Вторник, 16 мая 2017 г.
Цветы и декоративные растения

Лимон виды

/ Просмотров: 810
Метки: ,

У этого термина существуют и другие значения, см. Лимон (значения).

?

Лимон

Лимон

Лимонное дерево. Общий вид.

Научная классификация

Царство:РастенияОтдел:ПокрытосеменныеКласс:ДвудольныеПорядок:СапиндоцветныеСемейство:РутовыеПодсемейство:ЦитрусовыеРод:ЦитрусВид:Лимон

Латинское название

Citrus ? limon (L.) Burm.f.

Систематика

на Викивидах

Изображения

на Викискладе

ITIS 28885NCBI 2708

Лимо?н (лат. Citrus ? limon) — гибридный вид деревьев из рода Цитрус (Citrus) трибы Цитрусовые (Citreae) семейства Рутовые (Rutacea). Лимоном также называют плод этого растения.

Содержание

  • 1 Распространение и история культуры
  • 2 Ботаническая характеристика
    • 2.1 Морфология
    • 2.2 Биологические особенности
  • 3 Химический состав
  • 4 Значение и применение
    • 4.1 Применение в кулинарии
    • 4.2 Применение в медицине
    • 4.3 Применение в декоративном цветоводстве
    • 4.4 Иное применение
  • 5 Особенности выращивания лимона в культуре
  • 6 Сорта лимона
  • 7 Производство
  • 8 См. также
  • 9 Примечания
  • 10 Литература
  • 11 Ссылки

Распространение и история культуры

Родина — Индия, Китай и тихоокеанские тропические острова. В дикорастущем состоянии неизвестен, вероятнее всего — это гибрид, спонтанно возникший в природе и долгое время развивавшийся как отдельный вид. Широко культивируется во многих странах с субтропическим климатом. В СНГ культивируется в Закавказье (Азербайджан, выращивают в стелющейся культуре) и Средней Азии (Узбекистан, Таджикистан), где он растёт в траншейной культуре.

Введен в культуру, по-видимому, в Юго-Восточной или Южной Азии, впервые упоминается в XII веке для территории Индии и Пакистана. Отсюда в XII веке лимон был завезён арабами на Ближний Восток, в Северную Африку, Испанию и Италию.

В конце 1970-х годов в Италии ежегодно собирали около 730 тыс. тонн плодов, на втором и третьем местах стояли США (около 550 тыс. тонн) и Индия (около 450 тыс. тонн), а всего в мире собирали ежегодно около 4 млн. тонн плодов.

На Черноморском побережье Кавказа выращивался, по-видимому, с XVIII века, но производственного значения не имел. В России разводили лимон и в комнатной культуре. В XX веке в отдельные годы на Черноморском побережье Кавказа площади под лимоном достигали 8 тыс. гектаров, однако сейчас они сильно сократились.

В конце 1970-х годов урожайность взрослого дерева в открытом грунте составляла в среднем 200—350 плодов, рекордная — 2500; в траншейной культуре в среднем получали 300—350 плодов с дерева и до 280 тыс. плодов с одного гектара. Годовой урожай лимонов в Таджикистане достигал 8 млн плодов.

Ботаническая характеристика

Citrus x limon - Kohler–s Medizinal-Pflanzen-041.jpg

Лимон.

Ботаническая иллюстрация из книги «Kohler’s Medizinal-Pflanzen», 1887

Bees-really-like-pollinating-my-myer-lemon-tree.jpg

Цветок лимона.

Морфология

Биологические особенности

Применение в кулинарии

Применение в медицине

Применение в декоративном цветоводстве

Иное применение

Технический лимонный сок (густая, почти чёрная жидкость, содержащая в растворе от 32 до 35 % кристаллической лимонной кислоты) употреблялся в довольно значительных количествах на замену более дорогих кристаллических лимонной и виннокаменной кислот для окрашивания тканей; производился в Италии выжиманием лимонов и выпариванием получающегося процеженного сока паром.

Лимонное масло (получается прессованием плодов лимона, а затем отстаиванием от воды и слизистых веществ при возможно низкой температуре) употребляется в парфюмерии (одеколон), при изготовлении ликёров, а также как добавка к зубным порошкам, помадам и другим средствам гигиены.

Особенности выращивания лимона в культуре

Лимон выращивают в открытом грунте, в стелющейся, траншейной и комнатной культурах. Размножают прививкой на сеянцы лимона, понцируса и других цитрусовых, а также черенками, взятыми от сортовых лимонов. В благоприятных условиях лимон вегетирует и цветёт круглый год, в субтропиках СНГ зимой находится в состоянии покоя, а цветёт весной. Вегетационный период с температурой выше 10 °C составляет 180—200 дней.

Из цитрусовых лимон в период вегетации наименее требователен к теплу. Рост побегов начинается, когда средняя температура воздуха поднимается до 9—10 °C; оптимальная температура вегетационного периода 17—18 °C при более тёплой почве (20—22 °C).Внизу этой статьи вы увидите ссылки на другие темы, связанные с темой Лимон виды. Высокие температуры для лимона неблагоприятны. Для созревания плодов наиболее благоприятна температура 21—22 C°.

Морозостойкость лимона ниже, чем у других цитрусовых: слабое обмерзание побегов наблюдается при кратковременных морозах ?3… ?4 °C, обмерзание до корней и гибель — при ?8… ?9 °C, плоды повреждаются при ?2 °C. В траншейной культуре лимон ещё менее морозостоек и может погибнуть уже при ?5 C°.

Лимон требователен к влажности почвы. В траншейной и стелющейся культуре в сухих субтропиках Средней Азии и Азербайджана лимон поливают искусственно (в Узбекистане до 32 поливов в год). Даже во влажной Астаринской низменности Азербайджана лимон поливают 4—5 раз в лето.

К свету лимон малотребователен, может расти даже под редким пологом деревьев, в комнатах и траншеях, где света значительно меньше, чем в открытой культуре.

Лимон не выдерживает сильнокислых, сильнощелочных и заболоченных почв. Как и апельсин, лимон сильно удобряют.

Выращиваемый в открытом грунте лимон прививают на понцирус или на бигарадию, формируют крону, чтобы деревца оставались низкорослыми. При траншейной и стелющейся культуре лимон выращивают из сортовых черенков, получаемых весной, чтобы получились корнесобственные растения.

В траншеях растения размещают на расстоянии 1,5—3 м; оставляют ветви на высоте 10—15 см над землёй и пришпиливают их к земле крючками. Так же формируют и стелющиеся лимоны. Траншеи на зиму укрывают остеклёнными рамами, а при сильных морозах — матами из тростника. Стелющиеся шпалеры укрывают прозрачной плёнкой и марлей, натянутой на каркас.

Сорта лимона

Многочисленные сорта лимона в культуре делят на две группы — древовидные (высокорослые — до 6 м высотой — деревья; плоды образуются в глубине кроны) и кустовидные (небольшие (до 3—4 м высотой) кусты с менее густой кроной; плоды образуются на концах ветвей). Кустовидные сорта менее урожайны, чем древовидные.

За рубежом широко используют сорта 'Лисбон' (из группы древовидных), 'Вилла Франка' и лимон Мейера (кустовидные). В СССР выращивали сорта местной селекции — 'Новогрузинский', 'Новоафонский', 'Ударник'. В траншейной культуре наиболее широко применялся лимон Мейера, представляющий собой гибрид апельсина и лимона.

Производство

Список стран — главных производителей плодов лимона в 2010 году возглавляла Индия (примерно 16 % мирового урожая), за ней следовали Мексика (около 14,5 %) и Аргентина (около 10 %). В 2011 году Индия и Мексика поменялись местами.

Урожай плодов лимона и лайма по странам (в тоннах)

Страна

2010 год

2011 год

Индия2 629 2002 108 000 Мексика1 891 4002 147 740 Аргентина1 113 3801 228 660 КНР1 058 1051 313 394N Бразилия1 020 3501 126 740 США800 137834 610 Турция787 063790 211 Иран706 800F560 052F Испания578 200F700 000F Италия522 377483 088Всего в мире13 032 388F13 861 411AБез сноски — официальные данные, F = Оценка FAO, A = Обобщённые данные (могут включать официальные, полуофициальные и оценочные данные), N = неофициальные данные;

Источник: Food and Agricultural Organization of United Nations (FAO): Economic and Social Department: The Statistical Division

Lemon mill.jpg

Dry Lemon Black.JPG

Homemade limoncello.jpg

Monument to famous Pavlovo Lemon.jpg

Слева направо:

Мельница для лимонов.

Чёрный сушёный лимон используют в арабской кухне.

Домашний лимонный ликёр limoncello — традиционный продукт из Фоджи.

Памятник лимону в Павлове-на-Оке.

См. также

  • Апельсин, близкородственное дерево и фрукт
  • Лайм

Примечания

  1. ^ 1 2 3 4 5 Вехов В. Н. и др., 1978, с. 201
  2. ^ Вехов В. Н. и др., 1978, с. 201—202
  3. ^ Лимонад // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. ^ Лимонная кислота // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  5. ^ Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 205—206. — ISBN 5-06-000085-0
  6. ^ 1 2 3 4 Вехов В. Н. и др., 1978, с. 202
  7. ^ 1 2 3 Вехов В. Н.Для описания статьи Лимон виды обязательно следует сказать о следующем. и др., 1978, с. 203
  8. ^ Лимонный сок // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  9. ^ Лимонное масло, в химии // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  10. ^ Лимонное масло, в медицине // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература

  • Вехов В. Н., Губанов И. А., Лебедева Г. Ф. Культурные растения СССР / Отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1978. — С. 201—203. — 336 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).
  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения / Сытник К. М.. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — (Справочник). — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0
  • Watson A. M. Agricultural Innovation in the Early Islamic World: The Diffusion of Crops and Farming Techniques, 700—1100. — Cambridge: Cambridge University Press, 1983. — P. 42—50

Ссылки

В Викитеке есть тексты по теме

Citrus Limonium

  • Лимон: информация на сайте GRIN (англ.) (Проверено 10 июля 2009)
  • Лимон: информация на сайте «Энциклопедия жизни» (EOL) (англ.) (Проверено 10 июля 2009)
  • Лимон — статья из Большой советской энциклопедии  (Проверено 16 июня 2009)
  • (Purdue University) Morton, Julia F. 1987. «Lemon». pp. 160—168, in Fruits of warm climates. (Julia F. Morton, Miami) (англ.)  (Проверено 16 июня 2009)
  • А. Блейз / Энциклопедия полезных комнатных растений / Лимон

 

Пряности и Приправы

Классические

пряности

Асафетида | Бадьян анисовый | Ваниль | Гвоздика или Гвоздичное дерево | Имбирь | Калган (галгант) | Кардамон или Настоящий кардамон (элетария) | Лавр благородный | Мускатный орех (мускатник душистый) и Мацис (мускатный цвет) | Розмарин лекарственный (обыкновенный) | Шафран (пряность) или Шафран посевной

Корица

Коричник цейлонский | Коричник китайский | Малабарская корица | Пряная корица | Белая корица

Куркума

Куркума длинная | Куркума ароматная | Куркума цедоария | Куркума круглая

ПерецПерец

Перец чёрный | Перец белый | Перец кубеба | Перец длинный | Перец африканский

Перцы красные (капсикумы)

Паприка или Перец овощной (сладкий, стручковый) | Перец кайенский | Перец птичий

Псевдоперцы (ксилопии)

Перец мавританский (кумба) | Перец гвинейский (негритянский)

«Душистые перцы»

Душистый перец (ямайский) или Пимента лекарственная | Перец японский | Райское зерно (малагетта)

Прочие перцы

Розовый перец или Перец перуанский, Перец бразильский | Водяной перец (горец перечный)

Цедра

Померанец | Апельсин | Лимон | Мандарин

Местные

пряности

Пряные овощиЛуковичныеЛук

Лук репчатый | Лук многоярусный | Лук-шалот | Лук-порей | Лук-батун | Лук скорода (шнитт-лук) | Лук стареющий (мангир) | Лук алтайский | Лук пскемский

Чеснок

Чеснок | Черемша | Лук победный (колба) | Чесночник | Чесночник обыкновенный (гриб)

Корнеплоды

Пастернак посевной | Петрушка кудрявая | Сельдерей пахучий | Фенхель обыкновенный (укроп аптечный) | Хрен (приправа) или Хрен обыкновенный (деревенский)

Пряные травы

Ажгон | Аир обыкновенный | Анис обыкновенный | Базилик душистый | Гравилат городской |Пажитник голубой (Донник синий) | Портулак огородный (дандур) | Душица обыкновенная | Дягиль лекарственный | Зира (кмин) | Иссоп лекарственный | Пижма бальзамическая (калуфер) | Кервель ажурный (Купырь бутенелистный) | Кервель испанский |Колюрия гравилатовидная | Кориандр посевной (киндза) | Кунжут индийский | Лакрица (cолодка голая) | Лаванда узколистная | Любисток | Майоран | Мак | Мелисса лекарственная | Змееголовник молдавский (Мелисса турецкая) | Можжевельник обыкновенный | Рута душистая | Тимьян обыкновенный | Тмин обыкновенный | Укроп | Пажитник сенной (фенугрек) | Лимонная трава (цимбопогон) | Чабер садовый и Чабер горный (зимний) | Тимьян ползучий (чабрец) | Чернушка посевная (калинджи) | Шалфей лекарственный | Полынь эстрагонная (эстрагон, тархун)

Горчица

Горчица чёрная | Горчица сарептская | Горчица белая

Рассматривая тему Лимон виды нельзя не сказать про следующее.

Крессы

Жеруха обыкновенная (водяной кресс) | Ложечница арктическая (горький кресс) | Сердечник луговой (луговой кресс) | Кресс-салат (садовый кресс) | Настурция большая (капуцин-кресс)

Мята

Мята перечная | Мята колосистая (садовая, кудрявая) | Эльсгольция реснитчатая (мята пряная) | Мята яблочная

Полынь

Полынь обыкновенная | Полынь римская | Полынь веничная (метельчатая) | Полынь лечебная (лимонная, божье дерево) | Полынь альпийская | Полынь горькая

Пряные смеси

Аджика | Букет гарни | Гарам масала | Карри | Прованские травы | Сванская соль | Хмели-сунелиСписок пряностей

Лучшие виды цитрусовых для начинающих

Лучшие виды цитрусовых для начинающих

Цитрусовые – наиболее популярные среди многочисленных плодовых растений, возделываемых в комнатных условиях, и из-за их экзотичности, и в связи с пользой, приносимой ими. Субтропики в квартире – разве это не красиво? Из всех известных цитрусовых садоводы чаще всего в квартирах выращивают лимон, он давно уже приспособился к домашним условиям. Но это однообразие можно «разбавить» апельсином, мандарином, лаймом, грейпфрутом, цитроном, кумкватом. Ведь уход за всеми цитрусовыми очень похожий.

Цитрусовые деревца не холодостойки, но при наличии достаточного количества тепла, света, влаги они одновременно могут расти, цвести и иметь плоды. Поселяясь в доме, эти южане меняют свой характер, подстраиваясь под вас: высокие в природе деревья становятся ниже, плоды - крупнее, растения мирятся с сухим воздухом и коротким световым днем. Чтобы успешно выращивать цитрусовые в квартире, нужно правильно подобрать сорт, познакомиться с его биологическими особенностями и правилами агротехники. При выборе растения для помещения нужно учитывать, что кислые плоды нуждаются в более низких температурах при созревании, чем сладкие плоды; такие цитрусовые деревья легче выращивать на подоконнике или в зимнем саду, они менее прихотливы и капризны, их плоды полностью вызревают.

Новичкам специалисты и опытные цитрусоводы советуют начать с выращивания лимона, лайма или каламондина. Данные цитрусовые цветут чаще, чем раз в год, и на растении можно видеть одновременно плоды разного размера и цветы.

Апельсины или мандарины тоже очень хороши для выращивания дома, но для тех, кто уже успешно вырастил другие виды цитрусовых.

Популярный кумкват нуждается в оранжерее или теплице весь год, так как ему необходима постоянно поддерживаемая высокая температура для цветения и плодоношения. Однако его гибриды прекрасно чувствуют себя снаружи летом и в помещении зимой и также являются лучшими растениями для подоконника.

У грейпфрута достаточно мощное дерево. В силу этого в комнате его выращивают редко. Но зато грейпфрут хорошо подходит для озеленения зимних садов и больших помещений.

Лимон (Citrus limon)

Лимон Эврика (Eureka Lemon)

Лимон ЭврикаЭто быстрорастущее дерево с шипами, плотной листвой, образующее много плодов. Плод среднего размера, очень кислый, сочный, имеет мало семян и толстую кожуру. Плоды лимона Эврика

Пестролистная форма лимона ЭврикаСуществует пестролистная форма растения, которая отлично себя чувствует в помещении. Деревья очень привлекательны из-за пестрых листьев, фиолетовых бутонов и необычных полосатых Плод пестролистного лимона Эврикажелтовато - зеленоватых плодов, которые при созревании становятся полностью светло-желтыми. Мякоть созревшего лимона розовая, а сок чистый.

Пестролистное деревце не так холодоустойчиво и дает меньше плодов, чем обычный лимон Эврика. Оно больше ценится за интересную окраску листьев нежели за качество и количество плодов. Обе формы растения цветут несколько раз в год.

Лимон Вилла Франка (Villa Franka Lemon (син. Villafranca)

Лимон Вилла ФранкаСреднерослое, сильнооблиственное, с широкой пирамидальной кроной дерево. Колючек мало, на некоторых ветках они вовсе отсутствуют. Листья темно-зеленые, некрупные. Цветки мелкие.

ПлодыПлоды лимона Вилла Франка продолговато-овальной формы, поверхность их почти гладкая, плотная. Мякоть ароматная, очень сочная, нежная, хорошего вкуса, светло-желтой окраски. Сорт рано вступает в плодоношение. Больше 5 цветков на деревце одновременно не бывает, и из всех вызревают лимоны.

Лимон Пондероза (Ponderosa Lemon)

Лимон ПондерозаЭто растение - гибрид цитрона и лимона (Lemon x Citron).Раскрывая запрос Лимон виды стоит сказать про следующее. В комнатных условиях этот сорт растет невысоким (до 1,5 метра) компактным кустом с красивой декоративной раскидистой кроной, короткими толстыми побегами и с большими темно-зелеными гладкими жесткими листьями. Цветет обильно, цветки крупные бело-кремового цвета, часто собраны в соцветие, но плодов завязывается мало. Плод размером с грейпфрут, сочный и кислый с толстой бугристой кожурой.Лимон Пондероза

Нередки случаи выращивания плодов весом до одного килограмма. Мякоть приятная, лимонного вкуса, характерной лимонной кислоты в плодах почти не ощущается. Сорт устойчив к высокой температуре и сухости воздуха, в плодоношение вступает на второй год, может зацвести уже в стадии укорененного черенка. Зарекомендовал себя хорошо в комнатной культуре благодаря небольшому объёму кроны и обильному цветению.

Примечания:

Популярный лимон Мейера может повести себя капризно и сбросить зимой листья, цветы и плоды, поэтому его лучше избегать новичкам.

Существует мнение, что лучше других приспособился к комнатным условиям известный сорт лимона Павловский. Но у специалистов есть свой взгляд. Растения Павловского лимона интенсивно сбрасывают завязь. Нужно пристально следить за цветением и обрывать новые бутоны, чтобы не остаться без урожая.

(Об этих и других сортах лимона можно будет прочитать в статье "Цитрусовые для дома")

Лайм (Citrus aurantifolia (Citrus latifolia - Tanaka)

ЛаймЛайм (Lime) - одна из лучших разновидностей цитрусовых для выращивания в помещении. Дерево хорошо растет, имеет немного шипов, цветы и плоды очень ароматны. Для начинающих цитрусоводов лучше выбрать разновидность Bears' (можно встретить и другие названия: Bearss / Bears's / Persian / Tahiti Lime). Типичный лайм около 5 см в длину, 6 см в диаметре и всегда безПлод лайма семян. Плод кислый и очень сочный. Обычно плоды срываются зелеными, хотя они полностью желтеют, когда созревают. Зрелые плоды не очень хорошо держатся на дереве. Каждый год лайм плодоносит на миниатюрных деревцах.

Лаймкват (Citrus aurantifolia - Fortunella)

ЛаймкватЛаймкват (Limequat) - гибрид лайма и кумквата, относится к роду Цитрофортунелла. Это маленькое дерево выращивается в контейнерах в виде куста. Оно холодоустойчивое и очень производительное. Лаймкват начинает плодоносить уже в раннем возрасте. Плоды маленькие, овальные, зеленовато-желтые, имеют аромат лайма. Кожура тонкая иПлод лаймквата сладковатая. Зрелые плоды держатся на дереве в течение месяца или больше.

Существует три разновидности лаймквата, появившиеся в результате разных скрещиваний Citrus aurantifolia x Fortunella. Они были выведены в США, во Флориде и названы Lakeland, Eustis, Tavares в честь городов штата. Все они очень декоративны и дают много плодов. Предполагается, что вид Tavares является гибридом лимона и кумквата, на что указывает форма и цвет плода (плод имеет более вытянутую форму и ярко-желтый цвет).

Каламондин ( X Citrofortunella mitis )

КаламондинКаламондин (Calamondin/Calamansi) принято считать гибридом мандарина и кумквата (Citrus reticulata x Fortunella margarita) и относить к роду Цитрофортунелла. В культуре распространены каламондины с зелеными листьями, но особенно декоративны пестролистные формы. Растения компактны, отличаются небольшим ростом (достигают во взрослом состоянии 1,5 м в высоту)Пестролистный каламондин и красивой кроной. Как правило, это миниатюрные деревца или кустарники. Листья мелкие, глянцевые, темно-зеленые, овальные (у пестролистных экземпляров листья могут иметь неправильную овальную форму), с приятным запахом. Побеги без колючек, цветки белые с нежным густым ароматом. Плоды похожи на маленькие мандарины 3–4 см в диаметре, с кислой сочной мякотью, с малым количеством семян. Оранжевая кожура тонкая, сладкая, при поспевании плода легко отделяется. Плоды можно употреблять в пищу очищенными и вместе с кожурой; из них часто готовят мармелад; сок каламондина можно разбавлять с водой и подслащивать для получения вкусного фруктового напитка. Плоды созревают приблизительно через 8-9 месяцев и держатся на дереве в течение многих месяцев. Плоды и цветы каламондина

Среди цитрусовых каламондины являются наиболее устойчивой комнатной культурой.Описывая статью Лимон виды стоит упомянуть про следующее. При выращивании в светлых комнатах, зимних садах и оранжереях каламондины растут и цветут почти круглый год, давая несколько приростов. Растения особенно красивы, когда одновременно созревают плоды и распускаются цветки.

Грейпфрут Оробланко (Citrus Paradisi)

Грейпфрут ОробланкоГрейпфрут Оробланко (Oroblanco)- самый сладкий белый грейпфрут, для созревания его сладких плодов обычно не требуется высокая температура воздуха. Это гибрид между грейпфрутом и пуммело (Grapefruit x Pummelo). Плод немного больше,Плоды Оробланко чем у обычного грейпфрута, сочный, с приятным ароматом и имеет меньше семян. Он зреет 10-13 месяцев. Кожура созревшего плода золотистого цвета. Растение хорошо адаптируется к окружающей среде, быстро растет.

Оранжекват (Citrus unshiu x (Fortunella japonica x F. margarita))

ОранжекватОранжекваты (Orangequat) - гибриды между мандарином и кумкватом. Их плоды съедают целиком, вместе с кожурой. Деревья холодостойкие, маленькие, обильно плодоносящие, что делает их идеальными комнатными растениями.Плоды Оранжеквата Плоды маленькие, с малым количеством семян, сочные, кислые со сладкой коркой.Для комнатного содержания подойдет сорт Nippon Orangequat.

Апельсин Тровита (Citrus sinensis)

Апельсин ТровитаИз всех апельсинов Тровита (Trovita Orange) самый подходящий сорт для выращивания дома. Деревце сильное, хорошо адаптируется к комнатным условиям, дает много плодов. Требуется 12-14 месяцев, чтобы плоды созрели и Плоды апельсина Тровитаприобрели характерную оранжевую окраску. Плоды созревают весной и держатся на дереве несколько недель, поэтому растение можно вынести летом на открытый воздух, чтобы апельсины набрали сахар. Плоды среднего размера Плод апельсина Тровита(7 см в диаметре), сладкие, сочные c превосходным апельсиновым вкусом и ароматом.

В статье частично использованы материалы сайтов http://ccpp.ucr.edu/ http://www.homecitrusgrowers.co.uk/home.html http://www.sadovod.ru/

Главная || Заметки

Семейный сайт Петреночки.ру © 2006-2007

Краткая энциклопедия цитрусовых – все о цитрусовых: апельсине, бергамоте, лимоне, лайме, мандарине, грейпфруте, помело и других представителях семейства цитрусовых

Все цитрусовые являются ценным источником витамина С, а также других полезных микроэлементов и питательных веществ. Кулинарное применение цитрусовых очень разнообразно: сок, цедра, мякоть – все идет в дело. Из кожуры плодов получают ароматное масло, цедрой и соком приправляют самые разные блюда, а мякоть некоторых цитрусовых съедается как самостоятельный десерт. Из подготовленной нами энциклопедии цитрусовых вы узнаете о некоторых представителях этого уникального семейства. Оно довольно большое, и со временем мы надеемся рассказать вам обо всех из них.     БергамотБергамот Бергамот или бергамотовый апельсин (bergamot = bergamot orange) – маленький кислый апельсин, в кулинарных целях используется, по большей части, только цедра. Не путайте этот цитрусовый фрукт с одноименной травой. В качестве замены бергамоту может использоваться лайм.

 

Кровавый апельсин

Кровавый апельсин

Кровавый или пигментный апельсин (blood orange = pigmented orange) – эти апельсины с красной плотью наиболее популярны в Европе, в других странах они известны меньше. В продажу поступают зимой и весной. Заменить кровавый апельсин можно обычными апельсинами или мандаринами. Пальцы Будды Пальцы Будды  Пальцы Будды или пальчиковый цитрон (Buddha's hand citron = Buddha's fingers citron = fingered citron) – очень ароматный фрукт оригинальной формы, напоминающей пальцы рук, практически не имеет плоти, а состоит только из кожицы, из которых готовят цукаты. В кулинарии чаще заменяется цитроном или лимоном.    Грейпфрут Грейпфрут Грейпфрут (grapefruit) – большой, слегка едкий вид семейства цитрусовых. Кожура обычно имеет желтый цвет с зеленым или красным оттенком. Мякоть грейпфрутов может быть красного, розового или белого цвета (точнее, кремового оттенка). Цвет мякоти не влияет на аромат и вкус грейпфрута. При покупке грейпфрута выбирайте не самые большие и довольно тяжелые для своего размера плоды. Некоторые сорта грейпфрута бывают без косточек. Лучшие грейпфруты можнокупить зимой и весной. Заменить грейпфрут можно углифрутом (ugli fruit), он более ароматен, помело (pomelo), который менее кислый и едкий, или танжело (tangelo), гибрид мандарина и грейпфрута.Внизу статьи вы найдете другие материалы, связанные с темой Лимон виды. Кафирлайм Кафирлайм  Кафирлайм (Kaffir lime = jeruk purut = leech lime = limau purut = magrood = makroot = makrut) – тайские повара используют этот фрукт, чтобы придать блюдам особый и сильный аромат. Кафирлайм содержит очень мало сока, поэтому по большей части используют только его цедру. Заменяется цитроном, лаймом или листьями кафирлайма (1 столовая ложка цедры кафирлайма эквивалентна 6 листьям этого растения). Используется в тайской, индонезийской и кампучийской кухне. Мускусный лайм Каламанси или мускусный лайм (kalamansi = kalamansi lime = calamansi = calamansi lime = musk lime = musklime) – очень кислый цитрус, по форме напоминает маленький круглый лайм, а на вкус что-то среднее между лимоном и мандарином. Очень популярен на Филлипинах. Заменяется каламондином (calamondin), лимоном или мандарином. Мексиканский лайм Мексиканский лайм Мексиканский лайм (key lime = Florida key lime = Mexican lime) – намного меньше по размеру и намного кислее по вкусу, чем обычный персидский лайм (Persian lime). Сочный плод с большим количеством семян. Многие повара даже предпочитают бутилированный сок мексиканского лайма свежему соку персидских лаймов для приготовления блюд. Адекватная замена – лайм. Кумкват Кумкват  Кумкват (kumquat) – напоминают апельсины размером с виноградные ягоды. В отличие от большинства цитрусовых, кумкваты едят целиком – вместе с кожицей. На вкус немного кисловаты, но очень ароматны. Родом из Китая, где считаются символом удачи и процветания. Заменяется лаймкватами, каламондинами и севильскими апельсинами (для приготовления мармелада). Лимон Лимон  Лимон – очень кислый цитрусовый плод редко съедается в самостоятельном виде, но очень широко используется его сок, цедра икожура. Из одного лимона в среднем можно отжать 2-3 столовые ложки сока. Существует множество сортов лимона: Eureka, который чаще других можно встретить в продаже, лиссабонский лимон (Lisbon lemon), который меньше по размеру, чем Эврика, и более гладкий, лимон Мейер (Meyer lemon), который становится все более популярным за свой более приятный вкус. Чем заменить: в пирогах – грейпфрутом, в супах и маринадах – лимонной травой (lemongrass), в остальном – лаймом или цитроном, если требуется только кожура и цедра. Лайм Лайм  Эти едкие зеленые плоды похожи на лимоны, но они более кислые и имеют особый уникальный аромат. Множества сортов лайма включают и персидский лайм (Persian lime) и мексиканский лайм (Mexican lime). При покупке лайма выбирайте темно-зеленые небольшие экземпляры, тяжелые по весу для своего размера. Из 1 лайма получается примерно 2 столовые ложки сока. Можно заменять лимоном (но тогда следует использовать большее количество лимонного сока или цедры, потому что лимон менее кислый, чем лайм) или каламанси. Лаймкват Лаймкват  Лаймкват (limequat) – гибрид лайма и кумквата. По форме и размеру похож на кумкват, но с зеленой или желто-зеленой кожицей. Имеет сильный аромат лайма. В зависимости от кулинарных целей, лаймкват можно заменить кумкватом или лаймом. Мандарин Мандарин Мандарин (mandarin orange) – обладает очень приятным ароматом, но самый большой их плюс в том, что они очень легко чистятся. Разнообразие сортов включает мандарин (tangerine), сочный медовый мандарин (honey tangerine = Murcott), сатсума (satsuma orange), сладкие и крошечные клементинки (clementine orange), мандарины с ароматом апельсина (temple orange). Заменяется: апельсинами. Лимон Мейер Лимон Мейер Лимон Мейер (Meyer lemon) – по вкусу приятнее обычного лимона, поэтому высоко ценится поварами-гурманами. Бывает довольно трудно найти в магазинах. Заменить можно простым лимоном. Апельсин Апельсин Апельсин (orange = sweet orange) – наряду с лимонами самые распространенные из всех видов цитрусовых. Их едят самостоятельно и добавляют в разнообразные блюда и напитки. Заменяется: кровавый апельсин, мандарин, кумкваты, углифрут, грейпфрут, помело (особенно для мармелада). Помело Помело Помело (pomelo = pummelo = Chinese grapefruit = shaddock) имеет очень толстую кожицу, поэтому вам придется потрудиться, чтобы его очистить. По вкусу более приятен, чем его ближайшая замена – грейпфрут.Раскрывая статью Лимон виды обязательно следует написать про следующее. Рангпурлайм Рангпурлайм Рангпурлайм (rangpur lime) похож на мандарин, но более кислый. Заменяется мандарином.  Севильский апельсинСевильский апельсин Севильский апельсин (Seville orange = bitter orange = bigarade orange = sour orange) слишком жесткий для самостоятельной еды, но с ним получается замечательный мармелад, а также превосходный компонент для коктейлей. Замены для сока: смешать 1 часть лаймового или лимонного сока с 2 частями апельсинового сока; смешать 2 части грейпфрутового сока с 1 частью лаймового сока и щепоткой цедры апельсина. Для мармелада: 2 части лаймового сока и 1 часть апельсинового сока, а также кумкваты или апельсины. Танжело Танжело Танжело (tangelo) – это гибрид между мандарином и каким-либо другим цитрусовым (существует множество сортов этого плода). Например, Mineola это гибрид мандарина и грейпфрута, очень популярный сорт. Заменяется апельсинами, грейпфрутами, мандаринами. УглифрутУглифрут Углифрут (ugli fruit = uniq fruit) – гибрид мандарина и грейпфрута, сладкий сочный плод, легко чистится, практически без косточек. Выращивается на Ямайке. Заменяется грейпфрутом или апельсином. Источник: Cook’s ThesaurusПеревод: «Кулинарный Эдем»

Добавить комментарий(0) Взять в блог Версия для печати

Лимон - Польза и Вред.Ру

Все о лимоне в статьях на сайте Польза и ВредЛимон – один из самых известных цитрусовых плодов. Аромат лимона тонизирует, ярко-желтая окраска плодов притягивает взгляд, и тут же заставляет поморщиться тех, кто знает вкус лимона. Ярко-выраженная кислинка во вкусе вызывает сильное слюноотделение, даже тогда, когда мы просто смотрим на этот плод, а не едим его.

Родиной растения является Индия и Китай, ученые предполагают, что лимон – это природный гибрид, который стал развиваться ка отдельный вид цитрусовых. Сегодня лимоны культивируют во многих странах мира, а любители комнатных растений, выращивают лимоны в горшках, в домашних условиях.

Лимон получил широкое распространение благодаря своим полезным свойствам, он богат кислотами, витаминами, минералами, флавоноидами. Эфирное масло лимона широко используется в ароматерапии, как тонизирующее  и антидепрессивное средство. В кулинарии лимон используется во всех видах: свежий, в виде сока, широко используется цедра лимона. Из плодов делают цукаты, мармелад, желе, используют в качестве ароматизатора. Лимон одинаково хорошо и в кондитерских изделиях, и в сочетании с мясными и рыбными блюдами. Отдельно стоит сказать, про чай с лимоном – это удивительно вкусный и полезный напиток, который получил распространение под названием «русский чай».

Лимон и лимонный сок широко используются как лекарственные средства в народной медицине, как профилактическое и общеукрепляющее средство в традиционной медицине. Используется этот плод также в косметической промышленности и косметологии.

На основе лимона селекционеры вывели несколько гибридов, используя других виды цитрусовых для скрещивания (апельсин, грейпфрут, папеду, трифолиату) – лунарио, пондероза, лимон Кузнера, мейер (китайский лимон).

Волосатый Лимон отличный паб качества, показывая виды спорта по ТЕЛЕВИЗОРУ – отзыв о Hairy Lemon, Cabanas de Tavira, Португалия - TripAdvisor

Мы посетили это место несколько раз, и приветствие всегда хорошее. Хотя не столь необычный как фотографии на некоторых брошюрах мы видели, что это - доброжелательный паб и если вы в гольф тогда, вы можете смочь участвовать в раунде с постоянными клиентами в воскресенье, не полностью уверенный, но вы могли проверить его. Не имел никакой еды, но это был мертвый сезон так не слишком много случая. Хорошее качество для напитков

Лимон - виды сорта плоды цветы фото уход выращивание размножение

Лимон - тропическое вечнозеленое дерево семейства рутовых, до 8 метров высотой. По частоте выращивания дома лимон является самой распространенной плодовой культурой. Как кадочная культура, лимон культивируется уже не одну сотню, а в некоторых Восточных странах, даже, не одну тысячу лет. За это время лимон так адаптировался к небольшим горшкам и небольшому количеству света, что в настоящий момент является одной из самых неприхотливых «домашних» культур.Рассматривая статью Лимон виды обязательно следует написать что...

Выращивание лимона приносит не только эстетическое удовлетворение, но и практическую пользу.

Летучие вещества, которые «выбрасывает» лимон оказывают полезное влияние на здоровье человека, повышают сопротивляемость организма , а плоды являются ценным источником витаминов и минералов.

В 100г плода лимона в среднем содержится:

  • 0,4мг бета-каратина (провитамина А)
  • 40-85мг витамина С
  • 0,04мг витамина В1
  • 0,2мг витамина В2
  • 0,2мг витамина В3
  • 0,1-0,3мг витамина Р

В среднем один плод лимона весит 200-300г (некоторые сорта могут иметь плоды весом до 2 кг).

Чтобы выращивание лимона приносило удовольствие, нужно придерживаться определенных правил, лимон нельзя: поливать/опрыскивать холодной водой, поддавать резким перепадам температуры, размещать в местах со сквозняками, выставлять на прямое солнце, постоянно подкармливать большими дозами удобрений.

Оптимальными условиями для выращивания лимона будут:

Температура - летняя 20-28°С, зимняя 10-18 °С.

Освещение - яркое, рассеянное.

Полив - умеренный, теплой водой.

Лимон. Мои фото

лимон

лимон Пондероза

комнатный домашний лимон

лимон

лимон

Лимон. Сорта

Наименее требовательные в уходе сорта лимона

  • Пондероза
  • Мейер
  • Лисбон
  • Дженоа
  • Юбилейный
  • Новогрузинский
  • Павловский
  • Лунарио
Автор: Чекушкин Евгений

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.

Читать другие статьи Обсудить на форуме

Виды цитрусовых о которых Вы не знали (13 фото) - Fishki.Net

23 апреля 2012 года

Знакомьтесь с цитрусовыми, о которых большинство даже не слышало. Очень серьезная работа проделана) 60 видов цитрусовых, о которых вы не знали.

Лимон виды

1. Танжерин сорта Дэнси - это всего лишь тип произрастающих в Марокко, на Сицилии, в Китае и в США мандаринов. Как правило, танжеринами называют красно-оранжевые яркие мандарины, сладкие, с легко отделяющейся тонкой кожицей.

2. Орландо. Результат опыления грейпфрута «Дункан» пыльцой того же танжерина Дэнси.

3. Танжело Нова – это гибрид клементина и танжело Орландо.

4. Торнтон - гибрид танжерина и грейпфрута.

5. Углифрут (Ugli) - эта офигительная красота получилась случайно. В 1917 году некто Дж. Дж. Р. Шарп, владелец Trout Hall Ltd. (ныне, насколько я понимаю, Cabel Hall Citrus Ltd.), Ямайка, нашёл вот такую корявую хрень на пастбище. Опознав её как вероятный гибрид танжерина и грейпфрута, он взял от него черенок, привил на кислый апельсин и продолжил повторно прививать потомство, выбирая плоды с наименьшим количеством семян. В 1934 г. он впервые дал стране столько углифрута, что смог даже начать экспорт в Англию и Канаду.

6. Танжело Wekiwa, канадский, со светлой кожицей, результат повторного скрещивания танжело в грейпфрутом

Лимон виды

7. Тангор – результат скрещивания танжерина и сладкого апельсина. Вернее, так принято считать. На самом деле всё немного сложнее. Самый известный тангор – Temple (Темпл, Тампль, Храм). Происхождение его до конца не ясно.

8. Клементин. А это гибрид мандарина и апельсина-королька, созданный французским миссионером и селекционером отцом Клеманом (Clement Rodier) в Алжире в 1902 году. Собственно, если вы покупаете мандарин, а он какой-то слишком для мандарина сладкий, вполне возможно, что это на самом деле клементин.

9. Естественный тангор Востока – танкан. Эта культура с незапамятных времен культивируется на юге Китая, на острове Формоза (Тайвань) и в японской префектуре Кагошима. Дерево, на котором растет танкан, неотличимо от мандаринового, однако плоды заставляют подозревать в этом цитрусе гибрид с апельсином.

10. Ортаник (Ortanique) – тоже вероятно естественный тангор. Его тоже нашли на Ямайке, но уже в 1920. Поскольку рядом росли танжериновые и апельсиновые деревья, решили, что это их гибрид. Название собрали с миру по нитке – or (ange) + tan (gerine) + (un) ique.

11. Королевский мандарин (Citrus nobilis, куненбо, кампучийский мандарин). Внешность у него вполне запоминающаяся, в наших магазинах случается редко и продаётся просто как мандарин

12. Маркот – тоже известный тангор. И тоже неизвестного происхождения. Маркотами называют флоридские тангоры, о родительских сортах/видах которых ничего достоверно неизвестно.Рассматривая статью Лимон виды стоит написать об этом... Первое дерево было найдено в 1922 году и пристроено в хорошие руки.

Лимон виды

13. Сацумы (иншиу, Citrus unshiu) марокканский. Все сацумы по одной версии – гибрид цитрона и лайма; вторая – гибрид апельсина и лайма.

14. Йеменский цитрон - самостоятельный вид.

15. Цитрон «Пальцы (рука) Будды» похож на Ктулху ;)

16. Корсиканский цитрон. Обратите внимание – у всех этих сортов почти нет мякоти – одна цедра.

Лимон виды

17. Кафрский лайм (кафирский лайм, кафирлайм, Citrus hystrix, Kaffir lime, дикобразовый цитрус)

18. Этрог (эфрог, греческий цитрон, цедрат-цитрон, еврейский цитрон)

19. Персидский (таитянский) лайм

20. Лиметта (лиметт, Citrus limetta, итальянский лайм, сладкий лайм)

21. Мексиканский лайм (вест-индский лайм, кислая лиметта). Именно мексиканский лайм, как правило, нарисован на бутылках и банках со всякими лаймовыми напитками.

22. Индийский лайм (он же палестин, палестинский сладкий лайм, колумбийский лайм) долгое время считался гибридом лайма и лиметты, но попытки скрещивания этих растений не дали в результате ничего похожего.

Лимон виды

23. Австралийский пальчиковый лайм (finger lime). Его ещё называют цитрусовая икра.

24. Он же. Их много сортов, с мякотью разных цветов. Происхождение тоже невыяснено. Плоды похожи на разноцветные огурцы. Мякоть пальчиковых лаймов австралийские повара используют в качестве гарнира, добавляют в салаты и супы, украшают ею рыбные и мясные блюда

25. Лимандарины (лимонии) – результаты скрещивания мандаринов с лаймами или лимонами. Лимандарины с незапамятных времён выводят в Китае. Считается, что первый лимандарин был результатом скрещивания кантонского лимона и кантонского мандарина. Появляющиеся на наших прилавках китайские красные лимоны – типичные лимандарины.

26. Рангпур – индийский гибрид мандарина и лайма

Лимон виды

27. Отахайт (сладкий рангпур, отахайтский рангпур, таитянский апельсин). Это тоже лимандарин, тоже, как считается, родом из Индии. Открыт в 1813 г. на Таити, откуда европейцы развезли его по всему миру.

28. Грубый лимон или цитронелла. Происходит из Северной Индии и является гибридом мандарина и цитрона.

29. Помело. Оно же Citrus maxima, Citrus grandis, пуммела и шеддок – в честь капитана Шеддока, который привёз семена помело в Вест-Индию (на Барбадос) с Малайского архипелага в XVII веке. Огромные круглые или грушевидные плоды с довольно толстой цедрой, большим количеством сочной мякоти, грубыми легко отделяемыми перепонками. Один из исходных цитрусовых, от которых всё их разнообразие есть пошло. Цедра у помело бывает желтая, зеленая, а мякоть желтая, зеленая, красная.

30. Помело с лаймом.

31. Гибрид – грейпфрут Дункан, сорт выведен во Флориде, в 1830 г.

32. Тоже гибрид - грейпфрут Hudson

Лимон виды

33. Очень известный у нас гибрид помело - оробланко. Это результат скрещивание сиамского сладкого помело и грейпфрута Марш.

34. Свити - гибрид грейпфрута из Израиля

35. Новозеландский грейпфрут. Его называют грейпфрутом, но считают, что это либо естественный танжело, либо гибрид помело и грейпфрута. Место происхождения тоже невыяснено – то ли Китай, то ли Австралия. Значительно слаще большинства грейпфрутов.

36. Чиронья – цитрус, плоды которого по размеру, как грейпфрутовые, а на вкус больше похожи на апельсин.

Лимон виды

37. Каламондин (он же золотой лайм, панамский апельсин, каламанси, мускусный лайм), результат скрещивания кислого мандарина (сунки) и кумквата

38. Юзу (ичандрин, юное) – результат скрещивания сунки и ичанг-папеды (ичангового лайма)

39. Кумкват. Это такие мелкие, с крайнюю фалангу большого пальца руки взрослого мужчины, желтые или оранжевые плоды, похожие по форме на уменьшенные лимоны. Продаются, как правило, в больших гастрономах, в ламинированных пенопластовых лотках. Появились в Росии относительно недавно, всего несколько лет как. Сперва были адски дорогими, но на сегодняшний день подешевели. Вот, если вы их ещё и не пробовали, то уж видели наверняка

40. Лаймкват Юстис (гибрид мексиканского лайма и круглого кумквата)

41. Мандаринкват Индио

42. Лимонкваты (лимон + кумкват) и оранжкваты (апельсин или трифолиата + кумкват).Обсуждая тему Лимон виды обязательно следует сказать про следующее. А вот, внимание, фаустрайм – гибрид лаймквата Юстис и австралийского пальчикового лайма

Лимон виды

43. Севийано, севильский горький апельсин. В Севилье их производят 17 тысяч тонн в год. Горькие апельсины не употребляют в пищу свежими, из них не делают соков, зато их используют в гибридизации цитрусовых, применяют для изготовления апельсиновых горьких настоек, для придания апельсинового аромата ликёрам, а ещё в качестве приправы к рыбе и как сырьё для получения ароматических масел.

44. Цитранжкват – гибрид цитранжа (который в свою очередь гибрид апельсина и трифолиаты, она же понцирус) и кумквата.

45. Горький апельсин кикудайдай (японский цитрус, каналикулата) – чисто декоративное растение. В Японии его выращивают, чтобы любоваться

46. Бергамот (бергамотовый лимон, бергамский кислый апельсин) – разновидность горького апельсина с очень ярким узнаваемым запахом - используется в парфюмерии

47. Сладкий апельсин Citrus sinensis – китайский цитрус.

48. Гибрид кислого апельсина и помело – нацудайдай или нацумикан

Лимон виды

49. Citrus sinensis - изнутри.

50. Красные апельсины. Их русское название – корольки. Американцы зовут их blood oranges – кровавые апельсины. Самый кровавый сангвинелли...

51. ...и сангвинелли

Лимон виды

52. Плод папеды ичанг. Используют папеды для гибридизации

53. Понцирусы – самостоятельный род подсемейства померанцевых семейства рутовых, включающий один единственный вид – трифолиату или понцирус трёхлисточковый.

54. Цитремон – гибрид трифолиаты и лимона

55. Кабусу (кабосу) – китайский, но особенно популярный в Японии гибрид папеды и апельсина

Лимон виды

56. Эремоцитрусы или австралийские десертные лаймы. Это тоже отдельный подрод цитрусовых. У эремоцитруса офигительное лохматое дерево и мелкие зеленые плоды

57. Муррайи – отдельный род семейства рутовых, не цитрусы. Но их плоды похожи на плоды цитрусовых, а потому все, кто занимается разведением, изучением и гибридизацией цитрусовых, муррайями тоже интересуется. Муррайи называют ещё апельсиновым жасмином

Лимон виды

58. Ещё к цитрусовым близка севериния

59. Афроцитрусы или цитропсисы. Они же – африканские вишнёвые апельсины. Это деревья с маленькими съедобными плодами, отдаленно напоминающими цитрусовые.

60. Ферония лимонная, лимония кислейшая или индийское деревянное яблоко. Индийское дикорастущее рутовое с очень кислыми (хотя говорят, что бывают и сладкие) съедобными плодами с практически деревянной кожурой.

61. Цейлонский оранжстер. Плоды оранжстера очень горькие, зато у листьев, если их потереть-поломать, сильный лимонный аромат.

Случайная статья

Виды и формы цитрусовых на Supersadovnik.ru

Цитрон, цедрат, цедрон (Citrus medica) -самый теплолюбивый вид из рода цитрус. Как правило, это небольшое дерево или кустарник с очень крупными продолговатыми или чалмовидными желтыми плодами (до 20-40 см в длину и 15-25 см в диаметре), с грубой бугристой поверхностью, желтый, душистый. Кожура очень толстая (до 5 см), дольки мелкие,с кислым или сладковатым соком. Одну из его разновидностей - пальчатый цитрон (C. medica var. sacrodactylis) - называют«рука Будды». В его плодах практически нет мякоти. Выращивают как декоративное растение.

Померанец (Citrus aurantium) - дерево высотой до 10 м, плод почти круглый,с толстой оранжевой кожурой с грубоватой поверхностью, мякоть очень кислая.У зрелого плода внутри образуется пустота, в результате чего он не тонет в воде. Померанец часто используют в качестве подвоя для апельсина и других цитрусовых.

В культуре известна мутантная форма,получившая название миртолистного апельсина (C. aurantium var. myrtifolia). Она прекрасно адаптируется к комнатным условиям, используется в культуре бонсай из-за компактной кроны, небольших междоузлий (0,5-1 см) и мелких темно-зеленых листьев (0,8 х 2 см). Плоды шаровидные,оранжевые, 3-4 см в диаметре.

Апельсин (Citrus sinensis) - дерево высотой до 20 м. В XV-XVI веках оно было популярным декоративным растением при европейских дворах. Именно для его выращивания в Европе стали строить специальные стеклянные помещения - оранжереи (от французского orangerie - апельсиновая плантация).В самом низу статьи расположены другие темы, связанные с темой Лимон виды. Его выращивали в зимних садах и как кадочную культуру.

Лайм настоящий (Citrus aurantifolia) -дерево или кустарник высотой до 4 м. Кожура плодов в спелом состоянии тонкая,зеленая или зелено-желтая. Мякоть желто-зеленая, очень кислая, с лимонным ароматом. Плоды созревают через шесть месяцев после цветения. Чувствителен к холоду. Хорошо себя чувствует в комнатной культуре.

Мандарин (Citrus reticulata) - вечнозеленое дерево высотой до 8 м с раскидистой кроной. Плоды созревают через 10 месяцев после цветения. Можно выращиватьв субтропических зимних садах в грунтеили как контейнерную культуру в домашних условиях.

Помело, помпельмус, шеддок (Citrus grandis)- одно из самых крупноплодных цитрусовых растений, плоды могут быть величиной с небольшой арбуз, до 30 см в диаметре и весом более 1 кг. В домашних условиях выращивать очень сложно, так как растение занимает много места и нуждается в высокой влажности воздуха.

Грейпфрут (Citrus paradisi) - вечнозеленое дерево высотой 12-15 м. В комнатной культуре выращивают редко, по тем же причинам.

Зато большой популярностью в домашнем цветоводстве пользуются мелкоплодные цитрусовые. Наиболее известные из них - кумкват овальный (Fortunell amargarita) и его родственные виды - кумкват японский (Fortunella japonica) и гонконгский (Fortunella hinsii). Диаметр их плодов, как правило, не превышает 3 см.

Какое же из цитрусовых предпочесть? Во-первых, это зависит от условий, которые вы можете им создать. Понятно, что для больших растений - апельсинов, грейпфрутов, помело и других - нужны оранжереи с субтропическим климатом. Но даже в них выращивать эти деревья можно только в декоративных целях, получить сладкие зрелые плоды все равно не удастся. Другое дело лимоны, лаймы и прочие мелкоплодные цитрусовые. Они вполне подойдут и для комнатного содержания. Только не стоит покупать растения, привезенные с Черноморского побережья Кавказа, так как они предназначены для выращивания в открытом грунте. В помещении такие растения в зимнее время сбрасывают листья, бутоны, завязи и постепенно погибают.