Суббота, 29 апреля 2017 г.
Цветы и декоративные растения

Лавр виды

/ Просмотров: 442
Метки: ,

Лавр благородный — выращиваем лавровый лист

Это культовое дерево, его в первую очередь связывают с Древней Грецией, с мифологическим образом античного бога Аполлона, являющегося символом мужской красоты. Знаменитый Овидий в своих «Метаморфозах» повествует о том, что Аполлон, живший среди людей, влюбился в нимфу Дафну и постоянно преследовал ее. Однажды после победы над змеем Пифоном Аполлон встретил юного бога любви Эрота с луком и стрелами и подшутил над ним: «Зачем тебе, малыш, лук и стрелы? Уж не думаешь ли ты превзойти меня в искусстве стрельбы?». Эта насмешка оскорбила Эрота, и он в отместку послал две стрелы. Первая, стрела любви, пронзила Аполлона, а вторая — убивающая любовь — попала в Дафну.

С тех пор Дафна всегда убегала прочь от Аполлона. Никакие ухищрения не помогали ему. Измученная страданиями, вечными преследованиями, Дафна обратилась к отцу Пенею и Земле, чтобы они отняли у нее ее образ. После этих слов она превратилась в лавровый куст (Любопытен тот факт, что на Руси до XVIII века лавровый лист называли «дафния» («лавр» по-гречески — «дафна»).. Опечаленный Аполлон с тех пор стал носить на своей голове венок из вечнозеленого лавра.

В Греции лавровыми листьями украшали жилища, чтобы освежить помещение. В матрацы подкладывали лавровые ветки, чтобы снились вещие сны.

Существовало поверье, что лавр спасает от удара молнии. Так, известен факт, что римский император Тибериус во время раскатов грома надевал лавровый венок и заползал под кровать.

© Sandy Austin

Лавр благородный (лат. Laurus nobilis) — субтропическое дерево или кустарник, вид рода Лавр (Laurus) семейства Лавровые.

Его листья используют как пряность (лавровый лист). От названия этого растения произошли имена Лавр, Лаврентий, Лаура,Лоренц, слово «лауреат», выражения «лавровый венок (венец)» «почивать на лаврах», «пожинать лавры».

Лавр считали священным деревом, его венками украшали головы победителей в Древней Греции.

Родина лавра благородного — Средиземноморье. На территории России произрастает в юго-западных районах Краснодарского края.

Лавр благородный — невысокое вечнозеленое дерево семейства лавровых до 8-10 м высотой, но может быть и древо видным кустарником. Иногда в лесах встречаются деревья до 18 м высотой. Ствол дерева до 40 см в диаметре с темно-серой корой. Густая крона обычно пирамидальной формы. Листья на коротких черешках, простые, очередные, кожистые, блестящие, цельнокрайные, имеют продолговатую форму, кверху заостренные, а к основанию суженные. Сверху они темнозеленые, а снизу более светлые, с хорошо заметным перистым жилкованием, слегка волнистые по краю. Имеют сильный характерный запах.

Лавр — двудомное растение и цветки у него однополые. На одних деревьях мелкие тычиночные цветки собраны в пазушные соцветия по 6—12 шт., околоцветник у них простой, чашечковидный, из четырех зеленовато-желтых или белых листочков. На других деревьях только пестичные цветки, которые еще мельче тычиночных, собраны по 2—3 в пазухах листьев. Плоды — черно-синие, сочные, душистые костянки до 2 см длиной, яйцевидной или эллиптической формы, с крупной косточкой. Цветет в марте—апреле, а плоды созревают в октябре—ноябре.

© nautical2k

Ценность лаврового листа бесспорна, так как он содержит эфирное масло (4,5%), цинеол, уксусную, валерьяновую, капроновую кислоту. В листочках присутствуют пинен, гераниол, эвгенол. В плодах и листьях содержатся дубильные вещества, горечи.

Его используют для лечения хронических холециститов, желчекаменной болезни. Отвары лаврового листа улучшают пищеварение, возбуждают аппетит, благоприятно действуют на многие органы. Из листьев, плодов и цветков получают эфирное масло для пищевой промышленности. Частично используют в парфюмерной и мыловаренной промышленности.

Применение

Лавровый лист обладает слабым запахом и горьковатым вкусом. В качестве пряности используют листья (сушеные и зеленые), плоды и порошок, изготовленный из сушеного листа, а также брикеты, в которые спрессовывают иногда порошок. Широко применяется в кулинарии и консервировании.

Лавровый лист иногда называют специей, столь часто он употребляется.Описывая статью Лавр виды непременно стоит написать о следующем. Он облагораживает и ароматизирует прежде всего кислые блюда (соусы, подливки). Добавляют его и в первые блюда — супы (мясные, овощные, рыбные и др.), щи, борщи. Лавровый лист придает пикантность вторым блюдам из баранины, говядины, свинины, сочетается с отварной и тушеной рыбой. Гармонирует с овощными блюдами из фасоли, гороха, бобов, капусты, моркови.

Лавровый лист, в отличие от многих других пряностей, можно добавлять за 5 минут до готовности в первые и за 7~ 10 минут во вторые блюда. Нормы закладки от 1 — 2 до 3—4 листочков на блюдо. После закладки пряности крышку закрывают, из готового блюда лист удаляют.

Лавровый лист — незаменимая пряность для выправления вкуса и запаха студня, блюд из субпродуктов. Он используется в пищевой промышленности при изготовлении сыров, колбас, паштетов, тушенки, соусов, маринадов, при консервировании рыбной продукции, приготовлении майонеза, кетчупа и т. д.

Он входит в состав многих пряных смесей: «Хмели-сунели», «Букет гарни» и т. д.

В домашнем консервировании его используют, особенно часто при мариновании томатов, огурцов, патиссонов, свеклы, капусты, фасоли, грибов. В сочетании с другими пряностями и специями он придает маринадам приятный пикантный вкус и своеобразный аромат. Используют его и в солениях, где он выполняет несколько другую функцию, придавая продукту более нежный вкус.

В Западной Европе сохранилась традиция добавлять лавровый лист в некоторые виды варенья при консервировании и в некоторые сладкие блюда, напитки и десерты — в кулинарии.

© Giancarlodessi

Выращивание

Лучше всего лавр чувствует себя на освещенных участках, однако может выносить и затенение. Выносит кратковременное понижение температуры до 10-12 градусов мороза. Хорошо переносит засухи и не требователен к почвам. Благоприятно сказываются на росте и развитии лавра органические и минеральные удобрения. В качестве промышленной культуры лавр растет на одном месте около 60 лет.

Лавр размножают семенами, черенками и отводками. Посадочный материал выращивают из семян в питомниках или же семена высевают непосредственно в грунт. Заготовленные со специальных маточных деревьев семена быстро теряют всхожесть, из-за чего их высевают сразу после сбора осенью на глубину 4-5 см. Когда появляются всходы, растения прореживают на расстоянии 6-8 см.

На плантациях лавр выращивают в субтропических районах, где годовая сумма эффективных температур от 3000 градусов тепла, а минимальная температура не опускается ниже 12 градусов. Перед высевкой семян, почву вспахивают на глубину 40-45 см. Под вспашку вносят органические (40-60 т/га) и минеральные (в полной дозе) удобрения. После этого участок боронуют и два-три раза культивируют. Посадку проводят осенью или ранней весной с промежутками между рядами 1-2 м, с промежутками между растениями 1-1,5 метра.

На плантациях за лавром ухаживают путем прополки, культивации, полива и борьбы с вредителями. Лавр также можно выращивать и в комнатных условиях.

Листья с лавра собирают с ноября по февраль с деревьев, достигших трех-четырех летнего возраста. Срезают ветви с листьями и семь-десять дней сушат в тени. Затем снимают листья, сортируют и укладывают в мешки, которые хранят в сухих помещениях. Для того чтобы получить эфирное масло, листья отправляют на переработку свежими.

© BotMultichillT

Размножение

Размножают семенами и черенками. Самый распространенный способ — размножение полуодревесневшими черенками.

Черенкование лавра проводят весной (март-апрель) или летом (июнь-июль). Для заготовки черенков используют однолетние (вызревшие, но не одревесневшие) побеги лавра. Черенки (длиной 6-8 см, с тремя междоузлиями), взятые из средней или нижней части побегов кустика лавра, срезают косо под третьим узлом. Нижний лист удаляется, а верхние обрезаются наполовину. В качестве субстрата для укоренения черенков лавра можно использовать крупнозернистый песок, или смесь мха и песка, или дерновую землю и песок: в горшочек насыпают слой дренажа, затем слой дерновой земли (около 4 см), а сверху слой песка (около 3 см), увлажняют и высаживают черенки на глубину 1-1,5 см.Для описания запроса Лавр виды нельзя не написать об этом... Укоренение черенков хорошо проходит в «мешке-тепличке», или в череночнике, или под стеклянной банкой. Черенки для быстрого укоренения желательно ежедневно опрыскивать и проветривать. При температуре содержания черенков 16-20 градусов они укореняются приблизительно за месяц.

Выращивание из семечки

Семена лавра крупные, овальной формы, до 2 см в длину, с тонкой мясистой оболочкой, предотвращающей семена от высыхания и преждевременного прорастания. Семена лавра благородного, как и всех лавровых, не терпят подсушивания и сохраняют всхожесть только в течении 3-5 месяцев, если их хранить в прохладном влажном помещении. Перед тем, как засевать семена, их нужно освободить от оболочки, иначе они будут очень долго прорастать. Лучше всего сразу сеять их в отдельные горшки емкостью не менее одного литра или же в грунт, сразу на постоянное место. Семена всходят с апреля по август. Бывает и такое, что отдельные семена могут начать прорастать уже в январе, но тогда, если ударят сильные морозы, такие сеянцы обычно погибают.

В комнатах лучше всего содержать растения зимой при температуре около 10 градусов тепла, весной же растение лучше всего выносить на улицу. В первый год сеянцы прекрасно обходятся без подкормки, но начиная со второго года выращивания, можно применять любые минеральные удобрения в виде раствора в небольших дозах. Лавр очень терпим к различным типам почв, не переносит только слишком влажных.

Вырастив лавр у себя дома, вы приобретете замечательное красивое вечнозеленое растение, а к тому же возможность собственноручно заготовить эту прекрасную пряность — лавровый лист.

Рецепты

Настой лавровых листьев: заварить 1 стаканом кипятка 2 ст. л. измельченного листа, настоять 1-2 ч, тепло укутав, процедить. При выделениях из уха промывать ушные ходы и закапывать в ухо теплый настой лавровых листьев. После закапывания закрывать ушное отверстие ватным тампоном. Процедуру проделывать 2-3 раза в день или 1 раз- на ночь.

Настой листьев лавра: заварить 300 мл кипятка 5 г измельченных листьев, настоять в термосе 3 ч, процедить через 2-3 слоя марли, довести объем до первоначального. Принимать внутрь при спастических болях маленькими глотками всю дозу в течение 12 ч. Курс лечения — 2 дня.

Настой листьев лавра: залить 3 стаканами крутого кипятка 10 чистых листьев лавра, настоять 2 ч в термосе, процедить. Принимать регулярно по 1/2 стакана 3 раза в день при сахарном диабете.

Отвар листьев лавра: заварить 300 мл кипятка 5 г лаврового листа, кипятить на малом огне или на водяной бане 5 мин, настоять в термосе 4—5 ч, процедить. Выпить приготовленный отвар маленькими глотками за 12 ч для очистки суставов. Процедуру повторять 3 дня. Через неделю — повторять еще 3 дня. В дни лечения — питание только вегетарианское. Очистку суставов первый год проводить ежеквартально, потом один раз в год и обязательно после очистки кишечника. Если этого не сделать, неочищенный кишечник под воздействием отвара лаврового листа может стать источником аллергических выбросов.

Настойка листьев лавра: залить 0,5 л водки 1 стакан измельченного лаврового листа и настоять 14 дней в темном теплом месте, периодически встряхивая содержимое, затем процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 0,5 ч до еды до излечения при раке горла.

Из спелых плодов лавра получают очень ароматное жирное масло, которое употребляют в медицине как наружное антисептическое средство при нарывах и кожных сыпях, а также против мышечной боли, воспалении мышц, при растяжениях и вывиха, для растирания при параличах, ревматизме. В народной медицине лавровое масло применяется при лечении хронических холециститов и желчнокаменной болезни. С этими же целями можно использовать масло, приготовленное из листьев лавра.

Лавровое масло можно приготовить следующим способом: поместить в посуду 30 г мелко нарезанных лавровых листьев, залить их 200 мл льняного или подсолнечного масла и настоять в теплом месте 7 дней, затем процедить и отжать.

Разжеванные листья лавра, приложенные к ранам, помогают при укусах ядовитыми насекомыми и змеями.Для описания темы Лавр виды обязательно следует написать об этом... Свежие листья лавра полезно прикладывать в виде лекарственной повязки при укусах шершней и пчел. По мнению древних ученых, лавр является противоядием от всякого выпитого яда. Если кусочек древесины лавра благородного привязать к детской люльке, ребенок перестанет плакать и уснет.

Все части дерева обладают хорошими дезинфицирующими свойствами. При несварении желудка следует выпить 4-5 капель сока лавра, запив водой. Этим же способом лечат боли в ушах и глухоту, а также удаляют пятна с лица. Листья лавра при ношении на теле препятствуют галлюцинациям.

Выращиваете ли вы лавр? Ждем ваших историй!

Ссылки на материал:

  • Лавр благородный в wikipedia
  • Лавр благородный на сайте vashsad.ua
  • Лавр благородный на сайте kuking.net
  • Лавр благородный на сайте secreti.info
  • Лавр благородный на сайте komrast.narod.ru
Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге:

(+9 - рейтинг, 9 - проголосовало)

Необходимо зарегистрироваться чтобы оценить статью.

 Loading ...

или проголосуйте за неё с помощью вашей социальной сети:

0

Нравится

Вы можете поделиться ссылкой на статью:

?

Лавр

Лавр благородный

Лавр благородный. Общий вид растения.

Научная классификация

Царство:РастенияОтдел:ПокрытосеменныеКласс:ДвудольныеПорядок:ЛавроцветныеСемейство:ЛавровыеРод:Лавр

Латинское название

Laurus L. (1753)

Виды

См. текст

Систематика

на Викивидах

Изображения

на Викискладе

ITIS 18177NCBI 85222

У этого термина существуют и другие значения, см. Лавр (значения).

Лавр (лат. Laurus) — род субтропических деревьев или кустарников семейства Лавровые (Lauraceae).

Представители рода произрастают в Средиземноморье, на Канарских островах и в Западном Закавказье.

Содержание

  • 1 Биологическое описание
  • 2 Классификация
    • 2.1 Таксономия
    • 2.2 Виды
  • 3 См. также
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки

Биологическое описание

Диаграмма цветка рода Лавр

Вечнозелёные растения.

Листья очерёдные, кожистые, цельнокрайние; содержат большое количество эфирных масел.

Цветки собраны в зонтиковидные пазушные соцветия.

Плоды сине-чёрные, костянковидные, односемянные.

Классификация

Таксономия

Виды

Род насчитывает три вида:

  • Laurus azorica (Seub.) Franco (1960) — Лавр азорский
  • Laurus nobilis L. (1753) — Лавр благородный
  • Laurus porrecta Roxb. (1814). Вид с Суматры, нередко рассматриваемый в составе рода Коричник (Cinnamomum): Cinnamomum porrectum (Roxb.) Kosterm. (1952)

См. также

  • Монтеверде (лавровые леса Канарских островов)

Примечания

  1. ^ По данным сайта GRIN (см. раздел Ссылки).
  2. ^ International Plant Names Index: Laurus porrecta (англ.)  (Проверено 9 июля 2009)

Ссылки

В Викисловаре есть статья «лавр»

  • Лавр — статья из Большой советской энциклопедии  (Проверено 17 сентября 2009)
  • Лавр: информация на сайте GRIN (англ.) (Проверено 17 сентября 2009)
  • Лавр: информация на сайте «Энциклопедия жизни» (EOL) (англ.) (Проверено 17 сентября 2009)
Это заготовка статьи по биологии. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её.

 

Пряности и Приправы

Классические

пряности

Асафетида | Бадьян анисовый | Ваниль | Гвоздика или Гвоздичное дерево | Имбирь | Калган (галгант) | Кардамон или Настоящий кардамон (элетария) | Лавр благородный | Мускатный орех (мускатник душистый) и Мацис (мускатный цвет) | Розмарин лекарственный (обыкновенный) | Шафран (пряность) или Шафран посевной

Корица

Коричник цейлонский | Коричник китайский | Малабарская корица | Пряная корица | Белая корица

Куркума

Куркума длинная | Куркума ароматная | Куркума цедоария | Куркума круглая

ПерецПерец

Перец чёрный | Перец белый | Перец кубеба | Перец длинный | Перец африканский

Перцы красные (капсикумы)

Паприка или Перец овощной (сладкий, стручковый) | Перец кайенский | Перец птичий

Псевдоперцы (ксилопии)

Перец мавританский (кумба) | Перец гвинейский (негритянский)

«Душистые перцы»

Душистый перец (ямайский) или Пимента лекарственная | Перец японский | Райское зерно (малагетта)

Прочие перцы

Розовый перец или Перец перуанский, Перец бразильский | Водяной перец (горец перечный)

Цедра

Померанец | Апельсин | Лимон | Мандарин

Местные

пряности

Пряные овощиЛуковичныеЛук

Лук репчатый | Лук многоярусный | Лук-шалот | Лук-порей | Лук-батун | Лук скорода (шнитт-лук) | Лук стареющий (мангир) | Лук алтайский | Лук пскемский

Описывая статью Лавр виды непременно стоит упомянуть о следующем.

Чеснок

Чеснок | Черемша | Лук победный (колба) | Чесночник | Чесночник обыкновенный (гриб)

Корнеплоды

Пастернак посевной | Петрушка кудрявая | Сельдерей пахучий | Фенхель обыкновенный (укроп аптечный) | Хрен (приправа) или Хрен обыкновенный (деревенский)

Пряные травы

Ажгон | Аир обыкновенный | Анис обыкновенный | Базилик душистый | Гравилат городской |Пажитник голубой (Донник синий) | Портулак огородный (дандур) | Душица обыкновенная | Дягиль лекарственный | Зира (кмин) | Иссоп лекарственный | Пижма бальзамическая (калуфер) | Кервель ажурный (Купырь бутенелистный) | Кервель испанский |Колюрия гравилатовидная | Кориандр посевной (киндза) | Кунжут индийский | Лакрица (cолодка голая) | Лаванда узколистная | Любисток | Майоран | Мак | Мелисса лекарственная | Змееголовник молдавский (Мелисса турецкая) | Можжевельник обыкновенный | Рута душистая | Тимьян обыкновенный | Тмин обыкновенный | Укроп | Пажитник сенной (фенугрек) | Лимонная трава (цимбопогон) | Чабер садовый и Чабер горный (зимний) | Тимьян ползучий (чабрец) | Чернушка посевная (калинджи) | Шалфей лекарственный | Полынь эстрагонная (эстрагон, тархун)

Горчица

Горчица чёрная | Горчица сарептская | Горчица белая

Крессы

Жеруха обыкновенная (водяной кресс) | Ложечница арктическая (горький кресс) | Сердечник луговой (луговой кресс) | Кресс-салат (садовый кресс) | Настурция большая (капуцин-кресс)

Мята

Мята перечная | Мята колосистая (садовая, кудрявая) | Эльсгольция реснитчатая (мята пряная) | Мята яблочная

Полынь

Полынь обыкновенная | Полынь римская | Полынь веничная (метельчатая) | Полынь лечебная (лимонная, божье дерево) | Полынь альпийская | Полынь горькая

Пряные смеси

Аджика | Букет гарни | Гарам масала | Карри | Прованские травы | Сванская соль | Хмели-сунелиСписок пряностей

Лавр — Laurus

Дата статьи: 12.10.2007

Фото Лавра благородного (Laurus nobilis)

Семейство: Лавровые (Lauraceae).

Родина: Средиземноморье, Канарские острова.

Цветение: в апреле-мае.

Рост: медленный.

Свет: яркий. Растение способно переносить прямые солнечные лучи.

Температура: в летнее время 20-26C, осенью температуру плавно понижают, зимой содержат при температуре не выше 12-15C, в этом случае зимовка протекает менее болезненно для растения.

Полив: летом обильный. К осени количество поливов уменьшают. Зимой поливают ограниченно, не допуская полного высыхания земляного кома.

Влажность воздуха: растение следует регулярно опрыскивать мягкой отстоянной водой.

Подкормка: в период вегетации раз в месяц цветочным удобрением.

Обрезка: лавры хорошо переносят стрижку и обрезку; им можно придать любую декоративную форму (округлую, пирамидальную и т. д.). Производят обрезку примерно в середине августа, когда заканчивается рост.

Период покоя: зимой. Растение держат в прохладном светлом помещении, поливают ограниченно.

Пересадка: молодые растения пересаживают по мере необходимости (когда корни заполнят горшок), примерно раз в 2 года, взрослые — примерно через три-четыре года.

Размножение: семенами, черенками и делением.

Род Лавр (Laurus L.) насчитывает два вида и принадлежит к семейству лавровых. Распространены в Средиземноморской области, на Канарских островах. В современной англоязычной таксономике род насчитывает около 40 видов растений.

Вечнозеленые растения, деревья или кустарники. Листья простые, цельнокрайные, по краям слабо волнистые, кожистые. Соцветия пазушные, зонтиковидные. Листья лавра благородного широко используются в кулинарии.

При выращивании лавра следует учитывать, что взрослые растения плохо растут в слишком теплых помещениях с сухим воздухом. Молодые, при хорошем уходе, могут приспособиться к этим условиям.

Виды:

Уход за растением:

Целебные свойства:

Возможные трудности:

Листья желтеют и сворачиваются.

Причина недостаточная влажность воздуха. Следует увелить влажность воздуха.

Повреждается: мучнистым червецом, паутинным клещом, щитовкой.

Автор статьи: Марина Митяева

Обсудить статью и уход на форуме

В статье были использованы материалы:

Сааков С.Г. Оранжерейные и комнатные растения и уход за ними. — Л.: Наука, 1985. — 621 с.

Александрова М., Александрова П.Для раскрытия темы Лавр виды нельзя не написать что... Комнатное цветоводство / Худож. Н.Воробьева. — М.: Лабиринт - Пресс, 2004. — 416с. (Серия «Золотая коллекция»).

Юхимчук Д.Ф. Комнатное цветоводство. К., «Урожай», 1977. 152 стр.

http://www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/genform.pl

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/ea/Illustration_Laurus_nobilis0.jpg

http://www.horta.uac.pt/species/plantae/Laurus_azorica/Laurus_azorica.htm

http://www.floralimages.co.uk/plaurunobil.htm

Лавровый лист (лавр благородный)

Лавровый лист (лавр благородный) Описание: кулинарный глоссарий Высушенный лист овальной формы вечнозеленого благородного лавра Laurus nobilis, одна из универсальных "суповых" пряностей, идущая в мясные, рыбные, овощные и грибные супы. Бывает свежим и сухим. Душистые лавровые листья придают тушеным блюдам глубокий сильный аромат. Свежие листья имеют ярко-зеленую окраску и выделяют острый резкий запах. Овальный лист в сушеном виде становится бледно-зеленым и ломким. Перед тем как подать блюдо на стол, всегда вынимайте лавровый лист, чтобы случайно не проглотить.

(Laurus nobilis L.)

Лавр благородный — вечнозеленый субтропический кустарник, листья и плоды которого являются классической пряностью. Это культовое дерево, его в первую очередь связывают с Древней Грецией, с мифологическим образом античного бога Аполлона, являющегося символом мужской красоты. Знаменитый Овидий в своих «Метаморфозах» повествует о том, что Аполлон, живший среди людей, влюбился в нимфу Дафну и постоянно преследовал ее. Однажды после победы над змеем Пифоном Аполлон встретил юного бога любви Эрота с луком и стрелами и подшутил над ним: «Зачем тебе, малыш, лук и стрелы? Уж не думаешь ли ты превзойти меня в искусстве стрельбы?». Эта насмешка оскорбила Эрота, и он в отместку послал две стрелы. Первая, стрела любви, пронзила Аполлона, а вторая — убивающая любовь — попала в Дафну.

С тех пор Дафна всегда убегала прочь от Аполлона. Никакие ухищрения не помогали ему. Измученная страданиями, вечными преследованиями, Дафна обратилась к отцу Пенею и Земле, чтобы они отняли у нее ее образ. После этих слов она превратилась в лавровый куст (Любопытен тот факт, что на Руси до XVIII века лавровый лист называли «дафния» («лавр» по-гречески — «дафна»).. Опечаленный Аполлон с тех пор стал носить на своей голове венок из вечнозеленого лавра.

В Греции лавровыми листьями украшали жилища, чтобы освежить помещение. В матрацы подкладывали лавровые ветки, чтобы снились вещие сны.

Существовало поверье, что лавр спасает от удара молнии. Так, известен факт, что римский император Тибериус во время раскатов грома надевал лавровый венок и заползал под кровать.

Лавр считали священным деревом, его венками украшали головы победителей в Древней Греции.

Несколько тысячелетий эта традиция сохраняется и в других странах, например в Англии. От слова «лавр» произошло слово «лауреат» — «увенчанный лаврами».

Как ни странно, но назначение лаврового листа долгое время было несколько иным по сравнению с современным употреблением. Он применялся для ароматизации воды, предназначенной для омовения рук перед едой. В I веке н. э. его использовали уже в качестве пряности (листья и черно-синие плоды). В кулинарии с ним готовили десерты, пудинги, добавляли его в вареные яблоки, запеченные фиги, инжир.

В Европу лавр попал сначала в качестве лечебного средства, но очень скоро завоевал признание как пряность.

Авиценна, например, утверждал, что лист лавра облегчает боли в суставах, снимает напряжение, одышку, а кора и костянки его обладают способностью выводить камни из почек и печени.

В 1652 году Франсуа Пьер де ла Варенп, знаменитый повар французской королевы Марии Медичи, издал книгу по кулинарии, которая стала одной из лучших книг на то время, описывающих историю пряностей и способы их употребления. Будучи способным студентом у себя в Италии, он преуспел в этом деле, а материал, который он изложил в книге, во многом повлиял на французскую кулинарию, которая достигла, как мы знаем, больших высот.

О лавровом листе он написал как о пряности, способной улучшить и исправить вкус блюда.Для описания запроса Лавр виды обязательно следует сказать об этом... Рекомендовал употреблять его в десерты, пудинги и т. д.

В Россию лавр попал 25 веков назад. Греки привезли его в Крым вместе с инжиром, кипарисом, маслиной и виноградом. Растет до настоящего времени в странах с приморским климатом: в Греции, Турции, Албании, Словакии, Франции, Испании, Португалии, Гватемале, в Крыму, на Черноморском побережье. Италия больше других выращивает и экспортирует эту пряность.

Имеет другие названия: лавр настоящий, лавр душистый.

Использование

Лавровый лист обладает слабым запахом и горьковатым вкусом. В качестве пряности используют листья (сушеные и зеленые), плоды и порошок, изготовленный из сушеного листа, а также брикеты, в которые спрессовывают иногда порошок. Широко применяется в кулинарии и консервировании.

Лавровый лист иногда называют специей, столь часто он употребляется. Он облагораживает и ароматизирует прежде всего кислые блюда (соусы, подливки). Добавляют его и в первые блюда — супы (мясные, овощные, рыбные и др.), щи, борщи. Лавровый лист придает пикантность вторым блюдам из баранины, говядины, свинины, сочетается с отварной и тушеной рыбой. Гармонирует с овощными блюдами из фасоли, гороха, бобов, капусты, моркови.

Лавровый лист, в отличие от многих других пряностей, можно добавлять за 5 минут до готовности в первые и за 7~ 10 минут во вторые блюда. Нормы закладки от 1 — 2 до 3—4 листочков на блюдо. После закладки пряности крышку закрывают, из готового блюда лист удаляют.

Лавровый лист — незаменимая пряность для выправления вкуса и запаха студня, блюд из субпродуктов. Он используется в пищевой промышленности при изготовлении сыров, колбас, паштетов, тушенки, соусов, маринадов, при консервировании рыбной продукции, приготовлении майонеза, кетчупа и т. д.

Он входит в состав многих пряных смесей: «Хмели-сунели», «Букет гарни» и т. д.

В домашнем консервировании его используют, особенно часто при мариновании томатов, огурцов, патиссонов, свеклы, капусты, фасоли, грибов. В сочетании с другими пряностями и специями он придает маринадам приятный пикантный вкус и своеобразный аромат. Используют его и в солениях, где он выполняет несколько другую функцию, придавая продукту более нежный вкус.

В Западной Европе сохранилась традиция добавлять лавровый лист в некоторые виды варенья при консервировании и в некоторые сладкие блюда, напитки и десерты — в кулинарии.

Используется в средиземноморской, французский, марокканской и турецкой кухнях, в составе букета гарни и карри.

Описание

Лавр благородный — высокий кустарник или пирамидальное деревце. Высота некоторых видов достигает 10 — 15 м. Относится к семейству лавровых. Листья его имеют темно-зеленую окраску, более светлую с нижней стороны, они жесткие, кожистые, эллиптические, края слегка волнистые. Цветет растение мелкими желтовато-белыми цветами, собранными в пучки и расположенными в пазухах листьев. В ноябре созревают плоды — черно-синие яйцевидные костянки. Все растение ароматно, листочки и плоды используют в качестве пряности с четвертого года жизни, когда дерево (куст) начинает плодоносить.

Происхождение

Родом из Средиземноморья. В настоящее время импортируется Турцией. Турецкий лавровый лист имеет сладкий мягкий вкус.

Фольклор

В древней Греции и Риме лавровые ветви использовали для плетения венков для победителей. Чемпионы олимпийских игр носили гирлянды из лавровых листов. Слово "бакалавр" означает "ягоды лавра", то есть означает успешное завершение обучения. В древней Греции поэты и студенты, получавшие академические награды, носили лавровые венки.

Химический состав. Лечебные свойства.

Ценность лаврового листа бесспорна, так как он содержит эфирное масло (4,5%), цинеол, уксусную, валерьяновую, капроновую кислоту. В листочках присутствуют пинен, гераниол, эвгенол. В плодах и листьях. содержатся дубильные вещества, горечи.

Его используют для лечения хронических холециститов, желчекаменной болезни. Отвары лаврового листа улучшают пищеварение, возбуждают аппетит, благоприятно действуют на многие органы. Из листьев, плодов и цветков получают эфирное масло для пищевой промышленности.Говоря про Лавр виды обязательно следует упомянуть об этом... Частично используют в парфюмерной и мыловаренной промышленности.

Выращивание и заготовка.

ВЫРАЩИВАНИЕ И ЗАГОТОВКА

Лавр благородный размножают семенами, черенками и отводками. Растет в странах с субтропическим климатом. Можно вырастить в деревянной кадушке в жилом

помещении. Для грунта берут в равных частях песок, землю и торф.

Для промышленных целей из семян в питомниках выращивают саженцы, производя посадку осенью. На садовом участке, где позволяет климат, достаточно посадить одно дерево. Пряность заготавливают с деревьев в возрасте четырех лет, проводя обрезку листьев раз в два года. Заготовку проводят с 15 ноября по 15 февраля, когда листья накапливают наибольшее количество эфирного масла.

Собранные листья сушат, раскладывая тонким слоем в тени. Сбор проводят; ранним погожим утром. Чтобы листочки не свернулись, некоторое время их держат под прессом. Качественный лавровый лист не имеет листовых черешков, окраска его светло-зеленая, не бурая и не темно-коричневая.

Хорошо заготовленная пряность представляет собою целые листочки, достаточно упругие, без серого налета, с устойчивым запахом и горьковатым вкусом.

Дальнейшие ее свойства зависят от правильного хранения. Листья складывают плотным слоем в холщовые мешочки, другую герметичную тару и держат в сухом месте. В противном случае они теряют свои качества.

РЕЦЕПТЫ С ЛАВРОВЫМ ЛИСТОМ

Сосиски с лавровым листом

Мясные тефтели с лимоном, белым вином и лавровым листом

Курица тушеная в вине с лавровым листом

Цитрусовый паштет с уткой и крекерами с семечками

Рецепты с лавровым листом

Смотрите также

Специи от А до Я

Как долго хранятся специи

поделиcь рецептом расскажи друзьям занеси в блокнот распечатай добавь комментарий

Фото, Общие виды Лавры. Свято-Успенская Святогорская Лавра. Фотосессии. Художественная фотография.

  • Духовная чистота и благодать
  • Сегодня были в Лавре, но таких снимков самим сделать не удалось. Вы посредством фотоснимков передали атмосферу духовной чистоты, царящей там (и не только духовной, но "материальной" чистоты; кто ранее бывал на территории санатория им.Артема помнит в каком состоянии была территория бывшего монастыря. Вы - Художник с большой буквы, чистый душой, от Ваших снимков исходить благодать. Спаси, Господи, Вас и Ваше творчество

    nasiba ( 22.09.2008, 23:11:58 [ 195.58.228.170 ] )

    Лавр благородный: лавровый лист. Дерево.Виды. Описание растения. Специи. Пряности. Приправы. Пряности. Специи.

    Лавровый лист - настоящий лекарь. Он богат фитонцидами, содержит множество необходимых нам микроэлементов, дубильные вещества, способен выводить из организма шлаки, повышать иммунитет. Некоторые специалисты рекомендуют принимать лавр и в профилактических целях. Вы почувствуете, как окрепли, вам станет легче дышать, будете меньше уставать. Сообщается, что лавр помогает при ревматоидном артрите и даже при диабете. Его можно применять как средство от потливости. Кроме того, лавр полезен в доме и тем, что его боятся моль и тараканы (правда, это относится лишь к сравнительно свежим листикам.)

    Лаврушка повышает иммунитет, а на фоне ослабленного иммунитета развивается такое заболевание как туберкулез. Кроме того, летучие ароматические вещества лавра подавляют развитие туберкулезной палочки. Хорошо помогает лавр и при стоматите, сахарном диабете, болях в суставах, потливости, гайморите.

    Лавр полностью сохраняет свои свойства и высушенный. И в этом его преимущество перед другими растениями. Лавровый лист обладает вяжущими свойствами и потому возможны запоры. Если человек склонен к ним, то, пока он пьет настойку из лавра, пусть ест побольше свеклы и чернослива или чуть уменьшит дозу настоя. Пусть приспособит лаврушку к своему организму, ведь он лучше знает его тонкости. Листья растения Laurus nobilis. Имеет острый и горький вкус, способствует нормализации нервной деятельности (в небольших количествах). Лавровое масло применяется для втирания при чесотке, ревматизме, параличах и опухолях, а при простудных заболеваниях - для ингаляций. Для получения лаврового масла в домашних условиях измельченные в порошок листья кипятят в топленом масле.Описывая статью Лавр виды стоит написать о следующем.

    Чтобы избавиться от стоматита, иногда достаточно пожевать лавровый лист. Лавр полностью сохраняет свои свойства в высушенном виде. В этом его преимущество перед многими растениями. Его используют для лечения хронических холециститов, желчекаменной болезни. Отвары лаврового листа улучшают пищеварение, возбуждают аппетит, благоприятно действуют на многие органы. Из листьев, плодов и цветков получают эфирное масло для пищевой промышленности. Частично используют в парфюмерной и мыловаренной промышленности. Из масла лавра вырабатывают лечебные мази, антисептическое мыло. Кроме того, масло используют в ветеринарии. В народной медицине нлоды употребляют в качестве наружного средства для лечения ревматизма, параличей, простудных заболеваний. Помимо своих лечебных свойств лавр помогает избавиться от моли и тараканов. Он и здоровье укрепляет, и лечит, и в хозяйстве помогает. Недаром с незапамятных времен к лавру относились с большим уважением.

    Советы шеф-повара: Высококачественные лавровые листья можно узнать не только по сильному аромату, но и по яркому оливковому цвету. Их не рекомендуется хранить более года после сбора, так как старые не только теряют аромат и приобретают цвет "хаки", но и начинают сильно горчить. Перед использованием лавровый лист перебирают, удаляют испорченные листья, промывают в холодной поде и закладывают в первые блюда за 5-10 минут до готовности, а во вторые блюда вместе с пассированными овощами за 30-40 минут до окончания тушения. Лавровый лист закладывают из расчета 1 лист на 1 л жидкости. Особенно хорошо лавровый лист гармонирует с маринованными огурцами, помидорами, свеклой, капустой, фасолью..

    Читать сначала: Лавр благородный: лавровый лист

    Источник: http://www.sitemaker.com.ua.

    Лавр (Laurus). Описание, виды и выращивание лавра

    Рубрики: огород на подоконнике

    Метки: лавр лавровый лист лавровый лавр благородный полезные свойства лаврового листа лечение лавровым листом масло лавра лавровый лист в медицине лечебные свойства лаврового листа лавровый лист в народной медицине очищение лавровым листом laurus лавровый лист отвар лавровый лист лечение лавровый лист беременность лавровый лист свойства растение лавр целебные свойства лаврового листа выращивание лаврового листа лавр уход

    ЛАВР - Виды деятельности

    Лавр виды войти или зарегистрироваться

    Лавр видыДобавить компанию

    Лавр видыРазместить рекламу

    Ульяновская обл., Ульяновск, Московское ш. 100

    телефон: +7 (8422) 48-20-40

    Головная организация: ТЕХНОЛЮКС

    • Главная
    • Виды деятельности
    • Отзывы
    • Контакты

    Семейство лавровые (Lauraceae)

            Род кассита резко отличается от всех лавровых своим обликом и экологией и иногда даже выделяется в отдельное семейство (рис. 79). Внешне кассита настолько похожа на повилику (Cuscuta), что нередко принимается за нее. Само название Cassytha — греческое название повилики (kasytas или kadytas). Эти растения — яркий пример конвергентной эволюции в растительном мире в связи с приспособлением к паразитному образу жизни. Вьющиеся нитевидные желтоватые или бледно-зеленые, похожие на проволоку, обильно ветвящиеся стебли касситы: с превратившимися в крошечные чешуи листьями и с многочисленными присосками (гаусториями) обвивают травы, кустарники или деревья, образуя густые сплетения. С помощью присосок они высасывают из растения-хозяина воду и питательные вещества. Но, в отличие от повилики, кассита содержит в стеблях хлорофилл и способна к фотосинтезу. Кассита — многолетнее растение и чаще паразитирует на многолетних же растениях. Она встречается на травах, кустарниках и деревьях, лиственных и хвойных и даже на другом паразитном растении — ремнецветнике длинноцветковом (Loranthus longiflorus). Более того, кассита способна паразитировать даже на собственном теле. Нередко можно видеть сплетенные друг с другом ветви ее с развитыми присосками. Мелкие (диаметром 2 мм) желтовато-белые обоеполые цветки касситы в пазухах маленьких прицветников с 2 крошечными прицветничками собраны в колосовидные, кистевидные или головчатые соцветия. При первом взгляде на касситу вряд ли кому придет в голову мысль о ее родстве с лавровыми.Обсуждая тему Лавр виды стоит сказать о следующем. А между тем стоит лишь внимательно рассмотреть цветок и плод касситы, чтобы легко обнаружить их поразительное сходство. У касситы типичный цветок лавровых. 9 фертильных тычинок расположены в 3 кругах, а 4-й круг превращен в стаминодии. 2-гнездные пыльники открываются маленькими клапанами. Мелкие цветки касситы большей частью клейстогамные, редко они слегка открыты на верхушке. Костянковидный плод полностью включен, как у криптокарии, в разрастающуюся сочную купулу, которая имеет маленькое отверстие на верхушке, окруженное остающимся околоцветником. Красная, желтая, зеленая или белая сочная купула выполняет функцию околоплодника. Семенная кожура плотная и хорошо предохраняет семя от разрушения даже при прохождении через кишечный тракт птиц. Семена касситы с толстыми, мясистыми, часто неравными семядолями могут прорастать в почти чистом: песке. Стенки ее плода, как и другие части растения, содержат обильную слизь. Сочные ткани купулы и плода, разрушаясь, ослизняются и задерживают воду, создавая тем самым необходимый субстрат для прорастающего семени. Первичный корень, проникнув в поверхностный слой почвы, сразу же прекращает свой рост. Образующиеся. 3—5 боковых корней быстро обгоняют его и, как якорь, закрепляют растение в почве. Развивающийся тонкий, почти нитевидный ярко-зеленый стебель быстро удлиняется. Его верхушка, совершая круговые вращательные движения, приходит в соприкосновение с каким-либо растением, обвивает его и сразу же образует присоски. Укрепившись на растении-хозяине, кассита полностью теряет контакт с почвой и продолжает жить теперь уже исключительно как паразит. Корни отмирают приблизительно через 7 недель после прорастания семени. Этот любопытный род объединяет до 20 видов, произрастающих в тропических и субтропических областях, главным образом в Австралии; несколько видов имеется в Африке, и лишь кассита нитевидная (Cassytha filiformis) широко распространена в тропиках Старого и Нового Света, встречается на всех тропических побережьях, на больших и малых коралловых островах. Это растение имеет плавучие плоды, которые остаются невредимыми в морской воде месяцами и, очевидно, распространяются морскими течениями; в расселении растения, вероятно, принимают участие также птицы, поедающие его плоды. Так, плоды были обнаружены в зобе голубей. Любопытно, что кассита нитевидная была найдена на острове Кракатау в 1897 г., через 14 лет после сильнейшего извержения вулкана, уничтожившего на острове всю растительность. Кассита — растение морских побережий, пляжей, сухих приморских зарослей кустарников, гораздо реже встречается она в саваннах и сухих лесах. Она растет на сухих открытых, солнечных участках. Редукция листьев в чешуи, погруженные устьица, большое количество слизи в стенках клеток, опушенность, толстая кутикула, покрывающая стебли, — все это приспособления к жизни в условиях значительного дефицита влаги, неблагоприятного для подавляющего большинства лавровых. Кассита может быть злостным вредителем. На острове Пуэрто-Рико, например, она представляет реальную угрозу и объявлена «общественным врагом № 1».