Четверг, 19 октября 2017 г.
Цветы и декоративные растения

Лимон сорта

/ Просмотров: 1112
Метки: ,

У этого термина существуют и другие значения, см. Лимон (значения).

?

Лимон

Лимон

Лимонное дерево. Общий вид.

Научная классификация

Царство:РастенияОтдел:ПокрытосеменныеКласс:ДвудольныеПорядок:СапиндоцветныеСемейство:РутовыеПодсемейство:ЦитрусовыеРод:ЦитрусВид:Лимон

Латинское название

Citrus ? limon (L.) Burm.f.

Систематика

на Викивидах

Изображения

на Викискладе

ITIS 28885NCBI 2708

Лимо?н (лат. Citrus ? limon) — гибридный вид деревьев из рода Цитрус (Citrus) трибы Цитрусовые (Citreae) семейства Рутовые (Rutacea). Лимоном также называют плод этого растения.

Содержание

  • 1 Распространение и история культуры
  • 2 Ботаническая характеристика
    • 2.1 Морфология
    • 2.2 Биологические особенности
  • 3 Химический состав
  • 4 Значение и применение
    • 4.1 Применение в кулинарии
    • 4.2 Применение в медицине
    • 4.3 Применение в декоративном цветоводстве
    • 4.4 Иное применение
  • 5 Особенности выращивания лимона в культуре
  • 6 Сорта лимона
  • 7 Производство
  • 8 См. также
  • 9 Примечания
  • 10 Литература
  • 11 Ссылки

Распространение и история культуры

Родина — Индия, Китай и тихоокеанские тропические острова. В дикорастущем состоянии неизвестен, вероятнее всего — это гибрид, спонтанно возникший в природе и долгое время развивавшийся как отдельный вид. Широко культивируется во многих странах с субтропическим климатом. В СНГ культивируется в Закавказье (Азербайджан, выращивают в стелющейся культуре) и Средней Азии (Узбекистан, Таджикистан), где он растёт в траншейной культуре.

Введен в культуру, по-видимому, в Юго-Восточной или Южной Азии, впервые упоминается в XII веке для территории Индии и Пакистана. Отсюда в XII веке лимон был завезён арабами на Ближний Восток, в Северную Африку, Испанию и Италию.

В конце 1970-х годов в Италии ежегодно собирали около 730 тыс. тонн плодов, на втором и третьем местах стояли США (около 550 тыс. тонн) и Индия (около 450 тыс. тонн), а всего в мире собирали ежегодно около 4 млн. тонн плодов.

На Черноморском побережье Кавказа выращивался, по-видимому, с XVIII века, но производственного значения не имел. В России разводили лимон и в комнатной культуре. В XX веке в отдельные годы на Черноморском побережье Кавказа площади под лимоном достигали 8 тыс. гектаров, однако сейчас они сильно сократились.

В конце 1970-х годов урожайность взрослого дерева в открытом грунте составляла в среднем 200—350 плодов, рекордная — 2500; в траншейной культуре в среднем получали 300—350 плодов с дерева и до 280 тыс. плодов с одного гектара. Годовой урожай лимонов в Таджикистане достигал 8 млн плодов.

Ботаническая характеристика

Citrus x limon - Kohler–s Medizinal-Pflanzen-041.jpg

Лимон.

Ботаническая иллюстрация из книги «Kohler’s Medizinal-Pflanzen», 1887

Bees-really-like-pollinating-my-myer-lemon-tree.jpg

Цветок лимона.

Морфология

Биологические особенности

Применение в кулинарии

Применение в медицине

Применение в декоративном цветоводстве

Иное применение

Технический лимонный сок (густая, почти чёрная жидкость, содержащая в растворе от 32 до 35 % кристаллической лимонной кислоты) употреблялся в довольно значительных количествах на замену более дорогих кристаллических лимонной и виннокаменной кислот для окрашивания тканей; производился в Италии выжиманием лимонов и выпариванием получающегося процеженного сока паром.

Лимонное масло (получается прессованием плодов лимона, а затем отстаиванием от воды и слизистых веществ при возможно низкой температуре) употребляется в парфюмерии (одеколон), при изготовлении ликёров, а также как добавка к зубным порошкам, помадам и другим средствам гигиены.

Особенности выращивания лимона в культуре

Лимон выращивают в открытом грунте, в стелющейся, траншейной и комнатной культурах. Размножают прививкой на сеянцы лимона, понцируса и других цитрусовых, а также черенками, взятыми от сортовых лимонов. В благоприятных условиях лимон вегетирует и цветёт круглый год, в субтропиках СНГ зимой находится в состоянии покоя, а цветёт весной. Вегетационный период с температурой выше 10 °C составляет 180—200 дней.

Из цитрусовых лимон в период вегетации наименее требователен к теплу. Рост побегов начинается, когда средняя температура воздуха поднимается до 9—10 °C; оптимальная температура вегетационного периода 17—18 °C при более тёплой почве (20—22 °C).Раскрывая статью Лимон сорта нельзя не написать о следующем. Высокие температуры для лимона неблагоприятны. Для созревания плодов наиболее благоприятна температура 21—22 C°.

Морозостойкость лимона ниже, чем у других цитрусовых: слабое обмерзание побегов наблюдается при кратковременных морозах ?3… ?4 °C, обмерзание до корней и гибель — при ?8… ?9 °C, плоды повреждаются при ?2 °C. В траншейной культуре лимон ещё менее морозостоек и может погибнуть уже при ?5 C°.

Лимон требователен к влажности почвы. В траншейной и стелющейся культуре в сухих субтропиках Средней Азии и Азербайджана лимон поливают искусственно (в Узбекистане до 32 поливов в год). Даже во влажной Астаринской низменности Азербайджана лимон поливают 4—5 раз в лето.

К свету лимон малотребователен, может расти даже под редким пологом деревьев, в комнатах и траншеях, где света значительно меньше, чем в открытой культуре.

Лимон не выдерживает сильнокислых, сильнощелочных и заболоченных почв. Как и апельсин, лимон сильно удобряют.

Выращиваемый в открытом грунте лимон прививают на понцирус или на бигарадию, формируют крону, чтобы деревца оставались низкорослыми. При траншейной и стелющейся культуре лимон выращивают из сортовых черенков, получаемых весной, чтобы получились корнесобственные растения.

В траншеях растения размещают на расстоянии 1,5—3 м; оставляют ветви на высоте 10—15 см над землёй и пришпиливают их к земле крючками. Так же формируют и стелющиеся лимоны. Траншеи на зиму укрывают остеклёнными рамами, а при сильных морозах — матами из тростника. Стелющиеся шпалеры укрывают прозрачной плёнкой и марлей, натянутой на каркас.

Сорта лимона

Многочисленные сорта лимона в культуре делят на две группы — древовидные (высокорослые — до 6 м высотой — деревья; плоды образуются в глубине кроны) и кустовидные (небольшие (до 3—4 м высотой) кусты с менее густой кроной; плоды образуются на концах ветвей). Кустовидные сорта менее урожайны, чем древовидные.

За рубежом широко используют сорта 'Лисбон' (из группы древовидных), 'Вилла Франка' и лимон Мейера (кустовидные). В СССР выращивали сорта местной селекции — 'Новогрузинский', 'Новоафонский', 'Ударник'. В траншейной культуре наиболее широко применялся лимон Мейера, представляющий собой гибрид апельсина и лимона.

Производство

Список стран — главных производителей плодов лимона в 2010 году возглавляла Индия (примерно 16 % мирового урожая), за ней следовали Мексика (около 14,5 %) и Аргентина (около 10 %). В 2011 году Индия и Мексика поменялись местами.

Урожай плодов лимона и лайма по странам (в тоннах)

Страна

2010 год

2011 год

Индия2 629 2002 108 000 Мексика1 891 4002 147 740 Аргентина1 113 3801 228 660 КНР1 058 1051 313 394N Бразилия1 020 3501 126 740 США800 137834 610 Турция787 063790 211 Иран706 800F560 052F Испания578 200F700 000F Италия522 377483 088Всего в мире13 032 388F13 861 411AБез сноски — официальные данные, F = Оценка FAO, A = Обобщённые данные (могут включать официальные, полуофициальные и оценочные данные), N = неофициальные данные;

Источник: Food and Agricultural Organization of United Nations (FAO): Economic and Social Department: The Statistical Division

Lemon mill.jpg

Dry Lemon Black.JPG

Homemade limoncello.jpg

Monument to famous Pavlovo Lemon.jpg

Слева направо:

Мельница для лимонов.

Чёрный сушёный лимон используют в арабской кухне.

Домашний лимонный ликёр limoncello — традиционный продукт из Фоджи.

Памятник лимону в Павлове-на-Оке.

См. также

  • Апельсин, близкородственное дерево и фрукт
  • Лайм

Примечания

  1. ^ 1 2 3 4 5 Вехов В. Н. и др., 1978, с. 201
  2. ^ Вехов В. Н. и др., 1978, с. 201—202
  3. ^ Лимонад // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. ^ Лимонная кислота // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  5. ^ Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 205—206. — ISBN 5-06-000085-0
  6. ^ 1 2 3 4 Вехов В. Н. и др., 1978, с. 202
  7. ^ 1 2 3 Вехов В. Н.Описывая тему Лимон сорта стоит написать об этом... и др., 1978, с. 203
  8. ^ Лимонный сок // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  9. ^ Лимонное масло, в химии // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  10. ^ Лимонное масло, в медицине // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература

  • Вехов В. Н., Губанов И. А., Лебедева Г. Ф. Культурные растения СССР / Отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1978. — С. 201—203. — 336 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).
  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения / Сытник К. М.. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — (Справочник). — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0
  • Watson A. M. Agricultural Innovation in the Early Islamic World: The Diffusion of Crops and Farming Techniques, 700—1100. — Cambridge: Cambridge University Press, 1983. — P. 42—50

Ссылки

В Викитеке есть тексты по теме

Citrus Limonium

  • Лимон: информация на сайте GRIN (англ.) (Проверено 10 июля 2009)
  • Лимон: информация на сайте «Энциклопедия жизни» (EOL) (англ.) (Проверено 10 июля 2009)
  • Лимон — статья из Большой советской энциклопедии  (Проверено 16 июня 2009)
  • (Purdue University) Morton, Julia F. 1987. «Lemon». pp. 160—168, in Fruits of warm climates. (Julia F. Morton, Miami) (англ.)  (Проверено 16 июня 2009)
  • А. Блейз / Энциклопедия полезных комнатных растений / Лимон

 

Пряности и Приправы

Классические

пряности

Асафетида | Бадьян анисовый | Ваниль | Гвоздика или Гвоздичное дерево | Имбирь | Калган (галгант) | Кардамон или Настоящий кардамон (элетария) | Лавр благородный | Мускатный орех (мускатник душистый) и Мацис (мускатный цвет) | Розмарин лекарственный (обыкновенный) | Шафран (пряность) или Шафран посевной

Корица

Коричник цейлонский | Коричник китайский | Малабарская корица | Пряная корица | Белая корица

Куркума

Куркума длинная | Куркума ароматная | Куркума цедоария | Куркума круглая

ПерецПерец

Перец чёрный | Перец белый | Перец кубеба | Перец длинный | Перец африканский

Перцы красные (капсикумы)

Паприка или Перец овощной (сладкий, стручковый) | Перец кайенский | Перец птичий

Псевдоперцы (ксилопии)

Перец мавританский (кумба) | Перец гвинейский (негритянский)

«Душистые перцы»

Душистый перец (ямайский) или Пимента лекарственная | Перец японский | Райское зерно (малагетта)

Прочие перцы

Розовый перец или Перец перуанский, Перец бразильский | Водяной перец (горец перечный)

Цедра

Померанец | Апельсин | Лимон | Мандарин

Местные

пряности

Пряные овощиЛуковичныеЛук

Лук репчатый | Лук многоярусный | Лук-шалот | Лук-порей | Лук-батун | Лук скорода (шнитт-лук) | Лук стареющий (мангир) | Лук алтайский | Лук пскемский

Чеснок

Чеснок | Черемша | Лук победный (колба) | Чесночник | Чесночник обыкновенный (гриб)

Корнеплоды

Пастернак посевной | Петрушка кудрявая | Сельдерей пахучий | Фенхель обыкновенный (укроп аптечный) | Хрен (приправа) или Хрен обыкновенный (деревенский)

Пряные травы

Ажгон | Аир обыкновенный | Анис обыкновенный | Базилик душистый | Гравилат городской |Пажитник голубой (Донник синий) | Портулак огородный (дандур) | Душица обыкновенная | Дягиль лекарственный | Зира (кмин) | Иссоп лекарственный | Пижма бальзамическая (калуфер) | Кервель ажурный (Купырь бутенелистный) | Кервель испанский |Колюрия гравилатовидная | Кориандр посевной (киндза) | Кунжут индийский | Лакрица (cолодка голая) | Лаванда узколистная | Любисток | Майоран | Мак | Мелисса лекарственная | Змееголовник молдавский (Мелисса турецкая) | Можжевельник обыкновенный | Рута душистая | Тимьян обыкновенный | Тмин обыкновенный | Укроп | Пажитник сенной (фенугрек) | Лимонная трава (цимбопогон) | Чабер садовый и Чабер горный (зимний) | Тимьян ползучий (чабрец) | Чернушка посевная (калинджи) | Шалфей лекарственный | Полынь эстрагонная (эстрагон, тархун)

Горчица

Горчица чёрная | Горчица сарептская | Горчица белая

Описывая запрос Лимон сорта обязательно следует написать об этом...

Крессы

Жеруха обыкновенная (водяной кресс) | Ложечница арктическая (горький кресс) | Сердечник луговой (луговой кресс) | Кресс-салат (садовый кресс) | Настурция большая (капуцин-кресс)

Мята

Мята перечная | Мята колосистая (садовая, кудрявая) | Эльсгольция реснитчатая (мята пряная) | Мята яблочная

Полынь

Полынь обыкновенная | Полынь римская | Полынь веничная (метельчатая) | Полынь лечебная (лимонная, божье дерево) | Полынь альпийская | Полынь горькая

Пряные смеси

Аджика | Букет гарни | Гарам масала | Карри | Прованские травы | Сванская соль | Хмели-сунелиСписок пряностей

Сорта лимона

Из большого количества известных сортов лимона в комнатных условиях можно выращивать те, которые могут мириться с комнатным климатом, хорошо растут и плодоносят, отличаюся декоративностью. Для этого лучше всего подходят карликовые и полукарликовые деревца с красивой кроной, постоянно украшенной цветками и плодами.

Павловский лимон - небольшое скороспелое растение, хорошо приспособленное к комнатным условиям даже с небольшим солнечным освещением. Выведен более 100 лет назад в г. Павлово Горьковской области. Массовое цветение бывает в марте-апреле и октябре-ноябре и продолжается месяц. Плоды сравнительно крупные, овальные, часто бессеменные, с тонкой ароматной кожурой. Урожайность небольшая - 20 - 30 плодов с дерева, но иногда до 120, (в пятилетнем возрасте дает 5 - 6 плодов, с 18-летнего - 30 - 35 и более). Срок жизни 40 - 45 лет.

Лимон Вилла Франка - деревце с небольшой кроной со свисающими тонкими веточками и редкими колючками. Плодоношение наступает на второй-третий год. Плоды некрупные со своеобразным как бы срезанным выступом.

Лимон Мейера - невысокое (до 1,5 м) кустовидное деревце, теневыносливое, листья заостренно-эллиптические, ветви с редкими, маленькими колючками. Цветет и плодоносит обильно. Размноженное черенками, начинает плодоносить на второй-третий год. Плод круглый, с гладкой, тонкой, темно-желтого цвета коркой. Цветки могут образовываться и на ветвях текущего года. Предполагают, что это естественный гибрид между лимоном и апельсином, а поэтому, видимо, плоды имеют пониженную кислотность сока (около 4%). Этот сорт вполне приспособлен к выращиванию в комнатных условиях.

Лимон Дженоа карликовое дерево без колючек. Цветет и плодоносит круглый год. Довольно урожайный сорт. Устойчив к неблагоприятным условиям окружающей среды. Плоды прекрасного качества.

Лимон Лисбон - представляет собой среднерослое деревце, колючее, засухоустойчивое, хорошо облиственное, высокоурожайное. Плоды среднего размера, отличного качества, с высоким содержанием витаминов.

Майкопский лимон - вполне приспособленное к комнатным условиям растение, средних размеров, с большим количеством тонких свисающих веточек имеет густой лиственный покров. Сорт урожайный, дает вкусные плоды.

Борьба с вредителями лимона

Лимон - Сорта лимонов

Новогрузинский (Ново-Афонский) лимон

Лимон сорта

Этот сорта отобрала опытная станция селекции ВИР Н.М.Мурри Сухуми. В Грузии на плантациях, где выращивают данный сорт лимона, он зарекомендовал себя с наилучшей стороны, он отличается от других качеством плодов и высокой урожайностью. Дерево сильнорослое, с очень красивой и раскидистой кроной. Если выращивать деревце в домашних условиях,то в высоту растение достигает от 1,5 до 2 м , в наличии множество шипов. Листва ароматная, имеет светло-зеленый цвет, размер листа 12х5 см, форма вытянуто-удлиненная с заметно заостренным кончиком. Цветет сорт данного лимона крупными цветами, наружный цвет лепестков имеет лиловый оттенок. Сорт ремонтантный. Первое цветение сорта наступает в возрасте 4-5 лет. Форма плодов удлиненно - овальная, имеет широкий тупой сосок, семечек в плодах почти нет, кожура глянцевая и гладкая, толщина до 5мм. Мякоть очень ароматная, сочная, нежная, мелкозернистая, в плоде 9-10 долек, на вкус очень приятная, слегка кисловатая. В мякоти плода содержится 1,7% сахара, 6% кислоты, витамина С – более 58 мг на 100 г вещества. В среднем вес плода составляет около 120 г . В период плодоношения этот сорт лимона вступает в возрасте 4-5 лет, немного позднее чем «Павловский» сорт лимона.Для обсуждения запроса Лимон сорта обязательно следует упомянуть об этом...

Новозеландский лимон

Происхождение данного сорта лимона неизвестно. Довольно много признаков схожести с цитроном, имеются колючки, крупные размеры цветов, листья с узкими крылатками. Аромат, исходящий от листков, похож как на цитрон, так и на лимон. По своей форме плоды напоминают яйца, в редких случаях форма бывает цилиндрической, сосок широкий, плоды довольно крупные, вес одного плода может доходить до 600- 800 г ., кожица достаточно толстая, около 0,8 см в среднем, бугристая. В мякоти содержится 40% витамина С, плоды очень сочные и кислые.

Пандероза

Лимон сорта

Этот сорт относится к комнатным культурам, это естественный гибрид лимона и помпельмуса (цитрона). В домашних условиях выглядит как не очень большой кустик с очень красивой декоративной формой, растение может выносить довольно высокие температуры и сухость воздуха дома. Ветки у деревца достаточно крепкие, листья имеют темно-зеленый цвет, на ощупь гладкие, жесткие, форма округлая. В первое плодоношение растение вступает в возрасте 2-х лет. Цветение обильное, цветки достаточно крупные, иногда собираются в соцветия, имеют бело-кремовый цвет, но стоит заметить, завязь плодов обычно небольшая. Размер плодов достаточно большой, больше чем у некоторых других сортов, иногда достигает в весе 1 кг . Мякоть приятная на вкус, имеет лимонный привкус, но при поедании лимонной кислоты особо не ощущается. Кожура у плодов толстая, немного сверху бугристая. Этот сорта лимона хорошо себя зарекомендовал как комнатная культура, так как у него маленькая крона и обильное цветение. Растение хорошо размножается посредством черенкования. Цветение может начаться еще в стадии укоренения растения, что помешает дальнейшему росту, цветки следует оборвать.

Лимон Вилла Франка

Данный сорт лимона был выведен в США. Рост дерева средний, ветви крепкие и упругие, имеет пирамидальную форму кроны. Дерево слабо шипованное, а на некоторых ветках их совсем нет. Листья небольшого размера, имеют яйцевидную форму, основание листа клиновидное, а верхняя часть заостренная, цвет листвы светло-зеленый. Цветет, в сравнении с другими сортами лимона, «Вилла Франка» мелкими цветами. Размер плодов средний, иногда немного больше среднего, форма продолговато-овальная, имеется небольшой тупой сосок, у основания которого есть желобок в виде полукольца. Кожура у плода достаточно плотная, не сильно толстая, на ощупь плод почти что гладкий. Мякоть очень нежная, сочная, имеет достаточно сильный аромат, на вкус очень приятная, светло-желтого цвета. Количество долек в плоде обычно от 9 до 11. Средний вес плода примерно около 100 г , этот сорт относится к самым жароустойчивым. В первое плодоношение растение вступает в возрасте 2-3-х лет после укоренения. Требование этого растения заключается в светлом месторасположении.

Лимон Коммуне

Сорт был выведен в Италии, где пользуется огромной популярностью, в 1928 году был привезен в Сухуми. Этот сорт один их самых лучших по качеству и урожайности плодов. В возрасте 4-5 лет всего с одного дерева можно собрать до 60 плодов. Рост деревьев данного сорта средний, имеет густую крону и не частые не большие колючки. Размер плодов крупный, овальной формы, семян в плодах почти нет, мякоть отличается сочностью, нежностью, ароматом, вкус сока очень кислый. Плодовый сосок шероховатый, небольшой, слега приплюснутый, у основания имеется довольно невнятная бороздка. Кожура у плодов гладкая, немного бугристая, толщина средняя.

Лимон Курский

Данный сорт был выведен цитрусовым любителем А.А.Фоменко в 1970 году в городе Курск. За основу этого сорта лимона был выбран «Новогрузинский». Отличительные качества этого нового сорта таковы: высокая урожайность, засухоустойчивость, хорошая теневыносливость, может переносить непродолжительное время понижение температуры до -2 градусов С. Рост взрослого дерева от 1,5 до 1,8 м . Листья достаточно крупного размера, продолговатой формы, имеют темно-зеленый цвет. Цветет дерево крупными белыми одиночными цветами (изредка цветы могут собираться в небольшие соцветия). В стадию плодоношения этот сорт лимона входит в возрасте 2-3-х лет.Описывая тему Лимон сорта непременно стоит сказать об этом... Кожура плодов достаточно тонкая. В среднем вес одного плода 120- 130 г . Это дерево требует формирования кроны.

Лимон Ташкентский

Этот сорт был выведен цитрусоводом З.Фахрутдиновым в Ташкенте. Рост дерева достаточно средний. Листва мелкая темно-зеленого цвета. Цветет дерево небольшими цветками белого цвета, с наружной стороны может быть розовый цвет, цветки все по отдельности, иногда могут собираться в небольшие соцветия по 5-6 штук. В год цветение бывает дважды, в весенний период и осенний. Первое плодоношение дерева происходит в возрасте 2-3-х лет. Плодоносить дерево может довольно обильно, но плоды будут, как правило, мелкие. Мякоть имеет оранжевый цвет, очень сочная. Кожура у плодов очень тонкая и имеет оранжевый цвет. Плоды достигают веса в 80- 90 г . Это растение очень светолюбивое и требует влажности воздуха, формирование кроны тоже необходимо производить вручную.

Лимон Московский

Этот сорт похож на «Новогрузинский», дерево ростом 1,8-2 м, если крону не формировать, она довольно широкая. Листья очень крупные, в длину 10-20 см , плотность листьев как у «Павловского» сорта, только вот запах отличается, он не такой резкий. Шипов на дереве почти нет.

Лимон Мезенский

Высота дерева примерно 1,5 м , если не формировать крону, она будет очень широкой. Колючки на дереве встречаются редко, да и они небольшого размера до 0,5 мм. Листья крупные, в длину достигают 10-18 см, плотность у листков такая же, как у «Павловского» сорта, только запах отсутствует. Цветет дерево одиночными цветами фиолетового цвета, изредка они могут быть 2 в пазухах.

Комнатный лимон: сорта выращивание формировка кроны борьба с вредителями

комнатный лимон Комнатные условия для выращивания лимонов далеко не идеальны: мало солн­ца, слишком сухой воздух и нет привычных для растения субтропиков дождей. Разведение лимона в квартире требует внимательного и вдумчивого подхода.

Сорта лимонов для комнатной культуры

Для комнатной культуры можно реко­мендовать наиболее распространенные сорта лимонов: Павловский, лимон Мейера, Новогрузинский и другие.

Павловский - самый популярный сорт. Это небольшое деревце, достигаю­щее высоты 1-1,5 м, крона его обычно круг­лая.

Плоды сравнительно крупные, урожай­ность небольшая — до 10-15 плодов с де­рева. Форма плода овальная. Поверхность гладкая и блестящая. Плоды бессемянные, с тонкой ароматной кожурой.

Главное достоинство сорта — хорошая приспособленность к недостаточной осве­щенности и сухому воздуху комнаты.

Лимон Мейера (Китайский)— самый низкорос­лый среди других сортов ? карликовый, с компактной, хорошо облиственной кроной. Высокоурожаен.

Плоды округлые, очень сочные, не слишком кислые, со своеобразным привку­сом. Окраска плода — ярко-желтого, иногда почти оранжевого цвета.

Основные достоинства сорта: деревце- карлик, в плодоношение вступает на 2-3-й год жизни, бутоны образуются и на побе­гах текущего года.

Новогрузинский — самый высоко­рослый из всех домашних лимонов. Зац­ветает на 1 -2 года позже других.

Плоды удлиненно-овальные, с широким тупым соском, гладкой глянцевой кожурой.

Достоинства: высокое, стройное, хоро­шо облиственное растение с многочисленными плодами, можно использовать для ук­рашения залов, фойе, комнат отдыха.

Дженоа – карликовый сорт, без колючек. Цветение и плодоношение круглый год. Сорт урожайный. Устойчив к неблагоприятным условиям.

Лимон Пондероза (Лимон Канадский, он же Скерневицкий) - низкорослый до 1м, неприхотливый. Плоды весом до 900 г, но их немного 3-5 штук. Саженцы зацветают на 1-2 год. Это главный недостаток сорта.

Лимон лисбон - среднерослое деревце, колючее, засухоустойчивое, хорошо облиственное, высокоурожайное. Плоды среднего размера, отличного качества, с высоким содержанием витаминов.

Майкопский лимон - растения вполне приспособлены к комнатным условиям, средних размеров, густооблиственные, с большим количеством тонких свисающих веточек. Сорт урожайный.

Вилла Франка - крона деревца небольшая, колючки редкие. Плодоношение наступает на 2-3 год. Плоды некрупные со своеобразным срезанным выступом.Для обсуждения темы Лимон сорта стоит упомянуть о следующем.

Уход за комнатными лимонами

Комнатные деревца лимонов растут в разных условиях (разная посуда, почвен­ные смеси, условия освещения, агротех­ника и т.д.), поэтому при уходе за расте­ниями нужен индивидуальный подход к каждому деревцу.

В зависимости от времени года и мес­та выращивания, в уходе за комнатными лимонами есть свои особенности.

Лучшая температура для зимовки ком­натных лимонов 15-18 градусов, при уме­ренной влажности воздуха. В таких усло­виях цитрусовые чувствуют себя хорошо, листья сохраняются, плоды нормально доз­ревают. Зимой цитрусовые лучше содер­жать на южных, а также на юго-восточных и юго-западных окнах. Вечером желатель­но на 1,5-2 часа подключать подсветку.

В квартирах с центральным отоплением ли­моны ставят подальше от батарей отопления.

Поливают лимоны зимой 2-3 раза в не­делю, в зависимости от температуры и влажности воздуха. Зимой нельзя допус­кать избытка воды, т.к. лишняя вода не ис­пользуется растением, воздух в почву при этом не проникает, в результате чего кор­ни загнивают, листья желтеют и осыпаются. Для полива используют воду комнат­ной температуры. Если вода холодная, к ней подмешивают немного теплой. Воду следует кипятить или отстаивать.

Не стоит забывать что зимой потребность в воде у лимонов намного меньше, чем в период активного роста. Наряду с поли­вом, время от времени рекомендуют ув­лажнять листья, особенно полезно это делать во второй половине зимы, когда воз­дух еще сухой, а растение уже пошло в рост.

Лишняя завязь у лимонов

цветок лимона Сколько цветков, плодов необходимо оставлять? Лишняя завязь у лимона осы­пается после цветения. При неблагопри­ятных условиях в дальнейшем может про­должаться опадение плодов. И чем позже опадают лишние завязи, тем больше пита­тельных веществ растения теряют зря и тем хуже развиваются. Следует обрывать цвет­ки в стадии бутонов, исходя из общепри­нятой нормы - 1 плод на 15-20 хорошо выз­ревших листьев. Оптимальная температу­ра для развития бутонов и цветения 16-18 градусов. Более высокая температура (осо­бенно выше 25-30 ), равно как и не­достаток влаги в почве и окружающем воз­духе, а также переохлаждение земляного кома, вызывают чрезмерное опадение цветков.

Подкормка комнатных лимонов

Если зимой достаточно проводить одну подкормку в месяц, то в период роста, цве­тения и плодоношения лимону необходим комплексный набор минеральных и органических удобрений.

Свежая почвенная смесь в горшке обеспечивает растение элементами питания не более, чем на 3-4 месяца. А если учесть, что во время образования бутонов и плодоношения цитрусовые расходуют гораздо больше питательных веществ, то становится понятным, почему так остро реагирует ваш лимон на недостаток раство­римых в воде минеральных солей. Окрас­ка его листьев становится бледно-зеленой, края буреют и засыхают.

Оптимальное соотношение главнейших элементов питания в минеральном удоб­рении - равное количество азота, фосфо­ра, калия.

В период активного роста побегов, то есть, с марта по октябрь, удобряют обыч­но 2-3 раза в месяц.

Эффективность применения различных азотных и калийных удобрений заметно по­вышается при одновременном использо­вании микроэлементов: бора, молибдена, меди, марганца, цинка, железа. Поливают микроэлементами не чаще одного раза в 2-3 месяца. Применяют для подкормок и органические удобрения (коровяк, птичий помет, конский навоз). Подкармливать же­лательно по 2 раза в месяц. Коровий, кон­ский навоз и птичий помет следует исполь­зовать в хорошо перебродившем виде. Обычная концентрация раствора в воде следующая: коровяк — 1:1, конский навоз - 1:8, птичий помет —1:25.

Очень полезна подсыпка поверх почвы навозного перегноя.

Формирование комнатного лимона

завязь лимона Один из факторов, определяющих срок вступления лимона в период плодоноше­ния – это формирование кроны деревца.

Формировать крону нужно, в основном, своевременной прищипкой (пинцировкой) побегов. Выросший и вызревший стволик саженца укорачивают на высоте 15-20 см, оставляя вверху несколько хорошо разви­тых почек, направленных в разные сторо­ны. В дальнейшем из них вырастает не­сколько побегов, из которых оставляют 3- 4 (будущие основные скелетные ветви де­рева), а остальные удаляют.Для раскрытия статьи Лимон сорта обязательно следует написать что... Этим веточ­кам (первого порядка) не дают расти выше 20-25 см. Побеги второго порядка делают на 10 см короче, а все последующие (3- и 4-го порядка) — на 5 см. Когда появляются веточки 4-го порядка, формирование ске­лета кроны заканчивают.

Вредители комнатных лимонов

Лимоны в комнатных условиях повреж­даются вредителями и поражаются болез­нями чаще всего в том случае, если расте­ния сильно ослаблены.

Из вредителей лимона наиболее вре­доносными являются щитовки, тли и кле­щи. Контрастно выделяются на зеленом ли­сточке коричневатые с желтым или крас­новатым оттенком паутинные клещи. По­началу паутинный клещ повреждает невыз­ревшие побеги и новые листочки, но по­том берется и за остальные, поселяясь на нижней стороне вдоль жилки.

Поврежденные веточки затянуты тонкой паутинкой, под защитой которой клещи живут и неверо­ятно быстро размножаются. По этой пау­тине, оплетающей молодые побеги, и мож­но распознать вредителя.

Против клеща растения опыляют мо­лотой серой. Опылять следует в солнеч­ную, жаркую погоду и только влажное рас­тение, чтобы сера не осыпалась.

Или готовят серно-известковый отвар: на 1,5 л воды берут 100 г извести и 200 г молотой серы. Все перемешивают и кипятят около часа на слабом огне. Перед опрыскиванием ос­тужают и разбавляют 15-20 частями воды.

Испытанный способ защиты от клещей и тлей - опрыскивание табачным отваром: 40 г сухих табачных листьев или махорки настаивают сутки в 1 л воды, кипятят 2 часа, охлаждают, а потом доливают еще 1 л воды. Перед опрыскиванием добавляют немного стирального порошка или мыла.

При сильном заражении можно приме­нять следующие химические средства за­щиты: Фуфанон, Агравертин с соблюдением прилагаемых инструкций. Желательно растение вынести на улицу, обезопасить себя от токсичного действия яда резиновыми перчатками и специаль­ными защитными средствами для прикры­тия глаз, рта, носа.

Наиболее распространенные и опасные вредители, бороться с которыми сложнее, так как их тело покрыто восковым покро­вом, — щитовки. На растении они выделя­ются цветом — от коричневатого до серовато-фиолетового. Взрослые насекомые плотно присасываются к побегам, листь­ям и плодам растений и сосут из них сок, выделяя сладкие клейкообразные веще­ства, нередко покрывающиеся черным са­жистым грибным налетом.

Меры борьбы: тщательно протереть все листочки с двух сторон губкой, кисточкой, ват­ным тампоном мыльно-масля­ным раствором, состоящим из легкого транспортного масла с мылом или мыльно-кероси­новой эмульсией (5 г хозяй­ственного мыла и 10 г керо­сина на 1 л теплой воды). Помогает также обработка насто­ями чеснока, луковой шелухи, табака (по 100 г каждого из компонентов кипятят, разво­дят концентрат водой и про­тирают листочки).

Целыми колониями посе­ляются на деревцах лимона тли - хорошо различимые бескрылые мелкие насекомые с яйцевидным мягким телом желто-зеленой окраски. Посе­ляясь на молодых листьях, побегах и бутонах, они выса­сывают соки растения. Унич­тожить их можно, обработав растения раствором дегтяр­ного мыла (10г на 1 л воды) или отстоявшимся процежен­ным отваром древесной золы (300 г просеянной золы зали­вают кипятком и ставят на огонь на 30 мин. Перед применением доливают до 10 л воды).

Эффективны в борьбе с тлей и народные средства: на­пример, шелуха лука репчатого (100 г на 5 л воды, настаивать 2 суток), чеснок (50 г измельченных зубков залить 1 л воды и настаивать в течение суток), картофельная ботва (1,5 кг зе­леной ботвы на 10 л воды: закипятить, охладить, процедить и сразу же обработать растение), сухая горчица (60 г залить 1 л воды и настаивать 3-е суток, раствор развести 3 л воды).

В крайнем случае можно применить ядохимикаты децис, каратэ.

Иногда борьба с вредите­лями бывает длительной и не­простой, поэтому любителю - цитрусоводу следует своевре­менно уничтожать единичных вредителей, проводить про­филактическую обработку ра­стений раствором зеленого мыла или любого стирально­го порошка.

Полностью ликвидировать насекомых можно только пос­ле 2-3-х опрыскиваний. Все листочки и побеги желатель­но тщательно протереть с двух сторон.Внизу статьи вы увидите ссылки на другие материалы, схожие со статьей Лимон сорта.

Цитрусовые не только ра­дуют своей особой красотой и прекрасными плодами. Их листья выделяют комплекс летучих и нелетучих веществ — фитонцидов, очищающих воз­дух от многих болезнетворных микроорганизмов.

Выращивайте лимоны, с любовью ухаживайте за ними, и они порадуют вас и арома­том цветения, и обилием пло­дов, и просто своей декоративностью.

Комнатный лимон. Перечень сортов.

Citrus Medika Pavlovsky

Среднерослый сорт. Неприхотливый. Плоды вкусные, весом 200 гр. Урожай 6-15 плодов в год. Саженцы зацветают на 3 год.

Цитрон Павловский

Цитрон Павловский

Цитрон Рука Будды

Citrus Medika ...

Среднерослый сорт. Неприхотливый. Экзотические Плоды весом 200 гр. Из них делают цукаты. Урожай 5-8 плодов в год. Саженцы зацветают на 3 год.

Цитрон Рука Будды

Цитрон Рука Будды

Лайм Таити

Citrus ...

Среднерослый сорт. Плоды весом 170 гр. вкус у них специфически-лаймовский. Урожай 6-12 плодов в год. Саженцы зацветают на 3 год.

Лайм Таити

Лайм Таити

Сорта лимонов LemonLife

Страницы раздела:

• Лимон Майкопский

• Юбилейный лимон

• Лимон Дженоа

• Лимон Иркутский крупноплодный

• Лимон Лисбон

• Лимон Мейера

• Новогрузинский (Ново-Афонский) лимон

• Новозеландский лимон

• Пандероза

• Павловский лимон

• Лимон Вилла Франка

• Лимон Коммуне

• Лимон Ташкентский

• Лимон Курский

• Лимон Мир

• Лимон Кузнера

• Лимон Упенека

• Лимон Московский

• Лимон Мезенский

Сорта лимона: какой лучше выращивать?

Своеобразный сорт, который дает не вполне привычные для лимона плоды - не такие кислые, как положено , с тонкой блестящей кожурой, окрашенной в желто-оранжевый цвет. Это идеальный вариант для комнатного выращивания, поскольку мейер низкорослый, быстро и обильно начинает плодоносить. Цветет собранными в гроздья цветками, по краям имеющих пурпурную окраску. Нуждается в опрыскиваниях и большом количестве света. Размножают черенкованием, прививкой и окулировкой.

Гипотез о происхождении сорта множество, одна из которых состоит в том, что мейер - скрещивание лимона с апельсином.

Павловский

Происхождение сорта - г. Павлов Горьковской области. Это растение отлично приспособлено для комнатного выращивания, постоянно цветет (т.е. ремонтантное), в зависимости от ухода хорошо плодоносит - вплоть до 120 плодов с одного дерева, хотя чаще встречается урожайность по 20-30 плодов! Плоды, как правило, без семян. Зацветает сорт на третий или четвертый год жизни.

Нормально переносит недостаточную освещенность. Крупные плоды с тонкой шкуркой в глазах цветоводов делают сорт лимона Павловский еще более привлекательным. Размножают черенками. Это негибридный сорт, поэтому особенно ценен  и по сей день считается лучшим комнатным сортом лимона из всех существующих.

Новогрузинский (Ново-Афонский) сорт лимона

Рослое растение, в комнатных условиях достигающее полутора-двух метров в высоту, с крупными листьями. Первое цветение крупными цветками с лиловым оттенком с наружной стороны лепестков приходится на четвертый или пятый год посадки лимона. Плоды почти без семян, весом около 120 г, очень ароматные, с отличным вкусом.

Сорт лимона Пондероза (Канадский лимон)

Плоды у Пондерозы , пожалуй, самые крупные - до 0,9-1 кг каждый. Зацветают на второй год после укоренения. Неприхотливы, а потому пользуются особой популярностью в комнатном цветоводстве, хотя плодов вызревает относительно немного - обычно от трех до семи лимонов.

Это гибридный сорт, полученный от скрещивания лимона и грейпфрута; листья округлые, продолговатые, на коротком черешке. Пондероза - растение с раскидистой кроной; на концах побегов образуется множество бутонов. Растение не нуждается в дополнительной подсветке в зимнее время.

Сорт лимона Дженоа

Представляет собой невысокое растение при практически полном отсутствии колючек, с высокой урожайностью. Уже через пять лет после его посадки урожай с одного деревца составит 50 лимонов, причем даже в первом урожае плоды будут отличного качества! Урожайность взрослого лимона в два-три раза выше. Лимоны Дженоа очень вкусны; кожура у этого сорта съедобна.В самом низу этой статьи вы увидите другие материалы, связанные с темой Лимон сорта.

Цветение Дженоа отмечается несколько раз в год.

Сорт лимона Лисбон

Сильнорослое, но от этого отнюдь не менее любимое растение в комнатном цветоводстве. Этот сорт лимона отличается от домашних собратьев обилием колючек и отличной урожайностью. Молодое деревце приносит порядка 35 лимонов, а взрослое - в три-четыре раза больше. Неприхотлив и устойчив к воздействию как засушливости, так и влияния низких температур.

Какой бы сорт лимона вы не выбрали для домашнего разведения, относитесь к нему с вниманием, оберегайте от болезней лимона, и он будет радовать вас частым цветением и обильным плодоношением.

© 2010, Сайт о лимонах. Все права защищены. Копирование материалов запрещено.

Интересно почитать:

Сорта лимона и агротехника выращивания - Садоводам и огородникам

Похожие записи:

Лимон павловскийИзвестна сравнительно большая группа сортов лимона, хорошо при­способленных для культуры в комнат­ных условиях, но мы остановимся то­лько на более практичных из них.

Павловский.

Деревья низкорослые (1,5—2 м), образуют большое коли­чество длинных пониклых ветвей. Лис­тья довольно крупные, эллиптические или обратнояйцевидные, с резко выра­женным заостренным кончиком, на черешках длиной 1 —1,5 см.

Плоды с ясно выраженным соском на верхуш­ке, овальные, золотисто-желтые, мас­сой около 150 г, созревают через 150—180 дней, содержат 5—7 семян или они отсутствуют.

Сорт хорошо приспособлен к комнатным условиям: теневынослив (растет и плодоносит на окнах северной, северо-западной и северо-восточной экспозиции), вы­держивает сухость окружающего воз­духа, ремонтантный, легко размножа­ется зелеными черенками. С каждого взрослого деревца ежегодно можно собирать от 15 до 25 зрелых плодов.

Мейера.

Деревья прочные, хорошо облиственные, высотой до 3 м. Колюч­ки на ветвях отсутствуют или они мелкие и редкие. Листья заостренно- эллиптические. Плоды средние (40 — 90 г), округлые, без соска, желто-оран­жевые, с тонкой гладкой легко снима­ющейся кожицей, содержат 10 долек.

Мякоть нежная, сочная, оранжевая, менее кислая (до 3,7 % органических кислот), чем у настоящих лимонов. Се­мян мало или они вообще отсутствуют.

Сорт ремонтантный, высокоурожай­ный, теневынослив, но светолюбивее обычного лимона, плодоносит регу­лярно на приростах текущего года, мо­розоустойчивее обычного лимона, слу­жит хорошим опылителем и подвоем

для других сортов; его обычно размно­жают зелеными черенками, которые после укоренения начинают плодоно­сить на 2—3-й год. Как и предыдущий сорт, является одним из лучших для комнатной культуры.

Лимон лисбонЛисбон.

Ветви без колючек или их мало. Плоды средние (70 г), удлинен­но-овальные, с небольшим соском на верхушке и неглубокой бороздкой у его основания, с тонкой гладкой и пло­тной кожурой. Мякоть с 9—11 сегмен­тами, нежная, ароматная, очень соч­ная, содержит 7 % органических кис­лот, от 56 до 88 мг % витамина С. Се­мян 4—5 или они отсутствуют.

Агротехника.

Выращивать лимон в комнатных условиях не сложно, но необходимо неукоснительно соблю­дать последовательность и своевре­менность всех технологических меро­приятий по уходу за почвой и растени­ем. Главное требование — стремиться приблизить условия помещения и земляного субстрата к естественным.

До 6—8-летнего возраста растения лимона лучше всего выращивать в ке­рамических горшках диаметром от 7—9 до 35—40 см, а деревья более старшего возраста обычно содержат в деревянных кадках или ящиках большо­го диаметра.

Глазированные или по­крашенные масляной краской горшки, пластиковая, стеклянная и металличе­ская посуда для этой цели малопригод­на, так как препятствует проникнове­нию через боковые стенки воздуха и испарению из земляного кома избытка влаги. По той же причине нельзя кра­сить боковые стенки деревянных ящи­ков и кадок.

По мере нарастания массы корней и оплетения ими земляного кома рас­тения пересаживают, меняя размер посуды, так как недостаточный ее объем отражается на росте и плодо­ношении деревьев.

При посадке лимона на дне посуды устраивают дренаж: водосливное от­верстие закрывают черепком выпук­лой стороной кверху и насыпают 2—5-сантиметровый слой крупнозер­нистого песка, гравия, щебенки, би­того кирпича или керамзита.Для описания темы Лимон сорта стоит упомянуть о следующем.

Сверху, на 2/3 высоты емкости, насыпают земляную смесь из дерновой, или пло­дородной огородной, перегнойной, листовой земли и песка (1:1:1:1) с рН 6—6,5. Затем в центре посуды разме­щают растение, засыпая корни тем же составом земляной смеси, не допуская пустот.

Землю вокруг саженца обжи­мают пальцами, особенно тщательно по краям горшка или кадки. Корневую шейку не заглубляют, она должна рас­полагаться на уровне почвы. Посажен­ное растение обильно поливают, если сверху, то очень осторожно, стараясь не размывать почву, а лучше всего с поддона.

Выращивание лимонов

После усадки земляной сме­си поверхность почвы должна быть на 2—3 см ниже верхнего края посуды. Пока лимон приживается, его на 10—12 дней ставят на притененное место, ежедневно опрыскивая теплой водой, а затем размещают в условиях хорошего освещения с рассеянным солнечным светом.

Молодые растения до 4-летнего воз­раста переваливают ежегодно один, а то и 2 раза за сезон: первый раз — ранней весной (в феврале-марте) до начала роста побегов; второй раз — летом, в промежутке между первой и второй волной роста побегов.

При перевалке с земляного кома осто­рожно удаляют, стараясь не повредить корней, верхний слой земли и нижний слой дренажа. С боков землю только слегка рыхлят заостренной папочкой, не задевая корней.

Затем берут чис­тую посуду большего диаметра (при­мерно на 2—5 см) и обливают ее кру­тым кипятком или розовым водным раствором марганцовокислого калия.

На дно укладывают свежий дренаж, сверху 2—3-сантиметровый слой све­жей земляной смеси, по центру ем­кости устанавливают земляной ком с растением, с боков и сверху добавляют свежую земляную смесь из дерновой, листовой, перегнойной земли и песка (2:1:1:1) или из дерновой (огородной), перегнойной земли и песка (2:1:1), которую между комом и стенками горшка уплотняют палочкой.

Деревья 4—5-летнего возраста пе­ресаживают один раз в 2 года, 6—8-летние — через 3 года, а кадоч­ные — через 4—5 и более лет (по мере загнивания ящика или кадки).

При пе­ресадке плодоносящих растений с ко­ма удаляют часть земли с отмершими корнями и заменяют новой, более свя­зной, из дерновой (огородной), лис­товой, компостной, перегнойной земли и песка (3—4:2:2:1:1).

В промежу­точные годы ежегодно заменяют верхний 2—5-сантиметровый слой по­чвы, подсыпая свежую земляную смесь того же состава. Пересаженные растения размещают на том же месте, где они стояли раньше, т. е. в тех же условиях светового режима.

Лимоны на подоконникеУстановлено, что даже при полном обновлении земляной смеси в посуде запаса питательных веществ хватает только на 2—3 месяца активной веге­тации растений. Чтобы восполнить не­достаток их в почве, требуется допол­нительное внесение минеральных и органических удобрений.

Сроки вне­сения, количество удобрений и соот­ношение в них элементов питания за­висят от размера посуды, состава смеси, срока пересадки лимона, его возраста, общего состояния дерева и других факторов.

В основном лимоны подкармливают весной и летом, с марта по сентябрь. Первую подкормку вносят в фазу ин­тенсивного роста побегов после пере­зимовки растений. Исходный раствор готовят из 2—3 г аммиачной селитры, 1—2 г калийной соли или хлористого калия и 4—6 г простого суперфосфата, растворенных в 1 л воды.

Последую­щие подкормки проводят регулярно с интервалом в 15 дней. За сутки до внесения удобрений земляной ком ув­лажняют теплой водой. Подкармлива­ют утром или вечером, смачивая весь земляной ком питательным раствором до его появления в поддоне.

Кадочные деревья лимона положительно отзы­ваются на внесение азотнокислого ка­лия (калийной селитры) и суперфосфа­та. Водным раствором калийной селит­ры (5 г на 1 л воды) подкармливают не реже одного раза в 10 дней, супер­фосфатом — 1—2 раза в месяц.

Для этого 50 г суперфосфата кипятят 30—40 минут в 1 л воды. Затем рас­твору дают остыть, сливают с осадка и перед употреблением разбавляют 10 л воды. Указанный способ подкормки можно заменить внесением (по мере необходимости) полного минерально­го удобрения из расчета 2 г каждого компонента на 1 л воды.

При усиленном цветении и ослаблен­ном росте деревьев фосфорное удоб­рение следует вносить не чаще одного раза в месяц.Раскрывая статью Лимон сорта обязательно следует упомянуть о следующем. При сильном росте и слабом плодоношении уменьшают норму азота, а увеличивают дозу фос­фора.

В качестве минеральных удобрений для подкормки лимонов можно ис­пользовать жидкие удобрения типа рижской смеси ВИТО, различные са­дово-огородные и цветочные сухие смеси, пользуясь при внесении инст­рукцией к применению.

Универсальным удобрением для ли­монов является настой коровяка, ко­торым их подкармливают через каж­дые 10—15 дней. Для молодых рас­тений его перед употреблением раз­бавляют водой в 15 раз, для плодоно­сящих — в 10.

Перед внесением на 1 л готового раствора полезно доба­вить 2 г растворенного суперфос­фата. При поливе раствором органи­ческого удобрения почва также дол­жна полностью им напитаться. Если она сухая, ее за 1—2 дня до подкормки обильно поливают чистой водой.

Сорта комнатных лимонов - Комнатный лимон

сорта комнатных лимонов

«Павловский»

Его плоды по своим качествам превосходят те что выращены на «свободе». Отличается хорошими вкусовыми качествами, приятным освежающим вкусом и тонким ароматом.

плоды Павловского лимона достигают 300-500 граммов, но в основном их вес составляет 120-150 граммов.

обладает хорошей приспособляемостью к сухому воздуху и плохому освещению в комнате.

достигает высоты в 1,5 реже 2,0 метра.

плоды, по окончании цветения, созревают за 8 - 9 месяцев, при неблагоприятных условиях придется подождать около 1 года.

ТТХ плода:

витамин С - от 25,5 до 57 миллиграмм на 100 гр. (в кожуре его в 1,5-2 раза больше)

кислотность 4,8-7 процентов.

средняя толщина кожуры 4-6 мм. (иногда 2-3 мм.)

Дополнительно:

поверхность плода – шероховатая местами, слабобугорчатая и блестящая.

форма плода – встречаются округлые, овальные и продолговатые.

растение, самоопыляющееся с выраженной ремонтантностью, обильное завязывание плодов происходит 2 раза: в марте и апреле, и осенью - в сентябре и октябре.

цветки достигают 2-3 см

«Павловский»

Его плоды по своим качествам превосходят те что выращены на «свободе». Отличается хорошими вкусовыми качествами, приятным освежающим вкусом и тонким ароматом.

плоды Павловского лимона достигают 300-500 граммов, но в основном их вес составляет 120-150 граммов.

обладает хорошей приспособляемостью к сухому воздуху и плохому освещению в комнате.

достигает высоты в 1,5 реже 2,0 метра.

плоды, по окончании цветения, созревают за 8 - 9 месяцев, при неблагоприятных условиях придется подождать около 1 года.

ТТХ плода:

витамин С - от 25,5 до 57 миллиграмм на 100 гр. (в кожуре его в 1,5-2 раза больше)

кислотность 4,8-7 процентов.

средняя толщина кожуры 4-6 мм. (иногда 2-3 мм.)

Дополнительно:

поверхность плода – шероховатая местами, слабобугорчатая и блестящая.

форма плода – встречаются округлые, овальные и продолговатые.

растение, самоопыляющееся с выраженной ремонтантностью, обильное завязывание плодов происходит 2 раза: в марте и апреле, и осенью - в сентябре и октябре.

цветки достигают 2-3 см. в диаметре, цветение продолжается 7-10 дней.

у Павловского выражены 3 периода роста: конец марта - июнь, вторая половина июня - середина июля, середина сентября - конец октября.

как правило этот лимон размножают черенками, хотя есть и другие методы. Ощутимо ускоряют его рост прививки, а иногда положительно влияют и на уровень урожайности.

«Мейер» («китайский карлик», или «китайский лимон»)

На наши просторы лимон Мейера попал в 1929 году.

Обладает повышенной засухоустойчивостью, морозостойкостью и низкой восприимчивостью к болезням.

среди других лимонов есть самым низкорослым; имеет компактную крону с маленькими темно-зелеными листьями.

плоды очень сочные (до 50 процентов сока)

имеет тонкую ярко-желтую кожуру (иногда оранжевую) с гладкой блестящей поверхностью.

Мейер плодоносит на 2-3 год жизни, это раньше нежели другие сорта лимонов.

хороший рост наблюдается на светлых окошках, но в зимние месяцы необходимо некоторое увлажнение воздуха.

ТТХ плода:

витамин С - 22 миллиграмма на 100 гр. (в кожуре его в 1,5-2 раза больше)

кислотность 4,1 процента.

кожура толщиной 2-3 мм.

сахар - 3,5 процента.

Дополнительно:

сеянцы Мейера, при хороших условиях роста, могут плодоносить уже на четвертый - пятый год.Обсуждая запрос Лимон сорта обязательно следует написать о следующем.

«Новогрузинский»

Зацветает на год-два позже других.

Вес плода Новгрузинского лимона - 120 граммов.

Кожура плода достигает толщины 5 мм.

Дополнительно:

В естественных условиях вырастает до 5 метров в высоту.

это самый высокорослый из всех домашних лимонов.

плод имеет приятную кислоту и достаточно сильный аромат.

листья имеют размер 12 х 4,5 см.

«Курский»

Выведен в послевоенные годы в городе Курске с новогрузинского лимона - устойчив к недостатку света и к сухому воздуху, достаточно урожаен.

Дополнительно:

за первые 6 лет жизни маточное растение дало примерно 62 плода.

через 14 лет - уже более 800, весом до 300 граммов каждый.

плоды достаточно кислые, но при этом вкусные и ароматные.

к недостатку можно отнести сильнорослость.

Данный сорт подходит для больших и широких окон (необходима ежегодная обрезка кроны)

«Пондероза» (предположительно, гибрид лимона с грейпфрутом)

в 1926 году был завезен в Батумский ботанический сад из США.

имеет раскидистую крону и недлинные толстые побеги.

листья овальные, очень плотные и крупные, 15х8 сантиметров.

ТТХ плода:

плод имеет грушевидную форму и достигает веса 500 гр. и больше.

Кожура толстая, слегка шероховатая, толщина доходит до 1-го сантиметра.

В мякоти содержится:

Сахар - около 4-х процентов.

Витамин «С» - на 100 граммов вещества 36 миллиграммов.

Дополнительно:

цветет обильно, гроздьями.

на 12-летнем растении, в комнатном саду, наблюдалось несколько десятков плодов.

Цитрон (ближайший «родственник» лимона)

деревце отличается неприхотливостью и на подоконнике выглядит очень декоративно.

плоды достигают веса больше килограмма.

поверхность кожуры бугристая, а сама кожура и необычайно толстая  (используется для приготовления высококачественных цукатов.)

ТТХ плода:

сахара в мякоти - 2,5 процента.

кислоты - 4 процента.

витамин С - 33 миллиграмма на 100 граммов вещества.

Дополнительно:

по преданию, Александр Македонский привез цитрон из Индии в Европу. В III или IV веке нашей эры в Италии научились выращивать это растение в кадках.

Мандарины

«Уншиу» - группа сортов выведенная около 500 лет назад на островах Японии из семян, которые были завезены из Китая. Данная группа отличается хорошей морозоустойчивостью.

Мандарин - «Уншиу широколистный»

невысокое дерево без колючек, с раскидистой шаровидной кроной.

в комнате достигает не более 2-х м. Высоты, а в природе 3-4 м.

ТТХ плода:

вес плода – 70 гр., но может, в комнате, быть и больше.

сахара в мякоти - 8,3 процента.

кислоты - 4 процента.

витамин С - 35 миллиграмма на 100 граммов вещества.

Содержание сока в мякоти – не менее 71,5 процента.

Дополнительно:

листья кожистые, темно-зеленые.

цветет весной, цветы белые – очень ароматные.

Плоды образуются партенокарпически - без опыления, семена в них встречаются крайне редко (на одну тысячу плодов, в среднем - 8-мь семян)

в домашних условиях мандарины созревают к ноябрьским праздникам.

Плодоношение начинается с приблизительно с 3-х летнего возраста.

Перечень сортов мандаринов подходящих для выращивания в комнатных условиях:

Тьяхара Уншиу, Михо-Васе, Окитцу-Васе, Нанкан;

Анасеули Са-адрео, Миагава-Васе, Абхазский раннеспелый и Агуд-зера.

Апельсин

содержит около 10 процентов сахара.

витамин С - от 48 до 87 миллиграммов на 100 граммов вещества.

Дополнительно:

деревце апельсина обладает пирамидальной кроной, узко ланцетными темно-зелеными листьями.

очень длительное время размножение апельсина происходило семенами, благодаря этому возникло много форм и сортов - около 300 названий.

Сорта апельсинов:

Гамлин - хороший сорт, попал к нам из Флориды.

само деревце среднерослое.

плодоношение происходит на 3-й или 4-й год.

ТТХ плода.

кожура тонкая оранжево-красного цвета.

очень сочный, плод обладает кисло-сладким вкусом.

Кинкана

деревце невысокого роста.

плоды небольшие - 25 гр.

цвет плодов оранжево-желтый.

вкусом плоды Кинкана скорее похожи на мандарин.

плоды кушают целиком не очищая от тончайшей кожуры которая богата на эфирные масла.

в среднем плодоносит на третий год.

Грейпфрут

крона дерева может вырасти в комнате до 3-х метров в поперечнике, поэтому такие деревья лучше выращивать в просторных комнатах с широкими окнами.Для раскрытия запроса Лимон сорта непременно стоит упомянуть о следующем.