Вторник, 14 ноября 2017 г.
Цветы и декоративные растения

Панданус сорта

/ Просмотров: 447
Метки: ,

Панданус: виды и сорта. Классификация Пандануса.

Галереякомнатное <a href=растение фото" title="комнатное растение фото"/>комнатное растение фотокомнатное растение фото РекламаНовости07.04.2013

В Германии появился новый кулинарный тренд – еда, приготовленная с добавлением цветов. Жители Германии, начали добавлять цветы в выпечку, салаты, и даже,в...

подробнее...05.04.2013

Специалистами из Россельхознадзора отметили, что в связи с наступлением весенних праздников, значительно увеличился ввоз на территорию Санкт-Петербурга...

подробнее...Облако тегов

Панданусы

В странах Юго-Восточной Азии и Океании часто можно увидеть растение, с которым у нас, северян, связано два заблуждения. Первое: это растение – пальма; второе: на нем растут ананасы. Речь идет о Панданусе кровельном (Pandanus tectorius), одном из представителей обширного рода панданусов (однодольные растения из семейства пандановых, Pandanaceae).

Род Панданус объединяет более 600 видов вечнозеленых древовидных растений, произрастающих  в тропических областях Африки, на Мадагаскаре и других островах Индийского океана, в Индии, Индокитае, на всей территории Малезийской области, севере и северо-востоке Австралии, а также на тропических и некоторых субтропических островах Тихого океана.

Панданусы освоили самые разные места обитания: морские побережья, тропические болота, берега рек, заболоченные и дренированные низинные, горные и даже высокогорные леса, коралловые рифы, известняковые скалы, склоны и края кратеров вулканов, саванны. Среди представителей этого рода есть и 20-метровые деревья, и кустарники высотой меньше метра.

Пальмовидный облик многим растениям из рода Панданус придают плотные пучки листьев, расположенные на концах простых или слабоветвящихся стеблей. Сами листья в большинстве случаев крупные (длиной 3 - 5 м, а у отдельных видов и до 9 м), кожистые, цельные, колючие по краям и снизу вдоль средней жилки. Прочность такого листа обеспечивается сильным развитием механических тканей.

Другой особенностью большинства РІРёРґРѕРІ панданусов являются ходульные РєРѕСЂРЅРё, помогающие крупным деревьям «заякориваться» РІ грунте. Как правило, придаточные ходульные РєРѕСЂРЅРё развиваются РѕС‚ ствола, РѕРЅРё прямые Рё неветвистые Рё лишь после внедрения РІ почву сильно разветвляются. Некоторые РёР· придаточных корней, обычно РёР· числа отходящих РѕС‚ ствола выше РґСЂСѓРіРёС…, РЅРµ достигают почвы Рё остаются воздушными СЃ кончиком, расширенным Р·Р° счет мощного корневого чехлика. Нередко, после того как растение обеспечит себе надежную РѕРїРѕСЂСѓ РІ РІРёРґРµ ходульных корней, нижняя надземная часть ствола пандануса отмирает.Запрос Панданус сорта начнем раскрывать со следующего. Представители класса однодольных цветковых растений, панданусы РЅРµ имеют стержневого РєРѕСЂРЅСЏ - РІ результате ходульные РєРѕСЂРЅРё РЅРµ только поддерживают ствол взрослого дерева СЃ листвой, РЅРѕ Рё обеспечивают растение РІРѕРґРѕР№ Рё необходимыми питательными веществами.

Как формируется плод панданусов, так похожий у многих видов на ананас? Мелкие цветки этих растений собраны в однополое соцветие-початок. Женские соцветия, как правило, значительно крупнее мужских. Из плотного женского соцветия панданусов формируется ананасовидное соплодие из прижатых друг к другу костянок. Размеры и масса соплодий в роде панданус варьируют от маленьких (диаметром около 2 см) головок до огромных и тяжелых початков размером 60х20 см и весом 25 кг (у Пандануса простого, Pandanus simplex).

Многие виды панданусов используются человеком, а некоторые и культивируются. Например,  мадагаскарский Панданус полезный (Pandanus utilis) возделывают как волокнистое растение в тропических областях Африки, на островах Индийского океана, в Южной и Центральной Америке и на островах Карибского бассейна. Листья африканского Пандануса канделябрового (Pandanus candelabrum) используют для плетения корзин, кулей, для набивки матрацев, а стволы - на топливо и для изготовления плотов. Плоды некоторых панданусов съедобны.

Малазийско-тихоокеанский вид Панданус кровельный (Pandanus tectorius) относится к тем растениям, у которых человек использует буквально все: плоды, листья, древесину и корни. В некоторых районах, прежде всего на атоллах Тихого океана, этот панданус стоит на втором месте после универсальной кокосовой пальмы по значимости в хозяйственной жизни населения.

Стволы и крупные ветви Пандануса кровельного становятся стройматериалами для домов и лестниц. Из них делают традиционные подголовники (подушки), вазы, ловушки для рыбы и многое другое. Из них готовят древесный уголь и компост. Ходульные корни идут на строительство стен и подпорок домов, на ручки для корзин и кистей; из них делают красители и местные лекарственные средства.

Листья культурных сортов обрабатывают:В  замачивают РІ РјРѕСЂСЃРєРѕР№ РІРѕРґРµ, затем нагревают или кипятят, потом окрашивают. Из этого материала делают циновки, РєРѕСЂР·РёРЅС‹, шляпы, опахала, подушки, игрушки Рё прочие плетеные вещи.Раскрывая тему Панданус сорта стоит сказать о следующем. Прежде РёР· обработанных таким образом листьев делали паруса для каноэ. Листья РёРґСѓС‚ Рё РЅР° кровлю крыш Рё стен Рё РІ РєРѕРјРїРѕСЃС‚, РёР· РЅРёС… плетут мячи Рё украшения, РёС… применяют РІ народной медицине Рё РІ местной РєСѓС…РЅРµ. Ароматные мужские цветы используются для отдушки РєРѕРєРѕСЃРѕРІРѕРіРѕ масла Рё тканей РёР· тапы, РёР· РЅРёС… делают гирлянды.

Плоды культурных сортов Пандануса кровельного до сих пор являются обычной пищей и важным источником витамина С для жителей атолльных государств Тихоокеанского региона, Соломоновых островов и Папуа Новой Гвинеи. Мясистые фаланги соплодий едят свежими или готовят, содержимое косточек этого пандануса тоже съедобно. Волокнистые высушенные костянки используются как кисти для росписи тапы, из них делают поплавки, они идут в компост и на топливо.

Но уже если вы хотите сами попробовать панданусовые семечки в компании не ряженого папуаса, присоединяйтесь на нашей компании.

Татьяна Черняховская

Источники:

Жизнь растений. В 6-ти томах.  Под редакцией А. Л. Тахтаджяна М.: Просвещение, 1974

Species Profiles for Pacific Island Agroforestry, www.traditionaltree.org

Chan E. Tropical Plants of Malaysia & Singapore. Periplus Editions, 2003

Уход за растением Панданус - Pandanus: полив, температура, влажность, почва, пересадка и вредители.

Общее описание: Пандаус - раскидистое растение, до 1,3 м в высоту, ему потребуется много места. Он напоминает драцены и бромелиевые. Длинные, дуговидно-изогнутые листья с пильчатым острым краем спирально расположены вдоль ствола. Пандаус образует толстые воздушные корни, поддерживающие ствол. Дочерние розетки обычно срезают для большей пышности основного ствола. Наиболее распространены пестролистные сорта пандуса Рandanus veitchii (Панданус Вейча) с белыми продольными полосами и Рandanus sanderi (Панданус Сандера) с желтыми полосами.

Тропические фрукты

Аннона, или черимоя,- шинзя, фань личжи. Кожица плодов желто-зеленая, при созревании приобретает фиолетовый оттенок с белым налетом. Мякоть по консистенции и цвету напоминает сливочное масло, с сильным персиковым ароматом. 

Банан. Бывают крупные — сянцзяо, средние — бацзяо и мелкие — мицзяо. Последние очень вкусные и ароматные, но и самые дорогие

Гуавахайнань шилю. Известна своим мускусным ароматом, очень вкусной мякотью — белой, желтовато-розовой или красной. Кожура тонкая, зеленовато-желтая.

Джекфрутболоми, мяньбаого. Огромные, весом до 25 кг., плоды хлебного дерева наполнены множеством очень вкусных, сладких, напоминающих ананас сегментов ярко-желтого цвета.

Дикий ананас или панданусболоми. Крупный шарообразный плод пандануса (около 20 см в диаметре) содержит внутри сочные сегменты со вкусом ананаса, но с несъедобной мякотью. Их можно пососать и выплюнуть.

Дурианлюлянь. Крупный зеленый фрукт с твердой и колючей кожурой, в которой содержится несколько съедобных частей. Из-за невыносимого запаха зачастую его запрещают заносить в отель. Но вкус напоминает персик со сливками, слегка сдобренный чесноком.

Дыня. На Хайнане выращиваются мелкие сорта (длиной 15-20 см) белого иди желтого цвета (бай ми гуа, цзинь ми гуа) Имеют кисловатую мякоть и тонкую кожуру.

Карамболаянтао (карамболь, старфрут или «звездчатое яблоко»). Плоды продолговато–овальные с пятью крупными глубокими и острыми ребрами.Говоря про Панданус сорта нельзя не сказать об этом... В поперечном разрезе правильная, обычно пятиконечная звезда. Мякоть плодов полупрозрачная, слегка хрустящая, очень сочная, слегка напоминает яблоко.

Кумкватцзиньцю («японский апельсин»). Главное отличие от простых цитрусовых — его едят целиком с кожурой, которая очень сладкая. Мякоть же кисловатая — от этого знакомый апельсиновый вкус приобретает терпкость и легкий холодок.

Личжи (личи). После снятия кожуры плод личжи напоминает вишню. Мякоть полупрозрачная, белая или розовая, сочная, сладкая или кисло-сладкая

Лунъянь (лонган). Коричневатые плоды, размером с крупную вишню. Кожица плотная, но легко лопается. Мякоть полупрозрачная, белого или розового цвета, сладкая, сочная, с отчетливым привкусом мускуса.

Манго. Выращивается и продается множество сортов: от маленьких (желтых и очень сладких) до крупных (размером с небольшую дыню).

Мангостиншаньчжу, даоняньцзы. Небольшой фиолетово-коричневый фрукт с маленькими белыми дольками внутри. Вкус терпкий и сладкий.

Папайямугуа. Ароматнее и вкуснее всего папайя становиться, когда 80% ее кожуры окрасится в желтый цвет. По вкусу напоминает сладкую дыню.

Помелоюцзы. Несмотря на то что выглядит он как грейпфрут, вкусом намного больше похож на апельсин. Его так же называют помпельмус или шеддок. Мякоть зеленоватая, с характерным ароматом, кисло-сладким вкусом, почти без горечи.

Рамбутанхунмаодань. Ярко-красные плоды с бледно-зелеными волосками – щетинками. По вкусу напоминает сладкий виноград с желеобразной мякотью.

Саподиллажэньсиньго («человеческое сердце») Плоды серо-коричневого цвета, формой и цветом напоминающие мелкий картофель. По вкусу похожа на грушу, пропитанную коричневым сахаром.

Яванское, или восковое яблоколяньу. Плоды похожи на блестящие восковые груши, собранные в гроздья, разнообразных цветов -от зеленовато-розовых до ярко-красных. По вкусу напоминает виноград.

Панданус: виды и сорта. Классификация Пандануса.

Галереякомнатное растение фотокомнатное растение фотокомнатное растение фото РекламаНовости07.04.2013

В Германии появился новый кулинарный тренд – еда, приготовленная с добавлением цветов. Жители Германии, начали добавлять цветы в выпечку, салаты, и даже,в...

подробнее...05.04.2013

Специалистами из Россельхознадзора отметили, что в связи с наступлением весенних праздников, значительно увеличился ввоз на территорию Санкт-Петербурга...

подробнее...Облако тегов

Фрукт пандан. Где растёт и чем полезен Панданус

Фрукт пандан – это плод древовидного растения Пандан (или панданус), произрастающий, главным образом, в тропических районах Старого Света. Наименование происходит от малайского местного названия этого растения. Его можно встретить на морских побережьях, во влажных тропических лесах, на берегах рек. В естественных условиях Пандан встречается на Маврикии и Мадагаскаре. А успешно выращивается в садах Калифорнии и Флориды.

Выглядит вечнозелёный пандан как низкая пальма с несколькими стеблями. На верхушке каждого из них растёт по пучку остроконечных листьев, похожих на алоэ. Цветки имеют приятный благоухающий аромат, подобный цветам розы, но более фруктовый и сладкий. Плоды съедобны. На некоторых тихоокеанских островах пандан является единственным культивируемым видом плодовых деревьев. А вообще семейства Пандановых существует более 700 видов.

У некоторых видов тонкие и длинные листья употребляются в пищу как овощи, или используются как приправы. Они сладковаты на вкус и имеют сильный приятный запах, за что и любимы всей Азией. Широко применяются в десертах, супах и вторых блюдах. Молодые побеги растения едят как и стебли бамбука - после вымачивания и отваривания.

Плоды пандануса - круглые, очень крупные, с большим количеством семян, внешне очень напоминают ананас и располагаются на ветвях дерева. В молодости они светло-зелёные, потом становятся жёлтыми, красными, голубоватыми или пурпурными. У видов Пандана и Сараранги — это костянки, у Фрейсинетии — ягоды, часто - деревянистые, образующие соплодие. При этом плоды пандануса очень лёгкие.

Где растёт это экзотический фрукт и что с него делают

Где растёт экзотический фрукт Пандан (Pandanus)Где растёт экзотический фрукт Пандан (Pandanus)

Раскрывая запрос Панданус сорта нельзя не сказать о следующем.Pandanus fragrans культивируют ради съедобных фруктов под названием Nicobar breadfruit. Для аборигенов Австралии и островов Океании плоды культурных сортов являются привычной пищей и важным источником витамина С. Например, сочные красно-оранжевые плоды, шаровидной формы, едят сырыми или варёными в виде пюре, которое делают на кокосовом молоке. Ещё из такого пюре на пару готовят лепёшки. А чтобы получить вкусный напиток, который богат белками, жирами и витаминами, плоды сушат, растирают в порошок, смешивают с пальмовым сиропом и разводят водой. Используют в пищу даже ядра косточек: маслянисто-ореховую сердцевину сушат или коптят. А из плодов Pandanus leram, родина которого - остров Ява и Молуккские острова, получают муку для выпечки хлеба.

Фрукт пандан. Где растёт и чем полезен Панданус

Традиция использовать это растение, пришла в Таиланд из Индии. Там уже не одно столетие ароматизируют им напитки, сладкие блюда и карри. Пандан - это натуральный краситель и ароматизатор. Многие виды десертов и выпечки обязаны именно этому растению своим характерным цветом и ароматом. (Увидев, например, тайский зелёный хлеб, не удивляйтесь: в него просто добавили сок пандана).

Панданус Вейча

PANDANUS VEITCHII - Панданус Вейча

Панданус Вейча   Панданус Вейча

Панданус Вейча (Pandanus veitchii) — небольшое вечнозеленое пальмовидное декоративно-лиственное растение из семейства пандановых. Родина пандануса Вейча — тропические тихоокеанские острова, Полинезия. Характерной особенностью вида является наличие ходульных корней, которые служат дополнительной опорой.

Может достигать 2 метров, в молодом возрасте похоже на травянистое растение, поскольку длинные листья скрывают ствол. Растет медленно. Листья расположены спиралевидно, отмирая оставляют на стволе спиралевидные следы. Листовая пластина достигает 60 см - 1 м, Листья кожистые, глянцевые, заостренно-мечевидные, килеватые, с шипами по краям, однотонного зеленого цвета или с беловато-желтыми полосами. Шипы белые, отогнуты назад. Цветки мелкие, собраны в тугой колос, цветки разделяются на мужские и женские.

ПАНДАНУС ВЕЙЧА УХОД

Способы размножения — черенками или боковыми побегами.

Пересадка — во время пересадки обрежьте подгнившие и поврежденные корни. Не заглубляйте сильно растение в почву, часть корней должна оставаться на воздухе. Пересадка не чаще одного раза в три года.

Особенности ухода — поворачивайте горшок разными сторонами к свету, не допускайте снижения влажности воздуха, иначе растение засохнет.

Температура — умеренно теплолюбивое растение, зимняя температура должна быть ниже летней, в пределах 13-18 градусов.

Свет — светолюбиво, но легко переносит небольшое затенение.

Полив — обильный, без переувлажнения. Зимой скупой, экономный.

Влажность воздуха — осторожно опрыскивать, чтобы вода не попала на места прикрепления листовых черешков. Разместите рядом емкость с водой.

Почва — универсальная землесмесь для пальм, обязателен качественный дренаж.

Панданус - Pandanus « Yellow Tulip – энциклопедия растений

Панданус - PandanusПанданус - PandanusПанданус - Pandanus Узкие с шипами по краю листья похожи на листья ананаса и спирально располагаются на стебле. Это медленно растущее растение, которое постепенно приобретает вид ложной пальмы высотой в несколько десятков сантиметров, с длинными, дуговидно изогнутыми листьями и со стволом, который кажется спирально закрученным из-за расположенных на нем по спирали листовых рубцов. Толстые воздушные корни удалять не следует.

Произростание и уход:

Температура: Умеренная, зимой не ниже 12 С.

Освещение: Яркий свет, вдали от прямого солнца летом.

Полив: Обильный с весны до осени, зимой очень ограниченный. Поливают теплой водой.

Влажность воздуха: Требует частого опрыскивания листьев.

Пересадка: Каждые два-три года весной.

Размножение: Корневыми отпрысками, которые удаляют и используют в качестве черенков, когда они достигнут в длину примерно 10 см. Для укоренения применяют фитогормоны и нижний подогрев.

Виды и сорта:

Панданус Вейча (Pandanus veitchii) — раскидистое растение, достигающее в высоту примерно 1,3 м. У листьев острый пильчатый край. Разновидность compacta требует меньше места. У Пандануса Баптиста (Pandanus baptistii) ровные края листьев.Внизу этой статьи расположены другие темы, схожие с темой Панданус сорта.

Панданус вейча фото

Цветы Всё о цветах Каталог Комнатные растения и цветы Описание с фото Цветы своими руками.Панданус Вейча (Pandanus veitchii). PANDANUS VEITCHII - Панданус Вейча.Бегонии виды и сорта, уход и фото. Луковичные и клубневые.Панданус вейча фото панданусБолезни кактусов.Панданус вейча фото ВейчаФото пандануса. Существуют различные виды пандануса, но в комнатном цветоводстве наиболее распространен панданус Вейча (pandanus Veitchii) и панданус Сандера (pandanus ПАНДАНУС ВЕЙЧА ФОТО Семейство панданусовые.Панданус вейча фото ВейчаРодина - острова Малазийского архипелага.Панданус вейча фото фотоПанданус Вейча - Pandanus veitchii (растения на Зооклубе).Новогодние ФОТО обои с животными.Панданус вейча фото панданусPandanus veitchii (Панданус Вейча).Панданус вейча фото фотоНа фото 1 можно увидеть вечнозеленое растение с укороченным ветвящимся от основания стволом и отходящими от него воздушными корнями Новые фото цветов.Панданус Вейча хорошо растет в теплых помещениях, в полутенистых местах; от ярких солнечных лучей растение нужно притенять.Панданус вейча фото панданусРазводят 2 вида: Панданус Сандера с желтыми полосами на листе и Панданус Вейча с белыми продольными полосами. Панданус Вейча.Панданус вейча фото фотоДругие названия: Винтовая пальма.Панданус вейча фото ВейчаPandanus veitchii.Помогите узнать по фото цветок (14.02.2013 21:17). литературный, фото блиц-конкурс.Панданус Вейча Pandanus Veitchii Панданус Сандера Pandanus Sanderi.

Панданус (ботанические особенности, уход) » Цветы и народная медицина

Панданус (ботанические особенности, уход)

Панданус - род древовидных растений одноименного семейства. Рост растения - до полутора метров. Листья пандануса продолговатые ланцетные, расположены на стволе спиралью шириной до 8 см. Листья глянцевые, темно-зеленые, с едва заметными белыми полосками. В комнатных условиях цветет очень редко собранными в плотные колосовидные соцветия цветками.

Панданус (ботанические особенности, уход)

Растение предпочитает яркий рассеянный свет. В зимний период требуется дополнительное освещение. Желательно поддерживать температуру во все поры года не ниже +15°С. В весенне-летний период требуется обильный, по мере высыхания верхнего слоя субстрата, полив, в зимнее время - умеренный. Ни в коем случае нельзя допускать переувлажнения и пересыхания земляного кома. Оптимальная влажность воздуха должна быть умеренная. Растение не рекомендуется опрыскивать, потому как вода может попасть в пазухи листьев, что вызовет загнивание стебля. Удаление пыли с листьев пандануса необходимо производить слегка влажной тканью.

Панданус (ботанические особенности, уход)

Подкормка цветочным удобрением осуществляется с марта по август 2-4 раза в месяц, осенью и зимой - не чаше 1 раза в месяц. Размножение лучше всего проводить весной укоренением дочерних розеток с воздушными корнями, стеблевыми черенками или семенами. При первых двух методах важно принимать меры предосторожности: панданус имеет на листьях колючки. Пересадка осуществляется весной, причем, молодых растений - каждый год, а взрослых - по мере необходимости, но при этом нужно ежегодно делать подсыпку порции свежей земли.

У растения образуются воздушные (ходульные) корни, которые нельзя обрезать и удалять. Для предотвращения их пересыхания, можно корни и часть ствола обложить торфом или влажным мхом, и периодически увлажнять. Эти мероприятия особенно важны в летний период,

Панданус (ботанические особенности, уход)

Плоды некоторых видов пандануса идут в пищу, а жилки листьев используются как материал для плетения.