Суббота, 18 ноября 2017 г.
Цветы и декоративные растения

Рапис растение

/ Просмотров: 431

РапсBrassica napus Habitus 2011-4-02 CampodeCalatrava.jpg

Общий вид цветущего растения. Испания

Научная классификация

промежуточные ранги

Домен: Эукариоты

Царство: Растения

Отдел: Цветковые

Класс: Двудольные

Порядок: Капустоцветные

Семейство: Капустные

Триба: Brassiceae

Род: Капуста

Вид: Рапс

Международное научное название

Brassica napus L., 1753

Синонимы

  • Brassica gongylodes Mill.
  • Brassica napobrassica Mill.
  • Brassica oleifera Moench nom. illeg.
  • Brassica praecox Kit. ex Hornem.
  • Brassica praecox Waldst. & Kit. ex DC.
  • Brassica rutabaga (DC.) Druce
  • Brassica rutabaga DC. ex H.Lev.
  • Brassica stricta Nestl. ex DC.
  • Crucifera napus E.H.L.Krause

Систематика

на Викивидах

Изображения

на ВикискладеITIS  23060NCBI  3708GRIN  t:7661IPNI  279419-1TPL  kew-2682380

Эту статью следует викифицировать.

Пожалуйста, оформите её согласно правилам оформления статей.

Рапс (лат. Brassica napus) — вид травянистых растений рода Капуста семейства Капустные (Brassicaceae). Важное масличное растение; экономическое значение рапса к концу XX века существенно выросло в связи с тем, что он начал использоваться для получения биодизеля.

Содержание

  • 1 Систематика и происхождение
  • 2 Морфобиологические особенности
    • 2.1 Морфологические признаки
    • 2.2 Биологические особенности
    • 2.3 Биология цветения и оплодотворения
  • 3 Генетика
    • 3.1 Наследование содержания эруковой кислоты
    • 3.2 Наследование гликозинолатов
    • 3.3 Наследование устойчивости к поражению болезнями
  • 4 Задачи и направления селекции
    • 4.1 Селекция рапса пищевого направления
    • 4.2 Селекция рапса технического направления
    • 4.3 Селекция рапса кормового направления
    • 4.4 Селекция на урожайность (семенную продуктивность)
    • 4.5 Селекция на зимостойкость для рапса озимого
    • 4.6 Создание сортов с укороченным вегетационным периодом
  • 5 Исходный материал
  • 6 Методы селекции
    • 6.1 Отдаленная гибридизация
    • 6.2 Ресинтез и синтез новых форм рапса
    • 6.3 Гаплоидия
    • 6.4 Мутагенез
    • 6.5 Биотехнология
    • 6.6 Методика и техника селекции
    • 6.7 Техника скрещивания
  • 7 Разновидности
  • 8 Необходимые условия выращивания
  • 9 Требования к почвенно- климатическим условиям
  • 10 Применение
  • 11 Географическое распространение
    • 11.1 Рапс в России
  • 12 Урожайность
  • 13 См. также
  • 14 Примечания
  • 15 Ссылки

Систематика и происхождение

Особый интерес для генетиков представляет происхождение рапса. В диком виде это растение не встречается. В культуре был известен за 4 тысячи лет до н. э. Полагают, что рапс произошёл от скрещивания озимой или яровой сурепицы (Brassica campestris) с капустой огородной (Brassica oleracea).

Относительно места происхождения рапса до сих пор нет единого мнения. Большинство ботаников относят род Brassica и, в частности, рапс к Средиземноморскому центру происхождения культурных растений. Дикорастущий рапс неизвестен, но во многих странах Европы, Азии, Америки и Северной Африки рапс встречается в одичалом состоянии как сорняк.

По мнению Е. Н. Синской, рапс происходит из Европы. Его родина — Англия и Голландия, откуда он в XVI веке распространился в Германию, затем в Польшу и Западную Украину. В России как масличную культуру его начали возделывать с начала XIX века.

Во многих странах под названием «рапс» объединяют несколько видов этого семейства: рапс, сурепицу, горчицу сарептскую, сизию и т. д.

Рапс — естественный амфидиплоид, в происхождении которого участвовала сурепица (2n = 20, геном АА) и капуста (2n = 18, геном CC).

Морфобиологические особенности

Brassica napus - Kohler–s Medizinal-Pflanzen-169.jpg

Ботаническая иллюстрация из книги «Kohler’s Medizinal-Pflanzen», 1887

Морфологические признаки

Биологические особенности

Биология цветения и оплодотворения

Наследование содержания эруковой кислоты

Наследование гликозинолатов

Наследование устойчивости к поражению болезнями

Селекция рапса пищевого направления

Селекция рапса технического направления

Селекция рапса кормового направления

Селекция на урожайность (семенную продуктивность)

Селекция на зимостойкость для рапса озимого

Создание сортов с укороченным вегетационным периодом

Отдаленная гибридизация

Ресинтез и синтез новых форм рапса

Гаплоидия

Мутагенез

Биотехнология

Методика и техника селекции

Техника скрещивания

Рапс в России

За последние годы производство рапса в России значительно возросло.Описывая тему Рапис растение стоит упомянуть про следующее. В 2006 году посевная площадь под рапсом составила 432 тыс. га, что превысило показатели 2005 года более чем в 2 раза. На 2009 год динамика роста посевных площадей, занятых под яровой и озимый рапс, была на отметке 694,82 тыс.га (515,14 тыс.га - яровой рапс, 179,68 тыс.га. - озимый рапс.) В связи с погодными условиями в основном возделывается яровой рапс. Озимый рапс распространён, главным образом, на юге, в Ставропольском и Краснодарском крае.

Brassica napus 04 ies.jpg

Лист

0305 Rapsfeld HRO-HST PICT4719.JPG

Соцветие

0305 Rapsfeld HRO-HST PICT4714.JPG

Цветы

Урожайность

Средняя урожайность рапса в мире 15 ц/га (1,5 т/га или 150 т/км?). Максимальная урожайность достигнута Белорусским предприятием ОАО «Агрокомбинат «Южный» Гомельского района и составила 64 ц/га (6,4 т/га или 640 т/км?)газета Белорусская Нива.

См. также

  • Канола

Примечания

  1. ^ Используется также название Покрытосеменные.
  2. ^ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. ^ БИКИ, 23.07.2009, На мировом рынке рапса.
  4. ^ Под руководством Елены Скрынник состоялось совещание «Заключительные итоги уборки урожая 2011 года и задачи на 2012 год»
  5. ^ Абрикосов Х. Н. и др. Рапс // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 314.

Ссылки

  • Рапс // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Масличные культурыАрахис | Горчица белая | Горчица сарептская | Горчица чёрная | Клещевина | Кокосовая пальма | Конопля | Кунжут | Лён масличный | Ляллеманция | Маслина европейская | Перилла | Подсолнечник | Кукуруза | Рапс | Рыжик | Сафлор | Соя | Тунг | Хлопчатник | Чуфа

Рапс. Описание, применение, противопоказания, состав и полезные свойства рапса

Описание

Рапс - однолетнее травянистое растение со стержневым, утолщенным в верхней части, корнем, прямостоячим сизо-зеленым стеблем, разделяющимся на ветви первого и последующего порядков, и черешковыми очередными листьями из семейства Капустных. На сороковой день от появления всходов на рапсе распускаются кистевидные рыхлые соцветия с желтыми лепестками, из которых к концу лета образуется двугнездная верхняя завязь, постепенно преобразующаяся в узкий, слегка согнутый стручок, содержащий около 30 округло-шаровидных мелких семян темно-серой или коричневой окраски. Посевная площадь этого масличного растения в мире постоянно увеличивается, но больше всего его возделывают в Китае, Индии, Канаде, Украине и Европейском союзе. Что касается РФ, то производство рапса за последние годы также возросло, причем в нашей стране выращиваются преимущественно яровая культура в связи с ее большей холодостойкостью.

Большой интерес для генетиков представляет возникновение рапса, ведь в дикорастущем виде растение не встречается, а культура известна уже свыше 6 тысяч лет. Ученые единодушно полагают, что рапс возник в результате скрещивания капусты огородной и озимой сурепицы, но относительно места его происхождения существуют определенные разногласия. Часть ботаников относит рапс к Средиземноморскому центру зарождения культурных растений, по мнению остальных его родиной является Англия и Голландия, откуда он приблизительно в XVI веке распространился в Германию, Западную Украину и Польшу. В России же его начали возделывать гораздо позднее, лишь к началу XIX века.

Рапс - естественный амфидиплоид, то есть плодовитый гибридный организм, в котором сочетаются полные диплоидные наборы хромосомного материала от обоих родительских видов. И его селекция в настоящее время продолжается по основным трем направлениям: кормовому, пищевому и техническому. Отбор производится в целях повышения урожайности высокобелковых и высокомасличных семян, ускорению их созревания, увеличения устойчивости к полеганию, осыпанию, растрескиванию стручков, поражению вредителями и болезнями, стрессам.

Зеленая масса, сено и травяная мука из рапса используется в качестве корма крупному рогатому скоту, кроме того, растение является прекрасной пастбищной культурой для овец и свиней, так как она богата серосодержащим белком и быстро растет, снижает заболеваемость сельскохозяйственных животных и увеличивает выход мяса и шерсти.Обсуждая запрос Рапис растение обязательно следует упомянуть про следующее. Рапс - хорошее зеленое удобрение и великолепный медонос, ведь с одного гектара посевов пчелы вырабатывают 60-90 кг белесоватого меда.

Из семян рапса получают высококачественное масло, используемое в кулинарии для приготовления разнообразных блюд и в пищевой промышленности для изготовления маргарина. Рапсовое масло с большим количеством вредной для организма эруковой кислоты с успехом применяется в металлургии для закалки стали, в качестве смазки в реактивных двигателях, как сырье для производства эластичных материалов. Интересно направление использования рапсового масла в производстве биодизеля, особенно актуальное для северных районов. После выжимки масла рапс дает полноценные по содержанию белка жмых и шрот - ценный концентрированный корм в зимнее время года и пищевая основа премиксов и комбикормов.

Рапс

Состав и полезные свойства рапса

Масло из рапса богато полиненасыщенными жирными кислотами, количество которых сопоставимо с таковыми в оливковом масле. Эти вещества снижают уровень «плохого» холестерина в крови, препятствуют тромбообразованию, регулируют жировой обмен и улучшают состояние при сердечно-сосудистых и нервных заболеваниях. Таким образом, рапсовое масло может использоваться в ежедневном рационе питания как целебный продукт.

Вред

Плохо очищенное рапсовое масло из определенных сортов растения может содержать эруковую кислоту, оказывающую отрицательное влияние на состояние сердечной мышцы, почек и печени. Дело в том, что это соединение не полностью усваивается в желудочно-кишечном тракте и может откладываться в виде жировой ткани в мышцах, а также вызывать некротические изменения в миокарде, способствуя развитию инфаркта.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Рапс – культурное растение - Животные и природа

Рапс – культурное растение Растения - Разные 26.01.2011 17:21

Рапс - культурное растение

И капуста, и сурепка. Так можно назвать рапс, стоит только взглянуть на его поля. Потому что отыщутся в растении черты и капусты листовой, которой кормят скот, и сурепки. В диком виде рапс не встречается.

Как же выглядит он? Это однолетнее озимое или яровое растение высотой до полутора метров. Листья у рапса сочные, сизоватые, скрипят, как капустные. Цветки желтые, как у сурепки. Плод — стручок.

Соцветие рапса

Озимый рапс дает более высокие урожаи, чем яровой. Однако возделывать его можно только в районах с мягкими зимами. Он боится сильных морозов, любит влагу, плохо переносит засуху. Яровой рапс также требователен к влаге и почвам.

Культура эта древняя, была известна еще до нашей эры. У нас же в стране рапс выращивают с прошлого века, но пока широкого распространения он не получил. Его посевы можно встретить на Украине, Северном Кавказе, в Белоруссии, Прибалтике.

Достоинств у рапса много. Это, прежде всего ценная масличная культура. В семенах содержится до 50 процентов масла. Жмых и зелень идут на корм скоту. В жмыхе белка почти столько же, сколько в сое.

Рапс дает много зелени. Даже у кукурузы и подсолнуха — главных силосных культур — ее меньше. После скашивания рапса быстро отрастает отава.

Когда рапс зацветает, поле превращается в большой желтый ковер. И такое вокруг солнечное ослепительное сияние, хоть защитные очки надевай. И сразу же наведываются на поля пчелы и другие насекомые. Потому что рапс еще и прекрасный медонос.

Так почему же этому растению уделяется столь мало внимания? Почему оно с трудом продвигается на поля, почему опасливо относятся к нему агрономы? Все дело в том, что содержит в себе рапс, кроме всех полезных веществ, еще и вредные. Особенно много их в семенах. Это эруковая кислота. В промышленности она используется при изготовлении нейлона, эластичной резины. Содержится эта кислота и в зелени рапса. У животных вызывает она болезни печени и сердца. Поэтому рапс дают им в смеси с другими кормами.

Рапсовое поле

Селекционеры вывели сорта рапса с пониженным содержанием этой кислоты в растении и даже совсем без нее. Правда, это сказалось на урожае.Для описания запроса Рапис растение стоит написать о следующем. Его получают меньше.

Но ученые не теряют надежды. Они пытаются скрестить рапс с другими растениями из рода капусты.

Т. Горова

Способы посева и густота стояния растений рапса - OOO «Компания «Ньютехагро» - Рапс - Техника для выращивания рапса - Система обработки почвы - Способы посева рапса - Уход за посевами рапса - Уборка урожая рапса - Технология получения масла и шрота из семян рапса - Использование рапса на корм

Озимый рапс можно высевать совместно с горчицей белой и редькой масличной в конце июля — начале августа (15 кг/га семян рапса, 25 кг горчицы или редьки), что обеспечивает урожайность зеленой массы горчицы осенью 120т — 150 ц/га и озимого рапса весной — 150-200 ц/га. С райграсом многоукосным (15 кг семян рапса и 25 кг райграса на 1 га) озимый рапс сеют во второй половине августа. Внесение после каждого укоса 40-60 кг/га азота позволяет получить в следующем году три укоса зеленой массы общей урожайностью 500-600 ц/га: первый — 180-200 ц/га озимого рапса, второй и третий — 180-200 ц/га райграса.

На зеленый корм и силос озимый рапс можно высевать весной, лучше одновременно с зерновыми колосовыми. При этом следует иметь в виду, что всходы озимого рапса весной менее устойчивы к заморозкам, чем ярового, что объясняется его биологической приспособленностью постепенно повышать устойчивость к низким тем¬пературам осенью в период от всходов до развитой розетки. Однако запаздывание с посевом резко снижает урожайность зеленой массы.

Яровой рапс и сурепицу высевают на семена и зеленый корм в Европейской части РСФСР и в Сибири рядовым способом с междурядьями 15 см. Используют сеялки СТС-2,1 и СЗТ-3,6, обеспечивающие наиболее высококачественное выполнение операции, при их отсутствии — овощные сеялки СОН-2,8, СО-4,2.

Норма высева — 2,5-3 млн. всхожих семян на 1 га (10-12 кг рапса и 7-9 кг сурепицы). Повышение или снижение нормы высева приводит к падению урожайности семян (табл. 1).

Таблица 1. Влияние нормы высева на продуктивность ярового рапса (по данным Сибирской опытной станции ВНИИМК, среднее за 1977 — 1979 гг.)

Норма высева семян,

млн/га Урожайность,

ц/га Количество стручков

на 1 растение, шт. Содержание семян

в 1 стручке, шт. Масса 1000семян,

г 1 12,7 48,4 19,0 3,74 2 13,4 41,4 18,6 3,73 3 14,1 29,5 19,3 3,74 6 13,7 26,2 18,3 3,70

Для соблюдения оптимальной нормы высева рапса необходимо заменить в редукторе шестерни СЗГ.ОО. 121 и СЗГ.00.116 соответственно на шестерни СЧВ.104.А и СЧЛ.103.А, предназначенные для вала туковых аппаратов сеялки.

Чтобы выдержать установленную норму высева, перед севом семена смешивают с балластом — гранулированным суперфосфатом, песком, опилками, пережаренными мелкими семенами других культур, просеянными через решета для получения одинакового диаметра с семенами рапса. При использовании суперфосфата в качестве наполнителя его количество ограничивают нормой допустимого количества суперфосфата при посеве (в зависимости от почвенно-климатических условий зоны), а с семенами смешивают непосредственно перед посевом. Не рекомендуется смешивать семена рапса с азотсодержащими удобрениями, так как они более гигроскопичны, плавятся и при посеве забивают высевающий аппарат. Недопустимо смешивать семена с удобрениями заранее или оставлять смеси в сеялках на ночь.

В СибНИИСХоз разработан высевающий аппарат (рис. 1), при установлении которого на зерновую сеялку можно не пользоваться наполнителем (балластом).

Рис. 1. Переоборудование катушечного высевающего аппарата для посева рапса:

1 — семяпровод; 2 — паз; 3 — розетка; 4 — катушка; 5 — корпус; 6 — шайба; 7 — муфта; 8 — вал; 9 — ребра

Для соблюдения равномерности глубины посева семян рапса необходимо, чтобы нажимные пружины штанг сошников имели наименьшее сжатие или совсем были освобождены. Если в этом случае не обеспечивается заданной глубины посева, то на диски сошников нужно установить реборды по типу овощных сеялок.

Растения, дающие жизнь. Рапс

Рапс: самое современное противозачаточное

Что общего между растительным маслом, топливом и женскими половыми гормонами?Внизу статьи вы увидите ссылки на другие материалы, связанные с темой Рапис растение. Источник всего этого - растение рапс. Как работают растительные половые гормоны и чем они лучше синтетических?

Свойства рапса:

1. Источник рапсового масла. Рапс - одно из первых растений, окультуренных человеком. Известно, что его возделывали еще 4 тысячи лет назад в Индии и получали рапсовое масло. С древних времен из рапса получают растительное масло. Кстати, рапс культивируют и во многих регионах России.

2. Биотопливо. В 20 веке рапсу нашли новое применение: из него стали получать биотопливо.

3. Источник женских половых гормонов. Медики выделили из рапса и синтезировали точную копию женского полового гормона эстрадиола.

Как работают половые гормоны?

Яйцеклетка созревает в женских половых органах яичниках. В норме в 1-ый день менструального цикла яйцеклетка выходит из яичника. В этот момент начинает выделяться главный женский половой гормон эстрадиол. Именно его копию и создали из рапса.

Функции эстрадиола

Именно благодаря этому половому гормону женщина ощущает себя привлекательной, как никогда, ее кожа становится более эластичной. Иными словами, женщина полностью готова к зачатию.

Функции прогестерона

Но начиная со второй половины менструального цикла, в организме женщины появляется второй половой гормон - прогестерон. Если зачатие произошло, прогестерон делает все для нормального роста и развития плода. В это время уровень эстрадиола начинает снижаться. И перед началом менструации уровень эстрадиола минимален.

Как работают гормональные противозачаточные?

Суть гормональной контрацепции в том, что яйцеклетка не выходит из яичника, как следствие - зачатие невозможно. Однако синтетические гормональные противозачаточные нередко сбивают гормональный фон, у женщин часто портится настроение и самочувствие.

В чем секрет растительных гормональных противозачаточных?

Когда женщина пьет натуральные гормоны, овуляции не происходит. При этом гормональный фон не меняется, настроение не портится, и женщина хорошо себя чувствует. Такой эффект обеспечивают растительные копии эстрадиола, полученные из рапса. Именно они имитируют естественный гормональный фон. Такие препараты открыли новую эру безопасной растительной контрацепции.

Гости в студии:

  • д. м. н., профессор кафедры акушерства и гинекологии, врач первой квалификационной категории по специальности «акушерство и гинекология» Гречканев Геннадий Олегович

Получить дополнительную информацию можно по телефону:

8 (831) 238-91-51

  • телезрительница Татьяна Савкина

Рапс

 

Рапс (лат. Brassica napus)— это травянистое растение из семейства капустных (крестоцветных), одна из основных масличных культур, активно участвующая в операциях покупки — продажи на зерновых биржах мира. У рапса толстый и длинный (до 3 м) корень. Высота стебля достигает до 60-190см.

Рапс  - растение однолетнее, холодостойкое, но влаголюбивое. Так как рапс нуждается в плодородной почве, он особенно хорошо растет на Украине. Поэтому Украина является одним из лидеров продавцов распса в мире. 

Рапсовое семя используется для производства масла, которое употребляется в пищу. Кроме того рапсовое масло добавляют в дизельное топливо, используют в мыловаренной, кожевенной,  текстильной, металлургической промышленности. Закупается рапс активно для всех этих целей. 

Украина ежегодно выращивает 1,5 млн тонн рапса. Лучше всего он растете в южных областях страны: в  Одесской, Николаевской  и Херсонской областях. Перерабатывать рапс для экспорта невыгодно, рапс легче продать в виде сырья. Основными потребителями украинского рапса являются Франция, Нидерланды и Бельгия. Кроме Украины рапс еще импортируют Китай и Польша. 

Однако из-за отсутствия должным образом оснащенных хранилищ для рапса, нередко не удается сохранить урожай этой культуры до его вывоза из страны. Импортеры нередко не доверяют украинским трейдерам по качеству продукции, поэтому создание условий для всего цикла выращивания и хранения рапса является сегодня одной из самых насущных проблем агропромышленного комплекса страны.

В покупке заинтересованы крупные зернотрейдеры Украины, держатели генеральных экспортно-импортных контрактов.Рассматривая статью Рапис растение нельзя не сказать что... Закупка рапса в Украине производится на местах в хозяйствах и на местных агробиржах.

 

 

 

Что за растение рапс? - Генон

Рапс - однолетнее растение из семейства крестоцветных. Растение имеет хорошо развитую корневую систему и высокий стебель, неприхотливо к почвам. Яровой рапс отличается от озимого меньшей урожайностью и содержанием масла.

Рапс играет большую роль в кормлении животных. Зеленая масса растения богата белком и многими витаминами, кальцием, фосфором, серой и другими минеральными веществами. По своей кормовой ценности он не уступает люцерне, кукурузе.

Рапсовое масло с давних пор используется человеком для технических нужд. Оно служит для производства каучука, красок, мыла. Без него не могут обойтись текстильщики при изготовлении синтетической ткани, а в пищевой промышленности масло рапса применяют в производстве маргарина. Солома идет на получение целлюлозы. Использование его в севообороте помогает защитить злаки от поражения корневыми гнилями и другими болезнями.

Источники и дополнительная информация:

Определение - ru.wikipedia.org;

Рапс в картинках - images.yandex.r.

Рапс - важное масленичное растение из семейства кр ...

Строение:

Рапс однолетнее или двулетнее (озимый рапс) растение с тонким корнем, с прямым, вверху ветвистым стеблем и с сероземными листьями; нижние листья лировидные, черешковые, верхние листья продолговатые, цельнокрайние с расширенным сердцевидным основанием, полуобхватывающим стебель. Цветки золотисто-жёлтые, собранные в негустые кисти; распускание цветов идёт в восходящей последовательности. Стручок сильно отклонен от стебля, почти горизонтальный. Семена бурые.Точные свойства рапса по материалам «БСЭ» следующие: стебель высотой 50-150см. Всё растение покрыто восковым налётом. Розеточные листья лировидно-перистонадрезанные, имеют очень редкое опушение; стеблевые листья - от лировидных (нижние) до удлинённо-ланцетных (верхние). Соцветие - кисть. Цветки мелкие, жёлтые, редко белые. Стручки длинные (5 - 10 см), узкие (3 - 4 мм). В семенах содержится жир от 33-40 (у ярового) до 40-50% (у озимого рапса).Происхождение:Особый интерес для генетиков представляет происxождение рапса. Любопытно, что в диком виде это растение не встречается. В культуре известен за 4 тыс. лет до н. э. В России же появился в XIX в. Полагают, что рапс произошёл от скрещивания озимой или яровой сурепицы с капустой огородной.Разновидности:Существуют две разновидности рапса: яровой рапс и озимый. Резких морфологических различий между обеими формами рапса нет. Озимый рапс, однако, слабозимостоек, плохо переносит засуху. Озимый рапс - прекрасное кормовое растение для всех сельскохозяйственных животных, даёт до 300 ц зелёной массы с гектара. При осеннем посеве рапс - хороший ранневесенний медонос. Урожай семян озимого рапса 10-30 центнеров, ярового - 8-15 центнеров с гектара.Необходимые условия выращивания:Лучшие почвы для выращивания рапса - глубокие структурные суглинистые и глинистые с большим запасом питательных веществ и с водопроницаемой подпочвой.Применение:Используется для производства масла. Рапсовое масло используют для приготовления маргарина, в металлургической, мыловаренной, кожевенной и текстильной промышленности. Жмых содержит протеина около 32%, жира 9%, безазотистых экстрактивных веществ 30%; ценный концентрированный корм для скота после удаления вредных гликозидов.Примечание: Все углеводы кормов, при зоотехническом анализе, принято разделять на две группы - сырую клетчатку и безазотистые экстрактивные вещества. Сырая клетчатка состоит из собственно клетчатки (целлюлозы), части гемицеллюлоз и инкрустирующих веществ (лигнина, кутина, суберина). К безазотистым экстрактивным веществам относятся сахара, крахмал, часть гемицеллюлоз, инулин, органические кислоты, глюкозиды и другие вещества. Наибольшее значение в питании животных имеют сахара и крахмал.В связи с тенденцией роста цен на ископаемое топливо производство биодизеля на основе растительного масла (в том числе рапсового) становится всё более привлекательным. По данным «Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН» в сезоне 2003-04 годов было собрано 36 млн.Рассматривая тему Рапис растение нельзя не сказать об этом... тонн семян рапса, а в 2004-05 годах - 46 млн. тонн. В 2005 году под рапс было отведено 264 тыс. кв. км., что составляет около 2 % мировой площади пашни.По данным сайта: http://ru.wikipedia.org/wiki

Технология возделывания озимого рапса

  • Выбор сорта/гибрида. Следует выбирать для посева районированные в данной зоне сорта и гибриды, с генетически заложенной способностью переносить отрицательные температуры и ряд других неблагоприятных условий в течение длительного периода (зимостойкость).
  • Качество подготовки почвы зачастую играет решающую роль в успешной перезимовке озимого рапса. При посеве в плохо подготовленную почву всходы получаются неровными, «рваными», семя, которое попадает в более глубокий слой, как правило, позже всходит, центральный побег вытягивается.
  • Обеспеченность питательными элементами помогает достигнуть оптимального развития до наступления морозного периода.
  • Сроки сева. Как чрезмерное, так и недостаточное развитие, негативно сказывается на перезимовке.
  • Норма высева должна быть оптимальной для данной зоны. Не слишком малой, чтобы получить достаточный урожай и не допустить развития сорняков, и не слишком высокой, чтобы не допустить загущения.
  • Отсутствие конкуренции сорняков и падалицы зерновых. Сорняки и падалица зерновых также угнетающе влияют на растения рапса, как и загущенные посевы
  • Применение регуляторов роста с фунгицидным действием поможет одновременно и увеличить зимостойкость растения, и защитить от заболеваний.

 

Что важно знать осенью?

Осенью проводят ряд важных мероприятий, влияющих как на развитие, так и на успешность перезимовки растений. В первую очередь, это контроль сорной растительности. Особенно, если на поле присутствует большое количество падалицы. Растения озимого рапса в процессе вегетации формируют большую вегетативную массу. В первую очередь это касается гибридов, которые в процессе роста и развития подавляют, затеняют и угнетают сорную растительность. Но для того, чтобы эта надземная масса была успешно сформирована, на начальных этапах развития посевы рапса должны быть чистыми от сорной растительности.

В начальный период роста и развития рапса сорняки могут не только снизить урожайность культуры, но и негативно повлиять на зимостойкость растений, а также на качество полученного урожая. Поэтому уход за растениями осенью необходимо начинать с обработки гербицидами.

Осенью, в конце сентября, посевы обследуют. Растения к этому моменту должны достигнуть фазы четрых настоящих листьев, диаметр корневой шейки должен быть не менее 4 мм. Окраска нормальная, интенсивная, характерная для рапса.

На переросших посевах развитие необходимо замедлить регуляторами роста. Применение регуляторов роста не только остановит развитие растений, но и повысит зимостойкость.

Как правило, осенью не требуется проводить обработку против вредителей рапса, таких как, например, рапсовая блоха, т. к. в фазу всходов семена находятся под защитой КРУЙЗЕР РАПС, но при слишком высокой численности вредителей, а также при заселении озимой совкой, проводят опрыскивание инсектицидом КАРАТЭ ЗЕОН.

Весенние мероприятия

В случае затяжной весны, сопровождающейся возвратными морозами, осмотр необходимо повторить после последнего заморозка. Оценку проводят по пятибалльной системе, где единица наивысший балл:

  1. Без признаков повреждения морозами, растение хорошо развито, посевы равномерные без выпадов.
  2. Практически не повреждены морозами, растение хорошо развито, компактное, некоторые растения отсутствуют.
  3. Среднее повреждение морозами; неравномерное развитие растений, большее число погибших растений.
  4. Сильное повреждение морозами, неравномерно развитые растения; много погибших растений.
  5. Очень сильное повреждение морозами, растения слабые, сохранились единичные растения.

 

Иногда весной погодные условия складываются таким образом, что даже погибшие посевы в течение долгого времени выглядят хорошо, но это ложное впечатление! Растения могут уже и не иметь корневой системы, но сохраняют тургор и окраску, если в почве достаточно влаги.Рассматривая тему Рапис растение обязательно следует сказать об этом... Поэтому недостаточно провести визуальную оценку посевов. Необходимо провести тщательное обследование, для чего двигаясь по диагонали, выкапывают в нескольких точках растения целиком (количество зависит от площади поля). Корень разрезают вдоль и оценивают. На разрезе корень должен быть белым, не иметь побурения, сосудистые пучки также не должны изменить цвет. И только на основании этого анализа делают выводы об успешности перезимовки.

Посевы, получившие оценку 5 баллов, подлежат пересеву яровым рапсом, но принимая решение о пересеве полей, получивших 4 балла, следует помнить, что озимый рапс (особенно гибриды) обладает способностью к регенерации надземной массы и может компенсировать изреженность посевов образованием большего количества боковых побегов. Зачастую равномерные посевы с густотой 15 шт/м? дают лучший эффект по сравнению с пересеянными посевами с экономической точки зрения.

Сразу, вслед за оценкой перезимовавшие посевы подкармливают азотными удобрениями. В этот срок вносят основное количество азота — примерно 2/3 от расчетной нормы. Для того чтобы максимально использовать влагу, подкормку проводят как можно раньше, авиационным способом.

При наличии показаний, хороший эффект даст вторая подкормка азотом в фазу стеблевание—бутонизация (третья часть от расчетной нормы). В этот же период (фаза стеблевание, до начала бутонизации), для ограничения роста центрального побега и более интенсивного развития боковых, весной применяют регуляторы роста.

Применение регулятора роста позволит сформировать более прочный устойчивый стебель, который исключит опасность полегания, а также сократит период цветения, что, в свою очередь, приведет к более дружному и равномерному созреванию семян.