лет — до 30-50 орехов. Хорошим урожаем для взрослых пальм можно считать 50-60 орехов, т. е. 3-4 на каждом соцветии. Лучшие пальмы дают до 200 и более плодов.

Продуктивный период сильнорослых сортов обычно составляет 60-80 лет, карликовых — 30-40 лет.

Поскольку в коммерческой копре 60-65% масла, его выход с 1 га составляет 0,4-0,8 т, что значительно меньше по сравнению с масличной пальмой.

Уборка урожая. Плоды собирают круглый год с интервалом от 1 до 60 дней. Сборщик взбирается на пальму или срезает плоды ножом, укрепленным на длинном бамбуковом шесте.

Обработка урожая. Плоды очищают от волокнистого мезокарпа, затем раскалывают пополам «орехи» и после высушивания извлекают твердый эндосперм. Полученный продукт — копра — в среднем содержит 5-6% воды, 60-74% масла, 9% протеина, 16% углеводов. Для получения 1 т копры требуется 3-8 тыс. орехов.

Большую часть масла извлекают прессованием. Масло из копры отличается высоким качеством и используется для изготовления мыла, а также маргарина и других пищевых жиров. Волокна из перикарпа (копры) идут на изготовление циновок, матов и других изделий. Обычно из 1 тыс. плодов получают около 80 кг готового волокна. Жмых после отжима масла является очень ценным кормом для скота, так как содержит много белков, углеводов и жиров.

(смотрите фотографии кокосовых пальм на острове Занзибар и острове Бали, плодов кокоса на Кубе)