Понедельник, 20 ноября 2017 г.
Цветы и декоративные растения

Перец цветы

/ Просмотров: 332
Метки:

?

Перец чёрный

Перец чёрный

Перец чёрный с незрелыми плодами

Научная классификация

Царство:РастенияОтдел:ПокрытосеменныеКласс:ДвудольныеПорядок:ПеречноцветныеСемейство:ПеречныеРод:ПерецВид:Перец чёрный

Латинское название

Piper nigrum L.

Систематика

на Викивидах

Изображения

на Викискладе

ITIS 18310NCBI 13216

Пе?рец чёрный (лат. Piper nigrum) — многолетнее лазящее растение, вид рода Перец (Piper) семейства Перечные (Piperaceae).

Растение культивируется ради плода, из которого путём различной обработки получают такие пряности, как чёрный перец, белый перец, зелёный перец и розовый перец (под названиями зелёный перец и розовый перец также известны плоды других растений, не имеющих отношения к чёрному перцу). Эти пряности употребляются как в молотом виде, так и горошком.

Содержание

  • 1 История
  • 2 Ботаническое описание
  • 3 Химический состав
  • 4 Разновидности пряностей
  • 5 Применение
  • 6 Примечания
  • 7 Литература
  • 8 Ссылки

История

Область Малабар (сегодняшняя Керала), располагавшаяся на юго-западном побережье Индии, раньше называлась Малихабар, что в переводе означает «земля перца». Эта сравнительно узкая прибрежная полоса является родиной вьющегося кустарника, достигающего высоты 6 метров, и дающего нам знаменитый чёрный перец.

Ботаническое описание

Piper nigrum - Kohler–s Medizinal-Pflanzen-107.jpg

Перец чёрный.

Ботаническая иллюстрация из книги «Kohler’s Medizinal-Pflanzen», 1887

Лиана длиной до 15 м с воздушными корнями, образующимися на узлах.

Листья простые, яйцевидные, кожистые, очерёдные, длиной 80—100 мм.

Цветки мелкие, серо-жёлтые или белые, собранные в рыхлые соцветия длиной 7—10 см.

Плод — округлая односемянная костянка 3—5 мм в диаметре, зелёная, при созревании краснеющая, высушенная — чёрная. Початки длиной 80—140 мм содержат по 20—30 костянок.

Плодоносит 2 раза в год в течение 25—30 лет.

Химический состав

В перце имеется смола (1—2 %), жирное масло (6—12 %), много крахмала. Жгучим веществом перца является алкалоид пиперин (5—9 %), а запах обусловлен присутствием эфирного масла (0,9—2,5 %).

В состав эфирного масла входят дипентен, фелландрен и сесквитерпен кариофиллен.

Разновидности пряностей

Чёрный перец получают из незрелых плодов растения. Для того, чтобы их очистить и подготовить к сушке, плоды быстро обваривают в горячей воде. Тепловая обработка разрушает клеточную стенку перца, ускоряя работу энзимов, отвечающих за «побурение». Плоды затем сушат на солнце или при помощи машин в течение нескольких дней. За это время оболочка плода усушивается и темнеет вокруг семени, образуя тонкий сморщенный слой чёрного цвета. Высушенные таким образом плоды называются горошинами чёрного перца. Чёрный перец употребляется и цельными горошинами, и молотым — как отдельная приправа, так и в самых различных смесях.

Белый перец представляет собой зрелые семена чёрного перца, лишённые околоплодника. Обычно для получения белого перца зрелые плоды замачивают в воде приблизительно на одну неделю. В результате замачивания оболочка плода разлагается и размягчается, после чего её отделяют и сушат оставшиеся семена. Существуют и альтернативные способы отделения оболочки от семян перца, в том числе механические, химические и биологические.

Белый перец имеет светло-серый цвет, обладает более тонким вкусом, благородным и сильным ароматом. Эта пряность имеет почти такое же применение, как и чёрный перец.

Чёрный, зелёный, розовый (бразильский) и белый перец

Зелёный перец, как и чёрный, получают из незрелых плодов. Засушенные зелёные горошины обрабатывают таким образом, чтобы сохранить зелёный цвет, например, с применением диоксида серы или путём лиофилизации (сухой сушки). Аналогичным образом из зрелых плодов также получают розовый (красный) перец (следует отличать розовый перец из Piper nigrum от более распространённого розового перца, изготавливаемого из плодов перуанского перца или бразильского перца).

Также зелёные и красные горошины перца маринуют или используют в свежем виде (в основном в тайской кухне). Запах свежих горошин описывается как свежий и пикантный, с ярким ароматом.

Применение

Чёрный перец употребляют и цельными горошинами, и молотым — как отдельную приправу, так и в самых различных смесях.Для обсуждения темы Перец цветы обязательно следует сказать что...

Широко применяется в пищевой промышленности как пряно-вкусовое растение. Как пряность в пищевом рационе способствует пищеварению и улучшает аппетит. Употребляется для супов, подливок, соусов, овощных салатов, маринадов, приготовления всех видов мяса, рыбы, томатов, консервированных овощей.

Перец называют королём пряностей.

Примечания

  1. ^ 1 2 А. Брем «Жизнь растений»
  2. ^ Cleaner technology for white pepper production. The Hindu Business line(недоступная ссылка — история) (2008-03-27). Проверено 29 января 2009.
  3. ^ Thai Ingredients Glossary. Архивировано из первоисточника 25 августа 2011. Проверено 6 ноября 2005.
  4. ^ Using fresh green peppercorns. Ochef. Архивировано из первоисточника 25 августа 2011. Проверено 6 ноября 2005.

Литература

  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения / Сытник К. М.. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — (Справочник). — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0

Ссылки

В Викитеке есть тексты по теме

Piper nigrum

  • Перец чёрный: информация на сайте GRIN (англ.) (Проверено 5 августа 2009)
  • Перец чёрный: информация на сайте «Энциклопедия жизни» (EOL) (англ.) (Проверено 5 августа 2009)

В другом языковом разделе есть более полная статья Black pepper (англ.)

Вы можете помочь проекту, расширив текущую статью с помощью перевода.

Дубовый листЭто заготовка статьи по ботанике. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её.

 

Пряности и Приправы

Классические

пряности

Асафетида | Бадьян анисовый | Ваниль | Гвоздика или Гвоздичное дерево | Имбирь | Калган (галгант) | Кардамон или Настоящий кардамон (элетария) | Лавр благородный | Мускатный орех (мускатник душистый) и Мацис (мускатный цвет) | Розмарин лекарственный (обыкновенный) | Шафран (пряность) или Шафран посевной

Корица

Коричник цейлонский | Коричник китайский | Малабарская корица | Пряная корица | Белая корица

Куркума

Куркума длинная | Куркума ароматная | Куркума цедоария | Куркума круглая

ПерецПерец

Перец чёрный | Перец белый | Перец кубеба | Перец длинный | Перец африканский

Перцы красные (капсикумы)

Паприка или Перец овощной (сладкий, стручковый) | Перец кайенский | Перец птичий

Псевдоперцы (ксилопии)

Перец мавританский (кумба) | Перец гвинейский (негритянский)

«Душистые перцы»

Душистый перец (ямайский) или Пимента лекарственная | Перец японский | Райское зерно (малагетта)

Прочие перцы

Розовый перец или Перец перуанский, Перец бразильский | Водяной перец (горец перечный)

Цедра

Померанец | Апельсин | Лимон | Мандарин

Местные

пряности

Пряные овощиЛуковичныеЛук

Лук репчатый | Лук многоярусный | Лук-шалот | Лук-порей | Лук-батун | Лук скорода (шнитт-лук) | Лук стареющий (мангир) | Лук алтайский | Лук пскемский

Чеснок

Чеснок | Черемша | Лук победный (колба) | Чесночник | Чесночник обыкновенный (гриб)

Корнеплоды

Пастернак посевной | Петрушка кудрявая | Сельдерей пахучий | Фенхель обыкновенный (укроп аптечный) | Хрен (приправа) или Хрен обыкновенный (деревенский)

Пряные травы

Ажгон | Аир обыкновенный | Анис обыкновенный | Базилик душистый | Гравилат городской |Пажитник голубой (Донник синий) | Портулак огородный (дандур) | Душица обыкновенная | Дягиль лекарственный | Зира (кмин) | Иссоп лекарственный | Пижма бальзамическая (калуфер) | Кервель ажурный (Купырь бутенелистный) | Кервель испанский |Колюрия гравилатовидная | Кориандр посевной (киндза) | Кунжут индийский | Лакрица (cолодка голая) | Лаванда узколистная | Любисток | Майоран | Мак | Мелисса лекарственная | Змееголовник молдавский (Мелисса турецкая) | Можжевельник обыкновенный | Рута душистая | Тимьян обыкновенный | Тмин обыкновенный | Укроп | Пажитник сенной (фенугрек) | Лимонная трава (цимбопогон) | Чабер садовый и Чабер горный (зимний) | Тимьян ползучий (чабрец) | Чернушка посевная (калинджи) | Шалфей лекарственный | Полынь эстрагонная (эстрагон, тархун)

Горчица

Горчица чёрная | Горчица сарептская | Горчица белая

Крессы

Жеруха обыкновенная (водяной кресс) | Ложечница арктическая (горький кресс) | Сердечник луговой (луговой кресс) | Кресс-салат (садовый кресс) | Настурция большая (капуцин-кресс)

В самом низу этой статьи вы найдете ссылки на другие темы, связанные со статьей Перец цветы.

Мята

Мята перечная | Мята колосистая (садовая, кудрявая) | Эльсгольция реснитчатая (мята пряная) | Мята яблочная

Полынь

Полынь обыкновенная | Полынь римская | Полынь веничная (метельчатая) | Полынь лечебная (лимонная, божье дерево) | Полынь альпийская | Полынь горькая

Пряные смеси

Аджика | Букет гарни | Гарам масала | Карри | Прованские травы | Сванская соль | Хмели-сунелиСписок пряностей

Выращивание рассады перца. Статьи о комнатных растениях. Комнатные растения.

Выращивание рассады перца

Выращивание рассады перца Начиная с конца февраля, начинается эпопея по выращиванию комнатных и садовых сортов перца. На Урале, в Сибири и средней полосе России перец невозможно вырастить безрассадным методом, потому что, во-первых, его семена прорастают очень долго – 10-15 дней, во-вторых, перец медленно растет в начальной стадии и наконец, возраст рассады при пересадке в грунт должен быть 60–75 дней с момента высадки.

Семена сеют в рассадную емкость на расстоянии 1–2 см между ними. До всхода семян поднос накрывают стеклом, чтобы почва не пересыхала.

Когда у ростков сформировались 2–3 настоящих листка, их пикируют. Это происходит приблизительно через месяц.

Пикируют перец в стаканчики диаметром 6–7 см. Желательно сажать по два растения в один стаканчик. Перцы хорошо растут вдвоём.

Важно, чтобы перец не перерос. Его нужно высаживать, когда начинают формироваться бутончики цветов, растения высотой 25 – 30 см и у него 8–12 листьев. Можно высадить перец и раньше, если позволяет погода. В почву заделывают перец на том же уровне, на котором он рос в стаканчике, этим он отличается от большинства культур, которые заделывают глубже. Рассада перца очень капризна: неправильное питание рассады – обиженные перцы вам ответят на это плохим здоровьем, чтобы рассада «не села», необходима подкормка аммиачной селитрой уже в фазе 1–2 настоящих листьев. За две недели до высадки в грунт необходима подкормка удобрением, содержащим азот, фосфор и калий. Правильно выращенная рассада в возрасте 60 дней имеет 12–15 настоящих интенсивно зеленых листьев, плотный стебель, достигает в высоту 20–30 см.

Про выращивание рассады перца написано очень много. Предлагаю вашему вниманию материал по статье «Выращивание перца. Технология Алекса Казанского», в которой вы найдете много нового и полезного:

«2001 г. Начнем с описания предпосевной подготовки и рассадного периода.

24 февраля начал предпосевную подготовку. Обезораживание семян - 20 минут в темном растворе марганцовки. Барботирование - 2 часа. 12 часов замачивания - снеговая вода с несколькими капельками эпина (согласно инструкции). Все эти операции проводил единожды и сразу со всеми обследуемыми сортами и гибридами. Для этого у меня есть нехитрое приспособление:

30 марлевых квадратиков размером 10х10см;

30 небольших отрезков цветной проволоки длиной 30см. У каждой проволоки на одном из концов имеется бирка из картона или пластмассы с определенным номером, под которым и числится наблюдаемый.

Далее, берутся семена определенного сорта или гибрида и помещаются на марлевый квадратик. Из марлевого квадратика делается мешочек и закручивается свободным концом проволоки с необходимым номером. Проделав операцию со всеми наблюдаемыми, можно одновременно приступать к вышеописанным действиям (обезораживание, барботирование, замачивание).

Следует заметить, что описанное приспособление, и те, что будут описываться далее, изготавливается единожды, и служат многие годы.

25 февраля произвел посадку в небольшие емкости. В каждую емкость поместилось пять рядов разного наименования. И здесь, дабы не запутаться, прибегнул к небольшой хитрости.

В магазине или на рынке спокойно можно купить небольшой рулончик самоклеющих ценников, которые вы много видели наклеенными с проставленными ценами в магазинах и ларьках.

Так вот, наклеивая этот ценник сбоку емкости и проставляя номер наблюдаемого, мы полностью отслеживаем и не теряемся в наших 30-ти сортах.

Поместив емкости в целлофановый мешок и разместив около батареи центрального отопления (но не на ней), я в ожидании дружных всходов.Рассматривая тему Перец цветы стоит сказать об этом...

На четвертый день, 1 марта, я был приятно удивлен, увидев первые всходы. 2-го марта всходов было уже 30% от общего числа посаженных семян, а 3-го марта - 60%. Таким образом, я на практике, убедился в положительном моменте барботирования и замачивания по сравнению с прошлым, 2000-ым годом. В тот год я проводил только обезораживание и первые всходы были замечены по истечению только десяти дней.

После появления 40-50% всходов, располагаю емкость на подоконнике южной стороны, чтобы сеянцы получали больше света и соблюдался температурный режим. И в этом году получил небольшой урок! В одну емкость высаживал до 6 различных сортов. А у каждого сорта хоть небольшое, но есть различия в сроках прорастания. А особенно на срок влияет семеноводческая фирма и какие операции предпосевной подготовки были проведены над семенами. Ну и, конечно же, каков срок вашим или приобретенным семенам. Отсюда правило! Читайте, что написано на этикетке с семенами, смотрите дату и главное - высаживайте каждый сорт в отдельную емкость. Вот тогда Вы получите одновременные всходы одного сорта в одной емкости и у Вас не вытянуться первенцы одного сорта в ожидании появления другого.

Замечено на практике, что невозможно получения супер-рассады при недостатке света и не приемлемого температурного режима (днем 25-28'С, ночью 12-15'С). При несоблюдении, тенденция будет направлена на вытягивание и получения хилой и малопродуктивной рассады.

При появлении первого настоящего листочка провожу пикировку в отдельные 200 мл. стаканчики. Пикировку провожу, держа за семядольные листочки, а не за стволик, чтобы не повредить растение. Корень укорачиваю на 1/3, для стимуляции разрастания боковых корней и получения в дальнейшем мочковатой корневой системы. Слежу, чтобы в помещаемое гнездо корень ложился без загибов и закруток, особенно вверх. В этом году первую отборную пикировку мощных сеянцев проводил 9 марта и вторую пикировку остальных 16 марта.

Открываю следующий секрет получения элитной рассады, это - субстрат, т.е. тот механический состав почвы, в котором находится рассада. Субстрат должен быть рыхлым, легким и воздухопроницаемым, пусть даже с минимальным содержанием питательных элементов. В таком субстрате корневая система будет свободно разрастаться, и получать достаточный объем кислорода. Я использую уже третий год и очень доволен прессованным торфонавозным грунтом. Во первых он по составу очень даже меня устраивает, во вторых в прессованном состоянии занимает мало места и в третьих из одного брикета получается 2 ведра прекрасного грунта.

Что касается питания, то до стадии первых семядольных листочков, питания заложенное в семе вполне предостаточно, а далее, с каждым поливом рассады необходимо вносить малую дозу питания. Такое постоянное внесение будет прекрасным подспорьем в получении полноценного питания и мощного развития Вашего растения. Для подкормки можно использовать следующий состав - на 10 литров воды 2 столовые ложки одинарного суперфосфата (или 1 ложка двойного), 1 чайная ложка сульфата калия и 1 чайная ложка мочевины. Или готового комплексного, хорошо зарекомендовавшего и проверенного Вами (или тем, кому Вы доверяете) удобрения в половинной дозе согласно инструкции. Используемая вода - желательно снеговая или из крана, но обязательно отстоявшаяся не менее суток.

К середине апреля корневая система занимает уже весь объем отведенного 200 мл. стаканчика и на само растение любо дорого посмотреть, одного уже сейчас радует мощью и своим сочным зеленым цветом. 21 апреля провожу последнюю пикировку в емкости не менее 1 литра. Растение свободно вынимаются из стаканчика с густо оплетенным корнями комом субстрата, если, перевернув его и при надобности постучать стаканчиком о край твердой поверхности. Переселившись в новую емкость, и не повредив корневую систему, растение, не останавливаясь в росте, и не перенося стресса и далее более чем успешно, продолжает вегитировать и заполнять корнями отведенную новую емкость. В период последней пикировки, а точнее в начале апреля стараюсь уже определить моих подопечных на постоянное место, до высадки в грунт - на утепленный балкон.Для обсуждения темы Перец цветы стоит написать что... На балконе и воздух свеже и света достаточно (южная сторона) и намного легче выдерживать температурный режим, открывая окна при жаре и включая обогреватель при значительном похолодании.

В начале мая начинает появляться первый цвет. Не долго думая и без сожаления обрываю эти цветы. Тем самым растение не затрачивает свои ресурсы на вынянчивание первых нескольких плодов, а продолжает активно свой рост. Данную операцию повторяю постоянно и прекращаю только за неделю до высадки на постоянное место. В это же время, в начале мая, при необходимости и в зависимости от сорта, провожу прищипку главного стебля, что активизирует рост боковых побегов, на которых образуется много дружно созревающих плодов.

К моменту высадки на постоянное место (в этом году - 26 мая), растения поражают своей красотой, мощью и полностью заполненной корневой системой емкость. Растения высаживаются в лунки, не повреждая корневую систему, и не задерживаясь в росте вышеуказанным способом. Размещенные на заранее подготовленные, хорошо заправленные органикой гряды, накрываются пленкой или нетканым материалом (туннельное укрытие). Следует заметить, что по длине пленка или материал доходит только до крайних дуг, свисая на 10-15 см. К крайним дугам, деревянными бельевыми прищепками, закрепляются те 10-15 свисающих сантиметров и отдельные торцевые куски пленки (карманы), позволяя свободно и быстро открывать или закрывать при необходимости торцы.

Перцы при плодоношении обожают тепло и комфортно себя чувствуют и радуют Вас, если днем окружены теплом в 28 градусов, а ночью не ниже 18С. Таким образом, если в летний период у Вас кто-либо проживает рядом с Вашими питомцами, то они без особого труда, варьируя торцевыми карманами, придерживаться предпочтительного режима.

И так, для получения мощной элитной рассады, а в последствии и гарантированного обильного урожая необходимо: легкий, воздухопроницаемый субстрат; подкормка небольшими дозами; световой и температурный режим; двойная щадящая пересадка в свободные емкости (первая в 200 мг стаканчика, а затем в литровые емкости); хорошо заправленные органикой гряды и приемлемый температурный режим.

Перец в 2002 году

Если помните из моего прошлогоднего изречения о перцах, сажал 24 февраля, и рассада к высадке на постоянное место в огород, уже была готова в первых числах мая. В этом, 2002 году дату высадки решил перенести на начало марта, на первые выходные дни. Сроки оптимальные и позволят ко второй половине мая иметь прекрасную рассаду. Прельщает посев в этот период еще и тем, что рассада в раннем возрасте получит больше солнца и до апреля рукой подать, когда она переедет на утепленный балкон. Сторонник боле позднего посева я еще и от того, что за прошедшие годы занятием перца, научился управлять ростом рассадой: повысь ночную температуру на пару-тройку градусов, держи субстрат во влажном состоянии и растет как на дрожжах. А о том, что субстрат должен быть воздухопроницаемым и полив должен снабжаться малыми дозами питания, я уже говорил ранее.

Из предпосевной подготовки воспользовался обезораживанием в течении 20 минут в темном растворе марганцовки, с последующей тщательной промывкой под проточной водой. Затем замачивал 12 часов в новом, биологическом препарате - Циркон R. По характеристикам, данный препарат не уступает знаменитому ЭпинуR, а по многим отзывам и превосходит его.

Облегчающие приспособления для одновременной работы с несколькими сортами в виде бирочек, марлевых мешочков, : остались прежними с прошлого года и очень облегчили работу. Учел прошлогодний недочет (посеял разные сорта в одну емкость) и уже в этом году, каждый сорт или гибрид сидел в своей емкости.»

Источник: www.sadovnik.com

перец : Цветы в доме : Форум на Страстях

Появление перца стручкового однолетнего (он известен также под названием "капсикум") в Европе связывают с великим мореплавателем XVI века Христофором Колумбом. По иронии судьбы, он, отправляясь в Индию за горошинами черного перца, открыл новый континент и обнаружил там стручки перца красного (кстати, на родине - в Центральной и Южной Америке - в Мексике, Гватемале и на Кубе - насчитывают его около 50 видов).Говоря про Перец цветы обязательно следует написать что... Так и не поняв, что открыл новый континент, он доставил мешок с индейской едкой "красной солью" в дар испанскому королю.

В комнатной культуре перец острый (сем. Пасленовые - Solanaceae) чаще используют в качестве травянистого сезонного (однолетнего) декоративного растения, привлекательного для маленьких подоконников. Зимой его можно в горшечной культуре держать в комнате, а летом выносить на балкон, открытую террасу или в сад. Декоративные перцы считают культиварами острого перца вида C. frutescens или результатом скрещивания с С. annuum. К настоящему времени селекционерами получено немало сортов декоративного стручковатого перца, различающихся по окраске листьев, размеру, цвету и форме плодов. Растение декоративного перца выглядит как миниатюрный вечнозеленый кустарник или полукустарник (высотой от 25-40, реже до 90 см, шириной до 20 см) с прямостоячим стеблем и голыми, слегка опушенными, хорошо облиственными, интенсивно ветвящимися побегами, которые придают растению объемность, узкими (ланцетовидными), очень частыми листьями, длиной 5-12 см. Цветет перец продолжительно, начиная с июня, а плодоносит с июля по ноябрь: на одном и том же растении могут одновременно находиться цветки, завязи и плоды. Плод представляет собой крупную кожистую малосочную ягоду с большими расположенными вертикально полостями, внутри заполненными плоскими семенами, которая после созревания краснеет. Плоды перца, кстати, самой разнообразной окраски - белой, желтой, оранжевой, кремовой, зеленой, коричневой, сиреневой и фиолетовой - бывают шаровидной, округлой, яйцевидной, конической и хоботовидной формы. Известно немало его видов, среди которых встречаются и длинноплодные (с крупными мясистыми плодами длиной до 20 см) и мелкоплодные (размером всего около 1 см), так называемый черешневый перец. Так, растения сорта Friesdorfer (они достигают в высоту 90 см) с плодами конической формы красного или желтого цвета после опадания листьев можно использовать для создания ярких, очень нарядных букетов. При надлежащем уходе плоды держатся на кустике довольно долго (два месяца и более) - до Рождества, из-за чего перец иногда называют "рождественским".

Как правило, растения декоративных видов выбрасывают, когда плоды начинают опадать. Но мнение, что растение перца после завязывания плодов отмирает, ошибочно. Если света и питания достаточно, то оно продолжает расти, способно снова зацвести и завязать плоды.

Перец острый очень неприхотлив, относительно теневынослив, положительно отзывается на хороший уход. Его семена высевают в феврале - марте в почвенную смесь, состоящую из дерновой, листовой и перегнойной почвы, торфа, песка (равные части). При появлении двух настоящих листьев сеянцы пикируют. Контейнеры для выращивания этой культуры должны быть глубокими. Для нормального развития растению обеспечивают светлое, хорошо проветриваемое помещение с температурой не ниже 200С. Весной и летом перец обильно поливают. Он цветет при хорошем освещении, а во время развития плодов его необходимо помещать в защищенное от ветра место на балконе. Из-за сухого воздуха и пересыхания почвы возможно опадание плодов. Зимой полив немного сокращают, а температура предпочтительна 16...200С. Как и все пасленовые, декоративный перец (зеленые части) ядовит. При слишком теплом, сухом и застойном воздухе могут появиться паутинный клещ, белокрылка и тля.

Будучи широко применяемой декоративной культурой, в фазе биологической спелости острый перец может быть использован в качестве пряности (в свежем и сухом молотом виде), которая характеризуется проявлением у плодов обжигающего вкуса, придающего пикантность даже самым пресным блюдам (из-за этого качества его выращивают во многих странах мира как пищевое растение на больших плантациях в открытом грунте). Это свойство послужило и при формировании латинского названия растения, которое, возможно, происходит от греческого слова "kapto" (в переводе "кусать"). Жгучий вкус (как говорится, степень остроты) перца зависит от содержания в нем фенольного вещества - алкалоида капсаицина.Раскрывая запрос Перец цветы нельзя не упомянуть что... В его плодах имеются каротиноиды, аскорбиновая кислота, эфирное масло, стероидные сапонины и жирное масло; в свежих листьях - аскорбиновая кислота, сахар, витамины А и В. Вкус сушеных плодов сильно жгучий, специфичного запаха нет. Красный молотый перец, придающий пище остро жгучий вкус, обычно подают на стол как приправу, кроме того, он возбуждает аппетит, оживляя внешний вид блюд. При употреблении в умеренном количестве оказывает укрепляющее действие, улучшает пищеварение и повышает аппетит. Перец добавляют в супы, особенно в томатный, рыбный, в гуляш, практически во все виды мяса и колбас, используют для приготовления рыбы, соусов, фасоли, капусты и риса. Его можно подавать также к мясу и различным сырам.

Для лечебных целей стручки перца собирают по мере их созревания и сушат на чердаках или на солнце. В практической медицине стручковый перец употребляют в основном в виде настойки для повышения аппетита, наружно - как раздражающее средство (в качестве растираний) при невралгиях, радикулитах... Его настойка входит в состав мази от обморожения. При приготовлении настойки в качестве лечебного препарата 25 г перца заливают 200 мл водки и настаивают две недели, пьют по 10 капель для аппетита. Более концентрированный препарат для натирания больных мест при пояснично-крестцовом радикулите готовят из расчета 10 г перца на 10 мл 40-градусной водки (или разведенного спирта); настаивают 14 дней. Для прогревания этих зон широко используют также хорошо известный многим аптечный "перцовый пластырь". Но применение этих препаратов необходимо согласовать с лечащим врачом, так как имеются и противопоказания.

С самим стручковым перцем обращаются осторожно, так как образующаяся пыль характеризуется сильным местным раздражающим воздействием на кожу и слизистые оболочки.

Вырастите у себя это растение, и оно круглый год будет радовать вас ярко-белыми и фиолетовыми звездочками-цветами и застывшим пламенем свечек-плодов на зеленом фоне густой листвы. Декоративные перцы могут быстро стать вашими любимыми растениями благодаря своей оригинальности, длительному периоду сохранения красочных качеств и универсальности использования.

Стручковый перец Capsicum - Комнатные растения и цветы

Много листьев, цветение не наступает или цветков мало - если слишком просторный горшок, если для подкормки используется удобрение для лиственных растений с большой долей азота (или органические удобрения).

Растение плохо растет, мало образует цветов и плодов - если слишком темно и (или) холодно. Перец должен стоять на очень светлом месте и температура не должна опускаться ниже 15°С.

Листья желтеют, цветки облетают, плоды не образуются и не долго держаться на кусту - если слишком жарко и (или) сухо. Если температура выше 20°С, то нужно повысить влажность воздуха - поставьте горшок на широкий поддон с мокрым керамзитом. Поддерживайте почву все время в умеренно влажном состоянии. Однако если почва слишком сырая, листья у перца желтеют, плоды осыпаются.

При слишком жарком содержании и низкой влажности воздуха перец может поражаться паутинным клещом - при этом появляется паутина в междоузлиях и на стеблях, листья становятся вялыми и опадают.

Опрыскайте растение 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды) и поддерживайте более высокую влажность воздуха.

Подробнее о вредителях комнатных растений читайте в разделе "вредители"

Перец - цветок

Перец - цветок- Ой, это что? - это были первые слова моей соседки по даче, когда она увидела этот перец.

Действительно, перец СЃ поэтическим названием «Тюльпан» выглядит экзотично: РЅР° кустике высотой около 60 СЃРј РІРёСЃСЏС‚ этакие распустившиеся зеленые Рё красные тюльпанчики-колокольчики. Этот перец можно высаживать РЅРµ только РЅР° овощных грядках. РћРЅ будет великолепным украшением РЅР° клумбе или рабатке РІ сочетании СЃ низкорослыми цветами, РІ частности СЃ фиалками.В самом низу данной статьи расположены другие материалы, связанные с темой Перец цветы.

Плоды у этого перца небольшие, весом до 60 г, имеют приятный слабо-острый вкус, хороши в горячих блюдах и салатах, служат оригинальным украшением блюд, особенно с цветным кучерявым салатом «Лоло Россо». «Тюльпан» - перец среднепозднего срока созревания, поэтому семена на рассаду желательно высевать во второй декаде февраля.

Бывает, что по каким-либо причинам высаженная в открытый грунт рассада «сидит», не трогаясь в рост. В этом случае ее надо подкормить водным раствором аммиачной селитры.

Заготавливать впрок перец сорта «Тюльпан» можно традиционным консервированием, мариновать, готовить лечо, а можно и сушить. В этом случае получается великолепная сладкая паприка с легкой горчинкой.

Всем желающим развести «Тюльпан» отвечу письменно. Не забудьте вложить в письмо конверт с обратным адресом. Мой адрес ищите в колонке объявлений.

Лариса ЧУБАРОВА.

Рассада на подоконнике: правильная емкость для томата, перца, цветов. На грядках. Дом. 7я.ру

Сообщений в обсуждении: 3

Почему рассаду томатов лучше всего выращивать в горшках, сделанных своими руками из молочных пакетов? Чем полезны тыкве торфо-перегнойные горшочки? И в чем плюсы и минусы рассады на подоконнике? Весенние советы агронома - огородникам.

Рассада на подоконнике: правильная емкость для томата, перца, цветов

Наступает сезон массовых посевов. В это время под рассаду предприимчивые огородники используют все что найдется - пластиковые бутылки с отрезанным горлышком, бумажно-пленочные упаковки из-под молока, деревянные и пластиковые короба от овощей и даже стаканчики из папье-маше. Как говорится, что подскажет фантазия.

Ассортимент приспособлений и конструкций, которые выпускает наша промышленность, остается долгие годы практически без изменений. По-прежнему садовые центры для выращивания рассады предлагают пластиковые ящики, лотки, стаканчики с поддонами, кассеты, торфо-перегнойные горшочки, минипарнички и таблетки для них. Появились, правда, относительно новые пока горшочки, кашпо и лотки с пластинами из ЭМ-пластмассы, действующими по аналогии с ЭМ-препаратами.

Но обо всем по порядку. Лотки для рассады - это "коммуналки" для растений. В них можно выращивать капусту, листовой сельдерей, цветочные культуры, то есть растения, которые в юном возрасте не образуют мощной корневой системы и легко переносят ее травмы. Впрочем, и для них более удобны кассеты - пластиковые горшочки, объединенные вместе по 6-30 штук. Рассада в них меньше повреждается при пересадке, чем выросшая в лотках, реже болеет.

Томат, перец, баклажан - растения-индивидуалисты. Конечно, их тоже можно выращивать в лотках. Однако в этом случае развиваться они будут значительно хуже, поэтому пасленовые лучше выращивать в отдельных горшочках емкостью не меньше 0,5 л. Кстати, они прекрасно себя чувствуют в молочных пакетах с отверстиями в донышке, пробитыми шилом. Тара эта очень удобна: растения размещаются компактно, чего не скажешь о горшочках круглой формы. Для тех огородников, что выращивают рассаду на ограниченном пространстве подоконников, это серьезный аргумент.

Тыквенные культуры очень долго приходят в себя, если корни были повреждены, поэтому для них лучше всего использовать торфо-перегнойные горшочки. В эти емкости свободно проникает воздух, корни хорошо развиваются, излишек воды легко стекает и быстро испаряется. При выращивании рассады в торфо-перегнойных горшочках необходимо предусмотреть поддон, чтобы поливная вода не пачкала подоконник.Для раскрытия запроса Перец цветы обязательно следует упомянуть про следующее. Служат такие емкости всего один сезон. К тому же садовые центры вместо торфо-перегнойных горшочков, как правило, предлагают стаканчики из картона, но в целом разница не слишком существенна. Разве что перед высадкой донышко емкостей из картона нужно разорвать, иначе при недостатке влаги корни не смогут его "пробить".

Рассада на подоконнике: правильная емкость для томата, перца, цветов

Мини-парнички бывают разных размеров и, увы, прочности. Так, один из них у меня продержался всего пару лет, потом пластиковая тара стала буквально крошиться в руках: под солнечными лучами она разрушилась, хотя производитель утверждал, что прослужит мини-парник значительно дольше.

Многие модели мини-парничков ориентированы на то, что рассаду выращивают в специальных таблетках из прессованного торфа с добавлением питательных элементов. По сути это одновременно и субстрат, и стаканчики. Таблетки эти очень маленькие и легкие, заключены в тонкую сетчатую оболочку. Для "активации" достаточно положить их на поднос и залить водой. Набухнув за несколько минут, они превращаются в цилиндрики с углублением для семени. Использовать их очень просто: в серединку нужно положить семя и прикрыть его торфом, соскобленным с этого же стаканчика. Лучше всего растут в таком субстрате капуста, лук, свекла и цветы; томат и перец нуждаются в большем объеме грунта.

Если использовать подобные таблетки без парничков, то потребуется влагоудерживающая подложка, например сфагнум, чтобы из-за сухого воздуха в квартире они не пересыхали слишком быстро. Недостаток этих таблеток, на мой взгляд, в том, что невозможно закрепить на каждой из них бирку с указанием сорта, поэтому при перестановке рассаду легко перепутать.

В. Елагина,

агроном

Статья предоставлена газетой "Ваши 6 соток"

Ваши 6 соток

22.02.2013

Все статьи автора: Елагина В.


перец - Чудо-огород

  • Процесс подготовки малины к зиме. Как и когда обрезать малину
  • Альтернативные удобрения. Стоит ли воспринимать их всерьез?
  • Что такое мульча, и в чем ее польза
  • Идем на запах. Цветы во дворе
  • Борьба с борщевиком

Популярные статьи

  • Заболевания персика, методы борьбы с вредителями и болезнями
  • Крыжовник - северный виноград
  • Шампиньоны, несколько способов выращивания
  • Вигна - спаржевая фасоль
  • Скороспелость картофеля, сроки созревания, гибриды и сорта
  • Выращивание картофеля на влажных почвах
  • Гвоздика
  • Почему взрываются банки с огурцами?
  • Что такое мульча, и в чем ее польза
  • Настои и отвары в борьбе с вредителями
  • Подписка на новости
  • Мы в Твиттере

Ягоды

Крупноплодная ремонтантная земляника и ее сорта - Крупноплодная ремонтантная земляника появилась сравнительно недавно. Родоначальником многих ремонтантных сортов...Разнообразие сортов клубники - Все сорта клубники можно условно поделить на три группы: дающие один урожай за сезон, плодоносящие весь сезон (ремонтантные) и мелкоплодные сорта...

Грибы

Как вырастить грибы вешенки на балконе - В 2002 году я захотел заняться выращиванием грибов вешенка. Для этого перечитал огромное количество необходимой литературы, а после этого прошел...Выращиваем опенок зимний дома на окне - Обладая высокой питательной ценностью, зимний опенок способен синтезировать биологически активные вещества. Есть в нем витамины группы В и С...

Лекарственные растения

Бораго или огуречная трава - Огуречная трава, в научном обиходе — бораго, с давних пор выращивается на огородах...Как я выращиваю Китайский лимонник - Садоводы, которые проходят мимо моего участка в саду, часто останавливаются, чтобы полюбоваться красивой зеленой стенкой...

Ландшафтный дизайн

Приусадебный участок или сам себе дизайнер - Если вы являетесь счастливым обладателем дачи, а значит и приусадебного участка, естественно, рано или поздно встаёт вопрос как его «покрасивее украсить»...Обустраиваем дачный участок: боскеты - Жителям современных городов, уставших от бешеного ритма жизни, скорости, духоты и пыли так хочется отдохнуть за городом на природе, на любимых нескольких сотках...

Дачный домик и теплицы

Как построить теплицу? - Каждый садовод стремится иметь в своем саду теплицу. Одни хотят питаться ранними овощами и фруктами, другие выращивать экзотические растения...Сборные дома и особенности их возведения - Изначально необходимо определиться, по какому проекту вам построить свой домик на садовом участке.Рассматривая запрос Перец цветы обязательно следует сказать что... Существует два вида проекта: индивидуальный и типовой...

Перец декоративный (мексиканский перец, стручковый перец) - Комнатные цветы и растения

перец декоративный (capsicum), семейство пасленовые. Другие названия: мексиканский перец, стручковый перец

Численность: В роду около 10 видов.

Место происхождения: Центральная и Южная Америка.

Использование: красивоцветущее, плодовое.

Размеры растения: до 40 см в высоту.

Рост: быстро.

Цветение: летом.

Разновидности переца декоративного

Перец однолетний ( Capsicum annuum )

Стебель 30-90 см высотой, прямой или извилистый, голый или опушенный, цилиндрический в нижней части. Ветви четырехгранные, голые или пушистые. Листья парные или нижние очередные, яйцевидные до ланцетных, кверху заостренные с клиновидным основанием, 2-13 см длиной, сверху темно-зеленые, снизу светлее. Цветки обычно одиночные, редко по два. Цветонос прямой или поникающий. Чашечка колокольчатая до бокальчатой, с 5 короткими зубцами, охватывающая основание плода. Венчик белый, грязновато-белый или фиолетовый с 5 яйцевидными заостренными лопастями отгиба. Плоды 5-12 см длиной и до 8 см толщиной, разнообразные по величине, форме и окраске: шаровидные, яйцевидные, цилиндрические, конусовидные, ярко-красные, оранжевые, желтые, коричневые, черно-фиолетовые. По вкусу от очень острых до сладких или лишенных остроты. Цветение со второй половины июня.

Кайенский перец / чили ( Capsicum frutescens )

Тропическая Америка. Кустарник. Листья эллиптические к обоим концам суженные, глянцевые, темно-зеленые с заметным жилкованием. Плоды – стручки узкие, округлые, тупоконечные, при созревании ярко-красные.

Первыми европейцами, познакомившимися с кайенским перцем, были участники экспедиции Колумба в Западную Индию. Врач данной экспедиции, Чанка, писал о питании туземцев и пряности, которая на языке местных жителей называлась "ахи". Современное название перец получил по имени портового города - Кайен. Кайенский перец является одним из старейших растительных лечебных средств.

Кайенский перец ( Capsicum frutencens var. conoides )

Коническая форма.

Уход за перецем декоративным и содержание

Температура летом 18 – 25

Температура зимой 10 – 18

Освещение переца декоративного: прямой солнечный

яркий рассеянный

светлое, но не солнечное и только в закрытом помещении; перец черный нормально переносит тень и полутень; зимой содержим при температуре не ниже 18 градусов.

Полив переца декоративного: Зимой - умеренный

Летом - обильный

Размножение переца декоративного: весной семенами или верхушечными черенками.

Влажность воздуха: ежедневное опрыскивание.

Пересадка переца декоративного: ежегодно весной. Земляная смесь: дерновая земля, листовая земля, торф и песок (1:1:1:1/4).

Подкормка переца декоративного: весна-лето - 1 раз в 2 недели минеральными и органическими удобрениями

зима-осень - без подкормки

Подрезание переца декоративного: весной, от половины до двух третей длины.

Особенности ухода за перецем декоративным

Летом можно вынести на свежий воздух.

Вредители и болезни переца декоративного

Мучнистый червец

Нематода

Паутинный клещик

Тля

Фотографии переца декоративного

Цветок из сладкого перца - кулинарный рецепт

Категория: Украшения для блюд -> Украшения из овощей Предназначение:

На праздничный стол

Кухня: Тайская Время приготовления: 10 минут Количество порций: 1 Описание: Для того, чтобы наш праздничный стол украшала композиция или букет из цветов, изготовленных из овощей и фруктов, нужно научиться изготовлять различные цветы. Я предлагаю вам научиться изготовлять цветы из сладкого перца. Для их изготовления потребуется обычный нож. [просмотров - 49988] Ингредиенты для "Цветок из сладкого перца"

  • Перец болгарский (заготовка) - 1 шт
  • Перец болгарский (заготовка) - 1 шт
Рецепт "Цветок из сладкого перца" Цветок из сладкого перца ингредиенты 1. Берем сладкий перец любого цвета.

Цветок из сладкого перца ингредиенты Делаем много надрезов от кончика до плодоножки, не дорезая до конца.

Цветок из сладкого перца ингредиенты

2. Мякоть образовавшихся лепестков нужно расслоить на две части.

Цветок из сладкого перца ингредиенты 3. Если мякоть разрезать ближе к кожице, то внешние лепестки свернутся.Внизу данной статьи расположены другие материалы, схожие с темой Перец цветы. Если разрезать посередине, то лепестки будут прямыми.

Цветок из сладкого перца ингредиенты

Цветок из сладкого перца ингредиенты 4. После окончания работы перец положить в холодную воду на 15-20 мин.

Цветок из сладкого перца ингредиенты Вот так он выглядит после 30-минутного пребывания в холодной воде

Цветок из сладкого перца ингредиенты А так он выглядит в букете

Цветок из сладкого перца ингредиенты Здесь более тонкие срезы и поэтому сильно закручены лепестки

Цветок из сладкого перца ингредиенты Вот так перчик смотрится в композиции

Скоро Новый Год и такие цветы смогут украсить Ваш праздничный стол и удивить Ваших гостей...

Г-Урок 4. Цветы из перца и другое... Карвинг..

Г-Урок 4. Цветы из перца и другое... Карвинг..  1. Взять средний кочан китайской (пекинской) капусты.Г-Урок 4. Цветы из перца и другое... Карвинг..  2. Отрезать верхнюю рыхлую часть.Г-Урок 4. Цветы из перца и другое... Карвинг..  3. Традиционно резьба по овощам (карвинг) выполняется при помощи специальных ножей разнообразной формы. Например, такие хризантемы вырезаются карбовочным ножом в форме желобка. Но можно приспособить простой подручный инструмент — крышку от консервной банки из-под оливок, которую нужно согнуть пополам, чтобы получился овальный желобок. Края получившегося желобка не слишком острые, но всё же надо не забывать об осторожности. Надо приспособиться держать его максимально удобно, не касаясь краёв.Г-Урок 4. Цветы из перца и другое... Карвинг..  4. Взять желобок указанным образом и прорезать длинные бороздки вдоль твёрдой части кочана. Сначала желобок должен входить не очень глубоко. Ближе к основанию надо направлять его глубже внутрь.Г-Урок 4. Цветы из перца и другое... Карвинг..  5. Не доходя примерно 2 см до конца листа надо остановиться. Вынуть желобок и вырезать лепесток рядом. Сначала на одном листе помещается 3—5 лепестков.Г-Урок 4. Цветы из перца и другое... Карвинг..  6. Приподнять готовые лепестки и аккуратно отрезать маленькими ножницами оставшиеся части листа, если они сами не отделились в процессе вырезания лепестков.Г-Урок 4. Цветы из перца и другое... Карвинг..  7. Вынуть остаток листа.Г-Урок 4. Цветы из перца и другое... Карвинг..  8. Продолжать выполнять те же операции. Придерживая готовые лепестки и выбирая самый наружный (из оставшихся) лист, вырезать лепестки желобком. Лепестки будут становиться всё короче.Г-Урок 4. Цветы из перца и другое... Карвинг..  9. Вырезать лепестки, пока это возможно. Самую серединку можно подрезать и расправить. Вот такой цветок получается через 15—20 минут работы (каждый следующий — всё быстрее и легче). Теперь цветок надо положить на полчаса в очень холодную воду, а лучше, в воду со льдом. Цветок сильнее раскроется и лепестки больше изогнутся. 

Такие хризантемы можно сделать заранее, они прекрасно хранятся в ёмкости с водой более двух суток.Г-Урок 4. Цветы из перца и другое... Карвинг..  10. Розочки можно сделать из краснокочанной капусты. Нужны верхние самые крупные листы и самый верхний, более тонкий, немного подвявший край. Подрезать и аккуратно снять целый лист.Г-Урок 4. Цветы из перца и другое... Карвинг..  11. Отрезать край листа.Г-Урок 4. Цветы из перца и другое... Карвинг..  12. Вырезать ножницами лепестки. На крупном листе их получится больше. Если листья мелкие, можно взять два листа.Г-Урок 4. Цветы из перца и другое... Карвинг..  13. Отрезать кончик толстого огурца и удалить всю мякоть.Г-Урок 4. Цветы из перца и другое... Карвинг..  14. Вырезать ножницами зубчики по краям.