Понедельник, 22 декабря 2014 г.
Цветы и декоративные растения

Розмарин фото

?

Розмарин лекарственный

Розмарин лекарственный.

Розмарин лекарственный.

Научная классификация

Царство:РастенияОтдел:ПокрытосеменныеКласс:ДвудольныеПорядок:ЯсноткоцветныеСемейство:ЯснотковыеРод:РозмаринВид:Розмарин лекарственный

Латинское название

Rosmarinus officinalis L.

Систематика

на Викивидах

Изображения

на Викискладе

ITIS 32677NCBI 39367

Розмари?н лека?рственный, или Розмари?н обыкнове?нный (лат. Rosmarinus officinalis) — вид полукустарниковых и кустарниковых вечнозелёных растений рода Розмарин (Rosmarinus) семейства Яснотковые (Lamiaceae).

В русском языке розмарином называют и вид Розмарин лекарственный Rosmarinus officinalis, и род Розмарин Rosmarinus.

Содержание

  • 1 Распространение и экология
  • 2 Ботаническое описание
  • 3 Химический состав
  • 4 Значение и применение
    • 4.1 Применение в кулинарии
    • 4.2 Применение в медицине
  • 5 Упоминания в литературе
  • 6 Розмарин как символ
  • 7 Классификация
    • 7.1 Таксономия
  • 8 Примечания
  • 9 Литература
  • 10 Ссылки

Распространение и экология

В диком виде произрастает в Северной Африке (Алжир, Ливия, Марокко, Тунис), Турции, на Кипре; в Европе произрастает в южной части — бывшая Югославия, Греция, Италия, Португалия, Испания, юг Франции, юг Крыма. На территории России в диком виде не произрастает.

Ботаническое описание

Rosmarinus officinalis - Kohler–s Medizinal-Pflanzen-258.jpg

Розмарин лекарственный.

Ботаническая иллюстрация из книги «Kohler’s Medizinal-Pflanzen», 1887

Представители вида — кустарники высотой 50—200 см.

Молодые ветви тупочетырёхгранные, опушённые.

Листья на очень коротких черешках, вечнозелёные, линейные, на конце тупые, по краям завёрнутые, толстоватые.

Цветки почти сидячие в 5—10-цветковых ложных кистях на концах коротких побегов; венчик сине-фиолетовый, снаружи слегка опушённый; верхняя губа выемчатая, нижняя чуть длиннее верхней, с крупной, по краям зубчатой средней лопастью.

Плод — округло-яйцевидный, гладкий, буроватый орешек.

Цветёт в апреле—мае. Плоды созревают в сентябре.

Химический состав

RosemaryEssentialOil.png

Розмариновое масло

В листьях розмарина найдены алкалоиды (розмарицин), урсоловая и розмариновая кислоты, дубильные вещества и др.

В листьях, цветках и верхних частях побегов содержится эфирное (розмариновое) масло, его выход в зависимости от места произрастания растения — 0,3—1,2 % (на сырую массу). Накопление масла в листьях имеет два максимума: в период полного цветения и в период осыпания плодов. В состав эфирного масла входят ?-пинен (30 %), камфен (20 %), цинеол (10 %), борнеол, L-камфора, сесквитерпеновый углеводород (кариофиллен), борнилацетат, лимонен, смолы и горечи.

Значение и применение

Эфирное масло розмарина применяется в парфюмерно-косметической промышленности; листья, цветки и молодые побеги — в ликёроводочной и хлебопекарной отраслях промышленности.

Несмотря на южное происхождение, розмарин с достаточным успехом выращивается в средней полосе России. Поскольку растение очень теплолюбиво и при самых незначительных понижениях температуры вымерзает, лучше всего выращивать его в кадке, чтобы зимой перенести в защищённое помещение с температурой не ниже +5 °C.

Благодаря своим размерам и красивой коре розмарин прекрасно подходит для выращивания бонсай, причём во всех японских стилях.

Применение в кулинарии

Применение в медицине

Таксономия

Розмарин лекарственный входит в род Розмарин (Rosmarinus) семейства Яснотковые (Lamiaceae) порядка Ясноткоцветные (Lamiales).

 ещё 22 семейства

(согласно Системе APG II) ещё примерно 3-4 вида     порядок Ясноткоцветные  род Розмарин          отдел Цветковые, или Покрытосеменные  семейство Яснотковые  вид

Розмарин лекарственный       ещё 44 порядка цветковых растений

(согласно Системе APG II) ещё около 210 родов    

Примечания

  1. ^ По данным сайта GRIN (см. раздел Ссылки).

Литература

  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения / Сытник К. М.. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — (Справочник). — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0
  • Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред.Описывая запрос Розмарин фото стоит написать о следующем. Раделова С. Ю.. — СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 146—148. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4

Ссылки

В Викитеке есть тексты по теме

Rosmarinus officinalis

  • Розмарин лекарственный: информация на сайте GRIN (англ.) (Проверено 19 сентября 2009)
  • Розмарин лекарственный: информация на сайте «Энциклопедия жизни» (EOL) (англ.) (Проверено 19 сентября 2009)

 

Пряности и Приправы

Классические

пряности

Асафетида | Бадьян анисовый | Ваниль | Гвоздика или Гвоздичное дерево | Имбирь | Калган (галгант) | Кардамон или Настоящий кардамон (элетария) | Лавр благородный | Мускатный орех (мускатник душистый) и Мацис (мускатный цвет) | Розмарин лекарственный (обыкновенный) | Шафран (пряность) или Шафран посевной

Корица

Коричник цейлонский | Коричник китайский | Малабарская корица | Пряная корица | Белая корица

Куркума

Куркума длинная | Куркума ароматная | Куркума цедоария | Куркума круглая

ПерецПерец

Перец чёрный | Перец белый | Перец кубеба | Перец длинный | Перец африканский

Перцы красные (капсикумы)

Паприка или Перец овощной (сладкий, стручковый) | Перец кайенский | Перец птичий

Псевдоперцы (ксилопии)

Перец мавританский (кумба) | Перец гвинейский (негритянский)

«Душистые перцы»

Душистый перец (ямайский) или Пимента лекарственная | Перец японский | Райское зерно (малагетта)

Прочие перцы

Розовый перец или Перец перуанский, Перец бразильский | Водяной перец (горец перечный)

Цедра

Померанец | Апельсин | Лимон | Мандарин

Местные

пряности

Пряные овощиЛуковичныеЛук

Лук репчатый | Лук многоярусный | Лук-шалот | Лук-порей | Лук-батун | Лук скорода (шнитт-лук) | Лук стареющий (мангир) | Лук алтайский | Лук пскемский

Чеснок

Чеснок | Черемша | Лук победный (колба) | Чесночник | Чесночник обыкновенный (гриб)

Корнеплоды

Пастернак посевной | Петрушка кудрявая | Сельдерей пахучий | Фенхель обыкновенный (укроп аптечный) | Хрен (приправа) или Хрен обыкновенный (деревенский)

Пряные травы

Ажгон | Аир обыкновенный | Анис обыкновенный | Базилик душистый | Гравилат городской |Пажитник голубой (Донник синий) | Портулак огородный (дандур) | Душица обыкновенная | Дягиль лекарственный | Зира (кмин) | Иссоп лекарственный | Пижма бальзамическая (калуфер) | Кервель ажурный (Купырь бутенелистный) | Кервель испанский |Колюрия гравилатовидная | Кориандр посевной (киндза) | Кунжут индийский | Лакрица (cолодка голая) | Лаванда узколистная | Любисток | Майоран | Мак | Мелисса лекарственная | Змееголовник молдавский (Мелисса турецкая) | Можжевельник обыкновенный | Рута душистая | Тимьян обыкновенный | Тмин обыкновенный | Укроп | Пажитник сенной (фенугрек) | Лимонная трава (цимбопогон) | Чабер садовый и Чабер горный (зимний) | Тимьян ползучий (чабрец) | Чернушка посевная (калинджи) | Шалфей лекарственный | Полынь эстрагонная (эстрагон, тархун)

Горчица

Горчица чёрная | Горчица сарептская | Горчица белая

Крессы

Жеруха обыкновенная (водяной кресс) | Ложечница арктическая (горький кресс) | Сердечник луговой (луговой кресс) | Кресс-салат (садовый кресс) | Настурция большая (капуцин-кресс)

Мята

Мята перечная | Мята колосистая (садовая, кудрявая) | Эльсгольция реснитчатая (мята пряная) | Мята яблочная

Полынь

Полынь обыкновенная | Полынь римская | Полынь веничная (метельчатая) | Полынь лечебная (лимонная, божье дерево) | Полынь альпийская | Полынь горькая

Пряные смеси

Аджика | Букет гарни | Гарам масала | Карри | Прованские травы | Сванская соль | Хмели-сунелиСписок пряностей

Что такое розмарин

Родиной розмарина являются страны Средиземноморья. В диком виде он произрастает в южных регионах России.

Кроме стран Южной Европы, как эфирное масличное и лекарственное это растение культивируется также в Крыму, Средней Азии и на Кавказе.

Применяемая часть

В качестве пряности используются листья и однолетние стебли розмарина.

Химический состав

Листья содержат эфирное масло (в составе которого имеются пинены, камфен и др.), алкалоиды, урсоловую и розмариновую кислоты.

Сбор и хранение

Листья и стебли собирают в феврале - мае, в период цветения. Полученное сырье просушивают в темном, хорошо проветриваемом помещении.Читая про Розмарин фото стоит сказать о следующем.

Хранить сушеную зелень розмарина нужно в герметично закрытой картонной таре.

M.Изoтoвa

Будьте здоровы!

Розмарин выращивание своими руками и уход. Розмарин посадка, полив. Розмарин фото

РозмаринРозмарин относится к многолетникам или нет? Помогите пожалуйста решить на какое место его следует посадить.antoniya Комментариев (2)Посадите розмаринЧто мы знаем о розмарине (см. розмарина фото)? Его листочки добавляют в различные блюда для придания пикантного вкуса, известен он также как хорошее профилактическое противопростудное средство, широко применяется в косметологии и т. д. Но не многие люди знают, что розмарин можно легко вырастить у себя на подоконнике. В уходе розмарин...Artsalana Комментариев (10)Как формировать кустик розмарина в квартире?Выращиваю на подоконнике кустик розмарина - он привлекает меня своими пряными свойствами - при приготовлении мясных блюд отщипнула несколько листьев и вот у меня свежая пряность! Но из-за постоянной отщипки листиков растение выглядит не очень. Как сформировать кустик, чтобы он и выглядел хорошо и опрятно и было достаточно веточек для...Flower Комментариев (1)Как вырастить розмаринрозмаринРозмарин является многолетним вечнозеленым полукустарником, а также чудесной тонкой приправой к мясу и рыбе. Он очень теплолюбив. и не выдерживает морозы ниже десяти градусов , поэтому на зиму его лучше выкапывать и оставлять в горшках. или ящиках. Для хранения подойдет сухой погреб, или холодная теплица. Весной его можно опять...Maru Комментариев (0)Как вырастить розмарин?Хочу выращивать на участке разные лекарственные и пряные травы, а розмарин нравится и своим внешним видом. Не подскажете, где лучше его посадить и как за ним ухаживать?Nelli Комментариев (2)Розмарин – великолепное пряное растение.Розмарин – великолепное пряное растение, которое хорошо растет в наших широтах на открытых солнечных местах. Я вырастила свой розмарин из семян рассадой, а летом посадила на грядку. Но, к сожалению, розмарин у нас не зимует. Поэтому, на зиму его лучше пересадить в горшки и занести в дом. На южном окне, и зимой он будет давать Вам...masko4 Комментариев (2)Розмарин в кулинарии и медицине.Розмарин-неприхотливое растение.Розмарин садовый широко распространен во многих частях Америки и Европы. Это неприхотливое растение. Оно выращивается и на подоконнике, при этом освежая воздух в доме. Придает «фирменный» вкус и незабываемый аромат блюдам. Куст розмарина при благоприятных условиях вырастает до двух метров и при этом круглый год даёт большое...Mariana Комментариев (0)Выращиваем розмарин.Розмарин можно выращивать на садовом участке и, как горшочную культуру, на подоконнике. В комнате он хорошо очищает воздух. Размножается черенками. Особого ухода не требует. Всё, как обычно: полив, рыхление, подкормки, но низкой температуры не переносит. Его надо или пересаживать в горшки и дальше выращивать на подоконнике, или срезать...UOLEG Комментариев (0)Морская роса или розмарин.Розмарин в дословном переводе с латыни означает морская роса. Обладает прекрасными эстетическими и лечебными свойствами. Относится к тем растениям, которым излишняя забота садовода может только навредить. Поэтому вырастить его не составит особого труда. Возьмем черенок от уже взрослого растения и поместим в емкость с водой, пусть даст...ася Комментариев (0)

Розмарин-свойства, применение, рецепты.Фото.

В медицинских целях в основном используют масло розмарина, а также отвары и настои, еще с древних времен.

И причем применение розмарина очень широко.

Известны антибактериальные свойства розмарина, т.к. его летучие вещества очищают воздух в помещениях от болезнетворных микробов ( таких как стафилококки, стрептококки, кишечные палочки и дрожжевые грибки). И одновременно ароматизируют помещения. Зайдя на данную ссылку, узнаете как это делать.

Как стимулирующее средство - при импотенции.

Как болеутоляющее средство - при болях в сердце и при желудочных коликах.

Розмарин-свойства,применение,рецепты.Фото-4

Розмарин-свойства,применение,рецепты.Фото-4

Вот несколько рецептов из сухого розмарина:

Средства от усталости:

  •  20 г розмарина
  •   20 г шалфея
  •   1 л красного вина
  •   10 г меда.Для обсуждения темы Розмарин фото непременно стоит написать про следующее.

Варить 20 минут на водяной бане, дать постоять. Применять в размере маленькой чашке после еды.

Против головных болей, стрессов и бессонницы:

приготовить настой:

20 г свежего розмарина в 250 мл кипящей воды, кипятить 10 минут на водяной бане, а затем

Розмарин: масло, выращивание, применение, свойства, в кулинарии, для волос. Фото

Розмарин (Rosmarinus) – вечнозеленое растение (кустарник) с тонкими игольчатыми листьями, напоминающими хвою. Если цветы и листья розмарина потереть пальцами, то можно почувствовать освежающий приятный запах растения. Цветущий розмарин сплошь покрыт нежно-сиреневыми (реже нежно-розовыми или белыми) цветами.

Листья розмарина сверху темно-зеленые и блестящие, а снизу - более светлые и матовые. В естественных условиях некоторые виды розмарина вырастают величиной с небольшое дерево. Для применения в косметических целях и в кулинарии розмарин можно выращивать дома (на участке, на балконе) в горшках.

Розмарин относится к семейству яснотковых (Lamiaceae) и происходит с запада Средиземноморского региона, где естественно растет на побережье. Отсюда происходит латинское название растения, которое переводится как морская свежесть (ros - свежесть, marinus - море). Розмарин распространился по Европе с завоеваниями Римской империи, где растение выращивали с глубокой древности в качестве лекарственного и ароматического.

См. также: Домашняя косметика с целебными травами

Римляне верили, что розмарин оказывает стимулирующее действие на мозг, поэтому растение стало символом памяти и верности влюбленных. Розмарин использовали как ритуальное растение на свадьбах и похоронах, для украшения храмов и общественных помещений, во время религиозных и магических церемоний. По старой традиции, розмарин и шишки можжевельника жгли в палатах с больными для дезинфекции и очищения воздуха.

Розмарин Розмарин

Розмарин, применение

Розмарин используют в косметической и парфюмерной промышленности, кулинарии и ароматерапии. Эфирное масло розмарина добавляют в ванны, жгут в аромакурительницах и используют для массажа. Эфирное масло розмарина обладает очищающими свойствами. Его применяют в средствах для жирной кожи, а также в лосьонах и кондиционерах для волос.

Засушенные цветки и листья розмарина можно поместить в тканый мешочек для ароматизации шкафа или использовать в составе попурри и наслаждаться приятным запахом растения еще долгие месяцы. Если добавить несколько капель масла розмарина в воду для мытья пола, то весь дом будет благоухать свежестью.

В кулинарии розмарином ароматизируют оливковое масло и соль, а также используют в качестве приправы к баранине, жаркому, картофелю и корнеплодам.

Эфирное масло розмарина содержит карносоловую кислоту. Недавно были открыты ее антиоксидантные (препятствующие старению) свойства, благодаря которым розмарин служит слабым естественным консервантом пищевых продуктов.

Виды и сорта розмарина в садовой культуре

Rosmarinus officinalis (Розмарин лекарственный) – прямостоячий кустарники, разрастающийся в высоту и ширину. Известны сорта Fastigiatus, Miss Jessopp's Variety, Erectus, Tuscan Blue

Rosmarinus prostratus group (Розмарин распростертый) - невысокие кустарники (до полуметра), сильно разрастающиеся в ширину (до полутора метров), с цветками голубого или лилового цвета. Существуют следующие разновидности распростертого розмарина:

  1. Rosmarinus repens – Розмарин ползучий
  2. Rosmarinus lavandulaceus hort. – Розмарин лавандовый
  3. Rosmarinus corsicus Prostratus – Розмарин корсиканский распростертый
  4. Rosmarinus officinalis Venzano Prostrate
  5. Rosmarinus officinalis Corsica Prostratus

Розмарин цветущий в моем саду, март Пастернак и брюква, запеченные с розмарином

Выращивание розмарина

Розмарин весьма неприхотливо и не представляет особых проблем в выращивании. Розмарин предпочитает бедные водопроницаемые почвы с любым составом, открытое солнечное месторасположение и частичную защиту от ветра. Розмарин распростертый не нуждается в стрижке, хотя растение можно стричь по желанию. Пряморастущий розмарин только выигрывает от ежегодных обрезок, которые следует делать после окончания цветения, оставляя около трети от длины молодых побегов. Нельзя обрезать розмарин до уровня старой коричневой древесины.Внизу статьи расположены ссылки на другие материалы, схожие со статьей Розмарин фото.

Морозостойкость розмарина лекарственного - от климатической зоны 7. В более холодных регионах розмарин в горшке с наступлением температур, близких к 0, рекомендуют переносить в прохладные помещения (на террасу или лоджию), где растение отлично переживет зиму. Розмарин легко переносит засуху.

Розмарин, который активно используют в кулинарии или косметике, будет быстро терять зеленые листочки или веточки. Такие растения не успевают отращивать зеленую массу и выглядят некрасиво. Чтобы не покупать все время новые растения, можно размножать розмарин воздушными отводками (в холодное время года) или черенками длиной около 7 см, взятыми в начале лета от сильного молодого растения с активным ростом. Черенки розмарина укореняются в горшках на улице за пару месяцев.

Розмарин в садовом дизайне

В садовой культуре распростертый розмарин используют в качестве почвопокровного растения, а также для создания низких неформальных живых изгородей. Отлично смотрится розмарин на склонах холмов и в рокариях. Если не обрезать пряморастущие розмарины, с возрастом они образуют много причудливо переплетенных стволов и смотрятся весьма необычно, можно попробовать сделать из розмарина бонсаи. Здесь, в Англии розмарин растет, наверно, в каждом втором саду. Высаживают розмарин на огороде или прямо на патио, неподалеку от кухонной двери. Задев по дороге розмарин в жаркий день, сразу почувствуешь терпкий хвойный аромат Средиземноморья.

Текст и фото: Оксана Джетер, CountrysideLiving.net

Розмарин - описание, посадка, фото.

Свежесть моря, или морская роса - именно так с латинского переводится название розмарин. Хотя его запах мало схож с остро-йодистым морским: серовато-зеленые листочки отдают скорее сосной и камфорой. И, возможно, правы все-таки те, кто считает имя «розмарин» греческим, означающим «бальзамический кустарник».

Розмарин фото

Древнегреческие врачи обнаружили лечебное воздействие розмарина и описали его в своих трудах. В наши дни розмарин, посадка которого в вашем саду принесет невероятную пользу, по-прежнему считается одним из самых популярных лекарственных растений. Целебные свойства розмарина широко используются в традиционной медицине.

Розмарин фото

Настой листьев розмарина применяют внутрь при заболеваниях верхних дыхательных путей и при астме, этим же настоем можно полоскать горло при воспалительных заболеваниях глотки и гортани. Масло розмарина используется при расстройствах нервной системы. Масло можно применять по 1-3 капли внутрь, а также наружно для ванн, ингаляций и массажа.

Розмарин фото

Розмарин, латинское- Rosmarinus.

Род многолетних вечнозелёных кустарников семейства Яснотковые (Lamiaceae). Представители рода распространены в Средиземноморье и Европе.

Розмарин фото

Согретые солнечным теплом средиземноморские страны - родина вечнозелёного кустарника розмарина. Розмарин может достигать в высоту до двух метров, его листья серо-зелёного цвета напоминают хвою, мелкие голубоватые цветы собраны в кистевидные соцветия. Если листья розмарина растереть в руках, то можно почувствовать характерный яркий запах. В листьях, цветках и верхних частях побегов розмарина содержатся эфирные масла, в них - то и заключена лечебная сила этого растения.

Розмарин фото

Любопытный факт: для выделения 1 кг эфирного масла необходимо 50 кг сырья.

Уход

Освещение: под розмарин отводят участки на южных склонах.

Полив: умеренные поливы.

Размножение: семенами, черенками, делением куста и отводками.

Розмарин описание

Почва: предпочитает сухие известковые водопроницаемые почвы с хорошей аэрацией. Произрастает также на сухих песчаных и щебенистых почвах. Не выносит избыточного увлажнения и кислых почв.

Розмарин описание

Особенности ухода: заключаются в своевременном рыхлении почвы в рядах и междурядьях, удалении сорняков и внесении азотных и фосфорных удобрений. Подкармливают каждые две недели раствором коровяка (1:5) или дают полное минеральное удобрение: аммиачная селитра - 15 - 20, суперфосфат - 30, сернокислый калий - 15 - 20 г на 10 л воды. Фосфорные удобрения вносят осенью, азотные - весной в зону залегания активной корневой системы. Устойчив против болезней и вредителей.Внизу данной статьи вы увидите другие материалы, схожие со статьей Розмарин фото. Полив умеренный. В марте-апреле проводят легкую обрезку.

Розмарин описание

Выращивание

Розмарин очень популярен в средиземноморской и французской кухнях. Он входит в состав прованских трав и «букета гарни», на нем настаивают уксус, добавляют в напитки и маринады. Кроме того установлено, что розмарин - прекрасное тонизирующее средство и антидепрессант. Содержащиеся в нем вещества стимулируют мозговое кровообращение и умственные способности, помогают укрепить память, вывести из состояния апатии. Обладает розмарин и сильным противомикробным действием.

Розмарин описание

Обидно, что такое ценное растение в России встретишь не слишком часто. Хотя причина очевидна. Розмарин - вечнозеленый кустарник семейства губоцветных, красиво цветущий белыми, голубыми и розово-фиолетовыми цветами, - южанин, а значит, очень требователен к теплу и свету.

Розмарин описание

Продолжительные морозы, ниже 10-12 °С, столь частые в нашей стране, губят его надземные части. Поэтому у нас выращивать розмарин в открытом грунте можно только на юге. В более северных районах его разводят исключительно как контейнерную культуру. То же самое давно и успешно делают жители Великобритании, Франции, Германии. В Англии говорят, что растет он только у хороших хозяек. Это похоже на правду: создать на туманном Альбионе средиземноморские условия смогут не все.

Розмарин описание

Розмарину летом нужно много солнца (горшки выносят на открытый воздух), а зимой - прохлада (до 10-13 °С), иначе он не зацветет. Необходима умеренная влажность, а почва - рыхлая, легкая, состоящая из песка в смеси с дерновой, лиственной и перегнойной землей (в соотношении 1:2:2:2).

Размножается розмарин семенами, черенками и делением куста.

Сравнительно недавно купить это растение у нас было сложно. А сейчас в продаже появились и семена, и кустики. И не только в цветочных магазинах, но и в супермаркетах - как свежая зелень. Это удобно: верхушки срежем и подадим к столу, а само растение пересадим в грунт и будем регулярно поливать, иногда опрыскивать и подкармливать универсальными удобрениями. И постоянно прищипывать отрастающие веточки. Тогда у нас хватит розмариновой зелени на жаркое и на ароматный уксус, а кустик будет красиво сформирован.

Посадка розмарина

Размножение

Семенами, черенками, делением куста и отводками. Орешки (семена) могут храниться в бумажных пакетах 2 - 3 года без потери жизнеспособности. Лабораторная всхожесть семян 90 - 100 %, грунтовая - 80 - 90%. Перед посевом семена не требуют специальной обработки, прорастают при 12 - 22 °С. Хорошо прорастают семена при посеве в смесь гравия и торфа (1:1) в парнике. Глубина заделки с. 0,3 - 0,4 см, посев поверхностный.

Посадка розмарина

Семена на рассаду высевают в феврале - начале марта. Всходы появляются лишь через месяц после посева. Затем растения пикируют в горшочки 6 х 6 см. В открытый грунт на юге рассаду высаживают по схеме 50 х 50 см. Чаще размножают черенками однолетних побегов. Лучший срок их заготовки - сентябрь - октябрь. Черенки длиной 8-10 см с тремя-четырьмя междоузлиями сразу высаживают в холодные парники. Укореняемость составляет 60-80 %. При площади питания 4х5 см и хорошем уходе стандартные саженцы выращивают в течение года

Посадка розмарина

Розмарин » Кулинарные рецепты с фото, кулинария на Вкусняшка.ру

РозмаринБодрящий, с лёгкой горчинкой и едва уловимыми хвойными нотками ароматный розмарин – настоящая находка для гурманов. Эта пряность хороша как в свежем, так и в высушенном виде. Даже самое обычное повседневное блюдо, приправленное розмарином, приобретет изысканный и оригинальный вкус.

Розмарин в кулинарии

Наиболее популярна эта травка в средиземноморской кухне, особенно любят её французы и итальянцы, которые добавляют душистый розмарин даже в компоты и десерты. Ну а поистине незаменима это пряность в блюдах из мяса, в частности, если используется баранина или крольчатина, которые обладают весьма специфическим привкусом. При добавлении розмарина мясные кушанья приобретают пикантный «лесной» аромат.

Также замечательно сочетается розмарин с любой птицей, с грибами, с различными овощами. К примеру, обычный отварной картофель с розмарином из банального блюда превратится в отличный гарнир для праздничного стола.Описывая тему Розмарин фото обязательно следует упомянуть об этом...

Как и с чем сочетать розмарин

Если вы хотите в полной мере насладиться ароматом этой пряной приправы, то при приготовлении блюд можно использовать только её, но гораздо интереснее розмарин в сочетании с другими пряностями – чабрецом, петрушкой, чёрным перцем, когда ароматы дополняют и усиливают друг друга. А вот сочетание розмарина и лаврового листа считается не очень удачным.

Вообще розмарин обладает очень сильным насыщенным и густым запахом, поэтому применять его следует очень осторожно, в небольших количествах, добавляя буквально щепотку или небольшую веточку.

Несомненным достоинством этой пряности является то, что длительная тепловая обработка не вредит её аромату, поэтому для маринования мяса сложно найти более удачную приправу. Также из-за этого уникального свойства очень часто розмарин используют и во время приготовления барбекю, жарки птицы или мяса на гриле. Причём для придания тонкого аромата, вполне достаточно добавить пару веточек розмарина просто к углям непосредственно перед готовкой.

Как хранить розмарин

Поскольку, как уже говорилось, аромат этой травки чрезвычайно сильный, хранить её следует в герметичной посуде. Если это свежие веточки, то вымойте, хорошо просушите и положите их в полиэтиленовый пакет, который следует обязательно завязать. В таком виде на полке холодильника розмарин очень долго будет оставаться свежим. Высушенные целые или измельчённые веточки розмарина можно сберегать в плотно закрытой стеклянной банке, лучше тёмного цвета.

Нельзя не упомянуть и о лечебных свойствах розмарина, поскольку его эфирные масла отлично влияют на работу пищеварительной системы, желчного пузыря и печени. Так что, если вы до сих пор ещё не полюбили эту пряность, попробуйте добавить её в любое блюдо, и наверняка розмарин навсегда «поселится» на вашей кухне.

Ирина Мишина для vkyysno.ru

Розмарин/Rosmarinus: посадка, размножение, уход, сорта, болезни и вредители – энциклопедия растений с фото на Supersadovnik.ru

Свежесть моря, или морская роса - именно так с латинского переводится название розмарин. Хотя его запах мало схож с остро-йодистым морским: серовато-зеленые листочки отдают скорее сосной и камфорой. И, возможно, правы все-таки те, кто считает имя "розмарин" греческим, означающим "бальзамический кустарник".

Розмарин очень популярен в средиземноморской и французской кухнях. Он входит в состав прованских трав и "букета гарни", на нем настаивают уксус, добавляют в напитки и маринады. Кроме того установлено, что розмарин - прекрасное тонизирующее средство и антидепрессант. Содержащиеся в нем вещества стимулируют мозговое кровообращение и умственные способности, помогают укрепить память, вывести из состояния апатии. Обладает розмарин и сильным противомикробным действием.

Обидно, что такое ценное растение в России встретишь не слишком часто. Хотя причина очевидна. Розмарин - вечнозеленый кустарник семейства губоцветных, красиво цветущий белыми, голубыми и розово-фиолетовыми цветами, - южанин, а значит, очень требователен к теплу и свету.

Продолжительные морозы, ниже 10-12 °С, столь частые в нашей стране, губят его надземные части. Поэтому у нас выращивать розмарин в открытом грунте можно только на юге. В более северных районах его разводят исключительно как контейнерную культуру. То же самое давно и успешно делают жители Великобритании, Франции, Германии. В Англии говорят, что растет он только у хороших хозяек. Это похоже на правду: создать на туманном Альбионе средиземноморские условия смогут не все.

Розмарину летом нужно много солнца (горшки выносят на открытый воздух), а зимой - прохлада (до 10-13 °С), иначе он не зацветет. Необходима умеренная влажность и почва - рыхлая, легкая, состоящая из песка в смеси с дерновой, лиственной и перегнойной землей (в соотношении 1:2:2:2).

Размножается розмарин семенами, черенками и делением куста.

Сравнительно недавно купить это растение у нас было сложно. А сейчас в продаже появились и семена, и кустики. И не только в цветочных магазинах, но и в супермаркетах - как свежая зелень. Это удобно: верхушки срежем и подадим к столу, а само растение пересадим в грунт и будем регулярно поливать, иногда опрыскивать и подкармливать универсальными удобрениями.Обсуждая статью Розмарин фото обязательно следует написать о следующем. И постоянно прищипывать отрастающие веточки. Тогда у нас хватит розмариновой зелени на жаркое и на ароматный уксус, а кустик будет красиво сформирован.

Розмарин аптечный: фото и описание, полезные и лечебные свойства розмарина аптечного, применение в народной медицине и народные рецепты из розмарина аптечного.

Розмарин аптечный - многолетнее кустарниковое растение семейства Губоцветные - Lamiaceae. Стебель растения довольно мощный, ветвящийся, достигает порой 2 м в высоту. Листья растения линейные, кожистые, завернуты по краю, полностью покрывают поверхность ветвей. Сверху листья кожистые, блестящие, глянцевые, внутренняя сторона войлочно-опушенная. В начале весны, обычно в марте, растение начинает цвести мелкими цветками, светло-голубого цвета, которые на верхушках ветвей собираются в ложные мутовки. Цветение продолжается на протяжении всей весны.

Родиной розмарина аптечного является Средиземноморье, но еще в начале позапрошлого тысячелетия растение начало распространяться по горным склонам Альп в Европу. Растение теплолюбивое и тяжело переносит зимние морозы, поэтому на территории нашей страны розмарин аптечный чаще встречается в качестве декоративного растения в цветочных горшках.

В фармакологии используются преимущественно листья растения - Rosmarini folium, а также розмариновое масло - Rosmarini aetheroleum. В народе розмарин аптечный получил распространенные названия морская роса, ладанная трава, Роз-Мари, невестино платье или свадебный цвет.

В качестве лекарственного сырья заготавливаются листья розмарина. Они собираются до цветения и быстро, но аккуратно засушиваются при температуре не более +35°С, при большей температуре теряются все целебные качества розмарина.

Полезные и лечебные свойства розмарина аптечного

В химический состав розмарина аптечного входят такие необходимые человеческому организму вещества как флавоноиды, горечи, смолы, эфирное масло и дубильные вещества, а также в небольшом количестве сапонин и растительные кислоты.

Розмарин обладает тонизирующим свойством, благодаря которому улучшается функционирование кровеносной и нервной системы. Успокаивающее и обезболивающее свойство проявляет розмарин при таких заболеваниях как подагра и ревматизм, а также при коликах в верхней части живота, положительное общеукрепляющее действие показывает розмарин при слабости организма и упадке сил, которые наблюдаются впоследствии продолжительных заболеваний.

Применение розмарина аптечного в народной медицине

Применение розмарина известно еще с давних времен. Его потребляли в народной и научной медицине в достаточно больших количествах. На основе розмарина известно приготовление спиртовой настойки, которая внутренне применялась при таких показаниях как расстройство желудочно-кишечного тракта, отсутствие аппетита, заболевание печени, желчного пузыря и почек. Наружно, настой эффективен для растираний, для улучшения кровообращения. Розмариновое вино и чай оказывают целебное действие при судорогах, параличе, подагре, ревматизме, а также при сильном нервном истощении.

Издавна вино розмарина использовали для усиления потенции у мужчин.

В небольших дозах розмарин используется в качестве приправы.

Народные рецепты из розмарина аптечного

Рецепт розмаринового чая: для приготовления полную чайную ложку сушеных листьев розмарина залить стаканом кипятка и настаивать на протяжении 15 минут. Употреблять чай рекомендуется дважды в день (утром и в обед) при упадке сил и ослабленности после перенесенных инфекционных заболеваний.

Противопоказания к применению розмарина аптечного

Применение розмарина аптечного противопоказано при беременности.

Побочные действия и эффекты розмарина аптечного

При злоупотреблении розмарина может возникнуть раздражение внутренних органов - желудка, кишечника, почек.