Пятница, 15 сентября 2017 г.
Цветы и декоративные растения

Кокос виды

/ Просмотров: 524

У этого термина существуют и другие значения, см. кокос (значения).

?

Кокосовая пальма

Cocos nucifera

Кокосовые пальмы на острове Мауи, Гавайи

Научная классификация

Царство:РастенияОтдел:ПокрытосеменныеКласс:ОднодольныеПорядок:ПальмоцветныеСемейство:ПальмовыеРод:CocosВид:Кокосовая пальма

Латинское название

Cocos nucifera L.

Систематика

на Викивидах

Изображения

на Викискладе

ITIS 42451NCBI 13894

Коко?совая па?льма (лат. Cocos nucifera) — растение семейства Пальмовые (Арековые); единственный вид рода Cocos.

Содержание

  • 1 Название
  • 2 Происхождение и распространение
  • 3 Ботаническое описание
    • 3.1 Плод
  • 4 Полезные свойства кокосов
    • 4.1 Кокосовое масло
  • 5 Производство
  • 6 Примечания
  • 7 Ссылки

Название

Научное название рода происходит от португальского слова coco («обезьяна») и дано из-за пятен на орехе, которые делают его похожим на морду обезьяны. Видовое название nucifera — от латинских слова nux («орех») и ferre («нести»).

Кокосовая пальма.Ботаническая иллюстрация из книги «Kohler’s Medizinal-Pflanzen», 1887

Происхождение и распространение

Родина кокосовой пальмы точно неизвестна — предположительно она родом из Юго-Восточной Азии (Малайзии). Сейчас она повсеместно распространена в тропиках обоих полушарий, как в культурном, так и в дикорастущем виде. На Филиппинах, Малайском архипелаге, полуострове Малакка, в Индии и на Шри-Ланке её разводят с доисторических времен. Кокос — растение морских побережий, предпочитающее песчаные почвы. Расширение ареала его произрастания шло с помощью человека и естественным путем: кокосовые орехи водонепроницаемы и свободно держатся на воде, далеко разносятся океаническими течениями и сохраняют при этом жизнеспособность.

Завязывающиеся кокосовые орехи

Обезьяна с кокосовым орехом на берегу одного из островов архипелага Лангкави (англ.)русск., Малайзия

Кокосовая пальма на фоне заката. Острова Фиджи

Ботаническое описание

Высокая (до 27—30 м) стройная пальма. Ствол — 15—45 см в диаметре, гладкий, в кольцах от опавших листьев, слегка наклонён и расширен у основания. Боковых ветвей нет, но внизу часто развиваются опорные корни. Листья перистые, плотные, длиной 3—6 м. Мелкие желтоватые однополые цветки собраны в колоски, а те, в свою очередь, — в пазушные метёлки (длиной 1,2—2 м), свешивающиеся с вершины дерева.

Плод

Кокосовое масло

  • укрепляет и питает волосы, улучшая их внешний вид и общее состояние, а кокосовое молочко хорошо утоляет жажду. Также оба этих продукта хорошо сказываются на состоянии кожи, увлажняя и смягчая её и разглаживая морщины;
  • улучшают работу пищеварительной системы и печени;
  • масло нормализуют функцию щитовидной железы;
  • расслабляют мышцы и помогают при проблемах с суставами;
  • повышают иммунитет и сопротивляемость различным инфекциям, и снижают приспособляемость бактерий к антибиотикам;
  • мякоть и масло кокоса, благодаря входящей в их состав лауриновой кислоте (это основная жирная кислота, содержащаяся в грудном молоке), нормализуют уровень холестерина в крови;
  • помогают организму при гриппе и простудных заболеваниях, СПИДе, диарее, лишае и заболеваниях желчного пузыря;
  • обладают глистогонным, противомикробным, противовирусным ранозаживляющим действием;
  • снижают риск атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также онкологических заболеваний и дегенерационных процессов.

Производство

Топ 20 стран-производителей кокосовых плодов — 2007

Страна

тысяч тонн кокосовых плодов

Индонезия19 625 Филиппины14 852 Индия11 769 Бразилия2831 Шри-Ланка2180 Таиланд1721 Мексика1157 Вьетнам1046 Папуа — Новая Гвинея6770 Малайзия5800 Мьянма3700 Танзания3700 Гана3160 Ямайка3110 Вануату3077 Китай2843 Соломоновы Острова2760 Мозамбик2650 Нигерия2250 Венесуэла1936источник:

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO)

Примечания

Ссылки

  • Кокосовая пальма — статья из Большой советской энциклопедии  (Проверено 14 июля 2009)
  • Cocos: информация на сайте GRIN (англ.) (Проверено 12 ноября 2009)
  • Cocos nucifera: информация на сайте GRIN (англ.) (Проверено 12 ноября 2009)

Cказки о Малайзии - Вся правда о кокосе

Обсуждая тему Кокос виды нельзя не упомянуть об этом...Один из самых известных в мире тропических плодов - это кокос. И, пожалуй, ни об одном другом тропическом плоде я не слышала столько противоречивой и неточной информации от иностранцев, как о кокосе.

Миф 1: Родина кокоса неизвестна

Действительно, с родиной кокоса так и не определились. Но хоть кокосовая пальма и растет в тропиках обоих полушарий, большинство все же склоняется к тому, что родина кокоса - Юго-Восточная Азия.

Миф 2: Кокос водонероницаем

Кокос не только водонепроницаем, но и непотопляем. Именно так и происходит расширение ареала произрастания кокоса: плоды разносятся океаническими течениями, не теряя своих свойств. Известны случаи, когда отдельные кокосы доплывали до Норвегии, сохранив при этом жизнеспособность.

Миф 3: Кокос - это орех

Кокос не более орех, чем вишня или персик. Правильно отнести кокос к косточковому плоду, в котором внутри мякоти находится семя. Так называемая белая мякоть кокоса, копра, - и есть его семя, внутри которого находится жидкость, эндосперм.

Миф 4: Есть два вида кокосов: зеленые с прозрачной жидкостью и коричневые с молочно-белой жидкостью

И то, и другое - две стадии созревания одного и тото же кокоса. Жидкость внутри кокоса вначале жидкая и прозрачная. Это и есть кокосовая вода.

Затем в нее начинает выделяться масло из окружающей ее белой мякоти. Жидкость загустевает и перестает быть прозрачной. По консистенции она становится вначале как молоко, потом - как ряженка, потом - как густые сливки, и в конце концов и вовсе твердеет.

Миф 5: Упавший с высоты пальмы кокос может запросто убить человека

Популярную в тропиках шутку о том, что по теории вероятности человек скорее погибнет от удара падающего кокоса, чем от нападения акулы, превратили в страшилку. Единственная зафиксированная смерть от кокоса имела место в 1777 году на Мангаие, одном из островов Кука, когда убило наложницу короля Тетуи.

А некий П . Барсс из университета Мак-Гилла в 2001 получил Шнобелевскую премию за научный труд "Ранения, причененные падающими кокосами".

Фотография сделана с риском для жизни. Повторять в домашних условиях не рекомендуется.

Миф 6: Кокосовое молоко легче сливок и сметаны

Почему-то именно такую мысль предлагают некоторые сайты о здоровом питании, советуя в кулинарии заменять сметану кокосовым молоком якобы для уменьшения калорий.

На самом деле загустевшее кокосовое молоко на 90% состоит из насыщенных жиров, что выше по содержанию, чем даже сало и сливочное масло.

Например, в Малайзии даже индийцы, которые традиционно добавляют в карри кокосовое молоко, сегодня предпочитают использовать его в меньших количествах или покупать обезжиренное кокосовое молоко.

Миф 7: Кокосовая вода - это невкусно и бесполезно

О вкусах, конечно, не спорят. И хотя лично мне прохладная сладковатая кокосовая вода по вкусу, кому-то с непривычки она может и не понравится.

А вот свойства кокосовой воды, пожалуй, неоспоримы. Не зря кокосы вручную снимают с пальм зелеными, задолго до того, как мякоть затвердеет, масло из нее выделится в жидкость и жидкость загустеет. В кокосовой воде нет холестерола, она стерильна, может использоваться в медицине как антисептик и даже внутривенно. Она снимает температуру, стабилизирует уровень сахара в крови у больных диабетом и лечит от камней в почках.

Рассказывть здесь можно много. Так что именно о кокосовой воде будет отдельный рассказ на днях.

Миф 8: Для европейцев кокос - это красивая экзотика, а в Азии - это всего лишь промсырье

На это достаточно возразить, просто написав здесь, как называют кокос на разных языках Азии. С санскрита название кокоса переводится как "дерево, способное обеспечить всем необходимым для жизни". С малайского - "дерево тысячи применений". На Филиппинах кокос называют деревом жизни.

Считается, что если вы окажетесь на полностью необитаемом острове, где кроме кокосов ничего не растет и нет никакой живности, то вы прекрасно продержитесь неограниченное время на одних только продуктах кокосовой пальмы.

Чувствую, что обо всех способах применения кокоса, промышленных, бытовых, кулинарных и даже музыкальных, я тоже буду писать отдельным постом.Для описания темы Кокос виды обязательно следует написать о следующем.

Миф 9: Кокосовые пальмы абсолютно гладкие и на них чрезвычайно сложно забираться

Что правда, то правда. Вот как старается человек.

Именно поэтому в некоторых странах, и в Малайзии в том числе, до сих пор используют макак для сбора кокосов. В штате Келантан в Малайзии существуют даже школы обучения макак навыкам сбора кокосов. Отдавайте ваших макак в наши школы!

Миф 10: Купив кокос, его следует аккуратно проколоть в районе трех углублений и выпить молоко

В интернете описаны многочисленные манипуляции, как открыть жесткий кокос при помощи отвертки и молотка и выпить из него молоко. Как я писала выше, пить кокосовое молоко из зрелого кокоса - все равно что есть ложками сливочное масло. На родине кокоса никому не придет в голову пить именно молоко.

Пьют, как я писала выше, сок зеленого кокоса. Зеленые кокосы невозможно хранить долго. Их держат в холодильнике и выпивают не позже 2-3 дней после снятия с дерева. Вряд ли такой кокос будут экспортировать в Европу. Поэтому то, что продают в Европе, - это скорее всего спелый кокос. Его мякоть следует употреблять в кулинарныхцелях, и желательно умерено.

Что такое кокос в матрасе?

Что такое кокос в матрасе?

Кокос - это плод кокосовой пальмы, семейства Пальмовые. Произрастает в тропиках. Встречаются как дикорастущие, так и культурные виды пальм. Лучшая среда обитания - прибрежные песчаные зоны.

Кокос - это костянка (имеет твердую деревянистую косточку с кожистым наружным слоем), до 30 сантиметров в длину, весом до 2.5 килограмм. Каждая плодоносящая пальма в год дает урожай от 60 до 120 орехов. Твердая скорлупа плодов покрыта волокнами, называемыми койрой. Именно она применяется в качестве наполнителя для матрасов. Для этих целей кокосы собирают за месяц до их окончательного созревания.

Из чего делают кокосовое волокно для матрасов?

Процесс изготовления койр (волокна из межплодника плодов кокосовой пальмы) достаточно сложен. Орехи вымачивают длительное время, иногда до 10 месяцев, в проточной либо морской воде. После этого волокна вычесывают и просушивают. Обычно данная процедура выполняется вручную. Получаемое таким способом короткое и перепутанное волокно идет в качестве наполнителя матрасов и подушек.

Длинные и средние волокна используют в изготовлении нити, из которой производят канаты, рыбацкие сети, циновки и маты. Для данных целей кокосовая койра - самый подходящий материал. Он не тонет в воде и не подвержен гниению.

Зачем в матрасах используют кокосовую койру?

Для производства матрасов кокосовые волокна пропитываются латексом, из этой смеси формируются плиты. Они придают матрасу определенную упругость, жесткость, а также продлевают матрасам срок службы. Кокос обладает антибактериальными свойствами, хорошими теплообменными свойствами, отлично пропускает воздух, что гарантированно сказывается положительно на самочувствии человека.

В чем отличие латексированного и не латексированного кокоса?

В промышленности используют латексированный и не латексированный (иглопробивной) кокос. Кокос латексированный делает матрас более жестким по длине и более эластичным по ширине, что позволяет исключить проваливание матраса в центре, но, тем не менее, позволяет матрасу изгибаться вдоль контура, лежащего на нем человека. Латексированный кокос не рекомендуется использовать в матрасах, предназначенных для людей, чья масса тела превышает 90 кг. Отличить латексированный кокос можно по запаху. Он пахнет резиной. В этом некоторые покупатели видят минус. Этот запах матрасу придает латекс.

Иглопробивной кокос применяется в производстве дешевых матрасов. Данный вид кокоса представляет собой короткие очесовые волокна, пришитые на ткань. Не латексированный кокос менее долговечен, более жесткий, чем латексированный. При длительном использовании наполнитель из иглопробивного кокоса начинает крошиться. Обратите внимание на этот факт, прежде чем купить кокосовый матрас.

Какой кокос используют в производстве различные компании?

Сегодня многие ведущие производители матрасов использую в производстве кокосовую койру.Для раскрытия статьи Кокос виды непременно стоит упомянуть об этом...

Компания "Торис" (Toris) использует латексированное волокно концерна "Enkev" из Голландии. С основой из кокосовой койры выпускаются матрасы серии "Джангл": "Lotus", "Giga 13", "Middle", "Giga 16", "Chameleon", "Nest". Кокосовое волокно используется в матрасах серии "Foam": "Mix", "Galaxy", "Aliance 15", "Aliance 18". В серии "Grand" также немало моделей с использованием латексированного кокоса: "Plato F1", "Orto F1", "Modus F1", "Fortuna F1", "Epatage F1".

Компания "Вегас" (Vegas) производит закупку кокосовых плит, толщиной 1 и 3 см у той же голландской фирмы "Enkev". Модели с кокосовой койрой можно увидеть в серии "TFK": "Vegas 5a", "Vegas 3", "Vegas 5", "Vegas 9", "Vegas 10", "Vegas 10A". В серии "Vernestet" с использованием кокоса выпускаются модели: "Vegas 29", "Vegas 20", "Vegas 25". В серии беспружинных матрасов "Ecolatex" кокосовую койру можно увидеть в моделях: "Vegas 8", "Vegas 13", "Vegas 14".

Компания "Орматек" (Ormatek) закупает кокосовую койру в Польше. Кокосовое волокно используется во всех моделях серии "Season". В серии "Dream" (Дрим) с кокосом производят модели: "Lux Bonnel", "Lux EVS-500", "Mix Bonnel", "Mix EVS-5002. Большим спросом у покупателей пользуются модели "Premium Mix-S-1000", и "Premium Mix S-2000". С натуральным кокосом производят модели серии "Orma" (Орма).

Детские матрасы из кокоса

К детским матрасам применяются более жесткие требования, чем к взрослым. Они должны иметь сертификат соответствия ГОСТу. При изготовлении матрасов учитываются возрастные особенности растущего детского организма. Наполнители изготавливаются только из натуральных и экологически чистых материалов. Чехлы производятся из натурального хлопка. Главное преимущество кокосового матраса - жесткость, необходимая для формирования правильной осанки маленького человечка. Не менее важна гигиеничность и хорошая вентилируемость материала из кокоса. Купить детский матрас из кокоса - это значит, обеспечить крепкий, здоровый сон своему малышу.

Как правильно эксплуатировать матрас с кокосом?

Чтобы избежать появления плесени и конденсата сразу после доставки необходимо снять с матраса полиэтиленовую пленку. Хранить матрас необходимо только в горизонтальном положении. Основание для матраса должно быть ровным. Размер матраса должен совпадать с размером кровати. Для продления срока службы матраса рекомендуется его периодически переворачивать. Также, кокосовый матрас нельзя сгибать при транспортировке и эксплуатации.

Где еще применяется кокос?

Кокос широко используется в пищевой промышленности. В частности, из него получают масло и молоко. Кокосовое масло и молочко используется в производстве кремов, шампуней, бальзамов.

Статья подготовлена компанией «Матрас-Маркет»

Другие статьи:

  • Как купить матрас и не переплатить лишних денег?
  • Качество матраса влияет ли на появление болей в спине?
  • Как правильно выбрать матрас?
  • Что такое беспружинные матрасы?
  • Подушка - правильное дополнение к матрасу
  • Что такое кокос в матрасе?
  • Что такое латекс в матрасе?
  • Пружины в матрасе. Чем больше, тем лучше!
  • Что удобнее? Чехол для матраса съемный на молнии или несъемный?
  • Выбор ортопедического матраса глазами дилетанта
  • Главное о матрасах
  • Ортопедические матрас и подушка - тандем на службе здоровья
  • Матрасы Орматек - залог здорового полноценного сна
  • Создаем уют в спальне - это главное!
  • Ортопедические матрацы, сделайте правильный выбор?
  • Комфортный сон, или Как правильно выбрать матрац
  • Гарантия бодрости после пробуждения
  • Перед покупкой матраса встаньте на весы. Варианты матрасов для полных и худых людей
  • Задумайтесь, на чем мы спим и узнайте как надо спать
  • Эксплуатация и уход за вашим матрасом
  • Какой матрац необходим ребенку
  • Ортопедические матрацы от компании «Матрас-Маркет»
  • Качественный матрас - залог утренней улыбки
  • Ортопедические матрасы: в поисках идеального отдыха
  • Основания под матрасы: описание
  • Матрас ортопедический + ортопедическая подушка = уравнение здоровья
  • Ортопедические матрасы через призму кризиса
  • Матрас-Маркет - оправданный выбор
  • Спокойной ночи, хороших снов!Рассматривая тему Кокос виды нельзя не сказать что...

Три сорта тайских молодых зелёных кокосов

Мякоть тайских кокосов

На первый взгляд может показаться, что зелёные тайские кокосы все одинаковые. Но лишь пожив в Таиланде несколько месяцев, я могу сказать, что это далеко не так. Есть как минимум 3 вида зелёных кокосов, чётко различаемых между собой.

1. Первый вид очень крупный. Сразу бросается в глаза, насколько огромные эти кокосы. Сок этих кокосов несладкий, с лёгкой кислинкой, что сильно отличает их от других тайских кокосов. Мякоть также менее сладкая по сравнению с другими сортами. В них много сока, чем они отлично утоляют жажду.

Огромные тайские кокосы

2. Тайские зелёные кокосы среднего размера. Это наиболее распространённый вид кокосов и самый вкусный. Сок у них сладкий, невероятно вкусный, с насыщенным вкусом, и несмотря на сладость, эти кокосы отлично утоляют жажду. Мякоть слегка сладкая, очень вкусная. Несмотря на то, что в Таиланде сезон кокосов круглый год, весной продают более зрелые кокосы (т.е. с более толстым и плотным слоем мякоти), чем зимой, когда часто попадались совершенно незрелые кокосы, в которых был только сок, а пить было нечего. Кстати, например в Сингапуре таких кокосов нет, там продают только вышеуказанные крупные кисленькие кокосы.

Тайские зелёные кокосы

3. И третий вид зелёных кокосов – маленькие. Сначала можно подумать, что это точно такие же кокосы, как предыдущие, просто незрелые, но на самом деле это отдельный сорт. Сок таких кокосов слишком сладкий, чересчур.. Как сладкая вода. Много таких пить не хочется. И мякоть намного более сладкая, чем у предыдущих сортов. Этот сорт я считаю наименее вкусным. Стоят такие кокосы всегда дешевле, обычно не более 10 бат за штуку. А продаются редко.

Маленькие тайские кокосы

Считается, что сок молодых кокосов близок по составу к крови человека и что его употребление очень полезно.

маленький сорт кокосов

Что за фрукт этот кокос?(виды наркотиков) - смотреть онлайн видео, бесплатно!

Удалить ролик Нажмите, чтобы опубликовать" data-title-visible="Ролик опубликован.

Нажмите, чтобы скрыть"> Нажмите, чтобы скрыть или опубликовать ролик. добавлено 17 июля 2009 · просмотров: 105 · 03:45

Виды кокосовой мякоти

Автор: Андрей Rawmonolife, 08 Апр 2012 • 02:13 Отзывов нет

Сейчас я живу рядом с пляжем, на котором растёт множество кокосовых пальм. Каждый вечер я хожу на этот пляж кушать молодые кокосы, а после того, как наемся, то набираю несколько кокосов себе домой. Эти кокосы я съедаю на завтрак, а вечером уже иду опять на пляж ужинать и «собирать урожай» для завтрака. Сейчас я расскажу и покажу вам, как выглядит мякоть кокоса в зависимости от стадии его зрелости.

Начну с того, что мякоть в кокосах образуется из кокосовой воды (или кокосового молока, кто как привык) и по мере созревания кокоса этой воды становится всё меньше, а мякоти соответственно больше.

В совсем молодых кокосах мякоти вообще нет, а есть только одна сплошная приятно-кислая кокосовая вода.

В уже чуть созревших кокосах появляется жидкая желеобразная мякоть по консистенции очень похожая на сырой яичный белок или, если сказать по-простому,  то сопли.

Когда кокос ещё чуть-чуть подрастёт, то жидкая мякоть становится всё гуще и твёрже. Сейчас это мой самый любимый вид кокосовой мякоти. По вкусу и консистенции он напоминает мне сладко-солёную манную кашу. Хотя если быть точным, то это манная каша по вкусу похожа на кокосовую мякоть, а не наоборот.

Чем дальше, тем мякоть становится всё больше и плотнее. Эта стадия зрелости мне тоже очень сильно нравится, и я радуюсь, когда мне попадаются такие кокосы. Кокосовый сок у них становится очень сладким с насыщенным вкусом, а мякоть нежная и сытная.

Ну и последний вид кокосовой мякоти это полностью зрелая мякоть точно такая же, как и в кокосах, привезённых в Россию. Мне тоже нравится такая мякоть, она очень сытная и по этому я люблю есть её на ужин.

За эти три недели, проведённые мной в Таиланде, я очень полюбил кокосы. Иногда мне кажется, что я мог бы только ими и питаться здесь целыми днями. Совсем молодые кокосы я бы пил на завтрак, кокосы с сопливой и твердоватой мякотью я бы пил и ел в течении дня, ну а на ужин я бы ел уже практически зрелые и полностью зрелые кокосы, которые бы насытили меня вплоть до следующего утра!В самом низу этой статьи расположены другие материалы, связанные с темой Кокос виды.

Похожие посты:

  1. Моя любимая кокосовая мякоть
  2. Взрывающиеся молодые кокосы.
  3. Сахарное яблоко на Филиппинах
  4. Ананас - кокос
  5. Что я кушаю в Таиланде

Поделиться c друзьями:

Метки: кокосыПредыдущая страницаПоход на главный рынок в Банг Саен Nong Mon Market. Следующая страницаУниверситет Бурапа в городе Банг Саен

Кокос (Cocos). Описание, виды и уход за кокосом

Фото кокоса" alt="Кокос (Cocos). Описание, виды и уход за кокосом. Полезные свойства кокоса. Фото кокоса" src="/uploads/posts/img/image_10397.jpg">Кокосовая пальма (Cocos nucifera) — растение семейства Пальмовые или Арековые (Arecaceae, Palmae, Palmaceae), единственный вид рода кокос (Cocos).

Научное название рода происходит от португальского слова «coco» (обезьяна) и дано из-за пятен на орехе, которые делают его похожим на морду обезьяны. Видовое название «nucifera» от латинских слова «nux» (орех) и «ferre» (нести).

Родина кокосовой пальмы (Cocos nucifera) точно неизвестна. Предположительно она родом из Юго-Восточной Азии (Малайзии). Сейчас повсеместно распространена в тропиках обоих полушарий, как в культурном, так и в дикорастущем виде. На Филиппинах, Малайском архипелаге, полуострове Малакка, в Индии и на Шри-Ланке её разводят с доисторических времен. Кокос — растение морских побережий, предпочитающее песчаные почвы. Расширение ареала его произрастания шло с помощью человека и естественным путем — кокосовые орехи водонепроницаемы и свободно держатся на воде, далеко разносясь океаническими течениями и сохраняя при этом жизнеспособность.

Кокосовая пальма - высокое (27—30 м) и стройное дерево. Ствол — 15-45 см в диаметре, гладкий, в кольцах от опавших листьев, слегка наклонён и расширен у основания. Боковых ветвей нет, но внизу часто развиваются опорные корни. Листья перистые, плотные, длиной 3-6 м. Мелкие желтоватые однополые цветки собраны в колоски, а те, в свою очередь, в пазушные метёлки (длиной 1,2-2 м), свешивающиеся с вершины дерева.

Кокос (Cocos) (плод) — это костянка, 15-30 см в длину, Кокос (Cocos)сравнительно округлый, весом 1,5-2,5 кг. Наружная оболочка плода (экзокарп) пронизана волокнами (койр), внутренняя (эндокарп) — твёрдая скорлупа, с 3 порами, ведущими к 3 семяпочкам, из которых только одна развивается в семя. Семя состоит из мясистого поверхностного слоя белого цвета толщиной около 12 мм (мякоть или копра) и эндосперма. Эндосперм, поначалу жидкий и прозрачный (кокосовая вода), с появлением в нём капель масла, выделяемых копрой, постепенно превращается в эмульсию молочного цвета (кокосовое молоко), затем густеет и затвердевает. Плоды растут группами по 15-20 штук, полностью созревая в течение 8-10 месяцев. В культуре дерево начинает плодоносить с 7-9 лет и продолжает около 50 лет. Одно дерево ежегодно даёт от 60 до 120 орехов. Орехи собирают полностью созревшими или за месяц до созревания (на койр). Койр применяется в мебельной и матрасной индустрии (волокна соединяются латексом — отсюда стойкий запах «резины» в таких изделиях как матрасы).

Орехами их называют ошибочно, так как на самом деле это не орехи, а костянки — косточковые плоды, как вишни и персики.

Виды кокоса

Кокосовая пальма (Cocos nucifera)

Кокосовая пальма (Cocos nucifera)

Уход за кокосовой пальмой (кокосом)

Цветение. В домашних условиях кокосовая пальма практически не цветет.

Освещение. Кокос требует большого количества света. Лучше всего подходит для выращивания у больших окон южного направления. У окон западного и восточного направления тоже может выращиваться, если помещение, где стоит кокос светлое и с большими окнами. В зимний период рекомендуется дополнительно досвечивать растение лампами дневного света. Имейте в виду, что к прямым солнечным лучам растение следует приучать постепенно, во избежание солнечного ожога.

Температура. Кокос – теплолюбивое растение, не переносящее низких температур. Круглый год температуру содержания для кокоса следует поддерживать в диапазоне 22-25°C, не ниже 18°C.

Полив. Поливают кокос в весенне-летний период обильно, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. С осени полив несколько сокращают, не допуская переувлажнения и пересушки земляного кома.

Влажность воздуха. Влажность воздуха для кокоса желательна повышенная. Рекомендуется ежедневно производить опрыскивание листьев кокоса мягкой слегка тепловатой отстоянной водой.Внизу статьи вы найдете ссылки на другие темы, связанные с темой Кокос виды. Можно размещать емкости с растениями на подносах с влажным керамзитом или торфом.

Удобрение. Весной и летом кокос подкармливают 1 раз в 2-4 недели минеральными и органическими удобрениями. С осени подкормку прекращают, зимой не подкармливают.

Пересадка. Молодые кокосовые пальмы пересаживают 1 раз в год, весной, экземпляры старше 3-х летнего возраста не пересаживают, а ежегодно заменяют верхний слой субстрата на новый. Субстрат для пересадки подходит слабокислый или нейтральный. Подойдет смесь, состоящая из дерновой земли, перегноя, торфа, керамзита, песка, глины (1:1:1:1:1:1). Можно воспользоваться готовым субстратом для пальм. На дне горшка обеспечивают хороший дренаж.

Размножение. Размножают кокос с помощью кокосовых плодов. В скорлупе кокоса есть три отверстия для прорастания, но действует только одно, поскольку в плоде развивается единственный зародыш. Два других плотно зарастают. Для проращивания в домашних условиях кокосовый орех кладут на влажный торф в парничок при температуре 25°C. При этом необходимо регулярное проветривание, чтобы плод не заплесневел. После появления ростка орех переносят в горшок с субстратом, прикрывая только нижнюю его часть. Орех от проросшей пальмы отделять не следует, поскольку молодое растение использует запасы его питательных свойств в течение первых 3-х лет роста.

Возможные трудности

- Нижние листья кокосовой пальмы отмирают в результате естественного развития растения.

- При недостаточном поливе растения желтеют листья.

- При слишком низкой температуре листья темнеют и вянут.

- При слишком сухом воздухе кончики листьев становятся коричневыми.

Повреждается

Мучнистым червецом, паутинным клещом, трипсом, тлей.

Полезные свойства кокосов

Кокос и продукты, получаемые из него (масло и молоко), обладают множеством полезных свойств.

Молочко и мякоть кокоса хорошо восстанавливает силы и улучшает зрение, а кокосовое масло укрепляет и питает волосы, улучшая их внешний вид и общее состояние, кокосовое молочко хорошо утоляет жажду. Также оба этих продукта хорошо сказываются на состоянии кожи, увлажняя и смягчая ее, разглаживая морщины, улучшают работу пищеварительной системы и печени, нормализуют функцию щитовидной железы, расслабляют мышцы и помогают при проблемах с суставами, повышают иммунитет и сопротивляемость различным инфекциям, а также снижают приспособляемость вирусов к антибиотикам. Мякоть и масло кокоса, благодаря входящей в их состав лауриновой кислоте (это основная жирная кислота, содержащаяся в грудном молоке), нормализуют уровень холестерина в крови, помогают организму при гриппе и простудных заболеваниях, СПИДе, диарее, лишае и заболеваниях желчного пузыря. Обладают глистогонным, противомикробным, противовирусным ранозаживляющим действием, снижают риск атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также онкологических заболеваний и дегенерационных процессов. Кроме того, кокос имеет репутацию сильного афродизиака и нормализует работу репродуктивной системы.

Состав кокоса

В 100 г мякоти кокоса в среднем содержится:

Вода – 44.6 г

Белки – 3.9 г

Жиры – 36.5 г

Углеводы – 4.8 г

Пищевые волокна (клетчатка) – 9 г

Витамины в кокосах:

Витамин В1 (тиамин) – 0.06 мг

Витамин В2 (рибофлавин) – 0.01 мг

Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.96 мг

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.2 мг

Витамин В6 (пиридоксин) – 0.06 мг

Фолиевая кислота (витамин В9) – 30 мкг

Витамин С (аскорбиновая кислота) – 2 мг

Витамин Е (токоферол) – 0.72 мг

Биотин (витамин H) – 12 мкг

Макроэлементы в кокосах:

Калий – 380 мг

Кальций - 43 мг

Магний - 39 мг

Натрий – 35 мг

Сера – 44 мкг

Фосфор - 95 мг

Хлор – 120 мг

Микроэлементы в кокосах:

Железо – 2.25 мг

Йод – 1.2 мкг

Марганец – 1.31 мг

Медь – 0.32 мг

Селен – 5.6 мкг

Цинк – 0.78 мг

Фтор – 10 мкг

Калорийность кокосов

В 100 г кокосов в среднем содержится около 364 ккал. Также в кокосах содержатся витамины группы В и витамин С, а еще необходимые человеческому организму минеральные соли, глюкоза, фруктоза и сахароза, натрий, кальций, железо и калий.

Рецепты косметики из кокоса

- для очищения любого типа кожи лица: 1 столовую ложку тертой мякоти кокоса смешайте с 1 чайной Рецепты косметики из кокосаложкой меда.Внизу данной статьи расположены другие материалы, схожие со статьей Кокос виды. Далее, если у вас более жирная кожа, то добавьте 2 ст. ложки кефира или йогурта. Если же наоборот, кожа лица более сухая, то добавляйте 1 ст. ложку сметаны или сливок. Тщательно все перемешайте, и наложите на лицо. Поскрабируйте этим составом кожу в течение 2-х минут, после чего умойтесь сначала теплой, а после прохладной водой.

- эффект скраба, великолепно подходит при сухой и нормальной коже: Натрите на некрупной терке кокосовую мякоть. 1 столовую ложку тертой массы размешайте с половиной ст. ложки рисовой муки (просто измельчите рис в кофемолке), и добавьте 2 столовые ложки кокосового молока. Нанося состав на лицо, слегка втирайте его в кожу кончиками пальцев. Оставьте на 15 минут, по истечении которых умойтесь водой комнатной температуры.

- для хорошего питания сухой кожи лица: Столовую ложку тертой кокосовой мякоти перемешайте со столовой ложкой пюре из свежего банана. Если масса получилась слишком густой, то разбавьте ее небольшим количеством кокосового молока. Наложите на лицо, и через 15-20 минут смойте теплой водой.

- для увлажнения кожи лица, и придать ей свежий вид, просто протирайте ее кусочком мякоти кокоса, смоченным в кокосовом молочке. Или же используйте такую массу из кокоса: 2 столовые ложки тертой мякоти разбавьте небольшим количеством кокосового молока, и наложите обильным слоем на лицо. Спустя 15-20 минут умойтесь минеральной водой.

- питательная маска из кокоса, которая хорошо подойдет к сухой и увядающей коже: Для начала смешайте 1 столовую ложку овсяной муки с 1 чайной ложкой меда. Затем разбавьте смесь натуральным кокосовым молоком так, чтобы получилась масса, похожая на сметану. Наложите ее на лицо, и через 10 минут смойте слегка теплой водой.

- экзотическая маска для ухода за сухой, нормальной и комбинированной кожей: Хорошенько разомните мякоть половины такого фрукта как авокадо (без кожуры), и добавьте к ней 1-2 ст. ложки молочка из кокоса. Размешайте все, и нанесите на лицо на 15 минут. Такая маска очень хорошо насыщает кожу витаминами и питательными веществами, обладает смягчающим и успокаивающим действием.

- рецепт домашнего скраба из кокоса для сухой кожи лица: Мякоть кокоса натрите на терке. 1 столовую ложку полученной массы размешайте со столовой ложкой сливок или сметаны, и с 1 чайной ложкой сахара. Смесь нанесите на влажное лицо, и помассируйте его легкими движениями около 3-х минут. Затем умойтесь теплой водой.

Как открыть кокос?

Вы купили кокос, пришли домой и очень хотите его открыть, но не тут то было. Ножом его не прорежешь, молотком не расколешь. Тем более если хорошенько приложиться и все-таки разбить кокос, то вытечет молочко, которое, ко всему прочему, достаточно жирное и оттирать его трудно.

Поэтому берем наш «неприступный фрукт» в руку и ищем слабые места, которые находятся в области трех темных глазков. Возьмем что-нибудь острое и тонкое, например отвертку. Ставим орех удобно или придерживаем. Забиваем молотком отвертку в один из глазков, потом пробиваем вторую дырку и, переворачивая кокос, даем вытечь соку. После вновь берем орудие труда, прикладываем его сверху на кокос и бьем молотком. После нескольких ударов он должен поддаться и треснуть. Дальше проще, нужно вставить в щель отвертку или нож и расколоть кокос до конца.

Обсудить эту статью на «Добром форуме»

http://forum.dobro-est.com/kokos-cocos-t92.html

Теги: кокос, cocos, кокосовая пальма, масло кокоса, масло кокоса для волос, кокос открыть, мякоть кокоса, фото кокоса, кокос польза, кокос калории, свойства кокоса, кокос фото, кокос свойства, кокос это, кокос полезен, кокос калорийность, чем полезен кокос, полезные свойства кокоса, кокос витамины, витамины в кокосе, как открыть кокос

Автор: palladin \\ Метки: Арековые, Кокос, Кокосовая пальма, Пальмовые, Растения на К, Садовые растения, Фрукты

Кокос виды

Буду благодарен, если поделитесь этой статьей:

Tweet Нравится

Получать обновления сайта по e-mail:

Кокосы - Полезные и опасные свойства кокосов

Кокос - крупный круглый плод кокосовой пальмы с твердой ворсистой скорлупой, тонкой коричневой кожурой, белой мякотью, которую едят свежей или сушеной, в виде хлопьев или в тертом виде.Описывая статью Кокос виды стоит упомянуть про следующее.

Какос, растение семейства Пальмовые (Арековые) и единственный вид рода Cocos.

Одной из особенностей этих деревьев является то, что они охотно живут в непосредственной близости от морской воды, хотя и вовсе не нуждаются в ней. Это объясняется легкостью, с которой неглубокие корни пальм впитывают влагу из обильно орошаемой почвы на морском побережье.

Кожура кокоса не повреждается в соленой воде. Это означает, что упавший в морские волны орех может быть вынесен в открытое море и после долгих странствий выброшен на какой- нибудь далекий берег, где через некоторое время появится на свет молодая пальма.

Как выбрать кокос?

Кокосовые орехи пpи пеpевозке часто колются, поэтому молоко из них выливается а сами они загнивают. Так что если видите на кокосе хоть маленькую тpещину - не покупайте. В хоpошем кокосе обязательно должно плескаться молоко, это хорошо слышно.

Мякоть кокоса должна не только лекго отделяться от скоpлупы, но и от скоpлупной пpослойки, (между белым и самой скоpлупой). Если нет - то оpех снимали зеленым. И мякоть должна быть мягкой. Обычно она используется в виде мелкой стpужки.

Использование кокоса в кулинарии

Используют кокосы во фруктовых салатах, десертах, пирогах, супах и иногда в основных блюдах.

Кокосовое масло - растительное жирное масло, получаемое из копры. Изготавливается горячим прессованием свежей высушенной мякоти кокосового ореха. Применяется главным образом в мыловарении, для изготовления косметических средств, для приготовления холодящих начинок в вафельные торты и в производстве маргарина.

С популярностью азиатской кухни мякоть кокоса совсем недавно стала использоваться в европейских рецептах.

Как открыть кокос

Сверху каждого кокоса находится 3 углубления, в форме равнобедренного треугольника. Вначале нужно проколоть (отверткой, узким ножом, ножницами) ту дырку, которая расположена ближе всего к верхушке. Из одного ореха можно выцедить до двух третей стакана.

Далее пригодится молоток :) удерживая кокос в одной руке необходимо проворачивая его, постукивать по так называемому золотому сечению кокоса (примерно треть от конца с черными глазками), и именно по этой линии довольно неожиданно объявится трещина - это линия естественного разлома. Достаточно всунуть в нее острие ножа и чуть надавить, как кокос сам расколется. Хотя если вы открываете кокос из супермаркета, и он не первой свежести, наличие молотка снова пригодится вам.

кокос - парфюмерия, духи , все виды, купить

Последние осенние деньки на исходе, красочные октябрьские пейзажи сменяет ослепительная снежная вуаль. На календаре уже конец ноября и вот-вот официально наступит календарная зима. А это значит, что самое время обновить свой парфюмерный гардероб! Вашему вниманию подборка лучших зимних парфюмов сезона 2012-2013, а также несколько незыблемых правил подбора уютного зимнего аромата.

Виды наполнителей для ортопедических и обычных матрасов: латекс, кокос, полиуретан и т.д.

Несмотря на то, что это искусственно созданный материал, в плане экологичности он ничем не уступает наполнителю из натурального латекса. Производство наполнителя из искусственного латекса начали для снижения стоимости беспружинных матрасов. Благодаря отлично налаженных технологических процессов, наполнители из искуственного латекса ничем не уступают натуральному. Единственное отличие - это несколько более высокая жесткость данного материала.

Основные особенности:

  • степень жесткости может быть различной - от мягкой, до средне жесткой, в зависимости от способа изготовления;
  • экологически чистый материал;
  • гипоаллергенен;
  • упруг и эластичен;
  • приятен на ощупь;
  • очень долговечный материал.