Воскресенье, 15 октября 2017 г.
Цветы и декоративные растения

Монстера сорта

/ Просмотров: 484

Когда начнут "разрезаться" листья монстеры?

  • Листья монстеры без дырок
  • Размножение монстеры
  • Можно укоротить воздушные корни у монстеры?
  • Не вредно ли обрезать воздушные корни у монстеры?
  • Удобрение для монстеры.

МОНСТЕРА мраморная. :: Форум - Комнатные растения и цветы на forum.bestflowers.ru. Наталья 74, а Вы уберите её с восточного окна и тогда посмотрите на расцветку..

я не считаю что появление листов альбиносов это плохой признак, как по мне то это нормально и говорит о том: что если растение может позволить себе листья альбиносы значит у него всё ок!!! так как закон самосохранения в природе очень обострен!!! поэтому я бы не меняла ни чего...

и вот по поводу одного сорта всех вариегатных монстер тоже не могу согласиться... так как я тожно знаю что есть как минимум 3-и вида вариегатных монстер с белой вариегатностью: вот у afhvfwtdn похож на один вид (у этого вида как раз отличие: удлиненные мелкие листики которые очень часто выдают либо листья-альбиносы, либо частичной альбиносостью или мраморные, также у этого сорта очень мало встречается резные листики, чаще цельные)... также есть маловариегатный, когда большая часть листвы зеленая и лишь частичные штрихи белого цвета (и отмечу что освещение совсем не влияет, так как у меня есть этот вид и чтоб я не делала: удобрения, свет - ни чего не помогает увеличить вариегатность) и 3-й вид - он самый лучший - это самый мраморный вид и у него размер листвы почти такой же как у обычной деликатесной монстеры и у этого сорта чаще всего резные листики, конечно же бывают и альбиносы но одни совсем не такие как в первом варианте, так как листики не удлиненные а более круглые, крупнее и резные.... при чем эти виды различаются у разных хозяев с разными условиями содержания, а приметы у всех одинаковые!!! чуть позже постараюсь найти и разместить фото монстер чтоб визуально было понятно о чем я пишу... + сделаю фото листа своих монстер, чтоб показать разницу (напомню что у меня в одном горшке росло 2-а вида 2-й и 3-й в описании что я написала выше, и как вы понимаете условия у них идентичные а вот результаты совершенно разные...

Монстера деликатесная

MONSTERA DELICIOSA - Монстера деликатесная

Монстера деликатесная   Монстера деликатесная

Монстера деликатесная (Monstera deliciosa), (привлекательная, восхитительная) - декоративно-лиственное растение, многолетняя травянистая лиана из семейства ароидных. Родина монстеры деликатесной — тропики Гватемалы и Мексики. Известно более 20 видов растения.

Стебель утолщенный с многочисленными воздушными придаточными корнями. Листья черешковые, крупные (более 70 см), округлые, блестящие, темно-зеленые. Молодая листовая пластина цельная, взрослая — перисто-рассеченная, с хорошо заметными полосками-сегментами. С возрастом лист может приобретать дырчатый рисунок. Соцветие — початок, укрытый желтым покрывалом, по форме напоминает кукурузу. Початки съедобны, вкус напоминает банан (отсюда и название).

МОНСТЕРА ДЕЛИКАТЕСНАЯ УХОД

Способы размножения — боковыми отпрысками, верхушечными и стеблевыми черенками.

Пересадка — взрослые растения раз в два года.

Особенности ухода — неприхотливое комнатное растение. В особенно «экстремальных» домашних условиях может перестать цвести. Требует много места.

Температура — оптимальный режим в районе 18 градусов, хорошо переносит суточные перепады температуры.

Свет — хорошо переносит полутень.

Полив — обильный, возможен неравномерный полив без переувлажнения.

Влажность воздуха — желательно опрыскивание, листья следует протирать влажной тряпочкой.

Почва — из готовых могут подойти землесмеси для диффенбахии, для спатифиллюма, обязателен высокий дренаж.

Монстера. Monstera

Родина монстеры – влажные тропические леса Центральной Америки, от южной Мексики до Панамы. Относится к семейству ароидных. Монстера – мощная вечнозелёная лиана с толстым, одревесневающим стеблем (в природе до 10м в длину). От него отходят воздушные корни, служащие для опоры и дополнительного питания. Листья тёмно–зелёные, у молодых растений цельные сердцевидные. Взрослые листья до 40-60см в поперечнике, перисто-рассеченные, перфорированные, на длинных черешках.Для обсуждения запроса Монстера сорта непременно стоит упомянуть об этом... Искусственно выведены сорта монстер с пёстрой окраской листа.

Цветы монстеры белого цвета, собраны в крупное (до 25см длиной) соцветие-початок, с толстым яйцевидным прицветным покрывалом. Вызревший плод съедобный, по вкусу напоминает среднее между ананасом и манго.

Монстеру выращивают как декоративно-лиственное растение.

Наиболее распространённые сорта монстер:

monstera deliciosaMonstera adansonii

Monstera friedrichsthalii

Монстера – уход в домашних условиях. Основные требования.

Температура.

Монстера – теплолюбивое растение, оптимальная температура летом 20-240С, зимой не ниже +100С. При температуре ниже +160С рост приостанавливается.

Влажность воздуха.

Монстера хорошо переносит сухой воздух, но наиболее пышные растения получаются при высокой влажности (более 70%).

В летнее время влажность воздуха можно увеличивать, регулярно опрыскивая листья дождевой или дистиллированной водой.

Полив.

Вода для полива должна быть отстоявшейся и тёплой (не ниже комнатной температуры).

Частота полива:

  • в летнее время без подсушивания земляного кома (см. раздел полив);
  • в зимнее время с лёгким подсушиванием земляного кома.

При поливе необходимо следить, чтобы земляной ком был влажным, но не мокрым. В зимний период частота полива сокращается, т.к. снижается потребность растения в воде, но при этом нельзя допустить пересыхания земляного кома.

Освещение.

Монстера - светолюбивое растение. Идеальное освещение для неё – яркий рассеянный свет, но при этом она хорошо переносит и полутень. Прямые солнечные лучи неблагоприятно влияют на листья растения: появляются крупные ожоговые пятна, края листьев желтеют и отмирают.

Сорта монстер с зелёным листом можно культивировать в тени (в глубине офиса, комнаты) при условии, что будет искусственная подсветка. Сорта  с пёстрым листом для затенённых участков не годятся, т.к. у них более высокие требования к освещённости.

Почва.

Для выращивания монстер необходим слегка кислый почвенный субстрат (рН 5.5 – 7). Субстрат должен быть воздухо- и влагопроницаемым.

Рецепты субстрата:

  1. Дерновая земля (1 часть)+ Листовая земля (1 часть) + Торф (3 части) + Перегной (1 часть) + Песок (1часть);
  2. Дерновая (3 части) + Перегной (1 часть) + Листовая земля (1 часть) + Песок (0.5 части).

Перед применением почвенную смесь необходимо простерилизовать.

Растение хорошо растёт на гидропонике.

Удобрение.

В период с апреля по октябрь 1 раз в две недели растение подкармливают раствором полного минерального удобрения (2 грамма удобрения, растворённого в 1 литре воды). Зимой подкормки прекращают.

Размножение монстер.

Семенное размножение. Этот способ применяют, как правило, при проведении экспериментов для выведения новых сортов. При посеве семян необходимо учитывать, что они быстро теряют всхожесть.

монстера семенные коробочки

Проращивают семена в полиэтиленовых пакетах. В пакет с замочком насыпают влажный мох сфагнум, добавляют туда семена, оставшийся объём надувают воздухом, замочек закрывают.

В пакете должно соблюдаться процентное соотношение объёмов:

  • 5% - мох сфагнум и семена;
  • 95% - воздух.

Оптимальная температура прорастания семян 25.5 – 28.30С. Прорастание неравномерное - в течение 30-60 дней.

После того, как семена проклюнутся и появится один – два листа,  растение пересаживаем в субстрат (1 часть дерновой земли + 1 часть листовой земли + 1 часть песка). Ёмкость с сеянцами необходимо держать на ярком рассеянном свету, при температуре 250С. Сеянцы развиваются очень медленно.

Вегетативное размножение.

1. Размножение монстер делением побегов.

Размножение этим способом по времени совмещают с пересадкой растения (март – май). Аккуратно, стараясь не повреждать корни,  удаляем грунт (можно размыть водой, если грунт слежавшийся). Острым ножом делим корневище так, чтобы на каждой делёнке была либо ростовая почка, либо розетка листьев. Место среза присыпаем толчёным древесным углём, в течение часа даём подсохнуть срезу.

После подсыхания высаживаем растение в стерилизованную почвенную смесь.  Поливаем. Температура окружающей среды первую неделю после посадки не должна опускаться ниже 230С. До тех пор, пока лист посаженного растения не приобретёт упругость – необходимы частые опрыскивания листьев, в этот период прямые солнечные лучи будут губительны для растения (горшок с растением лучше поставить в полутень).Читая про Монстера сорта нельзя не упомянуть про следующее.

2. Размножение черенками.

Весной - летом режем стебель монстеры на части так, чтобы на каждой делёнке находилось одно междоузлие с листом.

Черенки укореняем в воде. Следим за тем, чтобы черенки освещались ярким рассеянным светом; температура воды, в которой происходит укоренение, не опускалась ниже +250С.

Черенки укореняются несколько недель. После того, как на черенках появятся корни  (белого цвета, длиной от 3см), высаживаем их в почву (состав почвы - как для посева семян). Когда лист черенка приобретёт упругость, растение можно подкормить  полным минеральным удобрением (1 г/л). После образования новых листьев – ухаживаем, как за взрослым растением.

3. Размножение отводками.

Прикапываем ствол с воздушными корнями, через 3 недели разрезаем его посередине между прикопанными участками.

Отводки рассаживаем в отдельные ёмкости. После того, как лист станет упругим – ухаживаем как за взрослым растением.

 

Правила ухода:
  • выращивать монстеру лучше с самого начала в просторной посуде, на дне которой обязательно нужно сделать хороший дренаж;
  • молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые через 3-5 лет;
  • монстера плохо переносит смену положения и сквозняки;
  • листья от пыли вытирают влажной тряпочкой, химические полироли для снятия пыли использовать нельзя – желтеют листья;
  • при уходе за монстерами необходимо помнить – все части растения ядовиты (кроме вызревшего плода). При попадании в организм человека возможны: раздражение кожи, онемение языка, диарея. Домашние питомцы при поедании растения могут погибнуть. Работать с растением рекомендуется в перчатках, а после окончания работы вымыть руки с мылом.
Проблемы при выращивании монстер.
  1. Наиболее частый дефект при выращивании монстер в комнатных условиях – некроз (засыхание) кончиков листьев, а иногда всего края листа. Это может объясняться следующими причинами  (либо в комплексе, либо по отдельности): сквозняками, поток воздуха из кондиционера попадает на растение, пониженной или повышенной температурой воздуха или чрезмерной его сухостью, застаиванием воды в горшке, увлажнением листьев в тёмное время суток или на прямом солнечном свету.
  2. Молодые листья уменьшаются в размере и деформируются, а также снижается скорость роста растения – изменение рН почвенного субстрата (вероятнее при поливе жёсткой водой).
  3. Нижние листья начинают быстро вянуть и засыхать, растение останавливается в росте – необходимо сделать перевалку (пересадку) растения в более крупную ёмкость.
  4. Увядание листьев, пятна жёлтого цвета – слишком сильное освещение.
  5. Листья кучерявятся, на ощупь хрустят – в субстрате слишком много удобрений. Необходимо верхним поливом промыть субстрат, 1 месяц воздержаться от подкормок.
  6. Сухие, коричневые пятна – на растение воздействуют прямые солнечные лучи, сухой воздух. Необходимо уменьшить  интенсивность солнечного освещения, повысить влажность воздуха.

Монстера - болезни.

Заболевания бактериального происхождения.

Бактериальные гнили, стволовые гнили (ervinia) Сгнившая область  - водянистая  и мягкая, имеет запах гнилой рыбы. Лечение медесодержащими препаратами.

Пятнистости листьев (xanthomonos). На листьях появляются некротические пятна чёрного цвета, в окружении ярко-жёлтого ореола.

Заболевания грибкового происхождения.

Антракноз и коричневая пятнистость листьев. Пятна имеют ярко-жёлтый ореол, окружённый концентрическими кольцами коричневого цвета. В качестве профилактики необходимо удалять с растения сухую листву.

Фузариоз – стволовые гнили, на стволах появляются ярко-красные шаровидные образования.

Фитофтора – стволовые гнили и пятнистости листьев. Портится растение начинает с основания.

 

Вредители монстер.

Монстера поражается: щитовкой, паутинным клещом, нематодами, мучнистым червецом. (см. раздел вредители)

Монстера: виды и сорта. Классификация Монстеры.

Монстера (Monstera) - род крупных тропических лиан семейства Ароидных, родиной которых являются тропические и субтропические области обоих полушарий. В высоту это комнатное растение может достигать 3-5 м, оно хорошо разрастается и, спустя 2-3 года уже будет занимать до двух квадратных метров площади помещения.Для раскрытия статьи Монстера сорта нельзя не сказать об этом... Для нормального роста этому цветку требуется опора. Крупные темно-зеленые листья Монстеры в диаметре могут достигать 50 см. Листья молодых растений имеют цельную сердцевидную форму, а со временем они становятся перисто-рассеченными и продырявленными. На концах боковых жилок каждого листа имеются гидатоды - выделительные органы (при избытке влаги они выделяют лишнюю воду в виде капель), Когда листья Монстеры покрыты каплями излишней влаги, создается впечатление, что цветок плачет, именно поэтому в народе его часто называют "плаксой" (еще одно известное, но ошибочное, в народе название Монстеры - филодендрон). Толстые шнуровидные корни, которые со временем укореняются в горшке, спускаются вниз из узлов основного стебля, удалять их не следует, потому что они являются для растения дополнительной опорой, а также, благодаря, им, цветок получает дополнительное питание и влагу. Обоеполые цветки собраны в крупное соцветие - початок с чехлом кремового оттенка. После цветения образуются плоды фиолетового цвета, напоминающие початки кукурузы длиной до 20 см (плод состоит из мелких сочных соплодий, тесно прижатых друг к другу). По вкусу плоды Монстеры напоминают смесь ананаса и клубники. В комнатных условиях цветения и плодоношения, как правило, не происходит.

Для этого комнатного растения подойдет как светлое помещение, так и полутенистое, стоит непременно защитить цветок от прямых солнечных лучей. Температура воздуха в помещении напрямую влияет на рост растения, чем она выше, тем лучше Монстера будет разрастаться и тем крупнее будут ее листья. Зимой цветок также лучше содержать в тепле и постараться защитить от сквозняков. В весенне-летний период это комнатное растение следует обильно поливать, в осенне-зимний период полив должен быть умеренным. Высокая влажность воздуха очень важна для Монстеры, поэтому ее следует часто опрыскивать.

Основными трудностями, с которыми могут столкнуться цветоводы при выращивании этого довольно неприхотливого комнатного растения, являются следующие:

- пожелтение листьев происходит при недостатке питательных веществ;

- пожелтение и загнивание листьев является следствием избыточного полива;

- коричневые "бумажистые" края и верхушки долей листьев свидетельствуют о слишком сухом воздухе в помещении с растением, также это может происходить по причине тесноты горшка;

- бледные листья с желтыми пятнами говорят о попадании на цветок прямых солнечных лучей, в этом случае его следует переставить в менее освещенное место;

- побледнение и измельчание листьев, а также вытягивание побегов и закручивание стебля происходит при недостатке освещения;

- листья покрываются каплями воды при избыточном поливе, а также перед дождем (цветок способен заранее предсказывать атмосферные осадки);

- сухие нижние коричневые листья свидетельствуют о слишком высокой температуре воздуха в помещении (в то время как опадание со временем нижних листьев является естественным процессом).

Монстера считается очень полезным комнатным растением, поскольку она обладает способностью поглощать формальдегид (газ, выделяющийся в процессе эксплуатации строительных материалов), а также обогащать воздух в помещении озоном, кислородом и аэроионами, улучшая тем самым микроклимат помещения. Следует учитывать, что сок этого комнатного растения содержит вещества, способные при попадании на кожу и слизистые, вызывать у человека аллергические реакции.

Наиболее подходящей почвой для Монстеры будет смесь следующего состава: дерновая и листовая земля, торф, перегной и песок. В период времени с апреля по август взрослые растения следует подкармливать поочередно органическими и минеральными удобрениями раз в две недели, молодые растения в подкормке не нуждаются. Пересадку молодых растений следует проводить ежегодно, крупные взрослые экземпляры пересаживают по мере необходимости, но ежегодно заменяют верхний слой почвы. При пересадке следует учитывать, что этот комнатный цветок предпочитает просторные горшки.

Лучше и крупнее это растение вырастет при хорошем ярком освещении без прямых солнечных лучей, однако, расти оно будет и в условиях полутени.Раскрывая запрос Монстера сорта стоит сказать что... Монстера очень чувствительно относится к смене местоположения, поэтому без особых причин двигать и переставлять ее не следует. Оптимальной температурой для этого растения в весенне-летний период будет 23-25 °C, желательно чтобы в осенне-зимний период температура воздуха в помещении не опускалась ниже 16 °C, и не было сквозняков. В теплом, хорошо освещенном помещении рост и развитие Монстеры будет происходить очень активно. Весной и летом цветок поливают обильно, однако не следует допускать переувлажнения почвы, это может привести к загниванию корней, а также листья потеряют свою декоративность - покроются темными пятнами. В осенне-зимний период растению требуется умеренный полив, но не следует допускать пересыхания земляного кома. Вода для полива должна быть мягкой и отстоявшейся. Для хорошего роста и развития Монстеры в комнатных условиях ей необходимо обеспечить высокую влажность воздуха. Ее следует регулярно опрыскивать и протирать листья влажной тканью. Для придания растению большей декоративности на листья можно наносить спреи и воски для дополнительного блеска.

Размножать Монстеру можно верхушечными черенками, воздушными отводками или семенами. Размножение черенками осуществляют с марта по июнь. Черенки срезают, срезы присыпают древесным углем и дают подсохнуть. Подготовленные таким образом черенки высаживают в горшки с влажной смесью торфа и крупного песка, накрывают колпаками и содержат при температуре 23-25 °C, поливая в утренние и вечерние часы. Укорененные черенки пересаживают в горшки с почвой. Размножение воздушными отводками подходит для взрослых растений, нижние листья которых опадают, и растение становится менее декоративным. Для этого следует один или два верхних воздушных корня обернуть влажным мхом, обмотать шпагатом и прикрепить к стволу растения. Мох должен всегда оставаться влажным, тогда появиться большое количество мелких корней и ствол можно будет срезать, срез присыпать толченым углем, и посадить в горшок с почвой. Таким образом, вы получите красивое молодое растение, а старое - омолодиться и на нем появятся новые побеги. Семенами это комнатное растение размножают довольно редко. Семена высевают в емкости с влажным торфом, накрывают пленкой и содержат в теплом светлом помещении, регулярно проветривая и опрыскивая. Первые всходы появляются спустя месяц, через некоторое время их пикируют. Сначала саженцы имеют нерассеченные (ювенильные) листочки, а, спустя полгода, у молодых растений уже будут настоящие перисто-рассеченные листья. Спустя два года, растения, выращенные из семян, уже будут иметь от двух до четырех настоящих листьев, а также хорошо развитую корневую систему.

Основными вредителями, атакам которых может подвергнуться Монстера, являются тли, щитовки и паутинный клещик.

Самыми распространенными в комнатном культивировании являются следующие виды и сорта Монстеры.

Mонстера деликатесная (Мonstera deliciosa) - лазящая лиана из влажных тропических лесов Центральной Америки, которая в комнатных условиях может достигать в длину 3 м. Крупные кожистые перисто - лопастные листовые пластины сердцевидной формы, покрытые дырами, в диаметре могут достигать 60 см. В молодом возрасте листья цельнокрайние. Соцветие - початок длиной 25 см с белым покрывалом. Плод - ягода со вкусом ананаса. Вызревание плодов происходит в течение 12 месяцев. Существует несколько сортов Монстеры деликатесной: сорт "Variegata" отличается листьями, покрытыми пятнами и полосами кремового оттенка, которые выглядят мраморными; сорт "Borsigiana" - растение с тонкими стеблями и листьями диаметром 30 см.

Монстера косая (Мonstera oblique) - растение из тропических влажных лесов Гвианы и Бразилии. Неравнобокие продолговато-ланцетные или эллиптические листья в длину могут достигать 20 см при ширине 6 см. Листовые пластины сидят на коротких (длиной 12 см) черешках. Соцветие - небольшой малоцветковый початок располагается на цветоносе длиной 7 см.

Mонстера пробитая (дырявая) (Мonstera pertusa) представляет собой лазящую лиану из тропиков Америки.Внизу статьи вы найдете другие материалы, схожие со статьей Монстера сорта. Яйцевидные листья в длину могут достигать 60 см при ширине 25 см. Листовые пластины неравнобокие неравномерно продырявленные. Соцветие - початок длиной 10 см с белым покрывалом длиной 20 см.

Монстера Адансона (Monstera adansonii) - растение из тропических лесов Бразилии, в высоту достигающее 8 м. Тонкие листовые пластины яйцевидной формы, покрытые мелкими отверстиями, в длину достигают 50 см при ширине 40 см. Початок со светло-желтым покрывалом располагается на коротком цветоносе.

Что есть Прокоп, что нет Прокопа, - вот вам сорта укропа! [2092]

Что есть Прокоп, что нет Прокопа, - вот вам сорта укропа!Как многие огородные растения и пряности, укроп пришел в человеческую жизнь из Азии. В Древнем Египте им лечили людей. В средневековой Европе им защищались от колдовства. А сегодня веточка укропа - украшение любого блюда, пряность в консервации, народное средство для лечения и косметики.

Ажур. Раннеспелый, на зелень и специи. От всходов до уборки урожая 22-27 дней. Лист темно-зеленый, с коротким черешком, нежный. Долго не подвержен стеблеванию, что продлевает срок хозяйственной годности. Высокоурожайный.

Амазон. Среднеспелый, на зелень и специи. От всходов до уборки урожая 40-45 дней. Розетка приподнятая. Лист крупный, зеленый с сизым оттенком, сочный. Отличается неприхотливостью. Урожайность с кв.м.: на зелень - до 4,1 кг, на специи - до 6,7 кг.

Амбрелла. Среднеспелый, на зелень. От всходов до уборки урожая 40-45 дней. Период уборки зелени продолжительный. Имеет привлекательный внешний вид. Урожайность с кв.м. - до 1,9 кг.

Астория. Среднеранний кустовой, на зелень и специи. От всходов до уборки урожая 35-40 дней, до цветения - 76 дней. Розетка приподнятая. Лист средний, зеленый, сочный. Засухоустойчивый, жаростойкий. Урожайность с кв.м.: на зелень - до 3 кг, на специи - до 3,5 кг.

Бельмонд. Среднеспелый, на зелень и специи. От всходов до уборки урожая: на зелень - 41-44 дня, на специи - 86-90 дней. Розетка полуприподнятая. Лист средний, изумрудно-зеленый с восковым налетом. Высокоурожайный, длительный срок хозяйственной годности. Хорошая сопротивляемость болезням. Урожайность с кв.м.: на зелень - до 2,3 кг, на специи - 3 кг.

Борода монаха. Среднеспелый, на зелень. Появление всходов - 10-15 дней после высева. Розетка крупная, приподнятая. Лист зеленый с сизоватым оттенком, сочный. Из-за того, что долго не образуется зонтик, зелень можно срезать неоднократно.

Вологодские кружева. Позднеспелый, на зелень и специи. От всходов до уборки урожая: на зелень - 35-60 дней, на специи - 60-100 дней. Лист длинный, узкий, зеленый, сочный. Долго не подвержен стеблеванию, что продлевает срок хозяйственной годности. Урожайность с кв.м.: на зелень - до 4,2 кг, на специи - до 5,1 кг.

Гренадер. Раннеспелый, на зелень и специи. От всходов до уборки урожая: на зелень - 35-37 дней, на специи - 70-75 дней. Розетка полуприподнятая. Лист крупный, зеленый, сильно рассеченный. Отличается неприхотливостью и холодостойкостью. Урожайность с кв.м.: на зелень - 1,5 кг, на специи - 3 кг.

Грибовский. Раннеспелый, на зелень и специи. От всходов до уборки урожая: на зелень - 30-45 дней, на специи - 55-70 дней. Розетка прямостоячая. Лист крупный, темно-зеленый с сизым оттенком, сильно рассеченный, сочный. Отличается высокой урожайностью, холодостойкостью, устойчивостью к болезням.

Гурман. Среднеспелый, на зелень. От всходов до уборки урожая - 40-45 дней. Розетка приподнятая. Лист средний, сочный. Отличается холодостойкостью.

Дилл. Среднепоздний, на зелень и специи. От всходов до уборки урожая: на зелень - 35-45 дней, на специи - 80-85 дней. Лист крупный, темно-зеленый, сильно рассеченный. Долго не подвержен стеблеванию, что продлевает срок хозяйственной годности. Урожайность с кв.м. - до 3 кг.

Иней. Среднепоздний, на зелень и специи. Розетка приподнятая. Лист длинный, зеленый с сизоватым оттенком, сильно рассеченный. Урожайность с кв.м.: на зелень - 1,7 кг, на специи - 2,7 кг.

Карусель. Раннеспелый, на зелень и специи. От всходов до уборки урожая: на зелень - 41-43 дня, на специи - 52-60 дней. Розетка полуприподнятая. Лист зеленый, среднерассеченный.Для описания темы Монстера сорта непременно стоит написать что... Урожайность с кв.м.: на зелень - 1,1 кг, на специи - до 3,5 кг.

Кибрай. Позднеспелый, на зелень и специи. От всходов до уборки урожая: на зелень - 20-40 дней, на специи - 55-70 дней. Лист крупный, зеленый, сочный. Долго не подвержен стеблеванию, что продлевает срок хозяйственной годности. Урожайность с кв.м.: на зелень - до 3,1 кг, на специи - до 6,3 кг.

Кустистый. Среднеспелый, на зелень и специи. От всходов до уборки урожая: на зелень - 28-40 дней, на специи - 70-79 дней. Розетка приподнятая. Лист крупный, сочный. Отличается длительным периодом хозяйственной годности. Устойчив к мучнистой росе.

Кутузовский. Среднепоздний, на зелень и специи. От всходов до уборки урожая - 41-44 дня. Розетка полуприподнятая. Лист крупный, светло-зеленый, сильно рассеченный. Продолжительный срок хозяйственной годности. Средняя урожайность - 160 ц/га.

Монстера

Монстера (Monstera)

Семейство: Ароидные

Краткая информация о комнатном растении

Тип растения:

лиана или ампельное

Рекомендуемое расположение:

северные окна

Отношение к свету:

тенелюбивое

Отношение к влаге:

влаголюбивое

Высота:

высокое (выше 100 см)

Ценность в культуре:

декоративнолиственное, съедобное

  • Монстера сорта
  • Монстера сорта
  • Монстера сорта
  • Цветение монстеры
  • Монстера сорта

Monstera, Монстера - вечнозеленые растения с лазающими стеблями и крупными кожистыми листьями, часто со свисающими воздушными корнями.

Этимология названия

По одним источникам, название рода «монстера» происходит от латинского monstrotus - «удивительная», «причудливая», по другим - от латинского monstrum - «чудовище». Связано такое название как с необычными перфорированными и рассеченными листьями у большинства видов этого рода, так и с обликом, создаваемым крупными растениями - полностью оплетающими своими побегами 30-40-метровое дерево. Раньше это растение ошибочно называли филодендроном.

Виды и сорта монстеры

Родина монстеры - тропики Центральной и Южной Америки.

Монстера лакомая, или деликатесная, привлекательная, прелестная (Monstera deliciosa)

Самый распространенный вид - мощная лиана с крупными (до 50 см в диаметре), длинночерешковыми рассеченными темно-зелеными листьями, в молодом возрасте - цельные. На концах боковых жилок листьев расположены специальные органы - гидатоды, через которые при повышенной влажности воздуха выделяются капли воды, что создает впечатление, будто растение плачет. Дает длинные, до 5 м, побеги. Из узлов основного стебля вырастают спускающиеся вниз воздушные придаточные корни.

В комнатных условиях монстера цветет редко. После цветения образуется плод-початок с плотно сидящими на нем кисло-сладкими ягодами фиолетового цвета с запахом ананаса. Однако эти ягоды раздражают слизистую оболочку рта, поэтому лучше не употреблять их в пищу. От Монстеры лакомой выведен менее крупный сорт «Борсижиана» («Borsigiana»).

Монстера косая (Monstera obliqua)

Вид отличается очень изящными, аккуратными листьями. В культуре не цветет.

Монстера пестролистная (Monstera variegata)

Вид более теплолюбивый и более прихотливый вид, чем все предыдущие. Растет более медленно. Листья украшены декоративным белым рисунком.

Монстера пробитая (Мonstera pertusa)

У этого вида листья значительно более перфорированы, чем у других видов, за счет чего она выглядит очень экзотично.

Уход за монстерой

Поскольку монстера родом из тропиков, то для ее содержания требуются определенные условия: повышенная влажность и высокая температура воздуха. К освещению она менее требовательна: ее можно содержать на свету, в полутени и даже в темном месте, но только не под прямыми солнечными лучами. Оптимальная температура в зимний период - +16…+18 °С. Нуждается в мощной опоре. С ранней весны до поздней осени требует обильного полива и регулярного опрыскивания, листья протирают мокрой тряпочкой. Не следует допускать застоя воды в поддоне. Для обеспечения повышенной влажности воздуха рядом с растением ставят сосуд с водой. Зимой увлажнение сокращают. Для полива и опрыскивания используют только мягкую воду.

Подкормку производят в теплое время года раз в неделю. Зимой желательно обеспечить дополнительное освещение, особенно растениям, расположенным в глубине комнат.В самом низу данной статьи вы увидите другие материалы, связанные со статьей Монстера сорта. Пересаживают молодые растения - ежегодно весной, 3-4-летние - каждые 2-3 года, взрослые - раз в 3-4 года. У зрелых растений пересадку можно заменить обновлением верхнего слоя почвы в горшке. Растение предпочитает широкие контейнеры. Воздушные придаточные корни удалять не следует. Их направляют к горшку и укореняют, чтобы растение получало дополнительную влагу и питание. Они также служат цветку дополнительной опорой. Можно поместить в трубку, наполненную влажным мхом и торфом. Для посадки используется почвенная смесь из дерновой земли, компоста, торфа и песка (1:2:1:1).

Возможные проблемы:

- стебли гниют - стеблевая гниль. Обычно эта болезнь проявляется зимой, когда в условиях избытка влаги и низкой температуры создаются благоприятные условия для размножения грибка. Растение необходимо пересадить в другой горшок, повысить температуру в помещении и ограничить полив;

- листья «плачут» - это показатель слишком влажной почвы. Дайте почве подсохнуть, увеличьте интервалы между поливами;

- листья желтеют - если пожелтело много листьев, которые к тому же загнивают и вянут, то наиболее вероятная причина - переувлажнение почвы. Если следов загнивания нет, то, возможно, это недостаток питания. Если желтеют только нижние листья, обратите внимание, нет ли на них коричневых пятен, и как выглядят новые листья: если они маленькие и темные, то это признак недостатка влаги;

- листья без отверстий - молодые листья обычно цельные и не имеют прорезей; отсутствие отверстий на взрослых растениях может свидетельствовать о недостатке света, слишком низкой температуре воздуха, недостатке влаги или питания;

- листья опадают - нижние листья со временем опадают. Если вдруг отмирают несколько листьев сразу, то причиной может быть серьезная ошибка в уходе. Проверьте состояние верхних листьев. Если перед опадением листья становятся сухими и коричневыми, то причина в слишком высокой температуре воздуха. Это обычная неприятность в зимнее время, когда растения ставят слишком близко к батареям центрального отопления;

- ствол снизу оголен, листья маленькие и бледные - растению не хватает света. В глубокой тени монстера не растет;

- верхушки листьев коричневые или бумажистые - причиной является слишком сухой воздух. Опрыскивайте листья или поместите горшок во влажный торф. Аналогичные симптомы могут появиться, если горшок слишком тесный. Коричневые верхушки - показатель переувлажнения почвы, однако в этом случае листья еще и желтеют;

- вредители - может повреждаться щитовкой и паутинным клещом.

Размножение монстеры

Размножается верхушечными и стеблевыми черенками с 1-2 междоузлиями. Укореняют черенки в воде, песке или мхе сфагнуме под стеклянным укрытием. Желательно при этом поддерживать температуру воздуха в пределах +24…+30 °С. Можно размножать монстеру и воздушными корнями, которые отходят от стебля. Для этого стебель обкладывают влажным сфагнумом. После того как разовьется корневая система, данный отрезок стебля отделяют от материнского растения и высаживают в почву.

Использование в дизайне интерьеров

Эта одна из самых распространенных комнатных культур имеет несколько разновидностей. Она неприхотлива и быстро разрастается, занимая через 3-4 года довольно большое пространство. Очень эффектны изогнутые, перепутанные между собой воздушные корни, отходящие от стебля. Эти быстро растущие «веревки» спешат наперегонки достигнуть своими кончиками поверхности почвы, освоиться в цветочном горшке и только тогда почувствовать себя в полной безопасности. Приблизительно на 4-5-й год жизни повзрослевшее растение из-за своих внушительных размеров (только черешки листьев при хорошем уходе достигают 1 м длины и более) может занять почетное место в углу у окна. Тогда же часть новых придаточных воздушных корней, подобно присоскам щупалец осьминога, намертво «прилипает» к стене.

Монстера привыкает почти к любой температуре, главное без чего она не может обойтись - это комфортное пространство и хорошее освещение. Если у вас есть зимний сад в квартире, монстера чрезвычайно удачно заполнит в нем пространство.В самом низу статьи вы увидите ссылки на другие материалы, связанные со статьей Монстера сорта. Следует помнить, что на северной стороне, в глубине слабоосвещенных комнат не возможно добиться у монстеры крупных сильно рассеченных листьев. У таких растений листовая пластинка всегда может оставаться цельной.

Пригодна монстера и для гидропонной культуры. Идея, лежащая в основе метода, довольно проста: для того чтобы растения могли расти и цвести, им необходимы свет, воздух, вода, тепло и питательные вещества. Почва вовсе не так уж нужна, если корни могут получать обязательные для роста минеральные вещества из питательного раствора. Растение помещают в специальный гидрогоршок. Он состоит из наружного декоративного и внутреннего сосудов. Внутренний сосуд обычно сделан из пластмассы. Дно и стенки его снабжены отверстиями. Сосуд заполняют субстратом, в который высаживают растение. В качестве субстрата обычно используют керамзит с размером гранул от 2 до 16 мм. Во внутреннем сосуде устанавливается также указатель уровня жидкости. Этот горшок помещают в наружный сосуд с жидким питательным раствором.

Наружный сосуд должен быть абсолютно водонепроницаемым, устойчивым, удобным и красивым. Наиболее распространены пластмассовые емкости, но встречаются также керамические и изготовленные из металла (только с пластиковым покрытием) или дерева (с пластмассовым или пленочным покрытием). Указатель уровня жидкости представляет собой пластмассовую трубочку с поплавком внутри и шкалой, показывающей уровень питательного раствора в наружном сосуде (минимальный - 0, оптимальный - 1, максимальный - 2).

Важное преимущество метода гидропоники заключается в том, что отпадает необходимость в частом поливе. О том, что необходимо добавить воды, можно точно узнать по указателю уровня жидкости. Лучше всего доливать воду, когда поплавок указателя стоит на минимуме. Наполняют внешний горшок теплой водой так, чтобы указатель жидкости остановился на отметке «оптимальный». До максимальной отметки воду следует доливать только в исключительных случаях - например, когда вы собираетесь надолго уехать. Если же делать это регулярно, то из-за недостатка кислорода могут загнить корни.

При использовании жидких удобрений для гидрокультуры может образоваться вредный для растения переизбыток минеральных веществ. Чтобы избежать этого питательный раствор раз в 2-3 года полностью заменяют, а сосуды и керамзит тщательно моют. Если применять ионообменные удобрения, то этого можно не опасаться. В этом случае питательный раствор заменяют только если он загрязнен, например, остатками растений.

Экология жилища

Монстеру рекомендуется размещать в спальне, гостиной, рабочих кабинетах. Летучие вещества, выделяемые растением, губительно воздействуют на болезнетворные микроорганизмы, улучшают и оздоровляют воздух, насыщая его полезными веществами. Одни фитонциды монстеры могут «насмерть» поражать бактерии и микробы, другие способны лишь задержать их рост и размножение. Они также благоприятно воздействуют на людей с нарушениями нервной системы, снимая напряжение, устраняют головную боль и нарушение ритма сердца. Кроме того, монстера поглощает формальдегид - бесцветный газ, выделяющийся из ДСП, пенопласта и некоторых других полимерных отделочных материалов.

Лечебные свойства

В Мексике листья и корни применяют при лечении артрита и ряда других заболеваний.

Энергетика

Монстера поглощает негативную энергию, препятствует хаотичному смешению энергетических потоков. Эта гибкая лиана каждому поможет стать более лояльным в принятии решений, легче приспосабливаться к сложившимся условиям. Монстера способствует нахождению компромиссов. Она как бы расставляет энергии по местам, но делает это мягко и гибко, даже нежно. Такое свойство очень полезно для людей упрямых, склонных к скоропалительным выводам и действиям. Энергетика монстеры характеризуется спиральными колебаниями, направленными вниз. Энергия концентрируется, сгущается в растении и в нем сохраняется. Такие растения полезны людям, у которых трудности с концентрацией внимания и с принятием решений.

Цветочная кулинария

Свое видовое название - лакомая - эта монстера получила как раз благодаря вкусным плодам, издавна употреблявшимся в пищу местным населением Центральной Америки.Рассматривая статью Монстера сорта непременно стоит написать об этом... На 6-7-й год выращивания, при условии хорошей освещенности, влажности и регулярно проводимой подкормки, Монстера лакомая (Monstera deliciosa) может зацвести и даже принести плоды. Соцветие у монстеры - початок из мелких цветочков. Плоды образуются примерно через год после цветения.

Вызревшие плоды съедобны, но пробовать их не рекомендуется: съев недозревший плод, вы рискуете получить ожог слизистой оболочки рта. Процесс дозревания не совсем вызревшего фрукта можно ускорить, сняв его с растения и оставив при комнатной температуре завернутым на несколько дней в бумагу, так же как это делают с плодами авокадо. Незрелый фрукт не употребляется в пищу из-за большого содержания в мякоти и в нитевидных темных остатках цветков микроскопических кристаллов щавелевокислого кальция (натрия), вызывающего раздражение слизистых тканей ротовой полости и пищеварительной системы. О спелости фрукта свидетельствуют отваливающиеся при легком нажатии пальцами гексагональные покровные чешуйки.

Кисловато-сладкая сочная и нежная мякоть плода монстеры - это своеобразная смесь вкуса ананаса с бананом, и едят ее с початка, нарезанного кольцами, либо счищая с кочерыжки ложкой. Как и любой десертный фрукт, мякоть плода монстеры добавляют в сладкие блюда, фруктовые коктейли, мороженое, едят со сливками и даже варят варенье. Некоторые люди, впервые попробовавшие эти фрукты, могут почувствовать легкую тошноту или даже совсем не переносят их.

Интересные факты

Монстера происходит от латинского слова monstrum - «чудовище». Выбор столь мрачного названия объясняется тем, что к концу XVI-началу XVIII в. в Европе были широко распространены легенды о растениях-вампирах, якобы обитающих в дебрях южноамериканских лесов. А родились они благодаря фантазии путешественников, побывавших в тех краях и нередко встречавших останки не только различных животных, но и своих менее удачливых предшественников под листьями именно этих растений. Впечатление усиливалось большим количеством крупных воздушных корней, которыми были буквально пронизаны скелеты несчастных.

Ясно, что ни монстеры, ни какие-либо другие растения не способны убивать и поедать свои жертвы. Все дело в том, что любое раненое или заболевшее существо инстинктивно ищет какое-либо укрытие, убежище. Огромные (до 2 метров в диаметре), свисающие до самой земли листья монстер и были для них идеальным приютом. Зачастую он оказывался последним. Скелеты добела очищали насекомые и мелкие животные.

  • Общие сведения о сливеОбщие сведения о сливе
  • Скороспелка краснаяСкороспелка красная
  • ПерецПерец

Монстера/Monstera: посадка, размножение, уход, сорта, болезни и вредители – энциклопедия растений с фото на Supersadovnik.ru

Уже в самом названии этого растения заключена интрига, некий потаенный смысл. Мonstera - в переводе с латыни означает «чудо, диковина» и в то же время - «чудовище, монстр».

За что же монстеру назвали чудовищем? Вероятнее всего, за размеры - у взрослого растения лист достигает метра в длину. И еще наверняка за «буйный нрав»: в природе, стремясь к свету, лиана опирается на соседние деревья и иногда становится причиной их гибели. Может, поэтому и появилась легенда о растении-монстре и вампире, высасывающем соки из окружающих растений. А люди нервные и суеверные считают монстеру «нехорошим» растением, которому в доме не место.

На самом деле все, конечно, не так драматично и мистики никакой нет. В природе монстере, побеги которой достигают нескольких десятков метров в длину, нужны дополнительные опоры. И воздушные корни, обвивая соседнее дерево, закрепляют лиану на достигнутой высоте.

Кроме того, они обладают еще одной жизненно важной способностью: умеют поглощать влагу, что для тропических лесов - качество бесценное. Воздушные корни особенно активно развиваются в трещинах и неровностях коры других деревьев, где задерживается вода. Поэтому и создается впечатление, будто корни монстеры впиваются в деревья.

По мере роста лиана все плотнее оплетает корнями ствол, листья заслоняют свет дереву-опоре, а огромный вес зеленой массы подавляет его. Под этой тяжестью и из-за недостатка света дерево может погибнуть.Внизу статьи вы увидите другие темы, схожие с темой Монстера сорта.

Перфорации и рассеченность листьев придают монстере особую декоративность. Но нужны они ей не только для красоты. Огромные размеры этого растения делают лист хрупким и уязвимым, он может не выдержать сильных потоков тропического ливня, «дырчатость» же позволяет пропускать воду сквозь себя, избежав повреждений. К тому же при вертикальном росте огромные листья способны создать сплошную тень под своим пологом, а перфорация позволяет солнечным лучам проникать к земле.

Монстера

Этимология названия

По одним источникам, название рода «монстера» происходит от латинского monstrotus - «удивительная», «причудливая», по другим - от латинского monstrum - «чудовище». Связано такое название как с необычными перфорированными и рассеченными листьями у большинства видов этого рода, так и с обликом, создаваемым крупными растениями - полностью оплетающими своими побегами 30-40-метровое дерево. Раньше это растение ошибочно называли филодендроном.

Виды и сорта монстеры

Родина монстеры - тропики Центральной и Южной Америки.

Монстера лакомая, или деликатесная, привлекательная, прелестная (Monstera deliciosa)

Самый распространенный вид - мощная лиана с крупными (до 50 см в диаметре), длинночерешковыми рассеченными темно-зелеными листьями, в молодом возрасте - цельные. На концах боковых жилок листьев расположены специальные органы - гидатоды, через которые при повышенной влажности воздуха выделяются капли воды, что создает впечатление, будто растение плачет. Дает длинные, до 5 м, побеги. Из узлов основного стебля вырастают спускающиеся вниз воздушные придаточные корни.

В комнатных условиях монстера цветет редко. После цветения образуется плод-початок с плотно сидящими на нем кисло-сладкими ягодами фиолетового цвета с запахом ананаса. Однако эти ягоды раздражают слизистую оболочку рта, поэтому лучше не употреблять их в пищу. От Монстеры лакомой выведен менее крупный сорт «Борсижиана» («Borsigiana»).

Монстера косая (Monstera obliqua)

Вид отличается очень изящными, аккуратными листьями. В культуре не цветет.

Монстера пестролистная (Monstera variegata)

Вид более теплолюбивый и более прихотливый вид, чем все предыдущие. Растет более медленно. Листья украшены декоративным белым рисунком.

Монстера пробитая (Мonstera pertusa)

У этого вида листья значительно более перфорированы, чем у других видов, за счет чего она выглядит очень экзотично.

Уход за монстерой

Поскольку монстера родом из тропиков, то для ее содержания требуются определенные условия: повышенная влажность и высокая температура воздуха. К освещению она менее требовательна: ее можно содержать на свету, в полутени и даже в темном месте, но только не под прямыми солнечными лучами. Оптимальная температура в зимний период - +16…+18 °С. Нуждается в мощной опоре. С ранней весны до поздней осени требует обильного полива и регулярного опрыскивания, листья протирают мокрой тряпочкой. Не следует допускать застоя воды в поддоне. Для обеспечения повышенной влажности воздуха рядом с растением ставят сосуд с водой. Зимой увлажнение сокращают. Для полива и опрыскивания используют только мягкую воду.

Подкормку производят в теплое время года раз в неделю. Зимой желательно обеспечить дополнительное освещение, особенно растениям, расположенным в глубине комнат. Пересаживают молодые растения - ежегодно весной, 3-4-летние - каждые 2-3 года, взрослые - раз в 3-4 года. У зрелых растений пересадку можно заменить обновлением верхнего слоя почвы в горшке. Растение предпочитает широкие контейнеры. Воздушные придаточные корни удалять не следует. Их направляют к горшку и укореняют, чтобы растение получало дополнительную влагу и питание. Они также служат цветку дополнительной опорой. Можно поместить в трубку, наполненную влажным мхом и торфом. Для посадки используется почвенная смесь из дерновой земли, компоста, торфа и песка (1:2:1:1).

Возможные проблемы:

- стебли гниют - стеблевая гниль. Обычно эта болезнь проявляется зимой, когда в условиях избытка влаги и низкой температуры создаются благоприятные условия для размножения грибка.Для описания запроса Монстера сорта обязательно следует упомянуть что... Растение необходимо пересадить в другой горшок, повысить температуру в помещении и ограничить полив;

- листья «плачут» - это показатель слишком влажной почвы. Дайте почве подсохнуть, увеличьте интервалы между поливами;

- листья желтеют - если пожелтело много листьев, которые к тому же загнивают и вянут, то наиболее вероятная причина - переувлажнение почвы. Если следов загнивания нет, то, возможно, это недостаток питания. Если желтеют только нижние листья, обратите внимание, нет ли на них коричневых пятен, и как выглядят новые листья: если они маленькие и темные, то это признак недостатка влаги;

- листья без отверстий - молодые листья обычно цельные и не имеют прорезей; отсутствие отверстий на взрослых растениях может свидетельствовать о недостатке света, слишком низкой температуре воздуха, недостатке влаги или питания;

- листья опадают - нижние листья со временем опадают. Если вдруг отмирают несколько листьев сразу, то причиной может быть серьезная ошибка в уходе. Проверьте состояние верхних листьев. Если перед опадением листья становятся сухими и коричневыми, то причина в слишком высокой температуре воздуха. Это обычная неприятность в зимнее время, когда растения ставят слишком близко к батареям центрального отопления;

- ствол снизу оголен, листья маленькие и бледные - растению не хватает света. В глубокой тени монстера не растет;

- верхушки листьев коричневые или бумажистые - причиной является слишком сухой воздух. Опрыскивайте листья или поместите горшок во влажный торф. Аналогичные симптомы могут появиться, если горшок слишком тесный. Коричневые верхушки - показатель переувлажнения почвы, однако в этом случае листья еще и желтеют;

- вредители - может повреждаться щитовкой и паутинным клещом.

Размножение монстеры

Размножается верхушечными и стеблевыми черенками с 1-2 междоузлиями. Укореняют черенки в воде, песке или мхе сфагнуме под стеклянным укрытием. Желательно при этом поддерживать температуру воздуха в пределах +24…+30 °С. Можно размножать монстеру и воздушными корнями, которые отходят от стебля. Для этого стебель обкладывают влажным сфагнумом. После того как разовьется корневая система, данный отрезок стебля отделяют от материнского растения и высаживают в почву.

Использование в дизайне интерьеров

Эта одна из самых распространенных комнатных культур имеет несколько разновидностей. Она неприхотлива и быстро разрастается, занимая через 3-4 года довольно большое пространство. Очень эффектны изогнутые, перепутанные между собой воздушные корни, отходящие от стебля. Эти быстро растущие «веревки» спешат наперегонки достигнуть своими кончиками поверхности почвы, освоиться в цветочном горшке и только тогда почувствовать себя в полной безопасности. Приблизительно на 4-5-й год жизни повзрослевшее растение из-за своих внушительных размеров (только черешки листьев при хорошем уходе достигают 1 м длины и более) может занять почетное место в углу у окна. Тогда же часть новых придаточных воздушных корней, подобно присоскам щупалец осьминога, намертво «прилипает» к стене.

Монстера привыкает почти к любой температуре, главное без чего она не может обойтись - это комфортное пространство и хорошее освещение. Если у вас есть зимний сад в квартире, монстера чрезвычайно удачно заполнит в нем пространство. Следует помнить, что на северной стороне, в глубине слабоосвещенных комнат не возможно добиться у монстеры крупных сильно рассеченных листьев. У таких растений листовая пластинка всегда может оставаться цельной.

Пригодна монстера и для гидропонной культуры. Идея, лежащая в основе метода, довольно проста: для того чтобы растения могли расти и цвести, им необходимы свет, воздух, вода, тепло и питательные вещества. Почва вовсе не так уж нужна, если корни могут получать обязательные для роста минеральные вещества из питательного раствора. Растение помещают в специальный гидрогоршок. Он состоит из наружного декоративного и внутреннего сосудов. Внутренний сосуд обычно сделан из пластмассы. Дно и стенки его снабжены отверстиями.Говоря про Монстера сорта стоит сказать про следующее. Сосуд заполняют субстратом, в который высаживают растение. В качестве субстрата обычно используют керамзит с размером гранул от 2 до 16 мм. Во внутреннем сосуде устанавливается также указатель уровня жидкости. Этот горшок помещают в наружный сосуд с жидким питательным раствором.

Наружный сосуд должен быть абсолютно водонепроницаемым, устойчивым, удобным и красивым. Наиболее распространены пластмассовые емкости, но встречаются также керамические и изготовленные из металла (только с пластиковым покрытием) или дерева (с пластмассовым или пленочным покрытием). Указатель уровня жидкости представляет собой пластмассовую трубочку с поплавком внутри и шкалой, показывающей уровень питательного раствора в наружном сосуде (минимальный - 0, оптимальный - 1, максимальный - 2).

Важное преимущество метода гидропоники заключается в том, что отпадает необходимость в частом поливе. О том, что необходимо добавить воды, можно точно узнать по указателю уровня жидкости. Лучше всего доливать воду, когда поплавок указателя стоит на минимуме. Наполняют внешний горшок теплой водой так, чтобы указатель жидкости остановился на отметке «оптимальный». До максимальной отметки воду следует доливать только в исключительных случаях - например, когда вы собираетесь надолго уехать. Если же делать это регулярно, то из-за недостатка кислорода могут загнить корни.

При использовании жидких удобрений для гидрокультуры может образоваться вредный для растения переизбыток минеральных веществ. Чтобы избежать этого питательный раствор раз в 2-3 года полностью заменяют, а сосуды и керамзит тщательно моют. Если применять ионообменные удобрения, то этого можно не опасаться. В этом случае питательный раствор заменяют только если он загрязнен, например, остатками растений.

Экология жилища

Монстеру рекомендуется размещать в спальне, гостиной, рабочих кабинетах. Летучие вещества, выделяемые растением, губительно воздействуют на болезнетворные микроорганизмы, улучшают и оздоровляют воздух, насыщая его полезными веществами. Одни фитонциды монстеры могут «насмерть» поражать бактерии и микробы, другие способны лишь задержать их рост и размножение. Они также благоприятно воздействуют на людей с нарушениями нервной системы, снимая напряжение, устраняют головную боль и нарушение ритма сердца. Кроме того, монстера поглощает формальдегид - бесцветный газ, выделяющийся из ДСП, пенопласта и некоторых других полимерных отделочных материалов.

Лечебные свойства

В Мексике листья и корни применяют при лечении артрита и ряда других заболеваний.

Энергетика

Монстера поглощает негативную энергию, препятствует хаотичному смешению энергетических потоков. Эта гибкая лиана каждому поможет стать более лояльным в принятии решений, легче приспосабливаться к сложившимся условиям. Монстера способствует нахождению компромиссов. Она как бы расставляет энергии по местам, но делает это мягко и гибко, даже нежно. Такое свойство очень полезно для людей упрямых, склонных к скоропалительным выводам и действиям. Энергетика монстеры характеризуется спиральными колебаниями, направленными вниз. Энергия концентрируется, сгущается в растении и в нем сохраняется. Такие растения полезны людям, у которых трудности с концентрацией внимания и с принятием решений.

Цветочная кулинария

Свое видовое название - лакомая - эта монстера получила как раз благодаря вкусным плодам, издавна употреблявшимся в пищу местным населением Центральной Америки. На 6-7-й год выращивания, при условии хорошей освещенности, влажности и регулярно проводимой подкормки, Монстера лакомая (Monstera deliciosa) может зацвести и даже принести плоды. Соцветие у монстеры - початок из мелких цветочков. Плоды образуются примерно через год после цветения.

Вызревшие плоды съедобны, но пробовать их не рекомендуется: съев недозревший плод, вы рискуете получить ожог слизистой оболочки рта. Процесс дозревания не совсем вызревшего фрукта можно ускорить, сняв его с растения и оставив при комнатной температуре завернутым на несколько дней в бумагу, так же как это делают с плодами авокадо.В самом низу данной статьи вы увидите ссылки на другие материалы, связанные со статьей Монстера сорта. Незрелый фрукт не употребляется в пищу из-за большого содержания в мякоти и в нитевидных темных остатках цветков микроскопических кристаллов щавелевокислого кальция (натрия), вызывающего раздражение слизистых тканей ротовой полости и пищеварительной системы. О спелости фрукта свидетельствуют отваливающиеся при легком нажатии пальцами гексагональные покровные чешуйки.

Кисловато-сладкая сочная и нежная мякоть плода монстеры - это своеобразная смесь вкуса ананаса с бананом, и едят ее с початка, нарезанного кольцами, либо счищая с кочерыжки ложкой. Как и любой десертный фрукт, мякоть плода монстеры добавляют в сладкие блюда, фруктовые коктейли, мороженое, едят со сливками и даже варят варенье. Некоторые люди, впервые попробовавшие эти фрукты, могут почувствовать легкую тошноту или даже совсем не переносят их.

Интересные факты

Монстера происходит от латинского слова monstrum - «чудовище». Выбор столь мрачного названия объясняется тем, что к концу XVI-началу XVIII в. в Европе были широко распространены легенды о растениях-вампирах, якобы обитающих в дебрях южноамериканских лесов. А родились они благодаря фантазии путешественников, побывавших в тех краях и нередко встречавших останки не только различных животных, но и своих менее удачливых предшественников под листьями именно этих растений. Впечатление усиливалось большим количеством крупных воздушных корней, которыми были буквально пронизаны скелеты несчастных.

Ясно, что ни монстеры, ни какие-либо другие растения не способны убивать и поедать свои жертвы. Все дело в том, что любое раненое или заболевшее существо инстинктивно ищет какое-либо укрытие, убежище. Огромные (до 2 метров в диаметре), свисающие до самой земли листья монстер и были для них идеальным приютом. Зачастую он оказывался последним. Скелеты добела очищали насекомые и мелкие животные.