Суббота, 29 апреля 2017 г.
Цветы и декоративные растения

Розмарин виды

/ Просмотров: 484

Эта статья — о ботаническом роде. О пряности см. Розмарин обыкновенный.

?

Розмарин

Розмарин обыкновенный

Розмарин обыкновенный.

Общий вид цветущего растения.

Научная классификация

Царство:РастенияОтдел:ПокрытосеменныеКласс:ДвудольныеПорядок:ЯсноткоцветныеСемейство:ЯснотковыеРод:Розмарин

Латинское название

Rosmarinus L.

Систематика

на Викивидах

Изображения

на Викискладе

ITIS 32676NCBI 39177

Розмари?н (лат. Rosmarinus) — род многолетних вечнозелёных кустарников семейства Яснотковые (Lamiaceae). Представители рода распространены в Средиземноморье и Европе.

Содержание

  • 1 Ботаническое описание
  • 2 Классификация
    • 2.1 Таксономия
    • 2.2 Виды
  • 3 Название
  • 4 Примечания
  • 5 Литература
  • 6 Ссылки

Ботаническое описание

Чашечка яйцевидно-колокольчатая, двугубая, двурасщеплённая; верхняя губа с тремя короткими зубцами; нижняя двузубчатая, трёхлопастная, с крупной средней долей. Две тычинки, пыльники одногнёздные.

Листья противоположные, суженные, линейные.

Розмарин — вечнозеленый средиземноморский кустарник. Его название восходит к латинскому ros marinus (морская роса) и было дано ему не случайно: розмарин растет на морском берегу, в брызгах морской пены. Потому-то древние греки и римляне посвящали его пеннорождённой Афродите (Венере) и считали, что чудесное растение может сделать человека счастливым, избавить от злых снов и сохранить молодость.

Классификация

Таксономия

Виды

Род насчитывает 4—5 видов, некоторые из них:

  • Rosmarinus chilensis Molina
  • Rosmarinus officinalis L. — Розмарин обыкновенный, или Розмарин лекарственный
  • Rosmarinus eriocalyx

Ряд ботаников считают род монотипным. В кулинарии используют душистые свежие, а также высушенные, свернувшиеся в тонкие трубочки листья одного из видов розмарина (Rosmarinus officinalis) и реже — его корень. Свежие, слегка горьковатые листья источают более чистый и яркий аромат, напоминающий сложную смесь камфоры, эвкалипта, сосны и лимона.

Название

По мнению Б. К. Шишкина, происхождение названия Rosmarinus не ясно. По одним авторам, происходит от двух греческих слов: rhops — низкий кустарник и myrinos — бальзамический. По другому, менее вероятному толкованию, от латинских слов ros — роса и marinus — приморский.

Примечания

  1. ^ 1 2 3 4 По данным книги «Флора СССР» (см. раздел Литература).
  2. ^ По данным сайта GRIN (см. раздел Ссылки).

Литература

  • Шишкин Б. К. Розмарин — Rosmarinus // Флора СССР / Ботанический институт Академии наук СССР; Начато под руководством и под главной редакцией акад. В. Л. Комарова; Редакторы тома Б. К. Шишкин и С. В. Юзепчук. — М.—Л.: Изд-во Академии наук СССР, 1954. — Т. XX. — С. 70—71.

Ссылки

  • Розмарин: информация на сайте GRIN (англ.) (Проверено 18 сентября 2009)
  • Розмарин: информация на сайте «Энциклопедия жизни» (EOL) (англ.) (Проверено 18 сентября 2009)
Дубовый листЭто заготовка статьи по ботанике. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её.

Розмарин

Описание рода: розмарин - низкорослый вечнозеленый густоветвистый кустарник, родина - Средиземноморье, в культуре наиболее известен Розмарин лекарственный  

Семейство Губоцветные (Labiatae) или как его еще называют, Яснотковые (Lamiaceae), представлено двудольными растениями. Разнообразны жизненные формы растений этого семейства, встречаются травы, полукустарники, кустарники, изредка лианы и невысокие деревья. Семейство состоит приблизительно из 200 родов и 3500 видов, которые встречаются повсеместно, особенно в Средиземноморье, а также в Передней и Средней Азии. В СССР насчитывалось 69 родов, представленных почти 1000 видами.

 

Листья у растений этого семейства супротивные или мутовчатые, простые, без прилистников. Цветки в основном собраны в соцветие (метелка), иногда встречаются растения с одиночными цветками. Они, как правило, обоеполые и неправильные - чашечка сростнолистная, 5-лопастная, 5-зубчатая или двугубая, с выраженной трубкой, венчик спайнолепестный, большей частью двугубый. Тычинок обычно четыре, собраны попарно, иногда в цветку только две тычинки. Завязь верхняя, 4-раздельная или 4-лопастная.В самом низу этой статьи расположены ссылки на другие темы, схожие с темой Розмарин виды. Плод обычно распадается на 4 односемянные орешковидные доли.  Многие растения богаты эфирными маслами, их применяются в парфюмерной промышленности (например, лаванду, розмарин), в медицине (пустырник, мяту, базилик), а иногда употребляются в пищу, главным образом как пряности (майоран, базилик).

Кроме самого популярного вида - Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis L.), известны еще Розмарин узколистный (Rosmarinus angustifolius), Розмарин китайский (Rosmarinus chilensis).

NikaTalana-Гербарий-Розмарин: ботаническое описание

Розмари'н лека'рственный, или Розмари'н обыкнове'нный (лат. Rosmarinus officinalis) —вид полукустарниковых и кустарниковых вечнозелёных растений рода Розмарин (Rosmarinus) семейства Яснотковые/Губоцветные (Laminaceae/Labiatae). Родина—Западное Средиземноморье.

Научное название растения Rosmarinus officinalis происходит от латинских слов «rosmarinus»—морская роса и "officinalis"—лекарственный

Синонимы: Rosmarinus coronarium; Rosemary, Compass Weed, Dew of the Sea (Sea Dew), Elf Leaf

Народные названия: морская роса, морская свежесть, трава трубадуров, бальзамический кустарник, накидка Марии, невестино платье, свадебный цвет, дайка, Роз-Мари, ладанная трава, ладанник.

Аптечное наименование: листья Розмарина—Rosmarini folium (Folia Rosmarini), однолетние побеги—Cormi Rosmarini, Розмариновое масло—Rosmarini aetheroleum.

В русском языке Розмарином называют и вид Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis), и род Розмарин (Rosmarinus) в целом.

Распространение и экология:

Родина его—обширная область от острова Мадейра до Малой Азии, на севере—до Южного Тироля, а на юге—почти до Центральной Африки.

В диком виде широко распространен в прибрежных районах, отсюда его название: ros-marinus—«морская роса». Растет на сухих солнечных склонах и сухих скалистых берегах, обычно вместе с другими вечнозелеными кустарниками, образуя ландшафтные группировки в виде густых зарослей, носящих название «маквис»,—характерный элемент растительности Средиземноморья. Также в естественных условиях произрастает в Северной Африке (Алжир, Ливия, Марокко, Тунис), Турции, на Кипре; в Европе произрастает в южной части—на всей территории Средиземноморья, в бывшей Югославии, Греции, Италии (особенно в Сицилии и Калабрии), в Далмации, Португалии, Испании, юге Франции (в Провансе).

Культивируют Розмарин в Италии, Франции, Испании, Малой Азии, по всей Южной и Западной Европе, Северной Африке, на Филиппинах, в Индии и США (Флорида)—в субтропических и тропических районах, где он зимует в открытом грунте.

На территории СНГ в диком виде встречается в Крыму, на Закавказье, Черноморском побережье Кавказа (Сочи, Абхазия), Южном берегу Крыма, реже—в Средней Азии. Выращивают Розмарин на Южном берегу Крыма, Черноморском побережье Кавказа, в Азербайджане и Средней Азии. Как эфиромасличное и ароматическое растение культивируется в основном в Крыму. Розмарин промышленно возделывают в Алуштинском эфирномасличном совхозе-заводе.

В более северных районах, при длительных морозах -12—16°С, надземная часть вымерзает.

До начала XX в. в России было распространено выращивание Розмарина в качестве комнатного растения. Сегодня он относится к тем классическим пряностям, которые почти неизвестны в нашей стране.

Ботаническое описание:

Представители вида — полукустарники и кустарники, сильно ветвящиеся от основания, высотой 50—200 см. Выносливы, нетребовательны к почвам, теплолюбивы.

Три вида рода Розмарин—многолетние вечнозеленые кустарники и полукустарники. Самый распространенный вид: Розмарин лекарственный—мощный, вечнозеленый, густооблиственный, сильно ветвящийся кустарник, высотой от 50 см до 2 м..

Корневая система мощная, сильно развитая, проникает в почву на глубину до 3—4 м. Корень деревянистый, ветвистый, мочковатый.

Ствол и крупные ветви деревянистые, покрыты серо-бурой растрескивающейся и отделяющейся пластинчато корой, прямые и густоветвистые. Многолетние побеги темно-серые, с отслаивающейся корой, деревянистые.Для описания запроса Розмарин виды обязательно следует написать об этом...

Молодые побеги густо опушены белыми или серебристо-серыми волосками, стволики их четырехгранные. При цветении напоминают еловую ветку с относительно мелкими нежно-лиловыми цветами.

Листья мелкие (до 4 см в длину и до 6 мм в ширину), напоминающие хвою, толстоватые, вечнозеленые, сидячие, ланцетные, тупые, короткочерешковые, супротивные, продолговато-линейной формы, к основанию слегка суженные.

Сверху листья темно-зеленые, голые, кожистые, блестящие, с продольною бороздкою, соответствующею, срединной жилке, снизу—матовые, серебристо-войлочные, с отчетливо выступающей средней жилкой усеянные эфирными (масляными) железками, особенно густо под завороченными краями, сильно пахнут при растирании. Края листьев цельные, сильно завернуты книзу, так что нижняя поверхность почти не видна.

В пазухах листьев развиваются укороченные побеги с 4-6 мелкими листьями.

Для пряности собираются самые нежные листья с верхней трети ветвей, затем их сушат в тени при температуре не выше +35°С—так они сохраняют свой аромат. Сбор начинают на 3–4 год жизни растений.

Цветы средней величины, неправильные, обоеполые, подпестичные, почти сидячие, супротивно расположены в густых 5—10-цветковых ложных кистях на концах коротких побегов, в пазухах верхних листьев. Часто посещаются пчелами благодаря большому количеству нектара.

Прицветники маленькие, яйцевидные, беловойлочные. Чашечка неопадающая, яйцевидно-колокольчатая, 2-губая, продольно-полосатая, снаружи серовато-пушистая, с многочисленными масляными железками, внутри голая. Верхняя губа чашечки вогнутая, почти цельная, с двумя или тремя короткими зубцами; нижняя—2-раздельная.

Венчик опадающий, 2-губый, сине-фиолетовый (у некоторых форм—темно-фиолетовый, иногда нежно-сиреневый, бледно-лиловый, голубоватый, розоватый или белый). Цветки Розмарина

лекарственного бледно-голубые. Венчик снаружи слегка

опушенный, с двойным двугубым 5-членным околоцветником. Трубка венчика едва длиннее чашечки, внутри голая, с расширенным зевом.

В отличие от чашечки верхняя губа венчика двураздельная, а нижняя—трехраздельная, верхняя губа прямостоящая, 2-лопастная; нижняя—более крупная, отклоненная, 3-лопастная, боковые лопасти ее продолговатые, средняя—значительно больше боковых, вогнутая, поникшая, округлая, почти квадратная, на верхушке выемчатая, у основания суженная в ноготок, по краям зазубренная, покрытая почти по всей поверхности неправильным точечным узором.

Тычинки в числе 4, из них верхние 2 недоразвитые (в виде железок, сидящих на коротких ножках), иногда отсутствующие, нижние же 2 — вполне развитые; нити развитых тычинок длинные, внизу приросшие к трубке венчика, вверху свободные, шиловидные, дугообразно изогнутые вперед, идущие под верхнею губою друг с другом параллельно, близ основания снабженные коротким, шиловидным, обращенным назад зубчиком; пыльники линейные, одногнездные раскрывающиеся продольною трещиною.

Пестик с верхнею, 4-гнездною, 4-лопастною завязью, сидящею на мясистом, вверху 4-лопастном железистом диске; столбик равной длины с тычинками, нитевидный, изогнутый, оканчивающийся 2-раздельным рыльцем, верхняя лопасть которого очень короткая.

Плод сухой, состоящий из 4 округло-яйцевидных, у основания косовогнутых, гладких, бурых, односемянных орешков длиной 1,5-2 мм, заключенных в остающуюся чашечку. масса 1000 семян—0,5-1,1 г. Созревает в сентябре-ноябре.

В естественных условиях произрастания (открытый грунт) Розмарин цветет с трехлетнего возраста: весной, с февраля до мая, а при хорошем уходе нередко зацветает вторично, осенью, с августа до наступления холодов, иногда цветет и зимой. На Черноморском побережье начинает цвести в феврале-марте, массовое цветение наступает в конце апреля-начале мая и продолжается 20-25 дней. При кадочном разведении цветение наступает в мае-июле

Размножается Розмарин семенами, черенками, делением куста и отводками. (см.общая агротехника: Как выращивают Розмарин?)

Примечание. Розмарин не следует путать с так называемым диким розмарином, или Болотным Багуном (багульником) (Ledum palustre L.j), ничего общего ни с Розмарином, ни с пряностями не имеющим и распознающимся по рыжевато-бурому цвету оборотной стороны листа.Для раскрытия запроса Розмарин виды обязательно следует сказать о следующем.

Химический состав:

Листья Розмарина содержат белки, жиры, углеводы, флавоноиды, алкалоиды (розмарицин), урсоловая и розмариновая кислоты, дубильные вещества, тритерпеновые соединения, витамины, макро-

и микроэлементы, горечи, смолы (полный химический состав с описанием наиболее изученных веществ: см. эфирное масло).

В листьях, цветках и верхних частях побегов содержится эфирное (розмариновое) масло сложного состава, его выход, в зависимости от времени года и хемотипа (места произрастания) растения,—0,3—2 % (на сырую массу). Накопление масла в листьях имеет два максимума: в период полного цветения и в период осыпания плодов.

Значение и применение:

Розмарин обладает сильным ароматным сладковатым и камфарным запахом, напоминающим запах сосны, и очень пряным, слегка острым вкусом.

Листья, цветки и молодые побеги в свежем или сухом виде употребляются в кулинарии в качестве пряности, в ликёро-водочной и хлебопекарной отраслях, в парфюмерной промышленности и ароматерапии. Трава и эфирное масло Розмарина применяются в косметической и медицинской промышленности как сырье и самостоятельное средство для комплексного восстановления всех органов и систем.

Розмарин был популярен у всех народов Средиземноморского региона, а слава о нем распространялась по всему миру. Любители цветов и кулинары во всем мире ценят Розмарин за его декоративный вид, очаровательный запах и в качестве изысканной специи.

Также его используют как растение-медонос: розмариновый мед отличается великолепным вкусом и прекрасными лечебными свойствами.

Во многих районах (например, во Франции и Тунисе) Розмарин выращивают ради эфирного масла, которое отгоняют из верхушек его цветущих надземных побегов. На третьем году растение содержит максимальное их количество, поэтому с целью получения масла сырье собирают в этот период.

Урожай убирают в солнечную погоду. Весной срезают однолетние побеги с цветками, осенью—побеги текущего года с цветками. Перед отгонкой масла грубые и одревесневшие стебли отделяют, так как в них эфирного

масла очень мало. Сырье перерабатывают свежим при температуре до

+35 град.С или предварительно сушат. Сбор и обработка сырья всегда осуществляются вручную.

Использование Розмарина в пище способствует повышению выделения желудочного сока, улучшению пищеварения (см. Применение в медицине). Карносоловая кислота и карносол, содержащиеся в Розмарине, повышают иммунитет. Камфара улучшает кровообращение.

Благодаря качествам антиоксиданта, Розмарин служит естественным консервантом пищевых продуктов. Это свойство использовали с древнейших времен для обработки мяса.

Фитонцидные свойства:

Фитонцидное действие Розмарина является неоспоримым. Это растение источает благородный аромат, убивающий бактерии и оздоравливающий воздух в Вашей квартире. Розмарин снижает общее число микробных клеток в воздухе на 80%. Но эта цифра экспериментально получена на определенном объеме (т.е. при применении эфирного масла), а не от одного растения во всем помещении.

Активность—самая высокая из всех изученных растений. Летучие фитонциды Розмарина губительно действуют на возбудителя туберкулеза, и большинство вирусов (стафилококки, стрептококки, сарцину, кишечную и синегнойную палочки, клебсиелу и даже на споры грибов), что, с медицинской точки зрения, трудно переоценить. Поэтому очень полезно иметь Розмарин в доме и с лечебной целью, и как декоративное комнатное растение.

Засушенные цветы или листья Розмарина можно поместить в саше или использовать в составе попурри и наслаждаться приятным запахом еще долгие месяцы. Аромат Розмарина укрепляет иммунитет, повышает концентрацию внимания и работоспособность (см.: психоэмоциональное воздействие эфирного масла Розмарина).

Также Розмарин обладает мощной и благотворной энергетикой (см.: магия растений, энергетика Розмарина).

Виды Розмарина:

Существует множество сортов Розмарина как кулинарных, так и декоративных, а кроме того—специальных, для получения эфирного масла.

В садовой культуре распространены следующие разновидности Розмарина:

Для раскрытия запроса Розмарин виды стоит упомянуть о следующем.

R. officinalis (Розмарин обыкновенный или Р. лекарственный)—прямостоячий кустарник, разрастающийся до 2м в высоту и 1,5м в ширину. Цветы бледно-голубые, бледно-лиловые, белые или фиолетовые.

Существуют сорта (культивары): Erectus,

Miss Jessopp's Variety,

Miss Jessopp's Upright (или Fastiguatus)—сорт с голубыми цветами

Низкорослые сорта (50 см)—это Severn Sea и Tuscan Blue.

Prostratus group (группа распростертых Розмаринов)—невысокие кустарники (до полуметра), сильно разрастающиеся в ширину (до полутора метров), с цветками голубого или лилового цвета. Сорт “Prostratus” отличается стелющимися, лазающими побегами.

Существуют несколько видов и культиваров (сортов) распростертых Розмаринов:

R. lavandulaceus hort.—Р. лавандовый (отличается маленькими интенсивно-зелеными листьями, синими цветками и очень медленным ростом)

R. corsicus Prostratus—Р. корсиканский распростертый

R. officinalis Venzano Prostrate

R. officinalis Corsica Prostratus

R. repens—Р. ползучий

Benenden Blue—компактный сорт с голубыми цветами.

Albiflorus—сорт с белыми цветами

Roseus—сорт с розовыми цветами.

Розмарин: масло, выращивание, применение, свойства, в кулинарии, для волос. Фото

Розмарин (Rosmarinus) – вечнозеленое растение (кустарник) с тонкими игольчатыми листьями, напоминающими хвою. Если цветы и листья розмарина потереть пальцами, то можно почувствовать освежающий приятный запах растения. Цветущий розмарин сплошь покрыт нежно-сиреневыми (реже нежно-розовыми или белыми) цветами.

Листья розмарина сверху темно-зеленые и блестящие, а снизу - более светлые и матовые. В естественных условиях некоторые виды розмарина вырастают величиной с небольшое дерево. Для применения в косметических целях и в кулинарии розмарин можно выращивать дома (на участке, на балконе) в горшках.

Розмарин относится к семейству яснотковых (Lamiaceae) и происходит с запада Средиземноморского региона, где естественно растет на побережье. Отсюда происходит латинское название растения, которое переводится как морская свежесть (ros - свежесть, marinus - море). Розмарин распространился по Европе с завоеваниями Римской империи, где растение выращивали с глубокой древности в качестве лекарственного и ароматического.

См. также: Домашняя косметика с целебными травами

Римляне верили, что розмарин оказывает стимулирующее действие на мозг, поэтому растение стало символом памяти и верности влюбленных. Розмарин использовали как ритуальное растение на свадьбах и похоронах, для украшения храмов и общественных помещений, во время религиозных и магических церемоний. По старой традиции, розмарин и шишки можжевельника жгли в палатах с больными для дезинфекции и очищения воздуха.

Розмарин Розмарин

Розмарин, применение

Розмарин используют в косметической и парфюмерной промышленности, кулинарии и ароматерапии. Эфирное масло розмарина добавляют в ванны, жгут в аромакурительницах и используют для массажа. Эфирное масло розмарина обладает очищающими свойствами. Его применяют в средствах для жирной кожи, а также в лосьонах и кондиционерах для волос.

Засушенные цветки и листья розмарина можно поместить в тканый мешочек для ароматизации шкафа или использовать в составе попурри и наслаждаться приятным запахом растения еще долгие месяцы. Если добавить несколько капель масла розмарина в воду для мытья пола, то весь дом будет благоухать свежестью.

В кулинарии розмарином ароматизируют оливковое масло и соль, а также используют в качестве приправы к баранине, жаркому, картофелю и корнеплодам.

Эфирное масло розмарина содержит карносоловую кислоту. Недавно были открыты ее антиоксидантные (препятствующие старению) свойства, благодаря которым розмарин служит слабым естественным консервантом пищевых продуктов.

Виды и сорта розмарина в садовой культуре

Rosmarinus officinalis (Розмарин лекарственный) – прямостоячий кустарники, разрастающийся в высоту и ширину. Известны сорта Fastigiatus, Miss Jessopp's Variety, Erectus, Tuscan Blue

Rosmarinus prostratus group (Розмарин распростертый) - невысокие кустарники (до полуметра), сильно разрастающиеся в ширину (до полутора метров), с цветками голубого или лилового цвета.Для раскрытия темы Розмарин виды нельзя не сказать о следующем. Существуют следующие разновидности распростертого розмарина:

  1. Rosmarinus repens – Розмарин ползучий
  2. Rosmarinus lavandulaceus hort. – Розмарин лавандовый
  3. Rosmarinus corsicus Prostratus – Розмарин корсиканский распростертый
  4. Rosmarinus officinalis Venzano Prostrate
  5. Rosmarinus officinalis Corsica Prostratus

Розмарин цветущий в моем саду, март Пастернак и брюква, запеченные с розмарином

Выращивание розмарина

Розмарин весьма неприхотливо и не представляет особых проблем в выращивании. Розмарин предпочитает бедные водопроницаемые почвы с любым составом, открытое солнечное месторасположение и частичную защиту от ветра. Розмарин распростертый не нуждается в стрижке, хотя растение можно стричь по желанию. Пряморастущий розмарин только выигрывает от ежегодных обрезок, которые следует делать после окончания цветения, оставляя около трети от длины молодых побегов. Нельзя обрезать розмарин до уровня старой коричневой древесины.

Морозостойкость розмарина лекарственного - от климатической зоны 7. В более холодных регионах розмарин в горшке с наступлением температур, близких к 0, рекомендуют переносить в прохладные помещения (на террасу или лоджию), где растение отлично переживет зиму. Розмарин легко переносит засуху.

Розмарин, который активно используют в кулинарии или косметике, будет быстро терять зеленые листочки или веточки. Такие растения не успевают отращивать зеленую массу и выглядят некрасиво. Чтобы не покупать все время новые растения, можно размножать розмарин воздушными отводками (в холодное время года) или черенками длиной около 7 см, взятыми в начале лета от сильного молодого растения с активным ростом. Черенки розмарина укореняются в горшках на улице за пару месяцев.

Розмарин в садовом дизайне

В садовой культуре распростертый розмарин используют в качестве почвопокровного растения, а также для создания низких неформальных живых изгородей. Отлично смотрится розмарин на склонах холмов и в рокариях. Если не обрезать пряморастущие розмарины, с возрастом они образуют много причудливо переплетенных стволов и смотрятся весьма необычно, можно попробовать сделать из розмарина бонсаи. Здесь, в Англии розмарин растет, наверно, в каждом втором саду. Высаживают розмарин на огороде или прямо на патио, неподалеку от кухонной двери. Задев по дороге розмарин в жаркий день, сразу почувствуешь терпкий хвойный аромат Средиземноморья.

Текст и фото: Оксана Джетер, CountrysideLiving.net

Розмарин

Розмарин видыРозмарин лекарственный — Rosmarinus officinalis L.

Родина розмарина — западная часть Средиземноморья. Культивируют его в Италии, Франции, Испании, Малой Азии, США (Флорида). Розмарин выращивают на Южном берегу Крыма, Черноморском побережье Кавказа, в Азербайджане и Средней Азии.

Вечнозеленый, густооблиственный кустарник высотой до 1—1,5 м. Корневая система мощная, сильно развитая, проникает в почву на глубину до 3—4 м. Многолетние побеги темно-серые, с отслаивающейся корой, деревянистые, однолетние — светло-серые, опушенные. Листья линейные, супротивные, сидячие, кожистые, длиной 1,5—3,5 см и шириной 0,2—0,4 см, с загнутыми вниз краями. Верхняя сторона темно- или светло-зеленая, блестящая, нижняя — опушенная. Цветки мелкие, собраны в густые метельчатые соцветия, у одних форм темно-фиолетовые, у других — светло-фиолетовые или белые. На Черноморском побережье розмарин начинает цвести в феврале - марте, массовое цветение наступает в конце апреля - начале мая и продолжается 20 - 25 дней.

Семена бурые, мелкие. Масса 1000 семян 0,5-1,1 г.

В культуре обычно сорта. Сорт 'Prostratus' отличается стелющимися, лазающими побегами и маленькой (15 см) высотой. Голубыми цветочками отличаются сорта 'Miss Jessopp's Upright' ('Fastiguatus') и 'Benenden Blue', последний более компактный и имеет дуговидные побеги. В продаже встречаются такие сорта как 'Albiflorus' (белый), 'Roseus' (розовый). Низкорослые сорта (50 см) - это 'Severn Sea' и 'Tuscan Blue'.

Розмарин засухоустойчив, требователен к свету и чувствителен к морозам. Зона по западным каталогам: 7-9, для отдельных сортов 8-9. Молодые растения иногда подмерзают при температуре —5...—7 °С. Хорошо развитые насаждения более устойчивы.Для описания статьи Розмарин виды обязательно следует сказать про следующее. В средней полосе и на севере это исключительно комнатная культура, но при хорошей защите и снежном покрове розмарин может зимовать в открытом грунте. Но более надежно зимой содержать растение в прохладном и светлом помещении. В это время года почва должна быть сухой, так как влага и холод могут привести к гибели растения.

В продаже встречается также R. lavandulaceus - кустарник с маленькими интенсивно-зелеными листьями и синими цветками, отличается очень медленным ростом.

Фотография ЭДСР.

розмарин - парфюмерия, духи , все виды, купить

Последние осенние деньки на исходе, красочные октябрьские пейзажи сменяет ослепительная снежная вуаль. На календаре уже конец ноября и вот-вот официально наступит календарная зима. А это значит, что самое время обновить свой парфюмерный гардероб! Вашему вниманию подборка лучших зимних парфюмов сезона 2012-2013, а также несколько незыблемых правил подбора уютного зимнего аромата.

РОЗМАРИН

См. также в других словарях:

  • розмарин — ??????? * * * розмарин ?????????? ? … Русско-Ивритский словарь

  • розмарин — ??????? * * * розмарин ?????????? ? … Русско-Ивритский словарь

  • РОЗМАРИН — (нем., от лат. rosmarinus). Кустарник из сем. губоцветных; листья с сильным ароматическим запахом, содержат много эфирного масла. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. РОЗМАРИН 1) вечнозеленый кустарник… … Словарь иностранных слов русского языка

  • розмарин —      Пряность, высушенные листочки кустарника розмарина, свернувшиеся при высушивании в тоненькие трубочки палочки. Розмарин употребляется к блюдам из дичи, а также как оттеняющий ароматизатор к блюдам, где присутствуют сыры, во все изделия с… … Кулинарный словарь

  • РОЗМАРИН — РОЗМАРИН, розмарина, муж. (лат. rosmarinus). 1. Растущий на юге кустарник, из листьев и цветок которого добывается душистое масло (бот.). Вечнозеленый розмарин. Дикий розмарин. 2. Сорт яблок (сад.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935… … Толковый словарь Ушакова

  • РОЗМАРИН — род вечнозеленых полукустарников семейства губоцветных. 1 3 вида, в Средиземноморье розмарин лекарственный культивируют как эфирномасличное и декоративное растение, в т. ч. в Крыму и на Кавказе … Большой Энциклопедический словарь

  • розмарин — морская роса Словарь русских синонимов. розмарин сущ., кол во синонимов: (8) • ^ароматизатор (2) • ^кустарник (304) • ^ … Словарь синонимов

  • РОЗМАРИН — РОЗМАРИН, а, муж. 1. Южный вечнозелёный кустарник или полукустарник, из к рого добывают душистое масло. 2. Сорт сладких яблок. | прил. розмариновый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

  • РОЗМАРИН — (Rosmarinus), род растений сем. губоцветных. Единств, вид (по др. данным, 3 5 близких видов) невысокий вечнозелёный кустарник Р. лекарственный (R. officinalis) родом из Средиземноморья. Издавна во мн. странах культивируется как эфирномасличное… … Биологический энциклопедический словарь

  • розмарин — а; м. [лат. rosmarinus] 1. Вечнозелёный полукустарник сем. губоцветных, из которого добывается эфирное масло, используемое в медицине и парфюмерии. 2. Зимний сорт яблони с плодами винно сладкого вкуса, с тонким ароматом; плоды этого дерева. Белый … Толковый словарь русского языка Кузнецова

Розмарин. Что мы о нем знаем?

Розмарин - род травянистых растений из семейства яснотковых. Розмарин делится на 3 вида, один из которых - розмарин лекарственный выращивают в качестве пряновкусовой и лекарственной зелени. При всех его пищевых и лечебных достоинствах, розмарин является великолепной декоративной культурой. На своей родине - в странах Средиземноморья, он встречается в диком виде довольно часто. В Древней Греции его считали магическим растением, отгоняющим нечисть, приносящим счастье и возвращающим молодость.

Зелень розмарина фотоРозмарин выращивается в промышленных масштабах в Южной Европе, Турции, США (штат Флорида), в Крыму. В фермерских хозяйствах, у огородников нашей страны розмарин не столь широко распространен, возможно, в силу недостаточной информированности о его пищевой и лекарственной ценности.Для обсуждения темы Розмарин виды непременно стоит сказать что...

По своим биологическим особенностям является многолетним вечнозеленым полукустарником. Достигает 1-1,5 м высотой, с прямостоячим, густоветвистым стеблем. Старые стебли розмарина имеют темно-серую окраску, с отслаивающейся корой, молодые - светло-серые, с опушением. Листья не крупные, с загнутыми вниз краями. Сверху они темно-зеленые, гладкие, блестящие. Снизу - серо-войлочные, опушенные и унизаны многочисленными эфирными железками. Цветки у розмарина белые, голубовато-фиолетовые или фиолетовые. Расположены в пазухах верхних листьев. Семена бурые по цвету, мелкие по размеру и продолговатые по форме.

Розмарин очень теплолюбивое и светолюбивое растение. Весенне-летние заморозки губительны для всходов, а надземная часть взрослых растений погибает при температуре минус 5-7 °C. Предпочитает известковые, рыхлые легкие земли и участки, защищенные от ветра. При выращивании розмарина важно знать, что он не выносит переувлажненных и кислых почв. Устойчив к болезням и вредителям.

Розмарин выращивают посевом семян в грунт, через рассаду или размножением черенками, отводками и делением куста. На рассаду семена высевают в феврале-марте по схеме 5х5 см в рассадные ящики. Через 25-30 дней ростки пикируют в горшочки. С наступлением тепла рассаду розмарина высаживают на постоянное место в открытый грунт. Черенки нарезают в конце июня из молодых отростков длиной 8-10 см с тремя-четырьмя междоузлиями. Нижние концы черенков заглубляют на глубину 5 см наклонно под углом 30-45 градусов с расстоянием между ними 10 см.

При посеве семян розмарина в открытый грунт используют квадратно-гнездовой способ по схеме 60-60. Глубина заделки 1-1,5 см. Всходы появляются примерно через 25-30 дней. Для ускорения этого процесса целесообразно провести намачивание семян, а при необходимости и другие виды предпосевной подготовки. Для защиты почвы от пересыхания до появления всходов, ее укрывают пленкой. При угрозе заморозков грядку с ростками розмарина утепляют неткаными покровными материалами или той же пленкой.

Уход заключается в поддержании грядки в чистоте от сорных растений, регулярных поливах, рыхлении и подкормках раствором коровяка (1:5). Совет: для гарантированного выживания кустов в суровые зимы, их следует надежно укрывать.

Убирают розмарин в период цветения, когда он накапливает наибольшее количество эфирного масла. Срезают только молодые побеги. Зелень высушивают в тени под навесом или в проветриваемом помещении, измельчают и хранят в стеклянных банках с хорошо притертыми крышками. При правильном хранении аромат зелени розмарина сохраняется 2-3 года.

Зелень розмарина фотоРозмарин источает легкий сладковатый камфарно-сосновый аромат и имеет пряно-острый вкус с приятной горчинкой. Для употребления в свежем виде используют верхушки однолетних побегов с листьями и цветками. Ими ароматизируют салаты, добавляют в супы и горячие мясные блюда, в смеси с другими травами входит в состав различных пряных композиций. Например, смесь розмарина с чабером заменяет черный перец. Его вкус хорошо сочетается с блюдами из баклажанов, капусты и бобовых.

Есть простой рецепт применения розмарина при приготовлении птицы: небольшое количество высушенной зелени розмарина и петрушки растирают со сливочным маслом до консистенции пасты; пастой слегка натирают куски курицы (индейки, утки) или в небольшом количестве закладывают внутрь тушки.

Особо пикантный вкус розмарин придает томатным и сливовым соусам, отлично ароматизирует чай и сам служит ценным сырьем для изготовления лечебного розмаринового чая. Добавленный в небольших количествах во фруктовые салаты, придает им изысканный вкус. Эфирное масло розмарина применяют в косметическом, парфюмерном, хлебопекарном, кондитерском и ликеро-водочном производствах.

В листьях розмарина содержится ценное многокомпонентное эфирное масло, состоящее из камфары, сложных эфиров и смол. Кроме того, розмарин содержит флавоноиды, дубильные вещества, алкалоиды, розмариновую и урсуловую кислоты. Обладает противовоспалительным, спазмолитическим, мочегонным, отхаркивающим действием. Отмечены антиоксидантные свойства розмарина и его способность удалять токсичные вещества из печени.Раскрывая тему Розмарин виды непременно стоит упомянуть о следующем. Розмарин стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и кровотока при низком кровяном давлении, инфаркте миокарда, половой слабости у мужчин.

Свежую зелень и препараты на его основе, применяют в диетическом питании при диабете, заболеваниях печени, желчного пузыря, сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, бессонице, неврастении, головокружении, вегетативно-сосудистой дистонии. Чай и настой из зелени розмарина используют при головных болях, для полоскания горла при ангинах и тонзилитах, компрессов при фурункулезе, употребляют кормящие матери для увеличения количества молока.

На Востоке розмарин издавна считают классическим средством, укрепляющим мужскую силу. Запах высушенной травы розмарина усиливает чувственность на подсознательном уровне, вызывает эротические желания и подвигает мужчин на особое, возвышенное  чувственное восприятие женской красоты, постепенно переходящее в неудержимую страсть. Говорят, что его аромат разогревает сердце и принуждает ум к нежной и длительной любовной игре, вызывая целый каскад неповторимых моментов наслаждения. Знающие это женщины используют масло розмарина для ароматизации постельного белья. Для этого достаточно 2-3 капель, растертых на подушках и простыне. Особо заботящиеся о своей сексуальной потенции мужчины, стараются постоянно иметь при себе небольшой мешочек (ладанку) с травой розмарина и обильно сдабривают блюда его свежей зеленью. Утонченные ценители чувственных наслаждений окружают свой загородный дом клумбами с обязательным присутствием кустов розмарина. Ночью, при открытом окне летней спальни, розмарин наполняет воздух сладким "ядом" греховной страсти.

Женщины используют розмарин при нарушении менструального цикла, болезненных менструациях. Известна практика проведения ингаляций дымом розмарина при астме (дым вдыхают посредством курительной трубки). Ванны, растирки и мази на его основе применяют при ревматических и невралгических болях. Отвар розмарина втирают в корни волос при их выпадении, делают спринцевания при белях у женщин.

ЧАЙ из розмарина: 1 ч.л. сухой травы розмарина залить 1 стаканом кипятка, настаивать 10-15 минут, процедить, отжать; употреблять 3 раза в день после еды.

При заболеваниях верхних дыхательных путей: 1 ст.л. розмарина залить стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить; принимать 3 раза в день.

Для ВАНН: 400 г травы розмарина залить 8 л воды, довести до кипения, настоять 20 минут, процедить; влить в ванну с водой, довести температуру воды до 35°C , принимать 15 минут.

НАСТОЙ для ванночек при ревматизме: 50 г травы розмарина залить 1 л кипятка, настаивать в закрытой посуде 30 минут, процедить.

< Предыдущая Следующая >

Виды кустарников и деревьев - Розмарин

Наш интернет-магазин - это прекрасная возможность купить саженцы экзотических деревьев и кустарников, морозостойкие саженцы плодовых деревьев, а так же органические семена многолетних и однолетних цветов, овощей, семена редких лекарственных растений почтой. В нашем питомнике Вы можете купить садовые растения, посадочный материал почтой. На протяжении многих лет наш питомник продает семена и саженцы самых интересных и плодородных сортов. Всё выращено на органике. Многие садоводы уже оценили высокое качество нашей продукции и удобство работы с нами. На нашем сайте Вы так же можете найти информацию о выращивании и уходе за различными растениями. Мы высылаем в такие города как: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Казань, Омск, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Пермь, Волгоград, Красноярск, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Барнаул, Ульяновск, Хабаровск, Ижевск, Ярославль, Тюмень, Владивосток, Иркутск, Новокузнецк, Махачкала, Оренбург, Томск, Кемерово, Рязань, Набережные Челны, Пенза, Астрахань, Липецк. А так же в Архангельск, Белгород, Братск, Брянск, Великий Новгород, Владикавказ, Владимир, Волжский, Вологда, Дзержинск, Златоуст, Иваново, Йошкар-Ола, Калининград, Калуга, Киров, Комсомольск-на-Амуре, Кострома, Курган, Курск, Магнитогорск, Мурманск, Нальчик, Нижний Тагил, Орёл, Орск, Петрозаводск, Саранск, Смоленск, Сочи, Ставрополь, Старый Оскол, Стерлитамак, Сургут, Таганрог, Тамбов, Тверь, Тула, Улан-Удэ, Чебоксары, Череповец, Чита, Якутск.Абакан, Альметьевск, Ангарск, Арзамас, Армавир, Артём, Ачинск, Балаково, Балашиха, Батайск, Березники, Бийск, Благовещенск, Великие Луки, Волгодонск, Глазов, Грозный, Дербент, Димитровград, Елец, Железнодорожный, Жуковский, Златоуст, Каменск-Уральский, Камышин, Канск, Киселёвск, Кисловодск, Ковров, Коломна, Колпино, Копейск, Королёв, Кызыл, Ленинск-Кузнецкий, Люберцы, Магадан, Майкоп, Междуреченск, Миасс, Муром, Мытищи, Назрань, Находка, Невинномысск, Нефтекамск, Нефтеюганск, Нижневартовск, Нижнекамск, Новокуйбышевск, Новомосковск, Новороссийск, Новотроицк, Новочебоксарск, Новочеркасск, Новошахтинск, Новый Уренгой, Ногинск, Норильск, Ноябрьск, Обнинск, Одинцово, Октябрьский, Орехово-Зуево, Орск, Первоуральск, Петропавловск-Камчатский, Подольск, Прокопьевск, Псков, Пятигорск, Рубцовск, Рыбинск, Салават, Северодвинск, Северск, Сергиев Посад, Серпухов, Сызрань, Сыктывкар, Тобольск, Уссурийск, Ухта, Хасавюрт, Химки, Черкесск, Шахты, Щёлково, Электросталь, Элиста, Энгельс, Южно-Сахалинск.Для описания запроса Розмарин виды стоит написать про следующее.

Розмарин, rosemary. Специи и пряности.

ветка розмарина 1 ветка розмарина 2 ветка розмарина 3Вид:

Розмарин - вечнозеленый кустарник 0,5-2 м выcотой, сильноветвистый от основания. Молодые побеги густоопушенные. Листья линейные, тупые, кожистые, снизу беловойлочатые, 1,5-3,5 см дл. и 1,5-3 мм шириной, в их пазухах находятся укороченные четырех-шестилистные короткие побеги. Цветки на концах коротких пазушных побегов, по 5-10 в ложных кистях. Чашечка двугубая, верхняя губа с тремя короткими зубцами, нижняя - с двумя. Венчик сине-фиолетовый, верхняя губа двураздельная, нижняя - более длинная, трехраздельная, с крупной срединной долей. Тычинок 2, выступающих из венчика. Орешки буроватые, 1,5-2 мм длиной.


Характеристика и происхождение:

Название вечнозеленого кустарника рода Rosmarinus, чьей родиной считают Средиземноморье, восходит к латинскому Rosmarinus (морская роса) и дано не случайно. Розмарин растет на юрском берегу, в брызгах морской пены. Потому-то древние греки и римляне посвящали его Афродите (Венере) и считали, что чудесное растение может сделать человека счастливым, избавить от злых снов и сохранить молодость. В эпоху средневековья розмарин стал символом памяти и верности - не зря шекспировская Офелия говорит: "Вот розмарин... Это для памяти... Не забывай, милый, не забывай... " Знаменитый ботаник Николас Кулпепер утверждал, что розмарин улучшает ослабшую память, и в древнегерманских травниках говорится: "Розмарин помогает при слабости мозга. Вложить листья в вино, подогреть и дать пациенту вдыхать его пары..."

Слухи об антисклеротических свойствах "морской росы" докатились где-то в XVI веке до Руси, и уже наш родимый автор "Домостроя" вполне уверенно сообщает: "Масло розмариновое для многих лекарств пригодно... То же масло помогает застоявшимся венам, в которых кровь замрет: мажь тем маслом, и все пройдет. Тем же маслом смазывают виски- укрепляет память и острый разум дарует..."

Наши предки не заблуждались - эфирное розмариновое масло содержит значительное количество камфоры, она стимулирует нервную деятельность, дыхание и кровообращение, усиливает обменные процессы в сердечной мышце, а при наружном применении оказывает болеутоляющее и антисептическое действие. Даже, если вы не страдаете "слабостью мозга", рекомендуем попробовать приготовить что-нибудь с розмарином. В кулинарии используют душистые свежие, а также высушенные, свернувшиеся в тонкие трубочки листья одного из видов розмарина R. officinalis и реже - его корень. Свежие слегка горьковатые листья источают более чистый и яркий аромат, напоминающий сложную смесь камфары, эвкалипта, сосны и лимона. Эта довольно популярная во многих западных странах травка особенно распространена в странах Средиземноморья (исключение составляет, пожалуй, Греция), причем пальму первенства прочно удерживают Италия и Франция. Розмарин входит в классические французские пряные смеси "травы Прованса" и букет гарни, а на его основе готовят ароматный уксус. В отличие от многих трав, розмарин не теряет свой аромат от длительной тепловой обработки, поэтому европейские повара широко используют его при мариновании свинины, баранины и крольчатины, чтобы отбить специфический, характерный для этих видов мяса запах и придать ему своеобразный "лесной" аромат дичи.

При приготовлении барбекю веточки и листья розмарина бросают в огонь, а птицу перед жаркой на гриле или углях иногда обертывают его ветками. Ни одна уважающая себя итальянская хозяйка не станет готовить барашка без розмарина.

Розмарин великолепно сочетается не только с жареным мясом, но и с грибами, яйцами и самыми различными овощами (помидорами, шпинатом, горохом, баклажанами, кабачками, цветной капустой и картофелем), их в Средиземноморье традиционно готовят на оливковом масле. Его добавляют в соусы и супы, а особенно хорошо он подходит к блюдам из сыра.

Размножают в большинстве случаев черенками, реже - отводками и семенами. На черенки используют однолетние побеги. В Крыму черенкуют осенью и зимой, черенки сажают в холодный парники; отводки раскладывают весной, к осени из них получаете готовый посадочный материал.Обсуждая статью Розмарин виды нельзя не написать о следующем. Семенное размножение применяют только в селекционных учреждениях. На постоянное место растения сажают на расстоянии 1 м одно от другого, с междурядьями 1,5 м. Промышленные насаждения один раз в 7-8 лет омолаживают: кусты срезают до уровня почвы, после чего от основания растения отрастают многочисленные молодые побеги.

Урожай убирают в солнечную погоду. Весной срезают однолетние побеги с цветками, осенью - побеги текущего года с цветками. Перед отгонкой масла грубые и одревесневшие стебли отделяют, так как в них эфирного масла очень мало. Сырье перерабатывают свежим или предварительно сушат.

горсть розмарина 1 горсть розмарина 2

Выращивание:

Долговечный кустарник, используется 20-25 лет. Эксплуатацию начинают со второго-третьего года после посадки. Цветет с трехлетнего возраста весной и летом, часто повторно - с августа до наступления холодов, иногда цветет и зимой. Хорошо приспособлен к климату Средиземноморья с его сухим жарким летом и влажной, прохладной зимой. Выдерживает морозы до -16°, при более низкой температуре замерзает. Очень требователен к освещению. При затенении и влажной погоде содержание эфирного масла резко падает. Растет на самых различных почвах, исключая избыточно увлажненные.

Применение:

Розмарин обладает сильным, ароматным, сладковатым камфарным запахом, напоминающим запах сосны, и очень пряным и слегка острым вкусом. В фармацевтической промышленности из него готовят лекарственные препараты, лекарственные чаи, настойки, мази, пластыри. Используется он и для получения эфирного масла. Эфирное масло используется и в косметической промышленности. Молотые листья употребляются в качестве пряности. В небольшом количестве они добавляются к овощным супам и блюдам, в салаты, мясные фарши, к жареному мясу, жареной птице, к грибам, вареной рыбе, краснокочанной и белокочанной капусте и к маринадам. Придают приятный вкус мягким сырам, картофелю, мясу дичи, рыбе и яичному тесту. Оригинальный вкус приобретают с добавлением розмарина блюда из ягнятины, гуляш из говядины, баранина и томатный суп, а также говядина, баранина и телятина, приготовленные в гриле

Медицинское применение:

Розмарин лекарственный эффективен против метеоризма, улучшает пищеварение. В народной медицине используется для ванн. Эфирное масло из розмарина употребляется для растираний. Вино с розмарином действует как тонизирующее средство, укрепляет нервы и расширяет сосуды. Розмарин оказывает благоприятное влияние при низком кровяном давлении, нервных расстройствах, чувстве напряженности, при состояниях общего истощения и половой слабости. Он усиливает выделения желудочного сока, оказывает благотворное действие на общую деятельность желудка и кишечника.

Водяной настой розмарина обладает тонизирующим, противовоспалительным, вяжущим, желчегонным, обезболивающим действием. Его принимают внутрь при задержке менструации, при климактерических неврозах, холециститах, при простудных заболеваниях, при ангинах, стоматитах, при эпилепсии. А в качестве наружного средства при выпадении волос.

Содержание полезных веществ:

Листья содержат до 2 % эфирного масла (с содержанием цинеола, камфары, борнеола, лимонена, пинена, камфена, борнилацетата), дубильные вещества, смолы, горечи и другое.

Советы шеф-повара:

Щепотку розмарина хорошо добавить в винный пунш или яблочное желе.

Не рекомендуется использовать розмарин вместе с лавровым листом, а также добавлять его в рыбные блюда и тонкие маринады - он может "задушить" своей густой камфарной нотой.

Розмарин - одна из самых сильных пряных приправ, по этому не стоит им злоупотреблять.

Санчо принялся было за перевязку, но один из пастухов, осмотрев рану, сказал оруженосцу, чтобы тот не трудился, ибо у него есть лекарство, от которого она скоро заживет. Вокруг было много розмарину, пастух сорвал несколько листиков, разжевал их, смешал с солью, приложил к уху, а затем, умелой рукой перевязав его, объявил, что иного средства и не потребуется, и так оно впоследствии и оказалось...
Мигель де Сервантес Сааведра.
Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанческий.

Статья написана с использованием материалов, указанных в разделе "Библиография"

Для описания статьи Розмарин виды стоит сказать про следующее. Наталья 2013-03-19 13:32:59

Господа продвинутые садоводы и огородники! Я понимаю, что в Питере выращивать розмарин на участке - нереально. А что надо делать чтобы розмарин прижился на подоконнике в городской квартире? Сколько раз покупала это счастье в горшочке, холила и лелеяла - а он в конце декабря засыхал. Подскажите, кто может.

[Ответить] [Отменить ответ]александр 2013-01-08 09:24:48

коментарий понравился купил приправу rosmarllhlпопробую по ципотки добовлять суп.фарш.чай.больная печень.жду.ответа?

[Ответить] [Отменить ответ]Эстера 2012-08-10 09:51:20

Кто-нибудь знает про лечебное свойство розмарина при артрозе, ревматизме и подагре? Читала, что когда-то королева Виктория вылечила подагру каплями с розмарином. Может, есть рецепт? За ответ буду очень благодарна.

[Ответить] [Отменить ответ]Лина 2013-01-30 09:15:57

Тоже интересовалась этим и рецептом и вот, что нашла,может, вам пригодится.

"История изобретения венгерской воды остается загадкой, но, согласно преданию, в XIII в. некий отшельник передал ее рецепт престарелой королеве Венгрии Елизавете, едва передвигавшейся из-за подагры. Ежедневные ванны в этой воде не только вылечили ноги королевы, но и вернули ей былую красоту. Позднее формула венгерской воды пополнилась тимьяном, шалфеем, мятой и майораном.

В этом рецепте венгерской воды под словом «пучок» подразумевается такое количество стеблей трав длиной 30 см, которое можно обхватить пальцами одной руки:

4,5 л бренди или чистого спирта, 1 пучок верхушек цветущих стеблей розмарина, 1 пучок лаванды, 1 пучок мирта. Нарезать стебли кусками длиной 2,5 см и замачивать в бренди или спирте не менее 2 недель. Процедить"

[Ответить] [Отменить ответ]Ирина Владимировна 2013-03-25 15:33:48

ответ в книге Пучко ЛГ "Радиэстезическое познание мира" стр 171

[Ответить] [Отменить ответ]сергей 2012-08-09 13:38:29

подскажите пж стоит ли везти розмарин с крыма в западную украину(хмельницкий). Приживется ли он у меня?

[Ответить] [Отменить ответ]Елена 2012-11-01 11:24:59

В Хмельницком без проблем растет

[Ответить] [Отменить ответ]Сергей 2012-11-03 21:52:23

Вот уже почти как 3 месяца растет... пустил новые веточки... вообщем прижился он у меня тут в Хмельницком... На весну планирую пересадить уже. Запах от него очень приятный. А главное то, что Крым постоянно напоминает. Класс!!!

[Ответить] [Отменить ответ]виталий 2012-11-08 20:20:21

Если есть возможность, то на зиму лучше прикрыть старой травой(соломой, сеном)если растение не очень высокое. или-же камышовыми матами(по кругу)

[Ответить] [Отменить ответ]Адинамада 2012-07-30 22:47:10

Знакомая съела с непривычки листиков 10 розмарина в ресторане под жареное мясо, после чего получила сильное отравление. в течении дня стругала. Мы все ели тоже самое, розмарин ей отдавали, нам ничего.

[Ответить] [Отменить ответ]ирена 2012-04-09 19:42:10

Использовали для приготовления одного из очень интересных и оригинальных бальзамов Аквадив-Кудесник,который рекомендую попробовать. Розмарин придал нежный хвойный тон в сочетании с можжевельником травами и специями. В настоящее время разрабатываем отличный джин с использованием ароматного спирта розмарина. Образцы на дегустации предвосхитили всю комиссию. Скоро ищите на поках магазинов Джин производства

Аквадив, название еще не придумали, можно помочь с названием. Спасибо заранее.

[Ответить] [Отменить ответ]магомед 2012-01-28 19:12:18

У меня кустики выросли до 80-90 см.Когда я покупал сказали,что розмарин очень красиво цветет но у меня,что-то не цветет.....

[Ответить] [Отменить ответ]Джабир 2011-12-24 18:09:12

Первый раз получил такую полную информацию про размарин. Спасибо!

[Ответить] [Отменить ответ]Сергей 2011-12-16 18:21:15

Хорошая статья, грамотно написано, Все самое необходимое.

[Ответить] [Отменить ответ]Евгений 2011-09-27 19:35:52

Спасибо - очень хорошая статья... Розмарин ещё очень неплох как добавка к чаю (чёрному или зелёному,на любителя),особенно вместе с мелиссой. :)

[Ответить] [Отменить ответ]Елена 2011-09-20 17:59:30

Очень доступно написано в статье,благодарю.Обсуждая запрос Розмарин виды обязательно следует упомянуть что...

Я столько слышу по ТВ , но ни я ни мои друзья не использовали эту приправу, теперь обязательно попробую.

[Ответить] [Отменить ответ]марина 2011-09-07 14:05:12

Базилик и размарин, отдельно высушить, а затем смешать в размельченном виде, и в небольшом кол-ве засыпать в фарш мяса. Очень вкусно.

[Ответить] [Отменить ответ]магомед 2011-08-16 10:34:33

кустарник мой вырос 70 см потихоньку исползую в кулинарии.

[Ответить] [Отменить ответ]марат 2012-01-28 18:18:47

Как бы я хотел чтоб он рос на моей дачи но унас холодно сильно зимой,не будит расти наверное,KZ кустанай.

[Ответить] [Отменить ответ]Татьяна 2011-06-21 16:39:07

Обожаю пряности.Розмарин и тмин самые употребляемые мной.

[Ответить] [Отменить ответ]ольга 2011-06-08 01:53:39

живу в деревне,возможности преобрести черенок розмарина нет.а очень хочу иметь эту пряность .расскажите ,может можно всё таки вырастить из семян в домашних условиях!?

[Ответить] [Отменить ответ]Татьяна 2011-10-23 12:13:21

Олечка,я сама вырастила кустики розмарина из семян.Покупаете конвертик с семенами в семенном магазине и делаете так ,как там написано,только не опоздайте со сроками,а то ни чего не получится.Сначала надо дома подержать растеньица,когда окрепнут ,а это будет только на следующий год,высадите в грунт.У меня вырос куст 0.5 м ,но я его в этом году всё равно пересадила в горшок и занесла домой,а рано весной выставлю на балкон и ,наверно,уже не буду пересаживать в горшок так и оставлю зимовать,только прикрою.

[Ответить] [Отменить ответ]Ирина 2011-04-01 14:20:05

Ну, вкус у блюда с розмарином действительно оригинальный. На любителя. А вот то, что "Не рекомендуется использовать розмарин вместе с лавровым листом" для меня новость. Спасибо за совет!

[Ответить] [Отменить ответ]магомед 2011-03-27 11:39:24

Вчера приобрел розмарин в Пятигорске, приехал домой в Махачкалу, открыл Ваш сайт - очень полезная информация спасибо!

[Ответить] [Отменить ответ]Укрспеция 2011-08-16 02:51:25

Действительно - интересно получилось =)

[Ответить] [Отменить ответ]Оля 2011-03-20 12:34:55

Мне очень нравится информация о розмарине.

[Ответить] [Отменить ответ]алина 2011-01-07 17:14:26

ну и правильно делаете! чего и всем желаю!

[Ответить] [Отменить ответ]Domovoi 2010-09-22 09:43:50

Не знаю как вы, но я травам больше доверяю, чем лекарствам.

[Ответить] [Отменить ответ]

Страницы: 1 Идёт загрузка...Оставить комментарий