Вторник, 21 ноября 2017 г.
Цветы и декоративные растения

Паслён фото

/ Просмотров: 565

Паслен

Фотографии растения

Паслён фото

Паслён фото

Паслён фото

Паслён фото

Паслён фото

Любители-цветоводы называют паслен «коралловый куст», «кубинская вишня». Вечнозеленое полукустарниковое растение до 50 см, карликовые формы паслена - до 30 см. Растение очень красивое, когда вырастают ягоды и постепенно окрашиваются в желтый, а затем оранжевый или ярко-красный цвет. Ягоды по форме похожи на вишню, созревают всю зиму. Они возвышаются над листьями и придают паслену особую привлекательность. Ягоды паслена ядовиты. Если у вас есть дети, паслён покупать не стоит. В комнатных условиях обычно разводят 2 вида паслена: перцевидный – вечнозеленый кустарник в высоту до 1 м с темно-зелеными листьями, имеющими волнистый край. Ложноперечный паслен имеет более крупные ягоды, стебли гладкие, листья короче - более яркое растение.

Паслен любит яркий рассеянный свет, переносит кратковременное затенение. При недостатке света на растении мало листьев, оно плохо цветет. Плоды созревают весь зимний период, затем держатся на стеблях 8 месяцев. Если паслен сбрасывает листья и не дает плодов, возможная причина - недостаток влаги в почве. На лето можно поместить паслён на свежий воздух. Раз в месяц его подкармливают. После опадения плодов (октябрь – февраль) у паслёна начинается период покоя. В это время обрезают его длинные побеги и придают кусту шаровидную форму. Побеги можно укоренить. Паслен размножается и семенами. Пересадка в феврале, каждый год, после опадения ягод.

Паслён чёрный

Паслён чёрный

Латинское название: Solanum nigrum.

Семейство: Паслёновые.

Другие названия: Поздника.

Паслён известен всем, но мало кто догадывается, что оно лекарственное и, в придачу – ядовитое. Паслён чёрный – непременный зеленый атрибут дачных участков.

Паслён чёрный – травянистое однолетнее растение, принадлежащее к семейству паслёновых. Распространено повсеместно, не встречается в пустынях и на Крайнем Севере. Предпочитает сырые места, подмокаемые кислые почвы. Растет в лесах, на полях, на заливных лугах, в пойме рек и озер, частый сорный поселенец садов и огородов, растет возле жилья, по обочинам дорог, в мусорных местах и других местах.

Паслён чёрный - фото

Растение высотой 20-80 см. Стебель одиночный, прямой, сильно разветвленный почти от самого основания, темно-зеленый, внизу опушенный тонкими волосками. Корневая система компактная, мочковатая, темно-коричневая. Листья очередные, на коротких черешках, удлиненно-яйцевидные, заостренные на конце, с выделенным жилкованием, насыщенно темно-зеленые.

Зацветает Паслён чёрный в конце июня и цветет до самых первых осенних заморозков. Цветки мелкие (в диаметре10-15 мм), собраны по 3-7 в кистевидные соцветия на длинных черешках, которые растут из пазух верхних стеблевых листьев. Цветки пятилепестковые, белые (похожи на цветки картофеля). Плоды – ягоды (диаметр 3-7 мм), в спелом виде черные, сочные, со сладкой красно-фиолетовой мякотью, с большим количеством мелких семян. Сок ягод Паслёна чёрного содержит красящие вещества, пятна от ягод трудно поддаются выведению. В дикой природе растение размножается самосевом.

Применение в лекарственных целях: Издревле замечены лекарственные свойства растения. Его применяли для лечения заболеваний желудка, как успокоительное средство, использовали болеутоляющие свойства растения, свежее растение прикладывали к голове при головных болях, сок свежего растения применялся при конъюнктивитах и для полоскания горла, использовали мочегонные, желчегонные и кровоостанавливающие свойства растения. Активные ядовитые вещества растения обладают легким наркотическим действием на организм и в древности их применяли в качестве наркоза при операциях.

В современной народной медицине свежие листья Паслёна чёрного используют наружно как ранозаживляющее средство, при головных болях (в виде компресса). Сок из свежих листьев закапывают в нос при хроническом насморке и болях в ушах. Зрелые плоды (в небольших количествах) употребляются при ангине.

Многие считают, что кушать ягодки Паслёна полезно, они очищают кровь. Но это не совсем правда и поедание в больших количествах привлекательных, сочных и сладких черных ягодок Паслёна чёрного, может привести, в лучшем случае - к расстройству желудка, а в худшем - к сильному отравлению.Описывая статью Паслён фото нельзя не сказать что... Тем не менее, никто не сомневается в лекарственных свойствах этого растения.

Паслён чёрный, ягоды - фото

К сожалению, официальная наука к этому растению относится прохладно и его лекарственные свойства не подвергались детальному лабораторному изучению и клиническим испытаниям. Народная медицина использует Паслён чёрный давно и успешно, однако самостоятельное траволечение, особенно ядовитыми лекарственными травами, проходящее без наблюдения врача, чревато негативными последствиями для здоровья человека.

Паслён чёрный не такое грозное ядовитое растение, как его тезка (Паслён сладко-горький), но все же, может вызывать отравления, особенно у детей, которые любят без ограничения лакомиться ягодками.

Первые признаки отравления Паслёном чёрным: у пострадавшего учащается пульс, появляется одышка, сильно болит живот, его тошнит, появляется рвота и понос. При тяжелом отравлении может наблюдаться потеря сознания.

Необходимо срочно вызвать скорую помощь или самостоятельно доставить больного в больницу. При отравлениях, промедление – смерти подобно! Также, больному нужно оказать экстренную первую помощь: неоднократно промойте пострадавшему желудок обильным раствором активированного угля или розовым раствором марганцовокислого калия (1:1000). Дайте больному выпить солевое слабительное. На голову положите холодный мокрый компресс или лед. Если человек потерял сознание, положите его на бок, чтобы у него не запал язык, и он не задохнулся.

Осторожно: Все части Паслёна чёрного ядовитые, за исключением спелых ягод. Но есть одно - Но, неспелые ягоды Паслёна тоже ядовитые, а если съесть большое количество спелых ягод – неминуемо отравление, так как в них содержится небольшое количество ядовитых веществ. Все части растения содержат ядовитое активное вещество гликоалкалоид – соланин, а также сапонины, дубильные вещества. Особенно богаты содержанием дубильных веществ корни растения (до 6% !).

Ранней весной молодые листочки растения содержат незначительное количество ядовитых активных веществ, они даже применяются в национальной Кавказской кухне вместо салата. В национальной Русской кухне из спелых, обваренных кипятком, ягод Паслёна чёрного делают сладкую начинку для пирогов и пирожков, варят варенье, добавляют в компоты.

Обсудить на форуме

Tweet

Паслен, Паслен черный, паслён, свойства паслена, цветок паслен, паслен полезные свойства, растение паслен, трава паслен, паслен черный описание, цветы паслен, полезные свойства паслена, описание паслена, паслен фото, фото паслен, Паслен черный фото, фото Паслен черный.

Паслён

Паслён фото

фото пасленпаслен фото

Многолетнее травянистое растение семейства пасленовых, достигающее на родине высоты 2,5 м, а в условиях однолетней культуры - 1 м. Стебель одиночный, на высоте 40-60 см повторно вильчато-ветвистый. Ветви с фиолетовой пигментацией в узлах. Нижние листья черешковые, до 35 см длиной, непарноперисторассеченные, выше листья уменьшаются и упрощаются до тройчаторассеченных. Верхние листья мелкие, цельные, ланцетовидные. Листья голые, сверху более темно-зеленые, чем снизу. Цветки фиолетово-синие, крупные, собраны в густые короткие соцветия из 3-17 цветков - кистевидные завитки, расположенные в развилках стеблей и боковых ветвей. Чашечка зеленая, пятилистная, венчик темно-фиолетовый, с колосовидным венчиком, Плод - оранжевая ягода продолговато-овальной формы до 2- 2,5 см длиной.

На родине, в Австралии, паслен называют «яблоко кенгуру», хотя плоды ни кенгуру, ни другие животные, кроме птиц, в пищу не употребляют - растение ядовито.

Паслен дольчатый - растение субтропического климата и распространено в Австралии и Новой Зеландии. Разводят его в виде однолетней культуры на севере Крыма и на Кавказе. В ботанических садах Европы паслен дольчатый культивируется как декоративное растение еще с 1772 г.

История введения его в культуру в нашей стране началась с 1955 г., когда из ботанического сада г. Клуж из Румынии были получены семена под названием паслен птичий.

Гормональные препараты, полученные путем синтеза из паслена дольчатого, применяют при самых разных заболеваниях: полиартритах, ревматизме, некоторых формах лейкозов, бронхиальной астме, различных воспалительных процессах и некоторых кожных болезнях, таких, как экзема и др.Для обсуждения темы Паслён фото непременно стоит написать про следующее.

Препараты паслена используют также при головной боли. Для рассасывания опухоли у основания уха, а также опухоли оболочки мозга нужно сделать лекарственную повязку из мелко истолченного паслена. В виде капель паслен помогает при болях в ухе, а выжатый сок всех видов паслена - снотворное средство. Для укрепления зрения смазывают этим соком глаза.

Все части растения ядовиты. С лечебной целью используются листья, стебли, цветки, плоды. И находят они довольно широкое применение при разных заболеваниях: ангине, коклюше, гриппе, бронхиальной астме, туберкулёзе лёгких, отите, экссудативном диатезе, скрофулёзе, грибковых поражениях кожи, псориазе, дерматите, желтухе, асците, цистите, болезнях почек, гельминтозе, нервных болезнях, эпилепсии, заболеваниях суставов, вызванных нарушением обмена веществ, ревматизме, гингивите, стоматите, рожистых воспалениях, ранах, язвах, ожогах. Вот ведь какой длинный перечень получился. И это ещё не все. Я стараюсь не расходовать это растение на несложные болезни, где можно обойтись другими, даже более эффективными средствами, зато при злокачественных заболеваниях крови, при лейкозе иногда трудно бывает обойтись без сладко-горького паслёна. Порошок из высушенных стеблей даёт неплохие результаты и при лечении панкреатита.

Растение сильнодействующее, поэтому и дозировки его соответствующие.

ВОСПАЛЕНИЕ МИНДАЛЕВИДНЫХ ЖЕЛЕЗ, ВОСПАЛЕНИЕ СРЕДНЕГО УХА. На 2 стакана кипятка кладут 1 чайную ложку измельчённых стеблей с листьями и цветками. Настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке отвара 3-4 раза в день до еды. Этот же настой полезен при гриппе, пневмонии, невралгиях. Курс - 2 недели.

ЛЕЙКОЗ, ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КРОВИ. 1 чайная ложка измельчённого растения заваривается стаканом кипятка. На водяной бане парить 30 минут, через 10-15 минут процедить. Принимать настой по 1 чайной ложке 3-4 раза в день. Курс лечения 3-4 недели, после чего сделать на пару недель перерыв и повторитьснова.

АСТМА, ВОСПАЛЕНИЕ БРОНХОВ, БОЛИ В УШАХ, А ТАКЖЕ ЖЕЛТУХА, ВОДЯНКА, ХРОНИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ. На 150 мл воды положить 1 чайную ложку измельчённой в порошок травы. Кипятить 10 минут. Пить по 2 чайные ложки в день на протяжении 10 дней, после чего сделать перерыв в 10 дней. При необходимости лечение продолжить, укладываясь в те же самые сроки.

ПАНКРЕАТИТ. Высушенные стебли истереть в порошок, принимать 3 раза в день за 15 минут до еды на кончике ножа. Если сразу после приёма во рту появляется ощущение сладости, то поджелудочная железа воспалена сильно, а если панкреатит слабый, то сладость во рту больной почувствует через 10-15 минут.

Противопоказаниями к его применению могут послужить тяжёлые сердечно-сосудистые заболевания, диарея, беременность.

Паслен черный

Паслен черный фотофото Паслен черный

Однолетнее травянистое растение высотой более 70 см. Стебель ветвистый, прямостоячий, слабоопушенный. Листья очередные, черешковые, яйцевидно-ромбические, длиной до 13 см, шириной 8 см. Цветет с июня по сентябрь. Цветки обоеполые, белые, мелкие, собраны в поникающие щитковидные соцветия. Плоды - шаровидные ягоды диаметром до 1 см, черные, реже белые или зеленоватые, сочные. Созревают в июле-октябре.

Растет паслен черный повсюду: по оврагам, берегам водоемов. среди кустарников, в садах и огородах.

С лечебной целью заготавливают траву и листья в июле-сентябре, плоды - в августе-октябре. Сушат на воздухе, в хорошо проветриваемом помещении. Хранят в ящиках, выстланных бумагой. в течение 6-8 лет.

Плоды обладают болеутоляющим, мочегонным, жаропонижающим, глистогонным, отхаркивающим, противовоспалительным, противоревматическим свойствами, успокаивают нервную систему, улучшают зрение.

Трава паслена черного применяется как болеутоляющее, спазматическое, противоподагрическое, противовоспалительное средство.

Настой травы паслена черного: заварить 250 мл кипятка 5 г измельченной травы, настоять ее 3- 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день как болеутоляющее средство при неврозах, головных болях, спастических болях в животе, мочевом пузыре, ревматических и подагрических болях в суставах.Для раскрытия запроса Паслён фото непременно стоит сказать про следующее. Использовать для примочек при золотухе, фурункулах, лишаях.

Отвар из травы паслена черного: заварить 200 мл кипятка 5 г порошка из травы паслена черного, кипятить 15 минут на слабом огне, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1 чайной ложке 2-3 раза в день в течение 1.0 дней при заболеваниях кожи, зудящих экземах, кашле, простуде, бронхиальной астме, болях в ушах, ревматизме, невралгиях, неврастении, колитах, нерегулярных менструациях, гипертонической болезни, гастритах, цистите. Отвар можно хранить в прохладном месте 5-10 дней.

Отвар из плодов паслена черного: заварить 250 мл кипятка 20 г зрелых плодов, кипятить в течение 10 минут на слабом огне, процедить. Пить по 1 столовой ложке 4 раза в день при колитах, моче- и желчно-каменной болезни, ревматизме, подагре.

Спелые свежие плоды паслена черного есть по 6-10 г при атеросклерозе, гипертонической болезни.

Сок из зрелых плодов паслена черного, разведенный водой, можно использовать для полоскания полости рта, горла при воспалении слизистой, ангине (50 мл сока, 150 мл воды).

Сок из листьев паслена черного капать по 2-3 капли в нос при насморке.

Мазь из листьев паслена черного: растереть в порошок листья паслена и смешать с растительным маслом в соотношении 1:4 Смазывать гноящиеся раны, язвы.

Порошок из листьев паслена черного принимать по 0,1 г 3 раза в день при кожных заболеваниях.

Паслен - растение ядовитое, и поэтому применять его можно только по рекомендации врача, с соблюдением правил приема указанных доз и сроков приема.

Она и голодного накормит, и больного исцелит. (Оказывается в зрелых плодах содержится до 1 630 мг% аскорбиновой кислоты. А зелёные или недозревшие ягоды содержат в себе ядовитые гликоалкалоиды соланин и соласодин, которые при созревании ягод разрушаются.)

Паслён чёрный используют в народной медицине Англии, Франции, Португалии, Турции, Венесуэлы и целого ряда других государств на разных континентах. А в народной медицине нашей страны растение не используют. Но это лишь официальная версия.

Давно подмечено, что паслён чёрный снижает повышенную половую возбудимость у женщин, полезен как успокаивающее средство при буйном помешательстве, возбуждённом состоянии, эпилепсии, судорогах, спазмах желудка, мочевого пузыря, заболеваниях, сопровождающихся зудом. Он налаживает менструальный цикл, одинаково хорошо действует и при скудных, запаздывающих, нерегулярных, а также слишком обильных менструальных кровотечениях.

Ещё одна любопытная сторона. Французские травники считали, что паслён особенно полезен тем, кто живёт или работает в холодных, сырых помещениях. Было замечено, что лучше он действует на блондинок с рыжеватым отливом волос, с белой веснушчатой кожей, на женщин флегматичных, кроткого нрава, предрасположенных к простудным заболеваниям. Народные целители рекомендуют зрелые плоды паслёна чёрного употреблять в пищу больным гипертонией и атеросклерозом только по 5-6 ягод в сутки - не больше. Я нахожу в этом отзвук предрассудков.

Сок свежих листьев вводят по 1-2 капли в каждую ноздрю 2-3 раза в день, когда насморк приобретает хроническую форму.

Из спелых плодов паслёна чёрного варят вкусное варенье - на килограмм ягод один килограмм сахара. Известно, что ягоды повышают остроту зрения, а варенье предназначено для улучшения зрения в пожилом и старческом возрасте.

Настой из листьев чёрного паслёна применяют как вяжущее при дизентерии, а также при гепатитах и желчно-каменной болезни, при головной боли, при ревматизме. Высушенные молодые побеги с листьями ицветками используют при лечении бронхиальной астмы, простудных заболеваниях, цистите, гастритах. Наружно компрессы из настоя листьев или ягод назначают при геморрое, язвах, нарывах, псориазе, экземе, рожистом воспалении, а также настоем полощут рот при катаральной ангине, при стоматитах, гингивитах.

Известно из некоторых источников, что паслён чёрный употребляют при лечении эпилепсии, мигрени.

Растение действует избирательно при различных заболеваниях при одинаковом приготовлении. Вот один из примеров.

ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ, ЗУДЯЩИЕ ЭКЗЕМЫ, КАШЕЛЬ, ПРОСТУДА, БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА, БОЛИ В УШАХ, РЕВМАТИЗМ, НЕВРАЛГИИ, НЕРЕГУЛЯРНЫЕ МЕНСТРУАЦИИ, ГИПЕРТОНИЯ, ГАСТРИТЫ, ЦИСТИТ.Рассматривая статью Паслён фото обязательно следует упомянуть об этом... Высушенную траву с листьями и цветками истереть в порошок. Чайную ложку порошка залить стаканом воды, на слабом огне кипятить 15 минут, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1 чайной ложке (при возможности и по 1 столовой ложке) 2-3 раза в день. Отвар можно хранить в холодильнике 5-6 дней. При употреблении смешать с ложкой кипятка, чтобы принимать лекарство в тёплом виде.

НЕВРОЗЫ, ГОЛОВНЫЕ И ЖЕЛУДОЧНЫЕ БОЛИ, ДИАТЕЗ, ПОДАГРА, СПАЗМАТИЧЕСКИЙ КАШЕЛЬ, БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА, РЕВМАТИЗМ, НАРУШЕНИЯ МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА. Пить как чай из расчёта 1 чайная ложка измельчённой травы на стакан кипятка (заварить и пользоваться, процедив, через 5-10 минут).

ИНОПЕРАБЕЛЬНЫЙ РАК. На полтора стакана воды класть 1 столовую ложку травы с зелёными ягодами. Кипятить 10-15 минут на слабом огне. После остывания процедить. Принимать по 15 мл 3-4 раза в день при иноперабельном раке. (По рецепту М. Ф. Игнатенко. Я им ни разу не пользовался, но, видимо, рецепт имеет право на существование, если учесть ещё нераскрытые возможности чёрного паслёна. Входящий в химический состав чёрного паслёна алкалоид салосодин служит основой для синтеза гормона кортизона. Возможно, борьбу против злокачественных клеток ведёт и алкалоид соланин.)

Паслён чёрный, кроме зрелых ягод, сильно ядовит. С осторожностью надо пользоваться им при заболеваниях печени, поджелудочной железы. Противопоказан он при гипотонии, вегетососудистой дистонии. Его препараты не следует принимать при желудочно-кишечных заболеваниях с диареей, а плоды - при метеоризме. Не следует назначать паслён при беременности.

Паслен - описание, выращивание, фото.

Род Паслен (Solanum L.) насчитывает около 1700 видов растений семейства пасленовых, распространенных в тропических, субтропических и умеренных областях, но главным образом в Южной Америке. Многолетние, реже однолетние травы, полукустарники или кустарники с прямостоячими, лазящими или вьющимися стеблями, иногда деревья. Листья очередные или парные, цельные, лопастные или перистые. Цветки обоеполые, чаще правильные, 5-членные, в соцветиях или одиночные. Плод - двугнёздная многосемянная ягода.

Паслен

К роду паслен, фото которого вы можете посмотреть на нашей странице, относят ценные культурные растения - картофель, баклажан, а иногда и томат, или помидор. В России имеется около 20 дикорастущих видов паслена. В их числе паслен сладко-горький (S. dulcamara) - лазящий полукустарник, большей частью с лиловыми цветками и ярко-красными ягодами; встречается почти на всей Европейской части и на юге Западной Сибири в сырых кустарниках, лесах, оврагах, по берегам водоёмов.

Паслен фото

Паслен чёрный (S. nigrum) - однолетник с белыми цветками и чёрными (редко зелёными) ягодами; растет как сорняк в огородах и садах, у жилья. Оба вида содержат алкалоид соланин, ядовиты, вызывают отравления. Паслен дольчатый (S. laciniatum), родом из Австралии, содержит гликоалкалоиды (соласонин и соламаргин), используемые для получения стероидных гормонов - прогестерона и кортизона, применяемых в медицине. Возделывается в Краснодарском крае как однолетнее растение.

Паслен

Многие виды паслена разводят как декоративные в садах, например паслен темно-бурый (S. atropurpureum), паслен окаймленный (S. marginatum), а также в комнатах и оранжереях, например паслен перечный (S. capsicastrum). При комнатном содержании необходимо учитывать, что паслен требует к себе внимания - ему нужны постоянное опрыскивание, содержание в зимний период при прохладной температуре и своевременная обрезка. Несоблюдение этих правил приводит к тому, что растение теряет декоративность.

Паслен

Уход за растением:

Паслены светолюбивые растения, предпочитают интенсивный рассеянный свет, без прямых солнечных лучей.

Паслен

Оптимальное место для размещения паслена - окна с западной и восточной ориентацией. На окнах с южной экспозицией необходимо притенять с 12 до 17 часов.

В летний период желательно выносить на открытый воздух, но следует защитить растение от прямых солнечных лучей, от осадков и сквозняков, в этих условиях паслен образует больше плодов, чем в комнате.Для описания запроса Паслён фото нельзя не написать о следующем.

Паслен

В зимний период обеспечивают хорошее освещение.

Если растению темно, то листьев на нем мало, оно плохо цветет и плодоносит. В полуденные часы от прямых солнечных лучей следует притенять, так как возможны солнечные ожоги.

Паслен

Растения в весенне-летний период предпочитают умеренную температуру воздуха (18-25°С). В осенне-зимний период желательно поддерживать умеренно прохладную температуру (12-15°С), в этих условиях растение дольше плодоносит. При содержании растения зимой в помещении с температурой выше 18°С листья паслена желтеют и облетают, ягоды также сморщиваются и опадают. В осенне-зимний период растения чувствительны к сквознякам, однако нуждаются в притоке свежего воздуха.

Паслен

С апреля по сентябрь полив обильный, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. В комнатных условиях растение имеет вынужденный (с октября по февраль) период покоя в связи с пониженной освещенностью и влажностью воздуха. В октябре растение ставят в светлую прохладную комнату, где стараются поддерживать высокую влажность воздуха при ограниченном поливе. В феврале, когда появятся новые ростки, полив немного увеличивают.

Выращивание паслена

Растение чувствительно к влажности воздуха, ее показатели влияют на сроки плодоношения. Во все периоды желательно поддерживать влажность воздуха не ниже 65%. Нуждается в регулярном ежедневном опрыскивании, можно поставить горшок с пасленом на поддон с мокрой галькой, торфом или керамзитом. При этом дно горшка не должно касаться воды.

С мая по сентябрь паслен подкармливают специальными жидкими удобрениями для цветущих комнатных растений, каждую неделю либо раз в две недели. Можно использовать «Радугу», «Идеал» и т.п., а также удобрения для томатов.

Паслен

В конце зимы, после того, как ягоды паслена вызреют, а листья начинают желтеть, растение сильно обрезают (на 1/3 высоты) и пересаживают в свежую землю. А вот осенью, необходимо прищипнуть кончики не цветущих побегов.

Пересадку растения осуществляют ежегодно весной, после обрезки. Земельная смесь состоит из дерновой, листовой земли и торфа, которые смешивают в равных долях. Можно использовать такой субстрат: 2 части дерновой земли, 2 части торфяной земли, 2 части перегнойной земли, 1 часть песка. Так как растение любит влажную почву, необходимо позаботиться о хорошем дренаже во избежание загнивания корней.

Пасленовые

Размножают семенами, черенками

Размножают обычно семенами, которые высевают весной в просеянную листовую землю (семена размещают на поверхности почвы и закрывают тонким слоем крупнозернистого песка) и проращивают при температуре 20-22°С под стеклом. Всходы появляются через 14-15 дней. После двукратной пикировки растения высаживают в горшки, наполненные землесмесью из 1 части дерновой земли, 2 частей перегнойной и 1 части песка, и обязательно прищипывают. Для стимулирования ветвления молодые растения в течение лета несколько раз обрезают.

Весной и летом можно размножать черенками, которые хорошо укореняются во влажном песке или перлите либо в смеси из равных частей торфяной земли и песка. После укоренения растения высаживают в горшки, наполненные землесмесью из 1 части дерновой земли, 2 частей перегнойной и 1 части песка, и обязательно прищипывают. Для стимулирования ветвления молодые растения в течение лета несколько раз обрезают.

Меры предосторожности:

При содержании паслена в доме, где есть маленькие дети, нужны меры предосторожности - яркие и красивые ягоды способны вызвать сильное отравление.

Паслен

Возможные трудности:

Если на вашем паслене мало ягод, можете попробовать искусственно опылять цветки, используя мягкую кисточку.

При слишком теплом и сухом содержании в зимние месяцы у растения могут осыпаться листья и плоды.

При слишком сухом воздухе в помещении паслен может поражаться красным паутинным клещом.

Паслен черный - растение лекарственное, рецепты, фото » Популярно о здоровье

Паслен черный - растение лекарственное, рецепты, фото

Описание.

Однолетнее травянистое лекарственное растение 10-70 см в высоту из се­мейства пасленовых. Стебель растения ветвистый, прямостоячий. Листья зубчатые по краю, черешковые, яйцевидные. Цветки собраны в зонтиковидные завитки, мелкие, белые.Для раскрытия темы Паслён фото обязательно следует написать что... Цветут в июле – августе. Плод растения - круглая ягода черного цвета. Плоды вызревают в августе - сентябре. Больше узнать про растение вы можете из статьи "Паслен черный - растение лекарственное, рецепты, фото".

Распространение.

Произрастает на Украине, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, в Средней Азии, в южной части европей­ской части России. Растет у дорог, по берегам водоемов, в огородах и на полях как растение - сорняк.

Заготовка.

Для приготовления лекарственных препаратов используют молодые побеги с листьями и зре­лые плоды паслена черного.

Траву собирают пока растение цветет, затем сушат, разложив в один слой, на воздухе в тени.

Плоды паслена черного собирают тогда, когда они достигают полной зрело­сти. Их используют в свежем виде. Хранят в плотно закрытой стеклянной банке, отдельно от прочих растений.

Паслен черный фото.

Паслен черный - растение лекарственное, рецепты, фото

Химический состав.

В плодах паслена черного присутствуют аскорбиновая кислота и ядовитый гликоалкалоид соланин. В листьях растения обнаружены каротин, стероидные сапони­ны, вита­мин С, лимонная кислота.

Лекарственное значение паслена.

Паслен черный - растение, которое оказывает на нервную систему успокаиваю­щее воздействие. К тому же он обладает гипотензив­ным, холинергическим, ранозаживляющим и болеутоляющим свойствами.

Применение.

Препараты паслена черного применяются при атеро­склерозе, неврозах, гипертонической болезни, истерии, головных болях и эпи­лепсии.

Лекарственные настои и отвары из травы паслена черного нашли применение при коликах, при желудочно-кишечных забо­леваниях, спазмах мочевого пузыря, гастритах, геморрое, при нарушении менструального цикла, а также при болях ревматического и подагрического характера.

Ягоды паслена черного и лекарственные настои из них советуют применять при поносах, лихорадке, болезнях глаз, против глистов у детей, при малярии, при простудных заболеваниях, болезнях печени, цинге.

Сок травы лекарственного растения используется при уш­ных болях, его принимают внутрь при дизентерии, геморрое, хронических заболеваниях печени и туберкулезе.

Настой цветков растения - неплохое мочегонное и противоревматическое средство. Свежие листья паслена прикладывают к плохо заживающим гнойным яз­вам и ранам, а в виде припарок их прикладывают к фурункулам для быстрейшего их вызревания. Настой листьев применяют при сыпях на коже и при гемор­рое в виде ванн. Сок ягод, частично разведенный водой, используют при болезни де­сен и при ангинах, чтобы полоскать полость рта и горла.

Паслен черный - рецепты народной медицины.

Настой при рев­матизме и геморрое.

Стака­ном кипятка заварите 2-3 ст. л. ягод паслена черного и настаивайте их, укутав, 2 часа, а потом можете фильтровать. Принимайте по 1/4 ста­кана 4 р. в день за 1/3 ч. до еды.

Сок для полоскания горла при ан­гинах.

В половину ста­кана кипяченой теплой воды влейте 3 ст. л. сока ягод паслена черного и настаивайте 1/2 ч. Используйте для полосканий.

Настой при желудочно-кишечных заболеваниях.

1,5 стаканами кипятка заварите 2 ч. л. листьев растения паслена черного и настаивайте их, укутав, 2 часа, потом фильтруйте. При­нимайте по 1 ст. л. 4 р. в день за 1/3 часа до приема еды.

Настой для наружного применения.

2 литрами прохладной кипяченой воды залейте 8 ст. л. листьев паслена черного и далее настаивайте их около 4 часов, а потом фильтруйте. Применяйте настой для того, чтобы обмывать гнойные раны и для приготовления ванн при геморрое.

Настой при ревматиз­ме.

Стаканом ки­пятка заварите 1 ч. л. цветков паслена черного и настаивайте их 2 часа, потом ­цедите. Принимайте по 1 ст. л. от 3 до 4 раз в день до приема пищи.

Отвар.

Стаканом воды облейте 1 ч. л. побегов паслена черного с листьями и потом 10 - 15 минут кипятите их на малом пламени огня, ос­тудите, фильтруйте. Принимайте по 2 ч. л. 3 р. в день.

Отвар при воспали­тельных заболеваниях мочевого пузыря, при бронхиальной астме, головной боли, гипертониче­ской болезни, при коклюше.

Стаканом горя­чей воды облейте 1 ч. л. травы лекарственного растения паслена. После этого начинайте кипятить ее в течение 1/4 часа на малом огне, затем охладите, после чего цедите.Внизу статьи вы найдете ссылки на другие темы, связанные со статьей Паслён фото. Объем отвара доведите кипя­ченой водой до начального. Прини­майте по 1 ч. л. 3 р. в день.

Противопоказания.

Паслен черный - это ядовитое лекарственное растение. При его употреблении обязательно соблюдайте дози­ровку. Решение о принятии его препаратов согласуйте с врачом, под наблюдением которого вы потом и будете принимать их. Сок черного паслена категорически противопоказан при таком заболевании как гипотония.

Паслен уход и выращивание, фото, посадка паслена, обрезка. Болезни и вредители паслена, полив

Как-то в гостях у подруги увидела небольшой зелёный кустик, весь усыпанный небольшими, очень аппетитными на вид ярко-оранжевыми ягодами. Это оказался паслен. Подруга не забыла упомянуть: цветок ядовитый, ни в коем случае нельзя пробовать ягодку на вкус. И тут вспомнила, что когда-то моя мама выращивала паслен садовый, она его ещё называла санберри, вот только он был чёрный, а не оранжевый или красный, как этот комнатный питомец. И плоды санберри мы с братом не только ели, но, учитывая их полезные свойства, мама варила из него варенье. Помню, был паслён сладко-горький на вкус, вот только зелёные плоды мама есть действительно не разрешала, «чтоб животы не разболелись».

Озадачившись и, в то же время заинтересовавшись, решила получше узнать про желанный объект. Хорошо, что дома имелся толстый справочник, где было описано и как посадить «зеленого друга», и как вырастить, и как ухаживать. Здесь же можно было найти следующую информацию: болезни, вредители и другие инструкции. Вскоре узнала: род растений семейства паслёновые включает в себя самые разные виды. Кстати, помидоры также относятся именно к этому семейству. Существует паслён декоративный, который растят в горшках для красоты. А садовый экземпляр чаще всего является природным лекарственным средством от болезней суставов и при диабете. Очень заинтересовали меня паслён ложноперечный и жасминовидный. Если первый является карликовым и достигает в высоту всего 30 см, то второй – это вечнозелёный вьющийся кустарник, способный вырастать до 2-4-х метров. Степень оказываемой заботы будет зависеть от выбранной разновидности, но и в том, и в другом случае потребуется обрезка, пересадка и другие мероприятия.

Паслен и его выращивание в домашних условиях

Рассматривая фото, я всё думала и сомневалась, на какой же разновидности остановиться? А в том, что выращивание паслёна стало для меня необходимостью, не было никаких сомнений. Ядовитость ягод не вызывала у меня проблемы, так как дети уже взрослые, есть их не будут, да и из домашних животных – только попугай. Ещё раз пересмотрела, когда сажать данного представителя флоры, и пришла к выводу: раз уж время близится к зиме, то в любом случае посадка состоится в помещении.

В одном из садоводческих магазинов купила семена, причём и садовой, и комнатной разновидностей. Высеяла их в два разных контейнера, обеспечила хорошее освещение и другие условия. Можно было предпринять размножение и черенками, попросив отросток у подруги, но решила не спешить, а прочувствовать весь процесс «от А до Я». В общем, все правила содержания, а также особенности его роста мне были известны. Так начала разводить это чудо у себя, и пока что в домашних условиях.

Простая посадка на постоянное место жительства

Уже к весне из семян у выросло всего несколько крепеньких кустиков, которым требовалась пересадка на постоянное место. Высадка «горшковых» экземпляров состоялась в специально подготовленную почву (тип - дерново-листовой, смешанный с торфом в равных частях). Я не знала точно, когда пересаживать паслён в сад, но из прошлой практики решила, что лучше всего сделать это в мае. Итак, посадка обоих видов прошла успешно.

Необходимый полив

Ещё из справочника узнала: полив должен быть обильным. Комнатное растение хорошенько поливала прямо под корень нехолодной и отстоянной в течение суток водой. Этот красавец казался более нежным, однако вышло совершенно наоборот. Листья любимца из сада сначала пожухли, а потом он стал просто пропадать. В тот момент искала подходящий совет в литературе, научилась пользоваться интернетом, но все мои попытки реанимировать куст не увенчались успехом.Читая про Паслён фото нельзя не написать что... Даже не успев зацвести и порадовать меня своими жасминовидными цветочками, растение скоропостижно скончалось, оставив кучу сожалений. А вот домашний экземпляр, напротив, очень даже прижился, расцвёл, окреп, а по осени весь усыпался красно-оранжевыми шариками.

Обрезка для улучшения жизнедеятельности

Мой домашний питомец красовался до середины зимы, после чего ему нужно было дать период покоя. Поставила горшочек в светлое место, увлажнение стала проводить значительно реже, создав влажность в комнате, посредством поставленной на радиатор плошки с водой. И это было самое благоприятное для зимовки. Уже в феврале стали появляться новые побеги, и я вспомнила, что необходима обрезка, чтобы эти молодые отростки не забирали у цветка дополнительные силы. Стала искать в интернете, как обрезать красавца. Признаюсь, к тому времени уже обрела достаточные навыки по поиску информации во всемирной сети. Так что уже вскоре мой кустик стал похож на фото аккуратного кустарника, которое представляли сайты.

Фото: схожесть с помидорами.

Мой любимец вырос таким красивым! Просто не могла не похвастаться им перед своими друзьями и знакомыми. Но все, просматривая фотографии, почему-то принимали его за один из сортов карликовых помидоров. И это неудивительно, ведь семейство то одно и то же! Спутала с томатами плоды цветка и моя племянница, которая приехала погостить с другого города. В момент её приезда я была на работе, соседка дала ей ключ, и та стала располагаться в квартире в ожидании моего прихода. Уже когда пришла домой, племянница сказала, что мои помидорчики какие-то странные на вкус, а я не знала,как поступить: то ли везти её в больницу, то ли ничего пока не предпринимать. Данный представитель растительного мира считается ядовитым! Хорошо, что ничего страшного не случилось, и всего одна ягодка не принесла моей гостье никакого вреда.

Паслен

С черными плодами паслен в принципе съедобный, но на любителя, если честно, невкусный. И варенье из него мне тоже не очень понравилось- есть какой-то привкус неприятный. С красными плодами паслен ядовит! Это паслен сладко-горький, неприхотливое многолетнее растение, лиана, правда не очень длинная, может переносить тень, в принципе это сорняк,а сортовой - это тот же сорняк,только облагороженный немного. Размножается делением корневища, семенами , можно посеять на рассаду числа 10-15 марта, потом высадить на постоянное место 10-15 мая. Зимует без укрытия.

Паслен - Solanum. Флора Ульяновской области.

ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПАСЛЕНА ЧЕРНОГО.

Ягоды паслена черного и его разновидностей с желтыми плодами являются ценными витаминными пищевыми продуктами. В них содержится 78,3-84,46% воды, 1,39-1,41% азотистых веществ, 2,76-2,91% органических кислот, 11,83-16,73% сахаров, 3,21-3,82% клетчатки. Среднее количество аскорбиновой кислоты равно 1,63%. Это в 3-4 раза больше, чем в смородине.

Свежие ягоды едят сырыми как лакомство. Слегка тушенные в собственном соку или обваренные кипятком, они употребляются в качестве начинки для пирогов и вареников. Пареные ягоды могут служить сладкой приправой для различных каш. Из них варят повидло, добавив на 3-4 стакана ягод 1-2 столовые ложки крахмала или муки, готовят пастилу, варенье, напитки. Сок из ягод паслена применяют в кондитерском производстве как краситель.

Листья паслена в молодом возрасте используют для салатов или как шпинат. [3].

ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПАСЛЕНА ЧЕРНОГО

Плоды улучшают зрение, обладают слабительным, противоглистным и антисептическим действием. Листья рассасывают опухоли, ускоряют созревание нарывов, обладают противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действием. Цветки обладают мочегонным и отхаркивающим действием. Растение успокаивающе действует на нервную систему.

ПРИМЕНЕНИЕ:

Настой:

1) 2-3 ст.л. ягод паслена на 250 мл кипятка настаивают 2 часа в термосе, процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день при геморрое и как легкое слабительное. Необходимо помнить, что в больших количествах настой вызывает чрезмерное образование газов;

2) 1 ч.л.Для описания статьи Паслён фото непременно стоит упомянуть об этом... цветков паслена на 250 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1 ст.л. 3-4 раза в день при ревматизме и как мочегонное и отхаркивающее средство;

3) 2 ч.л. листьев паслена на 1 л кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1 ст.л. 4 раза в день как успокоительное средство при возбужденном состоянии, спазмах желудка, мочевого пузыря и других органов, при заболеваниях, сопровождающихся зудом кожи, при головной боли;

4) 8 ст.л. листьев паслена на 2 л кипятка настаивают 3-4 часа. Применяют для сидячих ванн при геморрое и для промывания гнойных ран.

Листья:

Свежие или сухие размоченные листья паслена прикладывают к гнойным ранам и язвам для их быстрого заживления, к нарывам для их созревания, к воспаленным геморроидальным узлам, а также используют в виде компрессов при головных болях.

Сок:

3 ст.л. сока ягод паслена разводят в 100 мл холодной кипяченой воды. Применяют для полоскания горла при ангине. Сок листьев закапывают по 2-3 капли в нос при длительном насморке.

Ягоды:

Измельченные ягоды паслена, смешанные с кислым молоком, прикладывают к гнойным ранам, нарывам и язвам. [10].

СРОКИ ЗАГОТОВКИ. Сбор пистьев проводят в июне, примерно через месяц после появления всходов. Ягоды собирают в августе-сентябре. Впрок ягоды сушат. [3]. Для печебных целей траву заготавливают во время цветения.

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ПАСЛЕНА. Размножается семенами. Это растение можно выращивать на бросовых, неудобных землях. К почве оно нетребовательно, но наивысшие урожаи ягод дает на рыхлых супесях, хорошо заправленных органическими удобрениями. Семена для посева извлекают из спелых ягод путем протирания через сито. Затем их промывают и подсушивают. Высевают осенью или ранней весной рядками с междурядиями 50-60 см, на глубину 1-1,5 см. С появлением всходов их прореживают на расстояние 30-40 см друг от друга. [3].

Паслен сладко-горький (Solarium dulcamara), паслен прибрежный (Solarium litorale), паслен перцевидный, солянум, комнатная вишня (Solanum capsicastrum), побеги родина почва свет полив размножение выращивание температура, фото паслен, вьющиеся лианы растения цветы реферат

паслен сладко-горький (Solarium dulcamara), фото, фотографияБольшинство представителей рода паслен - кустарники или травы, но имеются и лианы, довольно привлекательные во время цветения и плодоношения.

Листья у пасленов очередные, цельные, реже рассеченные. Цветки обоеполые с колесовидным короткотрубчатым венчиком, собраны в соцветия. Плод - сочная ягода, обыкновенно 2-гнездная, многосеменная. Семена с белком.

Паслены относятся к семейству пасленовые. Род насчитывает около 1200 видов тропического и субтропического происхождения. В СССР естественно произрастают 8 видов деревянистых пасленов. Интродуцировано 8 видов этого рода.

Паслен сладко-горький (Solarium dulcamara) - красивая деревянистая лиана, может служить отличным украшением садов и парков. Взрослый куст состоит из нескольких стеблей, достигающих в высоту 2-3 м.

Листья паслена разной формы и величины, верхние часто имеют сходство с листьями таких тропических лиан, как монстера, филодендрон. Благодаря способности к скручиванию черенка вдоль оси они располагаются своей плоскостью перпендикулярно световому потоку, образуя интересную листовую мозаику.

Цветки лилового и фиолетового цвета, собранные в соцветие-полузонтик, имеют форму звездочек с ярким конусом тычинок в центре, очень эффектные. Желтые пыльники цветка представляют красивый контраст с темно-фиолетовым цветом лепестков и зеленоватым зевом венчика.

Ягоды красные, как бы выточенные из кораллов, имеют яйцевидную форму. Ягоды, как и все части растения, содержат соланин, который относится к ядам, однако его концентрация значительно меньше, чем в ягодах картофеля. Плоды сладко-горького паслена долго не опадают и обычно сохраняются до конца лета.

Широко распространен в Западной Европе. В СССР естественно произрастает в европейской части, Западной Сибири, Средней Азии и на Кавказе. Его зачастую можно встретить по берегам рек и ручьев среди кустарников и в разреженных лесах на плодородных рыхлых достаточно влажных почвах.Для раскрытия статьи Паслён фото стоит сказать об этом...

В озеленении сладно-горький паслен незаменим как вьющееся растение для украшения колонн, арок и пр. В старинных садах и парках (в Умани, Царицыно) это растение было излюбленным. Гибкая древесина желтого цвета пригодна для изготовления корзин, плетенок и т. д.

Паслен прибрежный (Solarium litorale) - кустарник с лазящими деревянистыми сероватыми стеблями. Судя по названию, в основном приурочен к песчаным морским и озерным берегам и песчаным дюнам. Черешки, цветоносы и цветоножки имеют мягкое густое войлочно-волосистое опушение. Листья сизо-зеленые, яйцевидной формы, с обеих сторон густобархатно-опушенные. Соцветия супротивные листьям, ветвистые, состоят из 15- 40 цветков. Венчик, как у паслена сладко-горького. Ягода более широкая, яйцевидная.

Имеет обширное распространение в Средней Европе, Западном Средиземноморье и Малой Азии, а также на южном побережье Балтийского моря, куда, возможно, занесен.

Паслен перцевидный, солянум, комнатная вишня (Solanum capsicastrum) - вечнозеленый низкорослый кустарник 30-60 см высотой.

Родина - Южная Бразилия, Уругвай.

Побеги имеют сероватое опушение. Листья продолговато-ланцетные, зеленые, сверху опушенные, по краям волнистые. Цветки мелкие, до 0,5 см в диаметре, белые. Плод - ягода, округлая, 1,0-1,5 см в диаметре, ярко-красная. Растение светолюбивое, необходимая температура зимой - 15° С. Почвенная смесь: дерновая, листовая земля, перегной, торф, песок в равных частях. Размножают семенами и черенками.

Используют в качестве декоративного растения в горшечной культуре.

Паслены - быстрорастущие лианы. Цветение обильное и длительное в течение всех летних месяцев. Развивает деревянистое сильно ветвистое корневище с массой надземных побегов. Хорошо размножается семенами, порослью и отводками.

Паслен сладко-горький занимал бы видное место между вьющимися многолетними растениями, если бы не ядовитые ягоды. Опасность, связанная с ядовитостью ягод паслена, может быть уменьшена путем обрезания цветочных побегов после цветения.

К почве паслен малотребователен, растет хорошо даже в глубокой тени. Паслен сладко-горький - наиболее зимостойкий из описанных видов, без защиты выносит суровые зимы. При озеленении балконов зимует в обычных цветочных ящиках шириной и глубиной 40 см.

Размножение можно производить семенным и вегетативным способами. Семена в закрытом грунте высевают в марте. Сеянцы дважды пикируют по мере роста, а в мае высаживают в отдельные горшки. Позднее сильные, хорошо развитые сеянцы из горшков пересаживают на защищенные солнечные места в открытый грунт в питательную и рыхлую почву. Растения будут лучше развиваться, если перед посадкой в яму уложить горячий конский навоз, но так, чтобы корни лианы не соприкасались с ним.

Источники: Комнатное цветоводство. Воронова Н.В, Овчинников Ю.В., Цыбуля Н.В. Новосибирск, 1992

Лианы. Н. В. Осипова